Харьков Форум  

Вернуться   Харьков Форум > Хобби > Кулинария

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.07.2008, 00:45   #21
Mashenka___
 
 
Аватар для Mashenka___
 
Регистрация: 29.10.2007
Адрес: Тирольские вершины
Сообщений: 320
 
[QUOTE=ivanna;2983646
Куличи можно выпекать в эмалированных литровых кружках и даже в стаканах![/QUOTE]

Эмалированную посуду ни в коем случае нельзя в духовку!!!

А моя мама всю жизнь пекла в консервных банках с выровненными краями. Разнообразие размеров - от огромной до совсем крошечной (персональной для деток) банке от зеленого горошка, например.

А что это за творожная паска/кулич? Никогда не слышала. Поделитесь рецептиком, пожалуйста!


__________________
И создал Бог женщину... Существо получилось злобное, но забавное.
Mashenka___ вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 07.07.2008, 13:13   #22
sla
 
 
Аватар для sla
 
Регистрация: 17.07.2007
Адрес: Жуки
Сообщений: 3,212
 
Цитата:
Сообщение от Mashenka___ Посмотреть сообщение
Эмалированную посуду ни в коем случае нельзя в духовку!!!
Почему же категорически нельзя? Я пеку в литровых кружках, и с посудой, и с пасками все в порядке


__________________
Чау приносит клятву верности рано, но, однажды поклявшись в преданности, навеки становится однолюбом. Ни один незнакомец не завоюет у него большего, чем небрежное движение мохнатого хвоста. К.Лоренц
sla вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 08.07.2008, 10:55   #23
Нюша
 
 
Аватар для Нюша
 
Регистрация: 16.01.2008
Сообщений: 5
 
Формы для творожной пасхи, пластмассовые и деревянные продаются на православной ярмарке (бывает несколько раз в год в монастыре). я в этом году попробовала такую сделать- получилось вот такое, вкусно
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 038.jpg‎
Просмотров: 258
Размер:	1.27 Мб
ID:	121063  


Нюша вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 08.07.2008, 21:50   #24
Берёзкин
 
 
Аватар для Берёзкин
 
Регистрация: 16.02.2008
Адрес: Абсолютный Глаз
Сообщений: 301
 
Очень красиво. Одно плохо: опять пили водку! ))


Берёзкин вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 09.07.2008, 14:21   #25
sla
 
 
Аватар для sla
 
Регистрация: 17.07.2007
Адрес: Жуки
Сообщений: 3,212
 
Цитата:
Сообщение от Нюша Посмотреть сообщение
Формы для творожной пасхи, пластмассовые и деревянные продаются на православной ярмарке (бывает несколько раз в год в монастыре). я в этом году попробовала такую сделать- получилось вот такое, вкусно
А по-подробнее? Какой монастырь, когда ярмарка. Сдавайте все явки и пароли


__________________
Чау приносит клятву верности рано, но, однажды поклявшись в преданности, навеки становится однолюбом. Ни один незнакомец не завоюет у него большего, чем небрежное движение мохнатого хвоста. К.Лоренц
sla вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 09.07.2008, 15:17   #26
Fox
 
 
Аватар для Fox
 
Регистрация: 27.04.2006
Сообщений: 2,200
 
Цитата:
Сообщение от sla Посмотреть сообщение
А по-подробнее? Какой монастырь, когда ярмарка. Сдавайте все явки и пароли
Да-да! И рецепты в студию!


Fox вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 09.07.2008, 18:48   #27
Mashenka___
 
 
Аватар для Mashenka___
 
Регистрация: 29.10.2007
Адрес: Тирольские вершины
Сообщений: 320
 
Цитата:
Сообщение от sla Посмотреть сообщение
Почему же категорически нельзя? Я пеку в литровых кружках, и с посудой, и с пасками все в порядке
Кусочки эмали могут отламываться и оставаться на выпечке. И подумайте, ведь почему-то посуду для запекания тоже не делают эмалированную.


__________________
И создал Бог женщину... Существо получилось злобное, но забавное.
Mashenka___ вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 10.07.2008, 12:24   #28
sla
 
 
Аватар для sla
 
Регистрация: 17.07.2007
Адрес: Жуки
Сообщений: 3,212
 
Может быть и могут, но не отламываются. Если ставить в духовку пустую посуду, тогда да. А так жар передается выпечке и с посудой ничего не происходит. Проверено тремя поколениями. А может и больше. Но бабушка так делала, точно знаю.


__________________
Чау приносит клятву верности рано, но, однажды поклявшись в преданности, навеки становится однолюбом. Ни один незнакомец не завоюет у него большего, чем небрежное движение мохнатого хвоста. К.Лоренц
sla вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 10.07.2008, 13:12   #29
Ami
 
 
Аватар для Ami
 
Регистрация: 30.03.2006
Адрес: Kharkiv
Сообщений: 4,224
  LiveJournal
Цитата:
Сообщение от Mashenka___ Посмотреть сообщение
Кусочки эмали могут отламываться и оставаться на выпечке. И подумайте, ведь почему-то посуду для запекания тоже не делают эмалированную.
Несогласно. Мама много лет пользуется эмалированной гусятницей. Ничего нигде не откалывается, тушить мясо в духовке - самое оно.


Ami вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 10.07.2008, 13:26   #30
Mashenka___
 
 
Аватар для Mashenka___
 
Регистрация: 29.10.2007
Адрес: Тирольские вершины
Сообщений: 320
 
Цитата:
Сообщение от sla Посмотреть сообщение
Может быть и могут, но не отламываются. Если ставить в духовку пустую посуду, тогда да. А так жар передается выпечке и с посудой ничего не происходит. Проверено тремя поколениями. А может и больше. Но бабушка так делала, точно знаю.
Дальше спорить не буду. Если действительно так делали всегда, значит, и вправду, все в порядке. Просто мне мама и бабушка всегда говорили, что нельзя. Кого как учили))

Но все же. Рецептами-то поделитесь!!!!


__________________
И создал Бог женщину... Существо получилось злобное, но забавное.
Mashenka___ вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 10.07.2008, 16:00   #31
Нюша
 
 
Аватар для Нюша
 
Регистрация: 16.01.2008
Сообщений: 5
 
РЕЦЕПТ
ПАСХА "ЦАРСКАЯ"
1 кг творога
5 сырых яиц (я брала перепелиные- такое-же количество по весу)
200 г сливочного масла
400 г сметаны или густых сливок
200 г сахара
ванильный сахар
миндаль- грамм 150=200
изюм(можно любые цукаты- по вкусу)

Протереть сквозь сито творог, добавить к нему яйца, масло,сметану- всё сложить в кастрюлю и поставить на плиту, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Чуть довести до кипения, снять с огня, поставить на лед ( я ставила просто в холодную воду) и мешать, пока не остынет. затем положить сахар, ваниль, миндаль , изюм. хорошо размешать, сложить в форму, закрытую изнутри марлей (лучше влажной) , и поставить под гнет( я обошлась без него) в холодильник.
Что касается покупки форм - покупала в Покровском монастыре на той выставке, кот. была перед Пасхой, когда будет следующая не знаю


Нюша вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 14.03.2009, 11:31   #32
rigik
 
 
Аватар для rigik
 
Регистрация: 03.03.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,392
 
скопились жестяные банки из-под детского питания. Кому надо, пригодятся как форма для пасхального кулича. Отдам за шоколадку.


rigik вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 14.03.2009, 13:38   #33
Victoria2008
 
 
Аватар для Victoria2008
 
Регистрация: 20.12.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,400
 
Цитата:
Сообщение от mocrosoft Посмотреть сообщение
Из теста сдобного, естественно.
Это москали ее "куличом" дразнят, бо необразованые.
А у нас тут, собственно - "паскИ печуть". И ВСЕГДА так было.
+1!Именно с таким ударением!


Victoria2008 вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 14.03.2009, 13:58   #34
MrJOHNSAX
Banned
 
Аватар для MrJOHNSAX
 
Регистрация: 19.11.2008
Адрес: Система Дагоба
Сообщений: 1,616
 
извините за нескромность, НО!

ПасХа - это название праздника )))

ПасКа - это изделие из творога

Пасхальный кулич - это то, что все называют пасХой ))) мучной и с белковой декорацией )))


MrJOHNSAX вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 14.03.2009, 16:46   #35
nelenka
 
 
Аватар для nelenka
 
Регистрация: 17.01.2009
Адрес: Холодная гора
Сообщений: 484
 
Цитата:
Сообщение от MrJOHNSAX Посмотреть сообщение
извините за нескромность, НО!

ПасХа - это название праздника )))

ПасКа - это изделие из творога

Пасхальный кулич - это то, что все называют пасХой ))) мучной и с белковой декорацией )))
Я думала по-другому, и в Википедии можно найти следующее:
"Паска — в украинской и бессарабской (молдавской) кухне пасхальный хлеб.
Традиционно как на украинском, идише и молдавском языках, так и на южном диалекте русского языка, некогда бытовавшем в Малороссии и Бессарабии, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками как в других русских диалектах. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными крестами, решётками, веночками. Этим украинская паска отличается от русского кулича, который не украшают узорами, а просто заливают белой сахарной глазурью и посыпают разноцветным «пшеном»."
Здесь есть и о формах:
"Для выпекания паски используют специальные формы — пасковники (укр. пасківники). В наши дни используют и обычные кастрюли."
И еще:"В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасХи..."
Вывод: пасХа - изделие из творога, ну и название праздника, конечно. ПасКа - изделие из муки.


nelenka вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 15.03.2009, 00:43   #36
sla
 
 
Аватар для sla
 
Регистрация: 17.07.2007
Адрес: Жуки
Сообщений: 3,212
 
У нас пекут паски. В России то же - кулич. Причем, считаю, это не вопрос языка, это вопрос традиций. Из творога - пасха. И вроде у всех


__________________
Чау приносит клятву верности рано, но, однажды поклявшись в преданности, навеки становится однолюбом. Ни один незнакомец не завоюет у него большего, чем небрежное движение мохнатого хвоста. К.Лоренц
sla вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 15.03.2009, 01:55   #37
Tasha108
 
 
Аватар для Tasha108
 
Регистрация: 10.07.2007
Адрес: харьков
Сообщений: 10,814
 
Цитата:
Сообщение от Irka Посмотреть сообщение
))) Даже на Украине паска - это творог
Это нас всех совок испортил
сколько общалась с людьми из разных областей Украины - говорили именно "пасхы святемо"


Tasha108 вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 06.04.2009, 10:26   #38
elenita
 
 
Регистрация: 26.03.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 71
 
Цитата:
Сообщение от Нюша Посмотреть сообщение
Формы для творожной пасхи, пластмассовые и деревянные продаются на православной ярмарке (бывает несколько раз в год в монастыре). я в этом году попробовала такую сделать- получилось вот такое, вкусно
В субботу на православной выставке в монастыре купила такую форму как на фото в 1-м посте. Спасибо за идею, а также за рецептик и за красивое фото пасочки .
Теперь вопрос: а как вы из этой формы вытаскивали пасочку? (чтобы получилось так же красиво как на фотке). Может промазать стенки формы маслом или лучше сначала положить творожную массу в марлю, а потом уже в форму?


elenita вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 06.04.2009, 10:49   #39
masterira
 
 
Аватар для masterira
 
Регистрация: 02.08.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,068
 
Цитата:
Сообщение от elenita Посмотреть сообщение
В субботу на православной выставке в монастыре купила такую форму как на фото в 1-м посте. Спасибо за идею, а также за рецептик и за красивое фото пасочки .
Теперь вопрос: а как вы из этой формы вытаскивали пасочку? (чтобы получилось так же красиво как на фотке). Может промазать стенки формы маслом или лучше сначала положить творожную массу в марлю, а потом уже в форму?

Так они ж разъемными быть должны,посмотрите может и Ваша формочка раскрывается.


masterira вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 06.04.2009, 11:28   #40
elenita
 
 
Регистрация: 26.03.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 71
 
Цитата:
Сообщение от masterira Посмотреть сообщение
Так они ж разъемными быть должны,посмотрите может и Ваша формочка раскрывается.
Да, раскрывается, но пластмассовые стороны в моей формочке очень плотно прилегают друг к другу, пока откроешь наверное и пасочка развалится )).


elenita вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:38.


RSS 0.91
RSS 2.0
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2014 Kharkovforum Ltd.
Google Analytics