Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мамы, что вы читаете своим деткам?

🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Ориентируюсь по племяннице, 5 с половиной сейчас и себе.

Очень любит переводы немецких авторов. Эрих Кестнер весь (многие знают снятый по его книге американский фильм о двух родных сестрах-близнецах разделенных между родителями и путанице при их случайном знакомстве),
"Макс и Мориц".

Думается, необходимо для биполярности развития - таким образом она один и тот же текст на 2 языках узнает. Смеется часто, "нее пРРавильно", перевести то дословно нельзя конечно.

В жанре сказок непобедимы Пушкин и Оскар Уайлд, на изусть все знает и все равно перечитать просит.

Общий вывод у меня такой, что в принципе все равно что читать. Дети одинаково увлеченно слушают и Хармса и Лорку если дикция на уровне. Ставил опыт - читал вслух африканские сказки, весьма специфического рода надо сказать, реакция та же, только голову на бок наклоняла, думала.

Единственный побочный эффект от такого чтения это то, что такой багаж детских книг будет мало совпадать с багажем, скажем, современного украинского ребенка. Ну что же, аутентичность это как раз то, чего себе многия желали бы.

В дополнение: радиоспектакли чудная вещь, как раз для тех у кого с чтением вслух принципиальные разногласия.
Сам с удовольствием слушаю советско - "Бременских музыкантов" с Олегом Анофриевым, гениальная работа, "Маугли" с волшебным голосом мудрого Каа.
Хорошее дело однако, но ребенок должен сперва привыкнуть, так как ориентируется на живого близкого человека со знакомым образом, а не на динамики.

Купить можно на балке, там есть ряды умных мужиков со старыми книжками :)

Была недавно в Питере - прикупила своим сказки Шварца. Сама их оч.любила - и надеялась, что детям понравится. Понравилось. А вообще читать начинали с Агнии Барто, Чуковского, Михалкова и так далее. Один раз укладывала спать, а хотелось самой почитать. Читала вслух Ремарка. Слушали оч.долго молча и затаив дыхание. Вряд ли что поняли, но ведь слушали же:)
А вообще книг, конечно, много разных - хороших и не очень. По своему детству помню, что очень любила в детстве - Сказки народов СССР, Сказки народов мира, Пушкина любила сказки читать, потом тот же Драгунский, Носов, Салтыков-Щедрин, Гоголь, Леся Украинка, Каверин (особенно "Та сторона, где ветер"), Уличански ("Аделка Звончекова", "Подкроватная страна","День
рождения Мартушки","Старая печь" и так далее), Успенский (не забывать про "Меховой интернат" - детям наверняка понравится) и многое другое. Правда, я читала уже оч.бегло в 3 года, а мои пока тока буквы знают. Так что мне практически никто ничего не читал, но слава богу была хорошая домашняя бибилиотека - и в клубе тоже. Правда лет до 6 туда за меня ходила мама и приносила мне книги:)

а вообще спасибо за тему - призадумалась, вспомнила свое детство, седня как-раз буду на балке - пойду прикуплю книжек:)

Моему ребенку пять лет. Первые книжки начала читать ему с 6 месяцев, поэтому с каждым днем все труднее найти то, что еще не читали и ему будет интересно.
Из последнего - сказка про Муфту и Полбатинка, про Нильса и гусей. Сейчас читаем Остера. У него куча книг. начиная с вредных советов, и заканчивая папамамалогией. Ребенку нравится.
Очень часто покупаю ему различные энциклопедии. Сильно расширяет кругозор. Хорошие энциклопедии у издательства Махаон. (Именно для деток такого возраста).

Нам тоже 5 лет:))
Итак, что читаем сейчас:
"Алиса в стране чудес" - философски
"Маленький принц" - воспитательно
"Карлик нос", "Маленький мук" - колоритно
Атлас звездного неба - познавательно
"Хижина дяди Тома" - вопросительно ( столько вопросов по ходу чтения не было ни к одной книге:)) Хоть и пропаганда, но для современного ребенка очень необычно оказалось!

Аналогично! Что-то в ней есть завораживающее...

А давайте расширим тему по возрасту детей?
Моему сынуле скоро 2 года, читать очень любит еще с прошлого лета - и чтобы мама читала, и сам картинки долго рассматривает и на своем "языке" пересказывает. :) Так вот, всяческих книжек с наворотами сейчас полно, а нормальных старых добрых сказок... Кто что читает и где в Харькове покупает?[/QUOT

моей младшей дочери 2,5 года, старшей 7, поэтому пытаюсь читать что-то такое, что было бы и старшей не скучно. Например про ослика Маффина - зачитана до дыр (Энн Хогарт), почти весь Носов, Волшебник Изумрудного города, Чуковский, Маршак, Барто - уже знают наизусть - обе )). Малая даже хроники Нарнии с вниманием слушает, надо только читать помедленнее. ВСЕ КНИГИ БЫЛИ КУПЛЕНЫ НА РАЗВАЛАХ БУКИНИСТИЧЕСКОГО РЯДА НА БАЛКЕ, включая те же хроники Нарнии и отличное издание Маффина с заданиями и играми, в отличных переводах с картинками, за 10-15 грн.

Есть еще Кир булычев с эпопеей про Алису,весьма и весьма. Была еще книжка Дракон Мартин,к сожалению не помню писателя. А еще диафильмы. Моей только 6 месяцев ,подрастет и будем показывать,вспоминать так сказать свое детство ,да и учить читать можно. Аля, кляксич и буква А (Ирина Токмакова) был моим любимым.

я еще чуть-чуть опущу планку. нам 1,5. тоже читаю где-то с 6 мес. Чуковский, Маршак, Михалков, Успенский, ПУшкин. и т.д. сказочки русские типа Колобок-Репка. Энциклопедию про мир смотрим, беседуем.
Для постарше деток повторяться не буду, уже много написали.
Своей племяннице к трем я дарила скороговорки. они только их на ночь читали. Это классный тренинг речевого слуха, языка. Еще я им дарила, харьковский Фактор издает хорошую серию "Школа хабрости", "Школа доброты". А еще Толкина оставили за кадром. несмотря на то, что его сейчас так испохабили фильмом, он остается одной из вершин детской литературы. пусть для лет 5, не вся серия пока, но Хоббит точно почитать нужно.
А нам еще читали Ремизова "Лимонарь". Это кладезь русского сознания! наверно, для тех, кто за границей, особенно актуально.
А еще про животных - Пришвин,Мамин-Сибиряк и т.д.
Сказки всегда актуальны Андерсен, Гримм, Пьерро, народов мира..

Чуть не забыла безумно-красивые книги издает львовская АБАБАБАЛАМАГА. у нас их Виршики на украинском. ребенок ее обожает.
покупаем мы в Знаке, на пр. Ленина. еще я покупала кучу мелких книг с твердыми страницами на 23-Авг магазин от изд. Ранок.

с нетерпением жду, когда мы подрастем, чтобы всю эту красоту читать :)

Слава богу, что я не успела выбросить свой старый проигрыватель и пластинки! У дочери астигматизм (ей 7 лет) и читать она хоть и любит, но долго не может. Про мультики вообще не говорю. Но проигрыватель я ей бестрепетно отдала на растерзание - она сама все включает, ставит, слушает, особенно когда меня дома нет.

Дочке семь лет, любимая книжка у нас с прошлого года - Драгунский, "Денискины рассказы", а их много ;) Очень класная вещь, читаем с удовольствием
Любит "Путешествие Нильса с дикими гусями" - книжка, написанная хорошим языком, перечитали пару раз.
Летом читали Туве Янссон - про муми троллей, большущую книжку с рисунками автора
Стихи не сильно уважает, разве что Хармса :)

Моему сыну три любимый автор Корней Чуковский
про Таракана любимое произведение, практически всего пересказывает наизусть.
Добавлено через 21 минуту
Успенский, практически весь ребёнку нравится.

Останнє редагування:
а мы читаем Незнайку))
Добавлено через 1 минуту
Моему сыну три любимый автор Корней Чуковский
про Таракана любимое произведение, практически всего пересказывает наизусть.
Добавлено через 21 минуту
Успенский, практически весь ребёнку нравится.

мы тоже в 3 года знали наизусть много, но к 4 м годам дети как-то уже хуже запоминают стихи))
Добавлено через 2 минуты
Сказки народов мира

Сыну 5 лет. Очень любит "смешариков". "Большая книга смешариков" - наша настольная книга. Есть еще куча маленьких книжек по каждой серии мультика, все очень красочно и удобно для чтения. Но, к сожалению, у нас на Украине этот бренд не в чести, в магазинах не найти, на помощь приходят интернет-магазины. А еще он очень любит всякие детские журналы, типа Шрэка, Винни-Пуха. Вот сейчас подсели на шахматы Гарри Поттера.

Моему сыну 7 лет. Читать не могла заставить ничего, кроме журналов типа Зажигай и Человек-паук. А потом случайно купила на балке книгу из серии "Очень прикольная книга", авторы Матюшкина, Оковитая. Это прикольные детективы. Так не могла оторвать ребенка! Думаю, в 5 лет уже будет интересно и понятно.
А если надо на украинском, рекомендую "Дивовижні пригоди в лісовій школі" В.Нестайко.

Есть замечательная книга о животных, которая так и называется "Рассказы о животных". Автор - Сетон-Томпсон. И взрослым, и детям. Рекомендую )

Да ,Сетон-Томпсон- "Рассказы о животных"отличнейшая книга-перечитывалась много раз!!!!Еще очень нам нравится Ф.Баум-"Страна Оз"!!!

С 5 месяцев на прогулках читаю учебник по иммунологии. Думаю, позже перейдем на сказки :)

С 5 месяцев на прогулках читаю учебник по иммунологии. Думаю, позже перейдем на сказки :)
К сказкам все же лучше переходить после микробиологии. Переход будет не таким резким :D

Младшей дочке 4 года:
народные сказки, Волшебник Изуирудного города, Жёлтый чемоданчик(одна из любимых), Чебурашка, Дядя Фёдор, Найти белую лошадь, Вниз по волшебной реке, Незнайка, Домовёнок Кузька, Сутеев, стихи разные детские(обожает), Королева зубная щётка, Буратино(одна из любимых), Про Веру и Анфису и т.д.
Старшей 7, всё что описала для младшей:
Витя Малеев, рассказы и повести Носова, Крапивин сказочные повести и небольшие повести а-ля "Мушкетёр и Фея", Мэри Поппинс(почему-то очень любит), Старик Хоттабыч(не понравился, наверное всё-таки устарел...), Украденый смех, Маленький Принц(разревелась в конце), Маленькая Баба-Яга, Говорящий свёрток Джеральда Дарелла(читали раз 20, скоро наизусть выучим :)) и т.д. и т.п.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу