О работе помпы
Хочу поделиться способом восстановления работы помпы. Когда проверял работу мотора в бочке, то заметил что помпа через 15-20 мин снижает производительность и на малых оборотах из контрольного отверстия перестает течь. После остывания мотора, 40-50 мин, запускаю- снова течет нормально. 15-20 мин и опять не течет. Погазуешь –слегка потекла, а то и парит из отверстия. Состояние помпы до этого осматривал. Сильного износа нет. Снял редуктор сразу после работы мотора. И обнаружил, что манжета в холодном состоянии плотно охватывала вал, хотя и не новая. А вот при работе под действием выхлопных газов размягчалась и вал не уплотняла. Было видно на глаз. Решил установить пружину от сальника. А чтобы уберечь ее от окисления применил смазку знакомую харьковчанам. Для смазки направляющих суппортов и колодок дисковых тормозов ХАДО выпускает аэрозольную специальную смазку. Я ее использую в тормозах давно. Она тугоплавкая, цвет у нее зеленый. Вот я после подгонки и установки пружины брызнул на нее этой смазкой. Растворитель улетучивается и она быстро густеет. Собрал, завел после этого сразу на воде. Помпа качает. Проездил около часа с нагрузкой, качает. Был на воде после этого еще дважды. Помпа работает. По возвращении решил посмотреть, что осталось от смазки. Снял редуктор, а смазка на месте. Не смылась, она водостойкая. И не растаяла. Видимо температура газов внизу сапога не размягчает смазку. Может кому пригодится этот способ. Хотя, понятно, это временная мера.