Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт лодочного мотора Салют

🟢 20:00 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 20:00 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Добрый вечер. С иглой разобрался, завелся. Спасибо Петру 51 за чертёж. Игла опущена почти по максимуму. 2-е деление на игле. На газ реагирует хорошо, обороты набирает, не захлёбывается. Но вот возник вопрос о зажигании. у меня без контактное, выставлено по заводской риске, но мне не нравится как работает мотор. его трясет и колбасит. пробовал крутануть магнето по часовой стрелке. сначала на 5 мм, потом до упора. на работе мотора это почти никак не отразилось. Против часовой пока не пробовал магнето двигать. решил у профи проконсультироваться. Салют вообще может ровно работать? без дрожи и подергиваний? и что для этого нужно сделать? И ещё: после того как заглушишь из карба идет дым немного. Это нормально? Глушу пока закрыванием доступа воздуха в карб. проводов от магнето нет, припаять пока руки не дошли. кстати у меня от магнето идет 2 тонких провода(огрызочки торчат) я так понимаю что бы заглушить мотор их надо между собой перемкнуть? Компрессия у меня 8, помпа качает отлично. Проверял мотор в бочке без винта. Подскажите, как подлечить друга?
P.S.: в Москве есть оригинальная манжета 4560-1010. цена 180 руб. и манжета 4560-0300. цена 270 руб. это те что в подводной части.

• 🟢 20:00 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Но вот возник вопрос о зажигании. у меня без контактное, выставлено по заводской риске
Забудьте о рисках. Выставьте зазор 0,35, опережение 3,2-3,5 - в зависимости от того, какой бензин льете. Как вариант - можете выставить по углу опережения - 30 град.
мне не нравится как работает мотор. его трясет и колбасит ... Салют вообще может ровно работать? без дрожи и подергиваний?
На холостых его будет трясти, один цилиндр как-никак. Вот если трясет на средних-высоких - тогда это проблема.
И ещё: после того как заглушишь из карба идет дым немного.
Вы уверены в правильной установке золотника?
у меня от магнето идет 2 тонких провода(огрызочки торчат) я так понимаю что бы заглушить мотор их надо между собой перемкнуть?
Непонятно, о каких проводах речь. Дайте фото или точно опишите, откуда эти провода идут.
У Вас на раме мотора слева по ходу лодки должна быть резьбовая стойка для соединения проводов кнопки глушения мотора. Есть она?
Компрессия у меня 8
Вполне достаточно.

сальник стоит 30 рублей по 180 нам дорого

Забудьте о рисках. Выставьте зазор 0,35, опережение 3,2-3,5
я написал что у меня БЕЗ контактное(электронное) зажигание! что есть зазор 0.35?
На средних и высоких тряски нет,
в золотник я так понимаю никто не лазил судя по гайкам. как проверить правильность его работы?
Резьбовой стойки у меня нет, от магнето от низкой стороны идут 2 проводка, они обрезаны. думаю раньше они шли к кнопке.

. Как вариант - можете выставить по углу опережения - 30 град. как это сделать? мотор 1993 года.

я написал что у меня БЕЗ контактное(электронное) зажигание! что есть зазор 0.35?
Да, недоглядел. Дело в том, что это слово пишется слитно: "бесконтактное". Вот мне и не бросилось в глаза. Уж извините. :)
К бесконтактному зажиганию зазор, естественно, не имеет никакого отношения.
На средних и высоких тряски нет,
Ну и ладушки.
в золотник я так понимаю никто не лазил судя по гайкам. как проверить правильность его работы?
Если туда не лазили, и золотник сохранил целостность, то дело не в нем.
Проверить несложно. Фазы открытия и закрытия впускного окна описаны мною в этой теме: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=537940&page=31
от магнето от низкой стороны идут 2 проводка, они обрезаны. думаю раньше они шли к кнопке.
Кнопка замыкает на массу низковольтную обмотку катушки зажигания. Из этого и исходите. На упомянутой стойке как раз и собирались провода от магнето и от кнопки. Схема зажигания у Вас есть? Здесь в этой теме выкладывалась подборка всех печатных публикаций по "Салюту". Можете скачать.
Что такое "от низкой стороны" - непонятно. Фото сказало бы больше.
выставить по углу опережения - 30 град. как это сделать?
При помощи простейшего стробоскопа и пометок на маховике и картере. Если не найдете схему - вышлю. Иного способа надежно проверить электронное зажигание не знаю. Может, другие коллеги что-то подскажут.

Да, да вот как раз от низковольтной обмотки катушки зажигания и идет 2 провода. Попробую сфоткать завтра.
На счет фаз открытия и закрытия впускного окна прочитал но немного не понял.:(( Мотор надо разбирать чтобы это отследить? Напишите чайнику пожалуйста пошагово... Типа берешь мотор и т.д.... что куда прикладывать и вставлять щупать?
По поводу стробоскопа: имею автомобильный стробоскоп, подойдет? только опять же не совсем догоняю куда его подключать и где делать метки? можно с фотками схему действий?
Спасибо за помощь. Хороший ресурс, отзывчивые люди. не часто такое встретишь...
P.S.: сегодня забрал 2 прокладки головки и одну манжету 110 без пружинки. она действительно очень плотная. пусть лежат про запас.

Здравствуйте!
Возникла проблема с ручным стартером при покупке Салюта продавец посоветовал сделать ручной стартер из стартера пилы "дружба". Я мало себе представляю как это можно сделать посоветуйте, лучше в чертежах и фото.

привет всем. где все пропали? я так понял,у всех моторы уже в порядке. ждем с нетерпением открытия сезона. у меня один вопрос,решил поэксперементировать решил поставить карб.К-60 но не получилось,работает пару минут и глохнет.подскажите в чем причина?

Добрый всем день,приобрел по случаю ПЛМ Прибой.состояние как утверждает хозяин-рабочее,но цели и задачи поставлены другие-сделать гибрид.Информации по мотору-крайне мало.Слышал,что ставят на них винты от Ямахи,нигде не могу найти как,ведь на прибое винт-левого вращения.Заранее благодарен за любую информацию!!!!!!!

Добрый всем день,приобрел по случаю ПЛМ Прибой..Информации по мотору-крайне мало.Заранее благодарен за любую информацию!!!!!!!

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- здесь информации больше чем достаточно!

Добрый вечер, завёл сегодня свой салют, со второго шморга работает вробе нормально но полная выварка чёрной гари что может быть, подскажите пож. заводится хорошо. С уважением Сергей.

Подскажите как правильно должен стоять сальник помпы...

Читаю посты и зло берет!
Возникла проблема с ручным стартером при покупке Салюта продавец посоветовал сделать ручной стартер из стартера пилы "дружба". Я мало себе представляю как это можно сделать посоветуйте, лучше в чертежах и фото.
Подскажите как правильно должен стоять сальник помпы...
Я рад каждому новому нашему товарищу. Но черт побери, друзья-новички, почему вы не читаете тему целиком?! Какого, извините, хрена, я сам должен лазить по теме и выкладывать вам ссылки?!!
Вот ссылки на различные варианты установки стартера от "Дружбы":
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=537940&page=5
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=537940&highlight=%F1%F2%E0%F0%F2%E5%F0&page=6
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=537940&highlight=%F1%F2%E0%F0%F2%E5%F0&page=43
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=537940&page=44
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=537940&highlight=%F1%F2%E0%F0%F2%E5%F0&page=48

А вот описание и фото сальника крышки помпы:
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=537940&highlight=%EF%EE%EC%EF%FB&page=17
Уважаемый Петр, увы, ошибается:
В корпусе помпы пружиной к подшипнику, а в крышке помпы пружиной вверх.
В штатном сальнике крышки помпы никакой пружинки нет и не было.
Добрый вечер, завёл сегодня свой салют, со второго шморга работает вробе нормально но полная выварка чёрной гари
Вероятно, прав Салютист, но возможно, что у Вас очень богатая смесь или масла налили сверх всякой меры, вот и коптит немилосердно.
решил поставить карб.К-60 но не получилось,работает пару минут и глохнет.подскажите в чем причина?
Причины могут быть разные, но Вы недостаточно подробно описали ситуацию.
Если это происходит при работе в воде, и мотор потом некоторое время не запускается, то причина, скорее всего, в проникновении воды через нижний коренной сальник.

Добрый всем день,приобрел по случаю ПЛМ Прибой.состояние как утверждает хозяин-рабочее,но цели и задачи поставлены другие-сделать гибрид.
Вообще-то, это - оффтопик, но прокомментирую.
Если Ваш "Прибой" в рабочем состоянии - забудьте про всякие "гибриды". Отличный мотор: легкий, тихий, экономичный, с легким запуском. Одно "но" - собран на подшипниках скольжения, надо внимательно следить за смазкой.
ИМХО "Прибой" и "Нептун" - лучшие советские моторы.

Останнє редагування:
d.php?t=537940&highlight=%F1%F2%E0%F0%F2%E5%F0&page=48[/URL]
<<SDT писал:

Уважаемый Петр, увы, ошибается:
В штатном сальнике крышки помпы никакой пружинки нет и не было.>>

В штатном варианте в крышке установлена манжета в которой естественно пружины нет, а поскольку вопрос был об установке сальника,- (т.е. с пружиной ) то сальник устанавливается пружиной вверх. Новую манжету мне найти не посчастливилось, и пришлось купить сальник, который иначе как пружиной вверх не ставится.Так что никакой ошибки в моём ответе не нахожу.

Уважаемые форумчане подскажите где можно заказать родную крыльчатку на салют

В штатном варианте в крышке установлена манжета в которой естественно пружины нет, а поскольку вопрос был об установке сальника,- (т.е. с пружиной ) то сальник устанавливается пружиной вверх. Новую манжету мне найти не посчастливилось, и пришлось купить сальник, который иначе как пружиной вверх не ставится.Так что никакой ошибки в моём ответе не нахожу.
Да, конечно, если сальник не штатный, то его все равно, так или иначе, придется устанавливать воротником, - а значит, и пружинкой, - вверх.
Но это - не лучшее решение вопроса. Пружинка при такой установке долго не прослужит, а без пружинки стандартный сальник работать не будет. Штатный сальник гораздо туже, и воротник его намного плотнее.
Как вариант, кто-то предлагал в таком случае вместо пружинки устанавливать тороидальное маслобензостойкое кольцо соответствующего размера. Сам я не пробовал, но, возможно, это не худший выход из положения.
Уважаемые форумчане подскажите где можно заказать родную крыльчатку на салют
Это зависит от того, где Вы живете, а как раз этого Вы и не написали.

Назад
Зверху Знизу