Я подниму тему по разницам. Повсюду люди тиражируют мысль о включении положительной курсовой разницы в доход, которая представляется мне абсурдной. Во-первых, в конечном итоге объяснения отсылают к стандартам учета, где явно указано, что к ФЛП ЕН они неприменимы.
Во-вторых, пример с записью №1 в момент зачисления валюты и записью №2 в момент продажи - это конечно хорошо, но есть реальная жизнь, где получил валюту, подержал несколько дней (офиц. курс изменился), перевел треть на депозитный счет, во время действия депозита получил еще одно поступление (курс опять новый), потом закончился квартал, потом вернулось тело депозита, потом зачислены проценты по нему. И в этот момент с остатка счета я продаю валюту, да и допустим не всю, а только половину то ли "первую", то ли "последнюю" - в этот момент курсовые разницы определить уже не так просто (стандарт учета по-прежнему неприменим), кроме того, допустим, пассивный доход в валюте, коими являются проценты по депозиту вообще не относится к доходу плательщика ЕН (НКУ 292.1). А если я продаю эти проценты, которые "не доход", то полученная гривна - это уже доход что ли?
Да можно сказать, что в новом НК понятие "доход" расширено, но тем не менее дополнительный доход от конвертации валюты все равно не определен и не регламентирован. Почему считают разницу от гривневого эквивалента на момент зачисления, где логика? Так можно было бы считать если бы был учет реальных курсовых разниц, но его нет. А если считать некий умозрительный доход от самой операции по продаже валюты, то логичнее считать доходом разницу от гривневого эквивалента валюты на день непосредственно операции. Таких формальных разъяснений, естественно, тоже нет.
Что с этим всем делать? Я слышал некоторые предлагают обратиться за индивидуальным разъяснением. Но что с того? Люди получают разъяснение отсылающее к стандартам учета и дальше все по новой.