Felizzia, очень советую отнести крыс на осмотр к ратологу (ветеринар -специалист по грызунам). Учитывая их происхождение им бы не помешала прослушка легких фонендоскопом, и осмротр кожи (возможно соскоб), а Оскару осмотр крайне необходим. Ратологов в Харькове две, обе принимают в клинике "Пес+Кот". конечно, первичный осмотр+исследования влетят в немалую копеечку (первичный осмотр одного животного 50 грн, соскоб тоже скорее всего 50 грн, вторичный осмотр там дешевле 30 грн, поверьте, сейчас лучше сэкономить на клетке, но отнести крыс к знающему вету, ветеринар на районе вас не спасет, он крыс видел скорее всего только на препарации в вузе и специфику работы их организмов, и уж тем более особенности терапии не знает с вероятностью процентов 99%, редкие врачи видели крысу на приеме, некоторые говорят "приноситие - вылечим", приносили, ага лечили по принципу "да здоровая у вас крыса, сами что ли не видите какая бодрая", такие диагнозы мы и сами можем ставить, некоторые врачи крыс бояться, некоторые слушают их БЕЗ фонендоскопа

, а приличные клиники хоть вет. хоть человеческие - все платные и недешевые ).
Корецкая Марина Николаевна, харьковский ратолог.
Анна Александровна, специалист по грызунам.
Обе работают в:
Ветклиника Пёс+Кот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
ул. Новопрудная 9-Б (на карте)
тел: (057) 751-32-42
Прием по записи.
Зато она есть у Бари и Зорро
Плохо. Это могут оказаться власоеды или еще кто-то. Осмотр у врача и соскоб кожы могут прояснить ситуацию, но я бы советовала всех обработать фронтлайном (это спрей, его наносят на кожу в районе спину, холки и т.д., он продается во флаконах, им могут поделиться форумчане, вот у vombaty
https://www.kharkovforum.com/member.php?u=398126 он был, по-моему, если я ничего не путаю), это получится дешевле. Но не сразу! Мальчикам сейчас не мешало подавать аминосол (можно наливать в поилку 1 мл на 50 мл воды - менять каждый день! можно отдозировать по весу и скармливать отдельно каждому, для этого нужно взвесить крыс на кухонных весах), откормиться, окрепнуть хотя бы дней 10, а потом провести обработку от паразитов.
Аминосол - это такой ветеринарный препарат, содержит аминокислоты и прочие питательные вещества, его применяют при затяжных болезнях, в период истощения организма и т.д., продают, например в той же клинике "Пес+Кот", зоомагах и т.д.
Хвост его меня очень сильно напрягает. Он даже не покусан. По-моему, он был сломан! Какое-то стремное и очень заметное уплотнение.
К врачу бы его, ой к врачу. хотя бы его. Хвост мог быть сломан, но если там воспаление - это плохо, врач должен что-то придумать. Давайте фото.
Также очень беспокоит его мошонка: отдельным кусочком болтается как бы "скомканная" кожица. Я сначала даже подумала, что это какашка пристала. Яички прощупываются отчетливо оба, но что это за кусочек кожи?
Возможно там все в норме. У темных крыс (агути и черных) яйки так прокрашены
(вот тут посмотрите на лысоватого (он вообще фазз - такая разновидность крыс по шерсти, когда только пушок на коже), если у Оскара так же - это нормально). Сморщенность тоже может быть нормой, если крысо со страху яйки втянуло. фото в студию
Felizzia, обязательно сделайте хотя бы общий из клетки анализ кала на наличие яиц гельминтов и простейших (это делают в любой ветеринарке, даже ближайшей). просто так глистогонить я бы не советовала, но учитывая происхождение, очень рекомендую такое исследование. Каки желательно свежие, для этого достаточно посадить всех в переноску (если нет переноски можно взять маленькую клеть, но не простудите, оберните в пакет или ткань, чтобы не сквоззило если понесете до клиники) и немного пронести (мне хватает спуститься на первый этаж), крысы пугаются, какаются. Материал в читсую емкость (баночку или специальную пластиковую из чел.аптеки) и в лабораторию.
так же как и человеческое примерно. чхи или пчхи, бывает мокрое и сухое, с соплями или без.
пока наблюдайте. Наполнитель в клетке какой? Может мальчик просто нового товарища нанюхался? Один чих - еще не повод для переживаний. а вот если услышите 3-5 чихов в сутки можете начинать искать их причину в срочном порядке.
у меня интер-зоо, Польша 80*80*45. почитайте обязательно про выбор клеток и обзор производителей, очень информативно
На 4 мальчика подходит Лори шиншилла-супер (шаг прутьев 2 см)
, СТ шиншилла-80 (тоже около 2 см шаг прутьев по-моему)
, феррет 100 золотая клетка
, самого лучше го качества краска и платистик, очень удобная конструкция, шаг прутьев 1 см . клетки для шиншилл и хорьков подходят крысам, главное, чтобы не был слишком большой шаг прутьев - мелочь может пролазить, поэтому в идеале канеш феррет, но он может показаться дороговат (это из-за кол-ва прутьев, их много, металл всегда дорого стоит). вот интер-зоо и стоит дешевле и размеры подходящие, и шаг прутьев мелкий (1 см - крысята не пролазят), но в Украину его не возят больше... Если хотите клетку на все времена ищите с хорошей площадью поддона, рано или поздно животные стареют и лазить вверх им бывает сложно, старички обычно живут именно в поддоне, а еще мск ратолог Польшкова говорила, что крысы все же предпочитают бегать по горизонтали чем лазить по вертикали, и я с ней согласна, поэтому поддон, где есть место для побегать - это имхо замечательно, лучше чем клетка-небоскреб.
Я свою клетку купила на птичьем рынке на Ц.рынке. На саму птичку заходить необзятально большие клетки там продает только одна девушка, они работают в зоомагазине с таксой на вывеске, если идти вдоль рынка до поворота трамвая, то там где трамвай поворачивает на углу как раз этот магаз (идти от метро минуты 2). Животных там не покупайте!!! В принципе цены там выше чем в зоо-базе (я дала ссылку с шиншилой супер), но там может быть СТ, а зообзаза с ними вроде не работает, хотя уточняйте.
клетко-калькулятор поможет посчитать на сколько крыс подходит выбранная клетка
Пока что можно состыковать несколько небольших клеток или сделать самодельную из детской ванночки в качестве поддона, полки из пластиковых разносов соорудить, а сетку можно купить в любом строймагазине.
Гамаки нужны каждой крысе!

В любой клетке. крысы любят в них спать и лазить по ним, шатающиеся конструкции тренируют их мускулатуру.