Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт лодочного мотора Салют

🟢 04:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 04:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Доброго времени, мужики. Тоже стал обладателем чудо-мотора. На суши заводится с 1-3 рывка, в воде с 50-ого. часто руки уже стираются, чем заводится. искра есть, бензин идет (АИ-92), попловковую камеру утапливаю, прочитав почти все тут и пообщавшись со знакомыми, сделал вывод, что скорее всего не хватает компрессии ему в воде прокручивать. т.е. надо делать капиталку?? менять кольца и сальники? честно говоря, мужики, сфера познаний во внутренностях мотора очень ограничена. если кому-нибудь не трудно, напишите пожалуйста, что нужно поменять и как в этом моторе..выкидывать жалко ведь, деньги уплочены. Спасибо заранее!

• 🟢 04:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Тут все уже написали и про сальники и про компрессию и даже с фотками, просто почитать нужно. Вот еще ветка про Салют
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Пожалуйста, поделитесь контактами где можно починить лодочный мотор Нептун.

я бы с удовольствием, но не знаю. короче, я так понял, надо менять 2 сальника. верхний и нижний. замерить компрессию. а какие именно сальники покупать на рынке тут не написано. подскажите, если знаете. и еще вопрос, если ничего не понимаешь во внутренностях мотора(руки подвешены хорошо), можно ли самому его разобрать и поменять сальники? или все же в ремонт?

Основную работу закончил! Сделал все как написано. Просверлил картер, нарезал резьбу на 4. Штуцер изготовил из латунной трубки. Нарезал резьбу и по окончании окончании резьбы припаял упорную шайбочку , затем поставил уплотнительное колечко и вкрутил в картер. Проставку под карб сделал из второпласта (текстолита под рукой не было). Тросик газа использовал без переделки, только добавил кусочек медной проволоки (что то типа рычажка) и поставил дополнительную пружинку, т.к. пружинки карба недостаточно чтобы вернуть ручку газа в обратное положение. Первое, что хочу сказать! Это пуск! Холодный : 3 - 5 рывков , горячий с первого раза, но в течении около 10 минут! После 10 минут нужно дать подсос и 2 -3 рывка и запуск! Подсос вырубается автоматически при легком добавлении газа (главное – никаких тебе кнопок утопления поплавка, ожидания пока топливо не потечет извне!). Второе, ХХ обороты – это просто чудо! Главное отрегулировать правильно и заглушить просто невозможно! (кнопка «стоп» рассыпалась). Работа двигателя ритмична и стабильна! Остался второй этап – это регулировка MAX оборотов на воде. Но тут непруха, когда есть время, то нет погоды (дождь) и наоборот! Если все будет ОК, то после теста куплю еще один такой же карб (стоимость 70 грн.) и буду возить с собой как запчасть! Вот так! Я пока очень доволен результатом, вода покажет остальное!

Первое, что хочу сказать! Это пуск! Холодный : 3 - 5 рывков , горячий с первого раза, но в течении около 10 минут! После 10 минут нужно дать подсос и 2 -3 рывка и запуск!

мне бы такое счастье((:confused:

Ну начнем! Пробовал сегодня мотор на открытой воде! Запустолся с третьего раза. Сперва прошел на малом ходу, чтобы прогрелся, затем начал добавлять газ. Провал... Пошла регулировка. Чувствительность карба на регулировку отменная. Покатался минут десять с отверткой в руках, нашел оптимальный режим высоких оборотов. Диг. раскручивается гуд! Затем решил поставить трехлопастной винт... Но не тут то было! Пуск... схватывает, а запустится не может! Наклоняю мотор, запускаю в воздухе - завелся, опускаю в воду быр,быр - и стоп! Повозился таким образом минут 15 и снял трехлопастник. Вывод - нехватает силенок дабы поехать на трех лопастях. Поставил обратно родной. Завелся, поехали... но при добавлении газа провал, опять регулировочка и норма. Затем опять трабл! Поработав на полном минут пять падают обороты но не на долго, опять сам набирает! (такая фигня была и на К-60 месяц назад). Далее полный облом! Хотел записать на видео но при последнем рывке (уже при включенной камере) оборвался, блин шнурок!!! Все испытания закончены! Мотор завелся, шнурок в руках и поехал я к берегу, черт подери!!! Да и еще, если долго гоняешь на мах оборотах , то после перехода на малый ход появляется некий свист или писк (х.з. как назвать) непонятого происхождения. Полагаю, что наружная обойма верхнего подшипника прокручивается в крышке картера!
Приехав домой снял стартер, намотал шнур на маховик запуск на «асфальте» - ОК! Прогрел с полминуты. Вкрутил компрессометр – с третьего рывка почти 8кг. Непонятно? Почему игнорирует трехлопастной винт? Далее – принимаю решение полной разборки. Разбираю! В картере, в районе золотника – капли воды! Сальник явно не держит! Значит так! Замена колец и если необходимо поршня, установка втулки на нижнюю часть коленвала , замена подшипников и всех сальников, далее сборка и испытание! Да и еще зажигание электронное (МБ – 1), если найду поставлю новое! Вот так!

Да, я после замены МБ-1 понял, что старое работало с перебоями и кстати гоняю на родном карбе и пока все норм..бывают конечно перебои, но газульку сброшу на несколько сек и опять на полный газую..пока все устараивает. и холостые держит норм. По навигатору скорость 9 км показывает, лодка Таймень 270 СТР

Останнє редагування:
Разобрал поршневую и тихо о....ел! Либо мой компрессометр врет, либо я раскручивал маховик со скоростью мах. оборотов - не знаю, короче колец нет! Тепловой зазор верхнего кольца 3 мм!!! Нижнего 2 мм. А также значительная выработка колец по верхней плоскости. Неудивительно, что мотор не желал раскручиваться с трехлопастным винтом! Сегодня отдал токарю коленвал, обещал на днях впрессовать втулку под нижний сальник. Пока так!

Ребята, как правильно устаноить кольца относительно цилиндра и относительно друг к другу (тепловой зазор)?

Останнє редагування:
Ребята, как правильно устаноить кольца относительно цилиндра и относительно друг к другу (тепловой зазор)?
По разворачивать на 180градусов замки по началу,а там они все равно будут крутиться...

Сегодня забрал коленвал у кудесника-токаря, знатно получилось! Завтра занят, а вот послезавтра сборка!!!

Стоимость работы-30 грн.

Останнє редагування:
У кого не получилось победить подсос воды через нижний сальник коленвала, выкладываю свой простой и эффективный рецепт. Родной сальник 17*32*7 выбрасываете, и ставите 16*32*10. Он плотнее, и шире на 3 мм. По ширине он прекрасно становится, но самое главное, что воротник сальника прилягает к коленвалу на 3 мм выше старой выработки, так где самый "выработанный" коленвал в норме. Сальники 16*32*10 я приобретал в Киеве по 7 грн в фирме Агропромсоюз, ул.Вышгородская 21, оф.125

Блин, пипец порвался тросик газа, от чего можно заменить???? я, прикинул, вроде от мото урал с перепайкой подойдет.

Блин, пипец порвался тросик газа, от чего можно заменить???? я, прикинул, вроде от мото урал с перепайкой подойдет.
Да от чего угодно,только надо паять и кожух подрезать...

Кожух, я оставлю старый, а вот тросик от мото урал с газульки отрежу и перепаяю.

Добрый день уважаемые форумчане!
Подарили мне мешок с запчастями и сказали что это салютик, подарку я конечно обрадовался учитывая что махать по 3 км на веслах полезно но не всегда удобно.
При ближайшем рассмотрении содержимого мешка обнаружился недостаток одних частей и переизбыток других.
Сам я компьютерщик с моторами до этого дела не имел, но моск и руки в небольшом количестве присутствуют.
Очень хотелось бы собрать что то работающее. В качестве благодарности создам фотопособие по тому как какая часть называется и где находится. А может и на видео сниму процесс сборки...
За незнание терминов и принципов работы двигателей не пинать, это вообще мой первый двигатель...
Поэтому кто может дайте ответы на вопросы.
Вставить на форум такое количество всего сложно, поэтому на своем сайте создал отдельную страничку. srcatz.кom/salut (заменить к на c -англ)
Ответов жду и здесь и на страничке.

Собрал мотор, обкатываю в бочке. Пуск холодный 3-4- рывка, горячий - с первого раза, впрочем тоже,что и до ремонта. Только появился нюанс по охлаждению! А именно, при работе мотора (все в бочке, соответственно без винта) напор воды из контрольки идет отличный но стоит заглушить и запустить заново (с интервалом пол минуты), воды нет. Или нужно ждать минут 15-20 либо продуть через контрольное отверстие систему, чтобы воздух вышел через водозоборник или же просто открутить струбцины приподнять мотор выше уровня воды. Может на ходу все будет нормально но в бочке тоже такого не должно быть. Понятно, что где то возникает воздушная пробка. Но вопрос отчего и с чего начать осмотр?

Назад
Зверху Знизу