Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт лодочного мотора Салют

🟡 17:11 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 17:11 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Ясненько!!!Вот тока у меня проблемка не большая, у меня нет ни маленькой ни большой пружины...примера нет...Если не сложно вышлите мне фоточки пружин на меллиметровой бумаге...

а кстати, маленькие наверное от ручек подойдут???

• 🟡 17:11 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Из чего лучше делать???
большая и малая пружина тоже кудато делась, их то можно самому придумать как нибуть???
Конечно, можно. И для этого совсем необязательно присылать мне публичные сообщения. :) Итак...

КУЛАЧОК.
1. Распечатываем в натуральный размер, ориентируясь не на сетку миллиметровки, а на проставленные мной размеры (поскольку деталь была ближе у фотоаппарату, она получилась крупнее, чем сетка).
2. Берем заготовку капролона, если нету - текстолита, толщиной 8 мм.
3. Сверлим 2 отверстия диам. 1,4 мм на расстоянии 30 мм одно от другого.
4. Сверлим отверстие диам. 6 мм посредине между ними и на 1,5 мм вбок.
5. Пропускаем через малые отверстия иголки и втыкаем их в центры соответствующих отверстий на чертеже, в дальнейшем проверяем подгонку контура, надевая деталь на иголки.
6. Опиливаем контур детали по фото "Кулачок1-w".
7. Опиливаем контур детали по фото "Кулачок2-w", имея в виду, что:
а) выступ имеет максимальную толщину - 8 мм;
б) толщина около большого отверстия - 6 мм;
в) толщина около малых отверстий - 4 мм (для нормального прохода крючков).
В остальных местах особая точность не нужна.

ПРУЖИНКИ
1. Распечатываем фото в натуральный размер, ориентируясь на сетку миллиметровки.
2. Берем проволоку Сталь 70 (или ОВС, в народе - сталистая), диаметром 1.2 мм.
3. Слесарными круглогубцами выгибаем строго по форме (прикладывая к фото), следя, чтобы нигде не треснуло, саму пружинку и 2 крючка.
4. Помещаем на кусочек стального листа (для равномерного прогрева) и помещаем в муфельную печь, в крайнем случае - в духовку с термометром.
5. Устанавливаем температуру 300-320 град. и выдерживаем в течение часа.
Готово! Нормально термообработанные пружинки должны иметь цвет от синего до светло-коричневого.

Вкладення

• Пруж1-w.jpg
    Пруж1-w.jpg
    80.3 КБ · Перегляди: 536
Останнє редагування:
Ну просто суперррр!!!!!Спасибо огромнейшее!!!!

Так как я ещё чайник, возникли ещё вопросы:
Не знаю как в Украине, но в росиии сложилась такая ситуация, может не во всей конечно но у нас точно....Бензин 76 и 80 сняли с продажи...Можно использовать 92???

Каким маслом разбавлять бензин????

Какой смазкой смазывать???

И какое масло заливать в редуктор???

ЧТО_БЫ МОЖНО БЫЛО СЕЙЧАС СВОБОДНО КУПИТЬ???

Останнє редагування:
Да, проблема... В США низкооктановый бензин сняли с производства уже давненько. В росиии - недавно, и это величайшая дурь, потому, что в отличие от США и в росиии, и у нас старой техники навалом, и долго будет навалом.
Особенно это неприятно для самых старых "Салютов" с низкой степенью сжатия.
Как минимум, надо поставить пораньше зажигание, подобрав опережение экспериментальным путем. Как максимум - увеличивать степень сжатия мотора где-то до 8,5-8,8.
Если Вы разузнаете иное решение проблемы - напишите сюда. Боюсь, что скоро этот вопрос станет актуален и для Украины.

Что касается масла - следует лить в бензин 2Т масло в пропорции 1:33.
В редуктор положено заливать трансмиссионное масл, например, ТАД-17. Но поскольку я эксплуатирую мотор только летом, в жаркую погоду, предпочитаю заливать более густое - обычный нигрол, и весьма им доволен.

Салютист, к Вам отдельная просьба: объясните, пожалуйста, назначение и порядок регулировки винтов на показанном Вами карбюраторе.
Приветствую!:пиво:
Все просто.Регулировал на воде под нагрузкой.Сначала регулируем ХХ.Винтиком 1 выставляем нужные нам Х.об,далее винтиком 2 добиваемся максимальных устойчивых оборотов.Если Х.об высоки,занизить винтом 1 и повторить процедуру до нужных оборотов.Далее регулируем максимальные обороты,для этого даем полный газ и винтом 3 добиваемся максимальных оборотов двигателя,на слух он должен заработать как четырехтактный.Регулировка очень чувствительна(отзывчивые винты),по этому их не нужно крутить оборотами,достаточно четвертей.Вот и все.
После подключения вакуума работа двигателя улучшилась,не стало провала при переходе с низких оборотов на максимальные.После остановки двигателя спустя пару минут не хочет запускаться,приходиться закрыть подсос и дернуть на подсосе,тогда хватанет,если успели убрать подсос и перехватить газом-хорошо,если нет то убираем подсос и запускаемся.Пока у меня получается так,как у других с заводкой не знаю.

Вкладення

• IMG_2847.jpg
    IMG_2847.jpg
    83.2 КБ · Перегляди: 469
Ребята ПОМОГИТЕ, У МЕНЯ ОПЯТЬ ПРОБЛЕМА... Сегодня пробовал заводить Салют, на суше нормально работает, в воде завёлся великолепно, но затем постепенно газ стал сбрасываться и мотор затух...что это может быть:карбюратор или вода в целиндре...подскажите что делать, карб. регулировать или все прокладки менять или что-то ещё????ХЕЛП!!!

P.S. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СХЕМЫ УПОРА И ПРУЖИНОК, ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!

Помогите достать прокладку под головку целиндра!!!(((

Останнє редагування:
подскажите пожалуйста от чего может подойти возвратная пружина на ручном стартере у меня обломилась я ее загнул и натянул обратно, но теперь веревка до конца не возвращается с первого раза, приходится ее постоянно поддергивать чтоб вернулась на место

Вот мой салют на воде

youtube.ком/watch?v=VNlidKFWnTE&feature=plcp

День добрый. Пружину ставил от старого будильника.
Работает. Когда-то SDT писал про эту проблему..
Если много отломалось, возможны проявления ваших симптомов

Dryusya у Вас в Тверской области "Новая почта" есть?

Останнє редагування:
карбюратор или вода в целиндре...подскажите что делать, карб. регулировать или все прокладки менять или что-то ещё????ХЕЛП!!!

добавлено

Помогите достать прокладку под головку целиндра!!!(((
Эх, а еще россиянин!
Во-первых, не цЕлиндр, а цИлиндр.
Во-вторых, про воду в цилиндре в этой теме исписаны целые страницы. Почитайте ее внимательно и начните с проверки нижнего сальника коленвала.
Во-третьих, "Салют" выпускается в росиии, и с запчастями там гораздо легче, чем у нас. Где Тверь, а где Харьков?! Зайдите на motomarket.ru, составьте заявку и через две недели получите все, что надо, по почте. Я так делал - через друзей в Москве.

Парни!!! подскажите как карб правильно родной настроить??? мотор 85 г выпуска...ничего не менял, только зажигание переделал.. стояло электронное родное, перепаял по схемам свое...проблема в следующем..работа на холостых все просто супер...начинаю добавлять газ, обороты набирает и после нескольких секунд начинает играть оборотами..то глохнет почти, то набирает, тут же скину газ до холостых работает и все по кругу..так и плыву с дерганием...как настроить еще уровень топлива в камере??? и есть ли смысл ставить К60?? выкинуть жалко память от деда...СПАСИБО!!

Спасибо за совет насчёт мотомаркета...я таких денег не зарабатываю, чтобы на прокладку тратить 1200 рублей...там цены подняли до небес...обычный виник который в магазине стоит 5 рублей, там 1000 руб. А насчёт Москвы: не занаю как у Вас, а у нас в Москве по ходу одни жлобяры живут, прошу что-бы хоть кто-нибуть адрес скинул где купить можно по разумным ценам, а в ответ ничего...Вообщем МОСКАЛИ ОНИ И ЗА БУГРОМ МОСКАЛИ....

Парни!!! подскажите как карб правильно родной настроить??? мотор 85 г выпуска...ничего не менял, только зажигание переделал.. стояло электронное родное, перепаял по схемам свое...проблема в следующем..работа на холостых все просто супер...начинаю добавлять газ, обороты набирает и после нескольких секунд начинает играть оборотами..то глохнет почти, то набирает, тут же скину газ до холостых работает и все по кругу..так и плыву с дерганием...как настроить еще уровень топлива в камере??? и есть ли смысл ставить К60?? выкинуть жалко память от деда...СПАСИБО!!

Похоже что у вас в поплавковой камере мусор плавает,у меня подобное было.Бак кородировал внутри, и как я его не мыл , всё равно под иглу попадало, да и жиклёры забивало.Потом был вынужден поменять родной краник (родной утонул в море)на китайский, от мопеда.И как-то прошло...

Вот мой салют на воде

Хорошо идёт...В лодке настил из ОСБ ,а под настилом киля нет?У меня просто тоже 270 только спортедж ,но так не прёт...Подумывал тоже жёсткий настил вместо реечног сделать , да боюсь борта попротирает.

Останнє редагування:
Да, на счет бака точно коррозировал, т.к стоял лет 10 в комнате в своем доме. достал его открыл бак там пипец... снял его, открутил кран, все промыл и залил преобразователь ржавчины, поболтав его, все вылил и затолкал туда типа ёршика с гайкой и тряс в разные стороны мин 30, ржи было ужас, потом снова преобразователь, сетчатый фильтр с краника выкинул и спаял новый такой же. Да, грязи было нормально в отстойнике, чистил карб перед рыбалкой, правда не снимая с мотора.

Вот мой салют на воде

Какой винт стоит? Родной или трехлопастной?

Вот мой салют на воде

Подумывал тоже жёсткий настил вместо реечног сделать , да боюсь борта попротирает.

Лодка Navigator, сделал из фанеры (10 мм) жеский настил вместо реечного, правда из двух частей т.к. цельный внутрь вставить оч сложно. Но при установке внутрь части настила жестко крепяться между собой. Фанеру дважды проолифил и покрасил краской, края (места соприкосновения с бортами) обклеил обесшумочной лентой. Когда накачиваешь киль, то щнище приобретает упругую форму. Получилось оч удобно т.к. в лодке можно полноценно стоять.

Останнє редагування:
Спасибо за совет насчёт мотомаркета...я таких денег не зарабатываю, чтобы на прокладку тратить 1200 рублей...там цены подняли до небес...
Да, дружище... Извините, погорячился... :( Зашел я на их новый сайт и обомлел: эта вшивая прокладка там стоит уже 1350 р., то есть - почти 10% от цены мотора в сборе!
Года 3 назад я купил там кучку всякой мелочевки и уложился где-то рублей в 500. Если я правильно помню те цены, то получается, что на сегодня они вздули их вдесятеро! У кого-то совсем крыша поехала - то ли у Мотомаркета, то ли у производителя.
Почти в каждом крупном городе есть умельцы, которые делают под заказ прокладки с металлическими окантовками для всяких иномарок. Думаю, что у них и то такая прокладка будет стоить в разы дешевле.
как настроить еще уровень топлива в камере???
Снимаете карбюратор, снимаете корпус поплавковой камеры, переворачиваете поплавком вверх и подгибаете язычок так, чтобы поплавок лежал горизонтально, а лучше - чуть-чуть вниз к клапану. То есть, делаете уровень топлива повыше, а уж если будет явно богатить - тогда чуть чуть снижаете.
Недостаточный уровень топлива однозначно приводит к работе мотора на больших оборотах рывками - ему не хватает топлива.
Иглу в жару следует ставить в среднее положение, при некотором похолодании - поднимать на одно деление, контролируя по цвету свечи: должен быть коричневым.

SDT, спасибо буду пробовать, а свеча черная и иглу переставил в среднее положение. Сегодня поплавок посмотрю, что и как. А, зажигание раньше нужно ставить или нет??? оставить 3.5 мм от ВМТ???

Хорошо идёт...В лодке настил из ОСБ ,а под настилом киля нет?У меня просто тоже 270 только спортедж ,но так не прёт...Подумывал тоже жёсткий настил вместо реечног сделать , да боюсь борта попротирает.

Да настил с ОСБ состоит из двух частей, по периметру шланг разрезанный прибитый скобами чтобы не протирало борта. Киля нет.

Винт трёхлопастной и стоит антикавитационная плита, делал сам её. пропал подхват воздуха при максимальных оборотах. Кобры почти нет с плитой. И значительно улучшилась картина за винтом пропали буруны.

А, зажигание раньше нужно ставить или нет??? оставить 3.5 мм от ВМТ???
Если используете бензин А-76 - А-80, то ставьте как по инструкции - 3,2 - 3,5 мм. Если Вы россиянин, и приходится лить А-92 - надо ставить несколько раньше. Насколько - точно сказать не берусь, вероятно, где-то 3,6-3,8. Точнее надо подбирать экспериментально.
Винт трёхлопастной и стоит антикавитационная плита, делал сам её. пропал подхват воздуха при максимальных оборотах.
Очень интересно! Сам собирался себе такую ставить.
Сразу две просьбы к Вам. Во-первых, напишите, изменилась ли шумность мотора после установки плиты. Во-вторых, дайте ее фото. Заранее спасибо!

Очень интересно! Сам собирался себе такую ставить.
Сразу две просьбы к Вам. Во-первых, напишите, изменилась ли шумность мотора после установки плиты. Во-вторых, дайте ее фото. Заранее спасибо!

Шумность не изменилась не в какую сторону звук какой был такой и остался. Без плиты раньше двигаясь на лодке вдвоём с трёхлопастным винтом эффективность была лишь до трети газа, а с остальным увеличением оборотов лодка не набирала скорости. Сейчас во всём диапозоне оборотов идёт прирост скорости.
Фото будет, но к концу недели

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу