Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт лодочного мотора Салют

🟢 20:00 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 20:00 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Зазор в стыках новых колец - 0,2-0,3 мм.

• 🟢 20:00 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Доброго всем времени суток.
Сегодня запустил Салютик,после зимы.Секунд 15 работал потом заглушил.Померял компресию 5.5 .Это нормально или маловато?

Какого года выпуска мотор?

Вроде 1998,точно не глянул.

Если после 1975 г., то - маловато, на грани фола. Может плохо запускаться в воде, не развивать нормальной тяги. Если этот сезон как-то отходит, то на будущий уж точно надо что-то делать с поршневой.

Уточнил мотор 1983 года.Да в воде запускался плохо,в том году.Какая примерно должна быть компрессия?

Уточнил мотор 1983 года.Да в воде запускался плохо,в том году.Какая примерно должна быть компрессия?

У меня тоже был салют 83г.Начал в воде плохо запускаться,я поменял кольцо и перевернул золотник,после этого с пол оборота.Компрессию точно не помню но помоему была 6 но могу ошибаться.

Какая примерно должна быть компрессия?
Прочитайте внимательно эту тему, в ней немало полезного. При необходимости задайте поиск в теме, и Вам не придется спрашивать о том, что здесь уже обсуждалось.
Например, про компрессию тут: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=537940&page=41

добрый вечер!по поводу карбов.они все одинаковые.дырку подключайте не ленитесь это только +.работть будет но нахрена его нагружать.если вы переделуете так делаете как положено.

Привет всем соратникам!
Являюсь 2 года являюсь первым владельцем салюта 2001 г.в. Особых проблем пока не было. Но есть несколько вопросов.
Насколько критично проворачивание вала при скинутом наконечнике свечи и без нажатия кнопки? Проделал это несколько раз когда консервировал. Стоит ли ждать плохих сюрпризов от зажигания? Что проверить?
Чую, что веревке стартера в этом сезоне настанет пипец. Нормально ли подходит "фирменная" веревка стартера от бензокос и пил, но меньшего диаметра (~3 мм)?
Кто как мотор консервирует этот мотор на зиму?
... хотя уже пора делать обратную процедуру.

Если искра по-прежнему нормальная, считайте, что Вам повезло и больше так не делайте.
Пусковой шнур подойдет любой достаточно прочный, лучше, конечно, плетеный, а не крученый.
Консервация подробно описана в инструкции к мотору, в Сети она выкладывалась неоднократно. Я делаю так:
- снимаю капот, кладу мотор горизонтально, цилиндром вверх, выкручиваю свечу;
- опускаю поршень вниз, заливаю в цилиндр несколько кубиков масла;
- выждав несколько секунд, медленно проворачиваю 2-3 раза коленвал;
- закручиваю свечу, ставлю мотор вертикально;
- проворачиваю коленвал, пока масло не закапает снизу (кнопку - нажать! :));
- в пустой бак заливаю около 50 кубиков масла и взбалтываю, чтоб растеклось повсюду;
- натираю ржавеющие детали промасленной тряпкой.
Рекомендуется также на зиму менять масло в редукторе, особенно, если подозревается наличие там воды. Я это, грешен, делаю не всегда - геморная процедура.

Шнур плетеный купил.
Искра есть. Но, немного волнует то, что написано о минусах зажигания. Правильно ли я понимаю, что у меня (2001 г.в.) электронное? Почти 10 лет мотор пролежал новым без движения. Наверняка там уже что-то и размагнитилось. Думаю, может прикупить запасное зажигание от бензопилы? И нужно ли его как-то дорабатывать?
Обратил внимание на небольшое подтекание масла из редуктора. Сложно ли самому поменять сальник? Нужен ли какой-то специнструмент и навыки?
Есть ремкомплект и там несколько сальников, но им по 10 лет минимум. Стоит ли новый поискать?
Что Вы делаете при расконсервации? Нужно ли бензином как-то проливать цилиндр и картер?
Заранее благодарю за просвещение!

Вот что еще забыл...
По совету одного знакомого два года назад, сразу поставил свечу NGK b4h? а родную в зип отправил. Проблем с ngk не было вообще ни разу ни на каких оборотах. Да и вообще за 40 л сожженого бенза с мотором проблем не было.
Краник только выкручивается целиком из бачка, если не придерживать.
И шум доставал - как вспомню... :(
Так и не смог найти подобие шпонки из зипа. Кто-нибудь использует в качестве шпонки кусок гвоздя?

Останнє редагування:
Я шофер с 67 года рибачу сдетства лодочние мотори уменя 78 года это было салют которого яподариль в 80году иза ненадобности так как не часто ездил на рибалку 4года назад востановиль мотор чайку сейчас уменя есть и салют я кчему никогда не ставиль эту технику на зимнею хранене почему да потому что 5месяцев лда что редко бывает не срок требуещий таких работ обслуживаю технику по надобности если помешене где вы храните даную технику сухое ничего делать не надо.

Сегодня занялся обработкой винта. Вот что получилось в первом приближении...
676f31a7d8ea.jpg
[/URL][/IMG]

676f31a7d8ea.jpg

676f31a7d8ea.jpg

Правильно ли я понимаю, что у меня (2001 г.в.) электронное? Почти 10 лет мотор пролежал новым без движения. Наверняка там уже что-то и размагнитилось. Думаю, может прикупить запасное зажигание от бензопилы? И нужно ли его как-то дорабатывать?
Не морочьте себе голову. Если искра (гвоздик в наконечник) пробивает 8 мм воздуха, считайте, что все в порядке.
Обратил внимание на небольшое подтекание масла из редуктора. Сложно ли самому поменять сальник? Нужен ли какой-то специнструмент и навыки?
Надо разобраться, откуда течет: может быть ,из-под пробки или прокладки. Для замены сальников, как и для любой сколько-нибудь серезной работы, навыки нужны. Без специнструмента можно обойтись.
Есть ремкомплект и там несколько сальников, но им по 10 лет минимум. Стоит ли новый поискать?
Новое всегда лучше, особенно импортного производства. Но и старый может сойти, если он достаточно мягкий.
Краник только выкручивается целиком из бачка, если не придерживать.
И шум доставал - как вспомню...
Про такое с краником впервые слышу. Он установлен на конической резьбе, затягивается плотно, но не слишком туго - металл там мягкий. Объясните получше, что с ним происходит.
Что касается шума - это особенность "Салюта". Почитайте эту тему: с шумом пытаются бороться обклеиванием капота автошумкой, как-то влияет замена винта и т. д. и т. п. Определенный эффект это дает.
Так и не смог найти подобие шпонки из зипа. Кто-нибудь использует в качестве шпонки кусок гвоздя?
О какой шпонке Вы говорите?

Сегодня занялся обработкой винта. Вот что получилось в первом приближении...
А чем его потом красить, уже решили?

2 Std
Спасибо за разъяснения!
Имею в виду шпонку (штифт) под винт, которая срезается в случае чего.
Подтекает масло явно из под винта, но совсем чуток. В редукторе масла все-равно столько, что не добавить некуда. Нет ли где инструкции по замене этого сальника? Кстати, м.б. это масло, которым я консервировал движек по выхлопу вытекло... посмотрю внимательнее.
При открытии вентиля выкрукчивается весь краник. Может быть не достаточно (боязно) затянул. А может быть стоит что-то подложить под резьбу аля эпоксидки?
Всех с наступающей пасхой!

Имею в виду шпонку (штифт) под винт, которая срезается в случае чего.
Штифт изготовлен из мягкой стали и кадмирован, чтобы не ржавел. Думаю, обычный мягкий гвоздь сойдет. Для уменьшения коррозии можно обработать его преобразователем ржавчины. Сильно поржавевший следует своевременно заменять.
Подтекает масло явно из под винта, но совсем чуток. В редукторе масла все-равно столько, что не добавить некуда. Нет ли где инструкции по замене этого сальника? Кстати, м.б. это масло, которым я консервировал движек по выхлопу вытекло...
Сначала разберитесь, откуда течет. Заменить сальник гребного вала проще простого. Он стоит во фланце, который винтами крепится к корпусу редуктора. Желательно, снимая фланец, не повредить прокладку под ним. Запрессовывать сальник надо при помощи трубки, диаметром чуть меньше наружного диаметра сальника. Ну, и маслом следует подмазать.
При открытии вентиля выкрукчивается весь краник. Может быть не достаточно (боязно) затянул. А может быть стоит что-то подложить под резьбу аля эпоксидки?
Так быть не должно. К сожалению, затянуть за Вас не смогу, а описать требуемое усилие не получится. :)
Ни в коем случае не эпоксидка - краник должен сниматься! Во-первых, для лучшей промывки бака, а во-вторых - для замены и ремонта самого краника.
Можно попытаться подобрать подходящий герметик, который позволит в будущем выкручивать краник. Как вариант - подмотать по виткам резьбы тонкую синтетическую нитку.

А как заводите пори расконсервации? Есть нюансы? Или просто залить смесь и пошморгать?
Кто-нибудь использовал масло МГД-14? По вкусу оно будет Салюту?
Решил сделать удлинитель румпеля из трубки от старого пылесоса Вихрь и шумку капота. Пено-резина толщиной 12 мм для этого подойдет? Боюсь, что будет впитывать в себя все "самое вкусное", а потом оно будет течь в машину.

Назад
Зверху Знизу