Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

В Закавказье на машине: Украина, россия, Грузия, Армения, Нагорный Карабах. Часть 2.

  • Автор теми Автор теми RomanYalovega
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 01.07.2010
Повідом.: 72
В Закавказье на машине: Украина, россия, Грузия, Армения, Нагорный Карабах. Часть 2.

Нижний Ларс, Верхний Ларс. Граница. Все сверкает, все блестит. Новое оборудование, терминалы. Красота. Обслуживание на КПП, на удивление, приятное. Наверное, здесь платят хорошие деньги за службу. Для жадного к деньгам (а не порядку) таможеннику только страх увольнения и(или) высокая зарплата могут служить хоть каким-то тормозом, я так понимаю. Что Мы здесь видим? Никакого намека на вымогательство. Все вежливы, отвечают на вопросы. Ходят за тобой, подсказывают, на ошибки с нашей стороны не злятся. Удивлены. Приятно, после всего этого беспредела, который мы насмотрелись в двух предыдущих областях. Сканируют вещи, сканируют машину. Заполняю бумаги, на вывоз ТС, проходим паспортный контроль. Проверяют всю машину, каждую дверь, каждый бардачок. Доброжелательные, говорят «пожалуйста».
По ходу не теряю время, и каждую свободную минуту использую на общение с местными или заезжими автомобилистами. Рассказываю свою историю, выслушиваю их. Не раз приходилось слышать, что еще лет 5 назад после Кабарды и Осетии можно было остаться в одних трусах. Так зверствовали местные ГАИшники и бандиты. Теперь ГАИшники разобрались с бандитами, и задачу дорожных поборов удачно выполняют только Они одни.
Загружаем вещи, едем дальше. Процедура заняла не больше 1,5 часа, во многом благодаря тому, что мы были на границе часам к 11 дня. Во второй части дня людей побольше, как мы поняли уже на обратном пути. На выезде подписали бумаги, в которых обязались не останавливаться на транзитной территории, между Россией и Грузией, протяженностью шесть километров. Но уже через три километра увидели въезд на Грузинскую таможню. Никакие бумаги заполнять не понадобилось. Пока проверяли багажник моей машины, ребята-попутчики прошли паспортный и вещевой контроль, он занял минут 10-15.
Меня сфотографировали на вэб-камеру, внесли данные автомобиля и загранпаспорта в компьютер. И пожелали счастливого пути.
Грузинские таможенники, как это ни странно, оказались не такие общительные и приветливые, как Российские. Меня это удивило еще и потому, что в инете было написано как раз наоборот. Ни мне, ни моим друзьям никто не грубил и не хамил, но чувствовалось, что с Нами говорят строго. Возможно, смена попалась такая, и судить по Ней об общей ситуации на таможне было бы не разумно. Время прохождения Грузинской таможни заняло 20-30 минут.
Все, можно выдыхать. Еще, будучи в Харькове, мне неоднократно рассказывали и предупреждали форумчане и знакомые о законопослушности работников дорожной полиции в Грузии. Взятки не берут. Могут оштрафовать за то, что предлагаешь деньги на руки. Остановили- из машины не выходить, сами подойдут. Не спорить. Слава Богу, мне так и не пришлось проверять эти советы на практике. Поверим на слово. Могу только сказать, что при внешней видимости строгости и порядка, реально, полиция проявляет лояльности как к скоростному режиму, так и к соблюдению правил перестроения и разметки. Отношение к иностранцам- приветливое, терпимое.
Из Степанцминда (бывший Казбеги), справа по борту, вверху, увидели вечнобелую вершину горы Казбек. Церковь Святой Троицы в Гаргети. Дух захватывает. Сразу за поселком начинается дорога из гравия, и тянется примерно до Крестового перевала, километров 30. Ехал по ней 40-50 км. в час. Окна открыты, пыль столбом. Панель приборов покрылась равномерным, серым слоем пыли. Внешний вид машины, еще вчера сверкающей чистотой- просто не узнать. После Гудаури началась отличная дорога и больше не заканчивалась уже до Тбилиси. Спускаемся вниз, вдоль Куры. Потихоньку подкрадывается усталость, накопившаяся за 2 дня пути. Проезжаем слева водохранилище. Останавливаемся для того, чтобы размять ноги, делаем пару фоток на память.
Всех нас буквально завораживал вид коров, пасущихся на мостах и в тоннелях. Возможно, этот природный кондиционер оказался более заманчив для рогатых, чем зеленая травка на лугах и склонах, которыми изобилует Грузия. Но, я не припомню ни одного моста, где бы ни стояло стадо коров, преграждая движения автотранспорта. Если где-то и не было коров на мосту, то были явные следы, свидетельствующие о недавнем пребывании их там. Равномерный слой помета скрывал разметку дороги, и даже Грузинской дорожной полиции приходилось, порой, останавливаться, чтобы уговорить местных хвостатых обитателей отойти хоть немного в сторону, освобождая проезд для транспорта.
Недалеко от Тбилиси, проезжаем древнюю столицу Грузии- Мцхету. Это- место слияния двух горный рек. Именно об этих местах, упоминал в своем произведении «Мцыри» М. Ю. Лермонтов, в самом начале:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;


Ближе к вечеру были уже в Тбилиси. Несколько слов хочется сказать о Грузии автомобильной. Первое, что бросается в глаза приезжему издалека- это иная манера вождения. Мало кто предупреждает о повороте или перестроении. Многие сигналят, словно обозначая свое присутствие на дороге. Я здесь, я еду- хотят сказать этим Грузины. Стиль вождения называется: куда хочу, туда и рулю. Постоянно перед передним бампером моей машины мелькают отважные горцы на своих крутых внедорожниках, или стареньких иномарках.
Останавливаемся возле конечной автобуса, один из моих попутчиков заходит вовнутрь и спрашивает, как проехать в центр города, говорит название улицы, которую мы ищем. Водитель начинает объяснять дорогу, но Его прерывает добродушный с виду мужчина средних лет, который собирался было ехать совсем в другую часть города, но поскольку мы не местные, и нам нужна помощь, то с радостью сделает доброе дело и покажет дорогу. Так и решили. Нас сопроводили в центр города. Заплатили местными деньгами за стоянку машины, т.к. у Нас не было разменных монет. Попрощались с попутчиками, молодой парой из Харькова, Сашей и Касей, которые остались на 2 недели в Грузии, полные желания получить максимум впечатлений от путешествия. Договорились о дате и времени встречи, обменялись контактами, а сами поехали короткой дорогой к окраине города, по направлению к Армянской границе. Когда лабиринты улиц начали стекаться в один сплошной поток главной дороги, ведущей за город, и заблудиться было уже просто невозможно, Наш добрый проводник захотел выйти из машины, пожелав Нам счастливого пути. Пожелания оказалось кстати: впереди очередная таможня и горная гряда. Десятки и сотни километров серпантина, практически до самого Еревана.
Не больше, чем через 1,5 часа мы были на границе. Грузия выпустила за 15 минут. Армения впускала около часа. Оказывается, что для граждан СНГ, кроме Грузии, действуют таможенные пошлины, которые составляют около 70 долларов на въезд и около 20 на выезд, на 15 дней пребывания. Меня это возмутило, т.к. сколько читал разных статей и общался с людьми, пересекавших границу с Украинскими номерами, и нигде, ни разу не слышал об этом законе. Меня убеждают, что все легально, что такой закон есть, и если я не оплачу- меня просто не пропустят дальше. Я выхожу из брокерской конторы, в которой проходил разговор, и иду к таможенникам уточнить сумму для оплаты и сроки пребыванию. Меня успокаивают, говорят ту-же самую информацию, что все легально и т.д.
Что делать? Не заплачу- не проеду. Пришлось заплатить. Мне выдали какую-то бумагу, напечатанную на армянском и английском языках, со штампами, печатями и подписями. И поскольку темнело, а времени не хотелось терять не минуты- отправляемся в путь, прихватив с собой 2 местных армян, которые утверждали, что опоздали на автобус, и даже уже собирались ночевать на таможне. Сделали доброе дело- отвезли ребят. Кстати, не только мы, но и Они оказали огромную услугу нам, позвонив моим друзьям в Ереван, и предупредив, что все в целости и сохранности, и должны скоро быть на месте. Дорогу я не знал, куда конкретно ехать в Ереване- знал, был только адрес. Зато все это знали ребята, которых мы забрали с границы. Как хорошо, что мы оказались друг-другу полезны. По пути проезжаем города Спитак и Ванадзор (бывший Кировакан), от которых 7 декабря 1988 года остались одни руины, в результате сильнейшего землетрясения. Национальная, всесоюзная, международная трагедия: десятки тысяч погибших, раненных, оставшихся без крова. Сейчас эти города полностью построены заново и в них живут люди. В темноте нельзя было увидеть абсолютно ничего, кроме пятна от света фар, в 30 метрах по направлению движения автомобиля. Поэтому, любоваться красотой гор и городов получилось только на обратном пути, спустя 2 недели. Дорога, постоянно, то поднималась вверх, то опускалась вниз, извиваясь, словно змея.
В Ереван приехали уже ночью. Нас встретили. Разместили. Накормили и уложили спать. Утром следующего дня, отвез моего попутчика Пашу к Его друзьям, с которыми он не виделся лет 20, после окончания института в Харькове. Вернулся к своим Ереванским знакомым, мы загрузили вещи, позавтракали, и отправились в Нагорный Карабах, г. Степанакерт.
350 км. по горной дороге Закавказья. Через Араратскую Долину, через перевалы.
Арарат так и не показал себя во всей своей красе. Только лишь выглянула снежная шапка верхнего пика из густых облаков на короткое время, словно приветствуя Нас, и опять куда-то делать в дымке.
В Степанакерте были во второй половине дня. Рассказывать обо всех приключениях и той красоте, которой изобилует край- не представляется возможным сейчас. Т.к. в двух словах не скажешь, а описание всех подробностей заслуживает отдельной темы.
Хочу, в заключении, сказать, что о поездке не жалею, и на следующий год снова планирую продолжить свое путешествие в этих местах уже вместе с родителями и друзьями.
Обратный путь из Еревана в Харьков не был столь богат событиями и впечатлениями, за исключением, разве что одного-двух, о которых расскажу чуть ниже. А вот по пути из Степанакерта в Ереван, мы заехали в Джермук- известный на весь Мир городок, с чистейшей минеральной водой. Видели завод, на котором эту воду разливают и отправляют в различные уголки Армении и всего мира. Видели множество санаториев, водопадов, парков и скверов, утопающих в зелени, рек и заводей. Пили воду, текущую прямо из гор в специально оборудованное место, не знаю его название. Там несколько источников и везде разная температура, от 25 до 53 градусов. В последнем- невозможно долго держать руку в воде, настолько она горячая. Само место напоминает какой-то небольшой Европейский курортный городок. Очень чисто, очень аккуратно. Вокруг слышна иностранная речь. Мы были здесь всего полдня, после чего нужно было ехать дальше, в Ереван. На следующий день побывали в Эчмиадзине и Севане, а также в церкви Ахтамар. Все очень понравилось, кроме перегруженных трасс и забитых людьми пляжей. Такое впечатление, что весь Ереван на выходные съезжается на отдых. Ощущение курорта.
Из Еревана до Харькова взял с собой еще одного попутчика- женщину 72 лет, большую часть жизни проколесившую по дорогам СССР со своим мужем, на машине. Дорогу перенесла достойно.
Весь путь от Российской границы до Степанакерта и обратно до Российской границы, плюс еще путешествия там, а это, в общем, около 2000 км., меня никто не останавливал. Документы не проверяли, деньги не платил. Таможни проходил спокойно и быстро. На обратном пути даже не проверили вещи, на Армянской стороне. А Грузин удовлетворило устное декларирование того, что находится в багажнике моей машины.
Хочу еще немного рассказать о том самом зловещем Чми, перед Российско-Грузинской границей, о котором уже упоминал ранее. Дело было к вечеру. Прохождение Российской таможне заняло часа 3, т.к. заставляли сканировать весь грузовой и легковой автотранспорт, а очередь всего одна для этих целей. После таможни, измученные и радостные, одновременно, въезжаем в «логово тигра». Чми, здравствуй, вот и Мы!!!
Взмах волшебной палочкой, хмурый взгляд, проверка документов и страховки. Я знаю, что моя страховку просрочена на сутки. Отдаю на досмотр, молча, без комментариев со своей стороны. Мне указывают, что страховка просрочена, я соглашаюсь, и говорю, что для продления нет денег. Меня приглашают в знакомую будку. Смена другая, лица незнакомые. Начинают по полной. Хотят, чтобы снимал номера, оплачивал штраф в размере 2500 рублей во Владикавказе, потом только вернут номера. Я стою, молчу, внимательно смотрю на Них. Мне повторяют, чтобы я шел, снимал номера. Я говорю, что у меня нет денег, чтобы платить им, иначе не хватит на бензин обратно. Разговор продолжался в течении часа, с разными инстанциями, от страховщиков и таможенников, до работников местного ГАИ. Доходило до абсурда, т.к. я обещал поставить палатку возле их КПП, если не пропустят. С меня уже хотят все и каждый. ГАИшники- 500 рублей, таможенники- 300, а страховщики- 2150. В итоге даю только таможенникам 200 рублей, и меня отпускают.
На последок, ко мне подскакивает молодой парень, спортивного телосложения, и предлагает Осетинско-Кабардинский аттракцион под названием «Сопровождение». Оказывается, это такой вид услуг, когда заплатив 250 долларов, Тебя сопровождают по всей территории южного региона на машине ГАИ, с мигалками. Зеленый коридор, скажем так. Без остановки на красный, без взмахов палкой. С гарантией. Дешево и сердито- обещают Нам. Ко мне сразу потеряли интерес, когда узнали, что платить нечем. «Вот и нечем»- сказали мне в ответ,- «что нашими услугами не пользуешься». Разочаровались, черти полосатые.
Я сажусь в машину и советуюсь с попутчиками на тему: что делать. Нас и так уже отпустили. Мы можем или ехать по территории России без страховки, или на последние деньги купить эту самую страховку. Что более затратно: заплатить один раз 1250 рублей за страховку, совершенно без какой-либо гарантии на то, что этого будет достаточно, для беспрепятственного пути обратно, или эти деньги припасти для взяток. Ну, думаем, постараемся, проскочим. И оказались правы. Нигде больше в России, в том числе и в южных регионах, платить не пришлось. Наша тактика сработала еще благодаря и тому, что стемнело, и красивая эмблема желто-синего флага на наших номерных знаках перестала просматриваться с дальнего расстояния.
На КПП между Осетией и Кабардой увидели молодого человека с автоматом, который проверял документы у водителей каждой проезжающей мимо машины. Смотрит на Нас, на авто, номера, улыбается и кивает головой, чтобы проезжали дальше. Я благодарю Его, и мы уезжаем. Дальше остановили ночью, уже в Ставропольском крае, за Минводами, просветили машину полосатым светящимся жезлом, и даже не проверяя документов, разрешили ехать.
Вот так и закончилась охота на украинского брата в России. Переночевали в Ставропольском Крае, а уже днем были на Российско-Украинской границе. В ночь с 11 на 12 августа добрались до Харькова.
Что еще стоит вспомнить, напоследок? Тезисно:
Общая протяженность моего маршрута составила около 5000 км.
30 долларов сожрал у меня юг России, что, в принципе очень даже терпимо. Известны случаи, когда в карманах правоохранителей задерживались суммы, многократно превышающие любые мыслимые пределы. До 500 долларов за 2 области в одну сторону.
Много зависит от модели и марки машины. Психологи еще те. Смотрят и на человека и на машину, на все. Потом складывают цену.
Бензин в России дешевле и намного лучше любого Украинского. Я заливал и 95 и 93. В Армении, даже 91 лил (не знаю, что это такое, но тянет отлично). Машина просто летит. Ни в какое сравнения с Украинским самопалом не катит. Мой совет заключается в том, что перед въездом в дорогую Грузию, стоит залить полный бак недорогого и качественного Российского топлива, возле Владикавказа. Перед возвращением в Украину- процедуру стоит повторить. Не пожалеете.
Для въезда в Россию нужно оформить страховку- Грин Карту, но только не для всего мира, а для стран Украины, России и Беларуси. Такая страховка дешевле Европейской. Ее стоимость, на 15 дней, в пределах 180 грн. Оформляется в любой крупной страховой компании города Харькова. С недавних пор- на любом крупном перекрестке или дороге, прямо в машине представителей, с надписью «Автострахование». Для въезда в Грузию страховка не нужна, не является обязательной. Для въезда в Армению- пока не нужна. В следующем году собираются ввести обязательную страховку, которая будет стоить не больше 100 долларов (сумасшедшие). Цену, в правительстве, еще не сложили.
Пошлины, в размере 70 дол. на въезд, и 20 дол. на выезд, за 15 дней пребывания, платил только на границе с Грузией и Арменией, нигде больше это не требуется.
Для пересечения Украинско-Российской границы подойдет обычный гражданский паспорт. Для пересечения Российско-Грузинской и Грузино-Армянской границ нужен загранпаспорт. Визы нигде не нужны.
Еще, важно!!! Если у Вас в загранпаспорте стоит отметка о пересечении границы России и Абхазии, или России и Юной Осетии, после лета 2008 года, то проще попрощаться с идеей побывать в Грузии, чем нарваться на неприятности. (Не смейтесь, но в Грузии взятки не берут, не предлагайте). В законе об «Оккупированных территориях», принятом в 2008 году, после окончания боевых действий, говорится, что граждане, которые пересекли границу с Абхазией или Южной Осетией с территорию России, будут или оштрафованы в крупном размере (порядка 1000 долларов США), или лишены свободы на Грузинской территории. Проще поменять загранпаспорт, очистив тем самым от штампов, чем платить такой штраф или подвергать свою жизнь и свободу неоправданной опасности.
Запасайтесь купюрами по 50 и 100 рублей, для расчета на месте. Не трясите перед лицом инспектора купюрой в 1000 рублей. Это может действовать как красная тряпка на быка.
Если мои наблюдения и изучение данного вопроса верны, то в Южных регионах наблюдается явная позитивная тенденция в сторону улучшения ситуации, за последнии годы. Будем надеяться, что эта огромная, постсоветская коррупционная махина в ближайшем будующим, накроется медным тазом, и свежий воздух спустится с гор, к дорогам Прикавказья. Будем в это Верить.


Вот и подошел к концу мой рассказ. Если смог помочь хотя-бы одному человеку, то свою задачу считаю выполненной.
До встречи на дорогах родины. До встречи на дорогах мира.

Роман, Украина, Харьков, 17 августа 2010 г.
 

Вкладення

  • IMG_2095.webp
    IMG_2095.webp
    237.5 КБ · Перегляди: 418
  • IMG_2127.webp
    IMG_2127.webp
    175.7 КБ · Перегляди: 293
  • IMG_2536.webp
    IMG_2536.webp
    32.5 КБ · Перегляди: 321
  • IMG_2737.webp
    IMG_2737.webp
    38.8 КБ · Перегляди: 250
  • IMG_2918.webp
    IMG_2918.webp
    208.2 КБ · Перегляди: 315
  • IMG_2971.webp
    IMG_2971.webp
    65.5 КБ · Перегляди: 213
  • IMG_3087.webp
    IMG_3087.webp
    147.6 КБ · Перегляди: 384
  • IMG_3097.webp
    IMG_3097.webp
    79.5 КБ · Перегляди: 286
  • IMG_3117.webp
    IMG_3117.webp
    108.8 КБ · Перегляди: 249
  • IMG_3185.webp
    IMG_3185.webp
    38.7 КБ · Перегляди: 256
  • IMG_3006.webp
    IMG_3006.webp
    193.6 КБ · Перегляди: 305
  • IMG_3111.webp
    IMG_3111.webp
    225.3 КБ · Перегляди: 247
Останнє редагування:
Грандиозно и познавательно! Хочу попутешествовать по Закавказью тоже, но с маленьким ребенком это безумие...
 
Нагорный Карабах восхитителен. Если будете в следующий раз в этих местах попробуйте посетить Куткашен и Степанакерт, не знаю как они сейчас называются. Это - рай и люди там настоящие.
За рассказ спасибо. Как будто снова побывал в родных местах.
 
рассказ интересен, но фоток маловато
 
Для пересечения Украинско-Российской границы подойдет обычный гражданский паспорт. Для пересечения Российско-Грузинской и Грузино-Армянской границ нужен загранпаспорт. Визы нигде не нужны.
Еще, важно!!! Если у Вас в загранпаспорте стоит отметка о пересечении границы России и Абхазии, или России и Юной Осетии, после лета 2008 года, то проще попрощаться с идеей побывать в Грузии, чем нарваться на неприятности. (Не смейтесь, но в Грузии взятки не берут, не предлагайте). В законе об «Оккупированных территориях», принятом в 2008 году, после окончания боевых действий, говорится, что граждане, которые пересекли границу с Абхазией или Южной Осетией с территорию России, будут или оштрафованы в крупном размере (порядка 1000 долларов США), или лишены свободы на Грузинской территории. Проще поменять загранпаспорт, очистив тем самым от штампов, чем платить такой штраф или подвергать свою жизнь и свободу неоправданной опасности.
.


при вьезде в Абхазию сейчас спрашивают....ставить штамп или нет
нас тоже предупреждали про последующие проблемы с абхазким штампом при вьезде к грузинам




Отчет отличный.....очень познавательно
Спасибо:yahoo:
 
при вьезде в Абхазию сейчас спрашивают....ставить штамп или нет
нас тоже предупреждали про последующие проблемы с абхазким штампом при вьезде к грузинам

Та вот пока того *****а (Саакашвили) не уберут, как у нас Юща....будет дальше без предел продолжаться :(
 
СУПЕР! Отличный отчет
 
Большое спасибо, всем Вам. Как у Вас только хватает терпения столько читать?) Даже я не дочитал до конца, когда писал- столько букв))
 
хотелось бы побольше фото.. тоже думаю о такой поездке...
 
Снова собираюсь по маршруту прошлого года в Нагорный Карабах, на авто, через Грузию и Армению Ищу 1-го попутчика, парня. Мои координаты. Почта: [email protected] Скайп: roman_yalovega. Подробности в переписке.
 
История на отлично, молодца, очень смелая поездка!
 
Спасибо Вам. Все еще нужен 1 человек, парень (или мужчина) для поездки в этом году. Выезд уже через месяц.
 
безумно красивая природа. правда, ситуация там не совсем стабильная, зимой только вернулись -везде кордоны, обыскивали машину дважды пока ехали в горы. не приятно. хотя и не смертельно.
 
Ситуация там никогда не была стабильной, насколько мне известно. Вопрос болшей или меньшей стабильности. Все, кого я знаю, и я в т.ч., катаются без особых проблем. Как Вы написали: "... неприятно, хотя и не смертельно".
Кому интересно побывать в Закавказье, пишите мне. Все еще нужен 1 человек, для нашей компании.
:)
 
Всем привет. Уже второй раз ездил, на авто, в Закавказье, и благополучно вернулся обратно, домой. Чтобы не переписывать сюда 8 частей, 35 страниц А-4 формата, и не выкладывать 160 фотографий, даю ссылку на внешний источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Прошу модераторов отнестись к этому снисходительно, и не удалять. С уважением, Роман.
 
Назад
Зверху Знизу