Сборка и настройка прибора RLC2

Хотели бы Вы иметь прибор RLC2


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    138
Только С20 или С27 тоже?
 
Сначала С20.
Будет мало еще и на С27.
Но думаю и одного хватит.
 
Установка 100 пФ параллельно С20 решила проблему с SHORT калибровкой на 10 КГц. Теперь все калибровки проходят без проблем. Но визуально по осциллографу ничего не изменилось, уровень сигнала тот же, или изменился ничтожно мало. И тем не менее помогло.... Спасибо за помощь! Буду калибровать дальше...



Приборчик запустил, откалибровал по эталонным резисторам С2-13, С2-14, С2-29В.
Всё получилось, резисторы и индуктивности меряет изумительно. А вот с электролитами на 10КГц непонятки. Вместо измерения ёмкости включается режим измерения индуктивности. Например: 100Гц = 3210 мкФ, 1 КГц = 3115 мкФ, 10 КГц = Ls = - 0.030 mkH. К чему бы это?
 
Останнє редагування:
RLC2

Смотреть нужно в режиме верт. развертки и с небольшой яркостью, там изменения хорошо видны.
Емкие кондеры нужно мерить на 100Гц., на 10К кондер уже приличный послед. LC контур...
 
Вопрос по R59 4.99k в цепи катода LM285 - в наборе пришел типоразмера 1206 - великоват для имеющихся контактных площадок на плате - если заменить на аналогичный, но типоразмера 0805 - по рассеиваемой мощности все будет гуд?
 
Мощность там понты, все будет гут, но 1206 из комплекта термостабильный потому что 1%-й. ;)
 
Мощность там понты, все будет гут, но 1206 из комплекта термостабильный потому что 1%-й. ;)

Просто у меня есть тонкопленочные (синие), то-ли 0,25% то-ли 0,1%. Тестер (UT 70) кажет 4988, из комплекта - 4974. По точности - ОК, думаю, что по термостабильности тоже будет ОК
 
0.25% однозначно не хуже!
И кстати точность номинала там по барабану, важна долговременная стабильность и температурная.
 
кому не трудно, кинте распиновку разьемов для майн пцб
 
Я вроде всем рассылал на мыло комплект мануалов по сборке.
Или не было?

Разъем.PNG
 
у мну небыло(((

А те двы вывода посреди платы, возле дросселей, используются?
 
RLC2

у мну небыло(((

А те двы вывода посреди платы, возле дросселей, используются?

Какие такие выводы? Переходные отверстия что ли?

}{E-}{E-}{E Я - красавчеГ!!!

Красавчег.PNG

... уже второй раз в этом году...
 
А !!:yahoo:!!это тока переходные?:rolleyes: а я туда штекер прибабахал,ГГГыы

ладна уберем.


ps/
У меня стрянная весч, с бп, после сборки насколько помню ны выходе bias было 30в.
вчера включил бп и случайно почувствоал что 3к резистор гарячий сильно.
Померял на выходе 3в.подкинул переменник регулируется от 3 до 0.
Плюнул и пошел спать.
 
RLC2


Спасибо! :)

2 woshod:
Узел тривиальный, кагбэ...
Если греется резистор R1, который 3К - скорее всего шунт 431 ошибочно впаян или полярность лита выходного неправильная.
Туда же: R2 замкнут, R3 оборван, сопля на вывода шунта - любая из этих неисправностей даст на выходе около 2,5В...

зы: буду пару дней отсутствовать на ХФ, думаю тут есть кому ответить если что :клас:
 
да как бы,неделю назад усе тип топ было

пс.
гребаная электросеть.
240в после транса 14в а на умножителе?? 80 почти
 
Останнє редагування:
Эффект "защелкивания" у КМОП микросхем. И смею предположить, что это наш случай....

Понятно, была и у меня одна такая плата...
Вылечил установкой R161 - 1K вместо 10K. DD9 на той плате оказалась серии HCF (Космодрому слава!), в дебри теории не лез - тупо поменял на всех платах с HCF резистор и все!

Это как раз мой случай....
И "зависон" есть и серия HCF на плате присутствует...
Вот только сегодня жизнь дала возможность вернуться к работе и продолжить окончательную калибровку уже полностью собранного в корпусе и в принципе работающего прибора. Осталось только окончательно откалибровать и сделать переднюю "морду". Сотрудники, пока я отсутствовал, уже к нему настолько привыкли, что сегодня еле отнял назад, хотя понятно, что показания "плюс - минус два крокодила", но народ это полностью устраивало. Завтра, если получится, то возьму у друзей милливольтметр В3-39, что бы точно выставить размах синуса после фильтра (у осциллографа точность измерений "не очень") и окончательно "добить" аппарат. Я обещал, что после всего этого выложу фото внешнего вида, внутренностей, самодельных щупов и опишу некоторые моменты - что понравилось, что не понравилось.



Вдогонку к моему предыдущему посту...
Прошлый раз не было времени на подобные рассуждения...

Приведу сокращённый диалог между УМТС и PCB21:

Сообщение от УМТС:
Но иногда прибор как-бы подвисает. Проявляется это в том, что он зацикливается в выборе диапазонов между 0 и 1.
-------------------
Сообщение от PCB21:
Есть у меня одно подозрение...
Измерьте питание на 7 и 16 выв. DD9.
После подвиса разумеется.
-------------------
Сообщение от УМТС:
Питание на 7 и 16 ноге до зависания + - 4,7 В, после зависания +0,8 В и +0,2 В соответственно.
-------------------
Сообщение от PCB21:
Понятно, была и у меня одна такая плата...
Вылечил усановкой R161 - 1K вместо 10K.
DD9 на той плате оказалась серии HCF (Космодрому слава!), в дебри теории не лез - тупо поменял на всех платах с HCF резистор и все!


Дело в том, что эта проблема известна с момента появления на свет КМОП микросхем и разработчики микросхем давно ведут борьбу с этим эффектом. А связано это с тем, что в КМОП микpосхеме всегда имеется паpазитная P-N-P-N стpуктуpа, обpазующая тиpистоp, включенный между выводами земли и питания. И если напpяжение на входе или выходе станет выше напpяжения питания (или ниже напpяжения земли) этот тиpистоp может включиться, пpичём для включения достаточно коpоткого (микpосекунда или менее) импульса тока. Данный эффект называется защелкиванием КМОП микpосхемы. Тиpистоp, включившись, остается включенным независимо от пpекpащения тока, вызвавшего включение. Это пpиводит к коpоткому замыканию между землей и питанием чеpез малое сопpотивление включенного тиpистоpа (после чего либо сpабатывает защита источника питания, либо сгоpает микpосхема КМОП, или подводящие к ней питание пpоводники, или источник питания - смотpя что именно окажется "самым слабым звеном").
Сейчас уже точно не помню (очень давно этим интересовался) и если меня память не подводит, то паразитный тиристор может включиться от входного напряжения превышающего питалово МС на 0.2 вольта и выше. Как я писал выше - разработчики МС ведут борьбу с этим эффектом, вводя в состав всевозможные защитные цепи, но как один из вариантов, что эти цепи в серии HCF отсутствуют....

И как писал в своём посте УМТС:
...Питание на 7 и 16 ноге до зависания + - 4,7 В, после зависания +0,8 В и +0,2 В соответственно...

Т.е. имеем сработавший паразитный тиристор в микросхеме DD9. На мой взгляд, причина здесь вот в чём, хотя возможно я ошибаюсь, но позволю себе порассуждать. Триггеры DD13-1 DD13-2 формирующие сдвинутые на 90 градусов импульсы питаются от "чистых" +5 вольт и выходной сигнал имеет максимальное напряжение, ограниченное лишь внутренними элементами выходов триггеров. Эти сигналы идут на входы микросхемы DD9, питание которой, по непонятным пока для меня соображениям разработчика осуществляется через резисторы 10ком. Ток через которые, даже при чистом КЗ не может превысить 500 микроампер. Как писал выше УМТС, питание DD9 до зависания +- 4,7 вольта, а в процессе работы микросхемы это напряжение возможно "просаживается" ещё больше, т.к. питание идёт через весьма высокоомные резисторы. А на входы продолжает поступать стабильный по амплитуде сигнал с DD13-1 и DD13-2. Разница напряжений в какой-то момент превышает пороговую величину и происходит защёлкивание микросхемы с падением напряжений питания до +0,8 В и +0,2 В, как писал УМТС. Я у себя при сборке и предварительной настройке аппарата изначально все резисторы в цепях питания DD2, DD7 и DD9 заменил с 10ком на 1ком. Уж очень, величина 10ком в цепях питания микросхем мне показалась большой. А тут оказалось, что такие "грабли" были не только у меня....

Всем удачи!
 
Останнє редагування:
HCF

...Дело в том, что эта проблема известна с момента появления на свет КМОП микросхем...

Ход мыслей правильный, но тиристорный эффект не все объясняет...
Например почему защелкивания не происходит если вместо 10К запаять кремниевый диод? Разница в 0.6-0.7 В - это еще лучше чем 0.2 В, но защелкивания не происходит.
Или почему защелкивание пропадает если кратковременно замкнуть пинцетом резистор 10К?
Или почему защелкивание появляется снова при случайном замыкании щупов?
Ведь питание уже устаканилось, нагрузка каналов ключей достаточно высокоомная (50К на канал) и стабильная и не имеет емкостной составляющей.
При защелкивании ток хавается как раз не по выводам питания (ч-з 10К много не схаваешь), а с выхода 74HC74, причем такой величины, что нарушается работа соседних Д-триггеров и узел делителя частоты вообще перестает функционировать. Возможно установка резисторов около 100 Ом последовательно с противофазными сигналами 0_Clk и 90_Clk исключила бы проблему на корню.
Ясно и понятно одно - при 10К по +5В, низкая скорость нарастания питания приводит к нарушению работы ключей серии HCF.
Полупроводниковая структура с входами по несколько сот мегаом превращается в комок нервов, проваливая свое питания и хавая не по детски с входов управления.
Не так все просто с МОП-структурами...

Как бы там ни было, оргвыводы сделаны, в КИТы микрухи этой серии я давно уже не кладу, где успел - изъял и заменил на HEF от NXP.
Где не успел - методы лечения просты и понятны.
 
ux2ix,
Спасибо за тест , если не затруднит можете померить те-же кондеры на диаппазоне 10к по отдельности и параллельно ? Можно просто результат без фоток .
Взял десять кондеров по 220х16 и не на одном esr больше 0.5 Ома не показал прибор хотя еср метр от Go на них-же всех крутился около 0.2 Ома , а у Вас из той пачки средний показатель сколько ?
 
Останнє редагування:
Эффект "защелкивания" у КМОП микросхем

-----------
Сообщение от PCB21:
....тиристорный эффект не все объясняет...
-----------

Ну почему же? Опять позволю себе порассуждать. Питание DD9 представляет собой весьма серьёзную интегрирующую цепь из резюка в 10ком и кондёра 0,1 мкф и если представить себе, что в какой-то момент времени DD9 переключаясь "просадила" питалово, то через какое время напряжение на кондёре и соответствено питалово DD9 вернётся "постепенно" к своему значению?

------------
Сообщение от PCB21:
....Например почему защелкивания не происходит если вместо 10К запаять кремниевый диод....
------------

С моей точки зрения, причина здесь в следующем - внутреннее сопротивление диода открытого протекающим через него током гораздо меньше чем 10ком. И скажем так, что напряжение на кондёре и соответственно питание DD9 восстанавливается через диод гораздо быстрее, хоть на нём и падает около 0.6 вольта. Что оказывается не совсем критично для микрухи.

------------
Сообщение от PCB21:
....При защелкивании ток хавается как раз не по выводам питания (ч-з 10К много не схаваешь), а с выхода 74HC74, причем такой величины, что нарушается работа соседних Д-триггеров и узел делителя частоты вообще перестает функционировать....
------------

Вот например, так сказать, типичная схема КМОП инвертора. Типичная схема КМОП инвертора.png Диоды VD1-VD3 и pезистоp R - защитные элементы. Диоды VD4-VD6 - паpазитные диоды, обpазованные P-N пеpеходами элементов микpосхемы. Отрицательное напряжение на входе через резистор и диод VD3 уходит на землю, а положительное через диод VD1 сбрасывается на шину питания, если величина входной напруги превышает порог открытия VD1. В нашем случае, если произошло защёлкивание DD9 и питание упало до величины 0,8 вольта, то через аналогичные защитные диоды на входе DD9 выходной сигнал с триггеров DD13-1 DD13-2 просто напросто коротится на землю. Тут уж триггерам DD13-1 DD13-2 не до нормальной работы.... Выжить бы от КЗ выхода...

Ну и уже в порядке информации цитата из статьи:

.......
Сеpия CD4000B и ее аналоги дло сих поp выпускаются многими фиpмами.
CD4000B - фиpмой Texas Instruments (RCA уже давно не существует, ее полупpоводниковое пpоизводство куплено фиpмой Texas Instruments вместе сдокументацией и всем пpавами на микpосхемы),
MC14000B - фиpмой On Semiconductor (выделившейся из Motorola, pанее выпускавшей эту сеpию),
HCF4000B - ST,
HEF4000B - Philips,
TC4000B - Toshiba.
Есть еще pяд фиpм, выпускающих аналогичные сеpии КМОП.
Микpосхемы этой сеpии, выпускаемые pазными фиpмами, близки, но не идентичны по паpаметpам. Так, большинство из них имеют pекомендуемый диапазон напpяжений питания 3-18 вольт, а HCF4000B - 3-20 вольт.
HEF4000B значительно (в 2-5 pаз для pазных типов микpосхем) пpевосходит по быстpодействию аналоги дpугих фиpм.
Впpочем, эти отличия не имеют большого значения.
........

С последней фразой я позволю себе не согласиться, наш случай доказал обратное....

Всем удачи....
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу