Мотор перебрал. Сальники нужные привез друг. Хотел вместо одного нижнего сальника коленвала поставить 2 узких, но таких в продаже не нашел.
С кольцами тоже проблемка вышла. Новые какие-то мягковатые вроде показались. (Хотя может только мне так показалось). Поршень сменил, т.к. старый хозяин сделал на поршне фиксаторы колец, но их вид совсем не внушает доверия. И у меня был очень печальный опыт установки самодельных стопоров в совкоциклы.
Поверхность прилегания золотника притер круглым стеклышком с пастой до ровного матового состояния.
Как выставить зажигание не понял совсем. В книгах написано про метки - у меня их нету. Есть только метка процарапанная старым хозяином возле болтика статора.
Карбюратор поставил временно от пилы "дружба-4". Это рекомендация предыдущего владельца. Переходники все были сделаны под него. (До ремонта удалось с ним худо-бедно завести).
Вчера пробовал завести, вспышки и схватки есть, но не более того.
Сегодня принесут карб Walbro от импортной пилы, буду с ним пробовать.
Нижний сальник - едва ли не главная проблема "Салюта", имеет тенденцию подсасывать воду. Поэтому обязательно надо ставить родной или подобрать на авторынках хороший, надежный и подходящий по размеру.
Хорошие кольца - темные и упругие, найти трудно, но можно. Мягкие - плохо.
Тереть золотниковую камеру стеклом - большая ошибка. Я же писал, что это делают текстолитом. Притирку всегда проводят притиром более мягким, чем деталь. Иначе абразив внедряется не в притир, а в деталь (деталь шаржируется), и в дальнейшем ускоряется износ.
По зажиганию. Если у Вас мотор с электронным зажиганием - советом не помогу. Никогда с такими не имел дела.
С карбюраторами экспериментировать нет смысла. Нормально работает и родной, если не очень изношен. Но лучше - мопедовский К-60. Ставится без подгонки, работает хорошо. Единственное - жиклер надо подрассверлить до диам. 0,68 мм. Но и без рассверловки работать будет, хотя и послабее.
С тросиком газа все просто. Берем подходящий по диаметру трос газа (помягче) от мопеда (мотоцикла), можно старый, оборванный, паяльник, флюс и припой. Обрезаем трос в размер, продергиваем в оболочку. При помощи паяльника снимаем с родного троса бобышки и перепаиваем на новый тросик. 15 мин. дела. Стоит сразу сделать запасной.
Чтобы тросик реже рвался, рекомендую перевернуть румпель так, чтобы трос выходил не вверх, а вниз, и пропустить его под кожух снизу. Тогда при складывании румпеля трос не будет так пережиматься и прослужит дольше.