Бойлер повышает давление в системе воды. Причины?

На бойлер можно поставить расширительный бак. Обьем бака 10% от емкости бойлера.

А куда его ставить то? На холодную или горячую?

Но когда пойдет разбор воды, давление упадет до ~3 атм.
Это да. Так и происходит. Но не долбанет ли оно без водоразбора?
 
Бгы. Совсем недавно решал (и решил) похожую проблему. У меня у товарища бойлер почти «пизданул». Пизданул, но тихонько: повезло, что халявщики установщики, поставили этот комплексный клапан, хоть и с неработающим аварийным клапаном, но и без механизма обратного клапана: паром всю воду выдавило в систему холодного водоснабжения (сварились контакты термостата), а потом лопнула пластиковая изоляционная вставка и остатки пара заполнили всю квартиру. Шок там у людей был немалый...

А представляете, если бы раньше лопнула? 80 литров отборного кипятка при температуре 120° С, над которым резко понижают давление до атмосферного? А если бы лопнул бак сам бак?.. Стенные перегородки и окна бы повываливало нафиг.

Да, собственно суть.
«Клапаны» — на самом деле это сборка нескольких видов клапанов в одном корпусе — бывают:
1. только с обратным клапаном и аварийным, выпускающим в атмосферу избыточное давление;
2. и «три в одном»: сбросный аварийный, обратный и ПЕРЕПУСКНОЙ — перепускающий избыточное давление обратно в систему холодного водоснабжения (такой себе «антиобратный»).

Причём, во втором случае перепускной настроен на меньшее давление, чем аварийный сбросный.

Выводы, надеюсь, напрашиваются саами собой.
Если чо — спрашивайте. Что знаю, расскажу. ;)
 
я не спец по теме, но имхо при наличии обратного и закрытых кранах, получается изолированная система, которая начинает греть жидкость в ограниченном объеме, отсюда и давление. если выкинуть обратный, то это расширение на пол стакана выйдет в систему холодной воды и давление будет не больше давления в трубопроводе хол воды. как-то так. или в такой схеме есть проблемы ?

На горячую конечно, обратный клапан не должен пускать давление в систему холодной воды. В обычной компановке в клапане есть отвод, на него цепляется трубочка и стравливаемая вода уходит в канализацию. Это самый примитивный и доступный способ. Расширительный бак закрытого типа - компенсирует расширение воды по типу системы отопления. Тоже просто , но дороже.
Короче - отвод должен быть до обратного клапана, можно и на холодном вводе прилепить, но после клапана. В общем суть вы поняли.

вам что жалко выпустить пол литра воды в холодную систему ?
 
вам что жалко выпустить пол литра воды в холодную систему ?

Бля, но на вводе холодного водоснабжения тоже стоит обратный клапан и при таком условии давление в холодном контуре как раз и растёт до ненужных 6++ атмосфер! Если человек поставил себе редуктор на 3 атмосферы, значит это ж ему нужно, а оно давит все 10, краны становятся тугими, открываются плохо или ещё по каким соображениям!

Вот как раз и решается вопрос, чтоб в холодную систему из бойлера не вылазило давление при нагреве воды.
 
Бля, но на вводе холодного водоснабжения тоже стоит обратный клапан и при таком условии давление в холодном контуре как раз и растёт до ненужных 6++ атмосфер! Если человек поставил себе редуктор на 3 атмосферы, значит это ж ему нужно, а оно давит все 10, краны становятся тугими, открываются плохо или ещё по каким соображениям!

Вот как раз и решается вопрос, чтоб в холодную систему из бойлера не вылазило давление при нагреве воды.

давай без бля. вот и вопрос, зачем там этот клапан ? редуктор это редуктор,а клапан зачем ? у него скважина и он не хочет в систему воду слить случайно ? какой бизнес кейс решает обратный клапан на входе холодной ?
 
аа, ну это можно краном шаровым решить )

Измените ДБН, нормы установки приборов учёта воды и вуаля... можно будет просто поставить кран вместо обратного клапана! А пока чушь не несите если Вы совсем не в теме...
 
Измените ДБН, нормы установки приборов учёта воды и вуаля... можно будет просто поставить кран вместо обратного клапана! А пока чушь не несите если Вы совсем не в теме...

я в самом начале написал что не в теме. Вы правы, надо подумать почему у меня 120 литровый бойлер не пизданул еще, у меня тоже есть клапан на счетчикеи получается закрытая система.
 
я в самом начале написал что не в теме.

Прошу прощения, не обратил внимание.

Вы правы, надо подумать почему у меня 120 литровый бойлер не пизданул еще, у меня тоже есть клапан на счетчикеи получается закрытая система.

У Вас стоит нормальный предохранительный клапан, который стравливает избыточное давление. (Это такой маленький штуцерок с пластиковой ручкой...)

4284.jpg
 
Останнє редагування:
Поставьте такую штуку, у меня избыточное давление уходит по шлангу в бачок унитаза.

ba3bfdbe44cd6ea30c51525d55104b6f.jpg


503abcdddad1b4b295d39e51a5b71f3c.jpg
 
Прошу прощения, не обратил внимание.



У Вас стоит нормальный предохранительный клапан, который стравливает избыточное давление. (Это такой маленький штуцерок с пластиковой ручкой...)

есть такой, но он вреде был всегда сухим и никуда не подклчен. ок, спасибо за объяснение.
 
Откуда в бытовом бойлере 120° С?

Равновесное давление насыщающего пара жидкости зависит от температуры. Чем выше давление, тем выше температура. Для упомянутой мной истории, давление в системе ХВС примерно 3 атм. Чтобы начался обратный переток, необходимо ещё небольшое избыточное давление, но для простоты им можно пренебречь и считать, что давление кипения в том случае равно этим 3 атм. Согласно справочнику Кошкина и Ширкевича для данного давления, температура составит 120°С.


я в самом начале написал что не в теме. Вы правы, надо подумать почему у меня 120 литровый бойлер не пизданул еще, у меня тоже есть клапан на счетчикеи получается закрытая система.

Потому, что (если нет сбросного клапана) ещё не сварились контакты термостата. :D
 
Прошу прощения, не обратил внимание.



У Вас стоит нормальный предохранительный клапан, который стравливает избыточное давление. (Это такой маленький штуцерок с пластиковой ручкой...)

4284.jpg

немного оффтоп, надеюсь ТС не против,

а есть ли за вменяемые деньги автоматический смеситель ? хотелось бы чтоб горячую остужал, а то получается что и от теплосетей и от бойлера вода поступает опасной температуры(реально руки помыть невозможно без смешивания) для ребенка, да и для взрослого, пару раз ошпаривало. ну бойлером понятно, можно опустить, но тогда на семью не хватит плескаться.
 
немного оффтоп, надеюсь ТС не против,

а есть ли за вменяемые деньги автоматический смеситель ? хотелось бы чтоб горячую остужал, а то получается что и от теплосетей и от бойлера вода поступает опасной температуры(реально руки помыть невозможно без смешивания) для ребенка, да и для взрослого, пару раз ошпаривало. ну бойлером понятно, можно опустить, но тогда на семью не хватит плескаться.

Забавно. У меня недавно возникала почти такая же мысль. Но, только не атосмеситель, а хотя бы автоблокиратор. Тоже очень интересно узнать, есть ли они в природе. (Если чо — меня в гугле забанили. Серьёзно.)
 
Забавно. У меня недавно возникала почти такая же мысль. Но, только не атосмеситель, а хотя бы автоблокиратор. Тоже очень интересно узнать, есть ли они в природе. (Если чо — меня в гугле забанили. Серьёзно.)

Эта штука называется термостатический смеситель. Самый кайф ставить его на душ .
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
Херасе советов надавали расширительный бак на 10% от объема бойлера. :eek: Там-то надо ложку-другую объема добавить, вся проблема от несжимаемости жидкости. Идеальный вариант решения - амортизатор гидроудара. Объёма занимает стакан, а пользы на ведро. Во-первых, он радикально уменьшает рост давления от работы бойлера, добавляя тот самый необходимый минимум объема. Во-вторых, смесители щас в 99% домовладений картриджные однорукие, а для здоровья и долголетия редуктора в этом случае амортизатор гидроудара просто must have. А даже если смесители закрывать осторожно, электромагнитный впускной клапан стиральной машинки ебашит так, что на манометре стрелка готова отскочить.
 
Такс. Продолжим.
Оказалось что бак подключен самым простейшим образом - без обратных клапанов (то что я посчитал обратниками были просто сгоны для уравнение длины труб), только с обычным комплектным обратно-предохранительным. По тому что я нагуглил - "рабочее давление бака атлантика - 8 бар" На перепускнике нихрена не написано но предположу что он тоже на 8 или 8.5 бара. Манометр у меня размечен до 6 бар и белого поля до ограничителя хватает где то еще на 2 с копейками бара. Так что сегодня буду искать клапан на 6 бар (раньше было как гавна от 4 до 10 бар, а ща одни восьмибарники!) и продолжу эксперимент. У соседа сверху бак подключен так же и с комплектным клапаном (бак Фагор) даже без ручки слива. У него в систему ничего не перепускает. На манометре редуктора то же давление.
Возможно как писали выше мой комплектный клапан от атлантика "три в одном" и он травит в систему.
 

Вкладення

  • image-0-02-05-6f4c52bf6a1ccf857c73f306a49b83c209ed878386f8744be38aea80be0afa38-V.jpg
    image-0-02-05-6f4c52bf6a1ccf857c73f306a49b83c209ed878386f8744be38aea80be0afa38-V.jpg
    136.5 КБ · Перегляди: 935
  • image-0-02-05-decad439deccc7112a168be354e5cd97d0f94e5fa889f637c2223e814b7bdb58-V.jpg
    image-0-02-05-decad439deccc7112a168be354e5cd97d0f94e5fa889f637c2223e814b7bdb58-V.jpg
    77.6 КБ · Перегляди: 901
Останнє редагування:
Стесняюсь спросить, а схера ли вода при нагревании дает овердохуа давления? Мож, там уже не бойлер, а парогенератор? :D
 
Назад
Зверху Знизу