Посоветуйте тип электродов для сварки.

Зависит от многих факторов. Но прикидочно можно посчитать.
Спасибо за "ликбез" , но вопрос был не Вам задан , с такими знаниями (я про закон Ома),можно было и понять иронию в вопросе .....
 
чем указанно в тех.карте тем и варят.
Вопрос был задан не вам,но спасибо за ответ.:пиво:
Вот теперь чем варят и почему понятно.А как варят методом опирания может вы мне и это объясните.
 
Для начала-все электроды с основным покрытием не любят обрыва дуги и ими желательно варить,что называется до огарка.Сварка арматуры производится короткими прихватками,т.е. не будет постоянного горения электрода.Это будет основная проблема.Хотите проверить качество шва?Зачистите болгаркой шов и присмотритесь к нему внимательно.У рутиловых такой проблемы нет.Да,иногда шов иногда трескается,но для сварки арматуры это не столь уж важно.Я считаю,что варить арматуру УОНИ,мягко говоря,нецелесообразно.



Единственно, в чем вижу сложность - в уменьшении тока при переходе от потолочного положения к вертикальному шву: нужен или помощник, или ДУ.
Вам нужна аттестация НАКС? Пробуйте.
Да нет там никакой сложности.Потолок и вертикаль можно варить одним и тем же током.Подбирай ток "по руке" и всё будет ок.А аттестация мне не нужна.Я работал сварщиком и у меня был допуск к сварке газопроводов всех давлений.Аттестацию проходил каждый год-теория и образцы.Вот поэтому меня и "заинтересовала" сварка газопроводов методом опирания.Такого метода в сварке любых трубопроводов не существует.Методом опирания можно варить металлоконструкции и то не во всех положениях.
 
Останнє редагування:
С рекомендациями не поспоришь,но их составлял теоретик.При стыковке труб большого диаметра практически невозможно идеально разделать кромку стыка.Где-то будет зазор 2-3мм,а где-то и 5-10мм.Так о какой сварке опираннием можно вести речь?Не спорю,какую-то часть шва можно ими проварить,но не весь шов так точно.Варили мы и электродами Fox.Неплохие электроды,но хуже LB.Электроды с целлюлозным покрытием это отдельная тема.Проваривать ими корень шва гараздо быстрее,чем обычными снизу-вверх.Шлака практически нет и можно сразу вести заполнение шва.Но от них очень много гари и дыма и дышать этим удовольствия мало.Могу только сказать,что такой метод всё же существует(раз его рекомендуют),но использовать его мало кто будет.Скажем так,что это дополнительный плюс разработчикам электродов.Но не более того.
 
Где-то будет зазор 2-3мм,а где-то и 5-10мм
ну 2-3мм зазор это понятно и естественно,но 10 это на каких диамерах :eek:
кстати и пиндосы и в канаде конкретно газопроводы, варят без отрыва
сверху вниз,некоторые варят аргоном, не только корень но и облицовку.
 
есть электроды Welding Planet E6013, по качеству аналогичные АНО-21, но дешевле
22638968_w640_h640_sajt.jpg
 
На много? Какой диаметр? Какой вес пачки?
Почему бы не указать цену? Иль вы поторговаться пришли?

Если я укажу цену и покажу где продаётся, меня забанят за продажи вне раздела Балка.



E6013 это американская маркировка
E значит электрод для ручной дуговой сварки

60 означает прочность шва, усилие разрыва 42кг на мм квадратный (60 футов на квадратный дюйм)

третья цифра - 1 означает пространственное положение электрода, его можно использовать в нижнем, вертикальном, горизонтальном и потолочном положении.

два последних числа вместе (13) обозначают материал обмазки - заполняющий (качественный) электрод, неяркая дуга, много шлака, провар не глубокий, даёт более жидкую сварочную ванну и гладкий шов в итоге.
 
Останнє редагування:
понабисобиралось форумных знатоков
Дуй ка ты обратно в главный, клубы открывай, и рассказывай о б/ушных презервативах. На всяк случай хим. состав наплавленного металла уони

Проверил совпадает со справочником.
 
АНО-21, Артёмовские Вистек - качество, проверенное временем )))
Сварил таких уже больше центнера за эту осень и отлично себя чувствую.
Можно конечно и монолитом варить, но дороговато. Я электроды с рук беру по 60-65 грн пачка 5 кг (на базаре по 80), так что дешевле врядли что можно найти.

Кстати аппарат у топик-стартера классный! Сам такой пользую, причём частенько режимы переключаю, чтоб достичь желаемого результата.

есть электроды Welding Planet E6013, по качеству аналогичные АНО-21, но дешевле
22638968_w640_h640_sajt.jpg

Я брал на пробу кило 3,2 мм - можно, но...
Они реально толще 3 мм вистековских, соответственно для более толстой стали. Такие классно в угловой шов ложаться (при ровных руках конечно) или если дырку большую залить (но для этих целей у меня пачка 4-ки припрятана).

Кстати что касается толщины электрода - 2, 3 и 4 мм. Причём процентов 95 варю 3-кой, очень редко пользую 2 или 4 мм.
Мой учитель говорил, что не желательно варить металл электродом большей толщины, но я на это ложил и от 1,2 мм варю тройкой; тоньше - полуавтоматом (чтоб не морочиться с тонкими электродами).
 
Я наоборот привык варить 2кой все, что тоньше 3-4 мм По началу сложно научиться варить 2йкой, чтобы шлак не попадал в шов, но потом стало милое дело. После 5 кг 2йки пошло на ура.
 
Я наоборот привык варить 2кой все, что тоньше 3-4 мм По началу сложно научиться варить 2йкой, чтобы шлак не попадал в шов, но потом стало милое дело. После 5 кг 2йки пошло на ура.

Кучеряво живете :), я б разорился 2-кой варить.
 
ну 2-3мм зазор это понятно и естественно,но 10 это на каких диамерах :eek:
кстати и пиндосы и в канаде конкретно газопроводы, варят без отрыва
сверху вниз,некоторые варят аргоном, не только корень но и облицовку.
Диаметр магистрального газопровода 1800мм(1.8м).Даже трубу диаметром 1200мм никто точно подгонять не будет.Существует поговорка-сварщик заварит.Поэтому электроды сверху-вниз для нас не катят.Аргоном проваривают корень шва там,где по технологии нежелателен шлак и капли металла внутри трубы.Пример АГНКС-это газозаправочные станции.Рабочее давление 150атм.Для компрессоров такого типа шлак и металл внутри трубы чреваты.



Рутиловые электроды МР 3. Сделаны для каличей у которых руки под хер заточены,легко поджигаются,легко горят,но имеют не очень высокие прочностные характеристики,применяются для прихваток и прочей херни.Покупать смысла их нет,лучше купить АНО 21 и тренироватся ими,к тому же рутиловые даже дороже из за обмазки.
Не выдумывайте .МР 3 нормальные электроды.Они относятся к типу Э 46(46 кг/мм.кв.)Существуют и УОНИ 13/45(45кг/мм.кв.).Они тоже сделаны для каличей?Учится можно любыми электродами,которые используются для переменки.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу