Цветные каллы, любителям сюда)

такс, я своей заботой (поливом) одну каллу так утомила, что она начала гнить :/
с одной стороны клубень как бы торчит из земли, там мертвая точка роста, ничего не растет. и сегодня обнаружила, что этот край весь мягкий, а сверху так вообще сняла слой гнили.
откопала этот край как могла, протерла чистыми салфетками, присыпала толченым углем, к солнцу повернула, чтоб быстрее высохло.
а что с ним еще сделаешь? вторая половина вся с ботвой и корнями, клубень до осени уже не выковыряешь...

Та же история...только заметила, что листья и бутоны, только проклюнувшиеся, отгнивают от корня! вернее, от клубня....расковыряла...гниль только в точках роста...ватной палочкой обработала эти места зеленкой, предварительно выцарапав гниль ногтем...калла была не то что не залитая, а скорее даже суховатая...так боялась залить, и всё равно гниёт, не пойму! думаю, это болезнь, клубень был куплен недавно в эпицентре, когда я не удержалась и нахомячила еще 2 уже в начале июня...
 
...клубень был куплен недавно в эпицентре...
Зная немножко систему закупок, могу с уверенностью утверждать, что практически во всех супермаркетах продается отбраковка - луковицы, корешки, клубни, которые не прошли систему контроля в Голландии или по той или иной причине хранились с нарушением влажностно-температурного режима; польская пересортица; продукция непонятного происхождения; больные, поврежденные и т.д. Среди них, правда, могут попадаться совершенно нормальные, потому что отбраковывается, как правило, партия, а не отдельные экземпляры.
Исключением могут быть только растущие в горшках растения, но с ними тоже нужно быть осторожным: полученные клонированием и взращенные в совершенно стерильных условиях, в пустом грунте на питательных составах, они, как правило, требуют длительной и аккуратной акклиматизации.
Большинство же луковиц и клубней, увы, или уже мертвяки, или кандидаты в оные...
 
В общем, Олег, на следующий год мы все просто обязаны наконец попробовать голландский продукт высшего качества)) жду не дождусь)))
 
Подскажите, пожалуйста, начинающему маньяку:). 3 каллы: первую купила в прошлом году, после перезимовки большой клубень пропал осталось много мелких (самые большие как ноготь большого пальца). Посадила по несколько штук в горшочки.Медленно проростают, самые большие дали по листику. Поливаю очень осторожно, чтобы земля была чуть влажной, опрыскиваю водой. Горшочки не совсем маленькие, но и не большие. Вторая калла которая пыталась, но не умерла с Центрального рынка. Вылечила клубень, листья конечно все пропали, но видно как от клубня идут новые росточки. Сейчас в грунте сидит невысоко, так как срез и гниль была сверху.Поливаю редко и немного. И третья калла купленная с цветком. Поливаю в поддон так чтобы пропиталась земля, но даю хорошо подсохнуть между поливами. Опрыскиваю водой. Вопросы: не уменьшить ли горшочки маленьким клубенькам и поливать их больше? Когда переболевшую каллу переводить на больший полив и правильно ли я поливаю последнюю каллу - может я её пересушиваю?
 
Где-то 9 см, там по 3 клубенька
 
На мой взгляд не трогать, лучше ничего не уменьшать, условия не менять
 
Cпасибо! А цветущую каллу я правильно подсушиваю между поливами? Опрыскиваю водичкой каждый день.
 
Про опрыскивания я не в курсе, а подсушивать чуть надо, наверное, чтоб не гнили, как некоторые...



у меня проключились 2 семянышка (из 10) розовой каллы, сами клубни пропали, фото выше....ОГ, мать его так....
 
Останнє редагування:
85607bff7333.jpg

19b087ed33af.jpg


Блин, чет не получилось развернуть... 1я - это подгнивающая слабая из эпицентра, типа РЭД, на самом деле обычное манго, как у нас с розеткой процвели с флориума, только уж очень болезненная и измученная..... а вторая - непонятной формы желто-оранжевый огрызок с флориума, тоже болезненный

89e61488fd3a.jpg


В центре сильная мощная калла, подаренная мне 14го декабря цветущей светло фиолетовым, жаль нет фото, не знала что с ней делать, уложила спать в холодильник аж в феврале, высадила в мае. Листья роскошные - видно в сравнении с эпицентровскими слабачками, не зацветает никак!
 
89e61488fd3a.jpg


высадила в мае. не зацветает никак![/QUOTE]

Слишком мало времени прошло от посадки.Калла шикарная,наберитесь терпения,зацветет обязательно.
 
Каллы садят возле водоемов и в притененном месте. Они любит влагу, но не любят залив - гниют клубни (у меня уже лет пять каллы). Что бы они зацвели нужно подкислять почву (вычитала в интернете) - столовая ложка аккумуляторной кислоты на 10 л. воды + удобрения (голубиный помет перебродивший и разбавленный). В этом году из 12 шт. уже зацвели три желтых.
 
И я подкисляю, и удобряю, у меня тоже из 9 штук зацвели 4.
 
Выбросила вчера 5 абсолютно гнилых клубней...розовой и желтой у меня больше нет((( и эта гнилая квашня еще и дико воняет!!! фу...
 
Уважаемые знатоки помогите советом!
Эта калла попала ко мне совершенно случайно в горшке с пеларгонией. Купила в питомнике пеларгонию из которой начало лезть непонятно что. Отсадила вроде калла.
Живёт уже года 3! Чахлая...
Удобряла, пересаживала, опрыскивала... Вот что выросло за 3 года. Я не знаю что с ней делать!
Посадить в сад?
 

Вкладення

  • DSCN3911.JPG
    DSCN3911.JPG
    26.9 КБ · Перегляди: 175
  • DSCN3912.JPG
    DSCN3912.JPG
    29.5 КБ · Перегляди: 170
Уважаемые знатоки помогите советом!
Эта калла попала ко мне совершенно случайно в горшке с пеларгонией. Купила в питомнике пеларгонию из которой начало лезть непонятно что. Отсадила вроде калла.
Живёт уже года 3! Чахлая...
Удобряла, пересаживала, опрыскивала... Вот что выросло за 3 года. Я не знаю что с ней делать!
Посадить в сад?
Корневищная калла. Любит свежий воздух, прохладу, подкормки, влажность, пересыхания почвы не выносит. Она не такая капризная как клубневая и спать ее можно не укладывать. Если млоденькая пока окрепнет может долго не цвести, еще не цветет когда жарко или когда глубоко посажена. В сад можете высадить до октября (сажать не глубоко! в тенек). Осенью, как листья сильно желтеть начнут выкопайте (Листья не обрывать!) Посадите в широкий горшок на светлый подоконник землю я беру для цветущих универсальную уже с удобрением (ее тогда три месяца можно удобрением для цветущих не поливать) ну и подкисляйте почву. При температуре в 18 - 22 градуса она у меня цвела зимой, раза три. Летом не цветет, жарко для нее слишком. Да, если высадите в сад смотрите чтоб она не померзла осенью. У моей мамы каллы заморозков не пережили.

Феофания Судя по фото, вы ее глубоковато сажали. Я если свои поливаю под корень, вижу верхушку корешка.
 
Цветы

Мои каллы на природе
 

Вкладення

  • Photo-0055.jpg
    Photo-0055.jpg
    164.6 КБ · Перегляди: 171
  • Photo-0051.jpg
    Photo-0051.jpg
    130.9 КБ · Перегляди: 159
  • Photo-0052.jpg
    Photo-0052.jpg
    105.7 КБ · Перегляди: 170
  • Photo-0053.jpg
    Photo-0053.jpg
    141 КБ · Перегляди: 96
  • Photo-0054.jpg
    Photo-0054.jpg
    154.4 КБ · Перегляди: 104
  • Photo-0056.jpg
    Photo-0056.jpg
    180.8 КБ · Перегляди: 90
Назад
Зверху Знизу