Кто-нибудь пробовал ставить? Может есть у кого загрузочный диск с Мак Oc Tiger для intell, или может знаете где можна его достать?
Наткнулся в инете на статью http://www.xakep.ru/post/37646/default.asp
хочу попробовать.
ICQ 820-903
Violent
07-07-2007, 20:09
гдето валялся но он кажись не рабочий и вроде просто диск был подписан Мас Oc Tiger
ID
07-07-2007, 20:48
Спсибо, я уже нашел. Предлагаю в этой теме обсуждать эту систему, кто с ней сталкивался, и кто ставил на РС. Как установлю, опишу впечатления.
Possessor
07-07-2007, 22:18
зачем ее ставить, толк от нее только на MacPC, а они дорогие и апгрейдить,вроде, нельзя.
Skyggedans
07-07-2007, 23:57
Ну я ставил 10.4.8 на ВМварь.
Тормоза, просто писец, и даже VMWare Tools для нее нет. Посидел, поклацал, заебали тормоза и я ее снес. А нативно ставить - я еще не совсем ебанутый, мне такое гугно нах не впало.
rukus
08-07-2007, 21:38
Кто-нибудь пробовал ставить? Может есть у кого загрузочный диск с Мак Oc Tiger для intell, или может знаете где можна его достать?
Наткнулся в инете на статью http://www.xakep.ru/post/37646/default.asp
хочу попробовать.
ICQ 820-903
Колись пару раз пробував - але нічого не вийшло :(
Ubivetz
12-07-2007, 21:21
У меня на работе стоит на маке. Гавно и тормоз. Единственный плюс - смотреть на интерфейс реально приятно. Но работать вообще-то не очень удобно.
Ubivetz
12-07-2007, 21:22
У меня есть PC-адаптированная версия.
maxkit
18-07-2007, 05:12
Был свободный вечерок - поставил на ноутбук, посмотрел. Ну, что сказать, на первый взгляд - красиво, но не так красиво, как моя привычная система - FreeBSD + Beryl.
В общем - поиграться и выбросить. Внутренности - обрезанный FreeBSD + Quartz вместо привычного для UNIX'истов X11. Аппаратное ускорение окошек, красиво переключаются, и т.д. Но, повторюсь - вчерашний день для тех, кто видел Beryl/Compiz.
Всё равно люди пользуются софтом, а не операционной системой. А в Mac OS X пользуются тем же Microsoft Office и Firefox. Особенно "впечатлило" то, что при попытке в их родном плейере QuickTime полноэкранное видео - выскочило окошко с предложением купить за 40 баксов "профессиональную" версию этого убогого плейера. Ну ладно я - мне не так обидно, т.к. ОС я скачал бесплатно и ноутбук у меня - обыкновенный. А каково тем, кто 3 штуки выложил за "кошерный" макбук, а он ему "фигвамы" рисует?
Красивые иконки, прозрачные окошки, отсутвие "запутывающих" настроек чего бы то ни было (за исключением терминала, о существовании которого 99.9% пользователей "Мака" и не подозревают), никаких "лишних" кнопок. Можно было бы сказать "дёшево и сердито". Ан-нет, совсем не дёшево.
В общем, для рядового пользователя любая система, будь то Windows (после 98-го), или Linux (типа Ubunta), или FreeBSD (типа PCBSD) - будут на порядок выгоднее и функциональнее.
Не хотелось бы быть резким, но, как говаривал в таких случаях Захар Май - "пирожное для дам и педерастов" (С) :-)
V.I.
29-07-2007, 15:02
для MacOS есть parallels desktop - аналог vmwarе
Константин В.
29-07-2007, 15:19
гг, а билл гейтс как раз всю жизнь пишет виндовсы не отрывая глаза от мак ос (видовс 3.0 сдер с какогото из первых мак ос, причем тот мак вышел 10 лет назад до этого виндовса. висту он сдер с мак ос Х 2005-го года) .
Fregl
29-07-2007, 22:04
У меня стоял Тигра 10.4.1, 10.4.6, 10.4.8 на ПС.
Не знаю, у меня она летала очень шустро, не тормозила, все устройства распознало и дрова установила. На счет софта, в инете я вытянул 8 гигов софта на неё, всё что было и юзалось в винде нашёлось и под мак.
Это всего лишь дело приницпа кому на чем работать.
Если бы работа не была связана с Виндой , возможно бы посидел на маке подольше. Кстати в кросовере под маком запускаются почти все вингдовые проги и игры без потери скорости. Личто я в КС играл под Мак, никаких торомозов в игре замечено не было. (типа Седегы под лины).
novex
21-11-2007, 01:01
Дабы не плодить темы - вопрос:
Дамы и господа, а у кого можно было бы содрать образ оригинального диска Леопарда? А то как-то ломает 6 с гаком гектар из инета тащить...
ID
19-12-2007, 13:48
и у меня Tiger 10.4.8 отлично работает на ПК. Хотелось бы Leopard потестить, никто не пробовал ставить? Может есть у кого? 5 гиг на модеме я не вытащу :)
Тут реально можно стянуть http://www.nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=44129
b-dancer
19-12-2007, 14:34
Недавно страдал той же темой, что и тс, стянул и Tiger и Leopard (последний воще отказался устанавливаться, почитал на форумах вроде на мать с Р35 чипсетом нужно с ДВД Сата или Флэшки ставить), так вот стоит щас дома Тигр 10.4.10...звук так и не нашёл (Creative карты не воспринимает никакие, встроенное ALC889 тоже не получилось). Собственно впечатления - очень красиво, простота и удобство использования, но очень много гемора с поддержкой РСшного железа (например, винты больше 128гб не видятся, не знаю что делать с этой бедой).
P.S. рекомендую поставить в ознакомительных целях, не более, ХРюша как ни крути роднее и дружелюбнее.
P.P.S. не забудьте установить на отдельный винтчестер, т.к. есть большая вероятность потерять всю инфу.
ID
21-12-2007, 02:09
b-dancer, поделись леопардом плиз!
кстати, не пробовал ставить его на виртуальную машину в винде (vmware например) а потом делать образ виртуального диска и восстанавливать его на реальный ЖД? я так тигра ставил так как у меня дисковод и 2-й иде ЖД стоят на Jmicron-e.
b-dancer
24-12-2007, 10:36
b-dancer, поделись леопардом плиз!
кстати, не пробовал ставить его на виртуальную машину в винде (vmware например) а потом делать образ виртуального диска и восстанавливать его на реальный ЖД? я так тигра ставил так как у меня дисковод и 2-й иде ЖД стоят на Jmicron-e.
В принципе могу, токо у меня походу июльская бета, рекомендую всё таки поискать нормальный последний билд (его вроде на торентах собирались выложить), а на вирт машину не ставил, потому что люди плохо отзываются об этой операции, лучше ставь на реальное железо, хотя тоже не факт что всё найдёт
ID
24-12-2007, 10:49
да дело в том что нормальную финальную версию нужно ставить изпод беты. если не сложно запиши DVD а я тебе отдам чистую. когда можно встретиться? напиши в аську
vandecamp
25-12-2007, 23:38
Расскажите непонятливому как установить Леопард. Скачал из сети образ iso 4.7Гб (" kalyway_osx86dvd_Leopard_9a527 "), записал на ДВД-Р, в итоге после записи на диске оказалось только десяток непонятных файлов по 10 - 100 Кб!! Когда извлёк файлы из самого образа - тоже самое. Вас ист дас, и что с ним делать??? :)
ID
26-12-2007, 00:34
с него загружаться надо
vandecamp
26-12-2007, 20:08
с образа? и каким макаром это сделать? поподробнее, пожалуйста.
Korich
24-01-2008, 18:32
в винде ты можешь увидеть тока загрузочные файлы
после записи грузишся и ставишь, для каждого конфига железа есть свои приколы с установкой!
ID
06-02-2008, 12:34
Установил оригинальный непатченный Леопард с помощью pc_efi. Полет нормальный, все железо определилось без моего вмешательства и работает отлично.
Если кому интересно могу поделиться опытом. Есть образ оригинального диска.
Конфиг:
Asus P5B i965P
Core 2 Duo 6300 1.86 Ghz
Nvidia 7900 GS 256 MB DDR3
2 GB DDR2 800 Mhz
WD 250 GB SATA
DVD-RW SATA
Tv-tuner Pinnacle 330e
Modem 56k d-link dfm-562M COM
Все перечисленное железо работает как родное без всяких патчей
Ayk
17-02-2008, 23:29
Люди а офис у кого нибудь есть? Прикупил товарисчь Мака а на офис 30 дневка скончалась. Поделитесь плизз. НЕ БЕСПЛАТНО ЕС-НО
SIDOR
20-02-2008, 09:02
в соседней тебе отписался.
Fregl
21-02-2008, 12:56
Аук меня офис тока под PowerPC...
Frosty
15-03-2008, 17:20
Люди а офис у кого нибудь есть? Прикупил товарисчь Мака а на офис 30 дневка скончалась. Поделитесь плизз. НЕ БЕСПЛАТНО ЕС-НО
Поставь Java'вый NeoOffice(первая сцылко в гугле). Никакой разницы в Word и Excel лично для меня нет. Презентации и прочее не пробовал, зато бесплатно. Кстати почему то (может это прикол Макинтошей) у меня Опенофис, с которого Neo собственно портирован работает куда медленнее, а Neo на голову обогнал тормоза Office for Mac:)
prostosergik
20-03-2008, 09:06
Ну я ставил 10.4.8 на ВМварь.[br]
Тормоза, просто писец, и даже VMWare Tools для нее нет. Посидел, поклацал, заебали тормоза и я ее снес. А нативно ставить - я еще не совсем ебанутый, мне такое гугно нах не впало.
Хехе.. так забавно вас читать... "Я поставил реактивную турбину на запорожец! Дерьмо!! Топливный бак сьедает за 2 сек, а когда раскручивается, то вырывает часть рамы запорожца! А еще эти вибрации! Мне такое гугно нах не впало!" ;)
Макось - хорошая штука. Хоть у нее догуя своих проблем. Эппл щас очень гонится за быстрым обновлением софта (акции падают и все такое), поэтому наверное качество ПО щас уже не то... После каждого апдейта какие-то сюрпризы... Их конечно фиксят в следующих апдейтах, но... осадочек остался...
По самой макоси.. по юзабилити, после того как привык - дня 3-4 - уже ни виндовс, ни тот же берил на линухе - уже не катят. Если за компьютером проводишь время за работой, а не за перманентным ковырянием в системе, то макось - идеальный выбор. Ну и некоторые вещи тут делаются проще... Намного проще...
А берил-компиз манагеры... ну красива пацанам чиста паказать... но при работе намуливали глаза уже через час.. пока оно все там с эффектами пакрутиццо, уже забываешь, что делал. в итоге понял я, что оно не нужно.
Виста - отдельный разговор ))
п.с. пишу из-под Леопарда на макбуке.
prostosergik
20-03-2008, 09:07
Кстати, в потрохах макось тоже можно долго и нудно ковыряться, причем горяздо приятнее, чем в тех же линуксах-фряхах. Все стандартизировано, а не мильен разрозненых файлов каждый своим форматом...
RainBoy
20-03-2008, 09:39
на hp 6710b звук не увидела, с сетью/модемом были проблемы.
вообще - красиво, но не нужно :)
prostosergik
20-03-2008, 10:47
на hp 6710b звук не увидела, с сетью/модемом были проблемы.
Дык, она и не предназначена работать на АшПи... так шо норм )
вообще - красиво, но не нужно
Давайте сидеть в командной строке :)
SIDOR
22-03-2008, 20:14
+1)) достали эти разговоры, что вот "это не для меня", "нахЪ оно нужно?"
просто помню как сам говорил в далеком 2001-2003м людям у которых были телефоны с JAVA мол зачем эти игры нужны. а цветные экраны вообще ацтой...батарею жрут))
А у самого то просто не хватало денег на нормальный телефон ;)
з.ы. макбук леопард юзер :)
prostosergik
22-03-2008, 21:05
з.ы. макбук леопард юзер :)
:пиво:
Поступ
25-03-2008, 16:52
Зробив копію з іншої гілки, бо потрібна термінова допомога!
Купив Мас новий. Система - Леопард, Зробив всі оновлення з сайту Apple.
Після спроби поставити ХР з'явився білий екран ... І все. Ніяких рухів. Другий день в Інеті шукаю відповідь. Знайти не можу. Не грузится ніяк: ані з натиснутим Аlt. Зрозумів
з форумів - переважна більшість яких англійською - що це який системний глюк.
ПС Здавати назад ніяк не хочеться - бо красень! Знов же таки: посидів з ним годин 5 як додому привіз. Піднявся кави попити - а очі не на лобі, як після звичайного монітора. А це - головне для мене!
prostosergik
25-03-2008, 18:37
community.livejournal.com/ru_mac/
Den-ka
27-05-2008, 14:01
Хехе.. так забавно вас читать... "Я поставил реактивную турбину на запорожец! Дерьмо!! Топливный бак сьедает за 2 сек, а когда раскручивается, то вырывает часть рамы запорожца! А еще эти вибрации! Мне такое гугно нах не впало!" ;)
Макось - хорошая штука. Хоть у нее догуя своих проблем. Эппл щас очень гонится за быстрым обновлением софта (акции падают и все такое), поэтому наверное качество ПО щас уже не то... После каждого апдейта какие-то сюрпризы... Их конечно фиксят в следующих апдейтах, но... осадочек остался...
По самой макоси.. по юзабилити, после того как привык - дня 3-4 - уже ни виндовс, ни тот же берил на линухе - уже не катят. Если за компьютером проводишь время за работой, а не за перманентным ковырянием в системе, то макось - идеальный выбор. Ну и некоторые вещи тут делаются проще... Намного проще...
А берил-компиз манагеры... ну красива пацанам чиста паказать... но при работе намуливали глаза уже через час.. пока оно все там с эффектами пакрутиццо, уже забываешь, что делал. в итоге понял я, что оно не нужно.
Виста - отдельный разговор ))
п.с. пишу из-под Леопарда на макбуке.
Korich
29-05-2008, 11:50
Обновляемся до 10.5.3 ;)
Ubivetz
30-05-2008, 22:13
Стояли себе тихо-мирно линукс с виндой. И решил я поставить макось (Leo4Allv3.iso)
Откусил в конце виндового раздела кусок, создал там ещё 1 первичный раздел.
Поставил макось, только она не стала, так как оказывается её раздел должен быть первым.
После перезагрузки Grub Error 17.
title Ubuntu 7.10, kernel 2.6.22-14-generic (recovery mode)
root (hd0,3)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=/dev/sda4 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.22-14-generic
title Ubuntu 7.10, memtest86+
root (hd0,3)
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet
### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST
# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian
# ones.
title Other operating systems:
root
# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda1
title Microsoft Windows XP Professional RU
root (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1
Диск /dev/sda: 200.0 ГБ, 200049647616 байт
255 heads, 63 sectors/track, 24321 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xa6d61d34
Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sda1 * 1 5139 41278986 af Неизвестный
/dev/sda2 5140 19165 112663843 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 19166 19426 2096482+ 82 Linux своп / Solaris
/dev/sda4 19427 24321 39319087+ 83 Linux
Теперь при выборе Пункта "Windows XP" в меню grub, появляется менюшка дарвиновского загрузчика, где можно выбрать Leopard или винду.
Выбираем Leopard - в итоге "Waiting for root device", выбираем винду - "Не найдено C:\Windows\System32\hal.dll"
Что же делать??? Но я не поддался панике :yahoo:
Смотрим на наш C:\boot.ini
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
Что же мы видим? А то, что винда хочет грузиться с первого раздела, т.е. sda1, а она у нас на sda2 - непорядок :)
Правим:
[boot loader]
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)[B]partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
title Ubuntu 7.10, kernel 2.6.22-14-generic (recovery mode)
root (hd0,3)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=/dev/sda4 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.22-14-generic
title Ubuntu 7.10, memtest86+
root (hd0,3)
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet
title Windoze and other shit:
root
# on /dev/sda1
title Mac Os X Leopard
root (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1
# on /dev/sda2
title Microsoft Windows XP Professional RU
root (hd0,1)
savedefault
makeactive
chainloader +1
Как же поставить саму макось? Ларчик "просто" открывается:
нужно после выбора места установки нажать "Далее" и там будет такая кнопочка слева..."опции" - в появившемся диалоге выбрать более новое ядро (9.22) и нужные драйвера для вашего оборудования.
Далее. Загрузились в макось ( у меня интеграшка интел 3100 ), а разрешение фиксировано на 1024х768. Что делать?
Если параметры вашего экрана под Леопардом не соответствуют желаемым, да к тому же в системных настройках Лео их сменить не получается, то при запуске MAC OS нажмите F8 и введите команду:
?video
Система покажет вам режим работы вашей видюхи - Vesa-2 или Vesa-3, и все возможные варианты разрешений экрана.
reboot
Далее опять F8 и вводите для поверки желательные параметры вашего экрана, например:
"Graphics Mode"="1280x1024x32@75" (именно вместе с кавычками).
В случае каких-либо проблем, просто ресетом перезагрузитесь без нанесения урона системе.
Если все прошло нормально, то загрузившись в Лео, делаете следующие операции:
1. Идете на диске Leopard в папку:
/library/preferences/systemconfiguration/
2. Копируете файл com.apple.boot.plist на десктоп.
3. Открываете его в TextEdit и дописываете в него:
Предупреждение! Если у вас видюха определилась как Vesa2 или у вас ЖК-монитор, то @75 (частота) добавлять не надо – все равно не поймет! Пишете просто - <string>1280x1024x32</string>.
4. Сохраняете.
5. Копируете файл обратно в:
/library/preferences/systemconfiguration/, при этом вводите свой пароль (система попросит).
6. Перезагрузка.
Korich
02-06-2008, 14:27
ух, ну у тебя и буден :D
просто на insanelymac берёш дрова на железо и никаких проблем!
jonipak
06-06-2008, 09:12
ID, опиши подробно. Железо у меня примерно такое же.
Напиши название непатченного леопарда и кидани ссылку на скачку если есть, желательно через гггггггг. Также подробно опиши плиз как ты поставил новую биос. В общем весь процесс.
jonipak
06-06-2008, 09:24
И еще, Kalyway - это патченная или нет система?
Korich
06-06-2008, 13:42
jonipak, Kalyway это патченная сборка, но лучше поставь Leo4Allv3 и сверху накатай JaS Combo Update 10.5.3!
ну если задаёш такие вопросы, то в сборке присутствуют все нужные дрова, если вдруг чего-то нету то смотри на insanelymac.com
Korich
06-06-2008, 13:44
так же в irc.osx86.hu #applelife.ru оказываю постояную поддержку или кто-нибудь еще поможет ;)
Ubivetz
06-06-2008, 14:18
ух, ну у тебя и буден :D
просто на insanelymac берёш дрова на железо и никаких проблем!
Кстати, сетвуха завелась только после того, как в винде поставил WakeOnLan enabled :confused:
Korich
06-06-2008, 15:01
Кстати, сетвуха завелась только после того, как в винде поставил WakeOnLan enabled :confused:
он в БИОСе меняет параметр!
jonipak
09-06-2008, 02:37
кстати, народ, а кто нить пробовал поменять биос на апплвский?
jonipak
09-06-2008, 02:48
Korich, можешь ссылку для скачки апдейта скинуть?
fixxxer
10-06-2008, 17:24
кстати, народ, а кто нить пробовал поменять биос на апплвский?
это чтобы потом винда нормально не ставилась)))
Korich
15-06-2008, 19:45
Apple EFI (BIOS) на простые машины не ставится, только эмуляция PC_EFI от Netkas (http://ггггггг.com/6j5fxj)
апдейты можно взять JaS (http://www.demonoid.com/files/details/1496771/1909224/) (что и советую)
так же Kalyway Combo Update (http://torrents.thepiratebay.org/4211791/Mac_OS_X_Leopard_10.5.3_Kalyway_Combo_Update.4211791.TPB.torrent)
Korich
01-07-2008, 10:26
обновляемся до 10.5.4 тут (http://www.apple.com/support/downloads/macosx1054comboupdate.html)
на хак еще не сделали, ждём...
Fregl
15-07-2008, 15:27
хреново, на мою машину лёпард не ставится, ни 10.5.1 ни 10.5.2 kalyway который, пробоавл и другие дистры - ничего не помогает, вероятно проблема в материнке
MSI K9N4-Ultra. :(
Korich
15-07-2008, 16:51
Хе-хе
тебе нужна Leo4All или Zephyroth сборка под AMD ;)
kalyway у тя не станет :P
Fregl
17-07-2008, 15:51
Leo4All кстати тоже не пошла...
не находит винт и still waiting root device...
или кернелпаник...
Korich
18-07-2008, 12:44
тоже решается, в зависимости как винты и сидюк стоят ;)
Garfield
24-07-2008, 00:27
кстати, мож оффтоп небольшой - но я бы советовал при возможно купить нормальный мак. юзаю 2 месяца - классно собранная машинка. что приятно - даже под винду дрова ставятся автоматом - эппл выкладывает готовую сборку.
А до этого год парился с хакинтошем, правда у меня работало все :) - от вайфая до звука, модема, 3д графики, тачпада.
Korich
24-07-2008, 23:27
Garfield +1
хорошо когда руки с того места ростут ;)
Garfield
24-07-2008, 23:39
Garfield +1
хорошо когда руки с того места ростут ;)
Спасибо!
Дело не в /dev/hands а во времени потраченном на долбание с системой. Я знакомых которые видели у меня мак на делле сразу предупреждал что задолбутся. У меня на первую установку (без вайфая) ушло 2 ночи. На делле еще надо было обязательно такое делать:
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:Qe3VLAyB5hJ_UM:http://img502.imageshack.us/img502/4845/cimg05567zo.jpg :)