Эту историю я прочитал в книге посвящённой Новоземельскому ядерному полигону. Этот факт меня очень впечатлил...Советую и Вам прочитать..
В этой публикации речь пойдёт о том как при одном из испытаний не взоравлся ядерный заряд и как его разминировали... http://www.iss.niiit.ru/ksenia/YI_t1/ch2_17.htm
WEYDER
04-07-2007, 13:32
В день проведения взрыва все шло штатно и организованно. После эвакуации на кораблях Северного флота личного состава гарнизона, персонала горнопроходческой и геологоразведочной экспедиций и не задействованных в момент взрыва испытателей руководство испытаний перешло на высоту 132 (т.е. 132 м над уровнем моря. – Примеч. авт. ). На этой высоте, находящейся в 3,5 км от горы Шелудивая, были оборудованы командный пункт руководства (КПР), командные пункты автоматики (КПА), регистрации (КПР), связи (КПС) и других участвующих в проведении взрыва служб, а также вертолетная площадка. Никаких сбоев в работе многочисленных служб отмечено не было.
Оживление вызвал лишь доклад начальника службы режима полигона капитана 2 ранга Валентина Каткова, последним облетавшего ближнюю зону предстоящего взрыва и обнаружившего вблизи устья штольни трех белых медведей, разломавших выброшенную горняками на свалку бочку и лакомившихся тухлой селедкой. Вот и пришлось Валентину выступить в роли пастуха и вертолетом отогнать подальше от штольни северных гурманов.
клас тема !
Teofilo
06-07-2007, 17:11
Американец мечтательно начал читать «Белеет парус одинокий», явно получая от этого удовольствие.
Вдруг он замолчал и спросил: «Скажите, генерал, Вы согласитесь поставить свою подпись под документом о принятии на вооружение своей армии образца оружия без проведения натурных испытаний?» Александр Антонович без колебания ответил: «Нет». Американец сказал: «И я тоже». А затем снова зазвучал М.Ю. Лермонтов.
Трогательно.
Незнакомый мир генералов и гонки вооружений. Спасибо, что Украина не тратится на такое.