Любi друзi))) В связи со спецификой работы, я все чаще сталкиваюсь с маркетингом (сфера деятельности - общепит). Огромная просьба маркетологам, да и просто людям разбирающимся в вопросе - помогите кто чем может!!! Посоветуйте толковую литературу по данному вопросу, или просто общеобразовательную, для начинающего маркетолога. И хотел бы узнать, где лучше всего окончить курсы, уровень предостовляемых знаний важней, чем престиж или модная корочка. Приму любую помошь... Зарание всем спасибо!
washjuk
22-06-2007, 09:01
Коттлер!
Потрошков, Потрошкова.
Полистай литературу наших, харьковских авторов.
Например, Лисица, доктор соц. наук, профессор. Отличный автор!
А еще она практик!:класс:
goto
22-06-2007, 09:57
Все зависит от того, как ты ищешь, воспринемаешь и анализируешь информацию. Что тебе ближе - сухие цифры теории, рассмотрение конкретных примеров из практики, описательные тексты...
Для начала почитай Котлера (из позднего),Траута (можно всего, начать можно с "Дифференцируйся или умирай"), Нордстрем и Риддерстрале «Бизнес в стиле funk. Капитал пляшет под дудку таланта» Истина будет где-то на пересечении.
Но... Книги - это хорошо, а реальный маркетинг строится из мелочей и частностей. Вернее в нет ничего, чем можно было бы принебречь, как мелочью. А потому - так много бездарных рекламных кампаний, которые не достигают цели.
Если есть практические вопросы, то именно не них и следует искать ответы в разреза тех стратегических мероприятий, о которых приведенные выще книги.
Очень много в маркетинге зависит от грамотных исследований. Потому как если мы не знаем, чего хочет потребитель, каков он, на каком языке с ним нужно говорить, то что бы мы не говорили и какой бы товар не предлагали - нас не услышат, не увидят, не заметят.
Лучшая шклоа - практика. И хорошо бы не самостоятельным тыком, а в тандеме с опытным специалистом. Можно, например, на каком-то этапе привлечь консультанта и поработать с ним в тесном сотрудничестве...
Teofilo
22-06-2007, 10:10
Коттлер!
Потрошков, Потрошкова.
Я у нее учился! И она мои научным руководителем была когда диплом защищал! :) Прикольно, когда твоих учителей знают.
А специалист она высшего класса. Эт правда.
washjuk
22-06-2007, 10:13
Я у нее учился! И она мои научным руководителем была когда диплом защищал! :) Прикольно, когда твоих учителей знают.
А специалист она высшего класса. Эт правда.
А давно?
Она курировала наше направление: Маркетинг в международном бизнесе.
Предлагала в аспирантуру, но я решил, что надо уже работать начинать, а там посмотрим.
Teofilo
22-06-2007, 10:22
А давно?
Она курировала наше направление: Маркетинг в международном бизнесе.
Предлагала в аспирантуру, но я решил, что надо уже работать начинать, а там посмотрим.
Выпуск инжека 2001 года, факультет МЭО. И я тож хотел в аспиранты, но я ужо работал и выбрал практическое получение знаний. Да и направление у меня тогда было в работе - логистика... куда мне учебники по маркетингу...
А вела у нас Лисица "международный маркетинг". Паралельно была завкаф ин.яза и вроде вела англицкий, но не у меня...
Alvio
22-06-2007, 10:29
Лучшая шклоа - практика. И хорошо бы не самостоятельным тыком, а в тандеме с опытным специалистом.
Да я согласен, практика есть практика. Только практической работой можно получить и опыт, и прибыль...Но именно на практике большенство начинающих маркетологов уходят с этого рынка бизнеса. Не уверенность вот главный бич наченаний...Настраивайте себя на успех и всё будет хорошо. Не сразу конечно, всему всоё время...
А на счёт тандема... Конечно работать со спецом приятно, но у каждого своя "ТЕХНИКА" работы...Просто нужно анализировать и находить компромис ....
Удачи!
washjuk
22-06-2007, 10:29
А я закончил в этом году. Тоже МЭО. Она вела у нас международный маркетинг, управление международным маркетингом и маркетинговые коммуникации. Те вещи, которые давала она, не дал бы никто.
Кста, она постоянно ездит в Питер, читает лекции на английском в Инжэконе (если не ошибаюсь).
Teofilo
22-06-2007, 13:24
Самая неблагодарная работа у гинекологов мужчин и маркетологов женщин:
У первых- какой нафиг секс.
У вторых- какой нафиг шопинг.
Подумайте дважды
сорри за оффтоп
sergiyy
22-06-2007, 13:26
Для практика из сферы услуг must read - Г. Беквит "Продавая незримое" и др. его книги можно почитать + Игорь Манн "Маркетинг на 100%" - минимум теории, максимум мотивации работать именно в маркетинге, что для новичка немаловажно.
Для начала этого вполне достаточно + блокнот для записи собственных идей, возникающих при чтении этих книг.
Ну и Котлера читать неспеша..
sergiyy
22-06-2007, 13:28
Да, Надежда Михайловна и на социологическом факультете ХНУ тоже считалась одной из лучших преподавателей..
Сахаров
22-06-2007, 14:02
Взять на работу маркетолога и учиться у него.
Alvio
22-06-2007, 16:18
Взять на работу маркетолога и учиться у него.
Да блин, не у каждого маркетолога и научишся...
Пока сам лоб не расшибёш, об эту стену ничему тебя никто не научит. Максимум, что можешь, так это теоретическую базу понять...хотя многие утверждают, что в маркетинге теория недалеко ушла от практики... Лично я не согласен с этим выражением...
goto
22-06-2007, 16:34
Да блин, не у каждого маркетолога и научишся...
Пока сам лоб не расшибёш, об эту стену ничему тебя никто не научит. Максимум, что можешь, так это теоретическую базу понять...хотя многие утверждают, что в маркетинге теория недалеко ушла от практики... Лично я не согласен с этим выражением...
Ну, так от свойст обучающегося многое зависит. Если только расшивание головы помогает, то вряд ли по книжкам что-то путное выйдет.
И еще подумайте, насколько это этично, требовать у своего работодателя зарплату за ваши ошибки. Он то от них дофига убытков терпит. А ежели ввести материальную ответственность за принятые решения.
Специалист же сэкономит Вам кучу времени, даст кучу знаний, а Вашему шефу принесет прибыль и убережет от убытков - сколько добра...
Но хороший спец стоит дорого, потому и предлагала привлекать со стороны, а не нанимать...
AF-50
22-06-2007, 21:45
Для начала, большое спасибо всем отписавшимся, не ожидал, что тема вызовет такой интерес у ХФорумчан! Теперь понял, что здесь не только продают-покупают.))) По вашим предложениям: поиском книг занялся, буду обучаться, но пишите еще, тяга к новым знаниям есть; сам являюсь наемным работником, и уровень ЗП, к сожалению, не позволяет пригласить себе на помошь толькового маркетолога; маркетинг являеться только частью выполняемых мной обязаностей, но вызывает наибольшие трудности, т. к. не имея специального образования и опыта работы, уровень моих знаний о маркетинге ограничивается пониманием "что это такое", а нужно еще знать "с чем его едят". Поэтому приходиться тыкать пальцем в небо и использовать интуицию, а не какие-то маркетинговые ходы и стратегии.
Teddy
23-06-2007, 23:00
Коттлер!
Потрошков, Потрошкова.
А еще она практик!:класс:
Тоже защищался у Надежды Михайловны! Она одна из первых защитила докторскую по рекламе. Специалист с большой буквы. И человек замечательный!:класс: