PDA

bigmir)net TOP 100

Посмотреть полную версию : Где можно купить аджику, какая была раньше?

maxkit
06-11-2005, 17:38
Недавно поймал себя на мысли, что все эти соусы и кутчупы ни в какое сранение не идут с тем, что я делал раньше из грузинской аджики и обычной томатной пасты, особенно под шашлычок :-)
Недавно увидел в продаже "Аджику грузинскую" в таких же банках как и раньше она продавалсь, обрадовался, купил. Но радость кончилась сразу как только я ее попробовал - это совершенно не то.
Может быть кто-то знает где можно купить настоящей аджики, такой как была во времена СССР? :-)

Snake
06-11-2005, 18:22
Хе-хе. :)
Итак, по убыванию привлекательности:
1. Аджика "Фирмова" в банках по 2 р. Руна, если не ошибаюсь.
2. Аджика самодельная у проверенных людей на базаре. Но пока найдешь правильную...
3. Аджика "Чумак" пекуча.
4. Смесь сушеной аджики из майонезных банок с томатным соусом по-прежнему хороша.

maxkit
06-11-2005, 18:32
Спасибо, надо будет попробовать :-) Очень надеюсь, что она похожа на ту самую правильную аджику. Руну я даже видел, но мне продавщица сказала, мол, возьмите лучше не Руну за 2гр, а Дарсил за 5, что я и сделал :-)
А где продают сушеную аджику? Я как-то не встречал.

White Rabbit
06-11-2005, 23:12
руна - как та старая но разбавленая. Очень быстро плесневеет а так рулит.

dimas
07-11-2005, 09:29
Матушка кореша привозит периодически с Абхазии домашнюю аджичку - вот это самое оно. Рецепт прост - перец + соль. Всё... Думаю что можно делать и в домашних условиях. Количество ингридиентов на днях спрошу...

CryBaby
07-11-2005, 10:10
Я сам делаю. Отлично выходит - как говорят все кто пробовал...

dimas
07-11-2005, 10:23
Я сам делаю. Отлично выходит - как говорят все кто пробовал...
Они еще после хорошей аджички говорить могут??? :confused: :)

Begemotik
07-11-2005, 11:02
Матушка кореша привозит периодически с Абхазии домашнюю аджичку - вот это самое оно. Рецепт прост - перец + соль. Всё... Думаю что можно делать и в домашних условиях. Количество ингридиентов на днях спрошу...
Давай, бум ждать!
ЗЫ: Тут кто-то спрашивал про бизнес за 2000. Так вот, чем не бизнес: Мясорубка, соль, перец, банки, крышки, местовое ;)

Bonanza
07-11-2005, 11:45
Они еще после хорошей аджички говорить могут??? :confused: :)
А они кивают... :) :)

CryBaby
07-11-2005, 11:49
Я делал половину по рецепту - где 10 перчинок красных и для себя - где три.
После десяти они тока моргают смешно...
А после трех - очень даже хорошо :)

maxkit
07-11-2005, 12:22
dimas
CryBaby
А можно более поднобные рецепты? Как и что делать, каковы ингридиенты (что за перец, и т.д.) и прочие тонкости? Дело в том что я совершенно не кулинар, поэтому с полунамека понять трудно :-)

dimas
07-11-2005, 12:27
Дык, я ж написал, что рецепт спросю - причём он очень простой...

Snake
07-11-2005, 16:14
Спасибо, надо будет попробовать :-) Очень надеюсь, что она похожа на ту самую правильную аджику. Руну я даже видел, но мне продавщица сказала, мол, возьмите лучше не Руну за 2гр, а Дарсил за 5, что я и сделал :-)
А где продают сушеную аджику? Я как-то не встречал.

В продуктовых ларьках с дешевыми товарами. Признаки - майонезная баночка, дешевая этикетка. Мелкими буквами написано, что надо разбавлять. :-)

Насчет сделать самому - очень много практического опыта нужно, пока получишь правильный результат. Рецепт же простой - помидоры сочные, чеснок, лук, базилик, острый перец, масло, соль. Пропорции по вкусу.

P.S. Но "Фирмова" все равно рулит без равных. :) Плесневеть не успевает. ;)

CryBaby
07-11-2005, 16:23
Рецепт - 2 кило перца красного + 10 огоньков + соль+чесночек по вкусу+уксус+сахар(чучуть)
Можно и помидорчик...
И конечно то что делает аджику такой злой -- это злой Плакса около мясорубки :)

dimas
07-11-2005, 16:25
Рецепт же простой - помидоры сочные, чеснок, лук, базилик, острый перец, масло, соль. Пропорции по вкусу.
Да все эти помидоры, чесноки, масла только забивают вкусовые качества настоящей аджики и получаетцца просто остренький кетчуп... :)

maxkit
07-11-2005, 18:59
Snake
сегодня купил "Руну", когда будет шашлык - попробую :-)

CryBaby
благодарю за рецепт, правда, с дозировками, наверное, придется помучиться :-) Да и огорчили Вы меня немного в связи с последним ингридиентом. Я же отдаю себе отчет, что такого шеф-повара заполучить очень сложно :-)

dimas
08-11-2005, 09:12
Итак, рыцепт:

2 части красного перца + 1 часть соли + специи по вкусу

Красный перец тщательно очищается от зёрен, перекручивается на мясорубке, смешивается с солью, добавляются специи. Можно кушать... :)

Begemotik
08-11-2005, 09:22
А специи то какие?

Kikaha
08-11-2005, 09:36
2 dimas

в смысле горького перца? мама... и как это едят?

dimas
08-11-2005, 09:48
Специи любые по вкусу - можно купить в магазинах смеси...

dimas
08-11-2005, 09:49
Да - именно чисто горький красный перец...

CryBaby
08-11-2005, 10:47
Для тех кто все же хочет жить - можо разбавлять красный перец таким же красным, но сладким.

maxkit
08-11-2005, 10:53
dimas
Благодарю! Буду экспериментировать :-)

Kotena
08-11-2005, 15:41
Есть еще зеленая аджика: )Не знаю как в Харькове а в Крыму продается...Сухая...А вообще лучший вариант-либо готовить самому либо покупать у проверенных людей на базаре.Я например покупаю у знакомой грузинки на рынке...

maxkit
08-11-2005, 15:53
А говорят еще - времена изменились. По-прежнему все "по блату", а у меня, как на грех, никаких знакомств с людьми с Кавказа нет :-)

Kotena
08-11-2005, 16:06
Сумской рынок...Она еще орешками разными тогрует..прямо возле вохода в крытом рынке

lavaget
08-11-2005, 16:57
я помню едал в детстве аджику... так вот странно, но она казалось мне очень острой, но не казалась очень соленой... а недавно поел настоящей венгерской там соли - половина - чуть... есть не мог какая гадость... вот и думаю, то ли я сути аджики не понял, то ли соли бывает и чересчур...

Snake
09-11-2005, 14:23
Сумской рынок...Она еще орешками разными тогрует..прямо возле вохода в крытом рынке

Да-да-да!!! Именно она! :) Ты не одинока. ;)

maxkit
09-11-2005, 14:34
Интересно, что ж там за "бабушка - русский аджик" :-)

Насчет "Руны". Купил, попробовал - не то. Правда, надписа "Фирмова" - на банке не нашел. Она должна быть?
Вообще, я помню, та старая аджика была почти сухая, поэтому я ее разбавлял томатной пастой, а иногда даже водой, если паста очень густая была, а эти какие-то уже разбавленные что ли :-)

Snake
09-11-2005, 14:41
Должна быть, конечно... Сейчас, если найду, выложу этикетку.
Вот.
http://www.runa.com.ua/ukraine/product/af_rus.html

maxkit
09-11-2005, 15:02
Благодарю!
У меня, оказывается, не она. Вместо "Фирмова" написано "По-грузински", хотя, когда я покупал, продавщица сказала "это она и есть" :-)

Вот та, что мне подсунули, если быть точным:
http://www.runa.com.ua/ukraine/product/ag.html

jailkh
28-11-2005, 20:38
Есть еще зеленая аджика: )Не знаю как в Харькове а в Крыму продается...Сухая...А вообще лучший вариант-либо готовить самому либо покупать у проверенных людей на базаре.Я например покупаю у знакомой грузинки на рынке...
Еще есть на рынке на 23-ьего Августа;)

GooN
29-11-2005, 11:36
Благодарю!
У меня, оказывается, не она. Вместо "Фирмова" написано "По-грузински", хотя, когда я покупал, продавщица сказала "это она и есть" :-)

Вот та, что мне подсунули, если быть точным:
http://www.runa.com.ua/ukraine/product/ag.html

Рулит по-кавказьки (http://www.runa.com.ua/ukraine/product/ak.html). Остренькая, мне понравилась

androids mind
12-01-2007, 15:05
Рэцепт.
Аджика.
а) 1 кг перца горького стручкового. Покупаеца на рынке и сушица (день-два) дома, для удаления излишней влаги.
б) 1 стакан чеснока
в) 0,5 стакана грецкого ореха.
г) 3-4 небольших пучков кинзы
д) хмели-сунели (остерегайтесь подделок)
е) сол
Ход работ:
Все пропускается через мясорубку, окромя кинзы которая рубитса.
Смешивается, добавляется хмели-сунели. Сол. Выпить 80 мл водки. Расфасовать по банках. Хранить при т 4 – 8 градусов по Цельсию, т.е. в холодильнике. Закрепить успех 40% раствором этанола, по настроению.
П.С. 2 Мэнс. При приготовлении обязательно прокручивать в голове одну простую истину "жестокие мужчины - сладкого не есы"
П.П.С. Перспективы: Сациви, Ткемали, или просто в качестве закуски с хлебом ) ну и т.д.

DM
07-02-2007, 11:27
Не рецепт, но издевательство :)
В кач-ве основы для всяческих соусов делал смесь из зелёного горького перца и чеснока. Пропорции брал 50/50.
А дальше - что подскажет извращённая фантазия :)

vassa
11-02-2007, 22:03
Не подскажет ли кто, где сейчас можно купить аджику типа советской?
Для приготовления сациви самодельные аджики не годятся.

DM
12-02-2007, 12:20
Не подскажет ли кто, где сейчас можно купить аджику типа советской?
Посмотри на предыдущей странице ;) .
В принципе - на любом рынке города можно купить.

Мнэ... а можно нескромный вопрос? А каким боком именно аджика к сациви? Там же много специй, которые к сациви никаким боком не относятся, ИМХО.

vassa
12-02-2007, 22:37
Один из ингредиентов.Грецкие орехи на мясорубке прокручиваются с ажджикой, и отделяется ореховое масло.Одна из моих свекрух выросла в Очамчири и научила меня готовить сациви, как там готовили.Но аджика , конечно, у них не такая,зеленая, в Харькове пришлось использовать нашу.
Но блюдо все равно классное получается.

i4get
13-02-2007, 21:31
На Конном рынке, в крытом здании. Есть столик, там лица не вполне определенной национальности продают специи, ну, знаете, такие россыпью в баночках. Там вот, на той точке которая в глубине крытого рынка(ближе к молочно-творожным рядам) они продают и свою аджику. Острая и не острая на выбор. Баночка 350 гр стоит или 7 или 9 грн.
Качество - самое-самое!

Serge44
14-02-2007, 04:07
Аджика, какая была в СССР - продается и сейчас на Кавказе. Преимущественно Абхазия, Грузия и прилегающие районы Краснодарского края, Ставрополья.
Изготавливать аджику самостоятельно, без большого опыта - действительно, вряд ли что-то получится.
Аджика зеленого цвета чаще бывает самая слабая.
Красная аджика слабее, когда в нее мешают слишком много кетчупа.

Покупать специи в Харькове?!
На Кавказе это стандартный трюк. Увидев приезжего лоха, ему дают попробовать сильных специй россыпью, а потом продают что-нибудь запакованное, даже с красивой этикеткой иногда. Приехав в свой родной Мурманск, Москву и т.п. лох обнаружит в пакетике обычную траву с лужайки в разнообразных смесях. Нечто подобное чаще и возят приезжие кавказцы. Они это даже не специально делают - просто себестоимость смеси значительно дешевле, если туда травы намешать и добавить чуть-чуть настоящей специи для запаха. Но при изготовлении аджики подобные махинации выплывут.
Поэтому и то, что готовят местные корейцы из местных смесей - есть невозможно, по причине отсутствия специй.

Нормально приготовленная аджика хранится в холодильнике запросто целый год, не теряя своих качеств.
Наибольшее значение имеет - у кого покупать. Лучше перед закупкой крупных партий вначале хотя бы за несколько дней до серьезной закупки купить небольшую баночку и распробовать дома, в спокойной обстановке. А не на базаре: наспех, когда рот горит и восприимчивость к вкусу атрофируется.

Gin
14-02-2007, 13:46
На Конном рынке, в крытом здании. Есть столик, там лица не вполне определенной национальности продают специи, ну, знаете, такие россыпью в баночках. Там вот, на той точке которая в глубине крытого рынка(ближе к молочно-творожным рядам) они продают и свою аджику. Острая и не острая на выбор. Баночка 350 гр стоит или 7 или 9 грн.
Качество - самое-самое!
+1. Покупал там как-то, очень понравилась!

Мак
23-03-2007, 21:06
Сам страдаю......))))
Нашёл нечто похожее http://abugaisky.livejournal.com/7239.html

Иногородняя
17-10-2007, 19:58
Эх, не читает ваши страдания мой горячий абхазский друг, живущий сейчас в Минске, и слава Богу, что не читает, реагирует он на все это очень болезненно:ржачь:
С его разрешения:

Апарпыл джика
Ингредиенты: перец стручковый - 500 г, чеснок - 6 - 8 долек, семена киндзы - 15 г, укропа - 10 г, базилика - 10 г и чабера - 10 г, соль и орехи - по вкусу.

Апарпыл джика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных зеленых), грецкого ореха и соли. Перец очищают от семян и плодоножек, кладут в миску, заливают теплой водой, придавливают дощечкой с грузом на 3 - 4 часа.

Потом сливают воду и перец со всеми специями растирают на специальном камне (ахакьа) каменным пестиком (апхныга) до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом. В последнее время перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах аджики. Прежде всего, нет того аромата. В процессе растирания на камне чеснока и пряных трав (в особенности их семян) выделяются зфирные масла, которые и придают аджике особый аромат, и сама масса при этом делается однородной консистенции. Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50 - 60 г), т. к. ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества,. а также способствует длительному сохранению аджики. Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, Плотно закрыв крышкой.

АХУСХУА ДЖИКА - ЗЕЛЕНАЯ АДЖИКА

Ингредиенты: пряная зелень (киндза, мята, укроп, чабер, базилика) - 500 г, соль и зеленый перец - по вкусу.
В этой приправе преобладают зеленые пряные травы и незначительная доля зеленого перца и соли. Способ приготовления тот же. Зеленой аджикой обычно приправляют молочные продукты.

Аджика

Хмели - сунели 3 части
Чеснок 1 часть
Красный острый перец(молотый) 2 части
соль,
винный уксус 4% с спиртовым уксусом не получится