![]() |
|
|||||||
| Регистрация | Группы | FAQ's | Полезные ссылки | Баня | Участники | Календарь | Пометить все разделы прочитанными |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
|
Помогите спасти фикус!
Где-то года полтора назад нам подарили фикус Бенджамина, небольшой, см 40 в высоту. Некоторое время спустя, весной, я пересадила его в новый горшок, побольше, землю брала универсальную. Но вот уже год он не растет, листики постепенно осыпаются... Вроде бы и удобрением поливала, и воды достаточно, и солнца не слишком много... Посоветуйте пожалуйста, что делать? Ну очень хочется спасти растение, и чтобы он вырос большой-пребольшой
![]() |
|
|
|
|
|
#2 |
![]() |
я люблю фикусы - у меня их несколько видов и развожу их много лет.
собственный опыт и литература: - они часто долго сидят на одном месте(не растут) - привыкают - не любят перемещений - не любят сквозняков - их нельзя заливать - скорее земля должна быть суховатой, но не пересушеной - должен быть рассеяный хороший доступ света
|
|
|
#3 |
|
|
я вот смотрю на эти большие деревья в магазинах - а сколько же ему лет нужно, чтобы большим таким вырасти? И если листики осыпаются - сохнут? А все условия, о которых вы говорите, соблюдаются...?
|
|
|
|
|
|
#4 |
![]() |
Да долго они растут - у меня прёт только "Али" и крупнолистый (забыла как называется).
Скорее всего таки какие то условия не соблюдаются просто вы неощущаете этого. Может еще быть перепад температур. Попробуйте его переставить всё таки. Он первое время поболеет, а потом если понравится ему - будет расти. В этом месте ему явно плохо.
|
|
|
#5 |
|
|
спасибо большое, буду пробовать переставить. еще думаю о пересадке - а есть ли какая-то специальная земля для фикусов?
|
|
|
|
|
|
#6 |
![]() |
Олечка,балкон есть?На какую сторону обращен?
|
|
|
|
|
|
#7 |
![]() ![]() |
Еще как есть.
Вообще не советую при выращивании цветов использовать универсальную землю. для каждого вида- своя земля. есть специальная для фикусов. Подойдет замля на основе торфа с песком. Или грунт для розы, драцены. Листики осыпаются- если ему не нравится климат/местоположение/ уход. Опрыскиваете растение? надо опрыскивать почаще. фикусы , и бенджамин в т.ч. - любят солнечные подоконники. Поливать, только когда земля просохнет на 3 см хотя бы. Я бы советовала: пересадить в специальную землю, сделать хороший дренаж. Корни присыпать корневином. Можно развести эпин - и побрызгать после пересадки. ну и через недельку еще раз. Сейчас лето - должен оклематься. И вообще они крепкие растения. Те, что большие в магазинах - закормлены фитогормонами донельзя..ну и лет им - от 10 ![]() А чем удобряли? И вот Вам еще ссылка: http://homeflowers.ru/component/opti...38/Itemid,194/ тут о фикусе много тем, почитайте. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 | |
|
|
Цитата:
Но он слишком дорого стоит. Поэтому хочу сама попробовать вырастить Удобряла специальным удобрением, не помню названия, но написано, что специально для фикусов. А корневин и эпин - это что? |
|
|
|
|
|
|
#10 |
![]() ![]() |
Корневин - такой порошочек, продается в квадратных пакетиках...есть в цветочных магазинах (не во всех). Стоит 2,5 грн. Средство для стимуляции роста корней..с ним растения лучше переносят пересадку...или если черенки размножать - тоже хорошо.
Если ваш фикус форму потерял- подстригите чуть-чуть..черенки в стакан с корневином....и будет вам еще А фикус пышнее станет , боковые побеги пустит.Эпин - антистрессовый адаптоген. (чтото там из растительных фитогормонов)...только его надо не чаще раз в 5 дней использовать..продается в пакетиках, внутри которых капсулы. содержимое капсулы закачать в шприц. Дозировка - 2-3 капли на литр. Только сильно им не увлекайтесь) цветочки от него веселеют и бодрятся..но садятся как на наркотик ![]() |
|
|
|
|
|
#11 |
![]() ![]() |
Специальное удобрения- такие маленькие бумажные пакетики? так это на 2 наза полить....смотрю по своему опыту..это расфасовка удобрения "Кемира-люкс" (чтоб дороже продать)), этой комирой рекомендовано удобрять все импортные цветочки - розы, гардении и т.п. Пакетик стоит 5 грн- разводится на 20 литров !
Удобрять 1 раз в неделю-две. |
|
|
|
|
|
#12 |
|
|
нет, специальное удобрение в жидком виде, в бутылочке желтенькой... дома сегодня посмотрю название, завтра скажу
|
|
|
|
|
|
#13 |
![]() |
Олечка вынесите фикус на балон,поставьте на пол,решетка балконная обшита хоть чем нибудь?Сейчас на улице замечательная погода,подходящая влажность.Недельки через две увидите как начнут раскрываться новые листики на фикусе.Специальная земля в основном нужна для кислолюбивых растений,для фикуса подойдет для декоративно-лиственных или обычная земля из леса,идеально подойдет из-под акаций.Можно взять из-под сосен,но туда нужно будет добавить чего-нибудь питательного,например перегной или дерновой земли с травинками перепревшими.
Согласна с Марлой Зингер,Кемира-самый лучший вариант удобрения,но подкормить только что пересаженное растение равнозначно его смерти.Корням во-первых новой земли для питания хватит на 3-4 месяца,во вторых сейчас у растения стресс и корни не впитают удобрения а пожгутся,лучше сейчас обойтись просто чистой водичкой. |
|
|
|
|
|
#14 |
![]() |
Удобрение в желтенькой бутылочке-Мультивит?
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
|
из-за того, что балкон ничем не закрыт (просто металлические прутья) - и боялась ставить, боялась открытого солнца... но в принципе если так - то сегодня сразу и поставлю. а удобрение - ну не помню как называется, ну никак
сегодня обязательно посмотрю А пересаживала я его где-то год назад. Над повторной пересадкой пока думаю... |
|
|
|
|
|
#16 |
![]() Регистрация: 13-09-2006
|
фикусы - мои любимые растения у меня их четыре,
самый старый 90 см первый мой фикус отдал концы из за неправильного ухода (ему как оказалось было темно и грусно) потом как-то научился практически самостоятельно подбирать условия жизни короче не опускайте руки, даже если первый фикус будет комом бывало от мороза в помещении фикус сбросил все листья (кроме двух верхних) - думал каюк, так нет оклимался щас таким кабаном вырос |
|
|
|
|
|
#17 |
![]() ![]() |
Так фикусы солнце любят..особенно пестролистный Бенджамин.
Ну да если с корнями проблема- то ему не до удобрения |
|
|
|
|
|
#18 |
|
|
так, посмотрела на свои удобрения. 2 бутылочки. 1 с биогумусом, 1 называется "сад чудес", "радуга", универсальное удобрение
|
|
|
|
|
|
#19 | |
![]() |
Цитата:
![]() При пересадке садила с "родным" комом земли? Взяли себе несколько укоренившихся молодых отростков данного фикуса. Пока что растут нормально. |
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
|
|
|
|