Я заранее извиняюся если не там создал тему! но топика про ремонт нету, сильно не бейте :rolleyes:.или направте тему куда надо.
Кто подскажет как правильно подключить заземление в щитовой? я тут завел провода к щитку! усе подключил, но увидел одну деталь, ктото на щиток прикрутил (0) может так и должно быть???, насколько я знаю заземление прикручивается к щитку! Выкладую фото щитка может кто подскажет куда этот злощясный провод (земля) прикручивается???
Arty
19-06-2007, 23:31
а нету земли там.
часто так и бывает.
узнай точнее в жэке.
Алексей Гиренко
19-06-2007, 23:34
там есть схемка на дверце так там заземление нарисовано. т.е. есть. Вот просто интересно если (0) прикручен к заземлению чем это грозит?
Алексей Гиренко
19-06-2007, 23:36
узнай точнее в жэке.
и ЖЕКа у нас нету:(
Dimoks
19-06-2007, 23:37
Ты вывел три провода с квартиры - фаза, ноль и земля? :)
Чистого заземелния там нет... как тебе объяснить :) там глухо заземлённая нейтраль есть. Всё равно что 0 что земля у нас.
Слева к болту чёрный провод прикручен видешь? Или показалось? Можешь туда заземлить. Короче к железке этой всей где нибудь.
Ко мне электрик из жека приходил пломбировать счётчик и говорит
- А хочешь я тебя "понастоящему заземлю" к шахте лифта .
Я сказал спасибо не надо :D
Мало ли что на уме у этой шахты лифта....
Алексей Гиренко
19-06-2007, 23:40
Хм... вот так дела
Алексей Гиренко
19-06-2007, 23:54
Ты вывел три провода с квартиры - фаза, ноль и земля? :)
ага, а к тому болту белые провода прикручены
EGO
20-06-2007, 00:47
а вообще зануляться или заземляться куда-нить кто никто не дотянеться и не наобщий 0 (я думаю есть топики про то, что бывет), по-идеи крыки заземлены, а воообще если последний этаж, то на крышу вывести, на арматуры
EGO
20-06-2007, 00:48
))старая совковая техника, автоматы не перегреваются??
Mading
20-06-2007, 00:58
На 90% уверен - полноценной земли в доме нет (в типовых жилых домах это вобще редкость).
В схеме на щитке может быть нарисовано всё что угодно.
Белые провода прикрученные к болту, скорей всего ноль других квартир.
Вывод - используй зануление, или делай землю сам.
Насколько я вижу, дом панельный, корпус щитка (этого или другого) касается арматуры, а вся арматура в доме сварена - такой вот контур заземления получается.
PS лично у меня стиралка занулена, комп заземлён, но слабенько.
Mading
20-06-2007, 01:06
а вообще зануляться или заземляться куда-нить кто никто не дотянеться и не наобщий 0 (я думаю есть топики про то, что бывет), по-идеи крыки заземлены, а воообще если последний этаж, то на крышу вывести, на арматуры
А что бывает ??? У вас вся лаборатория на занулении ;).
Это не есть хорошо но лучше, чем полное отсутствие зануления/заземления.
steam
20-06-2007, 01:31
Да все там есть. Димокс точно описал, че гадать дальше?
EGO
20-06-2007, 05:04
А что бывает ??? У вас вся лаборатория на занулении ;).
Это не есть хорошо но лучше, чем полное отсутствие зануления/заземления.
какая лаборатория? моя?
Евгений
20-06-2007, 08:30
Ко мне электрик из жека приходил пломбировать счётчик и говорит
- А хочешь я тебя "понастоящему заземлю" к шахте лифта .
Я сказал спасибо не надо
]Мало ли что на уме у этой шахты лифта....
:гы:
что ж этот электрик имел ввиду под "понастоящему заземлю"?
ТС, знакомая щитовая... и ЖЕКа нет... это блочные дома на Грозненской?
Вот просто интересно если (0) прикручен к заземлению чем это грозит? ничем не грозит, это нормально
Алексей Гиренко
20-06-2007, 08:40
Усем спасибо!!! Буду крутится к Этому болку, шо будет то будет, заземляется стиралка. Это панельный дом на залютино.
Begemotik
20-06-2007, 09:29
Ну и шоб не заводить новую тему. В общем ищецца электрик. Проблема - в комнате пропал свет, по видимому где-то обрыв. В общем нужен человек который исправит эту беду ;)
RainBoy
20-06-2007, 09:49
У нас изолированной нейтрали не бывает - не строят :) Только глухозаземленная. Так что прикручивайся :)
goga504
20-06-2007, 10:22
Короче к железке этой всей где нибудь.
Верно.
А у шахты лифта действительно есть хорошее заземление. Электрик был прав!
Mading
20-06-2007, 11:14
какая лаборатория? моя?
Твоя, твоя :D
SLONOPOTAM
20-06-2007, 11:29
Зануление без заземления - допускается, а вот заземление без зануления - нивкоем случае :)
Econ
20-06-2007, 13:19
Не знаю. Ничего в доме не заземлял и пока ничего не случалось.
Kiroid
05-11-2007, 18:08
Не знаю. Ничего в доме не заземлял и пока ничего не случалось.
А у меня стиралка током билась (видать, изолязия хреновая где-то, и фаза слегка на корпус пробивала), так я прикрутил земляной контакт в розетке к нулевому проводу и всё ОК.
Voh
05-11-2007, 18:43
А у меня стиралка током билась (видать, изолязия хреновая где-то, и фаза слегка на корпус пробивала), так я прикрутил земляной контакт в розетке к нулевому проводу и всё ОК.
Стиралка током билась скорее всего изза конденсаторов фильтра в ее питании, "заземленных" на ее корпус. Иначе, если бы "фаза слегка на корпус пробивала", то после того как "я прикрутил земляной контакт в розетке к нулевому проводу" получился бы большой бадабум.
Поздравляю, теперь в случае обрыва нулевого провода где-нибудь на пути к земле у тебя на корпусе стиралки уже таки появится настоящая фаза. Ну, за вычетом падения в самой стиралке....
RainBoy
06-11-2007, 09:09
+1
заземление и зануление - немного разные вещи.
dubishe
07-11-2007, 21:23
А чо низя использовать водяные трубы?Они то хоть не занулены я надеюсь.А стиралка могла бится из-за того что рубашка синтетическая.Заряд на теле накопился а потом ра машинку разрядился.У меня так изредка бывает.
RainBoy
08-11-2007, 10:51
Того, что добрый сосед может поменять местами ввод у себя в квартире и отматывать счетчик трансформатором на батарею. То, что батареи при этом гниют очень быстро - фигня. На батарее фаза будет, как и у тебя на стиралке.
Евгений
08-11-2007, 10:52
хуясе ты синтетику носишь. Только если рубашка "разряжалась на машинку", то человек бы этого не почувствовал - разряд же шел через стиралку.
Друг, зануляй и заземляй куда хочешь, "Если очень хочется, то можно" (С)
Ты же хочешь продемонстрировать, что тебе похуй всякие правила, и потом в компании выпендриться, мол "Я заземлил на батарею - и все ОК, а то шо умники всякие советуют - дык хули, пиздуны они"
;)