есть тело\ есть разум\ есть душа
имхо
ты сам ограничиваешь (урезаешь) свой мир. Просто ставишь границу познания мироздания. И спрашивается почему?
ответ: страх наверно или лень...
это и родило желание обсудить данную тему
кто что думает?
Ромзик
11-06-2007, 00:01
Странный вопрос...
Человек это совокупность того что ты перечислил))))))
LionHeart
11-06-2007, 00:04
вопрос темы в том что maxik_good утверждает что есть еще некий "дух"
Ромзик
11-06-2007, 00:19
Насколько я понимаю, такой термин как дух используеться в христианстве ( в других религиях и духовных практиках он называеться по разному)и обозначает он животворящий принцип бога, или можно сказать что это сознание бога которое обеспечивает данный вид всего творения или какой-то отдельной его части (так как и в неживых предметах наблюдаеться вибрация бога которая сохраняет данный вид предмета или можно сказать удерживает на определенном растоянии электроны, протоны и нейтроны в структуре вещества или предмета)
Я это так понял... может заблуждаюсь)))))
androids mind
11-06-2007, 10:03
А какие тут могут быть соображения?
Чек у тебя получается абсолютно вырванным из окружающего мира.
А между тем он (человек), очевидно, таким не является.
Ведь, мы же говорим:
этот человек есть гражданин такой-то страны,
этот человек есть отец этих детей,
этот человек есть сторонник республиканской партии,
этот человек есть фанат Динамо, и т.д.
Т.е. человек, т.к. он свободен, а таки очевидно свободен, может свободно проецироваться на любую свободно выбранную цель, которая его (человека) в перспективе и определяет.
И вот это "свободен", т.е. свобода, и есть, очевидно, его, человека, составная часть.
Дающая возможность человеку самостоятельно устанавливать, определять собственные принципы, границы, ценности, словом все то, что дает законченную характеристику, портрет человека.
а не просто:
у человека физически развитое тело, незаурядный ум, и исключительная душа.
LionHeart
11-06-2007, 11:03
Андроидс Минд ты вообще о чем?
:)
goto
11-06-2007, 12:27
Не думаю, что возможно четкое разделение на предложенные составляющие. Все в мире - энергия. Разница только в длинне волны, грубо говоря. Т.е. в ее характеристиках.
Где разница между цветами в спектре. Они "перетекают" один в другой.
А по поводу духа в сущности, согласна с Ромзиком. Дух это наиболее общая категория, возможно, что дух вообще нечто общее для всех людей, а может и не только людей. Это то поле, в котором мы развиваемся, причем ради развития его же.
LionHeart
11-06-2007, 12:40
ладно поставим вопрос иначе
maxik_good -как я понял хочет сказать что есть некии практики развивающие дух.
я думаю что он что-то где-то перепутал
goto
11-06-2007, 13:01
Мы, все таки не договоримся, пока maxik_good не не пояснит нам, что именно он подразумевает под понятием "дух".
Потому как нет единства в признанных источниках по этому поводу.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дух, 1) филос., начало в человеке, противоположное телу, обозначает субстрат высших способностей человека как существа, одаренного разумом и волей.
В тесном смысле Д. отличают от души; последняя считается субстратом чувств и чувствований, в то время как Д. есть преимущественно субстрат мышления и хотения.
В широком смысле понятия Д. И душа отождествляются.
У древних греков понятие Д. первоначально мыслилось как нечто тонкое, невидимое, подобное ветру, дуновению, но все-таки с некоторой материальной субстанцией.
В новой философии (Декарт) Д. понимается как нечто резко противоположное материи (дуализм).
Схоластики и метафизики признают существование Д. как субстанции, абсолюта, совершенно отдельное от человека. Бог представляется как высший, неограниченный ни временном, ни пространством, совершенный Д.
В новейшей неовиталистической философии Д. понимается не как субстанция, а как начало вечной мировой энергии.
Энциклопедия эзотеризма
ДУХ - 1. (евр. руах, греч. pneuma, лат. anima, санскр. прана) - дыхание, Д. жизни, "нечто газообразное, жизненная сила, движущаяся в теле людей и животных", согласно античным натурфилософам (6-5 вв. до н.э.). У стоиков - тончайшая огненно-эфирная субстанция, которая пронизывает весь космос, объединяет его в целостный организм и сообщает единство как неорганическим телам, так и растениям, животным и человеку. То же, что и "душа", только в низшем ее значении, "нервный Д.". См. Прана.
2. (лат. mens, санскр. пуруша) - бессмертный Д. у человека, благодаря которому он чувствует, думает и желает, сознательная часть личности, эго. См. Пуруша.
3. (лат. spiritus, санкср. атман) - духовное существо, "дух без костей и плоти" (Лк. 24:39), субстанция (греч. ousia), способная существовать и без акциденции (греч. hypostasis), сверхсознательная часть личности, супер-эго. В самом высоком значении это говорится о Боге. См. Атман.
4. (лат. spiritus, санскр. манас) - духовная сила, сущность, идея, смысл: "рожденное от духа есть дух". См. также Демон; Манас.
5. (греч. daimon/as/) - бесплотное существо, элементаль (см.), частный случай проявления Д. /в третьем значении. - Ред./; с ним можно вступить в контакт, чтобы побудить к некоторым действиям. Их подразделяют на низших (кобольды, сильфы, ундины и т.п.), средних (демоны) и высших (ангелы). В целом, Д. может трактоваться как начало, противопоставляемое материальному миру; сущность, которая временно или навсегда способна покидать тело человека.
Симбиоз Д. и материи образует душу (см.). Различия по Д. превосходят физическую непохожесть людей.
В эзотеризме Д. понимается как бессмертное духовное начало человека ("монада Д."), инкарнирующее в плотное тело для эволюции и возвращающееся посредством череды перевоплощений к своему Источнику, Богу.
Так что вначале определяемся, о чем собственно идет речь - и только потом - дискутируем.
LionHeart
11-06-2007, 13:09
в моем восприятии дух=душа
androids mind
11-06-2007, 15:41
Андроидс Минд ты вообще о чем?
Свобода есть субстанция духа.
Природа духа есть свобода.
Человек наряду с собственным ходячим (или лежачим) телом, и есть собственная свобода, позволяющая ему на собственный вкус, деградировать посредством созерцания окружающей действительности в позе вишенки, или расти и возвышаться над собой, своей природой.
Другими словами дающая ему возможность определять, устанавливать, собственные границы.
И от того как он воспользуется своей свободой так и назовут, или он сам себя назовет.
Вот кто такой Крузенштерн? Не только человек, нет, не только, пароход!
Так понятно?
goto
11-06-2007, 23:57
А тебе то самому понятно?
Умение внятно излагать мысль есть следствие стройности этой самой мысли.
А вот то Крузенштерн - не только пароход, и не только чеорвек - это ты, пожалуй, прав... Не просто так его потянуло земли открывать...
Да только дух/душа не есть определение свободы. Тут все зависит от человека, от его личности, от его прошлого, от его целей.
androids mind
12-06-2007, 14:22
Мне перед тобой извиниться за то, что тебе не понятно, то о чем я говорю?
Я надеюсь это понятно?
Еще раз повторю мысль:
Свобода не разделима с человеком и есть то, что позволяет человеку определить, кем он есть сейчас, предоставляя ему, возможность выбора того, кем он будет, в будущем.
…Это в контексте "человек это…"
В христианстве, грамотной религии, идея свободы центральна.
И источником свободы, в христианстве, является дух, природа которого божественна, и сама по себе есть абсолютная свобода.
"Где Дух Господень, там свобода"(с)
Акт которой, в христианстве, первичен.
П.С. "человек, без всякой опоры и без всякой помощи, осужден в каждый момент изобретать человека."
Ж.П. Сартр.
LionHeart
12-06-2007, 15:26
хорошая цитата:)
androids mind
12-06-2007, 17:45
хорошая цитата:)
В моем посте № 13 (http://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=1418059&postcount=13) две цитаты.
!
http://www.bgshop.ru/photos1/873/8734634.jpg
:)
О какой цитате, ты сейчас говоришь?
В чем ее "хорошесть"?
И еще, вот такой, совершенно детский вопрос.
В тему "человек это…"
Чем животное отличается от человека?
Тело и психическая деятельность – есть.
Так чем же, по твоему мнению, и отличаются ли... интересно.
Ferox
12-06-2007, 18:08
Электрохимическая система из нейронов приведенных в определенное информационное состояние.
Компьютер, короче. Только мощный.
Сну-Сну
13-06-2007, 09:28
А душа...она есть?
LionHeart
13-06-2007, 14:31
есть, я так думаю
goto
13-06-2007, 14:48
Не, ну какая душа у компьютера, сам подумай! Хотя, может, если двухядерный...
Ferox
13-06-2007, 15:01
Не, ну какая душа у компьютера, сам подумай!
А ты задумайся... У инфузории-туфельки есть душа? А что такое вообще душа? Почему душа есть у инфузории, а у компьютера ее якобы нет?
LionHeart
13-06-2007, 15:41
"все что создано с любовью и трепетом обладает душой" сказал кто-то из классиков
Август
13-06-2007, 16:04
Тора или святитель Лука? ...
LionHeart
13-06-2007, 16:16
честно - немогу вспомнить
goto
13-06-2007, 16:33
Это гордыня, пожалуй, у вас, ребята...
Не думаю, чтобы у сделанного нашими рученками была душа.
Хотя, если Ему угодно, чтобы мы ими что-то делали, то почему бы Ему и не повыдыхать...
Только вот у компьютера пока нет свободы воли или свободы собственных действий. А потому он не может развивать свою душу, если бы такая имелась. Следовательно нет Ему никакого смысла вдыхать свой Дух... Один только расход материала...
LionHeart
13-06-2007, 17:15
чтото у всех гордыня...ну да ладно.
Мы дети его, потому как он сотворил нас, так теперь творить нам.
Август
13-06-2007, 17:32
Это гордыня, пожалуй, у вас, ребята...
Не думаю, чтобы у сделанного нашими рученками была душа.
Хотя, если Ему угодно, чтобы мы ими что-то делали, то почему бы Ему и не повыдыхать...
Только вот у компьютера пока нет свободы воли или свободы собственных действий. А потому он не может развивать свою душу, если бы такая имелась. Следовательно нет Ему никакого смысла вдыхать свой Дух... Один только расход материала...
Компьютер останется машиной, пусть даже сделают динамические алгоритмы, но существенно он от созданных границ не отойдет, всегда можно оставитьначальный ключ, который остановит программу ... ;)
Мы дети его, потому как он сотворил нас, так теперь творить нам.
Кто тебе такое сказал-то? ... ;)
LionHeart
13-06-2007, 17:37
Август, изнутри пришло.
Август
13-06-2007, 17:41
Изнутри много чего, "приходит" ... ;)
аргументируй ...
LionHeart
13-06-2007, 17:50
аргументировать почему в 12 лет мне пришло в голову такое понимание и больше от туда не уходит?