PDA

bigmir)net TOP 100

Посмотреть полную версию : Молитва ... [БФ]

Август
05-06-2007, 10:55
молитесь ли Вы? ... если же да, то как часто?

под какую из представленных категорий попадает Ваш текст молитвы:
- "стандартная",
- "с миру по нитке",
- "переделка",
- "сочиенная на скорую руку",
- "разговор"? ...

Ромзик
05-06-2007, 11:11
Вот интерестная вещь насчет молитвы написана)))

Одна из мусульманок попросила Великого Учителя помолиться Богу, чтобы исполнилась её просьба. Впоследствии выяснилось, что она хотела, чтобы её мужа назначили на долж-ность - он был кандидатом в министерство пенджабского правительства. Великий Учитель ответил, что со времени озарения он никогда ни о чём не молится. Это замечание, естествен-но, показалось всем неожиданным.
Ранзада Ханс Радж спросил: - Почему, сэр?
Молитва разрешается во всех религиях.
- Но разве смирение перед Его Волей не намного выше?
- спросил Учитель. - Вместо того чтобы просить Бога, чтобы Он дал нам то или это, поче-му не оставаться довольным тем, что Он в своей мудрости считает подходящим нам дать?
Один мусульманин сказал: - Но ведь молятся все.
- Даже среди мусульман есть два типа факиров, - сказал Учитель. - Одни - это аль-и-дуа или те, кто обращается к молитве, а другие - аль-и-раза. Они полностью отдают себя Воле Бога. Они никогда ни о чём не молятся, пребывая в Его Бхане или Маудж, - в Его Воле.
Какой вред может принести молитва? Спросил мусульманин.
- Аль-и-раза говорят, что если Бог управляет делами этого мира и является совершенной Мудростью, нуждается ли Он в каком-либо совете, просьбе или предложении с нашей сторо-ны? И согласится ли Он принять какое-либо предложение, которое Он посчитает вредным или ложным? Разве мы должны говорить Ему: «Пожалуйста, делай это и не делай того»?
- В конце концов, что такое молитва, если не неверие в мудрость Бога и Его доброту? - сказал профессор Джагмоханлал.
Ранзада Хаме Радж сказал:
Действительно, наши молитвы как будто исходят из предположения, что Бог сейчас со-вершит ошибку, и наш долг - заранее предупредить Его о её печальных последствиях. - Но молитвы есть даже в Ведах, - возразил пандит Тхакар Датт.
- Следует молиться только о милосердии и милости Господа и о прощении грехов, - сказал Великий Учитель. - Зачем молиться о преходящих и незначительных вещах мира?
Маулана Руми говорит: «Не просите Бога ни о чём, кроме Него самого. Не черните своего сердца заботой о мирских отбросах». Гуру Нанак говорит: «Молиться Ему о чём-либо, кроме Наама, означает навлечь на себя боль и страдание».
- Этот аспект молитвы нов для нас, - заметил Ранзада Хамс Радж.
- А какие странные бывают молитвы! - воскликнул Великий Учитель. - Несколько дней назад я получил письмо от одного джентльмена, который просил меня помолиться за его ко-та, который заболел и несколько дней ничего не ест. И эта просьба исходила не от какого-либо несмышлёного ребёнка или необразованного крестьянина, а от культурного европейца. Люди просят молиться за их коров, собак, кошек и белок. Люди ведь знают (по крайней ме-ре, сатсангины должны знать), что всякое страдание, всякая болезнь являются результатом прошлой кармы дживы (души). Всякий долг должен быть оплачен. Каль должен получить свой фунт плоти, и если не заплатит джива, следовательно, заплатить должен будет Учитель, берущий на себя бремя этой дживы. Все это прекрасно знают сатсангины. Тем не менее, они предпочитают, чтобы страдал их Сатгуру, но не их кошки и собаки. Разве это не означает, что они любят своих собак больше, чем своего Учителя, которому они должны поклонятся как своему Господу?
- Значит, молиться не надо? - спросил пандит Тхакар Датт.
- Я этого не говорю. У молитвы есть свои достоинства. Она даёт смирение, устраняет в человеке гордость и высокомерие. Представляя перед умом человека его беспомощность, она ведёт к тому, чтобы сделать человека набожным, и очищает его. Вся наша жизнь должна быть жизнью молитвы. Она делает нас чистосердечными. Только мы не должны молиться о мирских вещах и удовольствиях.
- Сэр, не могли бы вы дать нам пример хорошей молитвы? - спросил мусульманин.
Великий Учитель ответил:
- Если бы я молился, я молился бы так: «Господи! Я невежествен, я не знаю, о чём про-сить Тебя. Дай мне то, что Ты считаешь для меня лучшим, дай мне силы и мудрость быть счастливым тем, что Ты мне дашь. Во мне нет добродетели, нет набожности, действия мои темны и греховны. У меня нет заслуг, и мой ум совсем раздавил меня. Для такого грешника, как я, о Господи, нет иного убежища, кроме твоих благословенных Стоп. Прошу Тебя, прими меня в Своё убежище. Больше мне ничего не Надо. Сделай меня Своим рабом, чтобы я мог стать Твоим, а Ты - моим».

goto
05-06-2007, 11:36
Давайте сначала определимся с тем, что такое молитва.
Например, вот как трактует это понятие энциклопедия «Религия»:

МОЛИТВА - произносимое вслух или мысленное обращение человека к Богу (см.) или богам. Индивидуальный или коллективный акт. Включает: признание в грехах, просьбы, благодарность, обеты (см.).

Если остановиться на этом определении, тогда мои общения со Всевышним ближе всего к категории разговор. С содержанием - благодарность.
Потому как
- о грехах (лучше сказать, ошибках) моих Он знает даже лучше меня, а осознаю я их и отрабатываю сама - это моя работа,
- беспогоить Его просьбами - считаю неуместным,
- обеты же, в силу своих особенностей мировоззрения и почитания осознанности, гибкости и развития - считаю малоэффективными.

Сахаров
05-06-2007, 11:49
Молитва?

ДЛя меня это, скорее всего, благодарность :)))

РЫЦАРЬ_ЛЬДА
07-06-2007, 20:02
Молюсь в виде обращения. 1 раз в день точно.

Август
07-06-2007, 20:17
Давайте сначала определимся с тем, что такое молитва.
Например, вот как трактует это понятие энциклопедия «Религия»:

МОЛИТВА - произносимое вслух или мысленное обращение человека к Богу (см.) или богам. Индивидуальный или коллективный акт. Включает: признание в грехах, просьбы, благодарность, обеты (см.).

Если остановиться на этом определении, тогда мои общения со Всевышним ближе всего к категории разговор. С содержанием - благодарность.
Потому как
- о грехах (лучше сказать, ошибках) моих Он знает даже лучше меня, а осознаю я их и отрабатываю сама - это моя работа,
- беспогоить Его просьбами - считаю неуместным,
- обеты же, в силу своих особенностей мировоззрения и почитания осознанности, гибкости и развития - считаю малоэффективными.

:класс: ... :пиво: (сок) :D

Della
17-07-2007, 14:59
Как мы молимся зависит прежде всего от нашего вероисповедания.
Я больше всего склоняюсь к следующей молитве и считаю ее универсальной, в том плане,что она охватывает насущные проблемы каждого их нас.

Молитва
последних Оптинских старцев:

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.

чай_ник такой
26-07-2007, 10:14
50 псалом
http://days.pravoslavie.ru/Bible/C13760.htm

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.

4Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,5ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.
.......
8Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость [Твою].

9Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.
.....

Burnash
29-07-2007, 22:22
Хм... Из вышеперечисленных - "разговор". Но о сути его сложно сказать. С одной стороны, сделка (просьба - "я сделаю, ты дай" или благодарность "спасибо за то, я благодарю тебя этим"). С другой стороны - смирение и преклонение перед Силой (кто я такой по сравнению с тобой?).

Yael
14-08-2007, 00:59
Иногда я молюсь. Это случается не часто, но иногда я чувствую, что неплохо бы сейчас. Обычно это случается, если предстоит что-то сложное. Например, сложный экзамен. И если каким-то чудом этот экзамен сдам на 5, и посчитаю, что незаслужено, поблагодарю Бога за это...

Dara
14-08-2007, 11:42
Не молюсь, некому и незачем. В особо трудных ситуациях обращаюсь к самой себе: "Ну-ка, вдох-выдох... Все получится!" и бросаюсь в бой... Помогает. Вроде как заклинание :)

Просто Тая
07-10-2007, 22:59
http://otrok-ua.ru/sections/art/show/zastupnaja_molitva.html
(про заступну молитву про тих, хто на війні)Це моя думка.

soulgrabber
08-10-2007, 02:41
Вот что сказал Христос о молитве

6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так:
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь

KRAK
08-10-2007, 05:30
Обращаться к Богу - можно. Если вы говорите с Ним - вы религиозны.
Если Он вам отвечает, вы - шизофреник. Но вот вопрос, если Он - есть,
то скорее всего ваши молитвы, как обращение к Нему - напрасны,
ибо Он лучше вас знает, что вам надо.
С другой стороны регулярные молитвы зачастую имеют чисто психологический эффект.
Нечто сродни использованию мантр.
Благодаря повторениям определенных действий в определенном состоянии,
произношение звуков, молитва - в данном случае, вырабатывается условный рефлекс.
В дальнейшем достаточно воспроизвести кодовое слово/фразу (молитву),
и психологическое и физиологическое состояние изменяется, иногда - кардинально.
Так что молитесь, и да ответит Он вам не словом, но делом.
Amen.

Акимов Василий
08-10-2007, 12:02
Разговор конечно )
Бог же живой )
зачем Ему заученные тексты?

syrevitch
15-10-2007, 19:29
не молюсь специально...Иногда прошу здоровья ребенку, чтобы все было хорошо у нее. Но в церкви вхожу в какое-то странное НАД-состояние ...Мыслей нет, слов нет, одни эмоции. Выходишь оттуда, а ощущение, как будто тебя выслушали и подбодрили...хотя не было сказано ни слова

Ferox
15-10-2007, 19:39
Аль-и-раза говорят, что если Бог управляет делами этого мира и является совершенной Мудростью, нуждается ли Он в каком-либо совете, просьбе или предложении с нашей сторо-ны? И согласится ли Он принять какое-либо предложение, которое Он посчитает вредным или ложным? Разве мы должны говорить Ему: «Пожалуйста, делай это и не делай того»?
Я не буду говорить о том, что молитва имеет множество функций кроме просьбы бога о чем-то. Будем считать, что молитва - это именно ПРОСЬБА. Но даже в этом случае, если влезть в шкуру демиурга - понятно, зачем нужна молитва.

Смотрите: бог создал мир. Некую систему которую населил существами, которые по крайней мере частично имеют свободу воли. Он за этой системой наблюдает. Существа - это достаточно важная с точки зрения бога часть системы. У бога есть множество индикаторов контроля за системой, он следит (или лишь изредка поглядывает) за индикаторами, и проверяет идет ли процесс, эксперимент, в созданной системе так как он того замыслил.

Так вот: молитва это еще один очень важный индикатор того, что ОСОЗНАННО хотят существа которыми населена система. Да, бог знает, чего хотят существа и так, без молитвы. Но когда их желание выражается в виде молитвы, оно обретает новый смысл, как бы "одобрено функцией свободы воли существа". Не известно в каких пределах в существах реализована свобода воли, но с момента выражения желания в молитве бог однозначно получает новую информацию.

Таким образом, богу-демиургу молитва безусловно нужна.

INKVIZITOR
15-10-2007, 19:58
очень редко

- "разговор"

maxik_good
17-10-2007, 13:13
Цитата:
Аль-и-раза говорят, что если Бог управляет делами этого мира и является совершенной Мудростью, нуждается ли Он в каком-либо совете, просьбе или предложении с нашей сторо-ны? И согласится ли Он принять какое-либо предложение, которое Он посчитает вредным или ложным? Разве мы должны говорить Ему: «Пожалуйста, делай это и не делай того»?

Вопрос: Если Бог правит этим миром, то, анализируя состояние вещей и ход истории, можно сделать такое заключение:
1. Либо Бог - демиург, который издевается, уничтожает и т. д. (Тогда то, как библия представляет Бога - ложь чистой воды)
2. Либо миром правит не Бог, а враг Бога и человека - Сатана (Что, кстати, соответствует библии).

Как ты думаешь какой вариант более правильный???

Ferox
17-10-2007, 17:29
Вопрос: Если Бог правит этим миром, то, анализируя состояние вещей и ход истории, можно сделать такое заключение:
1. Либо Бог - демиург, который издевается, уничтожает и т. д. (Тогда то, как библия представляет Бога - ложь чистой воды)

С какой стати можно сделать такой вывод? Нормальный такой себе демиург. Создал систему (завел часы) пустил и смотрит что будет. Иногда тоненькой иголочкой в механизм влезает, подчищает что-то.

goto
17-10-2007, 17:55
Что уничтожает то? Над кем издевается? Нормальный творческий процесс? Откуда такие ужасные картинки?

maxik_good
18-10-2007, 11:04
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Демиу́рг (от греч. δήμος, «народ» и греч. ἔργον, «дело, ремесло, промысел» — буквально «мастер, ремесленник, творец») — изначально — название класса ремесленников в античном греческом обществе. Впоследствии словом демиург, за редким исключением, стали обозначать созидающее, творческое начало во Вселенной. Первым в таком значении его использовал Платон.

* в христианском богословии: бог-творец
* в гностицизме: несовершенный дух-творец мира, «злое» начало, в отличие от Бога, «доброго» начала.
* в деизме Демиург (Бог) создал мир и дал ему законы, но после этого в дела мира не вмешивается.

maxik_good
18-10-2007, 11:06
Хорошо. Объясню.
когда я писал свой пост выше , я подразумевал под понятием демиург - второй тезис(согласно гностицизму).
Как злое начало.

Ferox
18-10-2007, 12:38
Демиург - ипостась бога, в которой он рассматривается как творец вселенной.

К христианству и прочим конкретным религиям (гностицизму, деизму и т.д.) непосредственно отношения не имеет. Демиург это тот бог, который согласно той или иной религии создал мир. Хочу отметить, что наличие бога-демиурга совсем не обязательно в религии. Есть религии в которых нет бога-демиурга.

А вот в христианстве есть.

goto
18-10-2007, 13:27
Но maxik_good'а, я так поняла, волнует не это. Я так понимаю, что у него есть претензии к Богу по части обустройства жизни человека. Мол, злой он, Бог, жестокий...
Попробуйте взглянуть на вещи шире. Не с позиции одного конкретного человека, а с позиции развития мира вообще. С позиции творца-художника.
Кто сказал, что болезнь или даже смерть индивидуума плоха для реализации общей задумки?
Более того, кто сказал, что негаразды конкретной личности не развивают ее душу.
Ну и конечно, вряд ли кто может похвастаться знанием самой задумки...

Ferox
18-10-2007, 14:30
Вот именно... тем священники и пользуются...

maxik_good
19-10-2007, 16:51
Но maxik_good'а, я так поняла, волнует не это. Я так понимаю, что у него есть претензии к Богу по части обустройства жизни человека. Мол, злой он, Бог, жестокий...
Попробуйте взглянуть на вещи шире. Не с позиции одного конкретного человека, а с позиции развития мира вообще. С позиции творца-художника.
Кто сказал, что болезнь или даже смерть индивидуума плоха для реализации общей задумки?
Более того, кто сказал, что негаразды конкретной личности не развивают ее душу.

1. Претензий к Богу у меня нет никаких.
2. Хорошо, даже если болезнь и смерть одного индивидуума не так важна и не страшна, то что говорить о тенденциях, носящих всеобщий характер - эпидемии, наводнения, глобальное потепление, экологический крах Земли, к которому мы приближаемся???
3. Вопрос о задумке конечно имеет очень важное значение. Хотя это сложная тема, но, все таки, хоть какое-то должно быть видение этого вопроса, иначе очень резко встает вопрос о смысле жизни и бытия вцелом!!!

чай_ник такой
19-10-2007, 17:23
Вот такая интересная картинка из "райской" жизни.
Разумеется в том же Раю вместе с Адамом жили и львы и тигры.
Разумеется они были хищниками и непрочь были бы Адама сожрать.
Но Адам ЗНАЛ какими тропками ходить, чтобы не встретиться с голодным зверем. И такое знание длилось пока Адам слушался только своего творца. Как только внял голосу Змия - лафа кончилась.

С точки зрения истории религии, наша человеческая история - примирение с Творцом

maxik_good
20-10-2007, 11:28
Но Адам ЗНАЛ какими тропками ходить, чтобы не встретиться с голодным зверем. И такое знание длилось пока Адам слушался только своего творца. Как только внял голосу Змия - лафа кончилась.

С точки зрения истории религии, наша человеческая история - примирение с Творцом

Позвольте заметить, что на самом деле, если внимательно читать эту историю ( а не просто придумывать), то мы можем увидеть, что все животные времен Адама были травоядными. Но после того, как Адам
согрешил и был изгнан из Эдема, животные стали кровожадными.
Тут можно даже увидеть, кто виноват в том, что животные жрут друг друга, - Адам с Евой. ;)

Андрей
20-10-2007, 11:32
молитесь ли Вы? ... если же да, то как часто?

под какую из представленных категорий попадает Ваш текст молитвы:
- "стандартная",
- "с миру по нитке",
- "переделка",
- "сочиенная на скорую руку",
- "разговор"? ...

Ужасно НЕ ЭТИЧНЫЙ вопрос...
Сродни: убивали ли вы людей? Пошли бы вы на войну....?
это очень личные вещи... фу.. аж захотелось из этой ветки выйти... и как его еще здесь смакуют...

maxik_good
20-10-2007, 14:48
Согласен, вопрос личный. и не этичный среди незнакомых людей. Разве что среди друзей близких.

Август
20-10-2007, 15:48
Ужасно НЕ ЭТИЧНЫЙ вопрос...
Сродни: убивали ли вы людей? Пошли бы вы на войну....?
это очень личные вещи... фу.. аж захотелось из этой ветки выйти... и как его еще здесь смакуют...

kh_andrey, не знаю, возможно вопрос и не этичен, а по Вашей реакции на него - он даже хамский, а получается и я тоже ... но целью вопроса было не "копание" в людях, а просто - узнать мнения о форме молитвы, и не более того, кто хотел - высказался ... может стоило бы его перефразировать: какая форму молитвы вы считаете и т.д. ... вполне возможно ...

Согласен, вопрос личный. и не этичный среди незнакомых людей. Разве что среди друзей близких.

См. выше, только один вопрос к Вам, я так и не понял, что в нем прозвучало постыдного? ... в форме - вполне возможно, в содержании - опять же см. выше ...

Ferox
20-10-2007, 17:40
2. Хорошо, даже если болезнь и смерть одного индивидуума не так важна и не страшна, то что говорить о тенденциях, носящих всеобщий характер - эпидемии, наводнения, глобальное потепление, экологический крах Земли, к которому мы приближаемся???
3. Вопрос о задумке конечно имеет очень важное значение. Хотя это сложная тема, но, все таки, хоть какое-то должно быть видение этого вопроса, иначе очень резко встает вопрос о смысле жизни и бытия вцелом!!!

Вовсе не обязательно что болезнь или смерть являются негативным явлением для того основного элемента системы (Вселенной) разведением которого занимается бог (условно называем этот элемент системы душой). Вполне возможно что с точки зрения бога смерть в материальном мире, в т.ч. мучительная смерть, являются с точки зрения бога лишь незначительным элементом общего стандартного (среднего) "жизненного пути" души.

То же самое можно сказать о массовых явлениях, затрагивающих вопрос смерти индивидуума. Поскольку сама по себе смерть индивидуума для бога совсем не обязательно не важна, точно так же не важна и массовая смерть, вызванная войнами, неурожаями, эпидемиями и т.д. Точнее массовая смерть не важна, если она не угрожает общему замыслу. (Угрожает или нет, знает только бог). В любом случае - массовая смерть не является жестокостью (с точки зрения бога).

Что же говорить об изменениях затрагивающих второстепенные элементы созданной богом системы (первостепенным элементом считаем душу), таких как, изменение климата, массовое вымирание видов, падение кометы и т.д. Это вообще пустяки.

Да мы не знаем общей задумки. Но все современные массовые религии говорят следующее:
- Бог создал мир. (и другие миры: рай, ад и т.п.)
- Бог создал души.
- Бог населил мир душами.
- Кроме известного нам мира существуют другие миры в которые по определенным правилам (в разным религиям разные) перемещаются души.

Таким образом, в рамках концепции любой религии, то что происходит с душей (а тем более телом) в нашем мире не является фактором первостепенной важности. Фактором первостепенной важности являются те самые правила перемещения душ из мира в мир.

Что касается смысла бытия. Опять-таки не обязательно, что смысл бытия должен существовать с точки зрения душ. Смысл бытия должен существовать с точки зрения бога. Это да. Но душам этот смысл может быть не только не известен, но и не понятен по определению.

Я умышленно не хотел в тексте выше приводить никаких примеров возможного замысла бога. Но приведу такой пример в конце:

Бог создал мир, установил в нем некие общие фундаментальные правила, ("завел часы") запустил внутрь душ и наблюдает за ними. По итогам поведения душ в их отношении принимаются определенные решения о том что сделать дальше ("заморозить", "переместить в отстойник", "стереть", "поставить штамп ОТК" и т.д.). Совсем не обязательно что такая сортировка душ проходит в один этап (некоторые религии говорят прямо о по меньшей мере нескольких этапах отбраковки). Совсем не обязательно что в эксперименте участвуют все души. Вполне возможно, что полностью в игре участвуют только 10% душ. Остальные создают "массовку", т.е. участвуют в общем плане лишь как факторы внешней среды для других душ Возможны вообще разнообразные сценарии вторичного использования душ. Например один цикл душа работает в "массовке" не участвуя в общем эксперименте. Затем она возвращается обратно, уже как "участник эксперимента", затем принимаются дальнейшие решения. Что делает бог с душами прошедшими этапы эксперимента ну уже совсем душам не понятно.

Возможен и такой вариант. Бог - главный инженер завода, в некой вселенной, где живут Боги. Прошедшие все циклы испытаний души применяются, ну скажем, в качестве программы искусственного интеллекта для стиральных машин, которые выпускаются заводом Бога. Ну а не прошедшие - отбраковываются. Стираются.

Я специально привел неприятную аналогию со стиральными машинами. Это я к тому, что душам совсем не обязательно понимать смысл действий бога. Священники конечно могут рассказать, что прошедшие испытание души становятся как солдаты в строй, которым командует Бог, для войны добра со злом... То есть с плямами на билызне...

Irka
20-10-2007, 17:59
Попробуйте взглянуть на вещи шире..
Не попробуют. Умная тетка Джоанна Роулинг (вот это меня накрыло...) высказалась на тему "Почувствуйте разницу между правильно и легко".
А оно им надо?

Irka
20-10-2007, 18:02

С точки зрения истории религии, наша человеческая история - примирение с ТворцомЧайничек, люблю тебя сердечно, но, прости меня, знание - прерогатива ПОЗНАНИЯ .
Ну, откуда ему было вообще знать что-нибудь пока Ева плод не сожрала и его не подбила? Или ты хочешь сказать, что он до вкушения этого самого плода обладал вообще всеми знаниями кроме того, что выглядит как полный мудак, прохаживаясь по Раю голяком?

Irka
20-10-2007, 18:04
Вот именно... тем священники и пользуются...тиа Церковь все знает, а чего не знает, того пути господни не исповедимы.
Или знает, но не скажет.
А между тем я второй день подряд размышляю на тему почему можно было благополучно трахать родную маму и сестер (первые люди для размножения), а потом выяснилось, что:
1) это вредно для здоровья
2) церковь вообще этого не приветствует во главе с Господом Богом.
Мне, вот, интересно, почему в ветхом завете имеют все кому не лень кого ни попадя, а потом, вдруг. бац...и все прошло?

Август
20-10-2007, 20:31
Кстати ...

чай_ник такой
20-10-2007, 23:20
Ирка,
Познание, слово обозначающее "владение". Познал, обрёл власть, овладел.
В данном контексте "Познал добро и зло" пониматся как смог осознанно творить злое.
Слова Евыны он же понимал и до яблока;)

чай_ник такой
20-10-2007, 23:27
maxik_good
Я знаю цитату из Бытия о траве.
Но есть мною непОнятое

Irka
20-10-2007, 23:35
Ирка,
Познание, слово обозначающее "владение". Познал, обрёл власть, овладел.
В данном контексте "Познал добро и зло" пониматся как смог осознанно творить злое.
Слова Евыны он же понимал и до яблока;)Да? Чайничек, возвращаюсь к двум голым и неосознанно злым баранам. Они, по твоим словам, творили неосознанное зло, разгуливая голыми, потому что резко прозрели, съев плоды, поняли, что выглядят погано и оделись.

Но, выходит, что все остальное они знали? Ой....какое поле для расследований :пиво:

Slash
20-10-2007, 23:47
Не знаю, уместно ли называть это молитвой.

Периодически - благодарю богов за красоту, которую имею счастье созерцать, за определенные жизненные расклады.

goto
22-10-2007, 09:15
2. Насчет приближающегося краха... Не читайте вы совецких газет... (С)
3. Этот вопрос "резко" встает в любом случае. И это хорошо. А если просто принять всю ответственность за то, что с тобой происходит на себя, то этот вопрос о смысле жизни всает резче, чем вопрос о цели Божеского творения. А потом, незаметно, ты придешь не к пониманию, а чувствованию, я бы даже сказала к со-чувствованию с Богом.

jannakharkov
22-10-2007, 21:27
Я в молитве прошу поддержки, благодарю за поддержку и прошу поддержать близких.
А если надо конкретной вещи, просто прошу то, что надо. Честно говоря помогает.
Я много задумывалась, что ж такое молитва и почему она работает. Мне кажется, что молитвой можно назвать и аутотренинг и самонастрой, тоесть то, когда мы видим цель и желаем получить результат. Самое интересное, что все это работает. Кто-то верит в свои силы и все время себя подбадривает, типа я смогу и т.д. и у него выходит, а кто-то перед зерколом 100 раз повторяет, что он самый красивый и когда идет по улице, ему кажется, что все обращают на него внимание. Все это работает.

maxik_good
23-10-2007, 10:58
Я в молитве прошу поддержки, благодарю за поддержку и прошу поддержать близких.
А если надо конкретной вещи, просто прошу то, что надо. Честно говоря помогает.
Я много задумывалась, что ж такое молитва и почему она работает. Мне кажется, что молитвой можно назвать и аутотренинг и самонастрой, тоесть то, когда мы видим цель и желаем получить результат. Самое интересное, что все это работает. Кто-то верит в свои силы и все время себя подбадривает, типа я смогу и т.д. и у него выходит, а кто-то перед зерколом 100 раз повторяет, что он самый красивый и когда идет по улице, ему кажется, что все обращают на него внимание. Все это работает.

Согласен. Вот только не надо смешивать понятия - либо молитва - обращение к высшей силе, которая меняет обстоятельства, что-то конкретное происходит, что подтверждает существование таковой.
Либо же это психологическая практика - аутотренинг.

Seagull
23-10-2007, 14:03
Иисус
Теряем Веру вновь
Мы в тщетной суете.
И видит Иисус,
Распятый на кресте:

Теперь уж мир не тот,
И помыслы не те…
И тихо плачет Он,
Распятый на кресте.

Он предан был людьми
И, видит Бог, не раз,
Но все же все грехи
Он искупал за нас…

И красный отблеск вновь
От солнца над росой –
Смешалась на кресте
Святая кровь с слезой…

Нежданный вдруг порыв
Мне прислан был с небес –
Я с полочки возьму
Простой нательный крест.

Хоть раньше не могла,
Тихонько помолюсь.
За близких и родных,
За всю святую Русь…

Андрей
23-10-2007, 17:10
Теперь уж мир не тот,
И помыслы не те…

не знаю кто это написал, но автор (по моему мнению) очень сильно заблуждается. За последние 2 тысячи лет в помыслах людей мало что изменилось.

Seagull
23-10-2007, 17:43
не знаю кто это написал, но автор (по моему мнению) очень сильно заблуждается. За последние 2 тысячи лет в помыслах людей мало что изменилось.

А я согласна с автором. "Золотому Тельцу" отдают свою душу все больше людей, ложь, предательство ...

Slash
23-10-2007, 17:49
А я согласна с автором. "Золотому Тельцу" отдают свою душу все больше людей, ложь, предательство ...

Процент - не изменился или изменился незначительно, а вот абсолютное количество - выросло во много раз, потому чаще бросается в глаза.

Андрей
24-10-2007, 09:58
Процент - не изменился или изменился незначительно, а вот абсолютное количество - выросло во много раз, потому чаще бросается в глаза.
Ну как такое можно писать...?
Та таже история христианства это история жестокости, насилия и лицемерия... вспомните хотя бы средние века.. посмотрите на современную церковь различных конфесий.. убивали за золото раньше, кстати, чаще чем сейчас.. что значит "чаще бросается в глаза", а два-три тысячилетия назад тебе это в глаза меньше бросалось? :) Бессмертный? :D Это не тупой сарказм. просто не надо писать откровенных глупостей.

Андрей
24-10-2007, 09:59
.....Периодически - благодарю богов ....

кстати, сколько их по-твоему? :)

Андрей
24-10-2007, 10:07

Это потому что население планеты растет...

goto
24-10-2007, 10:33
кстати, сколько их по-твоему?
Если принять, что их больше одного, то дальнейшие подсчеты не имеют значения. Без разницы 2 их или 22222... Более тог, логичнопредположить, что тогда их бесконечное количество...
Как бы есть выбор из трех вариантов. 0, 1, не 1.

человек не изменился, а следовательно не изменились и его свойства. Изменилась база знаний. И то, чему мы раньше не знали определения - теперь определено. На этом можно концентрироваться, его можно изучать и обсуждать... Вот и вся разница.

goto
24-10-2007, 10:43
Вот не понятно мне, чем молитва утилитарного свойства, попрошайничество, извините, отличается от магии, так осуждаемой христианством.
Человек просящий что либо у Бога, применяет, как он бумает, по крайней мере, эффективный инструмент преобразования действительности в свою пользу. Инструмент, основанный на непонятных ему, человеку, законах. С непрогнозируемыми же последствиями для остального мира. А поскольку мир - сложная система. И все в нем взаимосвязанно, а закон сохранения энергии никто не отменял... То если у просящего чего то непредвиденного течением событий прибудет после применения инструмента-молитвы, то следовательно, придут в движения все связи мира с этим человеком. Будут ли они положительными для всех? Или если у кого чего прибудет, то у другого обязательно убудет?
В чем же разница?
Чем отличается девица, просящаю у бога вернуть жениха, от ее подруги - идущей к бабке за приворотным зельем?
Чем отличается человек, просящий у Бога исциления от своего соседа, идущего за тем же к целителю?
Эта двойная арифметика незаметна только потому, что прикрыта авторитетом Бога, формируемого церковью. Причем конкретного бога, описанного людьми, образующими церковь, в людских же определенияз, с людскими неизбежными ошибками...
Как вы думаете, вечнопросящие у Бога?

Андрей
24-10-2007, 11:10
Если принять, что их больше одного, то дальнейшие подсчеты не имеют значения. Без разницы 2 их или 22222... Более тог, логичнопредположить, что тогда их бесконечное количество...
Как бы есть выбор из трех вариантов. 0, 1, не 1. .
Ну и к чему это? Логику во время учебы и я изучал.... я же спросил конкретного человека о его личном мнении.....[/QUOTE]

Андрей
24-10-2007, 11:12
Цитата:
Сообщение от Андрей

человек не изменился, а следовательно не изменились и его свойства. Изменилась база знаний. И то, чему мы раньше не знали определения - теперь определено. На этом можно концентрироваться, его можно изучать и обсуждать... Вот и вся разница.
не пойму смысл этого коментария....

ps а вот с постом № 53 полностью согласен.

Slash
24-10-2007, 11:20
Ну как такое можно писать...?
Та таже история христианства это история жестокости, насилия и лицемерия... вспомните хотя бы средние века.. посмотрите на современную церковь различных конфесий.. убивали за золото раньше, кстати, чаще чем сейчас.. что значит "чаще бросается в глаза", а два-три тысячилетия назад тебе это в глаза меньше бросалось? :) Бессмертный? :D Это не тупой сарказм. просто не надо писать откровенных глупостей.

Предлагаю еще раз прочитать написанное мной и подумать.
Сколько людей за свою жизнь встречал средний обитатель Земли пару тысячелетий назад ?
Сколько он встречает сейчас ?
А если мы вспомним про СМИ всех видов, интернет и прочие каналы распространения информации ...

Slash
24-10-2007, 11:21
кстати, сколько их по-твоему? :)

Много.

Андрей
24-10-2007, 11:30
Предлагаю еще раз прочитать написанное мной и подумать.
Сколько людей за свою жизнь встречал средний обитатель Земли пару тысячелетий назад ?
Сколько он встречает сейчас ?
А если мы вспомним про СМИ всех видов, интернет и прочие каналы распространения информации ...
я ж и говорю: только за счет увеличения численности населения..

jannakharkov
24-10-2007, 19:44
А ответ очень простой у верующих. Если что-то случилось, так угодно Богу. А если через бабку идти, то так угодно тому, кто ходил.

goto
25-10-2007, 10:30
Если что случилось, болезнь, разорение или уход любимого - вот то, что угодно Богу.
Но не угодно человеку, с которым все это приключилось... И идет человечек в церковь и просит-просит-просит. Бог любит человека. И Считает, что раз так уж и просит, то видимо ну очень надо и именно этому человеку...
А закон сохранения энергии это общий закон мира, и в этой связи - составляющая самого Бога. И приходится давая одним - отнимать у других. И это уже не нравится Богу... Конфликт, однако...
Моежет брлосайте вы его тиранить...

Андрей
25-10-2007, 15:33
Если что случилось, болезнь, разорение или уход любимого - вот то, что угодно Богу.
Но не угодно человеку, с которым все это приключилось... И идет человечек в церковь и просит-просит-просит. Бог любит человека. И Считает, что раз так уж и просит, то видимо ну очень надо и именно этому человеку...
А закон сохранения энергии это общий закон мира, и в этой связи - составляющая самого Бога. И приходится давая одним - отнимать у других. И это уже не нравится Богу... Конфликт, однако...
Моежет брлосайте вы его тиранить...
А как же "просите и получите"?
А вообще в этом плане нечего филосовствовать. Читайте "Книгу Иова" дедушка Иов там все хорошо описал в виде красивой сказки (ну а дедушка Соломон отредактировал :, ему тоже респект, как говорится :) )

Андрей
25-10-2007, 15:37
И вообще удивляюсь, как люди привыкли к очеловечеванию Бога :) Для меня Бог это способ говорить о непознанном и даже о непознаваемом...ну.. как у Кастанеды "Сказки о Силе". В этом конечно же виновата сама библия и ветхий завет в большей степени. Там бог вообще предстает перед нами каким-то озлобленным, жестоким, склеротичным маразматиком...

goto
25-10-2007, 15:53
Про метафоры видимо Андрей не слышал... Хм...

Андрей
25-10-2007, 16:12
Про метафоры видимо Андрей не слышал... Хм...
подобного рода "метафоры" сводят на нет весь смысл разговора. разговор сводится к тому что : кто красивее и метафоричнее выразит глубину своего интелекта :) не более. вот мол я какой (какая), как красиво выражаться умею... если уж обсуждать проблему языком метафор то нужно сразу (как это называется у философов) "определится в понятиях"., т.е. :под ЭТИМ мы подразумеваем то-то и то-то, а под ЭТИМ понятием то-то и то-то...
а так..бесполезный треп.

maxik_good
31-10-2007, 16:31
да, полезность данного разговора под вопросом. Так вы предлагаете молиться или молись-не молись все равно?

чай_ник такой
31-10-2007, 19:00
Вот зубы ты чистишь...А зачем?
Ведь из своего опыта нельзя сказать что теперь они болеть не будут

goto
01-11-2007, 09:20
Кстати, чистка зубов, занятие так же неоднозначное, во многом - это результат маркетинговых усилий заинтересованных производителей.

maxik_good
01-11-2007, 10:21
Вот зубы ты чистишь...А зачем?
Ведь из своего опыта нельзя сказать что теперь они болеть не будут

Что касается практических действий, то в подавляющем числе случаев я отдаю себе отчет в том, зачем и почему я это делаю, чаще всего согласно здравому смыслу.

А зубы чищу потому что они грязные становятся и плохо пахнут...

maxik_good
01-11-2007, 10:28
Кстати, чистка зубов, занятие так же неоднозначное, во многом - это результат маркетинговых усилий заинтересованных производителей.

согласен, тут как раз тот случай, когда интересы производителей сходятся с интересами потребителей.
ps зубы 3 раза в день не чищу(хотя было бы неплохо):класс:

чай_ник такой
01-11-2007, 16:34
Что касается практических действий, то в подавляющем числе случаев я отдаю себе отчет в том, зачем и почему я это делаю, чаще всего согласно здравому смыслу.

А зубы чищу потому что они грязные становятся и плохо пахнут...
Дурной запах изо рта, как правило, результат плохого пищеварения или сожрал не то...Грязные зубы - это от сигарет и кофе. Исключи такое и чистить не надо будет. Гнилые зубы чистить чтобы не было запаха - нонсенс. Их надо удалять.
Разговор о том, что нам как то сказали, что, якобы, если чистить зубы, зубы будут здоровыми. Но личного опыта, что это так, у нас ПОКА нет. Так и с молитвой. Пока не молишься, нельзя сказать, что ты живёшь хуже, нежели, если бы молился.
По своему опыту могу сказать, - Да, молитва помогает. Как минимум, настраивает меня на определенную "волну".
Но это МОЙ опыт. И передать кому либо трудно. Почему это, например, ты должен мне верить?

goto
01-11-2007, 17:10
Пока не молишься, нельзя сказать, что ты живёшь хуже, нежели, если бы молился.
По своему опыту могу сказать, - Да, молитва помогает.
Не, ну что это за цель для мольтвы - жить лучше?!
Чтобы жить лучше - недо работать! Самому работать, а не боженьку напрягать...
Молитва это общение с Богом. У вас что, нет больше тем для общения, кроме как про дела ваши скорбные? Токмо жальваться, да просить? Больше ничего не интересует?

olku
01-11-2007, 17:32
Не, ну что это за цель для мольтвы - жить лучше?!
Чтобы жить лучше - недо работать! Самому работать, а не боженьку напрягать...
Молитва это общение с Богом. У вас что, нет больше тем для общения, кроме как про дела ваши скорбные? Токмо жальваться, да просить? Больше ничего не интересует?

А чому Ви віришили, що молитва тільки для прохань і жалоб? А робота не заважає молитві і навпаки. З молитвою навіть краще працюється. Ora et labora

goto
01-11-2007, 18:10
Лично Вы что делаете при помощи молитвы, с какими словами обращаетесь к Богу?

olku
01-11-2007, 18:54
Лично Вы что делаете при помощи молитвы, с какими словами обращаетесь к Богу?
За допомогою молитви я молюсь. Є ранішнє і вечірнє молитовне правило. Є правило до причастя і сповіді. Якщо під час цього правила з"являється своя молитва, відкладаю молитвослов і молюся своїми словами. Щодо буквально слів, то, вибачте вже, але це дуже особисте питання, а я з Вами не так близько знайомий. Це без іронії. Коли щось роблю, то подумки можу читати молитви, що знаю напам'ять (Отче наш, Богородице Діво, Ісусову молитву, Да воскреснет Бог тощо)...

чай_ник такой
01-11-2007, 22:34
goto,
Вы же позиционируете себя как ищущего, нтеллигентного человека. Странно слышать от Вас нечто похожее на комсомольские агитки.
Парочка цитат
Молиться – это значит находиться в том особом внутреннем состоянии, когда духовное начало в человеке входит в таинственное и непосредственное соприкосновение с Господом Богом и потусторонним невидимым миром.
Протоиерей Валентин Свенцицкий.

«Мы должны молиться так, как если бы всё зависело только от Бога, а действовать так, как если бы всё зависело от нас».
Св. Фома Аквинский.
Молитва, как это ни покажется вам странным, помогает принять правильное решение.

PS A propos, попросить что нибудь у Господа или пожаловаться...
что вам мешает, гордыня?
Предпочитаете беседовать "на равных"?

Yael
02-11-2007, 01:03
Скажите, а зачем Вы вообще молитесь. Для кого? Кому это нужно?Б-гу? Или может быть, Вам самим?

goto
02-11-2007, 09:58
goto,
Вы же позиционируете себя как ищущего, нтеллигентного человека. Странно слышать от Вас нечто похожее на комсомольские агитки.
Парочка цитат
Молиться – это значит находиться в том особом внутреннем состоянии, когда духовное начало в человеке входит в таинственное и непосредственное соприкосновение с Господом Богом и потусторонним невидимым миром.
Протоиерей Валентин Свенцицкий.

«Мы должны молиться так, как если бы всё зависело только от Бога, а действовать так, как если бы всё зависело от нас».
Св. Фома Аквинский.
Молитва, как это ни покажется вам странным, помогает принять правильное решение.

PS A propos, попросить что нибудь у Господа или пожаловаться...
что вам мешает, гордыня?
Предпочитаете беседовать "на равных"?
Я себя не позиционирую, так как по отношению к социуму занимаю сознательно-отстраненную позицию.
Мне как бы все равно кем меня считают... Мне важно кем я есть.
Это моя сентенция про то, что работать недо такую реакцию вызвала? Так это, извините, моя позиция. И строится она на осознанной ответственности за все без исключения события, происходящие со мной.
Понимание молитвы как бескоенчного прошения к Богу мне противна. Я это никогда не скрывала!
Со Свеницким - согласна полностью.
Да и с Аквинским тоже. Только ненадо понимать его утилитарно.
Только для принятия решений я и использую общение с Богом, так как мое представление о свободе воли выливается в поиск своего предназначения, как стратегического, так и локального. А пердназначение - это оптимум.
Насчет жаловаться... понятие полной ответственности не предполагает понятия жалобы вообще. Нет такого слова в моей семантике.
Просить... считаю - не по адресу. Бог, как посчитал нужным (или система мира, как сложились вектора - это уж кому какая семантика ближе) кже определил события моей жизни.
Мне явно не виднее со своего места с его недостаточным обзором - как лучше. Просьба, это тоже самое что и совет, типа "Боже, сделай что бы было так" - Он уже сделал, чтобы было как надо. Кто я такая, чтобы корректировать его действия?
Покажите, где тут гордыня.
Здесь, скорее, смирение и желание познать планы Бога (мира) по отношению ко мне, чтоюы выбрать оптиальный путь, в соответствии с этими планами, а не наперекор им.
Блин... Я все это уже писала. Чайничек, ну пожалуйста, будь внимательнее.
Я слишком ценю тебя, как собеседника, чтобы пропускать твои вопросы персонально ко мне. Но повторяться - это так долго и скучно...

чай_ник такой
02-11-2007, 10:45
Я понял... про некую отстраненность, дистанцирования себя с Богом...
Типа, попадешь в струю, сумеешь понять общий замысел или хотя бы замысел, касаемо тебя лично, - хорошо. Нет, тогда - в следующий раз. Или, если не будет следующего раза, - значит, не будет ничего.
(Могу ошибаться, но именно такая картинка складывается. Можно добавить, к сожалению).
А как можно узнать "планы Бога" без покаяния?
"Азм есмь твой сын недостойный. Огради, просвети, помоги, научи".

PS Как надо понимать Фому Аквинского? Не утилитарно. Где Вы с ним не согласны.

goto
02-11-2007, 11:25
Неужто я так невнятно пишу?...
Отстраненность и дистанционирование от социума, не от Бога!!!
Не тмп попадаю в струю, а все время, всю жизнь последовательными итерациями ищу-приближаюсь к пониманию общего замысла. Практика - проверка, как всегда. Если выбивыешься из общего замысла - жизнь бьет, иногда по носу щелкает, иногда по голове кувалдой... Но если хочешь понять - поймешь. Собственно для этого понимания и нужно общение с Богом.
Связи предложенного направления между покоянием и пониманием - не вижу.
Вижу связь между пониманием и покаянием. Вначале понимаю и как следствие - каюсь в неправильных, несоответствующих действиях и мыслях. Причем процесс абсолютно автоматический. Как только понимаешь - покаяние наступает незамедлительно. Не силой воли, а исключительно в следствии понимания. Не покаяться НЕВОЗМОЖНО. Не получится! в отличии от покаяния, идущего от простого выучивания списка грехов и воспитания в том духе, что каяться нужно.
Недостойным сыном (дочерью) себя не считаю. Этим я бы оскорбила Бога, унижая его творение с одной сторона, и образ по которому это творение сотворено - с другой.
Про ПС... Не надо постоянно делать вид, что вы не знаете, что подавляющее большенство молящихся в молитвах своих просят конкретных благ для себя. Ну не верю я, что вы этого не знаете.

Muad'Dib
02-11-2007, 13:46
И вообще удивляюсь, как люди привыкли к очеловечеванию Бога :) Для меня Бог это способ говорить о непознанном и даже о непознаваемом...ну.. как у Кастанеды "Сказки о Силе". В этом конечно же виновата сама библия и ветхий завет в большей степени. Там бог вообще предстает перед нами каким-то озлобленным, жестоким, склеротичным маразматиком...

Ветхий завет был как раз и принят для борьбы с гностиками и манихеями;)
А в принципе "по образу и подобию"))) не только Библии об этом говориццо...

чай_ник такой
02-11-2007, 17:50
Принцип вполне понятен. Через собственный опыт понять, и если что, покаяться. Это уже было. Адам и Ева так и сделали…
Потом раскаялись и устыдились. Они остались наги и беззащитны
И мы, из потомки, до сих пор несем в себе этот грех. (примеры, надеюсь приводить не надо…)
Про список грехов и материальные блага говорить не будем. Как и о чем молится подавляющее большинство пока тоже не рассматривается. Беседуем Вы и я. А я не упоминал о том, какие материальные блага прошу в молитве и в чем моё покаяние. Разве не так?
Впрочем, упоминал. Первый и пятидесятый псалом.

И, если Вы все таки настаиваете на этом списке грехов...
Думаю несложно сообразить. Есть стандартная процедура. А вот от личного отношения к ней и будет дадено

Андрей
05-11-2007, 08:55
Ветхий завет был как раз и принят для борьбы с гностиками и манихеями;)
А в принципе "по образу и подобию"))) не только Библии об этом говориццо...
Почитай внимательно... Сначала он говорит "Создадим человека по образу и подобию своему....", а когда создал то скзано: "и создал бог человека по подобию своему". "Образа" уже нет... .....да и вообще эта теория о том , что подобие состоит в том что человек был создан "свободным" как и бог давно затерта и замусолена.... так что давайте не будем об "образе и подобии"...

maxik_good
05-11-2007, 18:30
Почитай внимательно... Сначала он говорит "Создадим человека по образу и подобию своему....", а когда создал то скзано: "и создал бог человека по подобию своему". "Образа" уже нет... .....да и вообще эта теория о том , что подобие состоит в том что человек был создан "свободным" как и бог давно затерта и замусолена.... так что давайте не будем об "образе и подобии"...

Пазвольте с вами немножко не согласиться.
По порядку.
По образу - означает внутренние качества - такие как например, способность любить, радоваться, прощать, терпеть, осознание добра и зла и т.д. - список большой. Один из важных моментов, конечно, это свободная воля. Я думаю вполне логично допустить, что то, что мы имеем, есть и у Бога(иначе как можно сотворить лучше и совершеннее, чем сам есть?)

По подобию - означает внешнее подобие. Не буду долго об этом рассуждать, это вопрос не так уж важный.

Андрей
06-11-2007, 09:29
Пазвольте с вами немножко не согласиться.
По порядку.
По образу - означает внутренние качества - такие как например, способность любить, радоваться, прощать, терпеть, осознание добра и зла и т.д. - список большой. Один из важных моментов, конечно, это свободная воля. Я думаю вполне логично допустить, что то, что мы имеем, есть и у Бога(иначе как можно сотворить лучше и совершеннее, чем сам есть?)

По подобию - означает внешнее подобие. Не буду долго об этом рассуждать, это вопрос не так уж важный.

Не говорите откровенных глупостей. Это называется "подмена понятия". С каких это пор такие черты характера человека как "способность любить, радоваться, прощать, терпеть, осознание добра и зла и т.д" стали отребутами человеческого образа? Я не знаю есть -ли у слова "образ" значения о которых вы пишите, но в христианстве используется слово "образ" именно как "внешняя схожесть". Кстати "образ" в православии это икона т.е. картинка, изображение бога или святого.
Так если прочтете эти слова в англоязычной версии то там используют слово "image" - его компутерщики часто всего и переводят как "картинка". Это именно визуальное отображение обьекта и совсем не связанное с его "качествами" (цветная картинка или черно-белая...)...
А подобие это как раз абстрактное понятие, которое и отображает полноту сходства чего-то с чем-то...
Вобщем, maxik_good, хотите спорить - спорте. Но я не понимаю зачем это делать таким идиотским способом - в корне искажать значения понятий.

goto
06-11-2007, 10:05
А кто-то говорил об излишней персонификации бога. Куда уж круче персонифицировать, если есть конкретная картинка и эта картинка - есть матрица, с которой сделан оттиск - человек...

Андрей
06-11-2007, 12:18
А кто-то говорил об излишней персонификации бога. Куда уж круче персонифицировать, если есть конкретная картинка и эта картинка - есть матрица, с которой сделан оттиск - человек...
ну во-превых я говорил не о "персонификации" а о антропоморфности или о очеловечивании (не помню точно)... с другой сторы возможно эти слова и близки.. не буду спорить.

А во-вторых я все таки не о "картинке-образе" я о "подобии". Нечего тут не поделаеш-так в "холи байбле" сказано : "... и создал бог человека по подобию своему...". и выше я описал, что подобие не есть "картинка", а вот образ это как раз внешнее сходство.

goto
06-11-2007, 12:35
Вот и я об этом, ничего не поделаешь.
И когда мы говорим что-то, и хотим, чтобы нас поняли, мы должны мысль свою выражать в тех метафорах, на которых строится семантика наших собеседников.
Кому какое дело, что базовая гипотеза, на которой строится мое мировоззрение - буддизм. Там вообще никакой персонификации нет и не к кому прошения свои возносить.
Но высшее начало есть, пусть и не пресонифициорванное, и пусть даже это начало не отделимо от мира вообще и меня в частности. Но есть...
И есть некие формы для настраивания сознания до протокола связи с этим началом. И у этого дела в христианстве есть определение - молитва. Это вещь значительбно более конкретная, но того же плана.
И для того, чтобы меня понимали, я употребляю понятия Бог и молитва, причем описываю их, исходя из метафор и стереотипов принятых большенством общества моих собеседников.

Андрей
06-11-2007, 15:44
Ну... АМИНЬ! , как говорится.

maxik_good
08-11-2007, 14:03
Не говорите откровенных глупостей. Это называется "подмена понятия". С каких это пор такие черты характера человека как "способность любить, радоваться, прощать, терпеть, осознание добра и зла и т.д" стали отребутами человеческого образа? Я не знаю есть -ли у слова "образ" значения о которых вы пишите, но в христианстве используется слово "образ" именно как "внешняя схожесть". Кстати "образ" в православии это икона т.е. картинка, изображение бога или святого.
Так если прочтете эти слова в англоязычной версии то там используют слово "image" - его компутерщики часто всего и переводят как "картинка". Это именно визуальное отображение обьекта и совсем не связанное с его "качествами" (цветная картинка или черно-белая...)...
А подобие это как раз абстрактное понятие, которое и отображает полноту сходства чего-то с чем-то...
Вобщем, maxik_good, хотите спорить - спорте. Но я не понимаю зачем это делать таким идиотским способом - в корне искажать значения понятий.

Хорошо. Допустим что вы правы. но получается надо переставить местами слова. Но смысл, принцип тот же остается -
раз человек высшее существо на планете, то, конечно же, Бог
не может быть жабой или собакой, птицей. Но выше и конкретнее
человека. Также можно сказать что вот например человек и только он обладает самопознанием и возможностью богопознания(вы никогда не видели чтоб кошки или собаки ставили какой-то предмет и поклонялись бы ему!!) ведь испокон веков человек ищет что-то, что выше его, объект поклонения. т.е. человеку присуще богоискательство.

goto
08-11-2007, 14:35
раз человек высшее существо на планете, то, конечно же, Бог
не может быть жабой или собакой, птицей. Но выше и конкретнее
человека. Также можно сказать что вот например человек и только он обладает самопознанием и возможностью богопознания(вы никогда не видели чтоб кошки или собаки ставили какой-то предмет и поклонялись бы ему!!) ведь испокон веков человек ищет что-то, что выше его, объект поклонения. т.е. человеку присуще богоискательство.
В самом начале - сразу две ошибки. Человек высшее существо на планете в чем, в какой своей функции он эффективнее остальных? И свех ли остальных? И можете ли вы быть уверены, что этот Ваш список остальных - полон?
И почему из этого, не верного, но все же утверждения делается вывод о свойствах Бога?
Вы считаете, что человек выше птицы, вы же не делаете из этого вывод, что птица в своих проявлениях подобна человеку. Так почему же такой вывод вы делаете в отношении бога и человека?
Далее, богоплзнание это вовсе не идолопоклонничество. Более того, идолопоклонничество затрудняет богопознание.
Короче, что-то с логикой не так...

sivanmy
08-11-2007, 15:00
Цитата:

2. Либо миром правит не Бог, а враг Бога и человека - Сатана (Что, кстати, соответствует библии).

Как ты думаешь какой вариант более правильный???

Бог дал землю человеку.Заповедывал - плодитесь и размножайтесь. Бог настолько возлюбил человека, что даровал ему свободу выбора во всем. Даже в том - любить человеку Бога или нет. Или вообще - не верить в него, Бога:). Если бы не любил господь человека настолько, разве дал бы он ему выбор? Даже тот же выбор познания. Предупредил/запретил но неубрал же яблоню со змием вкуче:)
Предупредил/запретил, так же как мы детям, например - не лезте в грязь, испачкаетесь..но так все равно лезут, пачкаються, а мы их чистим, моем, прощаем но все равно же любим, так?:)
По поводу, Люцифера.Ну...ангелам тоже свойствена жаба:) Ну не умел он, ангел, в своем совершенстве прощать несовершенство и слабость человеческую. И счел, что человек, дара Земли - недостоин. Вот почему -возжелал Земли. И на Землю сброшен был. И соблазняет род людской всячески, дабы лишить его человеческого, подобия Божьего в собственных глазах, и Божьих. И самому человеку доказать - что прах он земной и грязь.Но на самом то деле - бессилен он перед человеком, пока человек, человеком остаеться.
Так что, Это мы, этой Земли хозяева:)
И мы решаем и делаем выбор свой. И несем ответсвенность за него. Даже если тяготимся свободой.

Андрей
08-11-2007, 16:13
maxik_good, ну, по большому счету goto все правильно сказала. Что-то у тебя с головой. Наверное курсовые по ночам за пиво пиздячиш...? Или в христианской секте дурным голосом песни ореш....

maxik_good
09-11-2007, 13:13
maxik_good, ну, по большому счету goto все правильно сказала. Что-то у тебя с головой. Наверное курсовые по ночам за пиво пиздячиш...? Или в христианской секте дурным голосом песни ореш....

правильно! когда нечего сказать, переходим на личности.
ГОТО сказала то, как она считает и видит данный вопрос.
я тоже сказал то, как я вижу этот вопрос согласно
своему пониманию и логике. Вы оцениваете меня
мерилом своей логики, но уверены ли вы в том, что
она на 100% правильна и объективна???
А даже если уверены, то это все равно не факт!!!
Ну о себе я такого тоже не буду говорить( о 100%).
Наверно дальше бессмысленно о чем-то говорить.:(

maxik_good
09-11-2007, 13:18
В самом начале - сразу две ошибки. Человек высшее существо на планете в чем, в какой своей функции он эффективнее остальных? И свех ли остальных? И можете ли вы быть уверены, что этот Ваш список остальных - полон?
И почему из этого, не верного, но все же утверждения делается вывод о свойствах Бога?
Вы считаете, что человек выше птицы, вы же не делаете из этого вывод, что птица в своих проявлениях подобна человеку. Так почему же такой вывод вы делаете в отношении бога и человека?
Далее, богоплзнание это вовсе не идолопоклонничество. Более того, идолопоклонничество затрудняет богопознание.
Короче, что-то с логикой не так...

идолопоклонство свидетельствует о присутствии в человеке богоискательства.
Логика немного смахивает на банальную эрудицию.
Просьба не называть меня дураком. Чисто согласно этике.

Андрей
09-11-2007, 16:43
идолопоклонство свидетельствует о присутствии в человеке богоискательства..
Да нет почтеннейший вы сначала категорически претендовали на иные истины : человек и только он обладает самопознанием и возможностью богопознания..
Так что мои предположения по поводу курсовых и песен скорее всего оправданы.

Просьба не называть меня дураком. Чисто согласно этике.

А дураком тебя, кстати, никто не называл... И только из этических соображений :D