сначала видел в какой то рекламе потом слышал - но толком не понял что это и где взять.
есть вроде какие то особые лампочки которое и светят лучше и потребляют меньше и долговечней - только стоит они значительно дороже обыкновенных лампочек
так вот что это такое и где можно их купить ?
WEYDER
27-05-2007, 16:35
это обычные люминисцентные с ртутью, которые вкручиваються в стандарнтый патрон.
Есть еще светодиодные, эти безопасней (если там полимеры не вредные) и не моргают (нормальные), я за светодиодные.
LionHeart
27-05-2007, 16:36
сколько они могут стоить?
WEYDER
27-05-2007, 16:40
сколько они могут стоить? у нас примерно 30 гр самые дешевые. Ресурс их не знаю, я в свое время накуплял люминисцентных.
Шэрона
27-05-2007, 16:40
А почему тема называеться не "лампочки",а "лапочки" :)
LionHeart
27-05-2007, 16:41
потому что жарко :)
Gin
27-05-2007, 16:47
есть такие. цена зависит от производителя, и мощности. От 12 грн и до 40 по моему. Они по моему уже года 2,5 как в свободной продаже.
вот одна из контор: http://maxus.com.ua
DevilMan
27-05-2007, 16:49
В районе 18-20 гривен филипсы. Советую купить, тк электричества жрут намного меньше, а светосила у них очень хорошая.
Esq
27-05-2007, 16:51
люминицентные - от 10 грн в любом супермаркете. заявляется срок работы 8000 часов против 1000 у нитей накаливания + в несколько раз ниже энергопотребление. То есть за предполагаемые 8000 часов работы такая лампа + потребленное электричество будут стоить в 2-3-4 раза меньше, чем несколько соответствующих обычных лампочек с нитью накаливания.
Вот например такие лампы:
http://www.electrum.com.ua/catalog.php?Page=&PrevSearch=&Group=1&Subgroup=3&Sign=22&Cap=&Subsign=&ShowThumb=1&Char=037.jpg&Search=1&Keyword=
Maxus именно сам сайт афигенно сделан!!!! и лампочки у них нормальные
LionHeart
27-05-2007, 17:15
кстате лампочек у них обыкновенных не нашел в
они у них цветные...а мне обычные надо
Sinxro
27-05-2007, 18:02
новые экономные лампочки "смерть глазам"
LionHeart
27-05-2007, 18:24
ты про что?
Sinxro
27-05-2007, 18:25
ты про что?
про то, что на здоровье не экономят;)
LionHeart
27-05-2007, 18:26
обоснуй
mocrosoft
27-05-2007, 21:00
Когда-то подсел на эти лампочки, накупил, повкручивал везде. Подсчеты показали, что при условии, что:
а) их ресурс соответствует тому, что написан на коробке;
б) ресурс лампочек накаливания тоже соответствует тому, что написано на коробке энергосберегающих;
в) светоотдача энергосберегающих лампочек действительно в 5 раз выше, чем у ламп накаливания,
то действительно получим примерно 2-кратную выгоду по деньгам в "сухом остатке".
Лампочки купил какой-то турецкой фирмы, то-ли "Electrum", то-ли еще чиво-то там.
А потом оказалось, что:
а) светоотдача на коробке завышена раза в два, и по мере эксплуатации лампы еще падает; реальный выигрыш - в 2..2,5 раза, не более;
б) спустя примерно 2 месяца лампочки начали выходить из строя: банально перестали включаться. Да, если ее расковырять и заменить "гавкнувший" транзистор, то они продолжают работать, но стоимость транзистора (ок. 3 грн.) нужно добавить к расходам, да и внешний вид лампы страдает (цоколь неразборной!);
в) ресурс обычных ламп накаливания оказался намного больше, чем пишут производители "энергосберегающих", и приближается к тому, что они же пишут о своих.
Как результат - никакой экономии по деньгам на тот момент обнаружено не было, а наоборот - перерасход средств, нервов и прочие моральные неудобства. По мере сгорания, "энергосберегающие" девайсы были заменены выкрученными ранее обычными лампочками, которые все до единой продолжают светить до сих пор (криптоновые лампочки Phillips с матовой колбой). С тех пор, правда, подорожала электроэнергия, так что возможно, экономии и можно достичь теперь уже на более дорогих "Osram"-ах или "Phillips"-ах, но мне теперь уже лень считать.
Possum
27-05-2007, 21:08
для освещения наружного или тех. комнат они только подходят. свет неприятен достаточно (есть холодный и горячий оттенки), мерцание тоже есть - это обычная люминисцентная лампа. потребление энергии действительно мало. не любят частых вкл\выключений. Стоят довольно дорого.
У меня такие стоят для наружного освещения и в гараже. Все.
evgus
27-05-2007, 21:23
Не знаю о чем тут люди говорят. Чушь какая-то. У меня по квартире вкручено 3 Osram энергосберегающих по 21 ватт. На лампах по 3 светящих сегмента. Светят лучше чем обычные 75 ватки накаливания. Никакого моргания. Светят уже несколько месяцев. Не помню сколько точно, месяцев 9 наверно. Свет немного другой чем у обычных, холодный. Привыкание заняло 2 дня. Вернее 2 вечера. Так что сейчас я разницы между обычными и энергосберегающими не замечаю. Их у меня в квартире пополам тех и тех.
А в некоторых странах обычные лампочки уже элементарно запрещают. Так что делайте выводы и не слушайте всякую чушь. Если кто-то купил какое-то турецкое дерьмо и попал в пословицу гласящую: "скупой платит дважды" то он сам и виноват.
LionHeart
27-05-2007, 21:27
Евгус так какие и где ?
я как бы не их праздного интереса вопрос задал
mocrosoft
27-05-2007, 21:36
Не знаю о чем тут люди говорят. Чушь какая-то. У меня по квартире вкручено 3 Osram энергосберегающих по 21 ватт. На лампах по 3 светящих сегмента. Светят лучше чем обычные 75 ватки накаливания. Никакого моргания. Светят уже несколько месяцев. Не помню сколько точно, месяцев 9 наверно. Свет немного другой чем у обычных, холодный. Привыкание заняло 2 дня. Вернее 2 вечера. Так что сейчас я разницы между обычными и энергосберегающими не замечаю. Их у меня в квартире пополам тех и тех.
А в некоторых странах обычные лампочки уже элементарно запрещают. Так что делайте выводы и не слушайте всякую чушь. Если кто-то купил какое-то турецкое дерьмо и попал в пословицу гласящую: "скупой платит дважды" то он сам и виноват.
Когда Ваши Osram-ы сгорят, не забудьте отписаться - сколько именно они прослужили (срок службы люминесцентных трубок довольно ограничен), и какую именно "экономию" Вы получили (не забудьте включить в калькуляцию стоимость самой лампочки) - будет весьма интересно.
"В некоторых странах" обычные лампочки запрещают по совсем другой причине, сильно далекой от желания позвольть сэкономить именно своим гражданам. И это правильно, кстати.
Esq
27-05-2007, 21:38
По моему небольшому опыту: заявляемое соответствие мощности люминисцентых и ламп накаливания по светоодаче примерно верное. То есть если пишут, что 25W люминисцентная светит как 100W лампа накаливания, то где-то так оно у меня и было, когда я из любопытства экспонометром проверял.
Привыкание очень быстрое, мерцание, честно говоря, как-то замечал, но может в том конкретном случае была калечная лампа, потому что все же в подавляющем большинстве случаев мерцания нет. Есть разная "температура света" - это дело вкуса.
Что действительно очень важно - это режим работы, наличие частых включений/выключений, как уже выше написали. Если поставить в сортир, то 8000 часов она там не протянет. Кроме того надо иметь в виду, что люминисцентные лампы не сразу после включения дают максимальный свет, а типа "разогреваются" некоторое время и если, опять же, взять за пример сортир, то вы его будете уже покидать как раз тогда, когда лампа выйдет в свой рабочий режим :)
В целом лампочки хорошие, но то, что они дороже - это ясно как день, а срок службы - это еще вопрос. Кстати, они еще и очень слабо греются (в чем собственно суть энергосбережения - большая доля потребляемой энергии идет на светоотдачу), то есть не пропалят иной плафон в то время как это легко сделают некоторые лампы накаливания.
mocrosoft
27-05-2007, 21:40
Евгус так какие и где ?
Osram - можно в "Будинку Торгівлі" глянуть - фирма делает правильные лампы.
Стоят тоже "правильно" - ок. 40 грн. за 20 Вт. девайс (будет светить как 50..60 Вт. нормальная).
Esq
27-05-2007, 21:42
Когда Ваши Osram-ы сгорят, не забудьте отписаться - сколько именно они прослужили (срок службы люминесцентных трубок довольно ограничен), и какую именно "экономию" Вы получили (не забудьте включить в калькуляцию стоимость самой лампочки) - будет весьма интересно.
У меня одна лампа (электрум) сгорела *очень* быстро, но стояла в ванной + часто включалась/выключалась. Еще с полдюжины лампочек поставленных в разное время пока работают (лампы накаливания кстати перегорают с удивительной скоростью, особенно E27 R50 40-60 Вт, просто по очереди горят как по расписанию).
mocrosoft
27-05-2007, 21:44
... Кстати, они еще и очень слабо греются (в чем собственно суть энергосбережения - большая доля потребляемой энергии идет на светоотдачу), то есть не пропалят иной плафон в то время как это легко сделают некоторые лампы накаливания.
Кстати - про плафоны: по надписи на коробке лампы, их НЕЛЬЗЯ ставить в герметичный ("закрытый") плафон и использовать с регуляторами яркости.
Если со вторым - все понятно, то по поводу первого - возникает резонный вопрос: а почему?! Ведь они действительно греются значительно меньше.
mocrosoft
27-05-2007, 21:47
У меня одна лампа (электрум) сгорела *очень* быстро, но стояла в ванной + часто включалась/выключалась. Еще с полдюжины лампочек поставленных в разное время пока работают (лампы накаливания кстати перегорают с удивительной скоростью, особенно E27 R50 40-60 Вт, просто по очереди горят как по расписанию).
У меня в сортире лампочка 40 Вт. Саранского лампового завода 1982 г. выпуска ;-)
Тьфу-тьфу, чтоб еще столько проработала! ;)
Короче - ждем подешевения светодиодных излучателей: там - реальные 100 000 часов работы и 10-кратный выигрыш по светоотдаче! :)
mocrosoft
27-05-2007, 21:51
У меня одна лампа (электрум) сгорела *очень* быстро, но стояла в ванной + часто включалась/выключалась. ...
Кстати, горит там транзистор в преобразователе - сама "трубка" служит те 5000...8000 часов, которые о ней пишут.
Те, кто пишут о "мерцании" таких ламп, как по мне, просто в глаза их не видели: частота встроенного преобразователя - 30..40 кГц: световая инерция люминофора ГОРАЗДО больше! Ну не мерцают они, хоть тресни: желающие могут проверить фотоприемником и осциллографом, подсчитать коэффициент пульсаций.
Esq
27-05-2007, 21:53
Относительно экономии. Люминисцентная лампа на сегодняшний день за заявленный срок службы сжигает электричества примерно столько, сколько стоит сама. Лампа накаливания стоит копейки, но крутит счетчик. Понятно, что по мере дорожания электричества (привет коммунальным службам) тема энергосберегающих лампочек будет все более и более актуальна.
evgus
27-05-2007, 21:57
Евгус так какие и где ?
Сорри. Дело в следующем, мы покупали не в магазине, это брату друг предложил, мы и купили на пробу. С начала осени горят, как я и сказал. И стоили они тогда совсем не 20 или 40 грн, а по 15. При включении они действительно минуты 2 разогреваются. То есть сразу после включения она горит примерно как 60 ватт, но очень быстро набирает мощность, это НЕ напрягает. В туалете стоит обычная, но не потому что сберегающая долго разогревается, а потому что в туалете лампа не горит часами. ;) Остальные стоят в двух комнатах и в кухне, то есть в местах наиболее посещаемых, в которых лампы горят подолгу и часто.
Так что лично от себя могу сказать что:
- лампы долгоиграющие
- светят лучше обычных
- не моргают.
ЗЫ. Всё вышеописанное относится к Osram. Другие не юзал.
uah
27-05-2007, 21:58
сначала видел в какой то рекламе потом слышал - но толком не понял что это и где взять.
есть вроде какие то особые лампочки которое и светят лучше и потребляют меньше и долговечней - только стоит они значительно дороже обыкновенных лампочек
так вот что это такое и где можно их купить ?
У экономных ламп свет очень холодный. :(
Глаз не радует. Вобщем я свою экономную филипс выкрутил.
Энергию действительно экономят.
Это плюс.
mocrosoft
27-05-2007, 22:01
... И стоили они тогда совсем не 20 или 40 грн, а по 15....
Нифигасе - поделитесь местом, где Osram можно купить за "пятналик"!?
Я себе тоже куплю!
(Можно в личку) ;)
evgus
27-05-2007, 22:05
Нифигасе - поделитесь местом, где Osram можно купить за "пятналик"!?
Я себе тоже куплю!
(Можно в личку) ;)
Да тот чувак уже там не работает. Я бы еще купил. :класс:
Кстати я щас пошел в ванну и понял, что просчитался. Там тоже сберегающая. :D Так что их у меня 4.
Там кто-то вверху говорил что если в ванной будет стоять то от частых включений быстро сгорит. Пока тьфу тьфу тьфу. Тук тук тук по столу.
mocrosoft
27-05-2007, 22:14
Да тот чувак уже там не работает. Я бы еще купил. :класс:
Кстати я щас пошел в ванну и понял, что просчитался. Там тоже сберегающая. :D Так что их у меня 4.
Там кто-то вверху говорил что если в ванной будет стоять то от частых включений быстро сгорит. Пока тьфу тьфу тьфу. Тук тук тук по столу.
Жаль, черт возьми - реально жаль!
Я Osram дешевле, чем за 40 гривасов 20 Вт - нигде не встречал :(
mocrosoft
27-05-2007, 22:17
...Там кто-то вверху говорил что если в ванной будет стоять то от частых включений быстро сгорит. Пока тьфу тьфу тьфу. Тук тук тук по столу.
Если в Osram-е сидят анжинеры чуть получчее, чем в Турции/Китае - то не сгорят.
LionHeart
27-05-2007, 22:22
эээ стоп - что такое "холодный свет" ??
mocrosoft
27-05-2007, 22:27
Цветовая температура ламп накаливания - ок. 2500..2800К.
У галогенок - до 3200К.
У Солнца - 5500К.
У энергосберегающих лампочек - может быть от 4000 и до 8000К.
Чем выше цветовая температура излучения - тем "холоднее" (парадокс, да? ;) ) его свет. Т.е. - тем больше в нем синих и фиолетовых лучей и меньше красных.
LionHeart
27-05-2007, 22:27
а теперь для неучей
evgus
27-05-2007, 22:30
Нечто среднее между обычными лампами накаливания желтого света и ртутными белого света.
Еще я слышал гипотезу что лампы прослужат дольше, если их не лапать руками. Я свои вкручивал держась исключительно за цоколь, не касаясь стекла. Есть ли в этом рациональное зерно?
LionHeart
27-05-2007, 22:33
так давайте проще
лампы "дневного света" такие знаете советсткого образца
у них теплый свет?
mocrosoft
27-05-2007, 22:34
а теперь для неучей
Ну - значицца так: в свете лампы накаливания (из сортира, или галогенки из вары Вашего автомобиля) преобладают лучи красного и желтого цвета - она заметно "желтит" - такой свет считается "теплым".
А в излучении ЛДС или "энергосберегалки" гораздо больше процент синих и фиолетовых лучей - такой свет считается "холодным".
Впрочем, те же ЛДС и "энергосберегалки" бывают и "теплого" спектра - тогда на них так и пишут - "теплый", мол, "свет".
mocrosoft
27-05-2007, 22:36
так давайте проще
лампы "дневного света" такие знаете советсткого образца
у них теплый свет?
Зависит от маркировки.
Были лампы "ЛДЦ" - холодного света и "ЛБ", "ЛБЦ" - теплого. Если две лампы с разной маркировкой поставить рядом в одном светильнике - вопрос отпадает сам собой.
7597509
27-05-2007, 22:37
Экономные лапочки!? или лампочки :D
LionHeart
27-05-2007, 22:38
хм честно - не понимаю
в комнате с такой лампочкой будет холоднее?
дык для лета в самый раз:)
mocrosoft
27-05-2007, 22:41
хм честно - не понимаю
в комнате с такой лампочкой будет холоднее?
дык для лета в самый раз:)
:-)
Холоднее не будет ;)
"Теплый свет", "холодный свет" - формальный оборот речи, не более ;)
mocrosoft
27-05-2007, 22:42
О, придумал: разницу почувствуете только когда начнете фотографировать цифровой камерой: прийдется выставлять разный баланс белого.
LionHeart
27-05-2007, 22:42
запутали нафик:)
mocrosoft
27-05-2007, 22:49
запутали нафик:)
Не заморачивайтесь :-)
Пойдете покупать - просто попросите включить рядом обычную "энергосберегалку" и "теплого света" (Warm) - сразу сами всек поймете.
evgus
27-05-2007, 22:54
А по мне так холодный свет лучше. Я и на мониторе всегда холодный ставлю.
uah
27-05-2007, 22:56
Цветовая температура
температура черного тела, при которой оно испускает излучение с той же самой хроматичностью, что и рассматриваемое излучение. Иначе говоря, это мера объективного впечатления от цвета данного источника света. Единица – Кельвин (К).
2700 К – сверхтеплый белый свет;
3000 К – теплый белый свет;
4000 К – естественный белый или белый свет;
более 5000 К – холодный белый (дневной) свет.
У лампы накаливания в 100 W -2.800 K кельвинов
у свечи - 1.500 K
Фотовспышка - 5.500-5.600 K
LionHeart
27-05-2007, 23:02
ладно не пытайтесь - моим тупым мозгам такое не дается
BigFoot
27-05-2007, 23:13
У меня дома везде стоят экономные, уже года два - три наверное, подсели, думаю поменять на более мощные и может что понадежнее, может филипс? Или что есть по цене качество получше?
uah
27-05-2007, 23:19
OSRAM
Acoustic
27-05-2007, 23:30
эээ стоп - что такое "холодный свет" ?? белый цвет принято мерять основываясь на цвете если я не ошибаюсь раскаленного железа , цветовая температура меряется в градусах по шкале кельвина , 1К=1С-273 т.е. те же самые градусы , только отсчет начинается от температуры абсолютного нуля ( точно не помню , но помоему температура кристализации водорода ) .
Если говорят о цветовой температуре 3600К , то подразумевают цвет железа раскаленного до температуры 3600К , это почти белый , немного желтоватый цвет ( в простонародии - теплый ) , если говорится о температуре 5400К , то соответственно это цвет железа раскаленного до 5400К , это белый цвет с голубоватым оттенком ( по простому холодный )
обычные лампочки дневного света Philips так и маркируются по цвету , 36 и 54 , т.е. теплый и холодный . Хороший пример , это некоторые административные здания в вечернее время , некоторые окна откровенно желтые , а некоторые явно синие , вот желтые это с лампочками теплого света , синие с лампами холодного . Для дома ИМХО лучше теплые , уютнее будет, а если закручивать в люстру , то можно скомпоновать например три теплые и две холодные.
PS На счет железа не уверен , так что не пинайте больно , гуглить впадлу.
mocrosoft
27-05-2007, 23:36
белый цвет принято мерять основываясь на цвете если я не ошибаюсь раскаленного железа , цветовая температура меряется в градусах по шкале кельвина , 1К=1С-273 т.е. те же самые градусы , только отсчет начинается от температуры абсолютного нуля ( точно не помню , но помоему температура кристализации водорода ) .
Если говорят о цветовой температуре 3600К , то подразумевают цвет железа раскаленного до температуры 3600К , это почти белый , немного желтоватый цвет ( в простонародии - теплый ) , если говорится о температуре 5400К , то соответственно это цвет железа раскаленного до 5400К , это белый цвет с голубоватым оттенком ( по простому холодный )
обычные лампочки дневного света Philips так и маркируются по цвету , 36 и 54 , т.е. теплый и холодный . Хороший пример , это некоторые административные здания в вечернее время , некоторые окна откровенно желтые , а некоторые явно синие , вот желтые это с лампочками теплого света , синие с лампами холодного . Для дома ИМХО лучше теплые , уютнее будет.
PS На счет железа не уверен , так что не пинайте больно , гуглить впадлу.
Ну - в принципе, все правильно, если железо заменить на Абсолютно Черное Тело (АЧТ)... :)
А "Абсолютный нуль" - это действительно абсолютный нуль - температура, НИЖЕ которой невозможна даже теоретически, так как при ней прекращается ПОЛНОСТЬЮ любое тепловое движение молекул. Равен -273,15°C. С водородом никак не связан, но водород действительно переходит в твердое состояние (кристализуется) при температуре, очень немного отличающейся от Абсонютного Нуля :)
LionHeart
27-05-2007, 23:37
единственное что я понял так это что у одних цвет белый а у других желтый:)
а что по цвету раскаленного железа:)
uah
27-05-2007, 23:38
+1
Желтый цвет для глаз приятнее.
LionHeart
27-05-2007, 23:41
а мне побоку:)
LionHeart
27-05-2007, 23:41
желтый или белый:)
не зеленый и не синий, можно немного красноватый
Acoustic
27-05-2007, 23:42
Кстати - про плафоны: по надписи на коробке лампы, их НЕЛЬЗЯ ставить в герметичный ("закрытый") плафон и использовать с регуляторами яркости.
Если со вторым - все понятно, то по поводу первого - возникает резонный вопрос: а почему?! Ведь они действительно греются значительно меньше. в патроне такой лампы стоит пускорегулирующая система , полный аналог той которую можно наблюдать в обычном светильнике дневного света , только на полупроводниках , дык вот она рассчитана на работу от сети 220V и ни как не подразумевает наличие на входе еще какого то регулятора
mocrosoft
27-05-2007, 23:43
единственное что я понял так это что у одних цвет белый а у других желтый:)
а что по цвету раскаленного железа:)
Ну ёлки ж зеленые - как сразу не допёрли: перед Вами сейчас - что? Монитор! А на нем есть кнопка "Menu", и там где-то обязательно устанавливается пользовательская цветовая температура! Короче - в магазин с лампочками идти не надо: установите прям сейчас разные цв. температуры - сразу сможете оценить, как будете видеть окружающую обстановку при "теплых" (3300..4500К) или "холодных" (5500..7000К) лампочках!
mocrosoft
27-05-2007, 23:44
в патроне такой лампы стоит пускорегулирующая система , полный аналог той которую можно наблюдать в обычном светильнике дневного света , только на полупроводниках , дык вот она рассчитана на работу от сети 220V и ни как не подразумевает наличие на входе еще какого то регулятора
Это понятно (я ж, кажись, написал).
А вот почему в плафон совать низзя?!
LionHeart
27-05-2007, 23:46
проверил 9500 самое то, на 6500 чувствую себя китайцем!
mocrosoft пасиба!
mocrosoft
27-05-2007, 23:47
проверил 9500 самое то, на 6500 чувствую себя китайцем!
mocrosoft пасиба!
Во - купляйте, значит, те, что "холодные"! :)
Acoustic
28-05-2007, 00:02
Это понятно (я ж, кажись, написал).
А вот почему в плафон совать низзя?! скорее всего потому что сама схема и лампа все же немного но греются , что может привести к расплавлению пласмасового корпуса лампочки и ее разваливанию , я с такой хней столкнулся когда первый раз купил какую то дешевую китайскую лампочку , в нормальных фирмовых я думаю ситуевина получче будет , но все же не идеальна , вопчем я считаю что просто лампа перегреется и корпус расплавится , потому и не совать в плафон , хотя на самом деле хз.
Acoustic
28-05-2007, 00:07
проверил 9500 самое то, на 6500 чувствую себя китайцем! не гони поставишь холодные будешь чувствовать себя работником морга или секретной биолаборатории , ставить лучше теплые и в дополнение к ним немного холодных , включать отдельно от теплых под настроение или попробовать другие комбинации.
evgus
28-05-2007, 06:52
не гони поставишь холодные будешь чувствовать себя работником морга или секретной биолаборатории , ставить лучше теплые и в дополнение к ним немного холодных , включать отдельно от теплых под настроение или попробовать другие комбинации.
Ну дай человеку выбрать. На вкус и цвет товарищей нет как известно.
LionHeart
28-05-2007, 09:45
Акустик, меж прочим чувствовать себя работником секретной лаборатории или того же морга - мне очень даже нравиться.
в отличии от жёлтого света ...
G a i k A
28-05-2007, 10:10
потому что жарко :)
Видно...совсем уж жарко:ржачь:
LionHeart
28-05-2007, 10:11
вам смешно - а я в ванну каждые пол часа-час бегаю
Серп
28-05-2007, 10:30
У
Короче - ждем подешевения светодиодных излучателей: там - реальные 100 000 часов работы и 10-кратный выигрыш по светоотдаче! :)
10 кратного выигрыша нет. Люминисцентные лампы дают 5 кратный выигрыш, светодиоды- 4 кратный по сравнению с лампой накаливания аналогичной мощности. Есть новые разработки, приближающие светодиоды по светоотдаче к люминисцентным, но никак не больше их в 2 раза. Кроме того розничная цена светодиодов на данный момент около 5 долларов за ватт.
PS. У меня в ванной 2 энергосберегающие лампы по 15(75) Вт стоимостью по 9 грн, я доволен
Acoustic
28-05-2007, 12:21
Акустик, меж прочим чувствовать себя работником секретной лаборатории или того же морга - мне очень даже нравиться.
в отличии от жёлтого света ... я просто разместил объяву :D , решать тебе конечно .
DevilMan
28-05-2007, 13:40
не гони поставишь холодные будешь чувствовать себя работником морга или секретной биолаборатории , ставить лучше теплые и в дополнение к ним немного холодных , включать отдельно от теплых под настроение или попробовать другие комбинации.
Ага, от таких свет как в операционной. В ванной ещё куда ни шло, а вот в комнате мне не нравится такой свет.
Посетитель
28-05-2007, 13:52
о кто что может сказать о Электрум?
У меня Электрум уже года полтора работает( штук 15 наверное). Ни одна не перегорела. Беру 18 и 25Вт. Из хреновых-польские и украинские "Искра"-перегорают очень быстро (месяц-два и пипец). Филлипс-вещь, работает.У меня проработал 2,5 года и здох. Реально 8000 обещанных часов,думаю,не наработает ни одна,разве что в идеальных условиях. Не давно менял лампочку Ильича,сгорела сука, год выпуска 68,СССР-досталась в наследство в купленной квартире,проработала только у меня 6 лет....:пиво:
Almadi
28-05-2007, 16:26
У меня энергосберегалки разные в аквариумах светят и в квартире кое-где больше полугода - полет нормальный. Delux, Electrum и еще что-то. Беру в основном теплые (2700К - по цвету похоже на лампочки накаливания, обычно указывается на упаковке). 4100К стоит в ванной - визуально синевой отдает.
Еще энергосберегалки бывают с обычным патроном (Е27) и миньоном (Е14). И, как указывалось где-то выше, их нельзя ставить в лампы с реостатами (которые можно прикрутить глуше-ярче).
ПыСы. Покупала как-то лампочки такие в ЦУМе - там даже гарантию на полгода (точно срок не помню) выписывают.
Acoustic
29-05-2007, 00:07
2 LionHeart , я лажанулся малость , Maxus тоже не фонтан , у нее тоже цоколь расплавился , только сейчас вспомнил !!!
LionHeart
29-05-2007, 00:11
значиться филипс, электрум, Делюкс гуд, поищу
Esq
29-05-2007, 00:17
значиться филипс, электрум, Делюкс гуд, поищу
В Таргете на метро Комсомольской этих лампочек навалом, причем есть и филлипс, и электрум, и максус и еще какой-то дешевый Китай.
evgus
29-05-2007, 07:25
В Таргете на метро Комсомольской этих лампочек навалом, причем есть и филлипс, и электрум, и максус и еще какой-то дешевый Китай.
:-) Метро Комсомольской. :-) Сразу видно "человека раньшего времени". (с) Паниковский.
Серп
29-05-2007, 14:30
В Слоне хороший выбор.
Sturgis
29-05-2007, 15:18
Интересная тема, спасибо за информацию всем отписавшимся (это я в т. ч. наверно и от LionHeartа ;) ).
Только вот загадка - в моей лампе, которая стоит на кровати и под которую я читаю-засыпаю и порой забываю выключить и горит она до утра, лампочка Ильича работает уже лет пять. Понятно, что электричество кушает, но всё ж ;) Так что, думаю, на заявленный срок службы так уж сильно смотреть не надо.
ЗЫ Кстати, тут (http://www.maxus.com.ua/ru/products/grp2/sgp5) можно оценить как светят лампочки разных температур, если кто еще не понял :)
Mister
29-05-2007, 17:36
Maxus именно сам сайт афигенно сделан!!!!
Ясен пень. Вы видели кто его делал? ;) Эти "лампочники" я даже не знаю сколько килобаксов за него отвалили ;) Видать хорошо лампочки продаются ;)
olegg
29-05-2007, 18:42
У меня в коридоре электрум висит, ~3 года уже
В ванную крутить не советую, т.к. постоянно свет в ней клацается и там влажно - возможно изза этого у моего товарища две лампы так перегорело и он вкрутил в ванную обычную.
liks
29-05-2007, 20:10
У меня тоже одна энергосберегающая уже больше полугода. Мигают они все люминесцентные, но те которые без дросселя, на электронном балласте (а все которые вкручиваются в обычный патрон такие и есть) мигают с частотой 200 Гц и выше - не замечашь.
Греются они тоже, хотя и меньше чем обычные накаливания.
Свет не очень приятный, желательно брать желтый - он ближе к лампам накаливания и лучше сочетается с ними.
На форуме ixbt была тема по этим лампам.
У меня лампа после дня работы еще некоторое время произвольно очень слабо мигает после выключения. Называется Maxus. Мигает уже вторая. Похоже вся серия такая. Поскольку мигает - не советую ее брать.
LionHeart
29-05-2007, 20:31
о - сеньк
mocrosoft
29-05-2007, 20:38
...У меня лампа после дня работы еще некоторое время произвольно очень слабо мигает после выключения. Называется Maxus. Мигает уже вторая. Похоже вся серия такая. Поскольку мигает - не советую ее брать.
Это нормально для люминесцентной лампы - просто у Вас кривой электрик воткнул выключатель вместо фазного в нулевой провод :-)
Попробуйте коснуться трубки этой лампы рукой (в темноте) - она разгориться ярче :)
Mister
30-05-2007, 09:16
Или - ногой ;)
liks
30-05-2007, 10:13
Это нормально для люминесцентной лампы - просто у Вас кривой электрик воткнул выключатель вместо фазного в нулевой провод :-)
Попробуйте коснуться трубки этой лампы рукой (в темноте) - она разгориться ярче :)
Спасибо, попробую перепаять выключатель или патрон. Странно, что через некоторое время она мигать перестаёт.
Esq
06-06-2007, 17:06
Хе-хе, лампочки становятся все более актуальными:
НКРЭ готовит для населения новое подорожание электроэнергии (http://news.finance.ua/ru/~/1/2007/06/06/100095)
... Кабинет Министров до конца июня рассмотрит предложением НКРЭ по повышению тарифов на электроэнергию для населения на 10%.
LionHeart
06-06-2007, 18:07
писец
mocrosoft
06-06-2007, 18:15
Спасибо, попробую перепаять выключатель или патрон. Странно, что через некоторое время она мигать перестаёт.
:)
Причина та же, по которой она (лампа) сразу после включения некоторое время горит "вполнакала".
Да, кстати. Патрон перепаивать бестолку.
mishal
24-02-2008, 19:38
Господа, есть вопрос интересный думаю всем. энергосберегающие лампы содержат ртуть. таким образом массовый переход на этот вид ламп приведёт в будщем к тому что мусорки преврятятся из просто неприятных мест в просто опасные для жизни. на сколько я знаю лампы подобного типа надо специально утилизировать но я так и не нащёл где это делают в харькове, может кто в курсе?
LionHeart
24-02-2008, 19:43
тут благо что они не ломаются с частотой обычных лампочек.
утилизации их насколько мне известно у нас нет (специальной)
mishal
24-02-2008, 19:47
это то конечно благо, и ещё пока что из-за цены они не стали массовыми. я пока храню сгоревшие дома - всего две штуки- но ведь рано или поздно придётся утилизирвоать. а вообще-то никакой просветительской программы не ведётся -и люди я видел выбрасывают эти лампочки как обычный мусор. это меня очень беспокоит.
liks
24-02-2008, 21:58
Есть служба утилизации ртути, но она утилизирует ртуть только при больших авариях. Можешь позвонить 062, может там подскажут.
mishal
24-02-2008, 22:10
062 это конечно идея. надо будет попробовать. спасибо за идею
а вообще просветительская работа конечно бы не помешала.
Serge
24-02-2008, 22:11
Уже давно (еще с советских времен) используются обычные люминисцентные лампы (трубки). Эти "экономные" - то же самое, только другой формы. Про утилизацию как тех, так и этих ничего вразумительного не слышал.
mishal
24-02-2008, 22:23
ну те что были при советах в частных домовладениях обычно не ставились - а только в организациях и там служба электриков была проинформирована о продседуре утилизации.
а вот нашим людям ты-шо-учить-меня-будешь-я-сюда-34-года-мусор-выбрасываю врядли получится достучатся без пропагандистской программы.
Serge
24-02-2008, 22:51
Дык сейчас и трубок, и экономок везде валом. А слово "утилизация" вообще за матерное принять могут, так что вопрос открыт. Тут хоть бы обычный мусор вывозили, а то еще всякий "спец" :(
mishal
24-02-2008, 22:54
этот мусор не должны "вывозить" - этот мусор ВЫ должны сами принести на место сбора. лично я - для того чтобы мой ребёнок не дышал парами ртути готов принести в нужное место полукилограмовый груз - с меня не убудет - вот только боюсь остальным это "влом".
Serge
24-02-2008, 23:14
Все верно! Но это место должно быть кем-то организовано. И оно должно быть не одно на весь город, куда всем ехать, а что-то типа спец-контейнеров в отведенных местах. Я к тому, что пока у нас даже с обычным мусором справиться не могут, не говоря уже о чем-то более опасном и требующем специального обращения. Так что о массовой утилизации пока можно только теоретизировать.
Кстати, вот есть ссылочка (http://www.waste.com.ua/old/recycle/mercury.html). Там есть и харьковские фирмы, утилизирующие эти лампы. Попробуйте позвонить, потом расскажите.
neocortex
25-02-2008, 12:28
ну те что были при советах в частных домовладениях обычно не ставились - а только в организациях и там служба электриков была проинформирована о продседуре утилизации.
Ага, и эти трубки валялись потом по всем мусоркам! Помню, взрослые еще нас, тогда пацанов, гоняли, чтобы мы эти трубки не разбивали, потому как там внутри "вредные пары".
Что интересно, у нас дома в совковые времена как раз в коридоре стояли люминесцентные лампы. Одна - обычная "трубка", а вторая - в виде "калачика" свернутая, специально под плафон. Но тут - заслуга дедушки, который был радиоэлектронщиком :)
mishal
25-02-2008, 19:30
много интересного рассказали в СЭС.
оказывается каждый владелец энергосберигающей лампочки должен заключить договор на утилизацию индивидуально. и они в СЭС будут проверять чтобы не выбрасывали в мусорки лампочки эти. вот так!
(лично я думаю что наши люди не были бы нашими людьми елси бы втихаря по ночам не станут выбрасывать их в мусорки -или кому-нибудь во двор елси СЭС действительно будет ловить)
Serge
25-02-2008, 20:12
Здесь особо интересно, как они собираются каждого проверять :)
В лучшем случае образцово-показательно 2-3 человека оштрафуют под ТВ-съемку, и все - уйдут с чувством выполненного долга.
Эко
14-07-2008, 16:49
Израильскими учеными было проведено ряд исследований и доказанно, что свет новых люминисцентных лаип ускоряет рост раковых клеток.
LionHeart
14-07-2008, 21:08
а преведы ускоряют флуд :)
Burchun
14-07-2008, 22:28
Израильскими учеными было проведено ряд исследований и доказанно, что свет новых люминисцентных лаип ускоряет рост раковых клеток.
Сцылку давай. :)
А то ваши за бабки что угодно докажут :-)
gen-p
12-08-2008, 16:52
у этих лампочек есть один неприятный (кроме ртути) аспект - спектр. Если накаливания дает распределенный по гауссовой кривой равномерный и сплошной, аки солнце, то люмин. - совсем даже наоборот, пики на отдельных частотах спектра. Как на это организм реагирует - никто не знает. А вот фотоаппарат даже очень реагирует, если без вспышки снимать - желтым заливает. А еще меняется субъективное восприятие цветов - зеленый кажется ближе к изумрудному, розовый - к оранжевому и т.д. (занимаюсь цветокоррекцией, поверьте).
foto_puzzle
28-08-2008, 10:29
Пока не вышгодно эти лампочки, дорого стоят и быстро горят
ewgenij
28-08-2008, 19:36
По моему опыту, сельский дом .Заменил все лампочки накаливания на энергосберегающие : до замены расход 200-240квт. в месяц после 90-120квт. Лампочки служат уже третий год фирмы по моему разные, покупались в разных местах , на рынке в супермаркете. Одна только вышла со строя через месяц, но она была на крыльце, я подозреваю , что эти лампочки боятся низких температур.
А что касается цвета свечения ,то здесь целый спектр ,выбирай то что тебе подходит .
P.S. Для меня затраты составили ~200гр.
Burchun
28-08-2008, 20:30
Эти лампочки - говно.
Только для туалета, т.к. в ванной горят часто.
Ну еще можно в прихожку ткнуть.
Свет у них паршивый.
А экономия - на спичках.
LionHeart
29-08-2008, 11:28
ну не наю - мне в общем нравятся:)
~#oops#~
29-08-2008, 11:52
досить суттєва економія , через обмеженість спектру що вони випромінюють бажано використовувати кілька ламп одночасно з різними темпертурами світлового потоку, купував різні лампи найкраще світять філіпси , все інше при тій самій потужності менш яскраве .
ИМХО
Burchun
29-08-2008, 16:35
ну не наю - мне в общем нравятся:)
Глазки надо беречь ! :мораль:
Esq
29-08-2008, 17:18
Глазки надо беречь ! :мораль:
Хуйня какая-то, что не слово - то пиздежь. И горят, и глаза портятся, и не дешевле.
Bumbarash
29-08-2008, 17:37
за 3 года сгорела одна и то в ванной, глаза не портятся - каждый год покупаю новые очки и прохожу перед этим проверку - зрение не падает, даже при практически жизни перед монитором при этих лампах. То что дорогие - да, это правда, не каждый себе позволит лампочку за 20 грн., но дома за свет платить приходится в 2 раза меньше чем когда висели обычные лампы.
LionHeart
29-08-2008, 18:08
с момента как я стартовал эту тему, прошло более года - примерно год у мну дома эти самые лампочки.
глаза не испортились
экономия есть
светят намано (если брать не 5ти ватки конечно а хотя бы 15)
Burchun
29-08-2008, 20:30
Хуйня какая-то, что не слово - то пиздежь. И горят, и глаза портятся, и не дешевле.
:нах:
vitekua
01-09-2008, 13:19
:нах:
Странная логика... значит 50 герц монитор в топку, а лампочку накаливания нет, а вот экономичная - это дерьмо. В Штатах лампочки накаливания вроди законодательно запретели производить :) Во лохи, скажи :yahoo:
Serge
01-09-2008, 13:38
Странная логика... значит 50 герц монитор в топку, а лампочку накаливания нет, а вот экономичная - это дерьмо. В Штатах лампочки накаливания вроди законодательно запретели производить :) Во лохи, скажи :yahoo:
Лампочка накаливания, в отличие от монитора, очень инерционна - это раз. Два, она мерцает с частотой 100 Гц, т.к. горит при любой полярности волны. Итого, реально она горит непрерывно.
А на счет запрета (если он есть), так это не для того, чтобы здоровье нации улучшить, а чисто из экономических соображений. Так что, да, лохи!
Burchun
01-09-2008, 22:19
К сожалению, многое, на что переходят, здоровья не добавляет.
На людей в большинстве случаев капиталюгам реально насрать, бабки - важнее.
Я написал свое личное мнение : мне свет "новых" ламп категорически не нравится, что галогенок-перекалок, что "трубок". Светят ярко, а освещают плохо. :)
А еще "домашняя" курица мне нравится больше, чем бройлер.
Старая селедка нравится больше, чем современная "вымоченная" рыба.
Старая колбаса - больше новой с генно-модифицированной соей.
Книги - больше телевизора.
Газовая печь - больше СВЧ.
Старое образование - больше нового и т.д., и т.д., и т.д. :)