Представьте, идете Вы по парку или лесу, по берегу моря или еще где-нибудь…. Вдруг, случайно, ногой цепляете что-то маленькое и блестящее, поднимаете…. ап, в лапке монетка и не простая, а золотая :) Приятно, согласитесь? Ее потеряли много лет или даже столетий назад, Ваша совесть чиста, а в лапке красивая и дорогая вещица, приятно? ;)
В действительности, найти такой клад (или похожий) можно, фактически, каждый день и где угодно, к примеру, в собственном кармане! Нужно просто знать, что то, что Вы держите сейчас в руке – КЛАД! Не всегда он стоит миллионы, но, согласитесь, получить на сдачу, при оплате проезда в троллейбусе, к примеру, монетку стоимостью месячной зарплаты, приятно ;) Я буду по чуть-чуть выкладывать информацию, а Вы, если станет интересно, направляйте меня, все, что знаю, расскажу, посоветую, объясню.
Начнем с простого, с самого простого и ежедневного :) Да, с мелочи в кармане :) Вы будите удивлены, сколь разнообразны эти монеты, сколько в них отличий видимых невооруженным взглядом, еще больше Вы удивитесь узнав сколько они стоят :)
К примеру, монетка достоинством 25 коп. в первом прикрепленном файле :) Для тех кто никогда не присматривался к обиходной мелочи, поясню, листочки по периметру монеты, это листья калины (по замыслу автора), а кружочки – ягоды :) Обратите внимание на ягоды под буквой «П» в слове «КОПIОЙК». Ягоды расположены в форме кочерги с прямым углом и находятся под центром буквы «П», в подавляющем большинстве монет достоинством 25 коп. ягоды будут расположены под ножкой буквы. Вообще, такое расположение ягод встречается на четырех видах монет, НО ценными из них являются те, где ягоды калины не имеют точечек в центре. Остальные тоже могут быть интересны, но об этом я расскажу позже, это зависит от сочетания с гербовой стороной, но если Вам попались такие монеты, отложите, я расскажу что к чему и, возможно, Вас посетит радость :) Монета с таким расположением ягод и без точек в ягодах достаточно редко встречается в обиходе и я готов за нее заплатить 200 грн., возможно, кто-то даст и больше, но и 200 грн. тоже не лишние, правда? ;)
Во втором файле Вы видите монету достоинством 50 коп. датированную 1994 годом…. она фальшивая :) Да, даже такое бывает выгодно и фальшивых монет достоинством 50, на данный момент, насчитывается порядка 50 шт. Я имею ввиду качественные подделки, отчеканенные. Присмотревшись к изображению, Вы увидите, что качественно выполнены только ягоды, а гербовая сторона, вообще, размыта. Вес этой монеты чуть больше, чем у настоящей и она чуть-чуть шире и толще. Я бы приобрел такую монету за 70 грн., если она Вам попадет в руки :) Встречается она тоже не часто :)
Третий файл иллюстрирует наиболее часто встречающуюся фальшивую монету также достоинством 50 коп., но датированную уже 1992 годом. В среде коллекционеров-нумизматов, она названа «донецкий штемпель» по источнику происхождения ;) Наиболее яркой отличительной чертой этой монеты является то, что ягоды под буквой «П» в слове «КОПIОЙК», расположены в форме перевернутой буквы «П», а в настоящих монетах они изображены в форме кочерги с прямым углом. Также, эта монета имеет два лишних деления в одном из сегментов гурта (боковая насечка). Несмотря на достаточную распространенность таких монет (примерно одна на 2000 штук), я бы приобрел ее у Вас за 5 грн.
Также, как и любой другой процесс, чеканка монет имеет свои браки производства, не всегда отсеиваемые отделом контроля монетного двора. Одним из распространенных браков является смещение изображений аверса и реверса монеты относительно друг друга. Такие повороты встречаются в любом номинале и в любом году и стоимость их зависит от года монеты и штемпелей которыми они выполнены, но никогда не бывает ниже 30 грн. (я бы приобрел эти браки по такой или выше цене) за штуку, для поворотов 90 или 180 градусов, промежуточные углы смещения ценятся меньше, а при угле смещения менее 20 градусов подобный брак, на данный момент, коллекционного интереса не представляет. Пример такого поворота в четвертом файле.
Еще одним распространенным браком является смещение заготовки при чеканке, как в пятом прикрепленном файле, где изображена монета достоинством 25 коп. 1992 с значительным смещением заготовки. Такие браки интересуют меня по цене 25 грн. за штуку :)
P.S. Прошу прощения за некоторую коммерциализацию данной темы, предложенные мной цены не являются эталонными и Вы вольны предложить их кому угодно и по любой цене, какой посчитаете нужной.
P.S.S. Продолжение следует :)
coinsss
20-05-2007, 22:28
Этим постом я продолжу тему украинских монет, но обещаю не ограничиваться только этим направлением в будущем.
В ниже приложенном файле Вы можете увидеть 25 коп. 1992 года отчеканенные в Англии. Ее отличительной чертой, хорошо заметной даже невооруженным глазом, вдавленный тризуб. К слову, монеты Украины чеканились в Англии, Италии и в Украине на Луганском патронном заводе. Кроме того, с таким же вдавленным тризубом чеканились монеты номиналом 10, 25 и 50 коп. Любая из этих монет может попасть Вам в обиходе, ее стоимость, на данном этапе, около 250 грн.
Также, во втором вложенном файле, Вы можете увидеть монету достоинством 25 коп. датированную 1995 годом. Тираж этого года был очень небольшим, потому, стоимость этой монеты, на данный момент, равна 150 грн.
В третьем файле Вы можете увидеть монету номиналом 50 копеек датированную 1996 годом, НО отчеканена она не в родном металле, а на алюминиевом кружке. Стоимость этой монеты и любой другой отчеканенной в чужом металле, равна, ориентировочно 250 грн. Наиболее часто встречаются «перепутки» заготовок монет номиналом 1 и 10 коп. и 5 и 50 коп.
coinsss
22-05-2007, 20:28
Подделки были есть и будут, подделывается все и вся, деньги, документы, произведения искусства… Примером подделок, дошедших до нас сквозь десятилетия и эпохи, являются монеты на нижеприведенных изображениях. Прошу обратить особенное внимание на фальшивые монеты 5, 10 и 15 рублей…. При нехитрой процедуре золочения, для многих начинающих коллекционеров, они станут печальным приобретением…. Будьте внимательны, современный уровень подделок много выше, даже специалисты ошибаются…
М@кс
25-05-2007, 14:03
есть у меня монета, медная, номинал 2 копейки, царской России, выпуска 1817 или 19 года, сколько она может стоить?
Интересуют ли юбилейные монеты Нац банка Украины, например: "Троица"
coinsss
26-05-2007, 15:08
есть у меня монета, медная, номинал 2 копейки, царской России, выпуска 1817 или 19 года, сколько она может стоить?
Интересуют ли юбилейные монеты Нац банка Украины, например: "Троица"
Кроме того, что значение имеет точный год чеканки, еще значение имеют инициалы минцмейстера, монетный двор, состояние монеты... потому, если хочешь чтобы монета была квалифицировано оценена, выложи ее изображение лицевой и оборотной стороны. Да, юбилейные монеты Украины интересуют, но пиши в личку, там и обсудим.
coinsss
26-05-2007, 15:08
«Благодатью исторической памяти отмечен самобытный дар уральских мастеров каслинского художественного литья. Старинное селение Касли, что на Южном Урале, возникло в XVIII веке, когда в 1746 году тульский купец Яков Коробов построил на землях, купленных им за бесценок у местных башкир (250 тысяч десятин земли), чугуноплавильный и железоделательный заводы. Одновременно велись и поиски руды, на берегу озера Иртяш начинается добыча бурого железняка. В 1747 году Каслинский завод выдал первый чугун.»
Первоисточник: http://www.chrab.chel.su/archive/17-01-07/4/A130993.DOC.html
От себя отмечу, что на антикварном рынке и в среде начинающих коллекционеров изделия каслинских мастеров ценятся достаточно дорого, так, к примеру, самая простая, сравнительно молодая статуэтка, стоит от 150 грн. и выше, подсвечники оцениваются от 100 грн. и выше, пепельницы и шкатулки тоже недешевы и, обычно, стоят от 100 грн.. Ниже приведены фотографии изделий и цены на них, на данный момент. Подобные изделия Вы можете, хоть и не часто, увидеть на блошиных рынках у бабушек и дедушек, обычно, ценятся они у них недорого, в пределах 50-100 грн. можно приобрести статуэтку стоимостью 50-500 долларов, отдельные изделия по своей стоимости могут конкурировать с приличной машиной.
Образ запечатленный в чугуне долговечен, выбрав что-то себе по душе Вы на долгие годы украсите интерьер и, одновременно, сделаете выгодное капиталовложение так как подобные вещи еще не дешевели и дешеветь не будут, так как больше их не становиться…. Наиболее интересны изделия довоенного и дореволюционного периодов, обычно, на клейме написано «КАСЛИ» и стоит дата, на более ранних изделиях форма клейма иная, но догадаться не сложно.
Обратите внимание на залежи бабушкиных и дедушкиных вещей в деревне, в кладовке, вполне возможно, что там что-то подобное есть. Если Вам трудно идентифицировать изделие, выложите сюда фото, чем смогу, помогу.
P.S. Прошу прощения за не очень качественные фото, я не фотограф, я только учусь.
Alekss
27-05-2007, 15:50
Сколько щас может стоить серебрянный рубль 1924 года, на нем 2 мужика (типа колхозник и рабочий)обнимаясь куда то в поле смотрят.
Alekss
29-05-2007, 21:34
пропал ювелир :)
coinsss
29-05-2007, 22:28
Сколько щас может стоить серебрянный рубль 1924 года, на нем 2 мужика (типа колхозник и рабочий)обнимаясь куда то в поле смотрят.
По разному, они имеют отличия по гурту, по аверсу и реверсу, то есть по штемпелям... От 25 грн. до 400 долларов.
Alekss
29-05-2007, 22:29
По разному, они имеют отличия по гурту, по аверсу и реверсу, то есть по штемпелям... От 25 грн. до 400 долларов.
Мне ее фотки выложить ?
Mading
31-05-2007, 00:39
2 coinsss
А про эти что скажете ?
Alekss
01-06-2007, 08:48
Вот фотки этого рубля.
coinsss
03-06-2007, 23:07
Вот фотки этого рубля.
Рубль этот обычный, стоимость его от 60 до 100 грн., это как повезет продать :)
Чуть отвлек меня ремонт, но я тут и, учитывая наибольший интерес к обиходным монетам Украины еще чуть-чуть редкостей из кармана :)
Обратите внимание на монету номиналом 10 коп., если у нее по шесть ягодок возле слова «КОПIЙОК», то Вам уже повезло, стоимость такой монеты не ниже 15 грн., а вот если у нее еще и широкий зуб тризуба, то ее стоимость равна уже 20 долларам. Также, достаточно редкой, является монетка номиналом 10 коп. с вытянутыми ягодами, ее стоимость не очень сейчас высока, около 10 грн., но она будет еще дорожать и, если Вам такая попалась, не спишите ее отдавать на сдачу.
На четвертом снимке приведен образец пробной монеты Украины, то есть, изначально наши копейки должны были называться шагами и монету номиналом 50 шагов Вы можете тут видеть, ее стоимость, на данный момент, порядка 800 грн.
Rulaf
04-06-2007, 00:13
На четвертом снимке приведен образец пробной монеты Украины, то есть, изначально наши копейки должны были называться шагами и монету номиналом 50 шагов Вы можете тут видеть, ее стоимость, на данный момент, порядка 800 грн.
А тут 1800 грн.
http://coinssserg.narod.ru/coinsUkrSyrogati.html :контракт:
TiGGeR
04-06-2007, 02:01
2 coinsss
Есть у меня дома две монетки: 2 ранда(это валюта ЮАР) 1991 года и 25 бразильских центов, если несложно подскажи сколько они могут стоить? К сожалению по техническим причинам не могу выложить фотки здесь... но если ты мне скажешь свое мыло, то я их пришлю тебе :)
coinsss
04-06-2007, 08:12
А тут 1800 грн.
http://coinssserg.narod.ru/coinsUkrSyrogati.html :контракт:
Это цена для богатеньких Буратин ;) Реально, эту монету можно купить в пределах 1200 грн., даже в отличном состоянии. Также, учитывая "высокий" уровень дисциплины на Луганском Патронном заводе (чеканившем эти монеты), вполне реально ожидать появление их в обиходе :) Лично мне, из обихода, пришла украинская монета номиналом 15 коп. ;)
coinsss
04-06-2007, 12:30
2 coinsss
Есть у меня дома две монетки: 2 ранда(это валюта ЮАР) 1991 года и 25 бразильских центов, если несложно подскажи сколько они могут стоить? К сожалению по техническим причинам не могу выложить фотки здесь... но если ты мне скажешь свое мыло, то я их пришлю тебе :)
2 ранда можно продать где-то процентов на 30-40 выше курса, а вот бразильские центы сейчас невостребованы, много их....
Тема украинских юбилейных монет, в последние годы, более чем актуальна, ни одно иное направление коллекционирования нумизматики не получило такого мощного роста, как нумизматика Украины. Причина тому хорошо продуманная, идеологически просчитанная политика Нац. банка. Очень многие люди, ранее не коллекционеры, увлеклись этим направлением благодаря доступности материала и его многообразию. Примечателен рост цен на украинскую нумизматику.... нефть отдыхает :hehe: К примеру, серебряная монета номиналом 10 гривень "Государственный Гимн Украины", ее исходящая, банковская цена - 160 грн., даже в первые дни, уже через перекупщиков, она стоила 200 грн., через 3 месяца цена выросла до 800 грн. Такая же, иногда более значительная динамика роста цен наблюдается на многие позиции украинских юбилейных монет и на данный момент. В прикрепленных файлах я привел прайсы с ценами, весом, отпускной и ориентировочной рыночной ценой на украинские монеты коллекционные и из драг. металлов. Хочу обратить Ваше внимание, что приведенные цены не являются окончательными, многое зависит от состояния монеты (не чистите их, только испортите) и спроса в данный конкретный момент, но, чаще всего, цена выше той, что приведена в прайсе.
Сравнительно недавно появились коллекционеры собирающие эти монеты по разновидностям штампов, и тут тоже есть много чего интересного.... хотя, лично мое мнение, во многом цена создана искусственно и не факт, что такая динамика роста цен будет продолжаться и дальше.
В файлах 1 и 2 прикреплены цены на обычные монеты, в файлах 3 и 4 монеты из драг металлов.
P.S. В связи с создание темы о юбилейных монетах самый свежий прайс разметил тут: http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=131152&page=3 пост №54 :)
coinsss
04-06-2007, 16:55
2 coinsss
А про эти что скажете ?
Это монета Хивинского Ханства 2.5 таньга, 100 рублей Хорезмской Народной Республики и 5 таньга Хивинского Ханства, если я не ошибаюсь ;)
М@кс
05-06-2007, 12:34
Тема украинских юбилейных монет, в последние годы, более чем актуальна
Есть у меня монета "Леся Украинка" номинал 200 000, интересно?
coinsss
05-06-2007, 20:39
Есть у меня монета "Леся Украинка" номинал 200 000, интересно?
Это не редкая монета, но она имеет разновидности, отправь мне изображение на coinsss@mail.ru или здесь размести.
coinsss
05-06-2007, 23:04
Еще немного про нумизматику Украины, сегодня коротко и без иллюстраций, но, уверен, все поймут о чем идет речь.
Итак, разнообразные эксперименты со сплавами для изготовления монет дали следующие парадоксы имеющие ценность на нумизматическом рынке: монеты номиналом 10, 25 и 50 копеек, а также одна гривна, отчеканенные в желтом металле считаются редкими если они хоть чуть-чуть притягиваются магнитом, чем сильнее притягиваются, тем дороже монета. Минимальная цена магнитной желтой монеты 30 долларов; в отношении монет из белого металла, 1, 2 и 5 копеек (исключая алюминиевые монеты номиналом 2 коп. 1993 и 1994 года) картина противоположна, если они не притягиваются магнитом, то их цена также начинается от 30 долларов.
М@кс
06-06-2007, 09:27
Это не редкая монета, но она имеет разновидности, отправь мне изображение на coinsss@mail.ru или здесь размести.
Ок. фотку уже сделал, только руки не доходят ее выложить.
GOGO
06-06-2007, 11:38
Заинтересовал меня ТС))))))))
Перебрал всю мелочь в карманах - возник такой вопрос;)
на 10 копейках на орле - сразу после года выпуска стоит какойто значек
а на 1 монетке 94 года его нету???
что это значит??
ПыСЫ: магнита блин нету))))))))
coinsss
08-06-2007, 17:09
Этот значек иммитирует трезубец, он ставиться на монетах с 2001 года, до этого года такой значек на монете огромная редкость :)
kaktus2007
09-06-2007, 01:02
А что это может быть? медь, на реверсе звезда давида, толщина около 50 мм.
coinsss
09-06-2007, 22:15
А что это может быть? медь, на реверсе звезда давида, толщина около 50 мм.
Я не волшебник, я только учусь, но я постараюсь узнать, что это за монета и сколько стоит...
«Здравствуй елка, Новый Год!» Понимаю и помню, что сейчас лето, жарко, но поговорим о событиях зимних, точнее, о празднике Новый Год и традиции наряжания елки. В большинстве случаев, у многих людей, независимо от их возраста или вероисповедания, праздник этот вызывает положительные эмоции. Фейерверк, сладости, улыбки, маски, подарки и елочные игрушки ;) Речь поведу о елочной игрушке, повод тому нашелся внезапно В Харькове, в нашем родном городе, прямо сейчас, идут переговоры о продаже семейной коллекции елочных игрушек. Необычна как сама коллекция, так и каждая игрушка из нее.
Родоначальником этой традиции стал Михайлов Кондрат Арсеньевич, служивший в армии во времена Николая Второго. За доблесть и ратные подвиги был награжден солдатским Георгиевским крестом первой степени. Этим крестом Кондрат Арсеньевич и украсил щит вырезанного из кости мишки, первой игрушки ставшей проматерью коллекции на сегодняшний день насчитывающей уже 552 фигурки. По традиции каждая фигурка изготавливалась членами семьи в честь каких-либо событий в их жизни, то есть как бы приз самим себе ;) Тут и заяц-гимназист, и веселая сойка в белом халате, есть парные игрушки, те, что молодожены делали совместно….. О большинстве фигурок есть записи, фотографии людей их изготовивших…. Вообще, замечательная традиция, очень жаль, что она нарушилась и коллекция будет продана. Мне не известна причина продажи, но, надеюсь, это весомая причина, и не только деньги движут этими людьми.
К сожалению, сфотографировать фигурки мне не разрешили, надеюсь, что новый хозяин опубликует каталог на основе этой коллекции и она, коллекция, будет проиллюстрирована в полном объеме.
Вообще, меня очень впечатлила сама традиция, она сближает членов семьи, позволяет им выразить себя и передать послание потомкам. Еще чуть-чуть, минет жара, подумайте, Вы тоже можете начать в своей семье такую традицию, поверьте, эти игрушки навсегда сохранят душевное тепло членов Вашей семьи и Ваша елка будет самой оригинальной всегда. Я думаю что-нибудь такое начать в своей семье….
Кроме всего прочего, елочные игрушки уже давно стали предметами коллекционирования, некоторые из них были выполнены на достаточно высоком художественном уровне, из дорогих материалов и цены на них очень высоки. Не принимая во внимание обычные шары, отмечу, что цена игрушек начинается с 1.5 $ и не редко доходит до 30$ за штуку. Наиболее интересны игрушки символизирующие эпоху, к примеру, шар (размером с баскетбольный мяч) с берлинской городской елки с изображением свастики и Гитлера, был продан здесь, в Харькове, за 1200$. Серп и молот, свастики, звезды, шары с изображением вождей и лидеров различных держав, звери и техника…. Тем может быть множество, но в Вашей личной, домашней коллекции, Вы сами решите что хотите передать потомкам, что хотите видеть из года в год, чем Вы можете гордиться… В приложенном мной файле изображение игрушки символизирующей советский период, таких игрушек становиться год от года все меньше и если среди Ваших игрушек такие есть, берегите их, очень скоро они серьезно поднимутся в цене.
P.S. Как я предполагаю, коллекция о которой я говорил выше, будет продана за сумму около 40 тысяч долларов и это не последняя цена… Во так, вот Вам и игрушка ;) Если у Вас дома есть чем похвастаться, похвастайтесь :)
soulgrabber
09-06-2007, 22:36
Есть 5 копеек медных 1788 года с вензелем Екатерины второй. Состояние монеты хорошее. Сколько дадите? А также есть серебряный рубль Николая Второго, тоже в хорошем состоянии
coinsss
10-06-2007, 00:00
Есть 5 копеек медных 1788 года с вензелем Екатерины второй. Состояние монеты хорошее. Сколько дадите? А также есть серебряный рубль Николая Второго, тоже в хорошем состоянии
Фото, пожалуйста, в студию :) Лучше всего аверс и реверс, это имеет значение, так как существует немало разновидностей уже только по монетным дворам... в случае же рубля Николая Второго нужно еще и четкое описание боковой стороны, точнее, того, что на ней написано :)
М@кс
12-06-2007, 11:11
отправил фотографии почтой
М@кс
14-06-2007, 11:50
ау-у-у
М@кс
15-06-2007, 09:09
пропал ювелир :)
...
coinsss
17-06-2007, 22:43
Не дождетесь, тут я, просто завалили чуть работой, завтра расскажу про жетоны метрополитена, будет вам новая головная боль :)
sanatol
19-06-2007, 09:39
А где должны быть шесть ягодок (слева, справа, под или где-то еще от надписи «КОПІЙОК»)
М@кс
19-06-2007, 17:28
кхе ... кхе ... не буду ли я назойливым напоминая про никчемную просьбу ... хотелось бы все-таки знать мнение специалиста по представленым образцам
М@кс
21-06-2007, 09:41
Не дождетесь, тут я, просто завалили чуть работой, завтра расскажу про жетоны метрополитена, будет вам новая головная боль :)
Единственный день, который не наступит никогда - завтра.
coinsss
22-06-2007, 20:02
А где должны быть шесть ягодок (слева, справа, под или где-то еще от надписи «КОПІЙОК»)
Слева и справа по 6 ягод.
coinsss
22-06-2007, 20:14
отправил фотографии почтой
Леся Украинка (200000 карбованцев) продается по 10 грн.;
ООН 50 (200000 карбованцев) - 20 грн.;
АН-140 (5 грн.) - 25 грн.;
Свято Троицы (5 грн.) - 25 грн.
:)
arosso
22-06-2007, 22:51
а можно узнать про монету номиналом в 1 гривня образца 1996 года. довольно редкое явление, я их встречал всего пару раз. от нынешней гривни отличается в мелочах. насколько они редкие или ценные в среде коллекционеров?
М@кс
22-06-2007, 23:11
Леся Украинка (200000 карбованцев) продается по 10 грн.;
ООН 50 (200000 карбованцев) - 20 грн.;
АН-140 (5 грн.) - 25 грн.;
Свято Троицы (5 грн.) - 25 грн.
:)
Спасибо за ответ. Пусть вылежатся тогда :) А 2 копейки 1819 представляют какой-нибудь интерес?
coinsss
24-06-2007, 15:19
а можно узнать про монету номиналом в 1 гривня образца 1996 года. довольно редкое явление, я их встречал всего пару раз. от нынешней гривни отличается в мелочах. насколько они редкие или ценные в среде коллекционеров?
Да, монета номиналом одна гривна 1996 года встречается реже прочих, стоимость у нумизматов этой монеты, на данный момент, от 3 грн. до 300 грн., в зависимости от разновидностей.
coinsss
24-06-2007, 15:20
Спасибо за ответ. Пусть вылежатся тогда :) А 2 копейки 1819 представляют какой-нибудь интерес?
фото в студию, там много разновидностей + от состояния зависит цена :)
coinsss
24-06-2007, 18:48
Сравнительно недавно увидел свет «Иллюстрированный каталог открытых писем в пользу Общества Св. Евгении» Вуфльсон Ю. Н.. Община Св. Евгении являлась самым крупным и самым значительным издательством открытых писем в России, ею было выпущено более шести с половиной тысяч открытых писем. Издательством представлены следующие темы: портреты и фотографии царствующего дома, дворцы и их интерьеры, сокровища русской и мировой культуры, пейзажи и города России, Русско-Японская война, поздравительные карточки, работы русских художников – И. Я. Билибина, А. Н. Бенуа, Л. С. Бакста, Е. М. Бем, Ф. Г. Беренштама, К. А. Сомова, С. С. Соломко и других прославленных мастеров.
В 1882 году стараниями художника Г. П. Кондратенко и вице-президента Общества поощрения художеств И. П. Балашова в Петербурге был организован Комитет попечения о сестрах милосердия Красного Креста, оставшихся без средств к существованию после Русско-Турецкой войны.
В 1893 году при Комитете была организована Община Сестер Милосердия под попечительством принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской , впоследствии – Общества Святой Евгении.
В 1896 году делопроизводитель Общества Красного Креста И. М. Степанов, с целью увеличения благотворительных сборов, начинает издательскую деятельность общины.
На сегодняшний день открытые письма (открытки) выпущенные Обществом Св. Евгении оцениваются на антикварном рынке достаточно высоко, в отдельных случаях, цена доходит до 2000 тысяч долларов. Все открытки выполнены на достаточно высоком технологическом уровне, что не уменьшило их привлекательности даже через более чем век от начала издательства.
В целом, коллекционирование открыток достаточно зрелое направление, уже сложились частные тематические коллекции способные серьезно конкурировать с государственными собраниями. Наиболее востребованными, на данный момент, являются видовые открытки с изображениями видов городов, средняя цена на них колеблется от 5 до 25 долларов за штуку. Также, можно выделить отдельными темами следующие направления: «Новый Год», «Пасха», «Рождество», «Банки», «Железная дорога», «Милитария» (военная техника, военные в форме и пр.), «Авиация», «Флот» и многое другое….
Наиболее перспективными, в будущем, считаю будут такие темы, как «23-е февраля», «1-е мая», «9-е мая» и прочие ушедшие праздники советской эпохи…. Не спешите выбрасывать бабушкины открытки, возможно, сама того не зная, бабушка оставила Вам наследство достойное внимания ;)
Во многих случаях имеет ценность даже не сама открытка, а штампы которыми она маркирована, то есть, отображаемый путь самого письма. Немаловажны и интересны подписанные письма, то есть, иногда, текст может быть не менее интересен, чем само письмо. К примеру, совсем недавно видел письмо русских военнопленных адресованное на родину из Японии, открытка украшена семью штампами четыре из них принадлежат японской почте и три российской.
На нижеприведенных файлах три лицевых стороны открытых писем Общества Св. Евгении иллюстрирующих репродукции картин Николая Рериха, на четвертом файле стандартное изображение оборотной стороны открытки.
Наиболее интересными, на данный момент, считаются открытки до 1950 года выпуска, так как после 1950 года тип печати изменился и тиражи стали более массовыми, что серьезно снижает коллекционный интерес, но только на данный этапе. В дальнейшем, уверен, даже открытки выпущенные тиражом 100 тысяч штук будут представлять коллекционный интерес и уже сейчас их можно отложить на перспективу.
М@кс
25-06-2007, 11:49
фото в студию, там много разновидностей + от состояния зависит цена :)
Я отправил почтой, вместе с юбилейными монетами Украины. выложу контрольный :) так сказать, образец, как только руки дойдут
GodSon, к сожалению, предложеные тобой бумажные деньги особой ценности не представляют, если за все дадут гривень 30, отдавай смело, а лучше, оставь себе, со временем, они приобретут цену, а сейчас, я так думаю, 30 грн. для тебя мало что решат.
kaktus2007
26-06-2007, 02:44
[QUOTE=coinsss;1408359]Я не волшебник, я только учусь, но я постараюсь узнать, что это за монета и сколько стоит...
Доброго времени. Есть информация по монетке?
arosso
26-06-2007, 22:36
Да, монета номиналом одна гривна 1996 года встречается реже прочих, стоимость у нумизматов этой монеты, на данный момент, от 3 грн. до 300 грн., в зависимости от разновидностей.
а какие разновидности есть?
coinsss
27-06-2007, 20:27
kaktus2007, чуть-чуть терпения, найду монетку :)
diggerok
28-06-2007, 00:35
на эти 25 коп. трезубец толстый. Это характерно для всех монеток 1992 года?
diggerok
28-06-2007, 12:10
нашел копейку 1992 года со вдавленным верхом трЫзубца
lukrezija
29-06-2007, 00:59
сегодня тоже в монетках лазила. и нашла значек (выложу в аттаче), который появляется на монетах номиналом меньше 1грн с 2005 года. а на гривенных монетах с 2001 года. это из моих наблюдения. так и есть? или мои наблюдения неверны?
ЗЫЖ правый нижний угол возле года, фото получилось плохое:(
coinsss
29-06-2007, 09:34
сегодня тоже в монетках лазила. и нашла значек (выложу в аттаче), который появляется на монетах номиналом меньше
Этим знаком монеты любого номинала стали метить на Луганском патронно заводе начиная с 2001 года, + тебе за наблюдательность :)
coinsss
29-06-2007, 09:35
нашел копейку 1992 года со вдавленным верхом трЫзубца
Покажи :)
lukrezija
30-06-2007, 09:01
А если 25-копеечная монета имеет более широкие линии (более наляписто), чем остальные ей подобные. то это обычное явление?
lukrezija
30-06-2007, 09:04
И вот еще: 50 копеек.Но у них внешня часть(ободок) почти в 2 раза шире, чем у всех остальных. За счет него она и толще..
coinsss
30-06-2007, 21:37
А если 25-копеечная монета имеет более широкие линии (более наляписто), чем остальные ей подобные. то это обычное явление?
Лучше видеть, чем читать, тогда я точно смогу сказать, что это и сколько стоит....
coinsss
30-06-2007, 21:38
И вот еще: 50 копеек.Но у них внешня часть(ободок) почти в 2 раза шире, чем у всех остальных. За счет него она и толще..
Если я правильно понял, то заготовка отличается от стандартной, потому, вся монета так и выглядит.... на первый взгляд, учитывая качество фотографий, она настоящая (не фальшивая), значит дело в заготовке, такой брак стоит 50-70 грн.
lukrezija
30-06-2007, 23:48
Кстати, таких 25ти копеечных монет нашла штуки 3, так что ,полагаю, это просто я слишком заострила на них свое внимание.
Но я все равно выложу фото.
lukrezija
01-07-2007, 10:25
а если в 10ти копеечной монете немного смещено изображение и есть тонкий намек на 5ю ягодку справа от слова "копійок", но самой ягодки нет, то что это означает?
coinsss
01-07-2007, 12:19
И 25 и 10 коп., на мой взгляд, обычные, а вот Ваши 50 коп., мне так кажется, фальшивые или очень уж пострадавшие в обращении... Может получить сделать более качественное изображение?
Шарик
01-07-2007, 15:20
На части тиража олимпийских рублей, вследствии ошибки гравёра на циферблате курантов вместо цифры VI тоит IV. У меня есть такой рубль, сколько он может стоить?
lukrezija
01-07-2007, 17:14
сфотографирую лучше. правда они с обратной стороны вполне нормальные...
revers
03-07-2007, 17:10
Сoinsss, скажите плиз а что за разновидности 50 копеечных монет 92 года? Имеют ли они какую-то ценность? (фото прилагаеца). На правой монете все четче, жирнее, да и помельче будет чем на левой. А еще гдето валялась дома монета (50 коп) с 4 ягодами калины справа от надписи копеек, а на всех что я видел 5 ягод.
Skar
03-07-2007, 18:30
Сколько будет стоит такая гривна 96 года?
Бумажные гривны из первых не интересуют?
coinsss
04-07-2007, 00:15
Огромное спасибо всем за проявленный интерес, все вопросы читал, на все отвечу в пятницу, когда выходной буду :)
coinsss
09-07-2007, 21:24
На части тиража олимпийских рублей, вследствии ошибки гравёра на циферблате курантов вместо цифры VI тоит IV. У меня есть такой рубль, сколько он может стоить?
Не смотря на достаточно высокий контроль на монетном дворе в советское время, подобный брак очень распространен, достаточно часто встречаются варианты где трижды на циферблате встречается цифра VI, на данный момент цена такого рубля не очень высока, в пределах 20 грн.
coinsss
09-07-2007, 21:28
lukrezija, если я не ошибаюсь, то это обычные монеты, но видя Вашу заинтересованость данной темой готов предоставить полную версию каталога где описаны все известные разновидности украинских монет и цены на них :) Правда, там не описаны и не оценены браки и фальшивые монеты, но информации более чем достаточно, возможно, Вы начнете свою коллекцию ;)
coinsss
09-07-2007, 21:31
Сколько будет стоит такая гривна 96 года?
Бумажные гривны из первых не интересуют?
Гривна 1996 года встречается достаточно редко, но стоимость ее сейчас не велика, в пределах 5 грн. Бывают разновидности гурта (боковая сторона монеты), еще всякие мелочи, но чаще всего, цена невысока... Украинские бумажные деньги первых выпусков интересуют только в идеальном состоянии, то есть, без единого перегиба, заломленых уголков, надписей и пр.
coinsss
09-07-2007, 21:41
revers, монета слева на снимке, со следами коррозии, это Луганский Патронный завод... Латунь на них более светлая и низкого качества, карродирует еще на заводе... Монета с жирным гербом принадлежит также украинскому чекану, но редкой она считается только в сочетании с стороной где изображен номинал (решка, реверс) и где справа от номинала 4 ягоды.
Кстати, достаточно часто люди не связаные с нумизматикой путают названия сторон. Аверсом (орлом в просторечьи) называется более значимая сторона на которой изображен герб государства, профиль самодержца, а вот реверсом (решкой в просторечье) называется сторона на которой написан номинал.
В случае с юбилейными монетами определение аверса и реверса всегда было спорным вопросом и таковым остается на данный момент...
coinsss
12-07-2007, 23:14
Теперь еще несколько слов о наших ежедневных спутниках, жетонах метрополитена Как ни странно, они тоже очень разнообразны, для иллюстрации я выбрал несколько жетонов прошлых эмиссий (выпусков), так как одна из сторон не изменилась, то на примере этих жетонов я хотел бы рассказать о современных жетонах.
На одной из сторон изображено здание Госпрома, на второй имеется надпись «ХАРЬКОВ» и «метрополитен», эти два слова разделены знаками, в первом случае это кружок, во втором – большая точка, в третьем – малая точка. Шрифт слова «метрополитен» также отличается, в первом случае буква «М» в слове «метрополитен» крупная, выпуклая, слова разделены кружками, во втором случае буква «М» в слове «метрополитен» крупная, плоская, как и весь шрифт, слова разделены большой точкой, в третьем случае буква «М» в слове «метрополитен», узкая, как и остальные буквы, слова разделены малой точкой.
Это три основные отличия аверса жетона харьковского метрополитена (аверсом принято считать сторону где в центре изображена большая буква «М»), более мелкие различия уже относятся к условиям изготовления. Оборотная же сторона современных харьковских жетонов более разнообразна, на данный момент насчитывается 33 вида, основными из них являются ранние жетоны, где возле антенны нет буквы «П» и более поздние, где есть буква «П» справа от антенны.
Наиболее ценными из современных являются те жетоны, где буква «П» повернута на 90 градусов, ножками от антенны; все жетоны с точками (большой и малой) вместо кружка; из более ранних выпусков все жетоны нежно зеленого цвета (непрозрачные); розовые жетоны (непрозрачные) на которых изображены гербы Харькова; а также жетоны с попавшими в них инородными предметами (насекомые, монеты, металлическая стружка и т.д.) Стоимость их доходит до 10 грн. за штуку. В отдельных случаях цена доходит до 100 грн., но это долго объяснять… Может, как-нибудь, на досуге.
Также, в ходе экспериментов, было изготовлено немало пробных жетонов отличающихся цветом пластмассы, соосностью аверса и реверса, эти жетоны тоже представляют ценность для коллекционеров.
lukrezija
16-07-2007, 15:50
А что можете сказать об этих жетонах? есть еще прозрачные красные пару штучек.
coinsss
17-07-2007, 21:29
Верхний ряд жетонов продается по цене 1 грн. за штуку, а вот нижние уже по 3 грн., хотя качество я не очень разобрать могу. Вообще, советую начать свою коллекцию с этих жетонов :)
lukrezija
18-07-2007, 00:17
а зачем мне коллекцию начинать? Я не ценитель.
lukrezija
18-07-2007, 00:27
а качество - это вы об их внешнем виде? Что там как должно быть? Прозрачные красные никак не ценятся? И еще: что означает фраза: "буква «П» повернута на 90 градусов, ножками от антенны"? На 90 градусов от чего она повернута? я смотрела - они все на 90град от антенны....
Genter
18-07-2007, 08:24
как Вам такой клад?:)
coinsss
18-07-2007, 21:09
а качество - это вы об их внешнем виде? Что там как должно быть? Прозрачные красные никак не ценятся? И еще: что означает фраза: "буква «П» повернута на 90 градусов, ножками от антенны"? На 90 градусов от чего она повернута? я смотрела - они все на 90град от антенны....
Жаль, конечно, что не ценитель.... Наверное, разочарую многих... Добиться материального успеха в области коллекционирования и антиквариата, тем, кто не ценит и не интересуется делом, крайне проблематично, если вас это лично не тронет, то не пойдет...
Теперь по сути вопроса. В первую очередь, разговор касаемый буквы "П" и ее положением рядом с антеной, ведется о современных жетонах, тех, что сейчас в обиходе. В подавляющем большинстве случаев буква "П" расположеная справа от антены, расположена ножками вниз, в направлении здания ГосПрома, а в некоторых жетонах, эта буква смещена и ее ножки повернуты вправо, вот эти жетоны и являются редкими.
coinsss
18-07-2007, 21:18
как Вам такой клад?:)
Клад производит следующее впечатление :) Верхние жетоны стоят, ориентировочно, 1 грн. за штуку. Нижний слева, тот, что с крылышками, стоит около 5 грн., это жетон от турникетов южной железной дороги, а вот нижний жетон справа, московский метрополитен, цениться минимально, в пределах 50 коп., так как напечатано их очень много....
Вообще, красные жетоны имеют очень много различий, минимум 33 по аверсу и 8 по реверсу + подвиды.... а так как аверсы и реверсы взаимозаменяемы, то получается очень много.... Детальной работы (каталога) по жетонам харьковского метрополитена, на данный момент, не существует, отдельные попытки, как то каталоги Антона Кожары и Игоря Бартошука, не дают полной картины и имеют значительные неточности. Я стараюсь создать такой каталог, но, сделать это в ближайшее время не обещаю.... По мере создания и доработки разделов буду давать информацию сюда и на свой сайт, всех интересующихся прошу учавствовать :)
GOGO
19-07-2007, 09:29
День добрый
Вот такая монетка 50 коп мне попалась, прокоментируйте пожалуйста
(4 калинки вместо 5 около последней К.)
ПыСЫ Не знаю как картинку вставлять, могу переслать куда скажите
lukrezija
19-07-2007, 21:57
ну, возможно,я неправильно выразилась. Мне не интересно держать дома коллекцию жетонов или монет. Мне больше, например, марки нравятся.... А отыскивать в них какие-то детальки или что-то, что отличает их от других, мне интересно. Так что, здесь уж с какой точки зрения посмореть....
coinsss
19-07-2007, 23:20
ну, возможно,я неправильно выразилась. Мне не интересно держать дома коллекцию жетонов или монет. Мне больше, например, марки нравятся.... А отыскивать в них какие-то детальки или что-то, что отличает их от других, мне интересно. Так что, здесь уж с какой точки зрения посмореть....
К сожалению, в филателии (марки) я очень слаб, но могу познакомить с человеком съевшим целую стаю собак на этом поприще :) К сожалению, интернетом он не пользуется, но бывает в клубе коллекционеров регулярно, обладает энциклопедическими знаниями и просто ОГРОМНОЙ коллекцией.... конвертов, но и в марках понимает немало :)
lukrezija
21-07-2007, 01:02
боюсь, что я не настолько серьезно их собираю, чтобы знать о клубах коллекционеров марок.... У меня это семейное. Родители собирали. Я продолжаю. Однако, дальше украинских\российских обиходных у меня дело не особо идет...
lukrezija
21-07-2007, 01:07
Нашла значки дома. Они, правда, без булавок. Как попали ко мне не знаю. Полагаю, сейчас они не имеют ценности....
coinsss
24-07-2007, 08:41
Жаль, что без булавок, а то бы стоили по порядку, слева на право: 1 грн., 50 коп. и 2 грн.
lukrezija
24-07-2007, 13:31
Ну да ладно, булавки уже не вернуть. А у меня пусть лежат и без них...
А чернильницы как, стоит дома хранить? у меня их 2 штучки. одна - Баранівка, а другая Довбиш. Это на дне написано...
coinsss
24-07-2007, 20:09
"Я не волшебник, я только учусь" А из чего чернильницы, керамика, чугун, камернь?
coinsss
24-07-2007, 22:13
Дабы избежать разочарований хочу немного рассказать о способах чистки монет, реставрации бумажных денежных знаков и пр….
Рекомендации по чистке монет. Довольно часто монеты попадаются сильно загрязненными, потертыми, со значительными следами коррозии, с отверстиями, Если такая монета не является редкой, то обычно она просто не включается в коллекцию, поскольку не составляет труда найти экземпляр более привлекательного состояния. В тех же случаях, когда монета редка, целесообразно подвергнуть ее чистке.
Способ чистки зависит то металла, из которого она изготовлена.
Золотые монеты. Как правило, в чистке не нуждаются, При загрязнении возможно мытье во в теплой воде с мылом и протирка мягкой тканью типа фланели. В случаях сильно загрязнения возможно кипячение в в 20% серной кислоте с последующий промыванием большим количество воды протирке тканью.
Серебряные монеты. Хорошо очищаются в 10% растворе серной или 20% растворе уксусной или лимонной кислот (ни в коем случае нельзя применять соляную и и азотную кислоты, которые приводят к необратимому ухудшению качества) с последующим промыванием в большом количестве воды. Возможно выдерживание в течение нескольких часов в 3-10% растворе аммиака также с последующим промыванием водой. При наличии черной «сульфидной» патины, не растворяемой кислотами и щелочами, целесообразно мытье специальными комплексообразующими растворами типа «Очиститель серебра». Необходимо считаться с тем, что если при чистке монеты появляется омеднение поверхности, то убрать его практически невозможно, В случаях, когда в процессе мытья монета приобрела неестественный блеск, ее можно затемнить при помощи аптечного 5% спиртового раствора йода. Нелишне заметить, что все работы с кислотами и щелочами желательно проводить в вытяжном шкафу, или, как минимум, в хорошо проветриваемом помещении с соблюдением правил безопасности.
Мельхиоровые монеты. Чистятся так же, как и серебряные, однако наложить качественную «йодную» патину на них невозможно.
Медные монеты. Очистка медных монет наиболее сложна и не всегда позволяет достичь желаемого результата. Лучше всего их кипятить в растворе «Трилона-Б», применяемого в цветной фотографии, В этом случае обычно удается удалить все загрязнения, не повредив защитную патину, если таковая имеется. Если чистка «Трилоном» недостаточно, возможно кипячение в растворе 5% серной кислоты. Пир этом любая патина уничтожается и монету необходимо запатинировать для придания ей естественного вида. Наиболее простым способом патинирования медных монет является многократная протирка аптечной серной мазью с последующими мытьем теплой водой с мылом. Однако этот способ не всегда позволяет получить ровную красивую патину. Возможно, также кипячение в минеральном масле, но и тот способ не гарантирует положительного результата. Необходимо иметь ввиду, что до 10% случаев чистки медных монет приводят к необратимому ухудшению внешнего вида, а потому, следует относиться к их чистке с наибольшей осторожностью.
Бронзовые монеты. Возможно кратковременное промывание (без кипячения!) в 5% растворе уксусной кислоты с последующей очисткой кашицей из воды и питьевой соды. При передержке монеты в растворе часто появляется необратимое омеднение поверхности, резко ухудшающее внешний вид. Для придания естественного цвета патированой бронзы после мытья монету следует поместить в морозильную камеру холодильника, после чего, не дав ей нагреться, поместить в пары аммиака, например, держа над поверхностью нашатырного спирта. Повторив эту процедуру один-три раза, удается получить цвет покрытия, соответствующий нормальному цвету монетной алюминиевой бонзы, характерному для монет из обращения.
Медно-никелевый и медно-цинковый сплавы. Способы очистки те же, что и для алюминиевой бронзы, однако, способы качественного патинирования монет из этих сплавов, на данном этапе, мне не известны.
В качестве общего замечания необходимо добавить, что при чистке монет улучшенного качества нельзя применять любые абразивные материалы, способные необратимо ухудшить качество поверхности таких монет.
Необходимо также помнить, что применение каждого из описанных способов нужно проверить на малоценных монетах во избежание порчи экземпляров, заслуживающих внимания.
Устал, про бумажные деньги напишу на днях....
lukrezija
24-07-2007, 23:50
"Я не волшебник, я только учусь" А из чего чернильницы, керамика, чугун, камернь?
Я даже предположить не могла, что существует так много материалов, из коорых могут быть изготовлены чернильницы. :)
керамика
coinsss
25-07-2007, 08:53
Если керамика, то особых условий не требуется, просто чтобы не разбить :) Особой ценности они не представляют, потому, дорого стоить будут еще не скоро :)
kandy
25-07-2007, 14:48
lukrezija, если я не ошибаюсь, то это обычные монеты, но видя Вашу заинтересованость данной темой готов предоставить полную версию каталога где описаны все известные разновидности украинских монет и цены на них :) Правда, там не описаны и не оценены браки и фальшивые монеты, но информации более чем достаточно, возможно, Вы начнете свою коллекцию ;)
а этот каталог в электронном виде? его можно выложить?
lukrezija
25-07-2007, 20:32
Ну пусь хранятся в таком случае. Не разбить - это вполне важно в моих условиях...:)
lukrezija
25-07-2007, 20:35
нашла жетончик ( тот, что сейчас в ходу) с точками вместо кружечков. Но его кто-то немножко поплавил.
coinsss
25-07-2007, 21:34
kandy, каталог представляет собой отсканированые страницы каталога напечатаного на бумаге, занимает он достаточно много места, потому, я не очень представляю как его можно выложить... сам я не большой мастер в работе с фотошопом и подобными программами, для меня это затруднительно, но я что-нибудь придумаю...
coinsss
25-07-2007, 21:35
нашла жетончик ( тот, что сейчас в ходу) с точками вместо кружечков. Но его кто-то немножко поплавил.
Да, вот в этом и дело, найти редкий жетон в хорошем состоянии достаточно проблематично, но, кто ищет, тот найдет :)
Andy
26-07-2007, 16:54
kandy, каталог представляет собой отсканированые страницы каталога напечатаного на бумаге, занимает он достаточно много места, потому, я не очень представляю как его можно выложить... сам я не большой мастер в работе с фотошопом и подобными программами, для меня это затруднительно, но я что-нибудь придумаю...
2 kandy
Встречал как-то давно в и-нете сцылку на архив каталога Украинских монет в ПДФ формате. Пробовал скачать, не получилось. Может быть сейчас где-то он лежит и ждет тебя :-)
2 coinsss
Попадалась ли тебе инфа о банкнотах (украинских гривнах из первых), 199-х годов.
Были с номерами и буквами, а были с номерами, начинающимися на 9.....
По старой инфе - так обозначались вроде-бы банкноты из бракованных листов.
Что-нибудь о таком знаешь?
Genter
27-07-2007, 10:47
Coinsss у: среди советских монет имеются "редкие", или это особенность характерна только нашим. и среди российских?
Andy
27-07-2007, 11:02
Coinsss у: среди советских монет имеются "редкие", или это особенность характерна только нашим. и среди российских?
Редкие были всегда (браки штамповки, которые встречались не часто, и за территорию монетных дворов почти не выходили, пробные неутвержденые оттиски в размерах нескольких единиц, ошибки штамповки, т.е реверс и аверс разных номиналов и пр., и пр.)
Genter
27-07-2007, 11:19
а, например, редкие "года"?
Andy
27-07-2007, 11:32
Допустим, 1958 ;)
Genter
27-07-2007, 11:51
...ну да :)
coinsss
27-07-2007, 21:36
2 coinsss
Попадалась ли тебе инфа о банкнотах (украинских гривнах из первых), 199-х годов.
Были с номерами и буквами, а были с номерами, начинающимися на 9.....
По старой инфе - так обозначались вроде-бы банкноты из бракованных листов.
Что-нибудь о таком знаешь?
Попадалась и есть у меня каталоги по этой теме, но сам я не бонист, руки не дошли почитать еще.... как прочту, дам знать :)
coinsss
27-07-2007, 22:02
а, например, редкие "года"?
Мой коллега Andy (я так понял ;) ), абсолютно прав, редкие года, перепутки аверсов и реверсов разных годов, различные браки (смещение аверса к реверсу, не стандартные заготовки, трещины штемпелей и пр.) встречаются в производстве всех без исключения монет всех без исключения монетных дворов. К примеру, у меня есть "деньга" с двумя орлами, то есть, аверсами, а это еще правление Екатерины Второй.
Среди советских монет стоит выделить два основных периода, до и после 1961 года. В целом, до 1961 года встречается достаточно редких и дорогих монет по годам, к примеру, 1 копейка 1925; 2 копейки 1925, 1927; из трехкопеечников слишком дорогих годов неприпоминаю; из 5 копеек редкие - 1927, 1933, 1934, 1935 (старый герб); из монет номиналом 10 коп. редкие 1931 (серебро), 1942, 1944; из 15 коп. - 1931 (серебро), 1935 (старый герб), 1942; из 20 коп. - 1934. Все это достаточно редкие монеты ценой от 50 и выше долларов за штуку. Без исключений редкими являются все монеты любого номинала годов 1947 и 1958, хотя, существование монет 1947 года многими коллекционерами ставиться под сомнение, я их лично никогда не видел. Период после 1961 года тоже достаточно богат редкими годами, но уже не столь дорогими. Цена от 10 до 150 долларов за единицу, а если брать по номиналам, то 5 коп. с 1965 по 1972; 10 коп. 1965 по 1968; 15 коп. с 1965 по 1975; 20 коп. с 1965 по 1976. Среди номиналов 1, 2, 3 и 50 коп. особенно редких нет, а все юбилейные монеты номиналом 10, 15 и 20 коп. 1967 года - редкими не являются.
lukrezija
28-07-2007, 23:35
когда будете про бумажные деньги писать? интересно же!
Genter
30-07-2007, 08:58
зацените :eek: это то, о чем я думаю!?!
coinsss
30-07-2007, 21:31
зацените :eek: это то, о чем я думаю!?!
А о чем Вы думаете?! :) Это аллюминиевые 2 копейки 1993 года, в ПЛОХОМ состоянии, ценности они не представляют и представлять не будут.....
Genter
31-07-2007, 10:40
абидно, слушай! :( там ведь больше четырех калин!
Andy
31-07-2007, 15:53
К примеру, у меня есть "деньга" с двумя орлами, то есть, аверсами, а это еще правление Екатерины Второй.
А поконкретнее ;)
Двойной удар? Реверс и аверс один? Перечекан?
coinsss
01-08-2007, 00:10
А поконкретнее ;)
Двойной удар? Реверс и аверс один? Перечекан?
Перечекан :) Разгребу ящики после ремонта, выложу изображение, если интересуетесь ;)
Andy
01-08-2007, 09:34
Перечекан :) Разгребу ящики после ремонта, выложу изображение, если интересуетесь ;)
Случайно, виден год один, или оба?
У меня есть с десяток представителей данной направлености:
- перечеканы с копейки 1720-х на деньгу 1730-х;
- перечеканы с пятака (крестовика) 1720-х на деньгу 1730-х;
- перечеканы с копейки (крестовика)1720-х на деньгу 1730-х;
- перечеканы с деньги Елизаветы на деньгу Екатерины.
- перечеканы с копейки (орел в облаках) на Екатерину.
На некоторых экземплярах остались видны оба года.
Так же есть интересный представитель и из бумаги (1000 рублей, вроде-бы 1918 год), на обратной стороне в дополнение к рисункам должен был быть напечатан лозунг на четырех языках (Китайский, .....), но по-видимому, что-то произошло, и второй раз чернила бумаги не коснулись :-)
(Закончу ремонт, и запощу фотки некоторых наиболее интересных экземпляров).
lukrezija
02-08-2007, 22:33
а как понимать, если справа от слова "копійок" на 50копеечной монете вместо 5ти ягодлок калины 4?
coinsss
02-08-2007, 23:46
Если при этих четырех ягодах герб отличается более жирным исполнением, то это достаточно редкая монета, продают ее, ориентировочно, по 25 грн.
coinsss
04-08-2007, 14:28
Как-то до бонистики (бумажные деньги), пока, не доходят руки, напишу о достаточно новом, но не менее интересном направлении коллекционирования, хотя, по сути, оно и относиться к разделу фалеристики (коллекционирование наград и знаков отличия), но его можно смело выделить в отдельную область. Речь идет о нашивках на форму. Можно, в целом, наверное, разделить их на основные три группы: армия, внутренние войска и частная охрана… хотя, думаю, есть еще масса служб имеющих свою форменную одежду и, соответственно, нашивки (медики, железнодорожники и пр.).
В нижеприведенном файле изображения нашивок полиции разных стран. Зеленая с белым конем на красном фоне – Германия, бордовая с белой птицей над земным шаром – Индонезия, последняя с гербом и стелой принадлежит отделению полиции города Балтимор, США. Нашивки полиции Германии и США можно приобрести в магазинах соответствующих стран без ограничения, а вот с нашивками Индонезии ( 30 грн.) уже сложнее и хоть она менее красочна, но дороже чем нашивки полиции Германии и США (по 20 грн.), а вот, к примеру, нашивки полиции Северной Кореи (около 60 долларов) добыть, практически, нереально.
Думаю, все вы замечали сколь многообразны и многочисленны харьковские частные охранные агентства, соответственно, все они имеют свои отличительные знаки и нашивки. Если у Вас есть возможность и интерес, то уже сейчас можно составить свою домашнюю коллекцию харьковских нашивок, особенное внимание стоит обратить на атрибутацию, то есть, необходимо фиксировать какому агентству принадлежала нашивка, в какой период существовало само агентство и какой штат агентов имело. Естественно, чем меньше агентство и чем меньший срок их существования, тем интереснее эти нашивки. Потом можно наладить обмен между коллекционерами из других городов, что значительно расширит Вашу коллекцию и не причинит дополнительных материальных затрат, а только принесет доход.
lukrezija
04-08-2007, 22:40
Если при этих четырех ягодах герб отличается более жирным исполнением, то это достаточно редкая монета, продают ее, ориентировочно, по 25 грн.
да нет, вроде. Я бы даже сказала - наоборот... герб как-то даже уже.
coinsss
05-08-2007, 21:41
Внимание, Печенежское водохранилище возле Старого Салтова частично спустили, уровень воды значительно упал, прибрежная часть пляжей оголилась и доступна для разработки металлоискателями. Стандартный (средний) "урожай" пляжа территорией 150 квадратных метров: 3-40 грамм золота, 2-50 грамм серебра, бесчисленное количество пивных пробок....; около 30 грн. мелочью Украины; около 20 рублей мелочью СССР; несколько часов непригодных ни к чему; масса стреляных гильз еще периода Второй Мировой; бесконечная фольга.....; непонятной формы и назначения железный хлам в изобилии. Достаточно серьезное значение имеет когда копать, так вот сейчас и в течении следующего месяца САМОЕ ВРЕМЯ :)
Оснобое внимание советую обратить на пляжи богатых в советское время базы отдыха, пляжи расположеные на стороне Яхтклуба (там располагалось древнее городище еще толком не разработаное) и вся территория со стороны Харькова по правую руку от дамбы не переезжая (много всего периода отечественной войны, но глубже к лесу можно найти и предметы 5-6 веков). Также в этом районе огромное множество раскулаченых в период сталинских репрессий сел, если удасться получить карты этих районов, а потом совместить их с старыми картами и вычислить расположение церквей, усадеб, мельниц.... тоже можно поживиться :)
Andy
06-08-2007, 09:33
Также в этом районе огромное множество раскулаченых в период сталинских репрессий сел, если удасться получить карты этих районов, а потом совместить их с старыми картами и вычислить расположение церквей, усадеб, мельниц.... тоже можно поживиться :)
Кстати, если пытаться вычислить расположение, то по большей части, оно окажется (как ни удивительно), где-то около русла (т.е. в воде).
При создании водохранилища огромное количество сел и деревень по берегам было затоплено.
Как рассказывали спасатели (рыбнадзор), очень многа случаев гибели неопытных (а то и опытных дайверов), погружающихся с баллонами в районы бывших сел. Зачастую они погружаются в затопленные дома за сомами (а они там большие), и без специального снаряжения или не могут выплыть из домов, или зацепляются своим снаряжением за ветки затопленных деревьев.
Пысы. Но если попасть на пляж недалеко от них, то, думаю, пустыми домой не вернетесь.
Но помните о наследии войны (не буду перечислять, что туда входит) ;)
coinsss
06-08-2007, 21:19
Но помните о наследии войны (не буду перечислять, что туда входит) ;)
А я всеже затрону эту неприятную тему.... Копать "отечку", то есть места бывших боевых действий, дело не благодарное.... да, слышал я про то, как люди находят бункеры, ящики с неврученными наградами, оружием и пр..... но, поверьте, это единичные случаи не заслуживающие внимания, подобные находки, обычно, либо дело случая, либо плод многолетних поисков, работы с населением и просиживания над архивами....
Основные два пункта по "отечке" хочу подчернуть особенно. Холодное оружие Второмй Мировой войны также является холодным оружием и его ношение (когда, не дай бог, будете его оттуда везти) сурово карается, не тупите, этот ржавый хлам ничего, фактически, не стоит, а вот залететь можно на хорошие деньги или попорченое здоровье. Потому, даже если вы не собираетесь везти это с собой домой, но нашли, прикопайте это невдалеке или забростьте подальше чтобы случайно появившиеся в местах ваших земляных работ сотрудники милиции не нашли этих вещей при вас. Второе, еще полно неразорвашихся боеприпасов, заминированые бункеры все также опасны и все еще в боевом состоянии, не нужно их разбирать и даже трогать, если таковая находка состоялась, то лучше всего, анонимным письмом или звонком, потом, сообщить о местонахождении боеприпасов, а сейчас уматывать с этого места. И еще одно... Если вы нашли места массовых захоронений, то, в первую очередь, раскапывать их незаконно, даже если они ни где не обозначены, а второе, совсем не безопасно, вы же не знаете от чего и когда умерли эти люди, возможно их совсем не растреляли, а стали жетвами инфекции которая и сейчас опасна.... Удачных вам находок :)
Manko23
09-08-2007, 21:59
Прокат обычного металоискателя. 5 коп на глубене 50 см берет (хватает с горой, дальше копать устанешь). Один день 50 грн. 2 дня 80, 3 дня - 90 4 дня- 100. от 5 дней 20 гривен сутки. Телефон для связи 7568743. 80504015041 Олег Евгеньевич.
Giraffe
09-08-2007, 22:58
у меня полно каких то монет со всего мира, своткаю и закачаю, может что нить интересное
coinsss
09-08-2007, 23:35
у меня полно каких то монет со всего мира, своткаю и закачаю, может что нить интересное
Лучше созвонимся и встретимся, так проще будет определиться.... или, если есть время, подъезжай ко мне на работу, живьем глянем на следующей неделе я с понедельника по среду включительно, с 10:00 до 19:00 пр. Ленина 39, магазин "Еврозоо", отдел "Сафари", это второй дом от станции метро "23-е августа" вниз по проспекту, напротив института "Монокристал", если заблудишься, звони 751-53-31 или 8-097-710-18-92 оба телефона при мне, Сергей.
Giraffe
10-08-2007, 06:03
Лучше созвонимся и встретимся, так проще будет определиться.... или, если есть время, подъезжай ко мне на работу, живьем глянем на следующей неделе я с понедельника по среду включительно, с 10:00 до 19:00 пр. Ленина 39, магазин "Еврозоо", отдел "Сафари", это второй дом от станции метро "23-е августа" вниз по проспекту, напротив института "Монокристал", если заблудишься, звони 751-53-31 или 8-097-710-18-92 оба телефона при мне, Сергей.
:ржачь::ржачь::ржачь:
ну тогда жди по по крайней мере до следующего лета, ну может и поскорее. К сожалению нету метро на 8000Км ;) :(
coinsss
10-08-2007, 10:34
Да уж, неблизок путь, но чем раньше выйдешь, тем быстрее доберешься :)
Leadoff
10-08-2007, 18:03
А почём принимают монетки 1грн 60 лет победы - с солдатами или с орденами?
GordonFlash
10-08-2007, 20:06
по 1 грн в любой торговой точке
coinsss
10-08-2007, 20:16
по 1 грн в любой торговой точке
Истину глаголишь :) , но те, что датированы 2004 годом встречаются ощутимо реже прочих, потому, некоторые коллекционеры откладывают их на будущее.
GordonFlash
10-08-2007, 20:24
это в смысле 60 лет освобождения украины от загарбныкив с медалями? странно было бы их увидеть с датой 2003 или 2005 :(
coinsss
10-08-2007, 23:03
это в смысле 60 лет освобождения украины от загарбныкив с медалями? странно было бы их увидеть с датой 2003 или 2005 :(
2003 не увидите, а вот 2005, 2006 и 2007 не так уж и сложно.... лицевая сторона осталась, а вот дата меняется... хотя, поздно уже, возможно, что-то путаю, но на остальных монетах номиналом 1 грн. именно так и происходит.
andy_88
11-08-2007, 12:09
Дайте описание по каждому моему посту.
andy_88
11-08-2007, 12:14
Из 1000 грн, одну такую нашол :)
andy_88
11-08-2007, 12:18
Очень интересный экземплярчик. :D
coinsss
11-08-2007, 17:12
Первый, достаточно распространенный, но не уникальный брак, цена от 30 до 100 грн., в зависимости от настроения и региона :) Второй, так называемый "донецкий штемпель", фальшивка, достаточно распространенная, цена от 5 до 20 грн., последняя монета, хоть и очень неаккуратно выполненая, но всеже более интересная фальшивка, я бы дал за нее гривень 70, если желание продать есть, дайте знать :)
andy_88
11-08-2007, 21:36
Ну в зависимости от вашего хорошего настроения, сколько вы бы дали за эти 3 монеты? :)
Я кстати не Харьковчанин, был у вас в городе 2-3 августа, эту тему увидел пожже, но передать через кого то эти монеты в Харьков труда несоставит.
Завтра еще что нибудь интересненькое выложу ;)
coinsss
11-08-2007, 23:08
Ответил в личку, в дальнейшем прошу всех с комерческими предложениями писать в личку или на coinsss@mail.ru
coinsss
25-08-2007, 14:15
Вот чуть-чуть из новых приобретений :) Очень необычная подборка значков, тематическая и, самое интересное, все эти значки самодельные, отлитые в олове и раскрашенные вручную! К сожалению, продавшие мне их люди не были многословны, все, что удалось узнать о человеке создавшем их, это то, что он участник ВОВ и в живых его уже нет. Если у кого-нибудь из вас есть какая-то информация о том, где и какими организациями эти значки использовались, буду благодарен. На некоторых из значков, на обратной стороне, отлиты номер главы и название из Библии, их иллюстрирующие, все заколки самодельны из булавок.
lukrezija
25-08-2007, 19:36
возвращаясь к старой теме...
coinsss
26-08-2007, 15:47
возвращаясь к старой теме...
Да, это разные жетоны, тот, что с буквой "П" повернутой на 90 градусов более редкий, но состояние обоих жетонов не коллекционное, потому, можете смело запустить их обратно в обращение :)
lukrezija
26-08-2007, 19:42
а, я так поняла, что они должны быть абсолютно новые? т.к. тот что с "п" в хорошем, но не отличном состоянии. т.е. несколкьо раз юзался...
Genter
27-08-2007, 08:50
Вашему вниманию предлагается еще один экземпляр :confused:
coinsss
28-08-2007, 20:17
Вашему вниманию предлагается еще один экземпляр :confused:
Этот телефонный жетон встрачается в 7-ми металлах и с четырьмя основными шрифтами написания слова "зв"язок", в Харькове и на Украине это не редкий жетон, но, уже в Москве или Питере его можно продать за доллар :)
UR3LFV
28-08-2007, 21:24
А подобный, но с надписью " Беларусь-сувязь"?
coinsss
29-08-2007, 08:58
А подобный, но с надписью " Беларусь-сувязь"?
У белорусов очень распространен, а у нас можно встретить от 50 коп. до 5 грн. за штуку, кому что совесть позволит :)
GF
02-09-2007, 11:34
что про это скажите?
497444974549746
KIR_83
06-09-2007, 14:39
В моей коллекции есть такие монеты:
1. 20 копееек 1924, 1925 и 1930 гг. на реверсе колосья с серпом и молотом и надпись пролетарии...
2. 15 копеек 1923г в круге, вверху звезда с лучами на реверсе серп и молот надпись пролетарии... и внизу вместо ссср рсфср
3. 15 копеек 1927 года сравнимы с описанием по пункту 1
4. 10 копеек 1921 года сравнимы по описанию с пунктом 2
5. 10 копеек 1929 года сравнимы по описанию с пунктом 1
6. 3 копейки 1940 года с новым гербом.
К сожалению с фото никак...
Если вам не сложно не могли бы вы сказать представляют ли эти монеты хотя бы какую-то ценность.
Заранее спасибо.
Andy
10-09-2007, 09:47
1. 20 копееек 1924, 1925 и 1930 гг. на реверсе колосья с серпом и молотом и надпись пролетарии...
2. 15 копеек 1923г в круге, вверху звезда с лучами на реверсе серп и молот надпись пролетарии... и внизу вместо ссср рсфср
3. 15 копеек 1927 года сравнимы с описанием по пункту 1
4. 10 копеек 1921 года сравнимы по описанию с пунктом 2
5. 10 копеек 1929 года сравнимы по описанию с пунктом 1
6. 3 копейки 1940 года с новым гербом.
К сожалению с фото никак...
Если вам не сложно не могли бы вы сказать представляют ли эти монеты хотя бы какую-то ценность.
Заранее спасибо.
Данные монеты (поз. 1-5) предствляют собой одни из первых советских монет (серебро 500-тая проба***), с 1921 по 1923 год выходившие с гербом РСФСР, а затем с 1924 года - с гербом СССР.
Представляют собой интерес тем, кто собирает:
- просто как представители монет данного типа, для которых интересны, например, 10, 15,20 копеек РСФСР и такие же номиналы СССР;
- погодовку (все номиналы всех годов выпуска).
Причем, 1921 год представляет немного больший интерес, поскольку встречается немного пореже.
Гораздо реже встречаются монеты аналогичные монетам с 1924 года, но датированные 1931 годом.
По более мелким номиналам:
монет РСФСР 1-5 коп. не было. Первые монеты СССР, датированные 1924 годом, выпущены в меди (кстати, также были выпущены монеты пол-копейки трех годов***, так же в меди), остальные монеты последующих годов выпускались в латуни.
Примечание:
*** - к сожалению, в связи с ремонтом дома, литература, из которой мог бы взять более подробную инфу, находится пока не под рукой.
Пысы. В коллекции не хватает представителя 20 коп. РСФСР
ПыПыСы. Глянь пост №101 в данной теме. ;)
coinsss
10-09-2007, 11:59
Заранее спасибо.
Да, коллега прав, наибольшую ценность, в данном случае, представляют 10 коп. 1921 года, это если рассматривать по года, но существуют еще отличия по штампам (я собираю монеты по этим разновидностям), также могут быть ошибки соосности или подгравировки штампов. Монеты 1931 года в серебре встретить в любительской коллекции стольже вероятно, как и найти яйцо фаберже на барахолке.....
coinsss
10-09-2007, 12:03
что про это скажите?
497444974549746
Скажу, что, в целом, открытки интересные, но в Харькове мало кому пригодяться дороже 30-50 грн. за штуку, более интересны виды Харькова, украинских и российских городов периода царской России и советского периода до 1950 года.
Муриман
10-09-2007, 12:09
Интересно а открытки старые имеют ценность если уже были комуто посланны, подписанны... или только чтобы "новые" были? так сказать девственно чисты =)
coinsss
10-09-2007, 17:56
По разному ценяться, есть интерес к штампам на открытках, а кто-то предпочитает чистые. В целом, прошедшие почту и разукрашеные разными штампами пользуются большим спросом, чем чистые, особенно, если штампы интересные и открытка сохранилась в хорошем состоянии. К примеру, доводилось держать в руках открытку отправленную русским солдатом из Японии, находившегося в лагере для военнопленных
HOK
10-09-2007, 21:20
Есть вопрос по монетам Чехословакии послевоенного периода.
coinsss
11-09-2007, 08:28
Есть вопрос по монетам Чехословакии послевоенного периода.
Озвучивай вопрос, мы люди не гордые, ответим :)
HOK
11-09-2007, 21:31
Я просто всех уже "достал", но никто поделиться информацией не может. Серебрянные послевоенный монеты Чехословакии выпускались как в 50-е годы, так, судя по Краузе, штамповались и в 90-е. Есть ли какое-то различие и какая может быть разница в цене. Для примера 10 крон 1964 г.(20 ЛЕТ СЛОВ ВОССТАНИЮ) обозн с выпуском и в 1997 г.
Вот такой вопросец.
coinsss
12-09-2007, 10:56
Я просто всех уже "достал", но никто поделиться информацией не может. Серебрянные послевоенный монеты Чехословакии выпускались как в 50-е годы, так, судя по Краузе, штамповались и в 90-е. Есть ли какое-то различие и какая может быть разница в цене. Для примера 10 крон 1964 г.(20 ЛЕТ СЛОВ ВОССТАНИЮ) обозн с выпуском и в 1997 г.
Вот такой вопросец.
Вообще, судить о монетах Чехословакии по каталогу Краузе несколько неосторожно, так как несмотря на свою полновесность (в физическом смысле) он имеет достаточно мноно неточностей по всем странам, кроме США, а в изданиях некоторых годов отсутствуют целые страны...
По сути вопроса. Скорее всего речь идет о новоделах, то есть, они печатались темиже штампами, что и монеты 1964 года и отличить их нельзя, но, возможно, там были внесены какие-то изменения, об это проконсультируюсь и дам знать. Вообще, проще всего узнать ответ на этот вопрос у рускоязычных чехов на чешских нумизматических форумах, как бы отталкиваясь от первоисточника :)
Боевой
12-09-2007, 11:13
классная темка, много нового узнал. Были монетки целая пригоршня, начиная от, если не ошибаюсь 2,5 коп восьмисотого года и заканчивая мелочью с разных стран. Бумажные тоже царские были. Буду на родине поищу. Одно слегка смутило - почему тема в разделе "туризм"? ))))
Andy
12-09-2007, 11:22
классная темка, много нового узнал. Были монетки целая пригоршня, начиная от, если не ошибаюсь 2,5 коп восьмисотого года и заканчивая мелочью с разных стран. Бумажные тоже царские были. Буду на родине поищу. Одно слегка смутило - почему тема в разделе "туризм"? ))))
Тама или пол копейки, или 2, или 5 копеек (2,5 - не было точна).
По теме - хорошо находится, посторонние хлюдеры особо не лезут, а толька интересующиеся.
И в разделе не особо многа не пишут (да и разговоры иногда заходят о монетах и банкнотах других стран:
"и заканчивая мелочью с разных стран")
coinsss
12-09-2007, 18:34
Одно слегка смутило - почему тема в разделе "туризм"? ))))
Просил у админов дать отдельный раздел, но почему-то ни кто не ответил, на днях думаю поговорить с коллегами по поводу создания еще тем по коллекционированию в этом же разделе, думаю, тогда нас выделят отдельно и темы туда перенесут.
HOK
12-09-2007, 19:10
Спасибо за ответ по Чехам. Пошустрю по форумам.
Кстати - для тех кто читает раздел. Сам интересуюсь нумизматикой Европы - бывший соцлагерь ( ну там и другие, типа ФРГ). Так что если кому интересно пообщаться или поменяться - АСЯ 205-665-420.
А по сохданию отдельного раздела - поддерживаю полностью.
Если нужно - помогу чем смогу.
"Коллекционеры всех стран, соединяйтесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
coinsss
12-09-2007, 20:44
Тогда обращение ко всем коллекционерам присутствующим на этом форуме :) Коллеги, соберитесь с силами, создайте темку по своему направлению, хоть чуть-чуть информации не коммерческого, а научно-популярного характера, что собираете, почему, как долго и что есть интересного в Вашей теме. Эту тему создал с единой целью: дать широким массам людей представление о культурном, интересном и прибыльном досуге. Заранее благодарен всем, кто примет участие, думаю, если наших тем будет хотябы десяток, то нам выделят раздел :)
P.S. На данный момент все размещаем свои темы в разделе "Туримз" и ожидаем от администрации форума шага навстречу :)
Andy
13-09-2007, 09:11
Даешь в "хобе" раздел "Ваши коллекции"
Genter
13-09-2007, 10:33
Присоединяюсь!
Tigara
13-09-2007, 20:25
Присоединяюсь!
И мы с мужем того же мнения! И присоединяемся к выше изложенному!
Это хобби довольно увлекательное! Мы начинали собирать со школы, но более серьезно - когда стали взрослыми и финансово независимыми.Лет этак 12 страдаем данным безобразием- эт точно! Определились в интересах, так сказать, чтобы "не мешать" друг другу. Я собираю Россию и Украину по годам, а муж - все остальное, но не по годам. Но дополняем коллекции один другому(если выпадает на то возможность).
coinsss
13-09-2007, 21:22
Как я вам завидую, а вот моя жена мои взгляды не осуждает, но и не разделяет, я сам по себе над златом чахну :)
HOK
13-09-2007, 21:40
[QUOTE=coinsss;1792645]Тогда обращение ко всем коллекционерам присутствующим на этом форуме :) Коллеги, соберитесь с силами, создайте темку по своему направлению, хоть чуть-чуть информации не коммерческого, а научно-популярного характера, что собираете, почему, как долго и что есть интересного в Вашей теме. Эту тему создал с единой целью: дать широким массам людей представление о культурном, интересном и прибыльном досуге. Заранее благодарен всем, кто примет участие, думаю, если наших тем будет хотябы десяток, то нам выделят раздел :)
P.S. На данный момент все размещаем свои темы в разделе "Туримз" и ожидаем от администрации форума шага навстречу :)[/QUO
Типа Шутка.
Я такой-то такой-то собираю монеты России имперской. Самое интересное в коллекции - 5 монет Гангутских рублей, десяток и пятерок золотых Екатерины, Павла и Иоанна (!!!!!!!!!!!!!!!!!), Штук по 20 каждого типа.
Телефон ........., Адресс...............
Заходите люди добрые строгом вечером а то я целый день не работе, и жена тоже, приходим поздно.
HOK
13-09-2007, 21:45
А если серьезно - давайте начнем.
Тему создаю.
Tigara
13-09-2007, 21:59
[QUOTE=coinsss;1792645]Тогда обращение ко всем коллекционерам присутствующим на этом форуме :) Коллеги, соберитесь с силами, создайте темку по своему направлению, хоть чуть-чуть информации не коммерческого, а научно-популярного характера, что собираете, почему, как долго и что есть интересного в Вашей теме. Эту тему создал с единой целью: дать широким массам людей представление о культурном, интересном и прибыльном досуге. Заранее благодарен всем, кто примет участие, думаю, если наших тем будет хотябы десяток, то нам выделят раздел :)
P.S. На данный момент все размещаем свои темы в разделе "Туримз" и ожидаем от администрации форума шага навстречу :)[/QUO
Типа Шутка.
Я такой-то такой-то собираю монеты России имперской. Самое интересное в коллекции - 5 монет Гангутских рублей, десяток и пятерок золотых Екатерины, Павла и Иоанна (!!!!!!!!!!!!!!!!!), Штук по 20 каждого типа.
Телефон ........., Адресс...............
Заходите люди добрые строгом вечером а то я целый день не работе, и жена тоже, приходим поздно.
Ну, кульно было предложено!!!!:ржачь::ржачь::ржачь:
И так между прочим, по хате моей летает говорящий попугай, с золотым клювом, знающий латинский!И старый пес возле двери со ставной золотой челюстью....:ржачь:
coinsss
14-09-2007, 09:58
Кстати, очень даже интересная тема "Безопасность коллекции и коллекционера", если ни кто, в ближайшее время, ничего не напишет по этой теме, сам настрочу :) Отдельное спасибо НОК, надеюсь, остальные коллеги тоже не поленяться :)
coinsss
15-09-2007, 00:17
Сравнительно недавно приобрел вот такое вот изделие (фото в приложенных файлах). Вообще, тема коллекционирования нательных христианских украшений с каждым днем становиться все популярнее, появляются каталоги, отдельные статьи, сайты, предметы попадают на аукционы. В данном случае, крестик латунный, но встречаются медные, каменные, много реже среди старых крестов встречаются золотые и серебряные, очень разнообразны дизайн исполнения, некоторые несут на себе наследие языческой эпохи (крест заключается в круг). Сам я мало по этой теме знаю, но от красивой вещицы удержаться трудно. Как-то коллега показывал крест запаянный в дополнительный коробочек в форме креста, это, как он объяснил, делалось в случае если крест был дорогим и хозяин хотел его таким образом сберечь… Если Вам доводилось находить что-то подобное, поделитесь изображениями, возможно, кто-то что-то знает именно по представленному мной кресту, расскажите, пожалуйста :)
еще есть два киевских жетона - один синий непрозрачный, второй металлический, размером чуть больше украинских 25 коп.
Есть несколько харьковских розовых непрозрачных, на одном слова разделены не кружочками, а большими точками, на лицевой стороне видны насечки, похожие на следы от фрезы на пресс-форме, вторая сторона смещена. Несколько жетонов ЮЖД.
coinsss
16-09-2007, 13:18
То, что ты описал по монетам стоит от 30 грн. до ОЧЕНЬ много, но чтобы это проверить их лучше видеть, еще лучше, живьем, так как значение имеют и соосность аверса и реверса, и гуртовая (боковая) надпись или насечка.
Что касается жетонов, то мне бы они были больше интересны, чем перечисленые монеты, если соберешься с силами, подъезжай в понеделльник или второник ко мне на работу: метро "23-августа", пр. Ленина 39 (второй дом от метро), магазин "ЕвроЗоо", отдел "Сафари", с 10:00 до 19:00 я на месте, поглядим, оценим. Если заблудишься, телефоны в подписи, оба при мне постоянно.
HOK
16-09-2007, 22:42
По поводу безопасности. Может кто знает поподробнее историю про то, как в Харькове семью убили из-за коллекции. Расскажите.
хотел спросить, сколько может стоить книга 1901 года "кулинарное пособие молодой хозяке", 600 страниц :). Состояние оч даже не плохое, но есть моменты, где ручкой были сделаны пометки, некоторые страницы потерты на сгибах. Понимаю, что видеть надо, но какую ориентировочную ценность несет подобная литература. Почитывал ее, классные рецепты есть, да и старая добрая русская кухня в полный рост. Чуствуется влияние французкой культуры. Много рецептов имеют французкие названия, но пишутся по-русски.
coinsss
17-09-2007, 11:55
В последнее время цены на букинистику возросли, тем более, если просматривается "русский след". К счастью, возрастает интерес к родной культуре, истории и на этой волне, естественно, возрастает в цене антиквариат связаный с российской историей. Такая книга моглбы стать хорошим подарком, потому, думаю, ее вполне можно оценить в 200-250 грн. Будет не лишним выставить ее тут на продажу или воспользоваться услугами аукциона типа "Молоток".
Боевой
17-09-2007, 12:03
есть другие идеи по этому поводу ;) для начала собираюсь ее перефотографировать.
coinsss
17-09-2007, 12:56
есть другие идеи по этому поводу ;) для начала собираюсь ее перефотографировать.
Вообще, конечно, лучше ее живьем оставить у себя, я так понимаю, сумма не значительна для Вас, а вот память и детям будет интересно...
Боевой
17-09-2007, 13:03
да немного не в том дело ))) она не моя, моего родственника, который не сильно спешит с ней расставаться )) Завтра выложу фотку пары монеток по 25 копеек 92 и 94 годов. Хотелось бы коментарии услышать. Одна с очень похожими симптомами, которые описаны на первой странице
Andy
17-09-2007, 13:29
С перефотографированием потруднее будит.
Мож, себе скан сделаешь? И по размеру - скорее всего - на сд-диск в жпеге как раз (и диск себе живьем оставить, тем более что оригинал не у тебю) :-)
И поделиться со знакомыми проще будет.
Боевой
17-09-2007, 16:33
С перефотографированием потруднее будит.
Мож, себе скан сделаешь? И по размеру - скорее всего - на сд-диск в жпеге как раз (и диск себе живьем оставить, тем более что оригинал не у тебю) :-)
И поделиться со знакомыми проще будет.
В сканировании было отказано в катигоричной форме. Оно и понятно, хотелось бы, что бы книжка еще пожила. Перефотать проблемы не вижу, штатив Г-образный, да длиннозум объектив, свет поставить и только странички переворачивай. За объем наоборот бороться буду. Съемку буду вести в RAW формате. Благо возможности есть. На счет поделиться - незнаю-незнаю ))) жадный я.
qwertyuiop
17-09-2007, 19:45
на неделе постораюсь выложить фотографии тех монет, о которых я писал.
Еще есть 50 коп 1992г., 4 ягоды спарава от надписи, гурт крупный по 7 насачек.
1 грн "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" 2004
coinsss
17-09-2007, 23:30
В случае с 50 коп. важен еще герб, он должен быть жирным, чтобы быть редким :) А "60 лет освобождени Украины" монета не редкая....
coinsss
23-09-2007, 20:50
Сижу, страдаю, зуб болит, завтра к врачу утром поеду, решил отвлечься на любимое дело :) Расскажу о перспективах обогащения, то есть, как из ничего сделать деньги на будущее. Рассмотрим самые простые вещи и тенденции роста цен на них. Самое простое, ежедневное, то, что каждый когда-то, а большинство, ежедневно, держат в руках, а некоторые засранцы не доносят до урны и бросают на тротуар. Первое, о чем хочу сказать, это проездной талон. Да, самый простой билетик трамвая, троллейбуса, автобуса, тот, что некоторые считаю счастливым, если сумма трех цифр справа совпадает с суммой трех цифр слева :) Поройтесь дома, у Вас есть такие билетики советского периода? Думаю, они есть не у многих, а в хорошем состоянии и тем более :) А сейчас такой билетик стоит от 1 до 3 грн., вроде, не такие уж и большие деньги, но за месяц у Вас таких билетиков скапливалось бы штук 50 (50-150 грн.), а если попросить не выбрасывать эти билетики родных и знакомых, ну, хоть человек 5-6 отзовутся, то у вас уже за один месяц будет собираться 250-300 шт. ( 250-1500 грн.) перспективных денег на будущее :) Теперь представьте, что вместо того чтобы свинствовать на улице лет десять назад или искать урну, Вы откладывали на протяжении 3-5 лет эти билетики. Представили, а теперь считаем. За три года, при помощи Ваших родных и знакомых (возьмем из расчета 5 человек), у Вас соберется порядка 9000 билетиков, что, по минимуму равняется 9 тысячам гривень. Поднимите лапу, для кого они лишние :) И занимают эти билетики не так уж и много места, совсем не много, по сути, они поместятся в половину коробки от обуви.
Не сильно растекаясь мыслью по древу сообщу Вам следующее :) Столь же перспективными являются: карточки пополнения для мобильного телефона; карточки пополнения Интернета; постоянные проездные билеты; карточки от извлеченного чипа с телефонным номером; агитационные листовки к выборам (да, да, да!!!); любые дисконтные карточки; банковские карточки; пригласительные билеты на различные мероприятия (особенно Новый Год, Пасха и Рождество); обертки от жевательной резинки и вкладыши; пробки и крышки от любых напитков (пиво, газировка и пр.); этикетки от бутылок; этикетки от шампуней; салфетки из разных кафе с их маркировкой; сигаретные пачки и зажигалки…. и многое другое. Да, еще, это важно! Не забывайте записывать, что, где и когда Вам досталось, нужна атрибуция этих вещей, так они превращаются в коллекционный материал. К примеру, сегодня Вам 15 лет, не поленитесь сделать так, как я говорю, через 10 лет не обременяющей привычки Вы заработаете приличную сумму денег и дадите возможность начинающим и бывалым коллекционерам пополнить свою коллекцию :) Всем удачи!
soulgrabber
23-09-2007, 22:08
Есть монетка 1840 года 1/4 копейки серебром, состояние практически идеальное, ее только бы почистить:)
Сколько примерно за нее можно получить?
coinsss
23-09-2007, 22:17
Если не чистить, то гривень 30-40, а если почистишь, то, возможно, совсем ничего :) Медные монеты нужно чистить умеючи и очень осторожно, потому, лучше этого не делать совсем.
soulgrabber
24-09-2007, 07:46
Если не чистить, то гривень 30-40, а если почистишь, то, возможно, совсем ничего :) Медные монеты нужно чистить умеючи и очень осторожно, потому, лучше этого не делать совсем.
А можно совет, как правильно чистить медь? А то дома штук 20 царских медных есть, хотелось бы их немного обновить
coinsss
24-09-2007, 08:04
Можно совет, уже говорили об этом :) http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=84074&page=5 пост №86 :)
Genter
27-09-2007, 15:56
25 копеек 1994 года - получил сегодня на сдачу... встречается не так уж и часто, но как редкая нигде выше не упоминалась. что скажите?...
Tigara
27-09-2007, 18:51
2 coinsss
А про эти что скажете ?
я по поводу монеты Хивинского ханства...Меня интересует ее цена?
hackee
28-09-2007, 13:57
25 копеек 1994 года - получил сегодня на сдачу... встречается не так уж и часто, но как редкая нигде выше не упоминалась. что скажите?...
Монета заслуживает внимания если она встречается реже чем 1 шт на 1-2 тысячи. 25 копеек 1994 встречается 1 на 10-15 штук. Правда встречаются четвертаки 94 года у которых ягоды крупные (итальянский реверс). Если при этом насечки мелкие, то ее стоимость 1-2 грн., а крупные - 5-10 грн. Также среди монет 25-94 встречаются экземпляры с поворот аверса относительно реверса на 90 градусов. Такая находка будет стоить 15-25 грн.
Andy
28-09-2007, 14:28
А можно совет, как правильно чистить медь? А то дома штук 20 царских медных есть, хотелось бы их немного обновить
"Все медные монеты моют в теплой мыльной воде. Самым простым способом очистки медных монет является погружение их в 5-10% раствор уксусной кислоты. Подойдет так же и простой столовый уксус. В зависимости от состояния, размера и вида налета, монеты должны находится в растворе от нескольких минут до нескольких часов и даже дольше. Их также надо укладывать, переворачивать и протирать, как и в случае с серебряными монетами. Чтобы применить этот способ очистки, надо сначала разобраться, что за слой окиси на монете. Пагубнее всего для монеты - т.н. "медянка" (зеленая медь). Это ядовитый слой окиси на основе ацетата меди, появляющийся под воздействием паров уксусной кислоты, вступающей во взаимодействие с кислородом воздуха. Образование медянки возможно и на серебряных монетах со значительным содержанием меди. При этом возникают т.н. "цветы", которые с трудом поддаются удалению. Вообще чистку медных монет лучше доверить специалисту."
Еще один способ из альтернативных источников, и проверенный временем.
Для предотвращения образования "медянки" - рекомендую чтобы монеты были покрыты сверху на 0,5-1 см (поскольку был случаи испарения верхнего слоя уксуса (хорошо что монеты были очень малоценные), и сверху образовался зеленый налет).
Andy
28-09-2007, 14:29
Совсем другое дело патина, слой окислов, образующихся на поверхности металла под воздействием кислорода, углерода, кислот и солей. Она не портит монету, а даже наоборот сохраняет ее. Патина считается красивой и ценной, ее наличие часто является свидетельством подлинности. Патина как бы консервирует монету, так что удалять ее не рекомендуется.
После очистки монет любого металла необходимо обильное промывание в теплой и холодной воде, чтобы предотвратить повторные повреждения поверхности.
Tigara
28-09-2007, 16:04
кину парочку фоток. Оцените. Интересуют цены у нас. За сколько можно продать?
Tigara
28-09-2007, 16:37
А вот еще кое-чего. И информация по ним...
HOK
28-09-2007, 19:08
Интересно, Китай с Барабана или натуральный?
А то я недавно приобрел себе жменкю Китая старого серебра !!!!!!!!
по 1 грн за штуку. Брал для интереса - поковыряться какие щас делают копии.
coinsss
28-09-2007, 20:35
Монета заслуживает внимания если она встречается реже чем 1 шт на 1-2 тысячи. 25 копеек 1994 встречается 1 на 10-15 штук. Правда встречаются четвертаки 94 года у которых ягоды крупные (итальянский реверс). Если при этом насечки мелкие, то ее стоимость 1-2 грн., а крупные - 5-10 грн. Также среди монет 25-94 встречаются экземпляры с поворот аверса относительно реверса на 90 градусов. Такая находка будет стоить 15-25 грн.
скажем так :) монета 25 коп. 1994 года встерчается реже монет 1992 года, а так как поворот на 90 или 180 градусов стоит 70-100 грн. у монет 1992 года, то, естественно, у монет 1994 года он будет значительно дороже, порядка 200 грн., но это еще и от региона зависит, как-то меня долго уверяли коллеги из Тернополя, что 50 коп. 1995 года встречается реже, чем 50 коп. 1996 года, до сих пор уверен в обратном, хотя сейчас и тех и других монет наштамповали много...
Tigara
28-09-2007, 21:06
Интересно, Китай с Барабана или натуральный?
А то я недавно приобрел себе жменкю Китая старого серебра !!!!!!!!
по 1 грн за штуку. Брал для интереса - поковыряться какие щас делают копии.
в том то и дело, что Настоящий! но в Краузе ее не нашла.
HOK
28-09-2007, 21:24
А по форумам спрашивала?
soulgrabber
28-09-2007, 21:40
вопрос к экспертам. Недавно приобрел монету 1800 года 2 копейки павла первого, не красная, состояние отличное (минимум XF, скорее даже UNC). А также серебрянный рубль 1899 года, тоже состояние XF. Каковы реальные цены этих монеток?
soulgrabber
28-09-2007, 21:52
и еще, реальна ли цена на 10 рублей золотом николая второго 1899 года, состояние XF, 300 уев.?
coinsss
28-09-2007, 23:44
и еще, реальна ли цена на 10 рублей золотом николая второго 1899 года, состояние XF, 300 уев.?
В целом, реальна, я бы так продал или близко к тому, фактически, золотые монеты были мало в обращении, потому, обычно, их состояние приличное.
coinsss
28-09-2007, 23:45
вопрос к экспертам. Недавно приобрел монету 1800 года 2 копейки павла первого, не красная, состояние отличное (минимум XF, скорее даже UNC). А также серебрянный рубль 1899 года, тоже состояние XF. Каковы реальные цены этих монеток?
Двушка до 100-150 грн., рубль до 200-300 грн., если выставишь на аукцион, возможно, дадут больше.
soulgrabber
29-09-2007, 00:51
Двушка до 100-150 грн., рубль до 200-300 грн., если выставишь на аукцион, возможно, дадут больше.
Благодарю за информацию:)
Просто двушку купил за 30 грн, а рубль за 80 грн. На аукцион не выставлю, ибо заболел этой темой :D и уже есть небольшая коллекция монет в VF и XF качестве
Ну и золотой червонец приобрел за 280 уев :)
Tigara
29-09-2007, 09:16
А по форумам спрашивала?
Нет. Вот у вас и спрашиваю....Больше никто ничего нового не скажет?
19761976
29-09-2007, 22:49
Что Вы можете сказать о 50 коп. со сдвоенными ягодами?("виноградины")
coinsss
29-09-2007, 23:19
В предложении 50-60 грн., но можно найти и за 10-20 грн., потому, если не горит и не лень искать самому, то это не очень большая редкость, примерно, вдвое реже, чем 50 коп. 1996 года.
hackee
30-09-2007, 00:02
Монета не частая. В среднем встречается одна на тысячу полтинников. У нас цена до 10 грн.
Муриман
30-09-2007, 15:00
а фотка сего чуда есть? :)
интересно посмотреть.
И вобще есть может у когонибудь описание дефектов что встречаються при чеканке наших монет? не просто что может попасться то то и то то. а описание реально попавшихся монет.
сам не коллекционер но поискать интересно. :)
hackee
30-09-2007, 17:34
а фотка сего чуда есть? :)
интересно посмотреть.
И вобще есть может у когонибудь описание дефектов что встречаються при чеканке наших монет? не просто что может попасться то то и то то. а описание реально попавшихся монет.
сам не коллекционер но поискать интересно. :)
http://i100.photobucket.com/albums/m31/hackee/50k-92oval.jpg?t=1191161695
Все браки реально попадаются в обороте. Одни чаще, другие реже. Наверное самый интересный (а как следствие и самый продаваемый) для коллекционеров брак это поворот аверса относительно реверса. Интерес представляют углы поворота больше 20 градусов. Встречается достаточно редко - одна на 5-10 тысяч монет. Особенно редки монеты с разворотом рисунка на 180 градусов. Я, например, еще собираю монеты с лунообразным выкусом, так называемые бескрайние монеты. Эти попадаются еще реже. Пару раз попадались "залипалки" - это когда накладываются элементы изображения оборотной стороны на лицевую. Также попадались монеты со смещением изображения относительно заготовки. При этом у них либо полностью, либо частично отсутствовали насечки на гурте. Достаточно часто встречается брак, назывемый непрочеканом, который образуется вследствие засорения отдельных элементов штампа, чеканящего монеты. Мне лично такой вид брака не интересен. Браком также можно считать чеканку монет на неродной заготовке, например 50 копеек на заготовке для 25 копеек. Иллюстрации браков украинских монет можно посмотреть здесь http://www.coinsua.narod.ru/spoilage.html
Andy
01-10-2007, 10:09
Благодарю за информацию:)
Просто двушку купил за 30 грн, а рубль за 80 грн. На аукцион не выставлю, ибо заболел этой темой :D и уже есть небольшая коллекция монет в VF и XF качестве
Ну и золотой червонец приобрел за 280 уев :)
Нормальные цены для нашего базара. Регулярно прохожу по благбазе, собираю интересные позиции (правда, soulgrabber, двушки идут на уровне 40-ка, дешевле взял :-) ).
Себе пару недель назад за 15 грн елизаветинскую двушку взял с номиналом вверху у копателей (была очень грязная, и при "очищении" всплыли дополнительные подробности - "крылья, ноги и хвост", т.е. крылья копейки. К сожалению, года не сохранилось).
Там же за 5 грн взял двушку сашки первого (но после отмывки - всплыл орел в идеале со всеми перышками).
По аукциону - нужно выходить на российский молоток. :-)
2 soulgrabber
Приятной тебе "болезни" со всеми рецидивами, толька не вздумай лечиться. Кста, на книжном, на спуске по субботам где-то посредине (сразу возле дороги, а не на рядах) сидит мужчина, и у него куча серебра (чуть поближе пообсчался). Кому надо, совецкие СССР полтинники по 26, рсфср - 27 :-) Так сказать, "комиссионер".
Нет. Вот у вас и спрашиваю....Больше никто ничего нового не скажет?
2 Tigara
Где-то через час копнешь мою ветку, запощу одну "картинку" из книги (сдублирую по асе) по твоему первому вопросу ;)
martik
03-10-2007, 15:53
Господа, помогите оценить следующие монеты -
5 Копеек 1869 года. Вензель Б.М или Е.М. (видно плохо) Состояние 3
2 Копейки 1814 года. Е.М. Состояние 2 (есть окись)
Их владелец им цены не сложит, а я почему то думаю что не больше 10 грн.
Andy
03-10-2007, 16:03
Господа, помогите оценить следующие монеты -
5 Копеек 1869 года. Вензель Б.М или Е.М. (видно плохо) Состояние 3
2 Копейки 1814 года. Е.М. Состояние 2 (есть окись)
Их владелец им цены не сложит, а я почему то думаю что не больше 10 грн.
В принципе - верно.
Но, в зависимости от состояния и наличия у тебя в коллекции.
Например, взял себе на той неделе 2 коп 1812 года, состояние: реверс - центральный орел вытерт, немного перьев на крыльях видно, номинал четкий. Толька из за того, что не ЕМ, а КМ, взял на базаре за 10 грн.
Пару недель назад аналогичную (но очень грязную, из земли), ЕМ, взял за 5. После отмытия - орел четкий.
5 копеек - ВМ вряд ли было.
Кста, в киеве на аукционе себе взял 10 копеек 1748 года, пра, состояние тяжеловатое, но контуры Лизки, номинал и буквы видны ;)
50 рублей.
HOK
05-10-2007, 20:04
Вопрос к Сергею?
Если есть спрос на разновидности укр. ходячки и цены немаленькие, то нет ли подозрений что монетный двор понемногу клепает разные типы и реализует через "своих" людей?
coinsss
05-10-2007, 21:19
Вопрос к Сергею?
Если есть спрос на разновидности укр. ходячки и цены немаленькие, то нет ли подозрений что монетный двор понемногу клепает разные типы и реализует через "своих" людей?
Это не подозрения, это 100% :( Потому, серьезно я воспринимаю только разновидности монет чеканеных в Италии и Англии, собственно, подобные подозрения есть и к монетам СССР, в период развала Союза на монетном дворе тоже творилось много чего, мне попадались всяческие курьезы явно заказного характера.
Ayk
07-10-2007, 07:14
А куда деваться владельцу старого рояля?
Ayk
07-10-2007, 07:23
Слышал еще в лесах Тигр-2 завалялся, вот только вытащить проблема, в какие колокола звонить?:D Кроме государственных естетственно
coinsss
07-10-2007, 13:46
Ближе к вечеру дам телефоны председателя общества коллекционеров военной техники, уверен, с танком он Вам поможет, а вот про рояль нужно больше информации, желательно фото.
soulgrabber
07-10-2007, 20:58
а где там на благбазе найти? а то у меня на салтовском есть знакомая точка. Ггг, и где найти этих копателей?:)