PDA

Просмотр полной версии : Кто носит вечерю под Рождество?


Natysic
04.01.2010, 20:41
Есть такая традиция-крестники несут вечерю своим крестным,за что те дают им подарки.У кого в семьях сохранилась эта замечательная традиция:класс:? Например, я уже начинаю думать какую кутю приготовить на этот год.:)

Tori
04.01.2010, 20:44
Ко мне крестник каждое Рождество приходит, паразит мелкий.

Iron_Solomon
04.01.2010, 20:46
А у меня крестнику годик, поэтому сначала я его буду навещать! а когда он подрастет, надеюсь он меня!

Natysic
04.01.2010, 21:03
А ещё одна весёлая традиция-это колядки:yahoo:,если не десять раз за вечер:D :eek:

AlexxR8
04.01.2010, 21:05
У нас традиция осталась. Правда старший сынок уже "упирается".

first.exe
04.01.2010, 21:07
есть такая штука, к отцу этот малой паскудник прийдет, как всегда потом после него два дня порядок в своей комнате навожу

Джамшут
04.01.2010, 21:15
я не ношу... уже лет 20.

vicysya
04.01.2010, 21:20
А ещё одна весёлая традиция-это колядки:yahoo:,если не десять раз за вечер:D :eek:

Да 100% потом отключаю звонок и всё впорядке,можно ложиться спать.
А вечеря в святвечер-это супер, я беру свою дочурку и иду к куме:пиво:

ksyu320
04.01.2010, 21:23
к нам приходят кумовья с нашими кресниками, у нас их 4, дорого будет всех порадовать в этом году-но ждем очень

diesel
04.01.2010, 21:24
Когда малой был то носил, крестному и крестной.

Кошка
04.01.2010, 21:34
В детстве каждый год носила кутю крестному.
И к крестнику каждый год ездила под Рождество (пока жили в одном городе)
Считаю эту традицию одной из самых правильных, светлых и приятных :класс:

зы. а самая вкуснючая кутя из риса, политого растопленным медом с маком, изюмом и курагой :)

Foreverv
04.01.2010, 21:41
У нас в этом году, будет такое в первый раз, правда крёстные к нам придут, а не мы к ним т.к мы ещё маленькие =)

Баваль
04.01.2010, 22:43
Самые классные Святки в Карпатах! Всё по-настоящему! А ряженые какие ходят! у нас такого уже не будет

Кorsar
04.01.2010, 22:45
В детстве, в деревне когда то сам носил))) а щас уже нет..повзрослел видать:)

Lighty
04.01.2010, 22:53
У меня при одной мысли об этом вареве рвотные позывы, какое там носить:-)

Tr1m
04.01.2010, 23:09
До универа, когда новый год отмечал у дедушки с бабушкой всегда носили, ща 5й курс, тут через раз, люблю кутю. Главное теперь ВНАЧАЛЕ поесть ее а потом накидыватся. Тралиция классная, надеюсь как сам обзаведусь семьей и остепенюсь буду ходить на вечерю или гостей принимать ;)

Valentin_K
04.01.2010, 23:40
У меня при одной мысли об этом вареве рвотные позывы, какое там носить
то ты просто невдалая и готовить не умеешь :-)
наверное у вас в семье традиция - поход в макдональдс?

Фрюлинг
05.01.2010, 00:35
а мы с дочкой каждый к куме ходили. в этот раз ко мне придут:)
Славная, добрая традиция:класс:

Stalexxx™
05.01.2010, 00:59
Я до сих пор ношу. В том году мы сначала ездили к сына крестному, потом к моему. И туда и туда возили. И в этом году к кому-нибудь обязательно сходим.
Кумарят только малолетки, которые типо колядовать приходят, а сами конфеты не берут, а только денег ждут за маленькией стишочек. Может то мне конечно такие попадались. Но своего сына, когда вырастет и, если захочет, ходить колядовать хоть подготовлю согласно традициям.

Юлёня
05.01.2010, 01:04
А у меня нет крестных. И никогда не было. Но традицию люблю и уважаю.
В былые времена носила выпивон и закусон то каким-нибудь родычам (у меня их много), то друзякам. И к нам приходили друзи. Именно в этот день. В другие дни че-то не хочется. В этом году моя вечеря легкая: окрошка (любимое семейство заказало), караванская курочка, соленая скумбрийка, жареная форелька, отбивнухи, жюльен из грибов и мяса, баночка консерв.польских грибов. Ну и выпивка хорошая. Мне бейлиз, детям вино (по-моему назыв.микадо). Мужу и остальным обычный коньяк.Едем к свекрови с ночевкой потому как я всегда за рулем, но в вечорныци хочется немного выпить. Да, самое главное - у меня 6-го день рождения.

domask
05.01.2010, 10:27
Самые классные Святки в Карпатах! Всё по-настоящему! А ряженые какие ходят! у нас такого уже не будет

Рождество в Западной Украине связано с вековыми традициями. С 28-го ноября по 7-е января длится пост (в это время люди отказываются от всяких гуляний, мясных блюд). Дети учат колядки (рождественские песни), чтобы потом под окнами домов колядовать и славить рождение Исуса.
Вечер перед Рождеством называют Святым вечером. С утра в домах готовят блюда для праздничного ужина (вечери). В каждом доме наряжают елку, украшают игрушками и гирляндами. Возле неё - сноп из необмолоченного зерна пшеницы, так называемый дидух. Наши предки , да и мы ейчас верим, что в нём пребывают духи дедов - прадедов, покровителей дома. Святая вечеря (ужин) состоит из 12-ти традиционных блюд (12 месяцев в году, 12 апостолов Христа), которые ставят на стол, накрыт белой скатертью. В некоторых областях Западной Украины под скатерть кладут немного сена (частица яселек, в которых родился Бог). Одним из главных блюд являеться кутья, самая главная обрядовая еда. Её готовят из толчёной пшеницы (сейчас такую пшеницу можно купить в магазине). Её заправляют мёдом, орехами, изюмом. Кроме того, обязательно на столе должны быть борщ с ушками (маленькие варенички с грибами), селёдка, голубцы из тёртого картофеля, грибная подлива, горох, фасоль, узвар (компот из сухофруктов), пампухи (пончики), вареники с разными начинками (картошка, капуста). Когда вареники готовятся, можно в них вложить несколько монет (считается, кому попадется вареник с монетой - тот будет счастлив весь год) Все блюда должны быть постными (готовят на постном масле). Вместе с тем готовятся блюда и на Рождество: голубцы с мясом, заливное из мяса и рыбы, разнообразные салаты, и т. д.

Как только на небе загорится первая звёздочка, все собираются на праздничный ужин. Если семья живет в частном доме, где есть животные, то перед Святой вечерей (ужином) хозяин выносит на улицу кутью и угощает всех животных, которые есть в хозяйстве. Есть поверье, что на Рождество животные разговаривают между собой. Хозяин входит в дом, произносится молитва, и все садятся за стол. На столе зажигают свечу. Есть и такое поверье: если свеча горит ровно, то все присутствующие за столом, в этом году будут живы и здоровы. Еще одна традиция на Рождество в Западной Украине: Святая вечеря (ужин) - праздник семейный, но на столе ставят тарелку для гостя, если такой появится. На окне ставят тарелку с кутьей за умерших, чтобы они знали что о них помнят. Самый старший в семье (дедушка, бабушка или отец, мать) три раза крестит кутью, после чего поздравляет всех с Рождеством Христовым, и все начинаю ужинать. В некоторых семьях сохранилась традиция кушать с одной тарелки, но сейчас - это редкость. За кутьей следуют все блюда, которые есть на праздничном столе.

После вечери (ужина) звучат колядки (рождественские песни). Со стола посуда не убирается, чтобы духи могли придти и поужинать. Ночь перед Рождеством - это святая ночь, поэтому свет горит до утра. В некоторых областях в Западной Украине, в ночь перед Рождеством, а в других - только на Рождество приходят колядники или вертеп (мальчики или даже парни, переодетые как ангелы, черт, воины, смерть). Они несут с собой серебряную звезду, колокольчики, шопку (маленький домик, сделанный из дерева и накрытый соломой), в которой в ясельках спит маленький Иисусик. Колядники ставят спектакль о рождении Христа, звучат колядки, после чего хозяев поздравляют с Рождеством, желают счастья и здоровья в Новом году.

В ночь перед Рождеством никто не спит. Утром все собираются в церковь, где, отстояв службу, долго поют колядки. После службы расходятся по домам и ждут гостей или сами идут проведать родственников и знакомых. В городах и деревнях на Рождество в Западной Украине перед церковью ставят помост, на котором ставят спектакли о рождении Иисуса Христа. Праздник Рождества в Западной Украине - это любимый праздник, который ждут и любят из - за празднично украшенной елки, возможности поколядовать, посмотреть вертепы. И еще: каждый год, рождение Христа напоминает о том, что Бог всегда с нами, помнит о нас и любит. Он желает нам всем мира и добра, чтобы звезда, которая взошла над Вифлеемом в час его рождения, освещала нам путь к добру и счастью.
гдето-так :)

ksyu320
05.01.2010, 10:43
А у меня нет крестных. И никогда не было. Но традицию люблю и уважаю.
В былые времена носила выпивон и закусон то каким-нибудь родычам (у меня их много), то друзякам. И к нам приходили друзи. Именно в этот день. В другие дни че-то не хочется. В этом году моя вечеря легкая: окрошка (любимое семейство заказало), караванская курочка, соленая скумбрийка, жареная форелька, отбивнухи, жюльен из грибов и мяса, баночка консерв.польских грибов. Ну и выпивка хорошая. Мне бейлиз, детям вино (по-моему назыв.микадо). Мужу и остальным обычный коньяк.Едем к свекрови с ночевкой потому как я всегда за рулем, но в вечорныци хочется немного выпить. Да, самое главное - у меня 6-го день рождения.

так в этот день все постное должно быть, может праздники уже попутали....

TatJana
05.01.2010, 10:44
Стараемся носить каждый год или мы к кумовьям или они к нам. А вот к своему крестному (у меня только крестный остался) не ношу потому, что в разных городах живем. Очень хорошая традиция!!!

ksyu320
05.01.2010, 10:45
а еще очень вкусная кутя сверху присыпаная тертым шоколадом....мммммммм

Юлёня
05.01.2010, 11:56
так в этот день все постное должно быть, может праздники уже попутали....

Праздники не попутали. Все мы немножечко грешны. И в том числе тем, что в пост изменяем правилам.

Паулик
05.01.2010, 12:56
Возле неё - сноп из необмолоченного зерна пшеницы, так называемый дидух. Наши предки , да и мы ейчас верим, что в нём пребывают духи дедов - прадедов, покровителей дома.
Хозяин входит в дом, произносится молитва, и все садятся за стол.

Раньше во все эти обычаи не вдавался. Наверное, как и большинство нашего народа. Так сказать принято, носить кутю крёстным - вот и понёс, принято рассказывать колядки - выучил, рассказал. А вот сейчас прочитал выше написанное, много нового узнал.
И что интересно, выходит даже по обычаем когда люди отмечают, они наверняка делают это не правильно. Ведь христианская церковь отрицает какое-либо её причастие к язычеству. А по выше описанным обычаям получается, что языческий обряд с дидухом, происходит в один день и праздник с христианскими обрядами, такими как прочтение молитвы. Парадокс
Сразу скажу, я в этом сильно не разбираюсь, это сугубо мои наблюдения, не судите строго. Просто интересно, почему так происходит?

АНАтоЛий ПетроВИЧ
05.01.2010, 14:08
Есть такая традиция-крестники несут вечерю своим крестным,за что те дают им подарки.У кого в семьях сохранилась эта замечательная традиция:класс:? Например, я уже начинаю думать какую кутю приготовить на этот год.:)

Я против этой традиции. Люди хотят за пачку риса с изюмом получить честно заработанные деньги чужого человека. У меня никогда не было и не будет крестника, я не собираюсь золотить ручку кому попало, с таким же успехом можно отдать деньги цыганам.

Strong
05.01.2010, 14:27
Я против этой традиции. Люди хотят за пачку риса с изюмом получить честно заработанные деньги чужого человека. У меня никогда не было и не будет крестника, я не собираюсь золотить ручку кому попало, с таким же успехом можно отдать деньги цыганам.

Ну и жлоб ты Анатолий Петрович. Можно порадоваться только, что никому ты не будешь крестным отцом.

АНАтоЛий ПетроВИЧ
05.01.2010, 14:34
Ну и жлоб ты Анатолий Петрович. Можно порадоваться только, что никому ты не будешь крестным отцом.

Отдай свои деньги цыганам, тоже мне дань традиции. Я атеист и ненавижу все эти церковные праздники.

OlgaProf
05.01.2010, 15:04
Вот я как раз собираюсь сегодня вечером приготовить кутю своим крестным. Традиция - отличная!!!

а моей крестнице - годик, так что пока готовит ее мама )))
добавлено
а Анатолий Петрович - Вы и правда жлоб)))

от крестников - столько радости, а крестные родители - это действительно жизненная помощь и поддержка.

АНАтоЛий ПетроВИЧ
05.01.2010, 15:12
Вот я как раз собираюсь сегодня вечером приготовить кутю своим крестным. Традиция - отличная!!!

а моей крестнице - годик, так что пока готовит ее мама )))
добавлено
а Анатолий Петрович - Вы и правда жлоб)))

от крестников - столько радости, а крестные родители - это действительно жизненная помощь и поддержка.

Я не испытываю радость от того, что трачу свои честно заработанные деньги на чужих детей, материнский инстинкт у меня как то не развился. В нашей стране трижды задумаешся, то ли квартплату заплатить и еды купить, то ли крестнику подарок подарить. Я выбираю сидеть в теплой квартире со светом и телевизором, нежели что бы какой то малолетний дрочер три часа порадовался новой машинке, а потом ее сломал. Если у вас денег куры не клюют, то вы либо воруете, либо живете за чужой счет.

OlgaProf
05.01.2010, 15:21
)))))))))
мне вас искренне жаль.

eluhil
05.01.2010, 15:23
Первый раз слышу о таком.

marishk-a
05.01.2010, 15:25
Вот это жлобство....хорошо что Вы никогда никого не будете крестить....Это просто отличная новость....
А по теме люблю традиции и крестница всегда носила мне кутю а сейчас в другой стране так, что максимум созвонимся

GrAnD
05.01.2010, 15:27
сею вею посеваю - всех с новым годом поздравляю!!!

ЛедиМята
05.01.2010, 16:16
domask,спасибо за подробное описание, два раза посчастливилось увидеть этот обряд своими глазами:класс:

Natysic
05.01.2010, 17:08
Я не испытываю радость от того, что трачу свои честно заработанные деньги на чужих детей, материнский инстинкт у меня как то не развился. В нашей стране трижды задумаешся, то ли квартплату заплатить и еды купить, то ли крестнику подарок подарить. Я выбираю сидеть в теплой квартире со светом и телевизором, нежели что бы какой то малолетний дрочер три часа порадовался новой машинке, а потом ее сломал. Если у вас денег куры не клюют, то вы либо воруете, либо живете за чужой счет.

А что-либо кроме телевизора и денег в этой жизни Вас ещё радует??? Например - любовь:love или для Вас это тоже лишнии растраты?

Паулик
05.01.2010, 18:34
А что-либо кроме телевизора и денег в этой жизни Вас ещё радует??? Например - любовь:love или для Вас это тоже лишнии растраты?

Таких людей бесполезно «лечить», не тратьте своё время и нервы.

АНАтоЛий ПетроВИЧ
05.01.2010, 18:45
А что-либо кроме телевизора и денег в этой жизни Вас ещё радует??? Например - любовь:love или для Вас это тоже лишнии растраты?

Вам бы только сесть и ножки свесить на шее у честного человека.

innamishenko
05.01.2010, 19:17
Вам бы только сесть и ножки свесить на шее у честного человека.

еще расскажите, что все бабы бляди, честный пенсионер. кому нужны ваши купоно-карбованцы. Теплый сортир есть - и радуйся и не морочьте нормальным людям голову

Жанна!
05.01.2010, 21:52
Кутю ношу куме №1, куме №2 и маме. А куме №1 еще и фаршированую рыбу

Кошка
05.01.2010, 23:18
Я не испытываю радость от того, что трачу свои честно заработанные деньги на чужих детей, материнский инстинкт у меня как то не развился. В нашей стране трижды задумаешся, то ли квартплату заплатить и еды купить, то ли крестнику подарок подарить. Я выбираю сидеть в теплой квартире со светом и телевизором, нежели что бы какой то малолетний дрочер три часа порадовался новой машинке, а потом ее сломал. Если у вас денег куры не клюют, то вы либо воруете, либо живете за чужой счет.

а Вы не пробовали просто заработать больше денег? :ржачь:

Slash
06.01.2010, 00:51
Не носил, не ношу и не буду носить.
Хотя бы потому, что крестить никого не собираюсь :)

Leo#n
06.01.2010, 10:28
Раньше во все эти обычаи не вдавался. Наверное, как и большинство нашего народа. Так сказать принято, носить кутю крёстным - вот и понёс, принято рассказывать колядки - выучил, рассказал. А вот сейчас прочитал выше написанное, много нового узнал.
И что интересно, выходит даже по обычаем когда люди отмечают, они наверняка делают это не правильно. Ведь христианская церковь отрицает какое-либо её причастие к язычеству. А по выше описанным обычаям получается, что языческий обряд с дидухом, происходит в один день и праздник с христианскими обрядами, такими как прочтение молитвы. Парадокс
Сразу скажу, я в этом сильно не разбираюсь, это сугубо мои наблюдения, не судите строго. Просто интересно, почему так происходит?

Никакого парадокса. Большинство религий "родственны", ибо сделаны людьми для людей с примерно одинаковыми целями.

Saint_Jimmy
06.01.2010, 10:34
я приношу корейских 13-летних девочек в жертву, чтобы вызвать демона Пазузу, аллилуйа мазафака

Natysic
06.01.2010, 14:35
я приношу корейских 13-летних девочек в жертву, чтобы вызвать демона Пазузу, аллилуйа мазафака

Помоему Вы не туда попали!!!

GrAnD
06.01.2010, 15:11
Кутю ношу куме №1, куме №2 и маме. А куме №1 еще и фаршированую рыбу
поэтому она и кума №1:D