Хелп!
Я не знаю че за хрень, у меня в квартире (з-д шевченко) все время горят лампочки. 5-6 штук за месяц. Еще сделал ремонт летом сделал свет в гипсокартоне, поставил штук 12 лампочек R50 кто знает. У кого не спрашиваю и близко такого расхода нет. Горят 90% при включении, иногда с ацким взрывом, недавно у малой взорвалась ваще маленькая с полмизинца лампочка по всей комнате осколки. Мож кто сталкивался, там нельзя ниче поставить, мож конденсатор или хз шо, чтоб ниче не сгорало, но и не мигало и тд.
ANTIpоd
28-03-2007, 09:12
кроль, а энергосберегающие лампочки не пробовал ставить? они вроде понадёжнее...
MegaShop
28-03-2007, 09:12
когда-то обсуждалось тут
Радуйся что пока только лампочки горят...
Хотя может проблема в них ?
Есть стабилизаторы. Цена сильно зависит от мощности
Скоро все придем к тому что _придется_ стабилизаторы ставить, т.к. электросети изнашиваются и никто их пока не обновляет. Все чаще скачет напряжение, все хуже его характеристики.
Grau OL
28-03-2007, 09:14
White Rabbit
Причины. Прыжок напряжения.Другие электроприборы не горят?
Сейчас набегут экстрасенсы и скажут, что это у тебя приведения.;)
Grau OL
28-03-2007, 09:15
MegaShop, стабилизатор на общую сеть?
Это каких размеров он должен быть?:eek:
Step
28-03-2007, 09:19
Лампочки галогенки? Если да, то советую плавное(ступенчатое) их включение. Все светомузыки на дискотеках работают на галогенках, применяется пошаг включение, ресурс лампы увеличивается, точно, по себе зная. :)
PlaguE
28-03-2007, 09:23
А просто, для начала, померять напряжение в сети примитивным вольтомером очень переменного току слабо? А потом уже прокомпостировать мозги себе и людям.
Большинство ламп накаливания горит при включении - сопротивление холодной спирали очень низкое, из-за чего протекает большой ток.
Часть спирали просто испаряется. Чтобы победить это спаяйте сами схему плавного повышения напряжения или купите на героев труда - размерами с половинку спичечного коробка, стоит 15 гривень, тянет до 300 ватт.
Step
28-03-2007, 09:46
Off:
Читаю название темы: Горят лампочки, что делать?
Думаю, вот дожились... Выключить их нада!
Или тс хотел более извращенные методы услышать. :).
MegaShop
28-03-2007, 09:46
MegaShop, стабилизатор на общую сеть?
Это каких размеров он должен быть?:eek:
ну на общую сеть смысла нету
например незачем стабилизировать напряжение для утюга
а вот на разные устройства, которые особенно чувствительны к перепадам напряжения ставить желательно
Grau OL
28-03-2007, 09:51
ну на общую сеть смысла нету
например незачем стабилизировать напряжение для утюга
а вот на разные устройства, которые особенно чувствительны к перепадам напряжения ставить желательно
Да. Но тогда нужно предусмотреть отдельную разводку сети.
К примеру, все освещение замкнуть отдельно на этот стабилизатор.
Такое реально, если сам в новом доме тянешь.
Dimoks
28-03-2007, 09:52
Grau OL, Прочитал бегло ссылки. Ответа там нет.
У меня было тоже самое что и по одной ссылки. В квартире делал ремонт. По квартире была временная проводка и 100 (150) Вт лампочки. Что значит "временная"? Отличные провода расчитанные на такую нагрузку.
Так вот, практически каждый раз когда я приезжал в квартиру и включал свет сгорала одна-две лампочки. Новые лампочки! Лампочки не воруют строители. Я проверил. Что это было я так и не понял. :(
Могу сказать что у меня такие же лампочки как у Кролика (R50) работают на кухне и в ванной уже 3 года без замены! Поменял 1-2 из 15 штук.
Дело не в лампочках. Надо копать глубже.
PlaguE
28-03-2007, 09:54
Большинство ламп накаливания горит при включении - сопротивление холодной спирали очень низкое, из-за чего протекает большой ток.
Часть спирали просто испаряется. Чтобы победить это спаяйте сами схему плавного повышения напряжения или купите на героев труда - размерами с половинку спичечного коробка, стоит 15 гривень, тянет до 300 ватт.Угу, у него одного во всем Харькове северный полюс в хате... у всех остальных нет... :))) еще предложите ему спирали у лампочек подсолнечным маслом смазывать для увеличения сроку службы! :))) Пока не будет данных о напряжении в сети у него дома, говорить о чемто без смысленно.
Step
28-03-2007, 10:01
2plаgue. А вы хоть знаете как лампочка устроена? Маслом подсолнечным, надо ж такое сказать!
RainBoy
28-03-2007, 10:02
Уважаемый, учите матчасть перед тем как ерничать.
У меня было то же самое - единственное, при включении прогорал сам патрон от броска тока. Где поставил плавный запуск - не сгорела ни одна.
Dimoks
28-03-2007, 10:02
PlaguE, да фиг его знает как объяснить это :) Я сам незнаю. Когда у меня был ремонт лампочки горели десятками. Сейчас всё окей.
Кролику вот что надо http://www.apel.ru/prom/rlight.php
Grau OL
28-03-2007, 10:04
Dimoks, дело может все таки быть в лампочках.
Левая партия. Поступила в магазин. В магазины.
Большой опт. И качество их низкое.
Как проверить? Узнать у знакомых, приобретали ли они те же лампочки там же и что с ними.
Кстати, иногда проблемы с цоколем приводят с перегоранию.
Окисление, нагар.
Проверить можно.
MegaShop
28-03-2007, 10:04
Да. Но тогда нужно предусмотреть отдельную разводку сети.
К примеру, все освещение замкнуть отдельно на этот стабилизатор.
Такое реально, если сам в новом доме тянешь.
Во время ремонта так и надо делать
Я себе сделал все отдельно, сделал щиток в котором около 15 пакетников, которые отключают отдельные "ветки" проводки.
И все можно было бы стабилизировать, если бы додумался сразу до этого и оставил место для стабилизаторов.
RainBoy
28-03-2007, 10:05
Хорошая штука, только вот плавное выключение как раз совершенно необязательно. Без него похожий девайс просто включается в разрыв любого из 2 проводов, идущих к лампе.
Step
28-03-2007, 10:07
Еще вариант, были кадато выключатели с регулятором освещения(крутилки какието), так вот, они тоже ж плавно напряжение повышают, со скоростью поворота руки. Можно попробовать так срок службы продлить.
RainBoy
28-03-2007, 10:09
Кстати, посмотри - что конкретно сгорает. Нить накала или нить накала + в цоколе програр. Если последнее - надо бы поменять патроны, контакт плохой.
White Rabbit
28-03-2007, 10:12
Во время ремонта так и надо делать
Я себе сделал все отдельно, сделал щиток в котором около 15 пакетников, которые отключают отдельные "ветки" проводки.
И все можно было бы стабилизировать, если бы додумался сразу до этого и оставил место для стабилизаторов.
А они большие? В 10 см отверстие пролезут? Чтоб в гипсокартон их засунуть. В принципе и плавное включение могу поставить у меня люстра так сделана в линейке выключателей которую я юзал для ремонта предусмотрен такой тип. Бля чет я раньше не додумался. Эконом лампы по дизайну не пройдук, коряво выглядят. Лампочки не при чем у меня ж полгода ремонту юзал и филипс и турцию горят одинаково:( Всем Биг Сенкс за ответы!!!
Dimoks
28-03-2007, 10:13
Еще вариант, были кадато выключатели с регулятором освещения(крутилки какието), так вот, они тоже ж плавно напряжение повышают, со скоростью поворота руки. Можно попробовать так срок службы продлить.
Диммер? У меня стоит диммер на две 100 вт. лампочки в спальне. Так они тоже 3 года без замены горят. Недавно услышал в комнате очень тихий "хруст". Думал диммер. А оказывается этот звук от лампочек! :D Т.е. им давно пора сгореть, а они живут :)
Step
28-03-2007, 10:26
2dimoks.
Наверное диммер, не знаю, никогда сам не юзал.
turbinaz
28-03-2007, 10:29
стабилизатор / автомат на входное напругу в квартиру.
Только это спасает.
kdaveo
28-03-2007, 10:47
А лампочку меняешь в перчатках или без?
MegaShop
28-03-2007, 12:14
А они большие? В 10 см отверстие пролезут? Чтоб в гипсокартон их засунуть. В принципе и плавное включение могу поставить у меня люстра так сделана в линейке выключателей которую я юзал для ремонта предусмотрен такой тип. Бля чет я раньше не додумался. Эконом лампы по дизайну не пройдук, коряво выглядят. Лампочки не при чем у меня ж полгода ремонту юзал и филипс и турцию горят одинаково:( Всем Биг Сенкс за ответы!!!
нужно вентилируемое место
olegg
28-03-2007, 13:50
Диммер? У меня стоит диммер на две 100 вт. лампочки в спальне. Так они тоже 3 года без замены горят. Недавно услышал в комнате очень тихий "хруст". Думал диммер. А оказывается этот звук от лампочек! :D Т.е. им давно пора сгореть, а они живут :)
Именно он..
У меня тоже такая хрень была, токо чуть легче, каждый месяц одна-две лампы горели. Лампы наверно как Кроля, тоже в гипсе..
Я заинтересовался этим вопросом и выяснил, что диммер в таком случае помогает.. Ездил на Барабан, хотел купить, токо не нашел - хотел купить с управлением от пульта, он дороже но прикольней - жопу не надо с дивана отрывать.. :-)
olegg
29-03-2007, 11:07
Угу, только пульт этот вечно где-то теряется... :гы:
Там пульт, как мне говорили, от какого то телевизора подходит.. Главно чтобы к твоему не подходил :-)
Dizzy
29-03-2007, 11:43
1 не покупать пилу, лучше филипс
2 трансформатор диод тебя спасет, в зале у меня из 12 лампочек одна тока сгорела за 5 лет.... без диода в коридоре горят раз в год если филипс, раз в 2 месяца если пила.
Barrister
29-03-2007, 11:50
Устройство плавного пуска, по сути простое реле. Ставится на каждый светильник. Размер со спичечный коробок.
valex
29-03-2007, 12:08
Кролику:
сам сделал недавно ремонт, и поставил в Гипсокартоне 6 ламп Р50. (предусмотрительно купил 8). Сгорели (при чем пару штук- со взрывами) все примерно за месяц. При том, что в квартире я практически не жил, а только доделывал ремонт - т.е. включал из раз в день! Потом на рынке ради примера купил еще 2 (другой фирмы, подороже - не сгорели в течении месяца. Но все одно, поговорив с электриком- поставил лампы на 12вольт, по 35Вт. Света столько же, но за 3 месяца эксплуатации - ни одна не сгорела (и слава Богу). Вот так -то. попробуй поставить понижающий трансформатор (я поставил 2 - по одному на 3 лампы) - он стоит порядка 25грн, и не будет перегорать. К тому же не будет стремно их менять- если что
Темный всадник
29-03-2007, 12:23
Возми померяй напряжение в сети,а еще лучше сделай такой прибор:
Взми старый тестер(не электронный)сним крышку со шкалы,потом найди грузик(спичка,скрепка и т.д)положи ее с той стороны стрелки куда она отклоняется,оставьб так тестер на сутки,если будут скачки ты об этом узнаеш по положению грузика.А вобще возми ,не пожлобись купи мощную катушку,стабилизатор по вашему,и поставь на входе в квариру.
Обойдется это дорого,но зато надежно.
valex
29-03-2007, 12:27
Возми померяй напряжение в сети,а еще лучше сделай такой прибор:
Взми старый тестер(не электронный)сним крышку со шкалы,потом найди грузик(спичка,скрепка и т.д)положи ее с той стороны стрелки куда она отклоняется,оставьб так тестер на сутки,если будут скачки ты об этом узнаеш по положению грузика.А вобще возми ,не пожлобись купи мощную катушку,стабилизатор по вашему,и поставь на входе в квариру.
Обойдется это дорого,но зато надежно.
ты научишь что он и хату спалит:)
с электричеством лучше не шутить
Спартанец
29-03-2007, 12:33
Кролик как мне это знакомо! Ты на заводе Шевченко живешь в 14 этажке?! Если да, то похоже это их болезнь :-) Я жил в таком доме и проблема была такой же! Горели лампочки любые и очень часто. Сейчас переехал в 9 этажку на этом же районе так это небо и земля. Повкручивал везде экономки и за 2 года ни единой замены :-) Видимо реально тебе нужен стабилизатор или что-то в этом роде.
Barrister
29-03-2007, 12:34
Кролик как мне это знакомо! Ты на заводе Шевченко живешь в 14 этажке?! Если да, то похоже это их болезнь :-) Я жил в таком доме и проблема была такой же! Горели лампочки любые и очень часто. Сейчас переехал в 9 этажку на этом же районе так это небо и земля. Повкручивал везде экономки и за 2 года ни единой замены :-) Видимо реально тебе нужен стабилизатор или что-то в этом роде.
Думаешь пять этажей настолько сильно влияют? ;)
Спартанец
29-03-2007, 12:36
[BR/]Думаешь пять этажей настолько сильно влияют?
Думаю в этих домах че-то хреново просчитано с напругой :-) Ну сам посуди у меня была та же ситуация :-)
White Rabbit
29-03-2007, 13:25
Ага, оно:(
White Rabbit
29-03-2007, 13:27
Кролику:
сам сделал недавно ремонт, и поставил в Гипсокартоне 6 ламп Р50. (предусмотрительно купил 8). Сгорели (при чем пару штук- со взрывами) все примерно за месяц. При том, что в квартире я практически не жил, а только доделывал ремонт - т.е. включал из раз в день! Потом на рынке ради примера купил еще 2 (другой фирмы, подороже - не сгорели в течении месяца. Но все одно, поговорив с электриком- поставил лампы на 12вольт, по 35Вт. Света столько же, но за 3 месяца эксплуатации - ни одна не сгорела (и слава Богу). Вот так -то. попробуй поставить понижающий трансформатор (я поставил 2 - по одному на 3 лампы) - он стоит порядка 25грн, и не будет перегорать. К тому же не будет стремно их менять- если что
А дырки в гипсокартоне под р-50?
Все ок с ними? Этож и светильники новые?
Кстати у меня 12 вольт в мебели лампы. Реально вечные 3 года уже.
valex
29-03-2007, 13:33
Думаю в этих домах че-то хреново просчитано с напругой :-) Ну сам посуди у меня была та же ситуация :-)
может и так. но скорее всего нет.
в данном случае используются лампы 220В Р50 (галогенки). Они горят очень часто. а особо привередливые - взрываются. Я разговаривал с реализаторами на рынке- к ним часто жалуются на это. Другое дело что более дорогие - "филипс" перегорают не так быстро как дешевые - "Пила". Но горят - это факт.
У меня 16-этажка, и с проводкой проблем нет. проблемы в самих лампочках. Тут уж наиболее простое решение- поставить понижающий стабилизатор и 12в.
Еще пример- у меня в тамбуре всегда горят лампы. Поначалу думал- с чего бы это. Потом понял- для тамбура я покупаю самые дешевые :), по 1-1,10гр\шт. При чем беру их пачками - "шоб було". Вот они-то и горят. А в квартире стоят подорже - и все ок.
Кстати, по лампам накаливания: если позволяет ситуация- прикрутите 2 лампы последовательно. Перегорать будут намного меньше, хотя и света дудут в 2 раза меньше. Но проблема решается простым увеличением мощности ламп.
valex
29-03-2007, 14:04
А дырки в гипсокартоне под р-50?
Все ок с ними? Этож и светильники новые?
Кстати у меня 12 вольт в мебели лампы. Реально вечные 3 года уже.
светильники не новые. есть 2 типа ламп : которые вкручиваются, и которые на соединительном штекере. Если у тебя те которые вкручиваются, то могут и не подойти- нужно мерять. А если на соединительном- то без проблем. Берешь только того же диаметра- и все. меняешь просто.
Alexan_dr
29-03-2007, 14:57
Кстати, по лампам накаливания: если позволяет ситуация- прикрутите 2 лампы последовательно. Перегорать будут намного меньше, хотя и света дудут в 2 раза меньше. Но проблема решается простым увеличением мощности ламп.
Кстати, мощность двух последовательно соединенных ламп будет в 4 раза меньше номинала...:(
И у них из-за недокала очень сильно убегает спектр излучения!:)
valex
29-03-2007, 15:43
Кстати, мощность двух последовательно соединенных ламп будет в 4 раза меньше номинала...:(
И у них из-за недокала очень сильно убегает спектр излучения!:)
не буду спорить потому как не очень в этом разбираюсь... хотя все кручу сам. Но визуально 2*100 дают тот же эффект что и 1*100
а по поводу энергосберегающей лампы- боюсь что просто ее стырят. Тамбур общий, около лифта
Alexan_dr
29-03-2007, 16:48
не буду спорить потому как не очень в этом разбираюсь... хотя все кручу сам. Но визуально 2*100 дают тот же эффект что и 1*100
а по поводу энергосберегающей лампы- боюсь что просто ее стырят. Тамбур общий, около лифта
Объясню, почему в 4 раза падает мощность при последовательном включении. Мощность - это произведение тока и напряжения. Напряжение упало в два раза, соответственно ток тоже уменьшился в два раза, а мощность - в четыре. :)
Теперь о спектре. Разработчики сделали так, что лампа накаливания мощностью 100 ватт при 220 вольтах светит БЕЛЫМ светом. При последовательном включении аналог 100-ваттной лампы - две по 200 ватт! И светить такая конструкция будет не белым, а жёлтым светом!:(
valex
29-03-2007, 17:07
Объясню, почему в 4 раза падает мощность при последовательном включении. Мощность - это произведение тока и напряжения. Напряжение упало в два раза, соответственно ток тоже уменьшился в два раза, а мощность - в четыре. :)
Теперь о спектре. Разработчики сделали так, что лампа накаливания мощностью 100 ватт при 220 вольтах светит БЕЛЫМ светом. При последовательном включении аналог 100-ваттной лампы - две по 400 ватт! И светить такая конструкция будет не белым, а жёлтым светом!:(
ну, собственно, в моем случае- в общем тамбуре-= это не особенно и важно
sobaker
02-04-2007, 08:32
Объясню, почему в 4 раза падает мощность при последовательном включении. Мощность - это произведение тока и напряжения. Напряжение упало в два раза, соответственно ток тоже уменьшился в два раза, а мощность - в четыре. :)(
на одной лампочке в 4-ре, а на 2-х в два.
напряжение на концах связки не падает (иначе это перегруз трансформатора и кз), а сопротивление увеличивается в два раза и ток падает вдвое.
или иначе - падение напряжения на одной лампочке - в два раза, соответственно тока тоже в 2 и следовательно мощности в 4
и умножить на два(2 лампочки).
КПД видимого излучения в лампочках снижается же незначительно при уже достаточно низких температурах накала(около 2000-2300К) и обычно не превышает 3 процентов. при падении напряжения вдвое на обычной 100-ваттке КПД упадет примерно с 2.6 до 2.1 %, а в случае 60 ватт с 2.1 до 1.8-1.9
судя по последним зеленым тенденциям и публикациям в прессе лампочка Ильича-Эдисона :-) скоро займет свое место на полке музея рядом с фонографом.
bubon
02-04-2007, 12:25
В некоторых домах в р-не з-да Шевченко напруга доходит до 240-250 В, поэтому неудивительно что лампочки сгорают в момент включения.
Спасет устройство плавного включения.
valex
02-04-2007, 14:11
В некоторых домах в р-не з-да Шевченко напруга доходит до 240-250 В, поэтому неудивительно что лампочки сгорают в момент включения.
Спасет устройство плавного включения.
конечно, я в этом не спец, но все же- если заяву написать, с жека вызвать электрика, чтоб задокументировал это дело?
а устройство плавного включения- спасают от пиковой нагрузки во время включения, но не от повышенного тока. А лампы горят именно от пика - в данном случае спасет, конечно. Но проблема будет решена только в облдасти ламп. а остальная техника?
falconist
26-11-2007, 11:55
А для тамбура тупо ставится диод в один из проводов и параллельно лампе - конденсатор порядка 10 мк х 400В (соблюсти полярность, а то бабахнет с красивым дымком!!!). Стоимость - около гривни. Яркость, конечно, падает, но не особенно. У меня такие приблуды висят в общем коридоре и тамбуре уже по 3 года. Спирали поотвисали почти до колбы, но ничего - светят. А на соседних этажах - меняют лампы раз в месяц.
oldcolony
26-11-2007, 13:16
Диод-то понятно. Полволны срежет. А кондер зачем? Он-то как раз напряжение потащит назад, при нолевой нагрузке до 310 в. И сглаживания при такой емкости/нагрузке особого не получишь, меньше ,чем от тепловой инерции. Кстати, слышал, что для экономичных ламп такая схема включения край вредна. Буржуи, кстати, выпускали вставку в патрон с диодом.
Klez
27-11-2007, 00:06
Хелп!
Я не знаю че за хрень, у меня в квартире (з-д шевченко) все время горят лампочки. 5-6 штук за месяц.
скорее всего у тебя в сети гдето 250 вольт, вместо 220... :)