Если я правильно понял, у ЧП есть строго определенный вид деятельности (тот, за который он налог платит). Может-ли частный предприниматель заниматься несколькими различными направлениями? Если да, то как это выглядит по документам? Суммируются налоги? Или платится больший?
чай_ник такой
21-03-2007, 23:44
Физическое лицо-предприниматель может оформить несколько видов деятельности. Например, ремонт офисной техники и торговая деятельность. Ставка по ремонту -117,00 , а по торговле 200,00. Будет платить максимум- 200,00
kostik_gaz21
21-03-2007, 23:49
Физическое лицо-предприниматель может оформить несколько видов деятельности. Например, ремонт офисной техники и торговая деятельность. Ставка по ремонту -117,00 , а по торговле 200,00. Будет платить максимум- 200,00
+1 токо больше 5 видов не дают инспектора писать (особенно если без найма)
Aurum+
22-03-2007, 00:17
В соответствии с законодательством уплата единого налога производится по большей из заявленых ставок налогообложения.
Раньше был такой прикол, чтобы не переходить на общую систему в период межсезонья Чепешники просто меняли вид деятельности с реального на более дешевый и просто платили 36 гривасов в месяц за изготовление клеток для птиц или библиотечные услуги, а когда подходил сезон для собирания бабала подавали заяву на изменение вида деятельности на реальный и опять платитили 180(в Харькове самая большая ставка)...сейчас инспектора очень нервничают когда такое делают ..но отказать не могут :-)
kostik_gaz21
22-03-2007, 00:53
нипонял, переход на общую зависит не от уплаченного налога, а от оборота, если в межсезонье потока капусты нет, так и оборот не растет. расшифруйте схемку плиз
вижу только схему уменьшения уплаты ед налога, где тут общая система участвует?
субота
22-03-2007, 09:32
нипонял, переход на общую зависит не от уплаченного налога, а от оборота, если в межсезонье потока капусты нет, так и оборот не растет. расшифруйте схемку плиз
вижу только схему уменьшения уплаты ед налога, где тут общая система участвует?
Тут как я понял оборот никчему, общая обозначена просто как типа альтернатива единому в межсезонье.
АК
22-03-2007, 10:05
В соответствии с законодательством уплата единого налога производится по большей из заявленых ставок налогообложения.
Раньше был такой прикол, чтобы не переходить на общую систему в период межсезонья Чепешники просто меняли вид деятельности с реального на более дешевый и просто платили 36 гривасов в месяц за изготовление клеток для птиц или библиотечные услуги, а когда подходил сезон для собирания бабала подавали заяву на изменение вида деятельности на реальный и опять платитили 180(в Харькове самая большая ставка)...сейчас инспектора очень нервничают когда такое делают ..но отказать не могут :-)
+1
фишка такова
как только начинаешь заниматься "более дорогом" видом деятельности, или если такого вида деятельности нет в свидетельстве - идешь в ГНИ, и требуешь вписать новый вид (конца квартала при этом ждать необязательно) либо просто начинаешь платить по большей ставке
в отношении внесения изм. в Свидетельство - налоговики четко против - если не принимают заявление - тупо письмом с уведомлением о вручении на канцелярию
они обязаны внести
Если не внести вид деятельности и работать по нему - есть опасность
1) потом заставят платить с этой деятельности налог как по общей.. но эт вряд ли
2) юрлицо - покупатель (заказчик) по такому виду деятельности, удержит с дохода 15 % поскольку для такой деятельности вы не являетесь ЧПЕНОМ, а ему чтобы не удерживать нужна копия свидетельства с видом деятельности
уплачивать налог по большей ставке нужно до 20 числа месяца с которого планируете начать деять
АК
22-03-2007, 10:06
максимальная ставка в Харькове действительно 180, а не 200
MegaShop
22-03-2007, 10:22
максимальная ставка в Харькове действительно 180, а не 200
200
knyaz
22-03-2007, 10:33
+1 токо больше 5 видов не дают инспектора писать (особенно если без найма)
? законно не дает?
kostik_gaz21
22-03-2007, 12:06
? законно не дает?
хочешь с налоговой побадаться? :)
просто так много талантов в одном человеке, сразу вызывает некоторые подозрения, и вы становитесь претендентом на проверочку :) , оно вам надо?
knyaz
22-03-2007, 13:07
хочешь с налоговой побадаться? :)
просто так много талантов в одном человеке, сразу вызывает некоторые подозрения, и вы становитесь претендентом на проверочку :) , оно вам надо?
почему в одном? если с наемниками... а вообще-то оно - да! талант - талантлив во всём! :-)))
nester
22-03-2007, 13:29
никто не подскажет по поводу открытия ЧП на едином налоге.
Работать буду не дома, а снимать офис.
При открытии ЧП нужно указать адрес деятельности, все обычно указывают прописку.
А при отркытии офиса - адрес офиса или можно прописку?
Если адрес офиса - то прежде чем открывать ЧП я должен снять офис и в Окно уже идти с договором аренды?
Никто не даст сылку почитать про это, а то везде както адрес офиса не рассматривается
dosh
22-03-2007, 13:39
При открытии ЧП нужно указать адрес деятельности, все обычно указывают прописку.
Если адрес офиса - то прежде чем открывать ЧП я должен снять офис и в Окно уже идти с договором аренды?
Никто не даст сылку почитать про это, а то везде както адрес офиса не рассматривается
Регистрация ЧП производится только по месту прописки, работать ты можешь после этого хоть в Харькове, хоть в Одессе, хоть во Львове, но копию договора аренды ты должен предоставить своему инспектору.
dosh
22-03-2007, 13:41
почему в одном? если с наемниками... а вообще-то оно - да! талант - талантлив во всём! :-)))
В бытность работы в налоговой, такие талантливые были в первых рядах для внеплановой проверки ;)
knyaz
22-03-2007, 18:03
В бытность работы в налоговой, такие талантливые были в первых рядах для внеплановой проверки ;)
логики не улавливаю, если честно... ведь просто речь идёт о том, что-бы не суетиться под клиентом - если платишь максимальную ставку - какая хер разница, чем заниматься?! вот, скажем, подвернулся случай купить по интересной цене ларёк - беги вноси изменения... ремонтируеш одежду - нидай Б-г кто-то попросит починить швейную машинку - умееш, ан нет! нидай боже! сколько раз обламывался в мастерской какой-нибудь - какойто прибамбах у них купить - нифига, иди в магазин... почему надо из всего устраивать цирк? ведь это НЕ ЗАПРЕЩЕНО, так? :confused:
чай_ник такой
22-03-2007, 18:24
Ты, что реально хочешь набрать 5 видов деятельности? Или прото так, чисто теоретически...
knyaz
22-03-2007, 18:51
Ты, что реально хочешь набрать 5 видов деятельности? Или прото так, чисто теоретически...
да, до настоящего момента я собирался региться на максимальный тариф, с указанием ВСЕХ видов разрешённой деятельности, а что особенного? Мне говорили кода-то, что так можно, or not?
DrSage
22-03-2007, 19:22
Хех так это что получается если я буду оформлять документы, все заполню, проплачу и налоговики запорют и придеца все переоформлять? 8)
Вопрос к знатокам.
То что я оформляю в ХАрькове это понятно. 8)
А как быть с Киевлянами?
Если у меня тут работа. 8)
Чета нада делать или указывать... или все пообычной схеме, типа оформляю на свой адрес прописки и все?
Сну-Сну
22-03-2007, 20:43
Хех так это что получается если я буду оформлять документы, все заполню, проплачу и налоговики запорют и придеца все переоформлять? 8)
Нет, если ты неправильно заполнил вид деятельности - сдаешь такую же бумажку, только правильно оформленную и с подписью: Уточнююча или типа того.
Безумный суслик
22-03-2007, 20:47
У меня в едином семь видов деятельности и нет наемников. И у моего бухгалтера не возникло проблем со вбитием этих видов. Вообще по моим подсчетам чтобы "обьять необьятное" достаточно 11 видов деятельности.
А самый дешевый вид деятельности - сапожник - 20 гривасов. Легализуйтесь!!!
Shubin2003
23-03-2007, 00:50
ЧПшника регистрируют по месту прописки, которое потом указывается в сидетельстве о госрегистрации, а в свидетельстве об уплате единого налога можно указать несколько мест (с предоставлением договора аренды или подтверждением права собственности).
У меня было три адреса, а сейчас подал изменения в свидетельство ЕН с формулировкой "по Украине".
Shubin2003
23-03-2007, 00:56
Вопрос к знатокам.
То что я оформляю в ХАрькове это понятно. 8)
А как быть с Киевлянами?
Если у меня тут работа. 8)
Чета нада делать или указывать... или все пообычной схеме, типа оформляю на свой адрес прописки и все?
Оформляешься по месту прописки, т.е. в Киеве, а место осуществления деятельности может быть любое :)
DrSage
24-03-2007, 00:36
Оформляешься по месту прописки, т.е. в Киеве, а место осуществления деятельности может быть любое :)
т.е. в Харькове. 8)
DrSage
24-03-2007, 00:37
суть вопроса с налоговой, вроде в выше приведеной линкуе нада с налоговой както связыватся...
kostik_gaz21
24-03-2007, 15:19
в налоговой в этом году продлевал единый, так не принимали, пока дог аренды на сл. год не принес, хотя торговли как вида деятельности у меня нет :)
Shubin2003
24-03-2007, 15:38
суть вопроса с налоговой, вроде в выше приведеной линкуе нада с налоговой както связыватся...
Дык, ты и в налоговой регистрируешься по месту прописки, т.е. в Киеве.
Если будешь на едином налоге, то харьковская ГНИ вообще не при делах.
Маврик
24-03-2007, 23:06
При открытии ЧП указываешь адрес прописки.
А при оформлении "единого" адрес офиса (вписываеться прямо в бланк) .
А вообще дай своему инспектору презент какой нить (банку кофе хорошего например) и она(он) тебе всё "разжуёт" и по полочкам разложит :)
чай_ник такой
24-03-2007, 23:09
Дык, ты и в налоговой регистрируешься по месту прописки, т.е. в Киеве.
Если будешь на едином налоге, то харьковская ГНИ вообще не при делах.
Могу ошибаться, но через пол года он становится резидентом и , стало быть, будет платить
Shubin2003
25-03-2007, 01:14
Могу ошибаться, но через пол года он становится резидентом и , стало быть, будет платить
про резидента можно поподробнее и что именно будет платить?
Я три года как зарегистрирован и плачу единый в Донецкой обл., а работаю в Харькове, вопросов не возникало. ;)
чай_ник такой
25-03-2007, 01:21
Самому любопытно стало. С понедельника поспрашиваю, но вполне вероятно, что это касается только юр. лиц
Shubin2003
25-03-2007, 01:25
Самому любопытно стало. С понедельника поспрашиваю, но вполне вероятно, что это касается только юр. лиц
У юрлиц помню была такая байда, что местные налоги надо платить.
чай_ник такой
25-03-2007, 01:35
Интересно, если регистрация в Донецке, а магазин в Харькове, такое может быть?
Shubin2003
25-03-2007, 12:45
Интересно, если регистрация в Донецке, а магазин в Харькове, такое может быть?
Так у меня не магазин :D
Арендовал офис, в налоговой (донецкой) требовали только договор аренды.
Сейчас подал изменения в Свидетельство единого налога, чтобы в графе "Место деятельности" написали "по Украине", тогда даже у ментов не будет вопросов, если вдруг я где нибудь в чистом поле буду перегружать товар с машины на машину и расплачиваться наличными :класс:
чай_ник такой
25-03-2007, 12:51
Это здорово " по Украине"
Сну-Сну
25-03-2007, 13:42
У меня в едином семь видов деятельности и нет наемников. И у моего бухгалтера не возникло проблем со вбитием этих видов. Вообще по моим подсчетам чтобы "обьять необьятное" достаточно 11 видов деятельности.
А самый дешевый вид деятельности - сапожник - 20 гривасов. Легализуйтесь!!!
фотограф разве не 14 или 16?
Mading
04-06-2007, 14:21
Дайте кто-нибуть ссылочку с перечнем видов деятельности, или сюда выложите. Нигде найти не могу.
Teddy
04-06-2007, 23:18
Дайте кто-нибуть ссылочку с перечнем видов деятельности, или сюда выложите. Нигде найти не могу.
Посмотри здесь. Это сайт "Союза молодых предпринимателей" (http://www.molod.biz.ua).
http://molod.biz.ua/statyi.shtml?=3=0
Там есть ссылочка "Ставки единого налога в Харькове". (они же виды деятельсности).
Кстати, там можно получить консультации по всем (или почти всем) вопросам в режиме он-лайн!
Там также размещены бланки отчетности, регистрационные формы и рекомендации для предпринимателей.
Teddy
04-06-2007, 23:21
фотограф разве не 14 или 16?
Согласно Указу Президента Украины размер ставки единого налога варьируется от 20 до 200 гривень. Конкрентный размер для каждого вида деятельности определяется органом местного самоуправления (т.е. горсоветом).;)
TRUE
04-06-2007, 23:43
У юрлиц помню была такая байда, что местные налоги надо платить.
только подоходный (с зарплаты), остальные по месту регистрации
Mading
05-06-2007, 01:47
Посмотри здесь. Это сайт [B]"Союза молодых предпринимателей" (http://www.molod.biz.ua)
+1 в репу
Shubin2003
05-06-2007, 21:23
только подоходный (с зарплаты), остальные по месту регистрации
рыночный сбор является местным налогом и я его плачу в Харькове, а не по месту регистрации, потому они и МЕСТНЫЕ :)
TRUE
06-06-2007, 18:21
рыночный сбор является местным налогом и я его плачу в Харькове, а не по месту регистрации, потому они и МЕСТНЫЕ :)
так СБОР - это не налог))
Элдер
06-06-2007, 18:31
У меня в налоговой "по Украине" не катит, зато устраивает " за адресою замовника", без конкретного адреса, под многие виды деят-ти подходит.
Shubin2003
06-06-2007, 23:39
так СБОР - это не налог))
Я говорил про местные налоги (размеры которых устанавливает местная власть), в них входит коммунальный налог, налог с рекламы, рыночный сбор, сбор за использование местной символики, сбор за парковку, гостиничный сбор. Может сейчас что-то немного изменили, третий год на едином и не слежу за этой темой ;)
Shubin2003
06-06-2007, 23:41
зато устраивает " за адресою замовника", без конкретного адреса, под многие виды деят-ти подходит.
А как это? За адресою, но без конкретного адреса :класс:
Ev
21-06-2007, 08:24
Если ЧП зарегестрировано не в Харьковской области, возможно ли здавать отчетность в Харькове?
Сколько я переплачиваю если у меня есть графа "по Украине"?
vitekua
21-06-2007, 12:48
Если ЧП зарегестрировано не в Харьковской области, возможно ли здавать отчетность в Харькове?
А чем заказное письмо не устраивает? Раз в квартал слать. Корешки сохранять и все ок
Shubin2003
21-06-2007, 19:08
Сколько я переплачиваю если у меня есть графа "по Украине"?
1. Можно посылать почтой с описью вложения и с уведомлением о вручении (заказное не катит) или взять в налоговой программу для сдачи отчетности в электронном виде и слать отчеты по е-мейл.
2. Ставка налога зависит от вида деятельности, а не от места деятельности. В любом случае пока 200 грн. максимум.
Ev
21-06-2007, 21:51
"с описью вложения" - это как?
7597509
21-06-2007, 21:53
строго - не строго, максимальный налог 200 грн
а добавить или изменить вид деятельности - не проблема
Shubin2003
21-06-2007, 23:10
"с описью вложения" - это как?
На почте, когда отправляешь, почтальон составляет опись содержимого конверта. Если делать без описи, то получатель письма может соскочить с базара, скажет, что письмо заказное получал, но там была какая-то реклама или еще чего-нибудь неинтересное :)
Сам так тогда-то отмазывался... :D
Мистик
30-06-2007, 14:24
На едином - можешь просто написать, что торговая деятельность ведеться по Украине. Такое допускается и тебя это не привязывает к конкретному месту. Договор аренды никому не нужен, т.к. можно вести торговую деятельность по всей Украине.
Мистик
30-06-2007, 14:25
Ну и что у единщика проверять? Записи в книге? :)))
Мистик
30-06-2007, 14:26
логики не улавливаю, если честно... ведь просто речь идёт о том, что-бы не суетиться под клиентом - если платишь максимальную ставку - какая хер разница, чем заниматься?! вот, скажем, подвернулся случай купить по интересной цене ларёк - беги вноси изменения... ремонтируеш одежду - нидай Б-г кто-то попросит починить швейную машинку - умееш, ан нет! нидай боже! сколько раз обламывался в мастерской какой-нибудь - какойто прибамбах у них купить - нифига, иди в магазин... почему надо из всего устраивать цирк? ведь это НЕ ЗАПРЕЩЕНО, так? :confused:
Можно открыть все виды деятельности если платишь по максимальной ставке. Отказать не могут - это твое право.
knyaz
30-06-2007, 22:23
Можно открыть все виды деятельности если платишь по максимальной ставке. Отказать не могут - это твое право.
сенкс, посмотрим... :)
Teddy
06-07-2007, 01:17
Ну и что у единщика проверять? Записи в книге? :)))
Ну, как минимум: договоры, акты, накладные, банковские выписки... :eek:
По-моему, это основное!:D
Shubin2003
06-07-2007, 10:14
Единщик имеет право не вести бух. учет, так что для проверки остается только книга. Если он плательщик НДС, тогда еще документы по налоговому учету.
Teddy
06-07-2007, 10:19
Единщик имеет право не вести бух. учет, так что для проверки остается только книга. Если он плательщик НДС, тогда еще документы по налоговому учету.
Речь о бухгалтерском учете не идет в принципе.
Но подтверждающие документы (перечисленные выше) у ЧПшника должны быть! ;)
Shubin2003
06-07-2007, 11:09
Подтверждающие документы, о которых говорилось выше, относятся к первичным БУХГАЛТЕРСКИМ документам.
И когда ЧП в конце месяца собирает свои накладные и суммирует итоги, а потом выводит доходы, расходы и свою прибыль, то это и есть в принципе учет :-)
А если ЧП имеет право не вести учет, то, соответственно, имеет право и не хранить первичные документы.
Teddy
06-07-2007, 13:09
Подтверждающие документы, о которых говорилось выше, относятся к первичным БУХГАЛТЕРСКИМ документам.
И когда ЧП в конце месяца собирает свои накладные и суммирует итоги, а потом выводит доходы, расходы и свою прибыль, то это и есть в принципе учет :-)
А если ЧП имеет право не вести учет, то, соответственно, имеет право и не хранить первичные документы.
Луше перебдеть, чем не добдеть! ;)
Но, специалисты-бухгалтеры и аудиторы первичку на случай проверки рекомендуют иметь всем!:класс:
И этому есть серьезное обоснование: инспектор обязан проверить, не вышел ли ЧПшник-единщик за пределы тех видов деятельности, которые указаны в Свидетельстве об уплате единого налога!:D
Мира
10-07-2007, 21:07
Аха, и плюс ко всему, ЧП должны вести Книгу учета ДОХОДОВ и РАСХОДОВ. А последние должны обязательно подтверждаться. Чтоб потом проблем не возникало ;)
Shubin2003
10-07-2007, 22:21
2 Мира Вы можете сказать какие могут возникнуть проблемы у единоналожника, который не может подтвердить свои доходы-расходы? :-)
Порядок (http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0752-99) ведения Книги доходов-расходов есть, а ответственность за нарушение не предусмотрена :-)