Реклама на сайте

Харьковский сайт знакомств «Познакомлюсь»
Олег, 29 Харьков
Олег, 29
Харьков
Инесса, 24 Харьков
Инесса, 24
Харьков
Оксана, 27 Харьков
Оксана, 27
Харьков
Инна, 21 Харьков
Инна, 21
Харьков
Ferre, 38 Харьков
Ferre, 38
Харьков
Зоя, 26 Харьков
Зоя, 26
Харьков
Коша, 24 Харьков
Коша, 24
Харьков
Елена, 21 Харьков
Елена, 21
Харьков
Сергей, 34 Харьков
Сергей, 34
Харьков
Бидо, 29 Харьков
Бидо, 29
Харьков
Маy, 45 Харьков
Маy, 45
Харьков
Жорж, 77 Харьков
Жорж, 77
Харьков
Надя, 24 Харьков
Надя, 24
Харьков
Татьяна, 35 Харьков
Татьяна, 35
Харьков
Аlёsька, 18 Харьков
Аlёsька, 18
Харьков

Харьков Форум  

Вернуться   Харьков Форум > Харьков Балка > Фото
Регистрация Группы FAQ's Полезные ссылки Баня Участники Календарь Пометить все разделы прочитанными

Ответ

Опции темы Опции просмотра
старое сообщение 20-03-2007, 10:51   #1
АК

РЦ 53 или батарейный блок к Свердловск 6

Есть некоторое желание воспользоваться уже имеющимся экспонометром Свердловск 6.
Оный требует 3 батарейки РЦ 53 напряжением каждая 1,25 В - суммарное 3,75 В
Батарейку (вернее заводскую склейку батареек) (90 года) вчера из него выкинул..побоялся что элемент ртутный, чтоб не портило воздух

В итоге
кто знает где можно купить аналог этой РЦ 53 с тем же напряжением - за не очень дорого - чтобы не дороже экспонометра вышло))

Второй вариант - если есть у кого батарейный блок под АА батареи для Свердловск 6 - куплю его

желательно не дорого))))))
старое сообщение 20-03-2007, 14:45   #2
Bazilio

Отправить сообщение для  Bazilio с помощью ICQ
Аналоги РЦ-53 есть, но это очень редко и очень дорого. Есть несколько вариантов решения проблемы: http://www.buhla.de/Foto/eQuecksilber.html
Bazilio'а на форуме нет :(   Ответить с цитированием
старое сообщение 20-03-2007, 15:21   #3
АК

Большое спасибо

почитал)) хорошо что хоть с англ. дружу))
вроде как есть аккумуляторы на 1,25В
сколько стоят не узнал..
боюсь цена будет сопоставима с еще одним Свердловском
старое сообщение 21-03-2007, 17:35   #4
АК

счастливые обладатели батарейного блока к Свердловск-4!!?..ау?
старое сообщение 21-03-2007, 19:29   #5
magistr

На форуме Харьковского фотоклуба я писал, что приклеить купленный на базаре блок на сколько нужно пальчиков, а контакты припаять к клеммам от рЦ 53 и наслаждатся, не так эстетично, зато функционально.

Последнее редактирование от magistr : 21-03-2007 в 22:34.
magistr'а на форуме нет :(   Ответить с цитированием
старое сообщение 21-03-2007, 20:54   #6
mocrosoft

Отправить сообщение для  mocrosoft с помощью ICQ
Значит так - я сейчас один умный вещь говорить начну; если надоем - пните

Для начала попробуем разобраться, чем же таким хороши именно ртутно-цинковые элементы, что их так любили использовать во всяческих экспонометрах, фотокамерах и прочих таких приборах в свое время?
Преимуществ, на самом деле, всего три.
1. Ртутно-цинковые элементы имеют огромную (по сравнению с другими хим. источниками тока) удельную емкость. Например, тот же РЦ53 имеет емкость 300 мАч, что всего-то раза в два меньше, чем китайского производства "пальчик" формата АА. А во сколько раз она меньше по размерам/массе, а?
2. Ртутно-цинковые элементы имеют ничтожный саморазряд. А потому, те РЦ53, которые продаются на фотобалке (видел!) сейчас вполне работоспособны несмотря на то, что произведены, в лучшем случае, в тысяча девятьсот восемьдесят затертом году и гордо носят татуировку "Сделано в СССР".
Но эти два преимущества, в сущности, не столь важны, как третье:
3. Ртутно-цинковые элементы имеют необычайно стабильную ЭДС, которая не меняется в процессе разряда больше, чем на 1-2%.
Собственно, именно это, третье преимущество и обусловило столь широкое распространение именно РЦ-элементов в системах экспонометрии как советских, так и буржуйских камер. Потому, что позволяло ДО ПРЕДЕЛА УПРОСТИТЬ схемотехнику экспонометров: ведь если напряжение батареи стабильно, то не нужно заботиться о его стабилизации дополнительно! И, собственно, не заботились, наплодив аппаратуры, с которой маются сотни и тысячи нынешних фотолюбителей, ибо хотя и существуют современные элементы такого же, как РЦ53, размера (например - элемент 625 от Varta или других производителей - видел на Барабане), но они:
а) имеют ЭДС 1,5 вольта вместо 1,35 у РЦ в начале разряда;
б) по мере разряда, или при изменении температуры эта ЭДС меняется очень значительно.
И, если первое, в-общем-то - ерунда (можно было бы сравнить показания Вашего прибора с эталонным и запомнить/записать постоянную поправку), то второе - уже гораздо более неприятная штука, и бороться с ней можно, только конструируя электронный стабилизатор напряжения, а еще же нужно придумать, как его, гад, упихнуть в тесный батарейный отсек.
Что интересно - были и счастливые исключения среди приборов, питавшихся от РЦ. Например, мне так и неясно, почему для питания моего "Свердловска-4" (именно 4, подчеркиваю это!) были использованы ртутно-цинковые элемены. Дело в том, что этот экспонометр построен по схеме измерительного моста, которая крайне мало чувствительна к нестабильности питающего напряжения. И мои эксперименты с питанием данного прибора разным напряжением полностью это подтверждают: экспонометр остается работоспособен при напряжениях от 2,8 до 6 вольт, причем погрешность измерения в данном диапазоне не превышает 1/3 Ev. О том, какая схема была использована при конструировании Вашего "Свердловска-6" я не знаю, но если увидите там измерительный мост - смело пихайте в него любые современные батарейки, которые туда влезут (например - "часовые" AG-1), проложив промежутки обыкновенными копеечными монетками (мой "Свердловск-4" вот уже девятый год питается именно от такого "пирожка"). Если же там не мост, а что-то попроще (а есть предположение, что так оно и есть, так как именно "четверка" считается лучшим из "Свердловсков", а о "шестерке" доводилось слышать довольно много разных "фэ!"), тады - йой
Прошу простить за многабукав.
mocrosoft'а на форуме нет :(   Ответить с цитированием
старое сообщение 22-03-2007, 10:11   #7
АК

Цитата:
Сообщение от mocrosoft Прочитать
Значит так - я сейчас один умный вещь говорить начну; если надоем - пните

Для начала попробуем разобраться, чем же таким хороши именно ртутно-цинковые элементы, что их так любили использовать во всяческих экспонометрах, фотокамерах и прочих таких приборах в свое время?
Преимуществ, на самом деле, всего три.
1. Ртутно-цинковые элементы имеют огромную (по сравнению с другими хим. источниками тока) удельную емкость. Например, тот же РЦ53 имеет емкость 300 мАч, что всего-то раза в два меньше, чем китайского производства "пальчик" формата АА. А во сколько раз она меньше по размерам/массе, а?
2. Ртутно-цинковые элементы имеют ничтожный саморазряд. А потому, те РЦ53, которые продаются на фотобалке (видел!) сейчас вполне работоспособны несмотря на то, что произведены, в лучшем случае, в тысяча девятьсот восемьдесят затертом году и гордо носят татуировку "Сделано в СССР".
Но эти два преимущества, в сущности, не столь важны, как третье:
3. Ртутно-цинковые элементы имеют необычайно стабильную ЭДС, которая не меняется в процессе разряда больше, чем на 1-2%.
Собственно, именно это, третье преимущество и обусловило столь широкое распространение именно РЦ-элементов в системах экспонометрии как советских, так и буржуйских камер. Потому, что позволяло ДО ПРЕДЕЛА УПРОСТИТЬ схемотехнику экспонометров: ведь если напряжение батареи стабильно, то не нужно заботиться о его стабилизации дополнительно! И, собственно, не заботились, наплодив аппаратуры, с которой маются сотни и тысячи нынешних фотолюбителей, ибо хотя и существуют современные элементы такого же, как РЦ53, размера (например - элемент 625 от Varta или других производителей - видел на Барабане), но они:
а) имеют ЭДС 1,5 вольта вместо 1,35 у РЦ в начале разряда;
б) по мере разряда, или при изменении температуры эта ЭДС меняется очень значительно.
И, если первое, в-общем-то - ерунда (можно было бы сравнить показания Вашего прибора с эталонным и запомнить/записать постоянную поправку), то второе - уже гораздо более неприятная штука, и бороться с ней можно, только конструируя электронный стабилизатор напряжения, а еще же нужно придумать, как его, гад, упихнуть в тесный батарейный отсек.
Что интересно - были и счастливые исключения среди приборов, питавшихся от РЦ. Например, мне так и неясно, почему для питания моего "Свердловска-4" (именно 4, подчеркиваю это!) были использованы ртутно-цинковые элемены. Дело в том, что этот экспонометр построен по схеме измерительного моста, которая крайне мало чувствительна к нестабильности питающего напряжения. И мои эксперименты с питанием данного прибора разным напряжением полностью это подтверждают: экспонометр остается работоспособен при напряжениях от 2,8 до 6 вольт, причем погрешность измерения в данном диапазоне не превышает 1/3 Ev. О том, какая схема была использована при конструировании Вашего "Свердловска-6" я не знаю, но если увидите там измерительный мост - смело пихайте в него любые современные батарейки, которые туда влезут (например - "часовые" AG-1), проложив промежутки обыкновенными копеечными монетками (мой "Свердловск-4" вот уже девятый год питается именно от такого "пирожка"). Если же там не мост, а что-то попроще (а есть предположение, что так оно и есть, так как именно "четверка" считается лучшим из "Свердловсков", а о "шестерке" доводилось слышать довольно много разных "фэ!"), тады - йой
Прошу простить за многабукав.
Владимир, огромное спасибо за "многабукаф";-)))
не знал насчет того что на фотобалке были/есть РЦ - посмотрю..может и правда решится вопрос
тоже самое может касаться и самопальной "приклейки" батарейного блока к Свердловску-4))

я тут вчера еще один "умный мысль" вычитал - поставить 3 батарейки-таблетки по 1,5 Вольт, а сверху припаять кадмиевый (если не путаю) диод, который съест 0,7 В

Увы в электронике я полный ноль.. у меня жена и то глубже изучала сии вопросы чем я,))) поэтому отличить "мост" от "немоста" не смогу)))))

дождусь выходных - пойду мучать продавцов на лотках с батарейками по рынка.. а то в метро они ушлые.. и цены у них ушлые(

В отношении того, что С-4 круче чем С-6 я начал догадываться, но не выбрасывать же его теперь) я его купил году в 98 за 6 гривен (с торгом)) - но тогда так и не понял чего он мне там показывал... может и настройки там сбиты ..
в общем обзаведусь батарейками - проверим какими руками он делан..может и правда поменяю его на Свердловск-4))) ибо.. нет предела совершенству)

Владимир, а конкретно "фе" по поводу Свердловска -6 в чем выражалось?)) просто любопытно

за ответ спасибо
2 магистр - благодарю за пост на сайте ХФК и здесь.. бум смотреть на балке

Последнее редактирование от АК : 22-03-2007 в 14:45.
АК'а на форуме нет :(   Ответить с цитированием
старое сообщение 22-03-2007, 21:00   #8
mocrosoft

Насколько я помню (а давно это было, да и не прислушивался особо, так как у меня - "С-4"), писали, что у С-6 сильно упростили конструкцию: убрали видоискатель-визир, редуктор лимба, шкалу экспокоррекций. И вообще, многократно встречал мысль, что наиболее удачным из всех "свердловсков" всех стран и времен является именно "С-4". Но если "улучшения по-совковому" не коснулись внутренностей экспонометра, а только его "экстерьера", то, в-общем-то, не так уж и страшно.
Касательно диода. В штатном "батарейном блоке" моего С-4 (который рассчитан на 3 батарейки А316, оне ж "АА" буржуйские) действительно имеет место быть кремниевый диод Д223А. Однако, в силу вышесказанного мною, назначение этого диода там мне лично непонятно - то-ли "защита от дурака" (а ну, как кому-то вдарит в голову желтая жидкость запихнуть батарейки наоборот - вот тут-то диод и не даст свершиться непоправимому! ), то-ли все-таки является правдой слышанное мною, что далеко не все "С-4"-е столь нечувствительны к повышенным напряжениям: в совеЦкие времена детальки могли экономить и на "самом удачном из "свердловсков"

пысь. Батя покупал "Свердловск" в 1984 году. Стоил он тогда бешеных денег: аж 47 рублей.
старое сообщение 23-03-2007, 10:25   #9
АК

на моем Свердловске-6 на обороте цена 28 рублей
год выпуска - наверно ближе к 1990 г.

действительно в нем нет видоискателя, шкалы экспокоррекций + шкал на эффект Шварцшильда (я так понял что такая таблица на С-4 есть на обороте) и еще каких-то там заумных табличек пересчета

поставлю батарейки потестю
за название диода - спс
АК'а на форуме нет :(   Ответить с цитированием
старое сообщение 23-03-2007, 22:56   #10
mocrosoft

Диод подойдет любой кремниевый. Причем Д223 - он великоват габаритами, и мостырить его прийдется где-то снаружи. А вот если взять КД522 (с любой буквой), КД521 или КД102 (тоже все - с любой буквой), то слегка изголившись, можно соорудить "бутерброд" из двух "пятачков", вырезанных из фольгированного материала, по центру просверлить в нем дырку миллиметров 5-4, и диод разместить как раз в этой дырке стоя - это легко поместится в штатном батарейном отсеке вместе с 3 шт. AG-1.
И будет лепо.
старое сообщение 26-03-2007, 20:57   #11
АК

Здравствуйте Владимир
пока поставил три батарейки "таблетки" - кажется AG 13 по 1,5 Вольта самые "некитайские" из всех китайских с гордым лейблом GP
по 2,50 за штуку)
но меня если честно смущают показания экспонометра
на ИСО 100 в темной комнате он предлагает выдержку 1/2 с диафрагмой 8, а при наведении на небо 1/250 с диафрагмой 11-16

т.е. как по мне у него "раздвинут" интервал показаний
я снимал в комнате 1/30 на дырке 2-2,8 если включены лампы накаливания - вроде все было ок
а на улице выставлял всегда 1/60 -125 (для 400 пленки 250) и ставил дырку 2,8-5,6 (это чтото типа вольной интерпретации правила "Sunny 16")
притом увеличение дырки на 1 ступень (с 5,6 до 4) на пленке вообще не видно
есть предположение
1) Экспонометр врет.. проверить - купить пленку на 12 кадров и отклацать 6 пар снимков с "евойной" выдержкой\диафрагмой и моей на глаз
2) Экспонометр говорит верно, я всегда ошибался с выдержкой-дырой на 1-2 стопа, но из-за свойств любительской пленки это просто сглаживается

понимаю что "за глаза" глупо говорить о выдержке - диафрагме.. но все же..может подскажите)))

но тестовую пленку какую-нить простенькую наверно отбить стоит))
старое сообщение 26-03-2007, 22:22   #12
mocrosoft

Цитата:
Сообщение от АК Прочитать
...
но меня если честно смущают показания экспонометра
на ИСО 100 в темной комнате он предлагает выдержку 1/2 с диафрагмой 8, а при наведении на небо 1/250 с диафрагмой 11-16
Сейчас проверил "темную комнату" - у меня здесь небольшая комната, освещенная лампочкой 100 Вт - при ISO 100 дает пару 0,3c диафрагма 2,8
Ну а если сейчас навести на небо, то, наверное, покажет выдержку в несколько десятков минут

Вообще, негативная цветная пленка - не показатель. Тестировать экспонометр нужно непременно при помощи "цифры" (кстати, там погрешность на гистограмме будет видна непосредственно в числовом виде), или же обращаемой (слайдовой) пленки. Негатив даст "плюс-минус лапоть". А то - и два

Цитата:
Сообщение от АК Прочитать
т.е. как по мне у него "раздвинут" интервал показаний
я снимал в комнате 1/30 на дырке 2-2,8 если включены лампы накаливания - вроде все было ок
а на улице выставлял всегда 1/60 -125 (для 400 пленки 250) и ставил дырку 2,8-5,6 (это чтото типа вольной интерпретации правила "Sunny 16")
притом увеличение дырки на 1 ступень (с 5,6 до 4) на пленке вообще не видно
есть предположение
1) Экспонометр врет.. проверить - купить пленку на 12 кадров и отклацать 6 пар снимков с "евойной" выдержкой\диафрагмой и моей на глаз
2) Экспонометр говорит верно, я всегда ошибался с выдержкой-дырой на 1-2 стопа, но из-за свойств любительской пленки это просто сглаживается

понимаю что "за глаза" глупо говорить о выдержке - диафрагме.. но все же..может подскажите)))

но тестовую пленку какую-нить простенькую наверно отбить стоит))
Вариант третий - попросить у кого-нибудь "цифру" на время, и проверить экспонометр на ней. Ибо использовать для этих целей слайд - несколько расточительно, IMHO, а цветной негатив вообще не даст никаких результатов.
Впрочем, есть и четвертый вариант: поскольку снимать потом будете все равно на этот самый негатив, то таки протестировать на нем - если качество устроит, то попросту не париться больше точностью экспонометра
Ответ

Опции темы
Опции просмотра