Привет, Харьковчанам!
Решила вот зачеркнуть пробелы в своих путешествиях (ukraine.kingdom.kiev.ua) посетить ваши интересные города и села. А ведь многочего красивого и интересного есть у вас. И сам город прекрсный (сужу пока что только по фотографиям). Кто-то может помочь в прогулке по достопримечательностям вашего города? Планирую побывать всего один день (негде остановиться) - 10 марта (это суббота), но успеть посетить вашу жемчужину - Шаровку. Может кто-то есть на колесах и захочет составить мне компанию? буду очень признательна, бензин за мой счет.
Lexy_m
07-03-2007, 12:02
А что там в Шаровке жемчужного? :незнаю: :смущена:
Антон777
07-03-2007, 12:07
а где это Шаровка?
Orca
07-03-2007, 12:13
Да вы че, в танке что ли? :confused:
http://tourist.kharkov.ua/review_castles/index.php?viewtopic=9
Можно еще тут посмотреть о Харьковщине http://dalizovut.narod.ru/
Шаровка - в закладке "Усадьбы"
I.Jones
07-03-2007, 12:13
Где это Лавагет гуляет, чего я его работу должен делать :D
здесь еще больше
http://www.univer-clas.com/sosnytskiy/shar/shar.html
I.Jones
07-03-2007, 12:14
Орка сцуко быстрый ;)
Anna_w
07-03-2007, 12:15
Есть еще многоусадеб, конечно Шаровка лучшая, но это хороший способ ознакомиться с архитектурными и историческими памятками вашего края. Может есть кто на колесах?
I.Jones
07-03-2007, 12:16
Anna_w, а Вы бы лучше свою фоту размещали, где найти фоты Шаровки мы и сами знаем ;)
Orca
07-03-2007, 12:19
Где это Лавагет гуляет, чего я его работу должен делать :D
:боян :-)
Орка сцуко быстрый ;)
:угу: есть немного
Anna_w, а Вы бы лучше свою фоту размещали, где найти фоты Шаровки мы и сами знаем ;)
Ага, кому интересна Шаровка? Всем интересна Анна :)
Шаровки в сети полно, а вот Анну_В можно и не найти...
Orca
07-03-2007, 12:23
Я кстати, там даже внутри тусовался. Скажу вам - офигеть. Если не сильно напрягаться по поводу изредка попадающихся на пути туберкулезников (если кто не в курсе - это тубсанаторий), то можно набраться вала впечатлений. Экскурсию нам по собственной инициативе устроил местный заведующий кухней, то бишь повар. Поводил по залам, были в библиотеке - в общем, что снаружи круто, что внутри. Грустно лишь, что запущен он... очень запущен. Вроде как реставрируют, но даже улитки быстрее ползают. Эх...
Anna_w
07-03-2007, 12:27
кто знает расписание маршруток из Шаровки? ибо как туда доехать я уже нашла
>>Anna_w, а Вы бы лучше свою фоту размещали, где найти фоты Шаровки мы и сами знаем
>>Шаровки в сети полно, а вот Анну_В можно и не найти...
Были бы вы внимательнее, то нашли бы ссылку прямо в моем первом сообщении :)
гм.. Ребят, я серьезно спрашиваю, кто может помочь с транспортом раз, и кто может показать Харьков. Еду туда впервые, понимаю, что город большой, ориентироваться тяжело.
I.Jones
07-03-2007, 12:42
гм.. Ребят, я серьезно спрашиваю, кто может помочь с транспортом раз, и кто может показать Харьков. Еду туда впервые, понимаю, что город большой, ориентироваться тяжело.
Просто в Туризме народу мало, попроси перенести тему в Главный
Anna_w
07-03-2007, 12:48
а кого просить? ;)
I.Jones
07-03-2007, 12:55
а кого просить? ;)
А, да ты и сама можешь :) У тебя там вверху есть меню Опции темы, там пункт Перенести тему.
А просить модераторов :)
Orca
07-03-2007, 13:02
кто знает расписание маршруток из Шаровки? ибо как туда доехать я уже нашла
Я туда добирался на маршрутке, вернее на автобусе. Что сказать - отлично. Автобус - Мерседес. Выезд из Харькова - около 10-11, там - где-то в 12-13. А вот уезжать оттуда - жопа, простите мой французский.
Этот самый автобу едет из Шаровки в Харьков в 5 или 6 утра, и больше ничего оттуда не ходит. Сам автобус, видимо принадлежит какому-то местному дядьке, и ему пофиг на всякие там графики движения. Утром из Шаровки, днем в нее.
Трасса по которой ездит автобус находится вдали от трассы Киев-Харьков и дороги, по которой ездят маршрутки в Краснокутск (там кстати, дендропарк красивый :)). Так что уехать оттуда можно либо автостопом (хотя бы до Богодухова, откуда в Харьков каждые 40 мин. идут автобусы), либо км 10 до ж/д пройти и там на электричку сесть. Либо на своем транспорте, если есть.
Вот таки дела...
А вообще мой совет, если хочешь попросить энтузиастов этого дела помочь тебе - зарегистрируйся на сайте http://tourist.kharkov.ua/phpbb/ и спроси у тех, кто на нем отвисает - они тебе помогут лучше :)
Особенно, если приедешь на велосипеде :-)
Orca
07-03-2007, 13:07
Я бы еще посоветовал в Натальевку заглянуть - там тоже красиво, но туда кроме, как на своем транспорте вряд ли доберешься...
И вообще, Анна, скажу честно - за день даже Харьков не посмотреть, не то, что в Шаровку/Краснокутск/Натальевку наведаться. Потому, вам бы определиться, что именно вы хотите посмотреть/посетить, и уже с этой целью приезжать.
А вообще - удачи Вам. Приятно находить единомышленников :)
Anna_w
07-03-2007, 13:38
В том то и дело транспорта своего нет, даже велосипеда! (послнее даже ничего идея.)
Харьков я и не планирую весь смотреть. Это действительно нереально, но прогулятся по Сумской или по Пушкина хочу. Натальевка-находиться очень далеко. Транпортной развязкой в Шаровку вы меня немного испугали, ибо я видела расписание такое 6-30, 8-30, 14-30.... Куча непоняток...
Вот поэтому первоначально я и спрашивала есть ли тут люители путешествовать, но имеющие машину.
Orca
07-03-2007, 13:53
Ой, извините. Посмотрел тут (http://www.bus.kharkov.ua/as2.htm) новое расписание и нашел там уже 3 рейса. Хм, раньше был всего один. Но тем не менее последний рейс из Шаровки в 13.30. А в нее первый - это тот, который в 11.25 уходит, и потом, видимо едет назад. В общем, неудобно. Хотя, через Шаровку едут Краснокутские маршрутки, которые ч/з Мерчик едут, но они тоже неудобны. Так что невесело туда добираться, вернее оттуда.
Anna_w
07-03-2007, 14:55
ой мне назад как раз через Мерчик и нужно ;)
Anna_w
07-03-2007, 14:58
только вы дали ссылку на автостанцию №2. А автостанция возле Холодной Горы, это какая?
I.Jones
07-03-2007, 15:49
Блин, неужели такая девушка поедет на автобусе???
Jonhson
19-04-2007, 17:50
Тут ты не найдешь себе попутчиков ! ;-) разве что на велосипеде ! ;)
Загляни в автоклуб www.autoclub.kharkov.ua/forum
Думаю, там проще будет найти "лошадных" ;)
Сам бы помог, но на ближайшее время все забито ! ;-(
Дж .
100gram
24-04-2007, 14:50
Всем привет!
Едем с другом в Ваш славный город! Правда, всего на 1 день...:xsad:
28 апреля приезжаем в 8 утра из Днепра, а уже в 23.25 едем дальше в Чернигов! (этакий экскурс по областным центрам Неньки-Украины).
Посоветуйте, пожалуйста, примерную экскурсионную программу на один день! Задача: посмотреть максимум всего, что есть в самом Харькове снаружи (на заход в музее времени по-видимому не хватит). В городе никогда не были, и ходить собираемся сами. Может, кто сможет расписать всё так, чтоб просто купить карту города и по ней всё обойти. Пешком ходить не боимся. Начать планируем без промедления прямо с вокзала прям в 8 утра! По пабам/барам рассиживать некогда, хотя и хотелось бы… Короче говоря, студенты мы – денег мало, зато много оптимизма и этого, как его…дерзать готовы в общем!
Поскольку уезжаем поздно, то интересует и некая вечерняя программа. В первую очередь, естественно, вечерний город – что-то типа Набережной в городах с набережными. :)
Буду благодарен за любую инфу!
Orca
24-04-2007, 15:43
Привет, 100gram
Прикольный ник :)
Прошу Харьковчан сильно не пинать - этот маршрут я несколько лет назад рекомендовал знакомым, которые также приезжали на денек в Харьков. Если у кого-то есть замечания, предложения - плиз-плиз.
Итак, вы приедете на вокзал. Сразу скажу - по моему мнению. На площади есть музыкальный фонтан, правда он не всегда работает, а когда работает - не всегда музыкальный. В здании вокзала установлен огромный самовар, вокруг него - кафе, где можно попить кофе, чай. А на первой платформе памятник отцу Федору из 12-ти стульев.
С вокзала я думаю, вам не стОит ехать. Лучше пройтись пешком. Много времени у вас не займет, а лишних 15 минут роли не сыграют+
Дойдя до конца привокзальной площади поверните направо, пройдите метров 50 (справа от вас будет Макдональдс), и вы придете на улицу "Полтавский шлях". Названа так из-за того, что раньше здесь был тракт до Полтавы, по которому колесили телеги. Справа от вас будет мост (там на табличке написано, что в войну его подрывали, обороняли от немцев+. Ну или че-то такое). Если идти еще верх, то придете на Холодную гору. Особых достопримечательностей окромя церквушки, и то не старой, я там не знаю, может кто-то еще подскажет.
Если пойдете налево по Полтавскому шляху - попадете как раз в центр города. Минут пять ходьбы и с левой стороны будет поворот в глубину района. Если метров 20 пройти - увидите здание старого цирка - оно обшарпанное, но все равно - смотрится красиво - все-таки старая архитектура. Дальше идти не следует - район частных домиков+ Нам надо по Шляху. С левой стороны улицы вы увидите здание старой пожарной части (на нем даже написано - самая старая пожарная часть - а вот чего именно, Украины, или Слобожанщины, не помню+) с высокой смотровой башней.
Начало Полтавского Шляха начинается от реки, так что дойдя до конца улицы, вы увидете реку и мост через нее. Если перед мостом вы повернете налево, и немного пройдете (до другого моста) то увидите Благовещенский собор. Дальше за ним будет Центральный рынок Харькова, который называют Благовещенским.
На другом берегу реки напротив Полтавского Шляха будет Университетская горка - подъем к инженерно-педагогическому институту (раньше он назывался иначе+). Правее Полтавского Шляха будет площадь Розы Люксембург. На ней установлен памятник в виде высокой колонны и сидящего на ней орла. Возле колонны на коленях стоит девочка. Этот памятник, как на мой взгляд составляет пару памятнику Влюбленных - два отвратных изваяния, имхо...
Если идти по площади Розы Люксембург - вы увидите ЦУМ.
А если не идти по площади - и пройтись немного понад рекой в обратную сторону от Благовещенского Храма, вы придете к месту слияния двух рек - Харькова и Лопани. Там будет небольшой скверик, который, на мой взгляд, стоило бы приукрасить - и сделать из него офигитительное место, но пока там ничего нет, за исключением лавочек, на которых частенько собираются прогуливающиеся с детьми родители. Ну, и студенты, пьющие пиво
Площадь Розы Люксембург упирается в площадь Конституции. Поверните налево, пройдитесь немного - увидите метро - ст.Советская. А дальше выйдете на саму площадь. Кстати, не доходя до метро вы увидите большое белое здание сталинской постройки - там городской Совет, а с обратной его стороны - Успенский Собор с Органным Залом (это такая большая колокольня). За ним - вечный огонь и Университетская горка. На Площади Конституции - еще один совдеповский памятник. За спиной у памятника - образцы военной техники первой мировой и второй мировой войн. Короче, стоит пара танков и пара пушек. Все потому, что рядом - Исторический музей Харькова (большое красное здание). Также за спиной у памятника - если мне не изменяет память - Покровский Собор (не уверен, что именно так называется), самое старое здание Харькова, если мне не изменяет память. От площади Конституции начинается главная улица города - Сумская. В сторону от нее уходит Пушкинская - эти улицы и составляют центр города.
Начало Сумской знаменует Градусник - самый большой градусник Европы. Не заметить его сложно. Вниз от площади Конституции уходит Бурсацкий спуск, который ведет к Центральному рынку. А, если свернуть внизу спуска и пройти по улице Клочковской направо - будет книжный рынок.
О Сумской расскажу позже, сначала - что есть на других улицах. На улице Пушкинской - Еврейская синагога, памятник не помню какому врачу (гы-гы... подзабыл), памятник влюбленным, Юридическая Академия и памятник Ярославу Мудрому около нее, Молодежный парк, Спорткомплекс ХПИ, Дворец студентов ХПИ и ЮрАкадемии. Между Сумской и Пушкинской стоит обратить внимание на площадь Поэзии (в сторону Пушкинской смотрит Пушкин, а в сторону Сумской Гоголь), улицу Петровского (на этой улице возле одного из кафе установлены три памятника героям Ильфа и Петрова - а на Южном вокзале, как вы помните еще один). Улица Петровского начинается после ст.метро Пушкинская как раз от Юр.Академии и памятника Ярославу Мудрому. Пройдя вверх по Пушкинской, пройдя молодежный парк и памятник Чернобыльцам - выходим к улице Веснина. Она спускается вниз - если немного пройти и забраться на холмик - открывается вид на Салтовку - большой спальный район Харькова. Одна из немногочисленных обзорных площадок, хотя таковой не является. Если пройти вверх по Веснина опять выходим на Сумскую около Парка Горького.
От площади поэзии расходятся несколько улиц. На ул.Гоголя (той, что находится за магазином Домотехника) находится Костел, католическая церковь.
Но,теперь расскажу о Сумской.
Сумская. Пройдя вверх, мимо площади Поэзии выходим к Оперному театру и Зеркальной струе. Лучше идти по правой стороне - по левой очень оживленное движение, да и на мужика стоит посмотреть. Мужик - это памятник, установленный под крышей одного из домов левой стороны. Если смотреть на него под определенным углом, то бумага, которую он держит в руке, превращается в не буду прямо говорить во что, лучше самому увидеть. Этот дом расположен немного не доходя до театра. Потом - Зеркальная струя, куда любят съезжаться молодожены и Оперный театр, за ним - парк Шевченко. Лучше начать углубляться в парк от памятника Шевченко, расположенного выше по Сумской. Кстати, от Оперного лучше идти по левой стороне улицы. Тогда по пути можно увидеть памятки Архистратига Михаила, немного в глубине - мемориальный камень с кобзой, а также 2-метровую вазу. Правда, сейчас она не такая красивая, как в конце августа... Ее открывают на день города 23 августа.
Если от памятника не сворачивать, а идти по улице Сумской - увидите памятник футбольному мячу.
Также от памятника Шевченко можно пройтись вглубь парка, пройти мимо фонтана, выйти к Харьковскому зоопарку (если идти прямо) и ККЗ Украина. Если от Украины немного спуститься вниз - выйдете к Харьковскому Каскаду.
Прогулявшись около каскада - нужно возвращаться назад - ниже нет ничего, кроме супермаркетов и домов, ну разве что стадион/бассейн Спартак. Если от фонтана идти в сторону (налево) от центральной аллеи, то выйдете на Площадь Свободы - самую большую площадь в Европе. На площади расположены здания Национального университета, Госпрома, Военного универа и гостиницы Харьков. За памятником Ленина начинается проспект им. его, в начале которого стоит памятник казаку Хорько, основателю, по одной из версий, города Харькова.
Но вернусь к Сумской. Если пройти по ней выше, то дойдете до парка Горького. Там находится Детская железная дорога и Канатная дорога. Канатная дорога, если проехаться по ней выведет вас к Источнику (правда надо будет немного пройтись) - месту, куда многие харьковчане ездят за водой (в смысле питьевой). А ж/д приведет вас к Мемориалу. Не знаю, работает ли сейчас ж/д. Лучше, если вы сядете на троллейбус 2 или автобус 287, маршрутку 265 около парка Горького, и проехав 4 остановки попадете на Мемориал.
Оттуда можно доехать до проспекта Ленина троллейбусом 12 (или 17) - не помню точно, лучше уточнить или маршруткой 302 (она, кстати, идет до Южного вокзала). Любой из этих транспортов доставит вас к проспекту Ленина. Там лучше встать - около памятника солдату, и прогуляться проспектом до площади (займет минут 40-час). Или сесть на метро 23 Августа и доехать до Госпрома. Но я бы на вашем месте прогулялся.
В принципе, это основные памятники и достопримечательности нашего города. Квадрат, ограниченный парком Горького с одной стороны и площадью Розы Люксембург с другой, между улицами Сумской и Пушкинской - и составляет центр Харькова.
Если еще что-то захотите посмотреть, или куда-то съездить, или, вдруг, заблудитесь - купите карту на книжном рынке или в одном из Книжных магазинов (один на углу площади Конституции и Розы Люксембург - Книжный Парк, несколько - по улице Сумской). Пообедать можно в пиццериях (которых достаточно много в городе - одна за Госпромом, одна - на улице Пушкинской возле памятника влюбленным, одна - на Петровского - они все называются Буфетами), а также в молодежных кафе/столовых Коники, Жили-Были и Забава - все они - по улице Сумской - от пл.Конституции до пл.Свободы - недорого и вкусно. До Вокзала легко будет добраться на метро, благо центр нашпигован станциями. Но лучше, без пересадок, садиться на Советской.
ПыСы. Удачи вам в поездке... Сам такой же, только уже не студент давно :) :класс:
gastelllo1
24-04-2007, 15:52
Экскурсии в тубдиспансер - это жесть.
Orca
24-04-2007, 16:08
Экскурсии в тубдиспансер - это жесть.
Жесть это то, что из паркового комплекса, основанного два века назад, делают тубдиспансер...