PDA

bigmir)net TOP 100

Посмотреть полную версию : кто-нибудь высаживал луковичные после цветения?

brisha
18-02-2007, 22:00
подарили цветущий крокус. красота! говорят можно то ли высадить на улице, то ли в подвал засунуть... что делать надо?
а кто гиацинты на второй год оставлял и прочую радость?

Gata
18-02-2007, 23:07
по-моему, если отцвел, то его надо обрезать, а луковицу весной высадить. зацветет снова уже на следующий год

КВиточка
19-02-2007, 09:37
Я высадила подаренный гиацинт в открытый грунт.Вам нужно продолжить ухаживать за подарком,поливать,поставить на окошко солнечное,пусть растет,отцветет обязательно,пока не пожелтеют листья,это будет месяца через2-3.Это значит растение закончило вегетировать и приготовилось уйти в покой.Тогда можно срезать листья,вынуть луковицу из горшка и недельку просушить в тенечке,корни нужно обрезать.Луковичные принято садить в конце июля,августе.Все это время луковицу можно хранить в нижнем отделе холодильника,там где темп. около 2-5 градусов тепла.Удачи:-)

Irka
19-02-2007, 09:40
подарили цветущий крокус. красота! говорят можно то ли высадить на улице, то ли в подвал засунуть... что делать надо?
а кто гиацинты на второй год оставлял и прочую радость? Да, я - регулярно. Стукнись в аську вечером, расскажу, как додержать, просушить, как хранить и когда сажать:)

Irka
19-02-2007, 09:40
по-моему, если отцвел, то его надо обрезать, а луковицу весной высадить. зацветет снова уже на следующий год Нет, не обрезать:)

Irka
19-02-2007, 09:43
Я высадила подаренный гиацинт в открытый грунт.Вам нужно продолжить ухаживать за подарком,поливать,поставить на окошко солнечное,пусть растет,отцветет обязательно,пока не пожелтеют листья,это будет месяца через2-3.Это значит растение закончило вегетировать и приготовилось уйти в покой.Тогда можно срезать листья,вынуть луковицу из горшка и недельку просушить в тенечке,корни нужно обрезать.Луковичные принято садить в конце июля,августе.Все это время луковицу можно хранить в нижнем отделе холодильника,там где темп. около 2-5 градусов тепла.Удачи За неделю до того, как будете вынимать луковицу из грунта - рекратить полив. В холодильнике не хранить! 23 примерно градуса тепла. Светлое, сухое место. Не н солнце. Гиацинт сажают в конце августа - первой декаде сентября, впрочем, посмотрю таблицы для широты Харькова вечером, не буду сейчас голословно утверждать.

Зануда
20-02-2007, 21:52
И для крокусов посмотрите!.. плиз!..

Irka
22-02-2007, 10:02
Очень сорри за то, что не ответила раньше - носилась, как электровеник.
Итого:

Чего делать с гиацинтами: посмотрите, когда начнут жухнуть листья и начинайте сокращать полив. Листья не обрезать, потому что питательные вещества луковица копит именно благодаря зеленой массе в период вегетации. Как только листья завяли, полив прекратить и еще неделю подержать в горшочке на солнечном, теплом подоконнике.
!!!!!! Очень важно!!!!!!!! Гиацинты, как и рябчики дают хорошее цветение в солнечных местах. Гиацинты – дети южных земель. И тепло им необходимо больше, чем кому-то еще. И не смотрите на цветение луковиц, купленных вами в цветочных магазинах, посаженных в горшки. Это – разогнанные растения, по уши напичканные стимуляторами. Во второй год они так же цвести не буду. И, как и у рябчиков, как и у тюльпанов, закладка и развитие цветочной почки гиацинта напрямую зависит от температуры.
В общем, подержали в горшочке в сухой смеси, вынули, аккуратно очистили от земли. Некоторые цветоводы промывают луковицы водой. Это возможно, если после этого вы выложите луковицы на салфетку или полотенце в светлом. Теплом и сухом месте для просушки.
Мелкую детку не отделять. Если сама отвалится – ничего страшного, потом посадите рядом:)
Очистили луковицы – укладываем на хранение: теплое (!!!) не сухое- не влажное место, не полная темнота. Луковицы хранить градусах при 23 тепла. В первые три недели вообще желательно +25-27. Укладывать луковицы на хранение не более, чем в 2 слоя. Почти все луковичные, идущие к нам – Голландия и Польша. Процент вирусованных и микоинфицированных (грибные заболевания) луковиц – чумовой. Поэтому перед укладкой на хранение покупаем антигрибковый препарат и опудриваем луковицы. Я вообще делаю так: в миску высыпаю порошок и там вываливаю луковицу. Лишний препарат просто стряхиваю. Само собой понятно, что хранить луковицы так. Чтоб никому не повадно было их сожрать (есть прецеденты – типа, а чего это ты лук тут хранишь?) или брать в руки.
Уложили на хранение и раз в 2-3 недели осматриваем на предмет заболеваний. Если все в порядке, к августу снижаем температуру хранения до уличной, в октябре – сажаем на глубину (для Украины, имхо) 12-15 см, мелкую детку – примерно 5-7 см. Частота посадки – если клумба – 15х15, можно даже загущать типа 15х10 – для парадной клумбы, не смотря на площадь питания, а так – примерно 15х20, можно и реже, конечно.

Крокусы – храним так же, но они чуть больше высыхают, и температуры им хватит в пределах 20-24 градусов. Сажать на глубину 5 см, не больше. Ахтунг!!! Крокусы может выпирать на глинистых почвах! Заделывать тщательно :) Сажать: крокус размножается как зараза, поэтому посадки не загущать, тем более, что выкапывать кокусы на зиму не нужно.

Зануда
22-02-2007, 14:37
Мерси на вас огромное, Irka! :класс:
И если можно - еще вопросиков.:хелп:
Жить крокусам придется на балконе (нестекленном) - не опасно ли для них промерзание? Все-таки земля в горшке - не то, что матушка-земля...
То же самое - по нарциссам...
Плиз!..
...В принципе, информация есть в справочниках. НО! Ни в каком справочнике нет подсказок из личного опыта. А с учетом "балконной специфики" - и того хуже, полный аллес капут! Поэтому заранее спасибо!..

Irka
22-02-2007, 14:44
Если выгоночные нарциссы- то в мороз им нельзя:
И вообще - в мороз им не надо. Они уже проморозку один раз прошли при предвыгоночной подготовке.
Теперь в следующий раз нормально будет, когда вы их на зиму в грунте оставите.
В принципе, луковицы чудно хранятся в 0, но ниже не стоит. А то и вообще - крокусы с нарциссами лутше где-то при плюс 1-2 хранить, если уж так. Высоковат риск проморозить их в стельку до кашеобразного состояния:(
А вообще - а что вам мешает высадить ваши крокусы как только снег сойдет и земля оттает?

Зануда
22-02-2007, 21:46
А вообще - а что вам мешает высадить ваши крокусы как только снег сойдет и земля оттает?
Я крупный землевладелец - у меня 6 кв.метров балкона :) .
При этом от крокусов тащусь, как удав...
Вот и пытаюсь понять и прицениться - что их ожидает на балконе...
Пока успехи скромные - дикие морозы прошлой зимой заставили занести горшки с высаженными летом луковицами домой, в коридор, там их в феврале поперло в рост, никаких цветов, но хоть луковки выжили...
В этом году их выгнала теплая зима... Когда громыхнули морозы - пришлось занести в коридор. Никаких цветов...:(
А две недели назад купила выгоночные цветущие - красота неописуемая. Вот, пытаюсь понять, что, как и когда с ними надо делать, чтобы цветы не мучать...;)

Irka
22-02-2007, 21:56
Я крупный землевладелец - у меня 6 кв.метров балкона :) .
При этом от крокусов тащусь, как удав...
Вот и пытаюсь понять и прицениться - что их ожидает на балконе...
Пока успехи скромные - дикие морозы прошлой зимой заставили занести горшки с высаженными летом луковицами домой, в коридор, там их в феврале поперло в рост, никаких цветов, но хоть луковки выжили...
В этом году их выгнала теплая зима... Когда громыхнули морозы - пришлось занести в коридор. Никаких цветов...:(
А две недели назад купила выгоночные цветущие - красота неописуемая. Вот, пытаюсь понять, что, как и когда с ними надо делать, чтобы цветы не мучать...;)
хм.......какой интереснй вариант.....они не успевают почки заложить? Горшок большой? Потому что если большой (ай, все равно промерзнет), можно бы и на балконе оставлять, да вот солнышко им нужно, и ....ммммм....вот, сижу думаю, выкапывать-то вам их не надо, а все лето без полива....хм.....интересно как....надо подумать ;)

Killer73
11-09-2007, 15:12
осеня настала, пора сажать луковки)))

Ирка, и прочие луководы-затейники, делитесь советами че с нашими луковками терь делать!

у меня гианцинт, купленный к 8 марта, благополучно отцветший, отвявший, вытряхнутый из земли, завернутый и сохраненный до лучшиъ времен. Уже успела посадить в горшок с землей предварительно замочив в растворе марганцовки. Луковица выглядила шикарно - красноватая глянцевая шкурка под прошлогодней шелухой и беленькие зачатки корней тонким ободочком воркур старых.

Вопрос: где лучше держать горшок, на балконе (промерзающем) или в комнате (ок. 23.С и довольно влажно)? Чем кормить? И вообще чего ждать, когда листочки полезут? Она только весной прорасти должна или ее как-то можно ускорить? Если в комнате держать, то у меня маленький парничек есть, стоит ее туда ставить или необходим холодный период?
Мне конечно желательно чтобы зацвело, но я так поняла почки или уже заложились или нет, и ничего тут не поделаеш?

Заранее спасибо)

Killer73
12-09-2007, 10:39
ау, люди, вы че молчите? что, кроме меня луковички весной никто не припас?

Killer73
13-09-2007, 10:39
типа ап

kisja
13-09-2007, 21:10
а я свою еще не посадила и хранила не упаковав на шкафу.
Цаво с ней делать тоже без понятия.
В инете прочитала, что в сентябре нужно снизить температуру хранения до уличной и в октябре высадить в открытый грунт, а что делать если сажать в горшок не знаю.

Killer73
13-09-2007, 22:24
а я свою еще не посадила и хранила не упаковав на шкафу.
Цаво с ней делать тоже без понятия.
В инете прочитала, что в сентябре нужно снизить температуру хранения до уличной и в октябре высадить в открытый грунт, а что делать если сажать в горшок не знаю.
ну мне сказали, что нужно посадить в горшок и держать на балконе до весны, после окончания морозов начать поливать и авось ченить вырастет. но правда "обрадовали" что скорее всего не зацветет, бо его наверняка выгоняли перед продажей.

Зануда
04-10-2007, 17:40
А мое дареное 8-мартовское гиацинтишко отсидело все лето без листьев, без поливу в горшочке, а ныне надумало подразниться - проклюнуло листик.
И чаво теперь? Чаво с ним делать?
Я на всяк случай пересадила в новый горшочек с новой землей, полила слегка... будем посмотреть...

brisha
04-10-2007, 22:24
мда, а я мои весенние крокусы-луковицы все лето держала в подвале. а теперь в сентябре провтыкала. уже наверно садить в открытый грунт поздно?

Зануда
06-10-2007, 13:24
Я их, крокусы, посадила, но в горшок (потому как я землевладелец балконный :)).
Предлагаю обмениваться наблюдениями. :)
Если, конечно, будет за чем наблюдать...

Irka
06-10-2007, 13:38
осеня настала, пора сажать луковки)))

Ирка, и прочие луководы-затейники, делитесь советами че с нашими луковками терь делать!

у меня гианцинт, купленный к 8 марта, благополучно отцветший, отвявший, вытряхнутый из земли, завернутый и сохраненный до лучшиъ времен. Уже успела посадить в горшок с землей предварительно замочив в растворе марганцовки. Луковица выглядила шикарно - красноватая глянцевая шкурка под прошлогодней шелухой и беленькие зачатки корней тонким ободочком воркур старых.

Вопрос: где лучше держать горшок, на балконе (промерзающем) или в комнате (ок. 23.С и довольно влажно)? Чем кормить? И вообще чего ждать, когда листочки полезут? Она только весной прорасти должна или ее как-то можно ускорить? Если в комнате держать, то у меня маленький парничек есть, стоит ее туда ставить или необходим холодный период?
Мне конечно желательно чтобы зацвело, но я так поняла почки или уже заложились или нет, и ничего тут не поделаеш?

Заранее спасибо)Ну ты чего кричишь? Ничем не кормить. запихать в горшок, но только у тебя выгонка скроее всего опять получится. Тебе что нужно, чтоб гиацинт в свое время весной зацвел, или опять выгоднку хочешь?
Почки (ты, наверное, имеешь в виду цветочные?) уже заложились, не переживай.

Killer73
06-10-2007, 15:15
Ну ты чего кричишь? Ничем не кормить. запихать в горшок, но только у тебя выгонка скроее всего опять получится. Тебе что нужно, чтоб гиацинт в свое время весной зацвел, или опять выгоднку хочешь?
Почки (ты, наверное, имеешь в виду цветочные?) уже заложились, не переживай.
спсб) мне собсно пофик когда зацветет. уже посадила в горшек, стоит на балконе, весну ждет. его поливать? мне сказали что нет, вот я пока и не поливаю.

Зануда
06-10-2007, 20:56
Ой, Irka, не уходи!
А мне чего со своим делать? Листик я обратно уже не запихну...
Поливать/не поливать?
Кормить/не кормить?
Светло-темно-тепло-холодно делать/не делать?
Или пусть будет, как будет?