Мы идем в первый класс , возник вопрос выбора языка обучения. В семье говорим на русском, ребенок воспринимает украинский вроде без проблем. Я записала его в украинский класс, но сомнения остаются, ведь все будет на украинском, потянет или нет?
Если кто-то уже ходит в украинский класс, поделитесь опытом, возникали ли какие- нибудь проблемы на почве языка?
Almadi
15-02-2007, 15:46
Сейчас дочка ходит в третий класс. Основной язык украинский. С 1-го класса английский и с 3-го русский дополнительным. У нее проблем с пониманием абсолютно никаких. Единственная проблема - когда она читает нам задания и т.п. по математике по-украински, мы половины не понимаем... Ну может не половины, но все очень непривычно звучит...
Naoko
15-02-2007, 17:07
Из опыта наших приятелей:
проблемы начинаются в средней школе.
Нет ни хороших предметников ( химиков, физиков, географов и т.д.) знающих украинский язык, ни хороших украинских учебников по этим предметам.
Поэтому на химии читают русский учебник переводят на украинский, и учитель у детей спрашивает, как это будет по-украински.
А так никаких проблем!
Мы все-таки планируем в русский.
А Вы уже школу выбрали?:)
Спартанец
15-02-2007, 17:08
Я буду отдавать в украинский, т.к. это после будет просто необходимо. Русскому ребенок дома научится :-)
Naoko
15-02-2007, 17:17
Для правильного русского языка нужно 5 уроков языка в неделю и 4 часа литературы. Как и для правильного украинского.
Вы сами будете заниматься с ребенком 5 дней в неделю дома?
turbinaz
15-02-2007, 17:17
с сожалением отдал в украинский.
потому что он сейчас везде.
а то что объяснить не могут толково..
тут уж..
Arty
15-02-2007, 17:34
отдадим в русскую школу.
ибо иначе в голове каша - дома на украинском никто не говорит.
украинский в школе ж всё равно изучается.
nedi
16-02-2007, 11:07
в голове каша - дома на украинском никто не говорит.
украинский в школе ж всё равно изучается.
Насчет каши как раз и побаиваюсь, фактически у ребенка нет украинского словарного запаса. Надеюсь, что это все учитыввается в нашей школьной программе.
С другой стороны, мы тоже учили в школе украинский( у меня было 5), но толку, когда документация на украинский перешла, честно говоря, была конкретная ломка. По два раза читала, мысленно переводила на русский, хотя с нашими законодателями это не мудрено, пока до конца предложения дочитаешь, забываешь че в начале было. Сейчас даже не концентрируюсь на каком языке идут фильмы или написан документ. Не хочется, чтобы ребенок прошел через это.От украинского никуда нам не деться уже, с этим я думаю согласяться все. Вступительные в ВУЗ на украинском, да и читают сейчас в институте на украинском. Учебники для средней школы, я надеюсь, пока мы доучимся напишут.
Проня
16-02-2007, 23:33
Для правильного русского языка нужно 5 уроков языка в неделю и 4 часа литературы. Как и для правильного украинского.
Вы сами будете заниматься с ребенком 5 дней в неделю дома?
Откуда такие уж слишком конкретные данные. Не забываем, что дети разные. У нас не было украинского словарного запаса до школы, дома говорим на русском, в школе - 3 часа английского, 2 часа русского с первого класса. Никаких проблем не вижу пока. Ваши опасения мне понятны, на собственном опыте говорю - украинская школа - совсем не страшно! Пару раз видела прекрасно разговаривающих на украинском вьетнамских детей, уж их родители и подавно не могут им в языке помочь.
Naoko
17-02-2007, 16:57
У нас не было украинского словарного запаса до школы, дома говорим на русском, в школе - 3 часа английского, 2 часа русского с первого класса. Никаких проблем не вижу пока. Ваши опасения мне понятны, на собственном опыте говорю - украинская школа - совсем не страшно! Пару раз видела прекрасно разговаривающих на украинском вьетнамских детей, уж их родители и подавно не могут им в языке помочь.
У меня немного другой взгляд на языковой вопрос.
Я за то, чтобы мой ребенок разговаривал на правильном русском языке, и знал и украинский, и английский, и много другого.
Я против насаждения украинского языка, там где его НИКОГДА НЕ БЫЛО.
И я все-таки верю, в разумность нашего государства, которое рано или поздно уравняет два языка, если исторически у нас двуязычное население.
Язык, это часть культуры и истории.
И отрекаться от него не стоит.
И если все поколения моей семьи говорили на русском языке, это не значит, что они "меньшие" украинцы, чем те кто говорит на украинском. А сделали для нашего города и страны поболее многих.
Так что знать язык нужно, а уж говорить, обучаться, читать, смотреть и думать - уж увольте...
Украиноговорящим вьетнамцам - респект!
Izida
17-02-2007, 17:48
я выросла в русскоговорящей семье,а садик и школа на украинском-никаких проблем теперь в общении не испытываю
Solo-Bozo
19-02-2007, 09:25
Я учился в русскоязычной школе, но украинским владею хорошо, просто очень люблю этот язык. Я вот недавно в закарпатье ездил, так оказалось у меня украинский чище чем у западенцев) да и еще акцент приобрел. Классно ;)
Relf
19-02-2007, 10:06
Мы отдали в русскую - до школы у дочка с украинским языком в принципе не дружила - не хотела даже слушать. Но в школе украинского 2 урока в неделю, отличный учитель. в общем, через неделю начала говорить, а сейчас вообще без разницы на каком языке говорим, сама, пусть с ошибками, но старается говорить.
На мой взгляд, можно отдать и в русскую, но с хорошим учителем украинского - проблем с языком не будет.
nedi
19-02-2007, 10:50
Мы отдали в русскую - до школы у дочка с украинским языком в принципе не дружила - не хотела даже слушать. .
У нас такая проблема была год назад. Говорил, чтобы я с ним на украинском не разговаривала. Потом я сделала паузу и начала читать книжки на украинском, вроде пошло. Сейчас ему даже нравиться, пытается сам на украинском некоторые слова говорить, появился интерес к тому, как русские слова будут на украинском и английском. Вот и опасаюсь, что много украинского (если он понимать не будет, что говорят) приведет к обратному результату.
Спасибо всем , кто откликнулся.
turbinaz
19-02-2007, 11:57
каша полная
укр, рус, англ..
если с ребенком не заниматься дома - вообще бардак в голове будет. С темы на тему перелетают. Преподавание - никакое
Лицей 144.
Clone CD
19-02-2007, 12:59
каша полная
укр, рус, англ..
если с ребенком не заниматься дома - вообще бардак в голове будет. С темы на тему перелетают. Преподавание - никакое
Лицей 144.
Не могу сейчас быстро найти ссылку, читал как-то рассуждения специалиста, что для маленьких детей изучающих несколько языков каша обязательна, но долго не длится, вроде около года, потом все само становится на свои места...
У нас такая проблема была год назад. Говорил, чтобы я с ним на украинском не разговаривала. Потом я сделала паузу и начала читать книжки на украинском, вроде пошло. Сейчас ему даже нравиться, пытается сам на украинском некоторые слова говорить, появился интерес к тому, как русские слова будут на украинском и английском. Вот и опасаюсь, что много украинского (если он понимать не будет, что говорят) приведет к обратному результату.
Спасибо всем , кто откликнулся.
Моим пока рано в школу ;)
ИМХО, как повезет с преподавателем в любой из школ. Мне в русской школе с факультативным украинским, повезло. Хотя не разговаривали ни дома, ни вокруг, и книги читал только по-русски.
А договора я практически все читаю по 2 раза ;)
Relf
19-02-2007, 16:40
а у нас каши нету, хотя с нового года еще и французский добавился :)
а дома надо заниматься в любом случае, как минимум, проверить, что ребенок в школе усвоил, поправить, если немного недопонял и т.д.
учимся в ОЧАГе
I.Jones
19-02-2007, 16:47
Дочка учится в украинском (первый год). Дома говорим по-русски, по украински редко, в качестве прикола. Проблем никаких нет.
Имхо почему лучше в данном случае украинский:
1.Два языка гораздо полезнее для развития мозга чем один :)
2.Все-таки украинского сейчас все больше и в будущем его незнание может начать создавать проблемы.
Alioko
19-02-2007, 18:32
Моя сестра училась в украинском классе, дома общаемся на русском. В результате не знает ни того, ни другого :)
Пока училась постоянно писала по-русски украинскими буквами и наоборот, путалась и т.п.
Mint
19-02-2007, 18:38
Мне пока судить рано, т.к. проблема выбора станет только минимум через 5 с половиной лет... но если она тогда еще будет, выберу русский.
Almadi
19-02-2007, 22:03
А вступительные экзамены в вузы в Харькове и Киеве на каком языке сейчас сдают? И обучение на каком? А то я не в курсе...
Clone CD
20-02-2007, 10:42
Сколько примеров, где в школе и дома один язык, а в итоге не знают ничего:D
Вагоны примеров.. Ни после школы, ни после института просто ниуя не знают ... И разговаривают по-русски плохо, я уж про украинский молчу...
экзамены только на украинском. Обучение... в Харькове в основном на русском, в Киеве украинского намного больше
Че, правда? Физики-математики-биологии везде при поступлении на украинском? Давно уже как-то не сталкивался...
Izida
20-02-2007, 12:39
Вагоны примеров.. Ни после школы, ни после института просто ниуя не знают ... И разговаривают по-русски плохо, я уж про украинский молчу...
Че, правда? Физики-математики-биологии везде при поступлении на украинском? Давно уже как-то не сталкивался...
нифига не знают те-кто нифига не учил!;)
вот вы на каком говорите? а жена а дети?
Clone CD
20-02-2007, 12:50
нифига не знают те-кто нифига не учил!;)
вот вы на каком говорите? а жена а дети?
На русском. Я и говорю, учить нужно. Каша в голове у маленьких детей, это нормально, они по другому в отличие от старших, воспринимают языки. А вот у взрослых - недостаток образования. В моей русской "спец" школе никто не мешал русские слова с английскими, например.
Я бы отдал в украинскую школу, не знаю, как потом будет..
Имхо, больше шансов выучить оба языка. Хотя, конечно, как повезет со школой.
Linata
20-02-2007, 16:25
Мы отправили дочку в украинскую школу)
С общением в порядке) В школе свободно на украинском, дома на русском.
Единственная проблема это путаница с буквами) и то мне кажется, что она решится попозжа в более старших классов)
Но насчет советов, - эт и не посоветуешь) Меня тоже многие то отговаривали, то уговаривали.
Но решились все-таки на укр., так как в ВУЗах постепенно все переходят на укр.)
Sapon
21-02-2007, 11:18
Сын ходит в 3-й класс,украиноязычный.В семье говорим по русски,проблем не наблюдается.Жить в Укаине и владеть укр.мов.-это
нормально.
Clone CD
21-02-2007, 11:36
на счет вузов, которые постепенно переходят на укр, это понятно.
А кто знает на счет вступительных экзаменов?
lena_chka
22-02-2007, 11:53
Тот украинский, на котором преподают в наших школах далёк от "певучей украинской мовы". Это не язык, а его подобие. А теперь вопрос: вы хотите, чтобы ваше дитё научилось говорить на непонятном суржике? я даже не знаю как можно назвать этот язык.
Нас насильно загоняют в рамки украинского языка и мы сами, как покорное стадо туда идём, нас даже кнутом не надо погонять.
Я не против нормального украинского языка, но откуда взять преподавателей, которые им владеют? А если они сами не знают язык, то как они научат ему ваших детей?
что значит "дополнительный русский язык"? Это наш родной язык, как можно его преподавать как дополнительный? Как можно раз в неделю изучать русскую литературу? неужели у нас так много выдающихся украинских писателей, что русская литература может изучатся в качестве зарубежной, на остаточном принципе?
Я не против украинского языка, но пусть это будет нормальный украинский язык!
Clone CD
22-02-2007, 12:14
Тот украинский, на котором преподают в наших школах далёк от "певучей украинской мовы". Это не язык, а его подобие. А теперь вопрос: вы хотите, чтобы ваше дитё научилось говорить на непонятном суржике? я даже не знаю как можно назвать этот язык.
Нас насильно загоняют в рамки украинского языка и мы сами, как покорное стадо туда идём, нас даже кнутом не надо погонять.
Я не против нормального украинского языка, но откуда взять преподавателей, которые им владеют? А если они сами не знают язык, то как они научат ему ваших детей?
Дайте, плиз, список харьковских школ и учителей, где учат говорить "на непонятном суржике". Как раз в тему и будет хоть какая-то аргументация
что значит "дополнительный русский язык"? Это наш родной язык, как можно его преподавать как дополнительный? Как можно раз в неделю изучать русскую литературу? неужели у нас так много выдающихся украинских писателей, что русская литература может изучатся в качестве зарубежной, на остаточном принципе?
Ну знаете, так можно обосрать любую литературу, по количеству писателей. А писателей достаточно, чтоб изучать ее на 10 уроках в неделю в течение 11 лет.
имхо, уроки литературы, должны давать ознакомительные знания о литературе в целом. А не разжевывать, сколько каждый писатель написал книг, какое место каждая из них занимает в мировой литературе и т.д.
Если есть желание читать книги - читайте, и будете знать; нет желания, вам никакой самый полный курс не поможет
Relf
22-02-2007, 13:18
Согласна на все 100!!!
Я сама украинский учить начала только в универе и потом по работе пришлось - довольна, что жизнь заставила :)
А сейчас, спасибо учительнице дочки, наконец-то узнала какое огромное количество классных авторов украинских есть для детей. Ребенка, учась в русской школе, с огромным удовольствием читает украинские книги. Самое веселое - это как она расставила приоритеты по красоте языка. По ее версии - самый красивый - французский, потом украинский, потом английский и только потом русский...
nedi
22-02-2007, 14:23
на счет вузов, которые постепенно переходят на укр, это понятно.
А кто знает на счет вступительных экзаменов?
На украинском. У сотрудницы в этом году дочка поступила в ХИРЭ, так все обучение на украинском. И было обидно за парня , который 3 раз поступал , дока в математике, но валился на украинском.
Вообще-то ВУЗы пе переходят, а уже перешли на украинский в обучении. В связи с этим и хочется подготовить ребенка к этому всему. Мне кажется , что 2 раза в неделю украинского в школе проблему не решат, даже с классним преподавателем. Как показал опыт наших знакомых (они пошли в русский класс), на уроке украинского языка они не очень-то усердствуют, задают мало. Сразу вспомнилась своя школа. Отношение такое же было, хотя украинка была классная.
Clone CD
22-02-2007, 14:44
Согласна на все 100!!!
Я сама украинский учить начала только в универе и потом по работе пришлось - довольна, что жизнь заставила :)
А сейчас, спасибо учительнице дочки, наконец-то узнала какое огромное количество классных авторов украинских есть для детей. Ребенка, учась в русской школе, с огромным удовольствием читает украинские книги. Самое веселое - это как она расставила приоритеты по красоте языка. По ее версии - самый красивый - французский, потом украинский, потом английский и только потом русский...
:)
На украинском. У сотрудницы в этом году дочка поступила в ХИРЭ, так все обучение на украинском. И было обидно за парня , который 3 раз поступал , дока в математике, но валился на украинском.
Вообще-то ВУЗы пе переходят, а уже перешли на украинский в обучении. В связи с этим и хочется подготовить ребенка к этому всему. Мне кажется , что 2 раза в неделю украинского в школе проблему не решат, даже с классним преподавателем. Как показал опыт наших знакомых (они пошли в русский класс), на уроке украинского языка они не очень-то усердствуют, задают мало. Сразу вспомнилась своя школа. Отношение такое же было, хотя украинка была классная.
в ХИРЭ все обучение на украинском?? У меня сестра в ХАИ доучивается,
вроде бы ни одного предмета на последнем курсе на украинском не было.
А он математику при поступлении на украинском сдавал? Письменно?
Naoko
22-02-2007, 14:50
Ну знаете, так можно обосрать любую литературу, по количеству писателей. А писателей достаточно, чтоб изучать ее на 10 уроках в неделю в течение 11 лет.
Можно, потому что вклад разных стран в мировую культуру - действительно разный. И по количеству, и по качеству. И спорить против этого - глупо. Есть страны, например Финляндия, там - один известный выдающийся писатель. И это не хорошо, и не плохо. Изучают иностранную, ничуть не комплексуя ( на качество жизни это мало влияет). А наши-же, как всегда считают Украину "родиной слонов".
Если есть желание читать книги - читайте, и будете знать; нет желания, вам никакой самый полный курс не поможет
Вы сами-же себе противоречите. Если никакой курс не поможет, так зачем нужны 10 часов в неделю в теч. 11 лет - украинской литературы.
Все равно не поможет.
что значит "дополнительный русский язык"? Это наш родной язык, как можно его преподавать как дополнительный?
Вот! Наконец-то кто-то правильно выразил мою мысль.
Мне противно смотреть как люди отрекаются от своего РОДНОГО языка.
Считая доблестью - говорить по-украински ( особенно с русскоговорящим собеседником). Не удивлюсь, если после очередных изменений - эти-же люди начнут говорить по-китайски, вьетнамски или вновь по-русски.
Ребенка, учась в русской школе, с огромным удовольствием читает украинские книги.
Вот, об этом я и говорю.
Учась в русской школе на русском языке - нужно хорошее преподавание украинского. А никак не наоборот.
Relf
22-02-2007, 15:00
???? В ХИРЭ все на украинском???? неправда :)
nedi
22-02-2007, 15:13
???? В ХИРЭ все на украинском???? неправда :)
Вношу поправку, вся математика на украинском, я ее не правильно поняла.:confused:
При поступлении математику можно было сдавать на любом языке.
Муж на заочном учится у них 1/4 предметов на украинском и отец у меня читает свои предметы на украинском в ВУЗЕ.
"Kiska"
22-02-2007, 15:29
Отдали в русский класс и вот уже 4 года как довольны. Все у нас разговаривают на русском и поэтому я думаю трудно будет ребенку полностью переключаться в школе. Итак русского стока скока украинского преподают, если даже не меньше. А насчет поступления не смешите меня сейчас по блату очередь выстраивается не протолпишся.
Relf
22-02-2007, 16:03
Математика - вероятно. :)
Остальное... Была рекомендация читать на украинском, но не деректива
Я, как и большинство коллег, читаем на русском и английском. Методобеспечение - на украинском.
Relf
22-02-2007, 16:10
А вообще, есть вещи, которые вообще логичнее всего на английском преподавать и учить, и это ж не значит, что ребенка в английскую школу нужно отдавать. Надо искать школу, где все предметы преподаются на нормальном уровне, а потом корректировать знания за счет дополнительных профильных занятий, когда уже будет более или менее ясно, куда будет двигаться ребенок.
Clone CD
22-02-2007, 16:55
Можно, потому что вклад разных стран в мировую культуру - действительно разный. И по количеству, и по качеству. И спорить против этого - глупо. Есть страны, например Финляндия, там - один известный выдающийся писатель. И это не хорошо, и не плохо. Изучают иностранную, ничуть не комплексуя ( на качество жизни это мало влияет). А наши-же, как всегда считают Украину "родиной слонов".
Вы сами-же себе противоречите. Если никакой курс не поможет, так зачем нужны 10 часов в неделю в теч. 11 лет - украинской литературы.
Все равно не поможет.
Вот! Наконец-то кто-то правильно выразил мою мысль.
Мне противно смотреть как люди отрекаются от своего РОДНОГО языка.
Считая доблестью - говорить по-украински ( особенно с русскоговорящим собеседником). Не удивлюсь, если после очередных изменений - эти-же люди начнут говорить по-китайски, вьетнамски или вновь по-русски.
Вот, об этом я и говорю.
Учась в русской школе на русском языке - нужно хорошее преподавание украинского. А никак не наоборот.
ну про родину слонов - это ж не в этой теме, да?
Я то как раз сказал, что, если человек не знает украинских писателей, наверное просто не интересовался, то при чем здесь преподавание русской литературы?
Тоже самое про доблесть говорить по-украински и уж совсем глупость приплетать сюда русскоговорящего собеседника. Нет тут доблести, как и нет связи с преподаванием языков в школе.
Почитайте внимательно, где я говорил про необходимость преподавания 10 часов чьей либо литературы в каждом классе? Было возмущение малыми часами преподавания русской, исходя из того, что русских писателей больше)
А где учиться - конечно выбирать вам. Если считаете, что украинского языка в русской школе достаточно, чтоб знать оба, при условии, что дома говорите на русском - на здоровье. Я считаю, что своему родному русскому смогу научить ребенка и сам, разговаривая с первых дней. А украинский, при слабом выборе школ и обычно слабом преподаванием - лучше учить в украинской школе.
Clone CD
22-02-2007, 17:04
А вообще, есть вещи, которые вообще логичнее всего на английском преподавать и учить, и это ж не значит, что ребенка в английскую школу нужно отдавать. Надо искать школу, где все предметы преподаются на нормальном уровне, а потом корректировать знания за счет дополнительных профильных занятий, когда уже будет более или менее ясно, куда будет двигаться ребенок.
Ура! Вернулись к теме)
Так почему неправильно отдавать в английскую школу?)) Ну, если б был выбор конечно. :) "Многие" родители детей "олигархов" так и делают, насколько я могу судить.
Я - за школу, где все предметы преподаются на нормальном уровне. Только не очень в это верится, то труды плохо преподают, то биологичка часто болеет)
nedi
22-02-2007, 17:11
Ура! Вернулись к теме)
то труды плохо преподают, то биологичка часто болеет)
А че в школе такой предмет как труд еще остался?:eek: В 45 там, где раньше помещения для трудов были, уже лет 6-7 мебельная мастерская. Я вообще думала, что отменили такой предмет
Clone CD
22-02-2007, 17:28
Ну, не знаю я, может и нет уже) Что-то ж кроме языков и литературы есть?) Я при поступлении жалел о слабом преподаванию физики и математики, позже начал радоваться хорошему школьному английскому)
Naoko
22-02-2007, 17:40
Я считаю, что своему родному русскому смогу научить ребенка и сам, разговаривая с первых дней.
Почему только русскому дома и самому? Так можно пойти дальше - и математику как-то объясните, и физику с природоведением? Зачем вообще в школу ходить?
А украинский, при слабом выборе школ и обычно слабом преподаванием - лучше учить в украинской школе.
Слабый выбор украинских школ?
В каком городе Вы живете? В микрорайоне, в лучшем случае одна русская школа оставлена, в худшем - надо искать в соседнем.
Преподавание увы... об этом никто предварительно не думал.
Так что, если нет возможности обучаться на родном языке, то уж лучше и в самом деле обучаться на более универсальном английском. Потому что институтов, которые принимают экзамены на английском языке, на несколько порядков больше, чем на украинском ( если ориентироваться на это).
Clone CD
23-02-2007, 11:08
Почему только русскому дома и самому? Так можно пойти дальше - и математику как-то объясните, и физику с природоведением? Зачем вообще в школу ходить?
А вы в курсе, что родители, которые хотят, чтоб ребенок что-то знал, так и делают зачастую? Два варианта, либо искать идеальную школы, где даже природоведению учат настоящие Учителя, либо выбирать лучшее из того, что есть, а недостающие знание помогать получать дома.
И если говорить о языках (типа о суржике?), то здесь я могу не учить специально, достаточно хотя бы говорить на нем, это само по себе знание.
Слабый выбор украинских школ?
В каком городе Вы живете? В микрорайоне, в лучшем случае одна русская школа оставлена, в худшем - надо искать в соседнем.
Преподавание увы... об этом никто предварительно не думал.
Так что, если нет возможности обучаться на родном языке, то уж лучше и в самом деле обучаться на более универсальном английском. Потому что институтов, которые принимают экзамены на английском языке, на несколько порядков больше, чем на украинском ( если ориентироваться на это).
Я живу в Харькове.
Я уже у Леночки список школ, где на суржику учат, попросил, теперь у вас попрошу список русскоязычных школ. Вы ж не во все школы ходить собираетесь? Только в одну? И в соседний микрорайон не хотите ходить? Только чтоб под боком? Это мне в соседний ехать или как?
Про экзамены - уже по моему решили, вступительные - диктант на украинском, остальное по-русски, обучение в вузах на 3/4 (исходя из данной ветки конечно) на русском. И вы при этом не забывайте, что вы можете выбрать еще множество вузов в России и в Украине, а мне, если захотеть, придется выбирать один вуз в Мюнхене кажется, вроде в Канаде есть и здесь, типа на Родине.)
Может сойдемся, что баланс не в мою сторону все-таки?
У меня еще идея появилась: в украинских школах Харькова дети, помимо самих уроков, общаются в большинстве случаев на русском, в русских школах - тоже на русском. Я не прав?
Naoko
23-02-2007, 16:38
А вы в курсе, что родители, которые хотят, чтоб ребенок что-то знал, так и делают зачастую?
Возможно, это даже лучший вариант.
Но, для этого необходимы две вещи:
1. Бросить работу
2. Иметь знания по всем предметам - выше среднего. ( а то будет из серии логопеда, для которого знать все буквы не обязательно).
И если первое доступно многим, то со вторым обычно загвоздка.
И если говорить о языках (типа о суржике?), то здесь я могу не учить специально, достаточно хотя бы говорить на нем, это само по себе знание.
"Говорить на нем" - это не знание.
Не лукавьте:)
Грамотная речь и письмо - это сложная штука, требующая сил и времени для любого языка, тем более для родного. Иначе будет "агурец лижит на акне".
Я уже у Леночки список школ, где на суржику учат, попросил, теперь у вас попрошу список русскоязычных школ. Вы ж не во все школы ходить собираетесь? Только в одну? И в соседний микрорайон не хотите ходить? Только чтоб под боком? Это мне в соседний ехать или как? .
Для примера - 522 м/р:
Русская школа одна - 17-я. В силу того, что она одна русская на несколько микрорайонов и ездят со всей Салтовки, - есть много перекосов, переполненные классы, поборы и т.д. Когда нет конкуренции - это всегда плохо.
Рядом 55-я - украинская. Преподаватели средней школы все говорят на украинском из серии "остановка" - "останивка". Поправлять некому. Весь педсостав на 70% из советского времени. О каком правильном украинском может идти речь? Какая любовь к языку? Обязали и все.
а мне, если захотеть, придется выбирать один вуз в Мюнхене кажется, вроде в Канаде есть и здесь, типа на Родине.)
Может сойдемся, что баланс не в мою сторону все-таки? ?
Ничего не поняла!
Почему Мюнхен? Вы о чем?
У меня еще идея появилась: в украинских школах Харькова дети, помимо самих уроков, общаются в большинстве случаев на русском, в русских школах - тоже на русском. Я не прав?
Правы на все 100!
И сразу напрашивается вопрос: "зачем учить тогда на украинском"?
Мне не понятна логика.
В Швейцарии, есть области где говорят по-итальянски, есть области по-французски, есть по-немецки. И в каждой учат на своем языке. Учат четыре гос языка. Но образование на РОДНОМ языке. Никому в голову не приходит учиться на чужом. Хоть это, возможно, и эффективнее.
lena_chka
01-03-2007, 11:29
Клон СД, я не хотела обидеть вас в лучших чувствах к украинскому языку, как я писала раньше, я не против нормального языка, но не того сурогата, который у нас в большинстве школ.
Список школ я вам тут не буду представлять. Если вам этот список нужен, составляйте его сами. Я лишь высказала свое мнение по теме, поднятой автором.
РЕшайте сами, я ж не возражаю
Но действительно очень расстраивает позиция, когда люди так спокойно и безропотно отказываются от своего языка
Слобожанин
11-03-2007, 10:50
Когда придёт время, отдам своего киндера учиться в лицей НУА. Вроде как там и язык русский, украинский преподаётся на достаточно высоком уровне, да и иняз хорошо преподаётся. Это не считая прочих дисциплин. :-)
Плюс, к тому - после лицея - поступит НУА.
Одна "загвоздка" - недешёвое это удовольствие. :) Ладно, думаю, это не особо меня напряжёт. Ну что делать? Сами "мовификаторы" прилагают все усилия чтобы русский язык перестав доступным широким массам, превратился в признак элитарности... :)
С уважением,
Слобожанин.
Naoko
11-03-2007, 17:08
Когда придёт время, отдам своего киндера учиться в лицей НУА.
Начальная школа, там очень хорошая - с этим никто не поспорит.
А вот средняя и старшая школа - очень НЕ хорошая.
Да и в НУА поступить - никогда особой доблестью не было. ИМХО, сомнительная академия. Но, с громкими именем:)
Побеседуйте с выпускниками ( хотя можно даже со студентами:) иняза Универа и НУА. Разницу почувствуете с первых слов.
Слобожанин
11-03-2007, 22:42
Уважаемая Naoko,
А кто говорил об "особой доблести"?
Кстати а какие у вас претензии в НУА как в ВУЗу?
Теперь по поводу выпускников.
1. Я сам выпускник...
2. Приходилось проводить собеседования с выпускниками разных ВУЗов.
3. В моём подчинении работали (работают) выпускники разных вузов.
Вывод, выпускники НУА, в целом, как минимум, не уступают по качеству выпускникам других ВУЗов (причём, это не только мои выводы). Действительно лучший результат показали выпускники НУА и Универа.
Для справки. Отбор проводился в 2 этапа. Первый - тестирование, второй - собеседование.
Сужу по экономистам.
Ну и по уровню успешности, судя по моим однокашникам, в целом, кто поставил себе цель добиться успеха, те его и достигают...
То что вы предложили сравнить инязовцев, так здесь, мне действительно - достаточно сложно делать выводы. Возможно здесь ещё несколько мешает объективной оценке - субъективное отношение к инязу как к факультету...
... снобизм экономиста мешает... ;)
Ну и "ложка дёгтя" по поводу НУА. Слишком там тепличные условия для учащихся и студентов. Результат - иной раз, сложности при столкновении с трудностями свойственными реальной жизни. Хотя, этот недостаток компенсируются полученными навыками к обучению и самообучению.
С уважением,
Слобожанин.
annakash
16-03-2007, 09:39
Казус
В семье моей бабушки разговаривали на украинском языке и бабушка училась в украинской школе (учительница младших классов у нее была, например, выпускницей то ли Смольного, то ли Бестужевских курсов. Часть преподавателей в 30-ые были репрессированы). Потом бабушка поступила в пединститут на русское отделение и, в связи с русификацией, стала говорить по-русски (кстати, какой язык мне считать родным украинский или русский, на котором моя семья говорит последние 70 лет?). В итоге моя бабушка стала хорошим учителем русского языка и проработала им всю жизнь. И могла решать математические задачки, хотя синусы и косинусы в свое время учила по-украински.
Я училась в русской школе, в семье говорили по-русски, но тем не менее не знаю не русского, не украинского как следует. Наш класс был очень слабый, учительница младших классов досталась малограмотная, учителей русского было 5 штук (одна, к примеру, путала биографию Лермонтова с биографией его героя Печорина), украинскому вообще не уделяли внимание.
Вспоминаются слова Наума Коржавина. Он в мемуарах пишет: «Малообразованные учительницы тогда (30-40 гг) были редкостью». Может в этом проблема?
virin
02-04-2007, 13:14
Ребенку 6 лет, подскажите хорошую школу на Новых домах, может есть какие-либо отзывы о учебном заведении №180, гимназии 82, 12.