PDA

bigmir)net TOP 100

Посмотреть полную версию : Сколько вы платите по кредиту?

Ferox
15-02-2007, 13:42
Очередной опрос в продолжение финансовой темы. Пользуетесь ли вы кредитными услугами банков? Если да, то сколько вы выплачиваете по взятому кредиту?

Лично я брал один раз кредит в банке, когда не хватало на квартиру около 20% процентов. Но брал я деньги в неукраинском банке и под 8% годовых, без всяких дополнительных пошлин. По тем условиям, по которым дают кредиты украинские банки, что тогда, что сейчас ни за что не взял бы деньги в кредит.

GOGO
15-02-2007, 13:53
Очередной опрос в продолжение финансовой темы. Пользуетесь ли вы кредитными услугами банков? Если да, то сколько вы выплачиваете по взятому кредиту?

Лично я брал один раз кредит в банке, когда не хватало на квартиру около 20% процентов. Но брал я деньги в неукраинском банке и под 8% годовых, без всяких дополнительных пошлин. По тем условиям, по которым дают кредиты украинские банки, что тогда, что сейчас ни за что не взял бы деньги в кредит.

Я бы тоже не брал, если бы свои деньги были))))).
А так - что делать)))

-SEA-
15-02-2007, 14:24
Кроме украинских больше выбрать нечего. 8% конечно очень заманчиво. Где это такой процент берут?

Ferox
15-02-2007, 14:27
Кроме украинских больше выбрать нечего. 8% конечно очень заманчиво. Где это такой процент берут?

Это очень далеко от Украины :) :) :)...

Belio
15-02-2007, 14:28
Никогда не брал и, надеюсь, не придется.
По-моему, лучше занять у всех у кого можно. Родственников, знакомых, знакомых знакомых. Пусть даже под %... Не такие, конечно, как банковские.
Но с банком лучше не связываться. Задолженность банку - хождение по лезвию бритвы, ИМХО

MegaShop
15-02-2007, 14:52
По-моему, лучше занять у всех у кого можно. Родственников, знакомых, знакомых знакомых. Пусть даже под %... Не такие, конечно, как банковские.
Но с банком лучше не связываться. Задолженность банку - хождение по лезвию бритвы, ИМХО

а я б лучше в банке брал чем у родственников/знакомых и т.п.
не вижу минусов в банковских кредитах кроме высоких расходов
если вы сможете отдать, то смысл теребить родственников ? и если не сможете то зачем их подставлять ?

Belio
15-02-2007, 14:55
если вы сможете отдать, то смысл теребить родственников ? и если не сможете то зачем их подставлять ?

Отдать возможность есть... Какой смысл его брать, если не отдашь?
А вот какой процент при этом переплачивать? У знакомых и родственников зачастую можно попросить без процентов. И избавиться от долгового бремени гораздо быстрее.

Vadi
15-02-2007, 15:00
Пол-мира живет в кредит. Процент конечно бы поменьше. А так спасибо хоть дают. Вспомни 90.

Belio
15-02-2007, 15:07
Пол-мира живет в кредит. Процент конечно бы поменьше. А так спасибо хоть дают. Вспомни 90.

В 90-е я был еще пацаном, так что судить не берусь. А сейчас говорю за себя о ситуации в которой мы в данное время живем.

Vadi
15-02-2007, 15:25
Спроси у родителей про 90. А сейчас говорю за себя -Занимать у знакомых, к примеру и не раз, наверно признак несостоятельности.
Я занял в банке и не напрягал друзей.

Belio
15-02-2007, 15:38
Спроси у родителей про 90. А сейчас говорю за себя -Занимать у знакомых, к примеру и не раз, наверно признак несостоятельности.
Я занял в банке и не напрягал друзей.

А кто говорил про не раз????
Кредиты берут обычно на квартиры-машины. Телефон брать в кредит, по-моему, очень глупо. Можно месяц перетерпеть и купить без кредита.
А один раз занять бабок - не проблема.

valex
15-02-2007, 15:41
Плачу чуток меньше 600баксов - кредит за квартиру. Банк - Финансы и кредит.

Антон777
15-02-2007, 15:49
Плачу немного более 100 баксов за квартиру. Брал 2 года назад. Цена увеличилась втрое, а лптить кредит дешевеле, чем снимать :)

Stinger
15-02-2007, 16:12
знач первый взнос был хороший, а вообще, да, 2 года назад все было сладко, сейчас снимать дешевле, влазить в кредит пока неохота...

Огонек
15-02-2007, 16:17

cогласна на 100%

Антон777
15-02-2007, 16:19
Хочешь потерять друга - дай ему в долг. (с)

MegaShop
15-02-2007, 16:19
Отдать возможность есть... Какой смысл его брать, если не отдашь?
А вот какой процент при этом переплачивать? У знакомых и родственников зачастую можно попросить без процентов. И избавиться от долгового бремени гораздо быстрее.

я думаю что обращаться по любому вопросу нужно к тем людям которые занимаются этим вопросом профессионально
вот банки, частные ростовщики получают с этого прибыль и рискуют осознанно, и, главное, имеют возможности выдавать кредиты.

а вот те кто не специализируется на выдаче кредитов очень часто не хотят давать в кредит. но просит-то родственник/знакомый - как ему откажешь ? а потом в случае какого-то "негаразда" кроме денег портятся отношения и кто-то теряет деньги.

с банком отношения не испортишь. там просто максимум попадаешь на деньги.

и почему твои друзья/родственники должны зарабатывать на своих деньгах меньше чем банки ? я б наоборот им давал большее вознаграждение :)

Ferox
15-02-2007, 16:20

Лично я с удовольствием дам знакомому или родственнику сумму в пределах нескольких тыс. гривен, чтобы не платить абсолютно грабительские проценты банкам.

OLD SKIER
15-02-2007, 16:49
Считаю,что кредиты брать можно,но только под бизнес(имею 3 кредита с выплатами более 1000 дол/мес).В крайнем случае для покупки жилья(и только) с использованием max первоначального взноса(50-60%%).В остальных случаях - нет.

Belio
15-02-2007, 16:52
и почему твои друзья/родственники должны зарабатывать на своих деньгах меньше чем банки ? я б наоборот им давал большее вознаграждение :)

Потому что они ДРУЗЬЯ И РОДСТВЕННИКИ! это не просто люди с улицы, а близкие люди, которые уверены в тебе и которым веришь ты.
Я никогда, если есть возможность, не отказываю таким людям, когда они просят в долг. И, уверен, они ответили бы мне тем же.

Mint
15-02-2007, 17:48
Вообще ничего не плачу :) в систему кредитования не верю.

balik
15-02-2007, 17:55
Вообще ничего не плачу :) в систему кредитования не верю.
Правильно говорить- не верую :D :D

По теме: Плачу тысячи, наверное, полторы долларов в месяц.. Ничего страшного.. просто надо эти выплаты учитывать в бюджете на месяц.

rj777
15-02-2007, 18:20
есть ставка 7, 8% годовых по сифу в Украине. А насчет кредитов - брали - и будут брать. Процентик невозвратов правда растет, но все исправит одна глобальная "жопа". Когда процетик по невозврату (реальному) перевалит за 35 %. Вот тогда настанет "реальный рынок финансовых ресурсов".
А пока... Плачу около 2000 зелени по кредитам.
Пока... Нормально...
Нужно не забывать одну реальную вещь. Нам до евросоюза с 2-6 годовых по недвижимости еще шагать и шагать. А телек в кредит - хер ты возьмешь под ниже чем 50 годовых в Украине, если конечно ты не ЧП. Поэтому, ИМХО, с каждым взытым кредитом - ты делаешь вклад в оздоровление кредитной политики банков и системы кредитования вцелом. Смешно, но ты делаешь этот вклад быстрее и качественнее, когда по этим кредитам не платишь. Кто дольше продержиться - вопрос философский, равно как и изначальный.
ПС. Данное высказывание не является призывом к неплатежам по текущим финансовым обязательствам:)

Goldymayer
15-02-2007, 18:29
Плачу 200 в месяц, это второй взятый кредит. Катаюсь себе на машине уже полгода. Если б не кредит, ходил бы пешком и во всем себе отказывал, откладывая лишнюю копейку. Можно, конечно, напрячься и вернуть все сразу, скажем за полгода, но сдругой стороны -нахрена?
Вокруг сколько соблазнов, куда потратить деньги, вот и отдаю по чуть чуть и не спеша. Брать у родственников и друзей - на х..й таких друзей и родственников, я их тут же ликвидирую(я имею ввиду просящих). А считать сколько ты переплачиваешь банку и не спать от этого по ночам, это жлобство, зачем тогда надо было вообще связываться с кредитом.

Tanka
15-02-2007, 19:01
Плачу 200 в месяц, это второй взятый кредит. Катаюсь себе на машине уже полгода. Если б не кредит, ходил бы пешком и во всем себе отказывал, откладывая лишнюю копейку.

Совершенно верно. Практически все друзья и знакомые взяли в банках кредит. Мы второй собираемся брать.
Кстати, в 2006 году украинский авторынок по объему продаж занял 9 место в Европе . Думаю, не последнюю роль в этом сыграли кредиты. Так что будем брать кредит и поддерживать укр автопроизводителей.

BFG-9000
15-02-2007, 20:00
Глядя на ипотеку в отечественном исполнении я перефразирую классику:
Я не настолько богат, чтобы покупать в кредит.

Страна живет в кредит. В дешевый западный кредит. 2-6% в евосоюзе на недвижку? Ну пусть что-то дотируется государством. Пусть реальная себестоимость кредита 8%. А у нас при более-менее устаканившейся системе возврата 13%. Загнал сюда денежку и радуйся 50-проценному приросту прибыли от кредитования. Так кого мы оздоравливаем, беря кредиты?

s.a.n.4.e.z
15-02-2007, 21:34
Кредит оправдан только при покупке квартиры или в крайнем случае машины - остальное бред ИМХО. Никогда не пойму человека который берёт в кредит например телефон за 2500 гривен, при этом платит сверху %... при том что уже через год это тело будет стоить раза в полтора минимум дешевле... И практически также с любой техникой...

Страна живет в кредит. В дешевый западный кредит. 2-6% в евосоюзе на недвижку? Ну пусть что-то дотируется государством. Пусть реальная себестоимость кредита 8%. А у нас при более-менее устаканившейся системе возврата 13%. Загнал сюда денежку и радуйся 50-проценному приросту прибыли от кредитования. Так кого мы оздоравливаем, беря кредиты?

Хм, и всё же ИМХО ипотека оправдывает себя. Смотри - если у человека стоит вопрос о том что лучше - снимать квартиру или ипотека - ипотека полюбому выигрывает, ты хотя бы плытишь за своё жильё... А насчёт переплачивания по кредиту, да, так и есть, но ведь мы тоже не дети маленькие и должны понимать элементарные вещи: одна и та же квартира за время выплаты кредита( 10-20 лет ) очень и очень подорожает, вспомните хотя бы пример с ценами на квартиры в Харькове в 2000 году и сейчас - дак ведь это и 10 лет не прошло...
Так что в итоге, эти деньги окупаются...

rj777
15-02-2007, 21:59
[/quote]Хм, и всё же ИМХО ипотека оправдывает себя. Смотри - если у человека стоит вопрос о том что лучше - снимать квартиру или ипотека - ипотека полюбому выигрывает, ты хотя бы плытишь за своё жильё... А насчёт переплачивания по кредиту, да, так и есть, но ведь мы тоже не дети маленькие и должны понимать элементарные вещи: одна и та же квартира за время выплаты кредита( 10-20 лет ) очень и очень подорожает, вспомните хотя бы пример с ценами на квартиры в Харькове в 2000 году и сейчас - дак ведь это и 10 лет не прошло...
Так что в итоге, эти деньги окупаются...[/QUOTE]

Мы все дети маленькие. Потому что верим, что так будет всегда.

washjuk
15-02-2007, 22:10
Кредит имеет право на жизнь в том случае, если вы нормально зарабатываете и не имеете сиюминутных средств!

Мы на четвертом курсе расчитывали разные варианты кредита (потребительский, машина, квартира) в разных банках Харькова (типа одному челу свой банк!)! Так вот самая дешевая квартира по удорожанию получилась в Райфайзене (Седня это ОТР) - удорожание в два раза! А теперь вопрос: вы готовы оплачивать такой кредит, зная, что вы платите в два раза дороже?

ЗЫ: остальные варианты просчто не помню.

Stinger
15-02-2007, 22:21
я считаю главное чтобы месячная выплата по кредиту не превышала 30% от месячного дохода, иначе есть риск попасть в долги. При неуплате по кредитам через сколько начинаются неприятности? Я слышал срок - 5 месяцев, уточните кто знает.

s.a.n.4.e.z
15-02-2007, 23:41
Мы все дети маленькие. Потому что верим, что так будет всегда.
хмм, недвижимость как правило в более или менее крупных городах не дешевеет, ну не с чего ей просто дешеветь, а наоборот только дорожает.

s.a.n.4.e.z
15-02-2007, 23:43
При неуплате по кредитам через сколько начинаются неприятности? Я слышал срок - 5 месяцев, уточните кто знает.
По идее, после первого же факта не уплаты налагаются штрафы, ну а дальше - больше:)

s.a.n.4.e.z
15-02-2007, 23:45
А теперь вопрос: вы готовы оплачивать такой кредит, зная, что вы платите в два раза дороже?
А вы понимаете что через 15-20 лет(как раз когда погасите кредит) эта квартира будет стоить как раз раза в 2 дороже? Если не больше?
И в любом случае - это наиболее выгодный вариант при отсутсвии жилья, чем аренда квартиры...

klim_hl
16-02-2007, 01:06
Вот из-таких товарищей которым сейчас горит , а дальше хоть пото п и имеем текущие цены на недвижимость

klim_hl
16-02-2007, 01:07
кста вопрос не по теме нам правовик когда-то задавал

космический корабль это движимое или недвижимое имущество?

Hemingway
16-02-2007, 02:07
А вы понимаете что через 15-20 лет(как раз когда погасите кредит) эта квартира будет стоить как раз раза в 2 дороже? Если не больше?
И в любом случае - это наиболее выгодный вариант при отсутсвии жилья, чем аренда квартиры...

смотря какая квартира, где-то 30-40% харьковских квартир могут и не дожить, а просто развалиться через 15-20 лет:D

Bonanza
16-02-2007, 07:46
Ага. А родственники и знакомые перетопчутся если вдруг чего... Так ;)

А с какой бы стати родственникам и знакомым давать тебе деньги под проценты ниже банковских или вообще без процентов? Получается они должны отказать себе в потенциальном доходе,все радо того, чтобы ты смог что-то купить... Им же можно просто положить деньги в банк и спокойно смотреть как капают проценты на вклад. К тому же с банком все прозрачно и правила игры понятны с самого начала, чего не скажешь про друзей и родственников.

Для иллюстрации, я вот как-то занял своему товарищу денег (не так, чтобы сильно много, но и не мало, чтобы просто забыть о них). Я сперва не сильно хотел занимать, но все же занял, т.к. мне показалось, что ему они действительно были нужны, а у меня были свободные средства сроком на 2 месяца. Договорились, что он отдаст их мне через 2 месяца, когда они мне понадобятся. Хер там. Я за неделю до срока напомнил, что мне скоро понадобятся мои деньги, после этого товарищ упал на мороз, дома его нет, мобилу потерял, родители не в курсе где он...
В общем получил я свои деньги только через месяц, когда наплевав на все приличия приехал к нему домой в 4 утра и он вылез посмотреть кто это в такую рань приперся. Спасибо другим моим друзьям, кот. подстраховали меня в этот период, ибо без их помощи я бы оказался в очень неудобном и неприятном положении.
Вот и спрашивается - товарищу я помог? Помог. Нужны были мне эти проблемы? Однозначно нет. После этого круг людей, которым я займу деньги сузился очень сильно. Поэтому мое мнение - если нужны деньги есть банк.

Bonanza
16-02-2007, 07:49
Это очень далеко от Украины ...
Если вы не резидент другой страны, то открыть счет, а тем более взять кредит в зарубежном банке весьма не просто. Во-первых, находясь в стране по тур.визе счет открыть может оказаться весьма затруднительно. Во-вторых, чтобы взять кредит в зарубежном банке у вас должен быть стабильный источник дохода (кот. банк может проверить), как правило работа на протяжении минимум года или свой бизнес. В-третьих, насколько я знаю как работают зарубежные банки, кредит под недвижимость зарубежом они дают очень неохотно.
Вы же умудрились это сделать. У меня вопрос - Ферокс, кто вы? Или, Ферокс где вы? :)

Belio
16-02-2007, 08:30
А с какой бы стати родственникам и знакомым давать тебе деньги под проценты ниже банковских или вообще без процентов? Получается они должны отказать себе в потенциальном доходе,все радо того, чтобы ты смог что-то купить... Им же можно просто положить деньги в банк и спокойно смотреть как капают проценты на вклад. К тому же с банком все прозрачно и правила игры понятны с самого начала, чего не скажешь про друзей и родственников.

Для иллюстрации, я вот как-то занял своему товарищу денег (не так, чтобы сильно много, но и не мало, чтобы просто забыть о них). Я сперва не сильно хотел занимать, но все же занял, т.к. мне показалось, что ему они действительно были нужны, а у меня были свободные средства сроком на 2 месяца. Договорились, что он отдаст их мне через 2 месяца, когда они мне понадобятся. Хер там. Я за неделю до срока напомнил, что мне скоро понадобятся мои деньги, после этого товарищ упал на мороз, дома его нет, мобилу потерял, родители не в курсе где он...
В общем получил я свои деньги только через месяц, когда наплевав на все приличия приехал к нему домой в 4 утра и он вылез посмотреть кто это в такую рань приперся. Спасибо другим моим друзьям, кот. подстраховали меня в этот период, ибо без их помощи я бы оказался в очень неудобном и неприятном положении.
Вот и спрашивается - товарищу я помог? Помог. Нужны были мне эти проблемы? Однозначно нет. После этого круг людей, которым я займу деньги сузился очень сильно. Поэтому мое мнение - если нужны деньги есть банк.

А я ни у кого не требую, если есть возможность, то мне помогают. А описанный Вами пример отнюдь не показатель. Если не были уверены в своем товарище, то и не стоило давать денег. Друзья разные бывают, не нужно судить всех по своему примеру. :пиво:

Belio
16-02-2007, 08:33
Кстати, я брал деньги всего один раз, весной, когда покупал квартиру. Уже со всеми долгами расплатился и никто не остался недоволен. Потому как сразу все рассчитал и занимал деньги на конкретный промежуток времени. Да, пришлось затянуть пояса, но зато теперь есть и квартира, и долгов нет, и не нужно париться с кредитом энное количество лет, да и не переплатил ничего.
Покажите на этом примере, где здесь недостатки и что бы я выиграл, взяв кредит???????

Ferox
16-02-2007, 08:45

У нас цены на квартиры в последнее время росли по очень специфической для остального мира, с которым вы сравниваете, говоря, что квартиры не дешевеют, причине - наличие инвестиционного спроса. Длительное время у нас в стране некуда было инвестировать кроме квартир. Сейчас появляется все больше все более прибыльных инвестиционных инструментов. А инвестиционные риски по инвестированию в квартиры растут. Этот может в любой момент привести к падению цен на вторичном рынке, на который вы ориентируетесь...

Другое дело, что на первичном рынке цены действительно всегда будут расти (за исключением ситуации спада в экономике), но цены на первичном рынке сейчас в полтора раза ниже чем на вторичном, и откат вторичного рынка к этому уровню цен вполне может произойти.

Tanka
16-02-2007, 09:19
Если вы не резидент другой страны, то открыть счет, а тем более взять кредит в зарубежном банке весьма не просто. Во-первых, находясь в стране по тур.визе счет открыть может оказаться весьма затруднительно. Во-вторых, чтобы взять кредит в зарубежном банке у вас должен быть стабильный источник дохода (кот. банк может проверить), как правило работа на протяжении минимум года или свой бизнес. В-третьих, насколько я знаю как работают зарубежные банки, кредит под недвижимость зарубежом они дают очень неохотно.
Вы же умудрились это сделать. У меня вопрос - Ферокс, кто вы? Или, Ферокс где вы? :)

Кстати, у меня тоже возник такой вопрос... :)))

Goggi
16-02-2007, 09:33

Квартира то будет стоить дороже, но если подсчитать все ежемесячные платежи с процентами даже за 15 лет, то получается сумма больше чем две квартиры.

Goldymayer
16-02-2007, 10:09
Кстати, я брал деньги всего один раз, весной, когда покупал квартиру. Уже со всеми долгами расплатился и никто не остался недоволен. Потому как сразу все рассчитал и занимал деньги на конкретный промежуток времени. Да, пришлось затянуть пояса, но зато теперь есть и квартира, и долгов нет, и не нужно париться с кредитом энное количество лет, да и не переплатил ничего.
Покажите на этом примере, где здесь недостатки и что бы я выиграл, взяв кредит???????

Недостаток в этом в "затянутых поясах". Нахрена напрягаться ?
Я конечно, не сторонник брать кредит на 30-40т. (из-за нашей нестабильности, но если мне не хватает 5-10т не задумываясь иду в банк). И получил то что хотел и "пояса свободные":)

Belio
16-02-2007, 10:21
Недостаток в этом в "затянутых поясах". Нахрена напрягаться ?
Я конечно, не сторонник брать кредит на 30-40т. (из-за нашей нестабильности, но если мне не хватает 5-10т не задумываясь иду в банк). И получил то что хотел и "пояса свободные":)

Ну да, с этим недостатком, в принципе, согласен.
Но, наверно, я просто немного другой человек. Мне легче полгода напрячься, чем выплатить лишние 20%. А это неплохие деньги, которые могут пойти хотя бы на тот же ремонт. :)

Goldymayer
16-02-2007, 10:30
что бы я выиграл, взяв кредит???????
Попробую привести пример.

На новую машину нехватает 7000 долл. Чтобы насобирать нужную сумму нужен, ну например год жизни в режиме жесткого ограничения. Прикинув свои доходы и расходы пришел к выводу, что безболезненно можно потратить 280 ежемесячно, т.е. отдам кредит за 2,5 года. с процентами. В результате за год освобождаетсяи 3600 долларов. За эти деньги можно съездить с семьей в отпуск, купить например, кой-какую технику о которой давно мечтал, ну и самое главное будешь лишний год получать удовольствие от езды на новой машине.

denzz
16-02-2007, 10:43

хочешь посраться с другом - займи денег.
сам занимал у друзей только один раз - когда депозит заблокировали во время оранжевой революции.
как срок депозита закончился, сразу снял бабло и рассчитался

Belio
16-02-2007, 10:44

На новую машину нехватает 7000 долл. Чтобы насобирать нужную сумму нужен, ну например год жизни в режиме жесткого ограничения. Прикинув свои доходы и расходы пришел к выводу, что безболезненно можно потратить 280 ежемесячно, т.е. отдам кредит за 2,5 года. с процентами. В результате за год освобождаетсяи 3600 долларов. За эти деньги можно съездить с семьей в отпуск, купить например, кой-какую технику о которой давно мечтал, ну и самое главное будешь лишний год получать удовольствие от езды на новой машине.

Возможно, Вы и правы. Но каждый принимает решения в меру своей испорченности. Мне так, как я описал выше, было проще.
Спасибо за ответы :пиво:

Immortal Kosha
16-02-2007, 11:09
К тому же с банком все прозрачно и правила игры понятны с самого начала...

Правила более чем понятны. ;) Не знаю как с краткосрочными, но если речь идет о кредитах на жилье - назовите мне банк, у которого в договоре нет пункта о возможности в одностороннем порядке изменять ставку по кредиту. Все попытки обсуждать этот вопрос ведут к ответу - "Это типовой договор, не хотите - не берите". Не страшно? Понятно, что без веских причин это никто не сделает, что это будет удар по репутации банка, но все-таки...

Ну да, с этим недостатком, в принципе, согласен.
Но, наверно, я просто немного другой человек. Мне легче полгода напрячься, чем выплатить лишние 20%. А это неплохие деньги, которые могут пойти хотя бы на тот же ремонт. :)

Полностью согласен.

Вот оно - прививаемое нам америкосовское мышление. То хочу, это хочу. Не вопрос - вот тебе кредит. Мозги задурены рекламой. И сидят в каждом супермаркете по 10 девок от разных банков. Им всем - и банкам и магазинам - выгодно это развитие шопомании. Считаю, что кредит есть смысл брать либо под дело в оборот, либо на жилье, если уж совсем допекло, но и то и другое - исключительно после скурпулезных расчетов. А не так - пришел, увидел, купил в кредит, должен денег :(
Задачи этого рекламного програминга - выбить из наших мозгов старые истины "По одежке протягивай ножки", "Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает". Понимаю, что все люди разные, для кого-то верх мечтаний новая сверкающая машина (мне хватит любой, абы ездила надежно), ну пусть возмет ее в кредит, но когда к этой машине еще набирается куча всякой всячины типа плазменных панелей, домашних кинотеатров, в долгах как в шелках и кредитов больше 20% дохода - это уже патология.
Какие-то ученые (очень вероятно что американские же - любят они это дело) подсчитали, что если бы каждый человек на Земле потреблял столько же, сколько средний американец, природных запасов хватило бы на что-то около двух лет. Думаю, в новостных лентах это будет не трудно найти. Да, есть разные методики подсчета т.д., но суть то не меняется - два года или 10 лет.

Dimoks
16-02-2007, 11:16
По тем условиям, по которым дают кредиты украинские банки, что тогда, что сейчас ни за что не взял бы деньги в кредит.почему? так ты взял или нет "тогда" ?

Goldymayer
16-02-2007, 11:39
Вот оно - прививаемое нам америкосовское мышление. То хочу, это хочу. Не вопрос - вот тебе кредит. Мозги задурены рекламой. И сидят в каждом супермаркете по 10 девок от разных банков. Им всем - и банкам и магазинам - выгодно это развитие шопомании.

Эк Вас разобрало. Читал-читал так и не понял о чем пост. Хорошо, какое же правильное мышление, не американское? Я не покупаю в кредит плазмы и домашние кинотеатры, я приводил пример о дорогих покупках, на которые нужна большая сумма наличности, собрать которую быстро для меня есть проблема. Кредит это самая обычная услуга, как например, проезд в метро. Хотите, платите 75 коп. и езжайте быстро, не хотите - идите пешком. И то что в метро вам наступят на ногу или обматерят это уже частности, главное -конечная цель, время перемещения было сокращено. А на счет американского или не американского мышления посмотрите фильм "Джек Восьмеркин -американец" так очень хорошо показаны оба типа мышления.

Diver
16-02-2007, 11:45
Эк Вас разобрало. Читал-читал так и не понял о чем пост. Хорошо, какое же правильное мышление, не американское? Я не покупаю в кредит плазмы и домашние кинотеатры, я приводил пример о дорогих покупках, на которые нужна большая сумма наличности, собрать которую быстро для меня есть проблема. Кредит это самая обычная услуга, как например, проезд в метро. Хотите, платите 75 коп. и езжайте быстро, не хотите - идите пешком. И то что в метро вам наступят на ногу или обматерят это уже частности, главное -конечная цель, время перемещения было сокращено. А на счет американского или не американского мышления посмотрите фильм "Джек Восьмеркин -американец" так очень хорошо показаны оба типа мышления.
ИМХО, не самое удачное сравнение с проездом в метро - скорее, взять в банке кредит - это как заплатить за вход в метро 75 коп и за выход 75 коп.
Что до меня - не довелось брать товар в кредит - квартиту купил без такового, есть в планах брать авто, но только если на руках будет не менее половины суммы. Кроме того, нельзя сравнивать процентные ставки украинских и западных банков однозначно! 3,4% и 15-20% - оччень, знаете ли, разные суммы получаются...

Goldymayer
16-02-2007, 12:21
ИМХО, не самое удачное сравнение с проездом в метро - скорее, взять в банке кредит - это как заплатить за вход в метро 75 коп и за выход 75 коп.
Что до меня - не довелось брать товар в кредит - квартиту купил без такового, есть в планах брать авто, но только если на руках будет не менее половины суммы. Кроме того, нельзя сравнивать процентные ставки украинских и западных банков однозначно! 3,4% и 15-20% - оччень, знаете ли, разные суммы получаются...

Стоят две равноценные задачи: насобирать некую сумму денег на покупку и добраться с пункта а в пункт б, в обеих случаях критично время.Чтобы уменьшить время решения нужно купить некую услугу, которая поможет в этом. В случае с деньгами -это кредит, в случае с перемещением -жетон на метро, что тут неудачного?
По поводу цен на наши и западные кредиты, если уж пошли сравнения с метро.
Интересно- в Лондоне местные ходят пешком или ездят на метро (метро у них по моему 1 фунт). Если судить по логике некоторых участников они должны забить на ихнее долбанное метро и гордо ходить пешком, ссылаясь на тов Украине оно в 10 раз дешевле. А те кто ездят те голимые лохи.

Immortal Kosha
16-02-2007, 12:42
Хорошо, какое же правильное мышление, не американское?

Нет правильного или неправильного. Есть разные. Какое приемлемо - каждый для себя решает сам. Я просто высказал свой подход к вопросу.

насобирать некую сумму денег на покупку ... или взять кредит.

Есть еще третий вариант - подумать и решить нужна ли эта покупка вообще и именно в таком виде ;)

Даешь моду на минимализм в потребностях! ;) :D

Goldymayer
16-02-2007, 13:07
Есть еще третий вариант - подумать и решить нужна ли эта покупка вообще и именно в таком виде ;)

Даешь моду на минимализм в потребностях! ;) :D

-наташенька, Вас по п...зде веслом не били?
-нет, поручик, а к чему Вы это?
-да так-с, разговор поддержать :D :D :D
(прошу простить, не знаю как поставить копирайт)

Immortal Kosha
16-02-2007, 14:47
-наташенька, Вас по п...зде веслом не били?
-нет, поручик, а к чему Вы это?
-да так-с, разговор поддержать :D :D :D
(прошу простить, не знаю как поставить копирайт)

Угрожаете? ;)

Goldymayer
16-02-2007, 14:58
Угрожаете? ;)
:eek: и в мыслях не было, смотрите в конец анекдота, а Вы прицепились сразу к началу:)Грешным делом уже подумал что Вы барышня, ан нет, действительно мужик:пиво:

Immortal Kosha
16-02-2007, 15:02
:eek: и в мыслях не было, смотрите в конец анекдота, а Вы прицепились сразу к началу:)Грешным делом уже подумал что Вы барышня, ан нет, действительно мужик:пиво:

Тогда изначальный посыл неправильный. Для поддержания разговора спросили бы какое пиво или водку я предпочитаю и все было бы нормально ;) :пиво: ;)

sergiyy
16-02-2007, 15:35
Поддерживаю только 3 вида кредитов:

1) на бизнес - здесь вообще желательно все делать за чужие деньги. Пример товарища: грузовой автомобиль в лизинг с нулевым взносом под залог того же автомобиля + собственные деньги на 6 тонн дизтоплива и зарплату водителю на старте + регистрация ЧП = парк из 7 автомобилей, 51% вала идет на себестоимость, остальное - на жизнь и лизинговые платежи.

2) жилье - жить все-таки надо в своей квартире.

3) автомобиль - только если появление авто приведет к росту доходов. На работу-домой я и за 20 грн/день на такси могу ездить.

Остальные покупки - могут и подождать, пока я на них не заработаю.

Diver
16-02-2007, 16:18
Стоят две равноценные задачи: насобирать некую сумму денег на покупку и добраться с пункта а в пункт б, в обеих случаях критично время.Чтобы уменьшить время решения нужно купить некую услугу, которая поможет в этом. В случае с деньгами -это кредит, в случае с перемещением -жетон на метро, что тут неудачного?
По поводу цен на наши и западные кредиты, если уж пошли сравнения с метро.
Интересно- в Лондоне местные ходят пешком или ездят на метро (метро у них по моему 1 фунт). Если судить по логике некоторых участников они должны забить на ихнее долбанное метро и гордо ходить пешком, ссылаясь на тов Украине оно в 10 раз дешевле. А те кто ездят те голимые лохи.
Не надо путать хер с пальцем, сравнение с проездом в метро неудачно с Вашей стороны (в банке вроде как говорят - переплачивают, а в метро ставка для всех - 75коп). Если продолжить начатое - з/п (или прожиточный минимум) на западе немного поболе нашего - не находите? А процентные ставки в банке - много меньше. Прошу поправить, если че не так.

Антон777
16-02-2007, 16:24
Поддерживаю только 3 вида кредитов:

1) на бизнес - здесь вообще желательно все делать за чужие деньги. Пример товарища: грузовой автомобиль в лизинг с нулевым взносом под залог того же автомобиля + собственные деньги на 6 тонн дизтоплива и зарплату водителю на старте + регистрация ЧП = парк из 7 автомобилей, 51% вала идет на себестоимость, остальное - на жизнь и лизинговые платежи.

2) жилье - жить все-таки надо в своей квартире.

3) автомобиль - только если появление авто приведет к росту доходов. На работу-домой я и за 20 грн/день на такси могу ездить.

Остальные покупки - могут и подождать, пока я на них не заработаю.

Соглашусь с первыми двумя пунктами и частично с третьим:класс:
Автомобиль нужен в любом случае, еще больше если есть семья и тем более маленькие дети. Такси тут далеко не выход.

Ferox
16-02-2007, 16:32
почему?
Потому что проценты по кредиту грабительские
так ты взял или нет "тогда" ?

Взял, но не в украинском банке. Под чистые 8% на остаток долга, без всяких дополнительных пошлин типа страховки, РКО, штрафов за досрочное погашение и т.д.

Goldymayer
16-02-2007, 18:23
Не надо путать хер с пальцем, сравнение с проездом в метро неудачно с Вашей стороны (в банке вроде как говорят - переплачивают, а в метро ставка для всех - 75коп). Если продолжить начатое - з/п (или прожиточный минимум) на западе немного поболе нашего - не находите? А процентные ставки в банке - много меньше. Прошу поправить, если че не так.

На кой он Вам сдался, этот прожиточный минум, работайте лучше и будет больше чем на западе.:) по крайней мере на безболезненую оплату банковских процентов.

Вынужден прервать интереснейшую дискуссию до понедельника, всем спасибо, господа, за общения, меня дома ждут пятничные вечерние двести грамми и ужин, чего и вам желаю:пиво:

Possum
16-02-2007, 21:28
на каком западе еще?
Для некоторой части Сев. Америки навскидку даю пример:
кредит разный бывает - ипотека 4,5-6% очень примерно, зависит от кредитной истории, рейтинга, бывает фиксированная на 3-5 лет и плавающая. Амортизация обычно на 20-25 лет, сейчас разрешили и на больший срок.
% по кредитным карточкам - 11-29%
% по кредитной линии - 6,5-9%
% на авто - от 0 до 5,5%, если от производителя, если просто в банке, то или см. кредитную линию или от 10% и выше для "плохого кредита", эмигрантов, банкротов и т.п.
Кратковременные кредиты, перевод баланса - бывает 0 на год, например, также бывает 1,5-3%, но это чисто акции и если ты не выполнил условий и не погасил вовремя, то нагреют по полной программе (см. % по кредитным картам).
Equity loans - под халог недвижимости - чуть дороже ипотеки, дают охотно.
Заем для малого бизнеса - скажем в моей сфере деятельности, для закупки стоматологического офиса банки дают 10-11%, хотя сильно зависит.
Вышеуказанные цифры зависят от учетной ставки. Все долги можно погашать досрочно без
штрафов, кроме ипотеки (mortgage) - там есть условия. Ну все тонкости не написал - лень.
Есть понятие минимального платежа - обычно какие-то % от суммы.

Резюме: % по кредиты на жилье действительно ниже, в остальном - 8% в Украине - это не так плохо.

Bonanza
18-02-2007, 23:25
Вы же умудрились это сделать. У меня вопрос - Ферокс, кто вы? Или, Ферокс где вы?
Кстати, у меня тоже возник такой вопрос... :)))
А в ответ тишина... Типа не заметил :)

YanOK
19-02-2007, 00:18
У меня встречный вопрос: те кто проголосовал за "не брал и не собираюсь брать кредит", но уже купили квартиру. Ответьте плиз: КАК???
Интересуют любые способы. (вопрос для меня очень насущный).
Фразы типа: Работать надо лучше, тогда и квартира будет - не принимаются. Звучат абсурдно и по малолетски.

Bonanza
19-02-2007, 08:19
Вы - ничего. Вам то как раз так намного выгоднее, никто не спорит :)
Лучше вы мне покажите на вашем же примере, что выиграли ваши друзья и родственники занимавшие вам деньги (если вы говорите, что не переплатили ничего). Лично я буду сильно удивлен, если ваши друзья остались хотя бы при своих :) По сути дела вы переложили стоимость денег, стоимость кредита со своих на их плечи. Ведь кто покроет им потери от инфляции, недополученные средства (от инвестирования).

Bonanza
19-02-2007, 08:21
Правила более чем понятны. ;) Не знаю как с краткосрочными, но если речь идет о кредитах на жилье - назовите мне банк, у которого в договоре нет пункта о возможности в одностороннем порядке изменять ставку по кредиту. Все попытки обсуждать этот вопрос ведут к ответу - "Это типовой договор, не хотите - не берите". Не страшно? Понятно, что без веских причин это никто не сделает, что это будет удар по репутации банка, но все-таки...
Если страшно - живите в снимаемой квартире.
Я очень сомневаюсь, что вы вообще где-либо найдете такие банки, кот. зафиксируют ставку по кредиту на весь срок долгосрочного кредита. В принципе должны быть кредиты со ставкой фиксированной на несколько лет, но все равно периодически она пересматривается. Да, кстати, фиксированная ставка обычно дороже... Хотите спокойствия - за него надо платить.

Belio
19-02-2007, 08:47
Вы - ничего. Вам то как раз так намного выгоднее, никто не спорит :)
Лучше вы мне покажите на вашем же примере, что выиграли ваши друзья и родственники занимавшие вам деньги (если вы говорите, что не переплатили ничего). Лично я буду сильно удивлен, если ваши друзья остались хотя бы при своих :) По сути дела вы переложили стоимость денег, стоимость кредита со своих на их плечи. Ведь кто покроет им потери от инфляции, недополученные средства (от инвестирования).

Возможно мы живем еще по совковым меркам, но среди моих настоящих друзей и родственников мало людей, которые бы не помогли в данной ситуации. Точно также делаю и я. Могу поступиться каким-то сиюминутным желанием что-то приобрести, ради серьезной покупки близкого мне человека. Может быть, это неправильно. Но оно вот так... :)

Goldymayer
19-02-2007, 10:35
Фразы типа: Работать надо лучше, тогда и квартира будет - не принимаются. Звучат абсурдно и по малолетски.

А какая же фраза принимается? Волшебное слово? сказал и вот тебе квартира:). Есть еще золотая рыбка:D
Я покупал первую когда она стоила еще 6000$. Поставил себе цель, заработать нужную сумму к нужному сроку и получилось. Потом поменял на большую, для этого взял кредит, не хотел правда, тоже смущали разные фразы в кредитном договоре, да и ставка была 15%, но просто деваться было некуда.

Антон777
19-02-2007, 10:42
У меня встречный вопрос: те кто проголосовал за "не брал и не собираюсь брать кредит", но уже купили квартиру. Ответьте плиз: КАК???

Брали 2 года назад кредит под 17,5% в гривне.
Не слушали тех, кто говорил, что дорожать уже некуда.
Советую и сейчас таких не слушать.

Ferox
19-02-2007, 11:50
100% ты прав. может и подешевеют, но когда непонятно. а жить уже сейчас нужно. аренда растет постоянно.

Сдаю 3к квартиру, полтора года не поднимал. Думашь, стоит поднять?

sergeime
19-02-2007, 11:58

Квартиру купил когда они еще дешево стоили, в 99-м хорошая двушка на Алексеевке стоила 7 тыс. Во было время... надо было еще парочку сразу покупать :)

Ferox
19-02-2007, 12:42
ты шутишь что-ли? мне уже поднимали за прошедшие полгода в связи с ростом расходов на коммунальные.

Рост цен на коммунальные услуги - это не рост цен на аренду, как ты выразился. Коммунальные услуги оплачивают все - и те кто арендует и те кто является владельцем, так что если бы ты квартиру не арендовал, а не владел, то от повышения цен на коммунальные услуги ты был бы тоже не освобожден.

Bonanza
19-02-2007, 23:25
И все же, Ферокс, я понимаю, что вы всеми силами пытаетесь сделать вид, что мой вопрос вы не заметили, поэтому я напоминаю его в 3-й раз
http://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=951832&postcount=65

Вы же умудрились это сделать. У меня вопрос - Ферокс, кто вы? Или, Ферокс где вы?
Кстати, у меня тоже возник такой вопрос... ))
А в ответ тишина... Типа не заметил

Думаю многим участникам форума было бы весьма интересно узнать механизмы взятия кредита под более низкий процент.
Или таки шансов дождаться вразумительного ответа на поставленные вопрос у нас нет?

YanOK
19-02-2007, 23:41
А какая же фраза принимается? Волшебное слово? сказал и вот тебе квартира:). Есть еще золотая рыбка:D
Я покупал первую когда она стоила еще 6000$. Поставил себе цель, заработать нужную сумму к нужному сроку и получилось. Потом поменял на большую, для этого взял кредит, не хотел правда, тоже смущали разные фразы в кредитном договоре, да и ставка была 15%, но просто деваться было некуда.

Нет. Мне ваше волшебное слов не нужно.
Что поставили цель и добились ее - уважаю.
Я себе тоже когда-то поставила цель - купить комп, и купила.
С квартирой такое не прокатит...

Спасибо всем, кто ответил правдиво - "квартира досталась по наследству", "квартиру купили родители", "половину денег на квартиру дали родители, половину заработал сам", "взял кредит - по другому никак".

Остальным: Если вы сами на свою квартиру заработали, я спрашиваю еще раз - КАК? (можете перечислить места работы и обязанности, а еще, если можно - срок, за который удалось заработать на квартиру). Думаю вопрос мой теперь вполне конкретизирован, и ёрничать тут никому не захочется.

LesFauves
19-02-2007, 23:50
На кой он Вам сдался, этот прожиточный минум, работайте лучше и будет больше чем на западе.:) по крайней мере на безболезненую оплату банковских процентов.

Вынужден прервать интереснейшую дискуссию до понедельника, всем спасибо, господа, за общения, меня дома ждут пятничные вечерние двести грамми и ужин, чего и вам желаю:пиво:

Ой, ммм...яя...*чутьплохоесловонисказала* Вот, оказывается, в чем дело. Работают все хреново, оказывается...

LesFauves
19-02-2007, 23:55
Остальным: Если вы сами на свою квартиру заработали, я спрашиваю еще раз - КАК? (можете перечислить места работы и обязанности, а еще, если можно - срок, за который удалось заработать на квартиру). Думаю вопрос мой теперь вполне конкретизирован, и ёрничать тут никому не захочется.
Мне тоже интересен этот вопрос. Поскольку ту квартиру, что мне купила мама, я продала(как раз перед взлетом цен!), а теперь вот опять хочу квартиру. А денег на нее нет.

sergeime
19-02-2007, 23:58

Место работы разглашать не буду. Просто грузчик.
На квартиру заработал за полтора года, вернее занял денег без % (было у кого - и это не родственники и не друзья) и за полтора года отдал. Попутно сделал ремонт.

YanOK
20-02-2007, 00:01
Место работы разглашать не буду. Просто грузчик.
На квартиру заработал за полтора года, вернее занял денег без % (было у кого - и это не родственники и не друзья) и за полтора года отдал. Попутно сделал ремонт.

блин, по-твоему что, занял денег и заработал денег - это одно и тоже?

sergeime
20-02-2007, 00:06
блин, по-твоему что, занял денег и заработал денег - это одно и тоже?

Ну я же их в итоге отдавал или кто по-твоему? Работал и отдавал.
Наоборот не получалось, ждали ребенка.

YanOK
20-02-2007, 00:27
Ну я же их в итоге отдавал или кто по-твоему? Работал и отдавал.
Наоборот не получалось, ждали ребенка.

просто, понимаешь, я спрашивала про другое.
ну да ладно.

Arty
20-02-2007, 02:14
Если вы сами на свою квартиру заработали, я спрашиваю еще раз - КАК? (можете перечислить места работы и обязанности, а еще, если можно - срок, за который удалось заработать на квартиру). не все захотят раскрывать уровень своих доходов и их источник, даже приблизительно.

но универсальная формула "работай лучше и желательно головой" она всё ещё работает. как бы вы к ней не относились.Вот, оказывается, в чем дело. Работают все хреново, оказывается...не все. в этом-то и дело %)

Goldymayer
20-02-2007, 10:06
Ой, ммм...яя...*чутьплохоесловонисказала* Вот, оказывается, в чем дело. Работают все хреново, оказывается...

Не надо, милочка(я надеюсь, Вы барышня)вам это не к лицу.
Я вас, вообщем-то понимаю, поскольку часто сам бывал в таких ситуациях, например, в маршрутке брошенная тебе фраза "не нравится ездите на такси" вызывает не только желание "сказатьплохоеслово" но и дать, извиняюсь, в морду. Но поскольку это, в большинстве случаев, не прадсталялось возможным, пришлось психануть и купить машину(частично взяв кредит) и пусть они там в своей долбанной маршрутке расшибут себе лбы, хотя в некоторой мере я им благодарен. Если бы там ездили все вежливые такие ездил бы до сих пор городским транспортом.
Так что произнося фразу "работайте лучше" я преследовал более благородные цели(а вдруг кто-то психанет и заработает лучше), рискуя правда при этом нарваться на плохое слово:)

BFG-9000
20-02-2007, 10:20
Лучше вы мне покажите на вашем же примере, что выиграли ваши друзья и родственники занимавшие вам деньги (если вы говорите, что не переплатили ничего). Лично я буду сильно удивлен, если ваши друзья остались хотя бы при своих :) По сути дела вы переложили стоимость денег, стоимость кредита со своих на их плечи. Ведь кто покроет им потери от инфляции, недополученные средства (от инвестирования).Необязательно. Может просто у человека есть некоторая сумма, которая ждет своего часа - например прибавления еще оной такой же суммы и потом купить чего-нить ;-) Банкам он не доверяет, или разговор идет о 2-3 месяцах и затеваться с депозитом бессмысленно или еще чего-нить. Почему бы и не занять хорошему человеку? Я, например, планируя покупку тачки осенью, а на лето уезжая на 2 месяца, просто занял денег хорошему человеку, он их мне вернул к осени. Ему не надо было плющиться с кредитом, я бы все равно ничего не выиграл от помещения денег в банк на этот срок.

Arty
20-02-2007, 10:24
я бы все равно ничего не выиграл от помещения денег в банк на этот срок.ну это от суммы зависит.
0,5% в месяц
а если тачка 200000 стоит %)

BFG-9000
20-02-2007, 10:45
Остальным: Если вы сами на свою квартиру заработали, я спрашиваю еще раз - КАК? (можете перечислить места работы и обязанности, а еще, если можно - срок, за который удалось заработать на квартиру). Уж извините, ответ будет малость ограниченным.
Место работы: удаленно.
Обязанности (точнее круг задач): удаленное администрирование, защита данных, антивирусная защита, распределенные системы обработки и т.д.
Срок: на единичку за полгода (вообще-то брал кредит, но потом ужаснулся и вернул за 3 месяца, не люблю быть должен денег), за хороший новострой буду еще платить и платить... годика полтора.
КАК: извините повторюсь, работать надо лучше. Не в том смысле, что вы плохо работаете, а в том смысле, что вы выполняете работу, оплата которой не позволяет Вам купить квартиру. Станьте достойно оплачиваемым спецом. Приведу хорошее четверостишие:
"Да пребудут в целости,
Хмуры и усталы,
Делатели ценностей.
Профессионалы." (с) не помню чье

Кстати да, у меня еще есть официальная основная работа за относительно небольшие деньги для души, и я это совмещаю. Какие нагрузки при этом - можете представить. Просто я тоже поставил определенную цель в жизни.

BFG-9000
20-02-2007, 10:51
ну это от суммы зависит.
0,5% в месяц
а если тачка 200000 стоит %)
Посмотрел еще раз в свой паспорт. Нет, не Корейко. Как Вам не стыдно подавать ложные надежды?
:-)

Arty
20-02-2007, 11:08
кстати, на единичку за полгодаэто есмь по нашей ситуации расплывчато %)
ибо - когда? щаз, год назад, два года назад?.. о она какова, жисть тутошняя

BFG-9000
20-02-2007, 11:23
кстати, это есмь по нашей ситуации расплывчато %)
ибо - когда? щаз, год назад, два года назад?.. о она какова, жисть тутошняяВ конце 2005-го.

Scorpion 007
20-02-2007, 12:35
Обсуждать хорошо ли брать кредит или нет как то глупо,

Те кто могут обеспечить себе достойную жизнь и развитие без кредитов - естественно не будут брать их.

А те, у кого нет моментально средств конечно будут брать кредиты, а что еще делать...

Если говорить про то что лучче взять у знакомых или друзей под проценты - это явно неправильно.
Если ты взял бабки у товарищей и неожиданно потерял платежеспособность, то следовательно ты потеряешь друга...
Потому как друг другом а карманы разные. И поверьте когда касается денег, а оссобенно больших денег, вопросы дружбы отпадают... История знает много подобных случаев..

Так что лучше в финансовые отношения вступать с стороними организациями а не с друзьями.

Про то что весь ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ мир живет в кредит также АКСИОМА.
Ну и то что в нашей стране кредитование на низком уровне так же АКСИОМА.

BFG-9000
20-02-2007, 12:49
Про то что весь ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ мир живет в кредит также АКСИОМА.
И как следствие является легкоуправляемым стадом.

Антон777
20-02-2007, 12:53
И как следствие является легкоуправляемым стадом.

:D :D :D
Можно обосновать?
Зато мы гордый непокоренный народ!:yahoo:

BFG-9000
20-02-2007, 13:35
:D :D :D
Можно обосновать?Легко. Ты взял в кредит. Теперь ты связан обязательством платить каждый месяц энную достаточно большую сумму. И теперь ты не можешь себе позволить потерять работу - ты будешь держаться за нее гораздо сильнее чем ранее. Даже на рынке востребованных специалистов смена работы - это всегда потери, даже при повышении ЗП - в общем случае есть переходной период, который никто не оплатит. Т.е. ты работаешь и не рыпаешься, не бастуешь, не участвуешь в акциях протеста, не ставишь ультиматумов из серии "или больше ЗП или я уйду" и прочее. Наоборот, подвалит босс работки за ту же ЗП и если раньше ты бы возмутился, то теперь смолчишь - ты не можешь себе позволить неудовольствие босса, потому что тебе нужна некоторая сумма денег каждый месяц.
Это я не лично о тебе, это просто форма изложения такая ;-)
В более общем случае у тебя гораздо меньше возможностей резко изменить свою жизнь, а это и есть легкоуправляемые люди. Их поступки после какого-либо внешнего воздействия легче прогнозировать и они превыше всего ставят стабильность.

Я вот менеджерил некоторое время, так вот, мне лично неприятно отдавать предпочтение легкоуправляемым людям однако деваться мне некуда - мне нужны люди, которые не уволятся махнув хвостом через 2 месяца, не будут качать права, а будут выполнять оговоренную работу за оговоренную зарплату. Ну а мотивировки легкой управляемости могут быть разные - нет денег, нет специальности, матери-одиночке надо кормить детей, деньги на учебу и т.д. Все эти мотивировки сильно ослаблены в среднем классе и уж тем более ослаблены в среднем классе развитых стран - там не помрешь с голоду, дадут пособие, на которое наши люди вообще умудряются жировать и т.д. А кредит - он сильно дисциплинирует народец.
Обосновал?

sergeime
20-02-2007, 13:41
Все эти мотивировки сильно ослаблены в среднем классе и уж тем более ослаблены в среднем классе развитых стран - там не помрешь с голоду, дадут пособие, на которое наши люди вообще умудряются жировать и т.д. А кредит - он сильно дисциплинирует народец.
Обосновал?

Согласен на все 100.

Belio
20-02-2007, 13:52
Легко. Ты взял в кредит. Теперь ты связан обязательством платить каждый месяц энную достаточно большую сумму. И теперь ты не можешь себе позволить потерять работу - ты будешь держаться за нее гораздо сильнее чем ранее. Даже на рынке востребованных специалистов смена работы - это всегда потери, даже при повышении ЗП - в общем случае есть переходной период, который никто не оплатит. Т.е. ты работаешь и не рыпаешься, не бастуешь, не участвуешь в акциях протеста, не ставишь ультиматумов из серии "или больше ЗП или я уйду" и прочее. Наоборот, подвалит босс работки за ту же ЗП и если раньше ты бы возмутился, то теперь смолчишь - ты не можешь себе позволить неудовольствие босса, потому что тебе нужна некоторая сумма денег каждый месяц.
Это я не лично о тебе, это просто форма изложения такая ;-)
В более общем случае у тебя гораздо меньше возможностей резко изменить свою жизнь, а это и есть легкоуправляемые люди. Их поступки после какого-либо внешнего воздействия легче прогнозировать и они превыше всего ставят стабильность.

Я вот менеджерил некоторое время, так вот, мне лично неприятно отдавать предпочтение легкоуправляемым людям однако деваться мне некуда - мне нужны люди, которые не уволятся махнув хвостом через 2 месяца, не будут качать права, а будут выполнять оговоренную работу за оговоренную зарплату. Ну а мотивировки легкой управляемости могут быть разные - нет денег, нет специальности, матери-одиночке надо кормить детей, деньги на учебу и т.д. Все эти мотивировки сильно ослаблены в среднем классе и уж тем более ослаблены в среднем классе развитых стран - там не помрешь с голоду, дадут пособие, на которое наши люди вообще умудряются жировать и т.д. А кредит - он сильно дисциплинирует народец.
Обосновал?

+1000
ППКС :пиво:

yurbar
20-02-2007, 13:57
Брал кредит на машину, правда небольшую сумму т.к. машину брал не новую. Надеюсь выплатить полностью месяца через 2, т.е. погашение кредита где-то за год (брал на 3 года)

Не скажу. что сильно я стал дисциплинированым, поменял работу, кстати, пол года назад. Хотя возможно дисциплинированность не пришла из-за того, что минимальная сумма выплат смешная 170$ в месяц.

Сейчас хочу другую машину вот, но брать кредит не буду ни за что, лучше потерплю пол года.

С квартирой сложнее, суммы щас нужны немаленькие для покупки. Не знаю даж, если срочно будет нужна, всё же, наверна, попрошу кредит, сейчас пока снимаю.

Scorpion 007
20-02-2007, 14:12

Могу согласиться с тем что элемент манипулирования людьми может присудствовать. И ответственность человека действительно растет (или должна по логике расти) когда он взял кредит.

А разве вы не знали что бесшабашностью не особо славятся европейцы и янки. Да и вообщем цивилизованные страны.

Да и вообще понятия бесшабашности и цивилизованности не оч близки друг к другу. Цивилизованность намного ближе к понятию стабильность...
Согласны?

Это только русский Ваня когда у него 3 рубля в кармане, берет кредит, уежжает на курорт, а потом жалуеться что блин замучили его с требованиями о возврате.

В Цивилизованном мире (буду так называть, что бы не было претензий почему та или иния страна лучше другой) почему кредитование больше развито, Да все потому что у них уровень жизни намного выше.

Вернемся к примеру, котор ты наводил:
Человек взял кредит и тут у него не сложилось на работе и он хочет менять работу.
(Вопрос о том что он потерял платежеспособность из-за проблем со здоровьем брать не буду - так как для этого существуют страховки.)
Итак человека не устраивает работа и ему надо что-то решать, но у него висит на шее кредит, который надо гасить.
И тут как раз ощутима разница между так наз. цивилиз миром и нами (как это не обидно осознавать). Наш человек действительно так просто не оставит раобту, потому как могут возникнуть реальные проблемы на новой или с поиском ее.
НО в Европе люди более легко подходят к этому, ПОТОМУ ЧТО у них проблемы большой с оплатой кредита не возникнет, Они либо найдут более высоко оплачиваемую работу, или же будут получать пососбие по безработице, которго хватит на выплату кредита....

Конечно когда я говорю про то что хватит пособия или хватит новой ЗП на оплату кредита я опять же подхожу к вопросу с точки зрения нормального человека, который изначально оценивает ситуацию, когда берет ту или иную сумму, ну и конечно руководствуюсь механизмами оценки заемщика, которые реализованы в Цивилизованном мире.

BFG-9000
20-02-2007, 17:13
НО в Европе люди более легко подходят к этому, ПОТОМУ ЧТО у них проблемы большой с оплатой кредита не возникнет, Они либо найдут более высоко оплачиваемую работуКруто. Вот так просто захотел более высокооплачиваемую работу - и нашел, а не захотел - сосу лапу за прежние деньги. Если человек может найти более высокооплачиваемую работу - он ее находит и без обязательств по кредиту.
, или же будут получать пососбие по безработице, которго хватит на выплату кредита....
Конечно когда я говорю про то что хватит пособия или хватит новой ЗП на оплату кредита я опять же подхожу к вопросу с точки зрения нормального человека, который изначально оценивает ситуацию, когда берет ту или иную сумму, ну и конечно руководствуюсь механизмами оценки заемщика, которые реализованы в Цивилизованном мире.Можно я заплАчу? Ну на какую сумму ты сознательно возьмешь кредит, если будешь рассчитывать с оглядкой на отдачу с пособия по безработице? Рассуждения человека, который мыслит в пределах суммы своей годовой зарплаты.

Scorpion 007
20-02-2007, 17:55
Круто. Вот так просто захотел более высокооплачиваемую работу - и нашел, а не захотел - сосу лапу за прежние деньги.

Абсолютно верно. Если хочешь лучше работу - получи ее. А нет соси лапу. ВСЕ ПРОСТО.
Конечно учитывая что твои возможности соответствуют твоим желаниям.
;)

Если человек может найти более высокооплачиваемую работу - он ее находит и без обязательств по кредиту.

тоже правильно ;), поэтому не стоит утверждать что кредит порабощает и абсолютно ограничивает в поисках новых перспектив

А вообще, потреб кредитование, которое наиболее развито в Европе, не требует больших платежей. Поэтому платежеспособность потерять довольно сложно. Так что люди там не особо заморачиваються по этому поводу.

Это нашего человека чуть шокирует понимание того что можно постоянно жить в кредит.
А люди в Европе так живут и прекрасно себя чувствуют :)

BFG-9000
20-02-2007, 18:58
Абсолютно верно. Если хочешь лучше работу - получи ее. А нет соси лапу. ВСЕ ПРОСТО.
Всем, всем расскажу! "И здесь молчать не буду!"(с)
ЛЮДИ! Все кто ищет работу или не может купить квартиру! Все кому нужны деньги! Все кого не устраивает зарплата!
Scorpion нашел решение! Простое как грабли - надо получить работу получше, это же так просто! Ближайший пункт раздачи работы получше - налево за Большой Медведицей.
Просто мягкий пушистый северный зверек.

поэтому не стоит утверждать что кредит порабощает и абсолютно ограничивает в поисках новых перспективТы что брал в кредит, мобильник или телевизор? Это вообще не кредит, а рассрочка платежа. А люди берут недвижку, землю и т.д.
Возьми хотя бы 20К зелени в банке (если тебе их дадут), а потом скажи - да мне пох, я сплю спокойно, захочу - пошлю нах начальника пойду искать другую работу, банковская система парализована практически на месяц в новогодние праздники и даже заработанные деньги хер достанешь - а мне пох я такой уверенный перец где-нить возьму месячный платеж за январь, бакс ползет вниз - это здорово еще больше бардака в стране чтобы вообще было непонятно что будет завтра с валютой и какой инвойс выставлять заказчикам, цены на квартиры скачут - бугага так и надо этим риэлторам пусть моя ипотечная хата подешевеет вдвое вот умора и так далее.
Ты просто не жил с осознанием ежемесячного долга на 15 лет вперед. А я жил. Как уже писал 3 месяца, ужаснулся и все вернул любой ценой и даже не пожалел 1% за досрочное погашение. Я не европеец, я люблю свободу и в первую очередь душевную. А цивилизованные европейцы и тем более пиндосы не любят, они просто не знают что им с ней делать и охотно обменивают ее на что-нибудь из серии "здесь и сейчас" и всю жизнь корпят на "обеспеченную старость".
Человеку дана свобода воли, а общество и так придумало достаточно ограничителей этой свободы, чтобы добровольно подписываться на дополнительные.

Scorpion 007
20-02-2007, 20:09
ЛЮДИ! Все кто ищет работу или не может купить квартиру! Все кому нужны деньги! Все кого не устраивает зарплата!
Scorpion нашел решение!

Никто не говрит что все просто. И надо понимать что так просто с неба ничто не падает. Надо работать и достигать поставленных целей.
не устраивает работа, зарплата или что-то дургое - ИЗМЕНИ ЕЕ. Все в твоих руках. Если тебе конечно это по силам. (без всяких намеков на кого-то конкретно).

Тут можно вспомнить интересную сказку про рыбака и рыбку.
У пиндосов есть сказка "Старик и море" - Старик всю жизнь ловит рыбу и ему все время не фартит. Но, после оч тяжелого труда, все же приходит результат.
РУССКАЯ сказака. Старик закинул невод в море и поймал золотую рыбку, которая исполнила все желания. :)

Реалии таковы что приходиться работать для достижения цели, а не сидеть на печи и надеяться что рыбка исполнит твои желания.

Я не европеец, я люблю свободу и в первую очередь душевную. А цивилизованные европейцы и тем более пиндосы не любят, они просто не знают что им с ней делать и охотно обменивают ее на что-нибудь из серии "здесь и сейчас" и всю жизнь корпят на "обеспеченную старость".

Suum cuique (с) Каждому свое

Человеку дана свобода воли, а общество и так придумало достаточно ограничителей этой свободы, чтобы добровольно подписываться на дополнительные.

опять, пришли к тому с чего начинали.
Сразу скажу, что в нашей стране кредитование явно не на нормальном уровне. и хочеться верить что будут изменения.
НО - Сам механизм кредитования не огранеичитель, а дополнительные возможности. А умение использовать их это отдельная история.

Пример:
Я хочу начать свое дело. У меня есть классный бизнасс-план с реальной рентабельностью. Но у меня нет денег. Я беру кредит, реализую свой проект, получаю прибыль и возвращаю кредит.

Поверьте, что примеров таких много.
Хотя конечно больше тех кто прогорел на бизнесе и потерял бабки.
А еще больше тех кто говорит, что вот кредиты нужны только для того, что бы обдирать народ и смысла в них нет.

Потому то и бедно мы живем, потому что неумеем использовать возможности.

BFG-9000
20-02-2007, 20:43
Никто не говрит что все просто. И надо понимать что так просто с неба ничто не падает. Надо работать и достигать поставленных целей.
не устраивает работа, зарплата или что-то дургое - ИЗМЕНИ ЕЕ. Все в твоих руках. Если тебе конечно это по силам. (без всяких намеков на кого-то конкретно).
Реалии таковы что приходиться работать для достижения цели, а не сидеть на печи и надеяться что рыбка исполнит твои желания.
Как излагает. "Казачок-то засланный"(с) ежели сам о себе не врет. Человек, которому судя по всему регулярно в его конторе промывают мозги - уж больно гладкие, обтекаемые и трескучие фразы ни о чем.

НО - Сам механизм кредитования не огранеичитель, а дополнительные возможности. А умение использовать их это отдельная история.
Пример:
Я хочу начать свое дело. У меня есть классный бизнасс-план с реальной рентабельностью. Но у меня нет денег. Я беру кредит, реализую свой проект, получаю прибыль и возвращаю кредит.
Я вот рассказал, не скрыл мотивы тех или иных решений, психологическое состояние, свои действия...
Ты много сумел? Твой конкретный опыт в области кредитования? Может расскажешь народу?

Scorpion 007
20-02-2007, 21:08
Как излагает. "Казачок-то засланный"(с) ежели сам о себе не врет. Человек, которому судя по всему регулярно в его конторе промывают мозги - уж больно гладкие, обтекаемые и трескучие фразы ни о чем.

Я вот рассказал, не скрыл мотивы тех или иных решений, психологическое состояние, свои действия...
Ты много сумел? Твой конкретный опыт в области кредитования? Может расскажешь народу?

Мош тебе еще сказать где ключ от квартиры где деньги лежат? (с)

А народ мой опыт в кредитовании и так знает. Те кому конечно это необходимо ;) кричать о нем не собираюсь.

А про фразы ни о чем , тут опять же каждый сам для себя решает что для него де..мо. а что манна небесная

Lana_Arh
21-02-2007, 00:17
Можно брать кредит , но нужно реально оценивать свои возможности , что бы потом не жаловаться на банки. Ну а процент хотелось бы поменьше . Во всем мире 3-5 % а у нас в лучшем случае 10%

PetMan
21-02-2007, 10:41

Это Вам повезло с родственниками и знакомыми :) С чем Вас от всей души поздравляю :класс:
Я вот, когда кредит на квартиру брал, тоже обходил "всех родственников и знакомых". Но, с их помощью, смог насобирать только на первоначальный взнос по кредиту :(
Да, беря кредит в банке, я считал, сколько придется переплатить. И у меня получилось удорожание квартиры на 80%. Но уже сейчас, моя квартира стоит в 2.5 раза дороже, чем я за нее заплатил. Т.е. взяв кредит, я все равно получил квартиру дешевле, чем пришлось бы платить сейчас, если бы я ждал, пока сам накоплю денег.

Так что, разумный кредит - это для многих выход.

casper_2007
21-02-2007, 12:07
на самом дели тот процент который берут банки это и есть ихня цена доверия вам.
есть старая шорошая поговорка
Хочешь потерять друга займи ему денег)))

Scorpion 007
21-02-2007, 12:28

Абсолютно согласен

Проверено народом ;)

TatK@!!!
21-02-2007, 15:39

лучше взять в банке, чем просить у всех кого знаешь, для меня в частности

Possum
21-02-2007, 15:52
на самом дели тот процент который берут банки это и есть ихня цена доверия вам.
есть старая шорошая поговорка

абсолютно точно. Украина - еще не стабильный рынок для кредитов, особенно персональных. так что 8-10% - это удачнейший процент.

Ferox
21-02-2007, 16:28
Господа - простая мысль. Если вы не берете кредит - вы получите больше. Поэтому Скорпион не прав. Работу получше придется искать именно тем, кто берет кредит. Чтобы его потом выплачивать.

Belio
21-02-2007, 16:29
лучше взять в банке, чем просить у всех кого знаешь, для меня в частности

:класс:
Это было единственный раз. Купил квартиру (нада было) ;). Под другие вещи кредит брать просто глупо. Зато не парюсь N лет с возвратом. Уже все отдал и живу.