На мой взгляд серьезных религиозных понятий общих этим двум религиям нет. Они координально противоположны. Попытки теософии их сблизить – это притягивание своих карикатур на обе эти религии друг к другу «за уши».
Есть мнения, что Буддизм нельзя называть религией. Ведь там просто нет Бога.
Grau OL
01-02-2007, 13:02
Мдя...
Долгое насилование собственного мозга приводит к непорочному зачатию.
PF
01-02-2007, 13:07
ну я о Буддизме почти ничего не знаю, но как понимаю-это языческая религия, которая поддерживает многоб-жье
DevilMan
01-02-2007, 13:07
У христанства с буддизмом только одна общая вещь - это массовость.
В буддизме более древняя и более гибкая философия, нет того рельсового принципа, как в христианстве.
А насчёт многобожия...это конечно шутка? Кому молятся в церьквях у нас кроме святой троицы? Десяткам святых, угодникам всяким, иконки различных профильных святых лепят в автомобилях и тд. Современное христанство - это многобожие, как бы не пытались это оспорить.
Grau OL
01-02-2007, 13:10
ну я о Буддизме почти ничего не знаю, но как понимаю-это языческая религия, которая поддерживает многоб-жье
Пифанька, ну не надо... :-)
PF
01-02-2007, 13:12
насчёт многобожия...это конечно шутка? Кому молятся в церьквях у нас кроме святой троицы? Десяткам святых, угодникам всяким, иконки различных профильных святых лепят в автомобилях и тд. Современное христанство - это многобожие, как бы не пытались это оспорить
я понятия не имею кому молится современное христианство, но по идее, только из фразы Во имя Отца, Сына и Святого духа, можно уже предположить, что молится надо троим, а не одному, но почему-то считается, что христиане верят в одного Б-га
DevilMan
01-02-2007, 13:14
Идея триединства бога в христианстве - это суть монотеизм, это тебе любой теолог докажет. Я не о том. Я говорил о фактическом многобожии в современном христианстве. Со всеми святыми и тд.
Замечу, что идеи буддизма и дзен-буддизма мне ближе, чем христанские. Хотя я не буддист, а скорее нео-агностик ;)
PF
01-02-2007, 13:15
Пифанька, ну не надо...
а что, при каждой нехватке чего-то буддист молится и просит этого у определенного Божества. Если не хватает денег-к одному, счастья- к другому и т.д.
Irka
01-02-2007, 13:19
а что, при каждой нехватке чего-то буддист молится и просит этого у определенного Божества. Если не хватает денег-к одному, счастья- к другому и т.д. Да он как-то не то, чтобы молится....
DevilMan
01-02-2007, 13:20
а что, при каждой нехватке чего-то буддист молится и просит этого у определенного Божества. Если не хватает денег-к одному, счастья- к другому и т.д.
А ну-ка. Это что-то новое. Пожалуйста, приведите примеры.
Во-первых, главная идея буддизма - это достижение пробуждения или просветления. Нет особых божеств, которым нужно молится, есть путь, котрому следует буддист. Ознакомьтесь пожалуйста с азами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Буддизм
andrdr
01-02-2007, 13:23
Многобожие у кришнаитов. У буддистов - пантеизм. Цель буддиста - растворение в Нирване, стремление избежать пресловутого переселения душ.
Grau OL
01-02-2007, 13:26
andrdr, осветите пожалуйста, если можете, отношение христианства к буддизму.
dimas
01-02-2007, 13:28
...Есть мнения, что Буддизм нельзя называть религией. Ведь там просто нет Бога.
Религия - это "...совокупность духовных представлений, основанных на вере в существование бога (богов) или сверхъестественных сил...".
Irka
01-02-2007, 13:30
Многобожие у кришнаитов. У буддистов - пантеизм. Цель буддиста - растворение в Нирване, стремление избежать пресловутого переселения душ. О! Товарищ! Со вчерашнего вечера очень хочется вам сказать следующее: я - обычный человек, фик со мной, но ваш последний пост, которым вы закрыли вашу тему - это песня. Я, честно, получила качественное удовольствие. Священнослужитель, забывшийся настолько, что начинает давать оценки, судить, - честно, для меня это был аут, приятное и редкое потрясение. Спасибо, было очень приятно почитать, не могу вам не сказать, что цитаты из вас хотим перенести к Кураеву. не из вредности, просто вы - ходячий аргумент на тему Не суди и тра-та-та, а так же на тему знаменитого вопроса "А судьи кто?".
Только благодаря вам удалось в очередной раз не впасть в маразм на тему: священник - пример мирянину, смиренный служитель Господа, кроткий и отреченный.
Спасибо вам еще раз.
goto
01-02-2007, 13:33
Буддист вообще не молится и не просит... По крайней мере в том виде как это принято у христиан. Ну и уж конечно не просит денег...
В буддизме нет персонифицированного бога - ни одного , ни нескльких. Нет вообще.
По принятому в буддизме понятийному аппарату он ближе к философии, чем к религии. Но философия носит у нас высокое имя Науки. Хотя еюе, безусловно, не является, так как доказательного аппарата, кроме логики, не имеет. Буддизм, в этом случае, к науке ближе. В буддизме существует практика, которая, хотя бы косвенно, а иногда и прямо, подтверждает предложенные буддизмом тезисы.
Но, в сущности слишком большая часть буддизма основана на вере, пусть и логично обоснованной, но недоказуемой на практике. А потому буддизм это религия.
Христианства, при определенных допущениях не противоречит буддизму, как не противоречит, скажем физике или химии...
А вот обратный процесс невозможен, т.е. христианство не приемлет буддизм.
Призрак
01-02-2007, 13:37
:ржачь: :ржачь: :ржачь: [B]Irka[B], религия - опиум для народа.
Grau OL
01-02-2007, 13:40
Ну и уж конечно не просит денег...
А христианин просит денег?
Irka
01-02-2007, 13:44
А христианин просит денег? да, десятина церкви.
PF
01-02-2007, 13:46
А христианин просит денег?
да, десятина церкви.
а что такое десятина? И вообще, что в христианстве человек не имеющий достаточно материальных благ не может попросить грошики у Создателя?
goto
01-02-2007, 13:49
А то нет, та почти каждый мирянин, не знаю как священнослужители, просит себе материальных благ. И вообще, это она из отталкивающих меня от христианства особенностей - вечное клянченье чего-то у Бога. Люди, подумайте, неужто богу дел нет других, как марье ивановне личное благосостояние устраивать...
Irka
01-02-2007, 13:50
а что такое десятина? И вообще, что в христианстве человек не имеющий достаточно материальных благ не может попросить грошики у Создателя? Я не знаю, как это сочетается с молитвами, чей текст - одна сплошная просьба, но (не помню, как это называется) христианин просить не должен. Он имеет право молить о спасении и все.
Grau OL
01-02-2007, 13:51
Гм...
Разное у нас определение "христиан".
Призрак
01-02-2007, 13:52
..... Люди, подумайте, неужто богу дел нет других, как марье ивановне личное благосостояние устраивать...
А чем ему еще заниматься? :ржачь: :ржачь:
goto
01-02-2007, 13:55
О, те же на манеже... Всех приветствую! Где Исида?
DevilMan
01-02-2007, 14:17
У меня мнение насчёт христианства совпадает с тем, что написала Ирка.
Во всяком случае, я говорю о том христианстве, которое мы имеем сейчас.
Slash
01-02-2007, 14:24
А г-н andrdr начал дискуссию и затаился ...
goto
01-02-2007, 14:28
Мне кажется, в христианстве это было всегда. Римские императоры 3-го века , декларируя свое приверженство христианству крестились перед смертью, как вы думаете - почему? Потому что обряд крещения снимает грехи...
И при чем здесь духовность. Религия бедных и угнетенных, как вроде нас учили, но может, сейчас другое мнение на этот счет... Что они, эти бедные и угнетенные могли хотеть, к чему стремиться... Любая, мало-мальски разработанная теория мотивации вам расскажет...
Killer73
01-02-2007, 14:34
Насколько я помню в Библии слово "раб" встречается чаще чем в "Хижине дяди Тома". В буддизме же тяги рабству не замечала, там скорее тяга к самосовершенствованию. Принципиально разные вещи.
Slash
01-02-2007, 14:48
И насколько мне помнится, буддисты рассматривают христианство - как просто более долгий путь к нирване.
Ромзик
01-02-2007, 14:53
Единство религий
Общее в пяти основных мировых религиях
Столь разные по своей форме религии, в своей сути, имеют много общего. И при анализе основных мировых религий на предмет их общности вырисовывается очень ясная и, может быть, для многих удивительная картина. По ряду основополагающих и фундаментальных факторов можно судить об их едином источнике.
Если обратиться к этимологии слова "религия", то станет ясно, что оно означает "удерживать, воссоединять, связывать". Таким образом, суть подлинной религии заключается в воссоединении, восстановление связи человека с его подлинной сущностью - душой и изначальным источником - Богом. В действительности религия - не столько процесс познания нового, сколько раскрытие человеком себя перед самим собой, восстановление связи тем, с кем он когда-то был связан. Это напоминает выздоровление после амнезии, временной потери памяти.
В своей наиболее чистой форме религия является системой йоги. Кстати слово "йога" имеет тоже значение, что и религия: в переводе оно означает "связь", связь с Высшим. Но ввиду того, что изначальный смысл писаний искажался, религии претерпевали изменения и превращались в системы обрядов. Известно, что исходные тексты Библии включают положения, тесно связанные с египетской системой мистерий, индийской ведантой, буддизмом, философией йоги и религией сикхов.
Религия появляется, когда Бог приходит в мир в образе Богочеловека либо пророка, и оставляет свое учение. Т.е., грубо говоря, религия - это Бог плюс общественное сознание. Причем Бог в этом уравнении - всегда постоянное, а общественное сознание - это тот изменяемый коэффициент, который и определяет религию. Поэтому и получается, что религий много, несмотря на то, что Бог один.
На протяжении человеческой истории было много социумов, цивилизаций, с присущим им мировоззрением, в разные эпохи и в разных географических местах, создавались религии, говорившие об одном и том же Боге.
Но различия в религиозном мировоззрении составляет в основном система обрядов, ритуалов, тогда как ключевые положения каждой религии схожи, и указывают на один Источник. Богочеловек приносит учение, но религию создают люди сообразно своему мировоззрению.
Но, несмотря на то, что человеческая картина мира и религии на протяжении веков были разными, ключевые положения и концепции основных мировых религий одни и те же, это:
1. Единство Бога-Творца.
2. Действующая сила Бога - Слово-Бог - проявленная в форме Света и Звука, сотворившая и поддерживающая мир.
3. Богочеловек, связывающий душу человека с Богом посредством восприятия ищущим в медитации (молитве) Слова.
4. Положение о том, что Царство Бога находится внутри человека, а его тело является храмом Божьим.
5. Закон причинно-следственных связей и, как следствие, необходимость в нравственной жизни.
6. Новое рождение при жизни.
Все религии имеют общие корни и общие положения, также как и един сам Бог. Давайте же рассмотрим это на основе конкретных примеров из священных писаний.
1. Единство Бога-Творца. В откровении Иоанна мы находим:
Цитата:
"Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, который есть, был и грядет,
Вседержитель".
Откровение Иоанна 1:8
Иисус сказал:
Цитата:
"Я есть Все; Все произошло от Меня, и все вернется в Меня. Сруби дерево: Я здесь, подними камень, и ты отыщешь Меня".
Евангелие от Фомы 81.
Эти строки подчеркивают единство Бога и свидетельствуют о его творческом начале. Об этом свидетельствет не только Библия.
Слова о Боге-Творце мы также находим в Бхагават Гите - одном из самых авторитетных священных писаний Индии, по праву считающемся квинтессенцией Вед.
"О сын Кунти, в конце эпохи все материальные проявления входят в Мою природу, а в начале следующей, благодаря Моему могуществу, я творю их вновь.
Текст 8. Весь космический порядок в Моей власти. По Моей воле он проявляется снова и снова, и по Моей воле он уничтожается, когда приходит время".
Бхагават Гита. Гл. 9.
Задолго до рождения Иисуса Христа в Древнем Египте существовала религия, которая сейчас называется Герметизм, имеющая даже в своей мифологии много схожего с христианством.
Цитата:
"Существует только одно Высшее Существо, Оно есть все, Оно проявляет себя в
бесконечных формах и разнообразных богах".
Герметизм.
2. Действующая сила Бога - Слово-Бог.Изучая священные писания различных религий, мы встречаем ясные упоминания об основном всеобщем факторе - Божественном Свето- звуковом Потоке - как о единственном творящем принципе, который поддерживает жизнь во вселенной. Все религии учат о звуковом потоке, известном как Слово или Логос, Шабд, Наам, Над, Кальма, Музыка сфер, Звуковой Жизненный поток, Голос Бога и т.д.
Подробно эта тема рассмотрена на странице "Священные писания".
3. Богочеловек, связывающий душу человека с Богом
Понятия Слово, Логос, означающие действующую силу Бога в форме Света и Звука, существовали задолго до христианства. Главное отличие ортодоксального христианства заключалось в том, что здесь Слово, облекалось в плоть Иисуса. Более древняя идея "Слова" заключалась в том, что оно есть сила Божественного проявления: вся вселенная, включая персональность человека, его тело и ум, является проявлением "животворящего Слова", а не только Иисуса. Христиане же проводят мысль о том, что Слово относится лишь к личности Иисуса. Иисус - это символ потенциальной реализации Божественного Слова.
"Доколе Я в мире, Я свет миру".
От Иоанна 9:5
"Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас".
11:28
Иисус же сказал им:
Цитата:
"Я есмь хлеб жизни, приходящий ко Мне не будет алкать и верующий в Меня не будет жаждать никогда".
от Иоанна 6:35
Богочеловек, будь то Иисус Христос, Будда, Кришна или Гуру Нанак, является неким полюсом, связывающим душу человека со Святым Духом, проявленным во Внутреннем Свете и Звуке, который в конечном итоге приводит к Богу.
"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня".
От Иоанна 14:6
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода...
"Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
Я есть дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец"
От Иоанна 10:7-11
Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни".
от Иоанна 8:12
Богочеловек, или Мастер, берет душу преданного ученика под свой контроль, принимая грехи человека на себя, тем самым очищая его. Это дает возможность подняться в более высокие сферы в момент медитации, будь то глубокая христианская молитва или же беспристрастная буддистская дхиана. "Он водит меня к водам тихим".
Пс. 22,2
... Ибо Сам сказал: "Не оставлю тебя и не покину тебя".
К Евреям 13:5
...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
От Иоанна 4:14
"Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда".
От Иоанна 6:35
"Се, стою у двери и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною".
3:20
"Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них".
18:20
"На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира".
От Иоанна 1:29
Образ Спасителя, Агнеца Божьего, берущего на Себя грех мира, присутствует не только в христианстве. История религии сикхов полна фактов мученической смерти Мастеров, искупляющих таким образом грехи посвященных. Даже сам Гаутама Будда умер насильственной смертью.
Почему именно таким образом Мастерам приходилось освобождать души от тяжкого бремени карм? Дело в том, что этот мир устроен таким образом, что здесь действует закон прчинно- следственных связей, закон воздаяния, или же кармический закон: "Что посеешь, то и пожнешь"; и даже Мастер должен заплатить за чужие грехи болезнями и страданиями на физическом уровне, или тяжелым бременем в более тонких сферах. Вот почему образ Иисуса Христа на кресте стал таким символичным, хотя христиане и не понимают в должной мере истинной причины такой смерти.
"Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру, кто последует за мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни".
От Иоанна 8:12
"Я есмь воскресение и жизнь; верующий в меня если и умрет, оживет".
От Иоанна 11:25
Иисус сказал ему: ... Видевший Меня видел Отца.
14:9
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал...
15:16
"Никто не может прийти ко мне, если на то не дано будет от Отца Моего".
От Иоанна 6:65
... на суд пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
9:39
10:30 - Я и Отец - одно.
- В доме Отца Моего обителей много... "Я иду приготовить место вам".
- ... чтоб и вы были, где Я.
14:2,3
"26. И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, переломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. 27. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; 28. Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаема во оставление грехов".
От Матфея 26:26-28
В Священном писании Древнего Египта мы находим: 28. О Осирис Унас, Гор отдает тебе свой Глаз; о Осирис Унас, возьми Глаз Гора, который был отобран у Сета и который ты должен взять в рот, и это будет - вино. 89. О Осирис Унас, прими Глаз Гора, вырванный Сетом, - хлеб. 93. О Повелитель, прими этот хлеб, который является Глазом Гора.
"Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нем".
От Иоанна 6:56
"28. Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29. Возьмите иго мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдите покой душам вашим".
От Матфея 11:28-29
"Я - хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек: хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира".
От Иоанна 6:51
"Если спросят тебя: "Какой признак Отца есть в тебе?", ответь им: "Движение и покой".
Евангелие от Фомы 55.
"Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец мой - виноградарь. …Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего".
От Иоанна 15:1, 15:5
"Когда ученик готов, Мастер всегда рядом".
Древнеегипетское изречение.
4. Царство Бога - внутри нас, а тело человека является храмом Божьим.
Человек - существо многогранное, его микрокосм многомерен. В индийской философии выделяют семь основных тел, включая самое плотное и видимое нами физическое. Задача человека раскрыть их путем служения Богу, выполняя свой долг в общественной жизни, и очищая себя, ведя нравственную жизнь, соблюдая заповеди. Таким образом, избавляясь от грехов, мы становимся восприимчивыми к нашей внутренней сущности, раскрывая себя перед самим собой, пока не познаем себя как душу и не обретем Бога.
1 Кор 3:16 - Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
2 Кор 6:16 - ... ибо вы храм Бога живого.
1 Кор 15:50 - Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
От Луки
17:20,21 - ... не придет Царствие Божие приметным образом;…Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть.
От Марка
Но вся проблема в том, что мы живем исключительно внешней жизнью и не уделяем внимание нашей внутренней сущности. Мы слишком экстравертны, наше внимание направлено на объекты этого грубого физического плана, так что внутренние тонкие слои нам не доступны.
18:36 - Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня... , но ныне Царство Мое не отсюда.
К Исайе
5. Закон причинно-следственных связей.Этот мир устроен таким образом, что здесь действует закон прчинно-следственных связей, закон воздаяния, или же кармический закон: "Что посеешь, то и пожнешь";
"Что посеет человек, то и пожнет".
К Галатам 6:7
14:15 - Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
"Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе".
Послание к Римлянам 14:17
"Вначале следуй законам Матери Земли, о которых я говорил ранее. И когда ее ангелы очистят и обновят тело твое, и укрепят глаза твои, ты сможешь вынести свет Отца Небесного".
Из Евангелия мира от ессеев.
"Никто не может служить двум господам: ибо либо одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станете усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне".
От Матфея 6:24
"Ибо мы соработники у Бога, а вы Божья нива, Божие строение"
Первое послание к Коринфянам 3:9
"И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах".
От Матфея 16:19
"На том, кто выполняет свои обязанности без привязанности, отдавая плоды Всевышнему господу, не сказываются последствия греховных поступков. Он подобен листу лотоса, который не смачивается водой.
Бхагават Гита. Гл. 5. Текст 10.
6. Новое рождение при жизни.
"... истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия".
От Иоанна 3:3
от Иоанна 3:6,7 - Рожденное от плоти есть плоть; а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: "Должно вам родиться свыше".
"Ошибаются те, кто утверждает, что Господь сначала умер, а потом воскрес, так как вначале Он воскрес, а потом умер. Мы должны достичь воскресения, пока живы".
Из Евангелия от Филиппа.
Цитата:
"Воскрешение, о котором Он говорил, уже произошло в ребенке; мы возрождаемся вновь,
когда познаем истинного Бога".
Деяния Павла.
В "Книге исхода при свете дня" из манускриптов Древнего Египта мы находим:
Цитата:
"Я есть вчера, сегодня и завтра. Я обладаю силой родиться во второй раз. Я есть источник
из которого появляются боги", - такую речь произносили посвященные, соприкоснувшиеся с высшей реальностью. Подобно гностикам, древние египтяне считали тех, кто не пережил подобный мистический опыт, "смертными", а осознавших это на практике они считали "сынами Света".
Выдержка из традиционного Нового Завета содержит сходную идею.
"Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будьте сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них".
От Иоанна 12:36
Несмотря на то, что философские системы мира и религии различны, Бог создал всех людей одинаковыми, и каждый человек имеет одно и тоже устройство. "По образу и подобию". Потенциально человек всегда связан с Богом, остается только обрести эту связь с помощью Святого Учителя.
01-02-2007, 14:57
Ромзик, своими словами и покороче... А на цитаты, если есть необходимость, ссылки... Ну, право же, длинно...
Killer73
01-02-2007, 15:06
Ромзик, своими словами и покороче... А на цитаты, если есть необходимость, ссылки... Ну, право же, длинно...
угу, ну все равно ведь сейчас читать не станем.
Grau OL
01-02-2007, 15:07
угу, ну все равно ведь сейчас читать не станем.
Прочел. ;)
maksimus
01-02-2007, 15:09
Нормальный христианин должен молиться в первую очередь о прощении грехов своих, и о зравии и прощении близких и всех людей.
Irka
01-02-2007, 15:10
Ыыыыыыыыыыы....а герметизм - религия?
Grau OL
01-02-2007, 15:11
Ыыыыыыыыыыы....а герметизм - религия?
А как же!
Если герметично не укупорить - субстрат выдохнется. ;)
goto
01-02-2007, 15:14
А зачем, Вам, Максимус, прощение грехов? Не грешите, и нечего прощать будет?... А то погрешил-погрешил-помолился-и в рай, райские яблочки трескать...
Grau OL
01-02-2007, 15:15
А зачем, Вам, Максимус, прощение грехов? Не грешите, и нечего прощать будет?... А то погрешил-погрешил-помолился-и в рай, райские яблочки трескать...
Не согрешишь - не покаешься.
Не покаешься - прощен не будешь.
Не прощен - в рай не попадешь.
Вывод?
Грешим по полной! ;)
Irka
01-02-2007, 15:15
Штранна....
androids mind
01-02-2007, 15:23
Общее: стремление/путь к спасению, Две грамотные религии.
вы понимете причастие и исповедь это основопологающия чать религии христианства. все остальное наживное. но основное это причастие а к причастию без исповеди не допускают!
Irka
01-02-2007, 15:26
Нет, я ничего не хочу сказать.....отравление - это да, вероятно, насильственная смерть....
Особенно, если, простите, втыкать медитируя.
Grau OL
01-02-2007, 15:27
Нет, я ничего не хочу сказать.....отравление - это да, вероятно, насильственная смерть....
Особенно, если, простите, втыкать медитируя.
Ирчик, ты опять фодку кушаешь? :-)
Irka
01-02-2007, 15:29
Ыыыыыыыыы....." почему именно таким образом мастерам приходилось освобождать души от тяжкого бремени карм".....ыыыыыыыыыыы..........
goto
01-02-2007, 15:31
А вот и нет, все с точностью до наоборот.
В буддизме полно оптимизма, и если вы пообщаетесь с буддистами, то поймете - это все сплошь люди с позитивным мышлением.
Чего не скажешь о христианах.
Какой писсимизм, если впереди, рано или поздно - нирвана. Когда все мы, часть божественной энергии, когда все мы по природе Будды.
А у христиан впереди - ад с чертями и сквородками... Потому как все мы грешны, и грехи свои, как правило, при жизни искупить не успеваем...
Grau OL
01-02-2007, 15:31
Ыыыыыыыыы....." почему именно таким образом мастерам приходилось освобождать души от тяжкого бремени карм".....ыыыыыыыыыыы..........
вы понимете причастие и исповедь это основопологающия чать религии христианства. все остальное наживное. но основное это причастие а к причастию без исповеди не допускают! К исповеди не допустят некрещенного, к исповеди готовятся как минимум неделю и то не факт, что пройдешь, а уж потом, если повезет - причастие.
Grau OL
01-02-2007, 15:37
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРЕХОВ ПО ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЯМ
http://www.dorogadomoj.com/d47isp4.html
Жжжжуть.
DevilMan
01-02-2007, 15:37
сейчас придут ортодоксы и нас предадут анафеме %)
Irka
01-02-2007, 15:39
Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня... , но ныне Царство Мое не отсюда. ыыыыыыыыыыыыыы...........
Irka
01-02-2007, 15:40
сейчас придут ортодоксы и нас предадут анафеме %) позднА
Irka
01-02-2007, 15:41
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРЕХОВ ПО ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЯМ
http://www.dorogadomoj.com/d47isp4.html
Жжжжуть. Это все фигня.
Есть еще не смертные грехи.
Мама, корочче, не горюй.
konotopchanka
01-02-2007, 15:41
Общее: стремление/путь к спасению, Две грамотные религии.
Позвольте не согласиться, что буддизм пессиместичен. Наоборот он позволят более органично сосуществовать с окружающим миром,осознать что такое свобода и почувствовать себя по настоящему свободным, как и другие религии/если его вообще можно назвать религией/ призывает совершенствоваться. Да и вообще как можно разделять буддизм и христианство по такому критерию, как пессимизм и оптимизм??? Ведь это примитивно
Grau OL
01-02-2007, 15:52
"Принимай события легко, без усилий,
и через некоторое время напор мыслей,
внешних и внутренних, спадает сам собой,
и истинное лицо проявит себя.
Тело и ум, свободные от всех мотиваций,
всегда появляются как пустота и абсолютное тождество,
сияя, как яркость небес, в центре широкого
пространства существующих вещей, не требуя полировки
или очистки.
Это за пределами всех концепций,
за пределами бытия и не-бытия.
Оставь свои бесчисленные знания,
впечатления, понимания и иди в эту
необъятность пространства.
Когда ты пришел в эту протяженность,
в твоем сердце нет и пятнышка буддизма,
а когда в тебе нет ни пятнышка знаний,
ты обретаешь истинное видение Будд и патриархов.
Истинная правда похожа на необъятное пространство,
которое содержит все явления.
Когда ты можешь приходить и идти
во всех религиях одинаково,
когда нет ничего специфически твоего
ни внутри ни снаружи,
когда ты соответствуешь высокому
и соответствуешь низкому,
соответствуешь квадратному и соответствуешь круглому, —
тогда это То.
Пустота моря позволяет волнам подниматься;
пустота горных долин производит эхо,
пустота сердца рождает Будду.
Когда твое сердце пусто, вещи отражаются в нем,
как в зеркале, сияя там без всякого различия между ними.
Жизнь и смерть — это иллюзия,
все Будды — в одном твоем теле.
Дзен — это не что-то таинственное,
это просто попадание в цель и пронзание событий.
Если ты отбросишь все сомнения,
течение жизни и смерти прервется само.
Я спрашиваю вас всех:
Вы видите это или нет?
Как в июне снег тает на вершине Фудзи".
Irka
01-02-2007, 15:54
Грау, ссылки или авторство когда-нибудь будут указываться или нет?
Grau OL
01-02-2007, 15:57
Грау, ссылки или авторство когда-нибудь будут указываться или нет?
Мастер Букко.
Тебе что - весь текст выложить?
Книга на диске.
maksimus
01-02-2007, 15:57
К исповеди не допустят некрещенного, к исповеди готовятся как минимум неделю и то не факт, что пройдешь, а уж потом, если повезет - причастие.
Что значит пройдешь, это же не экзамен. я раз в 2 месяца причещаюсь, расскажываешь все батюшке, потом принимаешь святое причастие. что расскажешь то и проститься, но так что б не допустили к причастию это если анафиме придадут :)а могут еще и наказание прилепить за грехи, там в течении месяца 10 раз в день молитву читать и тд.
а вот некрещенные да это проблемма.
Irka
01-02-2007, 15:59
Мастер Букко.пасип.
Тебе что - весь текст выложить?
Книга на диске. Интересная логика. Я просто хочу знать, чья идея.
konotopchanka
01-02-2007, 15:59
Грау! Какая прелесть! Это кто написал?
Наверное к такому состоянию прийти очень сложно , оно практически недосягаемо!!!
Но стремиться надо...
Grau OL
01-02-2007, 16:01
24623
Читайте, если есть желание.
Irka
01-02-2007, 16:02
Что значит пройдешь, это же не экзамен. я раз в 2 месяца причещаюсь, расскажываешь все батюшке, потом принимаешь святое причастие. что расскажешь то и проститься, но так что б не допустили к причастию это если анафиме придадут а могут еще и наказание прилепить за грехи, там в течении месяца 10 раз в день молитву читать и тд.
а вот некрещенные да это проблемма. ))))))))) Это у вас батюшка спустя рукава трудится, а в норме - все так, как я описала.
Ты что читаешь перед исповедью? Ты сколько говеешь? Какие службы выстаиваешь перед исповедью, а потом перед причастием?
Не допускают, еще и как не допускают к причастию, если не готов;) Просто у вас, кажется, поточный метод ;)
Ну, и в чем тогда твое очищение, крме того, что батюшка тебе скажет "Свободен, сын мой?" ;)
DevilMan
01-02-2007, 16:03
Grau OL, очень дзенские стихи! Порадовал.
Grau OL
01-02-2007, 16:06
Виртуальная молитва
Щелчок мыши и зажглась свеча. На мониторе высвечивается изображение почитаемого святого. Молиться никто не мешает. Это можно делать на работе, отвернув монитор в сторону от начальника, на улице, в самолете, на берегу озера, днем, ночью – когда и где угодно. "Молельную" программу очень просто установить и на мобильный телефон. Это не массовое помешательство, не фантастическое будущее, а почти реальность. По крайней мере, такая программа под названием "Лампада" существует, купить ее можно за 200 рублей. На выбор восемь икон, православный календарь, свечки. Позже будут выпущены другие версии программы, в которых появятся коллекция икон Андрея Рублева и некоторые другие дополнения.
Создатель этой программы православный житель Новосибирска Виктор Котов говорит, что "Лампада" может быть использована только в случае невозможности посещения храма, либо отсутствия возможностей использования традиционных икон и свечей, а если человек может посетить храм, то должен это сделать.
"Лампада" – далеко не "первая ласточка" христианства в Интернете. Официальный сайт Русской Православной церкви органично вписался в виртуальное пространство. Также в
большой сети можно найти сайты монастырей, богословскую литературу. Православные форумы тоже не являются чем-то из ряда вон выходящими. К своему удивлению, я нашла и женский религиозный портал. Также существует православный сайт знакомств. И рефераты на тему "Православие в Интернет-пространстве: история, тенденции, развитие", можно отыскать в мировой сети. Список подобных сайтов внушителен.
Кроме того, в Интернете в качестве развлечения появился сайт отпущения грехов. Для того, чтобы стать безгрешным, достаточно кликнуть на кнопку "отпустить грехи" и оставить свой e-mail. Затем на почтовый ящик приходит трогательное письмо: "Все ваши грехи отпущены. Бог".
Конечно, между этим сайтом и программой "Лампада" мало что общего, кроме того, что они, выражаясь языком священнослужителей, будят "праздный интерес". Что такое сайт отпущения грехов – развлечение или богохульство?
"Это уже кощунство, - считает руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии отец Владимир Зайцев, - Люди играют с опасными понятиями". При этом он добавляет, что молитва на виртуальные иконы не является чем-то недопустимым: "Человек молится не на икону, а Богу. Если у человека нет возможности придти в храм и он решает таким образом молиться, что же, это его выбор".
Такого же мнения придерживается и известный богослов диакон Андрей Кураев: "На свечку не молятся, даже в храме. Свечка напоминает, что такой должна быть моя молитва, моя жизнь".
Фото: www.nns.ru
Интернет признается православным миром. Как-то Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заявил, что "в наши дни всемирная электронная сеть является важным
Фото: Накануне.ru
средством массовой информации". А архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий разрешил молиться на иконы из Интернета:
Фото: Накануне.ru
"Конечно, если
понравилась та или иная икона и у вас нет ее, то вы можете ее распечатать, сделать рамочку, освятить образок. Лучше всего принести икону в церковь, попросить священника, чтобы он совершил чин освящения. Потом можно молиться перед ней".
Мировая паутина не чужда и католикам. Так, у Бенедикта XVI впервые в истории римско-католической церкви появился адрес электронной почты. Кстати, написать Папе можно на адрес benedettoxvi@vatican.va.
Иудеи, мусульмане, буддисты тоже активно пользуются Интернетом. Один раввин еще в январе 2004 года придумал молитву, защищающую пользователей Интернета от порнографии и вирусов.
В общем, Интернет пришел в религию. Хотя, по мнению отца Владимира, - это религия уверенно шагнула в Интернет, впрочем, как бы то ни было, все взаимосвязано. Каждая медаль имеет две стороны, однако об отрицательном аспекте православия в Интернете почти не говорится.
"В присутствии православия в Интернете нет ничего плохого, хотя мировую паутину можно использовать как на пользу, так и во вред", - уверен Владимир Зайцев, а вместе с ним многие и многие, иначе бы не существовало столько сайтов на заданную тему.
Однако религиозная тема эксплуатируется повсюду, вспомнить тот же "Код да Винчи", на котором создатели фильма благодаря поднятому шуму заработали кучу денег. Владимир Зайцев отмечает, что "православие становится брэндом, который может использоваться кем угодно и как угодно". Однако, по его словам, всегда стоит отделять зерна от плевел. При этом, он не считает, что "Лампада" является этими самыми "плевелами".
Появление таких программ, как "Лампада", вызывает опасения лишь у немногих. Как рассказал Накануне.RU создатель программы Виктор Котов, "по большому счету иконы, свечи –
Фото
это дополнение, человек обращается к богу, но в традициях заложено молиться перед иконой. В том, отражается ли точно икона на экране, есть расхождения. Некоторые священники считают, что это не равноценно". Как он пояснил, священники опасаются того, что люди перестанут ходить в храмы. Однако другие батюшки считают, что, по словам Виктора Котова, "изображение святого – это изображение святого, и экранная икона равноценна неэкранной. Общего решения пока не принято. Пока эта программа есть, каждый может решать, пользоваться ей или нет. Однако я не рискую рекомендовать эту программу абсолютно всем, это решение каждого человека, свободный выбор".
Программа не освящена, но, как утверждает Виктор Котов, если человек считает, что это необходимо сделать, он может обратиться к своему священнику. Действительно, ведь освящают священнослужители бассейны, автомобили и прочие материальные вещи - чем дальше, тем больше. И вовсе не исключена вероятность того, что скоро и исповедоваться люди будут по Интернету.
Фото: www.hram-evenkya.ru
"Возможность исповеди по Интернету меня не пугает, - высказал свое мнение Накануне.RU диакон Андрей Кураев, - В советские времена, когда все было под запретом, священникам передавали записки, и они по запискам отпускали грехи. Но таинство исповеди, конечно же, предполагает личное присутствие священника".
Некоторые могут рассматривать православие в Интернете как некую популяризацию религии, чего, впрочем, не отрицают и сами священнослужители. Так, по словам Андрея Кураева, церковь является открытой организацией и если человек, зашедший в Интернет, встретит информацию о православии, это может его хоть как-то подтолкнуть на пути к богу. Закрытости – бой. "Сейчас создаются сайты монастырей и меня это радует", - отмечает известный богослов.
В Интернете хранится невероятное количество информации, которой пользуются множество людей. И, разумеется, не охватить такой широкий пласт потенциальных прихожан для церкви было бы ошибкой. Которую она, впрочем, и не совершает. Однако есть ли опасность, что православие в возможном будущем перейдет в виртуальную плоскость? Пока – нет. Нужны ли верующим виртуальные иконы, решают они. Громадной популярностью "Лампада" пока не пользуется, несмотря на новизну, мобильность и доступность, с начала апреля, времени, когда программа была создана, программу купили только десять человек. Но лиха беда начало, говорят...
....
Скачать "Лампаду". Чуть - ламбаду не написал. ;)
http://www.wapicon.com/
goto
01-02-2007, 16:08
что расскажешь то и проститься, но так что б не допустили к причастию это если анафиме придадут а могут еще и наказание прилепить за грехи, там в течении месяца 10 раз в день молитву читать и тд.
а вот некрещенные да это проблемма.
Да, это, знаете-ли наказание 10 раз молитву читать. Т.е. чтение молитвы - наказание? Не потребность верующего, не общение с Богом - наказание? О как!
А все, значит, что расскажешь, простится? Т.е. ежели человек не скрытный - то греши - не хочу, в смысле, все не по чем... Эх, лафа!
И ведь это же, заметте, делается ра в две недели человеком - т.е. становится условным рефлексом... Не страшно?
Irka
01-02-2007, 16:10
Также существует православный сайт знакомств. :):):):) Хм.....история про меня, которую я однажды выложила в и-нет:
Как Касю в правильную веру загоняли
Это - выдержки из моей аськи. Очень поучительно
SPIRIT (09:08 PM) :
У тебя жених то есть ?
Irka (09:09 PM) :
не-а :-(
Irka (09:10 PM) :
вернее есть человек, которого бы мне хотелось таковым назвать....жду. Мало ли:-) говорят, дорогу осилит идущий
SPIRIT (09:10 PM) :
Чур меня !
Могу сказать где водятся отличные или по крайней мере нравственные парни !
Irka (09:10 PM) :
нынада...я своей дорогой буду лучше идти :-)
SPIRIT (09:11 PM) :
Православный сайт знакомств-
http://www.ljubov.ee/main.html
SPIRIT (09:11 PM) :
Единственный в своём роде, сайт верующих одиноких сердец
SPIRIT (09:12 PM) :
Там можно почитать анкетки парней и свою можно оставить !
Irka (09:16 PM) :
ты знаешь, вот я тебе так скажу: каждый делает свой выбор. Однажды я себя тоже спросила: Ира, вот тебе идет целительство, не только. как для людей, но главное, как для тебя - ты же познаешь. ты развиваешься. Но ты же понимаешь, что ты подошла к черте, дальше которой отказ от многого мирского. послушай себя. Я послушала. И подумала, что не готова. Мне нравятся дискотеки, мне нравится то. се, пятое. десятое, и поэтому ни мне православный парень не подойдет толком, ни я ему. Пусть у каждого будет свой осознанный благополучный выбор
SPIRIT (09:17 PM) :
Как хотишь.
Главное что бы у тебя все было хорошо и с Богом
Irka (09:18 PM) :
Бог - он в душе. Если в душе мир. так и все остальное в порядке.
SPIRIT (09:19 PM) :
Меня честно говоря в шок повергают люди которые говорят что с Богом, а Евангелия не принимают !
Я горько плачу :“(
Irka (09:20 PM) :
а я не говорю с Богом......у меня еще с психикой все хорошо....
Irka (09:26 PM) :
хоть один нормальный человек))))))))))))))))
Irka (09:28 PM) :
тьфу на тебя)))))) не переиначивай мои слова))))) конечно, молится....а евангелие.......да ну нужно же во что-то верить. ты знаешь. незыблем факт: был такой персонаж, проповедовал. все остальное - поверь - это ужас!
SPIRIT (09:28 PM) :
Ну вот видишь, нашла кого-то.
Напиши ему.
Irka (09:29 PM) :
ни, не буду писать, он, верно, правильный сильно:-)
SPIRIT (09:31 PM) :
Спорить не будем.
SPIRIT (09:32 PM) :
Я скорее буду любить чем ненавидеть !
Irka (09:33 PM) :
во-во...ты со мной не спорь :-)
Irka (09:36 PM) :
слушай!!!!!!! это же кобелизм!!!!!! елы палы!!!! я читаю этот сайт! мать моя....да за такие вещи и желания я. непокорная, могу и в морду дать! Ничего себе - смиренные )))))))))))))
Irka (09:36 PM) :
ему, понимаш, девушку без интимного прошлого....а что Господь пошлет - не примешь?????????? твою мать!!! православные....
SPIRIT (09:36 PM) :
Ну ты и наговорила.
Меня не зная толком.
И я не говорил ты не любишь не будешь любить.
И не сужу тебя.
Хотя говорю честно- ужаса в тебе по моему разумению море.
Но спорить я не спорю не потому что с тобой, а потому что я не спорю в принципе не с кем.
Irka (09:37 PM) :
с девушкой без детей, понимаешь ли...и все. А так - я, понимаешь, я православный, и с любовью и благодарностью принимаю все, что мне Господь пошлет...а вот с ребеночком не хочу. Не хочу и пусть мне Господь испытаний не посылает!!!!!!
ТЫ КУДА МЕНЯ ОТПРАВИЛ????????????????
SPIRIT (09:38 PM) :
Я тебя люблю !
А бесов не люблю.
Я истину и правду люблю !
А легкомыслие и дерзость не люблю.
Смирение и кротость люблю !
А гордость и высокоумие не люблю.
Irka (09:39 PM) :
Ты куда меня отправил? Это что, блин, праведные люди????? да я за такие вещи от тех. кто ко мне приходит и послать могу...перебирают они, понимаешь....да вы. блин. за каждую вашу секунду благодарите, а вы.....слушай, это кошмар, короче!
SPIRIT (09:40 PM) :
А ты думала если православный народ, то непременно святой ?
Я же говорю о нравственности а не о святости.
Ты сама знаешь что верующий лучше не верующего.
Но это не значит что верующий свят !
Irka (09:40 PM) :
это что еще за мерзавцы переборчивые?????????
Irka (09:41 PM) :
Зай, какая может быть нравственность. когда, допустим, тебе судьбой мать одиночка с двумя детьми предлагается. а тебе хочется девственницу, потому что так “правильнее“? Да ты для души своей - просто в аут попал. если ты эту девственницу выберешь! В чем будет твое учение, в чем - урок? Тьфу. короче!
SPIRIT (09:42 PM) :
Ну не святые люди.
А ты прям судишь как Бог.
SPIRIT (09:43 PM) :
Хочется человеку девственницу, его святое право.
Ты же когда курить хочешь, тебя ни кто палкой не гонит и не судит !
Irka (09:43 PM) :
не-а...просто когда ко мне больной приходит - вот эти.......ошибочки и есть причина. Тебе испытание выпало. Пройди его как человек. Или потом достойно прими всю плату, которую отдать должен за свое собственное решение и выбор.
А не сопли жуй ай, спасите, ай. помогите!
Irka (09:43 PM) :
не будет, но я и не кричу, что я вся такая из себя великая православная.
SPIRIT (09:45 PM) :
Ладно и я тебе скажу твоим же манером.
А ты куда смотришь женщина ?
У самой грехов полон храм души !
Как смеешь других судить, Бог один судия.
Сама не свята а судишь других как будто свята !
Прекрати щас же !
SPIRIT (09:46 PM) :
Не кречишь, но судишь.
А раз судишь, значит не довольна чужими грехами.
А ты будь своими грехами недовольна !
Irka (09:48 PM) :
а я не сужу. Просто раз уж если человек, так и веди себя по-человечески! не прикрывайся благостями. Мои грехи - все до копейки мои. и мне за них не стыдно, потому что ни на кого не перекладываю. и не пытаюсь лучше, чем есть выглядеть! А вот эти....православные! А потом вот они же прибегут ко мне, когда у них что-нибудь случается!
и потом - а ты что - видел кого-то без греха? Да ни за что не поверю. Просто ты . когда мне про НРАВСТВЕННЫХ ПАРНЕЙ будешь в следующий раз рассказывать, такое фуфло не подсовывай.
SPIRIT (09:48 PM) :
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных !
И меня и Ирину.
Irka (09:48 PM) :
точно! прости меня грешную. за то, что вообще в этот спор накануне такого праздника влезла!
SPIRIT (09:49 PM) :
У тебя дача далеко ?
Irka (09:49 PM) :
не-а, 15 км от МКАД
SPIRIT (09:50 PM) :
Завалю в гости как нибудь если пригласишь.
Irka (09:50 PM) :
хм...кажется, не приглашу)))) ты мне будешь проповеди читать, а я - против категорически))))))))
Irka (09:50 PM) :
а она тебе на фотках понравилась? И кстати, вспомнила, что хотела сказать
SPIRIT (09:51 PM) :
Не торопись, ты же не знаешь меня совсем.
Я не читаю проповедей и не спорю.
Irka (09:51 PM) :
как же ты видел только одну мою фотку - их там - целая куча!!!!! в том числе и с дачи )))))))
SPIRIT (09:51 PM) :
Конечно понравилась.
Я думаю ты очень хорошим делом занимаешься по поводу цветов.
Irka (09:51 PM) :
а потом...выпиваю я там иногда. шашлыки жарю. а уж курю...просто ужас))))) и еще матерюсь в отдельных случаях )))))))
Irka (09:52 PM) :
да, говорят, у меня руки зеленые :-)
SPIRIT (09:52 PM) :
Тебе не придётся беспокоится, я не курю, не ем мяса, а пью мало.
да, и еще В ШОРТАХ ХОЖУ!!!!! и ради тебя переодеваться о что-нибудь более скромное точно не буду.
так что......не, наверное нет:-)
Irka (09:53 PM) :
а иногда даже в КУПАЛЬНИКЕ!!!!!!!
SPIRIT (09:53 PM) :
Кто ещё девственник в 30 лет, тому искушения ни почём.
Irka (09:54 PM) :
хм...и, знаешь, у меня еще друзья есть....ну, они голубые в общем, так они ко мне в гости иногда тоже приезжают........а я потом - красней? ниииии! я тебе лучше буду фотками хвастаться
Grau OL
01-02-2007, 16:16
Ирк, ты его лишила девственности? ;)
DevilMan
01-02-2007, 16:26
Опа-па, лог замечательный.
Очередной раз убеждаюсь в том, что один из моральных принципов христианства - изжить всё приятное, потому что оно есть греховно и отвратительно. Хотя есть этому определение - "пуританизм".
Второе: догматизм православной ветки христианства меня тоже коробит. Не чтишь евангелие - всё, уготованы тебе страшный суд, ад и погибель.
maksimus
01-02-2007, 16:28
Ирка
да если не готовился недопускают, я подумал что ты имеешь ввиду из-за грехов. А так ты права, 3 дня постить нужно и тд
Grau OL
01-02-2007, 16:28
Опа-па, лог замечательный.
Очередной раз убеждаюсь в том, что один из моральных принципов христианства - изжить всё приятное, потому что оно есть греховно и отвратительно. Хотя есть этому определение - "пуританизм".
Второе: догматизм православной ветки христианства меня тоже коробит. Не чтишь евангелие - всё, уготованы тебе страшный суд, ад и погибель.
"Кодекс нужно чтить"(с) ;)
Grau OL
01-02-2007, 16:29
Ирка
да если не готовился недопускают, я подумал что ты имеешь ввиду из-за грехов. А так ты права, 3 дня постить нужно и тд
И не трахаццо. ;)
Призрак
01-02-2007, 16:32
Хух, дочитал всё. Вывод один - добро пожаловать в ад!!
Irka
01-02-2007, 16:35
Ирка
да если не готовился недопускают, я подумал что ты имеешь ввиду из-за грехов. А так ты права, 3 дня постить нужно и тд Три - это вам попуск дают. Серьезно тебе говорю. Это - минимальный срок, формальность, практически...по сути - неделя. К исповеди ты пойдешь в субботу, к этому дню трое суток ты уже говеешь, к причастию - скорее всего, на следующий день,хотя в харькове всех прогоняют скопом, знаю, сама проходила и исповеди и причастия, потому что в пятницу, субботу и воскресение ты будешь службы стоять.
Итого: 4 дня как минимум, а у тебя еще среда пустая, так что как не крути - неделя.
Grau OL
01-02-2007, 16:38
Отпускаю грехи в укороченном режиме.
Цена договорная.
Vishutcha
01-02-2007, 16:53
По сабжу: предлагаю книжечку как раз в тему.
Grau OL
01-02-2007, 17:14
Кураев - это песня.
Хе хе...
andrdr
01-02-2007, 17:54
У меня гости. Пауза, сорри.....
Grau OL
01-02-2007, 17:55
Стайка белочек?
Orca
01-02-2007, 18:00
Последнее твое сообщение было 4,5 часа назад.
К чему ты сейчас говоришь о паузе, а самое главное кому?
Grau OL
01-02-2007, 18:03
Orca, не придирайся к Попси.
А вдруг у него в гостях святая троица?
Slash
01-02-2007, 18:28
Последнее твое сообщение было 4,5 часа назад.
К чему ты сейчас говоришь о паузе, а самое главное кому?
+1
Хотя подождем - может нам таки снизойдут до ответов.
Grau OL
01-02-2007, 18:45
+1
Хотя подождем - может нам таки снизойдут до ответов.
А были вопросы?
Killer Hawk
01-02-2007, 18:45
Иисус Христос умер за грехи всего человечества. Он был и есть Бог в плоти без греха и только Он есть Путь спасения от дороги в ад.
Будда это никто а простой философ как Плато, Вольтер, Маркс. Он не истина спасения.:дъявол:
Grau OL
01-02-2007, 18:47
Иисус Христос умер за грехи всего человечества. Он был и есть Бог в плоти без греха и только Он есть Путь спасения от дороги в ад.
Будда это никто а простой философ как Плато, Вольтер, Маркс. Он не истина спасения.:дъявол:
Кррруто.:класс:
Вот такое удовольствие получаешь от высказывания меткого, когда в ванне лежа - пукнешь. :yahoo:
Irka
01-02-2007, 18:54
Почему это не истина?? Еще какая истина!
Ты посмотри сколько буддистов спасается ежегодно!
Grau OL
01-02-2007, 18:55
Почему это не истина?? Еще какая истина!
Ты посмотри сколько буддистов спасается ежегодно!
Ирчик, а почему?
Их же минет сближает. :-)
Killer73
01-02-2007, 18:59
Orca, не придирайся к Попси.
А вдруг у него в гостях святая троица?
Мутя, Труся и Колотя?
Grau OL
01-02-2007, 19:01
Мутя, Труся и Колотя?
Сашка!
Не обижай Попсю! :-)
Killer73
01-02-2007, 19:13
Сашка!
Не обижай Попсю! :-)
А я что? я ничего? Это ты решил что я о нем, а я нипричем.
вот по теме, почему адепты христианства проповедующие терпимость отличаются редкостной нетерпимостью? буддисты в этом отношении гораздо интересней.
если поразмыслить, то выходит что буддистам религия приносит больше удовлетворения, спокойствия, душевного равновесия, чем то же христианство. это при том что буддисты, насколько я знаю, никакого напора на терпимость не делают.
Август
01-02-2007, 19:24
Ну не нашли, в то время, лучшего способа чтобы сделать переход от язычества к новому виду религии как переназвать богов по иному и придав им другой смысл подменить понятия, обосновав свой вид религии. Да и многобожие сформировала сама церьковь, для получения денег: зачем один алтарь? ... зачем один крест? ... чем один храм будет лучше другого, с этого ничего не поимееш, как и чем привлечь массы? ... как получить от их посещения максимальую выгоду? ...
В Католической церкви, аля наследии Римской империи, все осталось неизменно - статуи богов, которыми стали: богиня - дева Мария, боги - Исус и Ангелы, позже уже добавились святые, а так же атрибутика свечей, которую перенесли в церьковь с пещер/катакомб, где прятались первые христиане. Потом им дали иное значение, атрибутика креста с распятия, атрибутика одеяния священников с иудаизма, атрибутика мощей, как раньше частичка бога в языческих храмах, жертвование богам, как в Риме и прочее ...
Не сильно отличилась и православная церьковь, где статуи были заменены на иконы, храмы сохранили частичное убранство катакомб/пещер/укреплений, особенно старые, вот только стали более живыми, изменились архитектурно, расписывались, для привлечения людей и обучения их Библии, система быстра поняла что при увеличении территорий, необходимо не ослаблять интерес к храмам, источникам доходов, ведь их было по несколько штук на небольшом расстоянии. Выход - создавать культы святых, ведь Бог один, даже в трех испостасиях, и им в каждый храм по отдельности уже не привлечь им верующих/паловников/массы одними и теми же иконами, из которых тоже сделали своеобразный культ, создаються легенды/мифы, на основани которых места становились особенными и там возводили храмы, куда в последствии стекались паловники, для поклонения святым, хотя смысл полонения святым по канонам той же Библии до сих пор непонятен, боги в итоге разделились между Троицой, ангелами, святыми и мучениками ...
Дальше уже идет образование сект, которые что-либо решили упразднить или добавить, как в понимании, так и в общем виде ...
У буддистов все значительно проще, ничего не делилось на столько ветвей, может истема проще что-ли, религия вышла из более старой, аналогично христианству из иудаизма, из добудийской бифоогии, которое является многобожием, а дельше Будду из безаботного монарха становится аля аскетом, ищя просветления и "нирваны", создается системно восьмиричный путь просветления, колесо просветления, старые боги не отвергаются, являясь мобильными для каждого региона в отдельности, введено понимание перерождения Будды, создаются сангхи анлогично монастырям, однако ближе к Богу они от этого не становятся, да и вообще религия более гибкая для понимания, и как следствие одна из основных, убранство храмов яркое, всякие плочки и травы для придания запаха и создания атмосферы, аки ладан, внушительные статуи и небольшие двери: "хош/ни хош - поклонись Будде" ...
Религии эти совершенно разные, как общее - системы правил, по которым необходимо жить, да и то следование и необходимый путь сильно различны ...
Irka
01-02-2007, 19:30
Короче. идолопоклонство как процетало, так и процветает.....
Август
01-02-2007, 19:34
Просто по другому люди не умеют и не хотят, это же не библейные молитвы просто обращенные к небу, нужны краски и необычность, ка приманка, да и сам храм создвался лишь для растолковывания сути Библии, а не для того чем он является сейчас ...
androids mind
01-02-2007, 20:53
А вот и нет, все с точностью до наоборот.[BR/]В буддизме полно оптимизма, и если вы пообщаетесь с буддистами, то поймете - это все сплошь люди с позитивным мышлением.[BR/]Чего не скажешь о христианах.[BR/]Какой писсимизм, если впереди, рано или поздно - нирвана. Когда все мы, часть божественной энергии, когда все мы по природе Будды.[BR/]А у христиан впереди - ад с чертями и сквородками... Потому как все мы грешны, и грехи свои, как правило, при жизни искупить не успеваем...
(Вальяжно) Да я тоже, кстати, знаю много разных людей...
Естественно, не удержусь, и по своей природе, передерну:):
Да вы что? Мир, жизнь, для буддиста есть страдание. цель - прекращение бесконечной череды рождений, для ухода... правильно Вы сказали в – ничто.
И напротив пообщайтесь с людьми на улицах свидетельствующих о… сами знаете, сплош ведь на позитив, картинки в журналах посмотрите – лыба ж там, у людей изображенных, с лица не сходит. Да и в Раю все будут верят они…
... Но, это так к слову… Глупости, канешно…
Соглашаться или нет, дело Ваше, я спорить на эту тему не буду… просто есть такое мнение и я с ним согласен.
То, что Вы, и, да и многие люди так воспринимают христианство, к сожалению, естественно…
Очевидно, две большие разницы, как говорят у нас в адессе, христианство, христианская мораль, учение, и православная церковность. Люди путают их.
Тут на форуме один Человек как-то сказал "неудачная попытка евангелизации Руси" и это очевидно так... это в цель… Так вот, а продукт этой неудачной попытки, в нашей местности, как раз та самая православная церковность, о которой все так любят говорить.
К слову. Вы сказали "при жизни" и это важно, для христианства. Одной. Тут, ведь очень много значит это понять.
androids mind
01-02-2007, 21:06
сейчас придут ортодоксы и нас предадут анафеме %)
Ортодоксом был этот Человек, забаненый церковниками:
Л.Н. Толстой
"Что касается до самого предпочтения магометанства православию..., я могу только всей душой сочувствовать такому переходу. Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что Магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или Магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтёт Магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его Пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии - Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений...
Мир делал все что хотел, предоставляя церкви, как она умеет, поспевать за ним в своих объяснениях смысла жизни. Мир учреждал свою, во всем противную учению Христа жизнь, а церковь придумывала иносказания, по которым бы выходило, что люди, живя противно закону Христа, живут согласно с ним. И кончилось тем, что мир стал жить жизнью, которая стала хуже языческой жизни, и церковь стала не только оправдывать эту жизнь, но утверждать, что в этом-то состоит учение Христа.
Я бы очень рад был, если бы вы были бы одной веры со мной. Вы вникните немножко в мою жизнь. Всякие успехи жизни - богатства, почестей, славы - всего этого у меня нет. Друзья мои, семейные даже, отворачиваются от меня. Одни - либералы и эстеты - считают меня сумасшедшим или слабоумным вроде Гоголя; другие - революционеры и радикалы - считают меня мистиком, болтуном; правительственные люди считают меня зловредным революционером; православные считают меня дьяволом.
Признаюсь, что это тяжело мне... И потому, пожалуйста, смотрите на меня, как на доброго магометанина, тогда все будет прекрасно".
Irka
01-02-2007, 21:08
Ортодоксом был этот Человек, забаненый церковниками::-) :-) :-) :-) Слово-то какое подходящее!:-)
Август
01-02-2007, 21:12
То, что Вы, и, да и многие люди так воспринимают христианство, к сожалению, естественно…
Очевидно, две большие разницы, как говорят у нас в адессе, христианство, христианская мораль и учение, и православная церковность. Люди путают их.
Есть такое дело, причем путают его уже не только люди, но и верит и путается сама церьковь ...
Ромзик
01-02-2007, 21:36
Предлагаю выдержку из книги "Венец жизни" о схожести всех религий...
И о том чем черевато использование тонких энергий при занятии целительством и т.д.
Ну и кого заинтересует всю книгу целиком...
Кстати эта книга проясняет что такое на самом деле йога и сравнивает разные виды йоги...
Killer Hawk
01-02-2007, 22:59
Я смотрел видио давно по Харьковским видио-новости как в Харькове был с визитом буддистский монах с Тибета(Китай). Он осматривал памятник Т.Г.Шевченко и фонтан в саду Шевченко. Кто то может знает этот репортаж.
Grau OL
01-02-2007, 23:01
Мусульмане утверждают, что Толстой перед смертью принял ислам.
goto
02-02-2007, 09:43
Естественно, не удержусь, и по своей природе, передерну:
Да вы что? Мир, жизнь, для буддиста есть страдание. цель - прекращение бесконечной череды рождений, для ухода... правильно Вы сказали в – ничто.
Предлагая Вам почитать книги и интервью главного адепта буддизма нынездравствующего Далай-Ламы, к сожалению ссылки искать негогда, воспользуйтесь поискрм, в сети есть...
Страдания, вещь вовсе необязательная, правильнее говорить о трудностях на пути к духовному росту... Но ведь трудности, они для того и есть, что бы их преодолесать. Ваше представление о буддизме весьма поверхностно... А, следовательно, у Вас есть великолепная возможность получить новые интересные сведения...
И напротив пообщайтесь с людьми на улицах свидетельствующих о… сами знаете, сплош ведь на позитив, картинки в журналах посмотрите – лыба ж там, у людей изображенных, с лица не сходит. Да и в Раю все будут верят они…
... Но, это так к слову… Глупости, канешно….
Это не глупости - это маркетинг.
Очевидно, две большие разницы, как говорят у нас в адессе, христианство, христианская мораль, учение, и православная церковность. Люди путают их.
Люди не путают. Люди не обязаны копаться в первоначальных данных. Религия это не нечто застывшее в день возникновения - религия это то, что есть на сегодняшний день. А тут, как говорится: "Шо маемо, те маемо"
К слову. Вы сказали "при жизни" и это важно, для христианства. Одной. Тут, ведь очень много значит это понять.
Таки да, важно, только задумывается об этом человек, в основном, поздно, если задумывется вообще... А буддист, он по определению задумывается, иначе он не буддист.
Grau OL
02-02-2007, 09:45
Религия это не нечто застывшее в день возникновения - религия это то, что есть на сегодняшний день.
Один этот тезис, который разделяют многие религиозные люди, достаточен для того, что бы усомниться в истинности их религии.
maksimus
02-02-2007, 09:50
Да, это, знаете-ли наказание 10 раз молитву читать. Т.е. чтение молитвы - наказание? Не потребность верующего, не общение с Богом - наказание? О как!
А все, значит, что расскажешь, простится? Т.е. ежели человек не скрытный - то греши - не хочу, в смысле, все не по чем... Эх, лафа!
И ведь это же, заметте, делается ра в две недели человеком - т.е. становится условным рефлексом... Не страшно?
Ага наказание какой нибудь акафис читать страниц на 20 - 10 раз в день. или поклоны бить 100 в день. Это как искупления греха.
Не все есть смертные грехи, а так проститься. основа христианства - всепрощение!
goto
02-02-2007, 10:07
Ага наказание какой нибудь акафис читать страниц на 20 - 10 раз в день. или поклоны бить 100 в день. Это как искупления греха.
Не все есть смертные грехи, а так проститься. основа христианства - всепрощение!
С одной стороны, это довольно легкое "скуплени".
С другой, оно, к сожалению не учит, почему так делать плохо.
С третьей закрепляет стереотип - "читать молитвы и религиозные книги - наказание".
goto
02-02-2007, 10:08
Один этот тезис, который разделяют многие религиозные люди, достаточен для того, что бы усомниться в истинности их религии.
Это говорит о том, что религие не имеет ничего общего с истиной, а имеет много общего с системой управления.
Grau OL
02-02-2007, 10:09
Это говорит о том, что религие не имеет ничего общего с истиной, а имеет много общего с системой управления.
А что, кто то сомневался?
Август
02-02-2007, 10:17
А что, кто то сомневался?
Ну, типа того ... ;)
Есть такое дело, про религии, то почему бы и нет, мы же не на базаре, зачем конкурировать с применением монополии? ... да и это привелегия церкви и не более, не спекулируйте понятием, религия тут не при чем, чиатайте более старые источники ... ;)
Grau OL
02-02-2007, 10:22
не спекулируйте понятием, религия тут не при чем, чиатайте более старые источники ...
Не спекулирую.
Религия и вера - вот разные понятия.
А церковь и религия - суть - символы.
Август
02-02-2007, 10:33
Не спекулирую.
Религия и вера - вот разные понятия.
А церковь и религия - суть - символы.
И это есть, вот только церьковь уже даже с религией в настоящее время потеряла много общего, кроме атрибутики, символов и формальностей ... ;)
goto
02-02-2007, 10:40
А я смотрю еще не все определились в определениях...
Вера , -ы, ас. 1. Убежденность, глубокая уверенность в ком-чем-н. В. в победу. В. в людей. 2. Убежденность в существовании Бога, высших божественных сил. В. в Бога. 3. То же, что вероисповедание. Христианская в. Человек иной веры. * Принят на веру - признать истинным без доказательств. Верой и правдой служить кому - служить преданно, честно.
Религия , -и, ж. 1. Одна из форм общественного сознания - совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), к-рые являются предметом поклонения. 2. Одно из направлений такого общественного сознания. Мировые религии (буддизм, ислам, христианство). 3. перен. Сложившиеся непоколебимые убеждения, безусловная преданность какои-н. идее, принципу, нравственному закону, ценности. Преклонение перед разумом - его р. Любовь к ближнему - р. гуманиста. || прил. религиозный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.).
Церковь , -кви, мн. -и, -ей, -ам, ж. 1. Объединение последователей той или иной религии. организация, ведающая религиозной жизнью и соответствующим культом; религиозная община. Православная ц. Католическая ц. Протестантские церкви (напр. лютеранская, англиканская). 2. Православный храм. Каменная ц. Ц. с колокольней, Ходить в ц, 4- Соборная церковь - то же, что церковный собор. || уменью, церковка, -и, ж. (ко 2 знач.), церковка, -и, ж. (ко 2 знач.) и церквушка, -и, ж. (ко 2 знач.). || прил. церковный, -ая, -оеЦерковная литература. Церковная музыка. Церковная служба. Ц. брак. Церковные праздники. Церковные действа (обряды русской православной церкви). Церковная паперть. * Церковный собор - съезд высшего духовенства христианской церкви для решения вопросов вероучения, церковного управления.
Так что насчет только символов, я не согласна.
Grau OL
02-02-2007, 10:42
В чем конкретно не согласна?
Irka
02-02-2007, 10:45
основа христианства - всепрощение! ото меня и напрягает.
По самой простой логике: зечем искуплять? Все рвно же проститься?
А еще больше напрягает: зачем посылает искушение, если все равно все там будем? В смысле, от него ушли, к нему и вернемся? Обожаю бабушек поз... смысле, поприкалываться над бабушками...
Irka
02-02-2007, 10:46
С третьей закрепляет стереотип - "читать молитвы и религиозные книги - наказание". с пятой: вы мантры в каких случаях читаете?
Grau OL
02-02-2007, 10:46
Ирка, над бабушками прикалываться - грешно.
goto
02-02-2007, 10:54
СИМВОЛ -а, м. 1. То, что служит условным знаком какого-н. понятия, явления, идеи. Голубь - с. мира. Якорь - с. надежды. Этот подарок - с. верности. 2. Принятое в науке условное обозначение какой-н. единицы, величины. * Символ веры - 1) краткое изложение основных догматов христианства в православии, кратко сформулированных в тексте, начинающемся словами "Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя..."; 2) то же, что кредо. Символы государства - государственный герб, флаг, гимн. || прил. символический, -ая, -ое и символьный, -ая, -ое (ко 2 знач.;спец.). Символическое изображение. Символьная информация.
Символ чего либо не может содержать понятийгую систему, скажем, как религия. Символ может только олицетворять что либо.
А религия - это учение, придуманное людьми и для людей с целью определенной, преследуемой людьми придумавшими или придумывающими. Вопрос в цели.Это своего рода свод законов. Религиозные деятили - парламент, принимающий эти законы.
А вот церковь - это уже организация и олицетворяющая органтзацию исполнительная власть.
Вот так я думаю...
goto
02-02-2007, 10:56
с пятой: вы мантры в каких случаях читаете?
Ну, уж точно не по принуждению и не в целях наказания...
Чаще всего для определенного настроя мозгов.
Grau OL
02-02-2007, 10:57
Гм...
Есть учитель.
"Нашедший" метод, практики, и пр.
Есть ученики.
Учитель уходит.
Из учеников расцветают апологеты - апостолы.
Из учения образовывается религия.
Церковь.
Все до банальности просто.
Как чирий.
Irka
02-02-2007, 11:07
Ну, уж точно не по принуждению и не в целях наказания...
Чаще всего для определенного настроя мозгов. ;) А еще вы их используете для чисток ;)
Grau OL
02-02-2007, 11:12
;) А еще вы их используете для чисток ;)
И мне интересно.
Только фарфор?
Или столовый мельхиор тоже можно?
goto
02-02-2007, 11:12
Если чесно, для чисток только как вспомагательное средство, т.е. для настроя, все таки, ну может не мозгов, это я упрощаю...
androids mind
02-02-2007, 11:18
Мусульмане утверждают, что Толстой перед смертью принял ислам.
Открыто он Ислам не принимал. А утверждать, утверждать много чего можно. Кто-то утверждает, например, что он перед смертью прощенья у церкви просить хотел, еще кто-то что-то утверждает... Многие считают его произведения помогающими прийти к церкви...
И многие же считают его исходя из всего этого - противоречивым хоть это и ошибочно. Ошибочно считать Толстого противоречивым человеком… Он никогда не двигался на плоскости из права в лево, а, напротив, по вертикали вверх, всю жизнь, говоря о только об одном - нравственном самосовершенствовании, и все что мешало такому совершенствованию для него было злом, что помогало добром и это была его вера.
П.С. "церковь и религия - суть - символы" религиозные индивидуалисты согаситься не должны ))
Irka
02-02-2007, 11:27
Если чесно, для чисток только как вспомагательное средство, т.е. для настроя, все таки, ну может не мозгов, это я упрощаю... Ну, в общим, логика молитвы еще и в ее техническом предназначении.
Irka
02-02-2007, 11:30
Он никогда не двигался на плоскости из права в лево, а, напротив, по вертикали вверх, всю жизнь, говоря о только об одном - нравственном самосовершенствовании, и все что мешало такому совершенствованию для него было злом, что помогало добром и это была его вера. Угу, ото я и смотрю....супругу свою чуть до цугундера не довел, нравствено самосовершенствующийся....
Это ж каким гадом нужно быть, а? Уже б не женился, что ли?
Ромзик
02-02-2007, 11:31
ото меня и напрягает.
По самой простой логике: зечем искуплять? Все рвно же проститься?
Всепрощение всмысле ты должна прощать всех , об этом Иисус говорил, а не твои грехи будут прощены....
Насчет своих грехов вот что сказано:
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
Август
02-02-2007, 11:40
Гото, спасибо за определения, но про церьковь не то, т.е. очень завуалированное определение, про символ ниче и про веру тож ... ;) ИМХО
Август
02-02-2007, 11:40
Всепрощение всмысле ты должна прощать всех , об этом Иисус говорил, а не твои грехи будут прощены....
Насчет своих грехов вот что сказано:
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
Что для тебя покаяние? ...
Grau OL
02-02-2007, 11:43
"Чистосердечное признание смягчает наказание."(с)
А потом срок на полную катушку.
Ромзик
02-02-2007, 11:45
Это осознание плохого поступка или плохой мысли, если ты исповедуешся о каком-то поступке считая его плохим, то это уже изменения в тебе т.е. осознание и предпологается что в дальнейшем ты его делать не будеш.
Август
02-02-2007, 11:48
Это осознание плохого поступка или плохой мысли, если ты исповедуешся о каком-то поступке считая его плохим, то это уже изменения в тебе т.е. осознание и предпологается что в дальнейшем ты его делать не будеш.
Видишь только предполагается, а ведь это не дело, смысл теряется ... ИМХО
Slash
02-02-2007, 11:49
И еще финансовая поддержка церкви на исповеди полностью добавляет равновесие...
Grau OL
02-02-2007, 11:53
Есть выход?
goto
02-02-2007, 12:00
Скорее вариация цепочки:
согрешил - осознал - исповедался - опять согрешил - опять ...
А Вы уверены, что звено "осознал" при такой системе культивируется, поощряется, вырабатывается....
Август
02-02-2007, 12:01
А Вы уверены, что звено "осознал" при такой системе культивируется, поощряется, вырабатывается....
Практически - да, логически сложнее, ибо модус - хромает на обе ...
goto
02-02-2007, 12:02
Выход есть, слелать процесс осознания всех своих действий и мыслей, не зависимо от принадлехности к категории "грех" встроенным в способ жизни вообще.
Делается просто, мною практикуется. Прикол еще и в том, что жить так значительно интереснее.
Выход есть, слелать процесс осознания всех своих действий и мыслей, не зависимо от принадлехности к категории "грех" встроенным в способ жизни вообще.
Делается просто, мною практикуется. Прикол еще и в том, что жить так значительно интереснее.
Одобрям.
goto
02-02-2007, 12:03
Практически - да, логически сложнее, ибо модус - хромает на обе ...
Объясните, плз, каков механизм отработки звена "осознал".
Август
02-02-2007, 12:05
Августу - персонально.
что-то в этом есть ... ;) :пиво:
Можно без Вы? ... После ответа объясню свою мысль ... :пиво:
goto
02-02-2007, 12:09
Да, можно... Я просто всех тут на Вы величаю...
Grau OL
02-02-2007, 12:12
И себя? ;)
Не согрешишь - не покаешься; -не покаешься - в рай не попадешь. Вывод:.....
Миллион раз это слышала, все не устаю радоваться человеческой смекалке:)
Irka
02-02-2007, 12:16
Сообщение от Ромзик
И еще финансовая поддержка церкви на исповеди полностью добавляет равновесие...
1) приведите 5 своих друзей и получите сезонную скидку на 2 греха;
2) ммммм....абонемент на полгода хочется.
Ром, ты думаешь, чего говоришь?
Grau OL
02-02-2007, 12:19
Бесплатно - оно кааанешна лучшее.
Ромзик
02-02-2007, 12:20
Ира, Ты решила что это серьезно?
Август
02-02-2007, 12:20
Просто я не думаю, что старше тебя лет на 25-30 чтобы ты меня на Вы величала ... ;)
Звено "осознал", как по мне, т.е. чисто субъективное, - это понимание сути поступка, скорее даже не понимание, а осознание его последствий, лично для себя и для окружающих, т.е. переход не только к прошению прощения у Бога, а и просьбы прощение у других, себя, без дальнешего повторения сего, т.е. рекурсивный аля алгоритм так сказать ... но этов теории ...
На практике же замечено, и не только на себе, что "грабли" - это такое "счастье, что о них бъешся и бъешся, до вхождения в полный №экстаз", по принципу "жизнь научила", все, нафиг-нафиг-..., тогда уже есть результат, хотя не всегда, причем рекурсия иногда на жизни не срабатывает и работа алгорииа не затрагивает обработаную на прошлых ошибках информацию ...
Irka
02-02-2007, 12:21
Ира, Ты решила что это серьезно? Рома, я просто знаю, что православная церковь - это супербогатая организация, знаешь ли))))))))) И преднамеренно ничего, кроме свечей в церкви не жертвую ;)
Август
02-02-2007, 12:22
Рома, я просто знаю, что православная церковь - это супербогатая организация, знаешь ли))))))))) И преднамеренно ничего, кроме свечей в церкви не жертвую
+1 ... хотя иногда кидаю монетки в урну для поддержания зданий, реконструкцию тобиш ...
Grau OL
Грабли - ценная вещь.
С ними жаль расставаться.
А те, о которые бъешься регулярно - на вес золота.
Irka
Звено "осознал", как по мне, т.е. чисто субъективное, - это понимание сути поступка, скорее даже не понимание, а осознание его последствий,Саш, там вначале "проживание", а потом "извинение".
Grau OL
02-02-2007, 12:23
И преднамеренно ничего, кроме свечей в церкви не жертвую
"- Береженного - Бог бережет."
Сказала монашка, надевая презерватив на свечку.
Irka
02-02-2007, 12:24
+1 ... хотя иногда кидаю монетки в урну для поддержания зданий, реконструкцию тобиш ... Саш, при наличии твердой таксы на совершаемые обряды - это - чистый символизм ;)
androids mind
02-02-2007, 12:27
Предлагая Вам почитать книги и интервью главного адепта буддизма нынездравствующего Далай-Ламы, к сожалению ссылки искать негогда, воспользуйтесь поискрм, в сети есть...
Страдания, вещь вовсе необязательная, правильнее говорить о трудностях на пути к духовному росту... Но ведь трудности, они для того и есть, что бы их преодолесать. Ваше представление о буддизме весьма поверхностно... А, следовательно, у Вас есть великолепная возможность получить новые интересные сведения...
Н-да... поговорили… чтож тут скажешь… Ну поверхностны так поверхностны...
Проповедуете неофитам вроде меня?;) Но поиском я конечно воспользуюсь... такой шанс.
А буддист, он по определению задумывается, иначе он не буддист.
Извините если обидел.
Ромзик
02-02-2007, 12:27
Рома, я просто знаю, что православная церковь - это супербогатая организация, знаешь ли))))))))) И преднамеренно ничего, кроме свечей в церкви не жертвую ;)
А я вообще туда не хожу... Зачем нужен посредник? Если хочеш пообшаться с богом так это делается внутри себя т.к. Царство бога внутри нас!
Irka
02-02-2007, 12:30
Проповедуете неофитам вроде меня? Но поиском я конечно воспользуюсь... такой шанс. щас подружка вернется от него с учения - тоже конспекты предоставлю, если она не против будет.
Irka
А я вообще туда не хожу... Зачем нужен посредник? Если хочеш пообшаться с богом так это делается внутри себя т.к. Царство бога внутри нас! Ну, это дело вкуса.
Август
А я вообще туда не хожу... Зачем нужен посредник? Если хочеш пообшаться с богом так это делается внутри себя т.к. Царство бога внутри нас!
Скорее частичка Бога, душа, через которую мы и общаемся ... ;)
goto
02-02-2007, 12:31
Н-да... поговорили… чтож тут скажешь… Ну поверхностны так поверхностны...
Проповедуете неофитам вроде меня? Но поиском я конечно воспользуюсь... такой шанс.
Извините если обидел.
Ух ты, а причем здесь обида...
Ну не хотите читать - не надо, очень интересно, кстати мужик все излагает, я получаю большое удовольствие... Хотела поделиться... Сорри...
Август
02-02-2007, 12:33
Саш, там вначале "проживание", а потом "извинение".
чего-то я не врубаюсь раз 5-7 прочел, куча вариаций, и все разные, можеш четчше сказать? ...
Саш, при наличии твердой таксы на совершаемые обряды - это - чистый символизм
Спасибо институту католицизма и великому реформатору Никону ... ;)
androids mind
02-02-2007, 12:38
Ух ты, а причем здесь обида...
Тут важно "извините"
Если не ошибаюсь тут о покаянии, а стало быть, и прощении говорят.
Я попросил прощения, вы...
А смысл? Как там буддист же по определению думает же :);)
2 Ирина. Конспекты будут как нельзя кстати))
goto
02-02-2007, 12:39
Звено "осознал", как по мне, т.е. чисто субъективное, - это понимание сути поступка, скорее даже не понимание, а осознание его последствий, лично для себя и для окружающих, т.е. переход не только к прошению прощения у Бога, а и просьбы прощение у других, себя, без дальнешего повторения сего, т.е. рекурсивный аля алгоритм так сказать ... но этов теории ...
Даже в теории нет направленности на осознание сути поступка.
Поощряется прошение прощения, не важно, даже у кого. А по мне так что ж прошение - в пустой след... не похоже, что бы такой проситель имел мотивацию сознательно осмысливать свои поступки...
Irka
02-02-2007, 12:45
чего-то я не врубаюсь раз 5-7 прочел, куча вариаций, и все разные, можеш четчше сказать? ...
Вначале проживаешь ситуацию, прокручиваешь ее внутри себя, осознавая и бла-бла-бла, а потом уже "второе осознание" и дальше уже по прямой;) Я тебе в аське как-нибудь объясню.
Спасибо институту католицизма и великому реформатору Никону ... ;) А как тебе нравится "Банк Храма Христа Спасителя"?
Grau OL
02-02-2007, 12:47
Даже в теории нет направленности на осознание сути поступка.
В какой теории?
Есть методы направленные на осознание сути поступка.
goto
02-02-2007, 12:52
Я отвечала на конкретный пост, а там было: "... это в теории..."
goto
02-02-2007, 12:53
И я как раз о методах осознания в христианстве и спрашивала Августа...
Irka
02-02-2007, 12:55
И я как раз о методах осознания в христианстве и спрашивала Августа... ...снисхождение благодати - это оттуда.
Август
02-02-2007, 12:56
И я как раз о методах осознания в христианстве и спрашивала Августа...
И как? ...
Grau OL
02-02-2007, 12:56
goto, понял.
Спасибо.
Irka
02-02-2007, 12:57
И как? ... :) Сашк, покаяние церковное - это сильный ритуал, просто чтоб его описать, нужно весь регламент знать, а по-хорошему. его пройти:) Так не опишешь :)
Август
02-02-2007, 12:57
Вначале проживаешь ситуацию, прокручиваешь ее внутри себя, осознавая и бла-бла-бла, а потом уже "второе осознание" и дальше уже по прямой Я тебе в аське как-нибудь объясню.
Ок ... :)
А как тебе нравится "Банк Храма Христа Спасителя"?
Это в Москве который отстроили?, "с лебедями" так сказать ... ;)
Август
02-02-2007, 13:00
Сашк, покаяние церковное - это сильный ритуал, просто чтоб его описать, нужно весь регламент знать, а по-хорошему. его пройти Так не опишешь
Соласен, таинства - это сложно, попробую поискать литературу дома, и смогу чем-нибудь подкреплять свои суждения или прирезать на корню ... :)
Irka
02-02-2007, 13:04
Это в Москве который отстроили?, "с лебедями" так сказать ... :) Я не знаю, где он располагается, наверное же, в Москве, рядом с Храмом:)
Grau OL
02-02-2007, 13:06
Почему грешить не стыдно, а каяться стыдно?
Грехи – это поступки, дела, слова, мысли, намерения не угодные Богу. Всемогущему, Всемилостивому, Всесовершенному Творцу не угодно, чтобы Его творения, Его чада, а ведь мы призваны быть чадами Божиими, были “самолюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся”. (2 Тим 3. 1,5). Все это замыслу Божию о человеке глубоко, просто в корне, противоречит. Человек, совершающий любой такой поступок, противится воле Божией. Ну, а первый противник Бога – это сатана. Древнееврейское слово «сатана» так и переводится – «противник». Я хочу привести несколько соображений о том, кто же наш противник, кто тот, кого мы часто слушаем, кому мы часто подчиняемся, перед каким ничтожеством мы так часто пасуем.
Прежде всего, позвольте предложить такое рассуждение. Очевидно, что, если мы кого-то любим, то готовы на жертву ради своей любви. И чем больше мы любим, тем большим можем пожертвовать. Но жертва требует мужества, ведь она связана с лишениями, а часто и со страданиями. Чем больше человек любит, чем человек более жертвенный, тем он более мужественный, совершенно независимо от того, мужчина это или женщина, ребенок или старик. Способность жертвовать это – проявление очень высокого мужества. Совершенная любовь и высшая жертва – это Голгофская жертва, которую принес Господь за всех людей.
Теперь спросим: «А лукавый кого-нибудь любит?» Нет. Следовательно, может ли он чем-нибудь жертвовать? Нет. Нет ничего такого, ради чего он мог бы чем-то пожертвовать, да ему и нечем жертвовать. Значит, он не способен на жертву. А если так, то он полностью лишен мужества, следовательно, он – абсолютный трус. Апостол Иаков в своем послании говорит: «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу и убежит от вас» (Иак. 4. 7).
Однако, к сожалению, мы часто покоряемся не Богу, а дьяволу. Вот поэтому подчас наблюдается парадокс: грешить не стыдно, а каяться – стыдно. Когда человек согрешает, он, так сказать, уподобляется тому, кто толкает его на грех, следовательно, утрачивает свое мужество. «Устрашились они, когда не было страха» (Пс. 52.6). Соделанный грех лишает человека мужества, потому и бывает так страшно бывает признаться в том, что совершил когда-то. Конечно, страх может быть разным: можно бояться огорчить того, кого любишь, это благородное чувство; а страх сознаться перед священником в своем грехе – это унизительный страх, который возникает в душе как следствие того, что подчиняешься этой нечистой силе.
Попробуем еще представить себе некоторые характерные черты этого противника. Хорошим пособием может служить электронная игрушка, которая называется «мешок смеха», она воспроизводит не просто смех, а именно дьявольский смех. То это злорадный хохот, то злобный, самодовольный смех, то это глумливая насмешка, то подленькое хихиканье… Словом, это смех, в котором нет ничего человеческого. За этим смехом стоит злобное, жестокое, беспощадное, ничтожное существо, которое наслаждается, наблюдая, как кто-то, поддавшись искушению, совершает грех. Мы сами доставляем ему такую злобную радость.
Можно предложить еще одно рассуждение. Причина всего бытия – Господь. Все сущее нуждается в Его постоянной благодатной помощи. Нельзя думать, что то, что Им создано — брошено, и живет само по себе. Нет, Господь активно участвует в жизни мироздания и милостиво дарует нам Свою духовную благодатную помощь, Свою божественную энергию. Не будь благодати Божией, прервись богослужения, прекратись Евхаристия — прекратится этот приток благодати и милости Божией – и тут же весь строй жизни рассыплется. Один замечательный подвижник ХХ века – архимандрит Таврион (1900-1978), который без малого тридцать лет провел в «заточении и горьких работах», говорил, что «если бы не Божественная Евхаристия, то нас бы давно уже черви съели».
Когда мы грешим, мы теряем благодать Божию. Это особенно заметно, когда человек унывает: сидит, ничего не делает, никого не обижает, грубого слова никому не скажет, так сказать, «починяет примус», никого не трогает, а сил нет. Уныние — это пассивный, но тем не менее, смертный грех, потому что «печаль мирская производит смерть» (2 Кор. 10, 7), ее нельзя путать с состоянием, о котором Пушкин говорил «печаль моя светла», потому что «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению». Такая печаль дарует человеку силы и радость, а грех лишает человека радости жизни, обессиливает его. Куда девается эта энергия? Так вот, грех – это, так сказать, энергетическая подпитка сатаны, он самый страшный энергетический вампир. Так что, когда мы грешим, мы невольно приумножаем силу этой нечистой силы, которую он может направить против кого-то другого. В жизни все связано, одно греховное событие порождает другое, одна трагедия порождает другую. И все это – следствие нашего общего греха. Мы все грешим, но чем святее наша жизнь, тем более хиреет эта нечисть.
Господь — это Всесовершенная Творческая Личность. Господь творит из ничего, Ему ничего не нужно, чтобы творить, все создано одной Его творческой мыслью. Господь наделил творческим отношением к жизни, способностью творить, этим богоподобным свойством созданного по образу и подобию Божию человека. Человек – это тоже творческая личность, он может быть творцом, создавать нечто такое, чего раньше не было. Об ангелах нам открыто немного, но мы можем сказать, что ангелы — это духовные разумно-свободные личности, способные развиваться и влиять на духовный и материальный мир. Действия ангелов, исполняющих волю Божию созидательно, а действие темных сил — разрушительно. Лукавый – это своего рода, духовный вирус, который способен только вредить. Его опыт и знание слабых сторон падшей человеческой природы грандиозны, но это знание конечно. Однако, в одиночку человеку против него не выстоять. Лукавый — противник могущественный, но далеко не всемогущий. Всемогущий – только Господь. Если человек рассчитывает не на себя, а на помощь Божию, стремится жить так, как Господь от него ждет, то тогда он становится непреоборимым, тогда лукавый с ним просто поделать ничего не может.
...
И много еще из этой оперы найдете здесь.
http://www.pravmir.ru/article_165.html
goto
02-02-2007, 13:27
Вы действительно считаете, что в наших церквях совершают ритуалы?...
Август
02-02-2007, 13:28
А ты думаеш что там шабаш? ... ;)
Grau OL
02-02-2007, 13:29
Профанация.
Irka
02-02-2007, 13:30
Вы действительно считаете, что в наших церквях совершают ритуалы?... Угу. Действительно я так считаю.
goto
02-02-2007, 13:32
Хотелось бы услышать мнение на этот счет топикстартера... Кто-то помнится хотел отвечать на вопросы...
Slash
02-02-2007, 14:03
а топикстартер парит незримо над тредом и снисходительно читает наше общение :-)
androids mind
02-02-2007, 14:10
Ну шо? хоть шо-то общее нашли? :)
Slash
02-02-2007, 14:11
Решили, что буддизм - круче :-)
Август
02-02-2007, 14:15
Та ладно тебе, просто там были более продвинутые литераторы и небыло столько переделок под себя ... ;)
Slash
02-02-2007, 14:17
а всегда очень многое зависело от PR-а :-)
Август
02-02-2007, 14:18
а всегда очень многое зависело от PR-а
Ты про рекламу и удобство использования? ... ;)
Slash
02-02-2007, 14:21
Скорее про богатство выбора :-)
Irka
02-02-2007, 14:23
Решили, что буддизм - круче Обоснуй.
ivanov
02-02-2007, 16:09
Вот Вы и объясните. А то, знаете ли, некоторые до сих пор пребывают в уверенности, что просто только кролики плодятся. :)
goto
02-02-2007, 16:18
Я интересовалась этим вопросом в рамках традиции христианства. Я действительно не понимаю как это делается посредством института покояния, а тем более институтом запугивания адом...
Мой же процесс осознания, если Вы об этом спрашиваете основан, как это не странно, на непрерывном сознательном усилии, на анализе текущем и итоговом за период, на использовании двух точек внимания в процессе делания и думания...
Grau OL
02-02-2007, 16:33
Я интересовалась этим вопросом в рамках традиции христианства. Я действительно не понимаю как это делается посредством института покояния, а тем более институтом запугивания адом...
Мой же процесс осознания, если Вы об этом спрашиваете основан, как это не странно, на непрерывном сознательном усилии, на анализе текущем и итоговом за период, на использовании двух точек внимания в процессе делания и думания...
Не вижу результатов.
ivanov
02-02-2007, 16:41
Не вижу результатов. :пиво:
Человек в принципе не способен на любое непрерывное усилие.
P.S. Поправка. Имеется в виду любое хоть сколько-нибудь долговременное непрерывное усилие.
maksimus
02-02-2007, 17:07
Неблагодарная тема, даже не хочется дискутировать, все равно все останутся при своем мнении и никто от него не отступит.
vassa
02-02-2007, 17:55
+1 я тоже так считаю. Церкви общепризнанных религий потеряли первоначальное значение, сейчас в основном являясь властью и деньгами. Бога лучше ощущаешь в общении с природой( наедине) а не в пропахшем фимиамом храме.
Grau OL
02-02-2007, 21:32
Бога лучше ощущаешь в общении с природой
Точно, точно...
Особенно в районе кожзавода.
Irka
02-02-2007, 22:05
Та ладно тебе, просто там были более продвинутые литераторы и небыло столько переделок под себя ... ;)О! Нашла! Совсем потеряла :)
Про литераторов ты прав.
СИБИРСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГАЗЕТА", №7 2004 г., www.ihtus.ru
Из раздела: "Назидательные рассказы для чтения в воскресной школе".
1. История о православном ежике
В корнях старого дуба жил в своей норке один православный ежик. А белочка наверху в дупле была неправославная.
— Милая белочка! — не раз обращался к ней ежик. — Ты не православная. Опомнись! Тебе необходимо креститься в нашей речке
— Но я боюсь воды, — отвечала белочка, звонко разгрызая орешек.
— Надо преодолеть боязнь.
Но белочка никак не могла постичь той великой пользы, которую получит ее беличья душа после обращения в истинную веру.
Со временем ежик крестил всех зверей, жучков и паучков в лесу и всех научил одной простой молитве. “Что бы ни случилось, что бы ни произошло, - объяснял ежик, - надо лишь повторять: “Слава Богу!”. Даже белочка выучила эту нетрудную молитву. Ежик научил ее креститься лапкой и велел, уцепившись покрепче хвостом за ветку, класть поклоны на восток. Делать поклоны белочка соглашалась, она вообще любила физические упражнения, но вот окунаться в речку, даже ради крещения, по-прежнему отказывалась.
Однако тут Бог послал ежику помощницу в его миссионерских трудах. К норке ежика, прятавшейся в корнях дерева с дуплом белочки, прилетела Божья коровка. На головке у Божьей коровки был повязан платочек в горошек, в руках она держала четки из таких же черных горошинок, вид у нее был очень смиренный. Ежик поведал коровке о своих бесплодных попытках уговорить белочку креститься.
— С тех пор, — сказала Божья коровка, — как я узнала, что я не простой жучок, а коровка, да еще и Божья, я непрестанно молюсь Богу. Поверь мне, белочка, нет ничего слаще жизни во Христе и молитвы по четкам.
Но белочка и слушать ничего не желала, все так же прыгала, щелкала орешки и хихикала.
— Кажется, я придумал! — запрыгал вдруг обычно степенный и серьезный ежик.
Через несколько дней он смастерил замечательные четки. На длинную нитку ежик нанизал орешки и показал четки белочке.
— Они будут твои, как только ты преодолеешь свой страх, — сказал ежик.
Белочка тут же оказалась у самых корней старого дуба. Все трое — ежик, белочка и Божья коровка отправились на речку, протекавшую неподалеку от земляничной поляны. Всю дорогу белочка дрожала и хотела вернуться, но ежик показывал ей ореховые четки, и белочка шла вперед.
Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а ежик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась!
— Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу!
— Да, — согласилась Божья коровка. — Ведь она умерла православной. Слава Богу!
— Слава Богу! — подхватили вокруг все листья, цветы, птицы,