Спровоцировала PF меня на эксперимент.
Выращивания авокадо.
Итак.
10.01.2007 две косточки положены в миску. на шерстяную тряпицу и обильно политы водой.
Миска в теплом месте.
Grau OL
11-01-2007, 11:27
Информация к размышлению.
Подобно др. плодовым деревьям, ценные сорта
авакадо нужно размножать вегетативно. Ко времени вступления в плодоношение деревья достигают высоты 4,5-6 м, однако в умеренном климате маловероятно, чтобы растение плодоносило. У авакадо оч. крупные косточки. Семена для проращивания высаживают по одному в горшки с почвенной смесью. Сначала в теплых влажных условиях (21 град.) семена раскладывают на поверхности почвы, чтобы установить, как их сориентировать для посева. Это станет ясно через 3-4 недели, когда наклюнется корень. Температура и влажность поддерживаются на прежнем уровне. Проращивать семена авокадо в воде не следует, они плохо переносят пересадку." (По рисунку мне показалось, что листья авокадо схожи с листьями кофе)
Там рисунок: ядро фрукта (оказ, оно большое!) лежит себе на поверхности почвы в горшке. На след. рисунке - с двух концов уже видны горизонтально расположенные проростки и что-то как спичечка торчит вверх.
...
Перенести что ль к вечеру в горшочек с землей???
АВОКАДО
Ботаническое название – персея американская (Реrsеа americana). Семейство лавровые.
В настоящее время авокадо широко культивируется в тропиках и субтропиках, в том числе на юге Черноморского побережья Кавказа.
Авокадо – не комнатное растение, но его довольно легко вырастить из косточки. За несколько лет деревце на ваших глазах вырастет до 1 м высотой. В комнатных условиях авокадо не цветет и, соответственно, не плодоносит.
Посадите косточку тупым концом в смесь сырого торфа и дробленого керамзита, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Лучше заниматься размножением весной. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°С. Ростки появляются в течение месяца.
Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому горшок полезно поставить на поддон с влажной галькой, только удостоверьтесь, что горшок стоит на гравии, а не в воде. Местоположение нужно выбирать солнечное, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток.
Растение теплолюбиво, зимует при температуре не ниже 16С. Поливать авокадо нужно по мере подсыхания почвы теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Весной и летом каждые две недели нужно подкармливать минеральным удобрением.
Пересаживать нужно ежегодно, для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей.
Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы обязательно добавьте песок, керамзит, мох или торф.
Авокадо часто поражается мучнистой росой.
Все.
Вечером - в горшок.
Керамзиту надо заехать купить.
Торф есть.
PF
11-01-2007, 12:43
и мне есть информация к размышлению
Майк77
11-01-2007, 12:46
ox как я люблю авокадо.. вот пойду сейчас в овощной и посмотрю - как там мои посевы..)
PF
11-01-2007, 12:52
а как их есть? намазывая на хлеб они никому не нарвятся, может с ними ещё чего-то делать можно? Да и каллорийный он.
vitekua
11-01-2007, 13:24
Интересно! Хорошее начинание. Держите в курсе. Мож и себе такое посажу!
Omenn
11-01-2007, 13:27
Рос у меня как-то авокадо.
Проростил косточку и высадил в горшок. Когда оно выросло 30-40 сантиметров, начало сбрасывать листья, то-ли полить забыли, неизвестно. Думали сдохло и выбросили.
Но потом, читая книгу про растения встретил упоминание, что авокадо сбрасывает листья на зиму. Вот так...
mikeee
11-01-2007, 13:30
а как их есть? намазывая на хлеб они никому не нарвятся, может с ними ещё чего-то делать можно? Да и каллорийный он.
Я ел салат с добавлением авокадо.
Он добавляет вкус ореха что-ли. В общем прикольно.
Майк77
11-01-2007, 13:43
Проростил косточку и высадил в горшок. Когда оно выросло 30-40 сантиметров, начало сбрасывать листья, то-ли полить забыли, неизвестно. Думали сдохло и выбросили.
Но потом, читая книгу про растения встретил упоминание, что авокадо сбрасывает листья на зиму. Вот так...
:)))))))))
Майк77
11-01-2007, 13:45
смотри - чтоб на хлеб - он уже должен быть совсем переспелый... а так - когда уже мягкий на ощупь, но еще не почерневший - обрезаем кожуру режем на 2 части, (или сначала режем, вытаскиваем косточку и все всевыскабливаем ложкой) - и в салат..
Killer73
11-01-2007, 17:09
не факт, что сбрасывает. мой пока ничего не сбросил, наоборот новые листья лезут с бешеной скоростью.
Grau OL
11-01-2007, 18:25
не факт, что сбрасывает. мой пока ничего не сбросил, наоборот новые листья лезут с бешеной скоростью.
Ты его на лето - выставляешь на простор?
Killer73
11-01-2007, 18:48
Ты его на лето - выставляешь на простор?
летом на балконе простоял, но рос чуть хуже чем сейчас. сейчас стоит на кухне, там жарко и влажность высокая, правда сквозняк из окошка добавляется.
Grau OL
11-01-2007, 19:29
Не цвел?
Или он ишшо молоденький?
Killer73
11-01-2007, 19:40
не ему еще рано, он у меня еще маленький. летом посмотрим. хотя он ведь типа дерево, деревьям обычно советуют бутоны обламывать попервой, чтобы силы все на рост шли.
Grau OL
11-01-2007, 19:47
Я вычитал, что если он в помещении - то не цветет.
Вот и заинтересовало.
Killer73
11-01-2007, 19:50
та небось не цветет, посмотрим
Killer73
11-01-2007, 19:52
они кста разных сортов бывают. в магазине вроде одинаковые, а вот по косточкам сужу и по тому чт из них вырастает. у меня косточка более вытянутая чем у пары знакомых, и растет вроде у меня лучше, хотя освещенности у меня хуже чем у тех. может и цветение тоже у разных сортов по-разному.
PF
11-01-2007, 20:19
купила авокадо, он совсем зеленый и твердый, надо ли дать ему полежать-созреть, а потом садить?
Grau OL
11-01-2007, 20:24
Его надо сперва съесть.
PF
11-01-2007, 21:02
Спасибо за дельный совет. А Вы посадили зрелый или зелёный плод? И как сажать правильно?
Grau OL
12-01-2007, 08:58
12.01.2007.
Косточки мокрые.
В землю еще не втыкнул.
васЯ
12-01-2007, 09:58
На мой вкус лучше всего намазывать на хлеб (не очень мягкий белый батон) солить и брызгать лимоном. Сам фрукт должен быть спелым (мягким внутри, мажется почти как масло :) ).
Очень вкусно ;)
васЯ
12-01-2007, 10:02
По сабжу - сажал года два назад, в помещении, в горшке. Сначала проращивал в воде. Вытянулся сантиметров на 30, очень твердый зеленый стебель, листочки были только наверху. Вобщем урод :)
В конце концов был заброшен и засох. Вскрытие показало, что косточка осталась почти такой-же как была первоначально! :)
Насколько помню, пишут что в домашних условиях он никогда не плодоносит, хотя иногда цветет.
Killer73
12-01-2007, 10:40
косточка при выращивании трескается на две половинки и немножко разъезжается. из серединки лезет росток.
Grau OL
14-01-2007, 00:24
Третий день эксперимента.
Не треснула.
Мокнет.
PF
15-01-2007, 12:43
эх, инквизиторы забанили Граушку, придется пока мне продолжать тему. Вот вчера высадила свой авокадо-косточку в горшок с почвой, тупым концом вниз, косточка немного выглядывает из земли. Подошла, посмотрела сегодня-никаких изменений пока нет.
Killer73
15-01-2007, 12:54
эх, инквизиторы забанили Граушку, придется пока мне продолжать тему. Вот вчера высадила свой авокадо-косточку в горшок с почвой, тупым концом вниз, косточка немного выглядывает из земли. Подошла, посмотрела сегодня-никаких изменений пока нет.
мысль навеялась из соседней темы. а вы не хотите попробовать косточку эпином обработать. или еще чем?
PF
15-01-2007, 12:57
ой, а что это такое?
Killer73
15-01-2007, 13:11
иммунностимулятор. есть еще всякие укоренители всякие. в цветочных магазинах продаются.
PF
15-01-2007, 15:55
о... нет, не буду, я за здоровый образ жизни
PF
17-01-2007, 11:05
ни вчера, ни сегодня с будующей авокадиной ничего не произошло. Сидит себе в земле и мокнет
Killer73
17-01-2007, 13:24
ПФ, губу малехо закатай. раньше чем через неделю ниче не будет. И то при соблюдении температуры.
Nutrodofilus
19-01-2007, 13:44
Можно и в салат добавлять...
Сейчас я вспомню... самое большое извращение с авокадо я ел в Зелёном попугае... авокадо, а внутри куча морепродуктов + икра красная :) оч вкусно.
Кстати, авокадо можно солить и перчить и добавлять ореховое масло...
PF
19-01-2007, 13:55
Можно и в салат добавлять...
Сейчас я вспомню... самое большое извращение с авокадо я ел в Зелёном попугае... авокадо, а внутри куча морепродуктов + икра красная оч вкусно.
Кстати, авокадо можно солить и перчить и добавлять ореховое масло...
спасибо, я его уже съела.
PF
19-01-2007, 13:56
продолжаем эксперимент, поджидая Граушку, никаких изменений в будующем фаллическом символе не наблюдается.
Nutrodofilus
19-01-2007, 14:02
Вроде тем про другие Изкостевыращивания не было, так задам вопрос тут, кто что выращивал из косточек? (к авокадовыращиванию думаю присоединиться)
У меня знакомый кокос прорастил...
Я пока ограничиваюсь фанатичным проращиванием финиковых пальм (т.к. их люблю очень), проращивал цитрусовые всякие, гранат и хурму...
По причине тогдашней эпидемии паутинчастого клещика никто кроме пальм не выжил )))
PF
19-01-2007, 14:06
у бубушки мужа стоит 3х метровая финиковая пальмаЮ выращенная из косточки, её уже лет 30-35.
Killer73
19-01-2007, 15:53
моя мама выращивала какой-то интересный сорт гибискуса из пакетика чаем каркадэ, там семена были, вылезли такие интересные растюльки, с очень крепкими стебельками и листочками похожими на обычный гибискус, но немного жостче. правда маме че-то надоело ими заниматься и они завяли. но думаю перспектива у них была.
Killer73
20-01-2007, 18:05
вчера отщипнула верхушку авокадо. там за неделю две пары листиков вылезли, вот я верхнюю и того. посмотрим будут ли веточки в стороны расти.
PF
20-01-2007, 18:47
а у меня всё постарому, никаких изменений, всё ждём Граушку, может ему повезло больше с авокадиной, обиделся он однако.
Killer73
20-01-2007, 19:55
а у меня всё постарому, никаких изменений, всё ждём Граушку, может ему повезло больше с авокадиной, обиделся он однако.
обиделся, и мыло недоступное, шоб обратно позвать. Димокс, бяка, злой ходит, а то бы подлизалась бы, шоб ему черканул бы чего.
Grau OL
23-01-2007, 16:06
Трещины наметились.
На время командировки были под присмотром.
Приехал - мокрые, но не проклюнулись.
Ждем далее.
Killer73
05-02-2007, 10:47
Вот наконец свое чудо выкладываю. Фотка немножко устаревшая, почка наверху раскрылся тремя листочками, два я срезала. Боковые побеги никак не проклюнуться, а так ничего.
вчера к папику ездила, вот у него прикол вышел. Авокадина у него быстро проклюнулась и росточек дала, а ему стало интересно как оно будет выглядеть и он его с подоконника убрал, ему там плохо видно. В результате из косточки торчит 40см дрын с малюсенькими почками на конце. Жуть, полчаса пыталась папуле мозги прочистить, что цветочку свет нужен, бо подохнет. Но фиг. Начинаем новый эскперимент - скоко времени протянет авокадо у моего папика.
Killer73
19-02-2007, 11:46
а у меня таки на конце авокадины почки повылазили. кустится будем.
народ, а инжир кто дома ростит? мне два черенка перепало, у одного уже корешки лезут. как их лучше лелеять подскажите.
Kpoxa
27-03-2007, 17:55
Грау, с возвращением!
Как успехи с авокадо? ;)
У меня уже второй месяц в воде стоит: косточка раскололась, но росточков пока нет. Есть подозрения, что холодно авокадине на подоконнике.
Вчера окунула косточку другого сорта: ждёмс...:)
PF
27-03-2007, 18:35
у меня пока глухо, поливаю в горшочке раз в неделю, стоит под батареей в жарюке
Kpoxa
27-03-2007, 18:54
PF, а косточка голенькая, т.е. ты с нее шкурку сняла? ;)
У меня она раскололась почти пополам, надеюсь, что скоро разродится :)
Грау в личку отписался, что с экспериментом завязал, т.к. косточки его не порадовали ростками.
Я вот думаю: может, они зимой не хотели прорастать, а весной попрут, а? ;)
Killer73
28-03-2007, 21:43
а у меня три косточик авокадин стоят. две недели жили на батарее, две раскололись через пару дней. ща переставила на подоконник, но ростоков че-то нема пока.
а у большой авокадины уже целая боковая ветка выросла. вот думаю когда на балкон выставлю, попробую пробудить другие боковые почки.
Killer73
29-03-2007, 22:03
Люди, хвастаяюсь!!!!!! у одной косточки треснувшей корешок вылез!!!!!!!!!!!!!!!
Сну-Сну
30-03-2007, 10:54
Люди, хвастаяюсь!!!!!! у одной косточки треснувшей корешок вылез!!!!!!!!!!!!!!!
Скоро по городу пойдет гиганское авокадо и будет крушить всё на своем пути!!!
:D
Killer73
30-03-2007, 16:33
Скоро по городу пойдет гиганское авокадо и будет крушить всё на своем пути!!!
:D
не, но есть надежда что осенью я буду дарить народу авокадные деревья!!!! кайф))))))))))))))))
Killer73
23-05-2007, 10:48
извращаться так извращаться - посадила две махонькие авокадины в один горшок, хочу переплести стволики как у фикусов Бенджамина делают. и на балкон выставила, так я вижу даже удобней будет переплетать, росточки за день к солнушку наклоняются, по идее достаточно их постоянно поворачивать дабы они сами себя и оплетали.
как думаете, получится?
Цветовод
05-12-2007, 19:27
Всем привет!
Решила я тоже посадить авокадинку. Примерно две недели назад (сейчас - третья) посадила в маленький горшок с землёй. Сейчас проклюнулся корешок (5 мм). Скажите, а когда семечка начнёт зеленеть? А то у меня как желтоватую садила, такая и сейчас. Примерно через неделю после посадки - вскрылась. Ждём всходы ...
Killer73
06-12-2007, 13:45
Всем привет!
Решила я тоже посадить авокадинку. Примерно две недели назад (сейчас - третья) посадила в маленький горшок с землёй. Сейчас проклюнулся корешок (5 мм). Скажите, а когда семечка начнёт зеленеть? А то у меня как желтоватую садила, такая и сейчас. Примерно через неделю после посадки - вскрылась. Ждём всходы ...
семечка зелененть особо не будет. раз корешок проклюнулся росточек тоже не за горами.
кстаи, а у кого авокадо растет, скажите до чего оно у вас доросло?
у меня получается самое первое (2-х летнее) деревце с лета чахло и сдохло. остались два годовалых. одно тоже чахнет-дохнет, а второе вполне нормально вроде растет.
sasha_bezd
06-12-2007, 16:53
а у меня таки на конце авокадины почки повылазили. кустится будем.
народ, а инжир кто дома ростит? мне два черенка перепало, у одного уже корешки лезут. как их лучше лелеять подскажите.
У меня дома инжир, чуть меньше года ему , брал у знакомой черенки с плодоносящегою.У меня пока не плодоносил(не цвёл).Это растение сбрасывает на зиму листья.
Полив осень , зима-ограниченый(1 раз в неделю), любит влажность(надо опрыскиватьи ставить на гравий в подон с водой
Летом полив умереный во время цвения полив увеличивают.
Может весной зацветёт, но растёт очень быстро за год около 30 см вырос
ЗИРОЧКА
06-12-2007, 17:43
А я дома месяц назан где-то посадила гранат,яблоню и апельсин.
Гранат попер как невменяемый.. я решила перестраховаться и кинула сразу целую кучу семян в горшок,- сейчас их там уже что-то около 60!! Огромные на них планы и надежды по выращиванию бонсаев различной формы и назначения))
Яблоня тоже проросла, уже высотой сантиметра 2 и с листочками,- тоже надеюсь,будущий бонсай.Но садила две косточки. проросла одна только..думаю еще посадить на всякий сучай
Апельсин молчит..сказали, что долго они очухиваются-месяца через полтора минимум..
Авакадо че-то не вдохновляет..
Killer73
06-12-2007, 20:53
У меня дома инжир, чуть меньше года ему , брал у знакомой черенки с плодоносящегою.У меня пока не плодоносил(не цвёл).Это растение сбрасывает на зиму листья.
Полив осень , зима-ограниченый(1 раз в неделю), любит влажность(надо опрыскиватьи ставить на гравий в подон с водой
Летом полив умереный во время цвения полив увеличивают.
Может весной зацветёт, но растёт очень быстро за год около 30 см вырос
у мня тош инжир. он кстати не цветет, прямо от ствола плоды лезут. правда не особо вызревают, ну это наверн окому как повезет.
растет весьма неплохо, никаких особых условий не требовал. осенью был загнан в спячку стоит без листьев.
Зирочка, цитрусы из косточки замечательно прорастают. Советую горшочек поставить на батарею и поливать не забывать, так дело пойдет быстрее.
Очень интересно как у тебя яблоньки рости будут, у них такие красивые листочки)))
ЗИРОЧКА
07-12-2007, 08:39
Зирочка, цитрусы из косточки замечательно прорастают. Советую горшочек поставить на батарею и поливать не забывать, так дело пойдет быстрее.
Очень интересно как у тебя яблоньки рости будут, у них такие красивые листочки)))
Дааа)) у нее уже красивые листики:D
brisha
09-12-2007, 20:15
народ, а какие перспективы у этих ДЕРЕВЬЕВ кроме бонсай? ну вырастет такая балда в горшке. авокадо - это ж дерево. куды его потом?
Vladus
23-03-2008, 23:43
Люди, как поживают ваши авокадо? :)
У моего вырос стебель сантиметров с 25 с кучей листочков на верхушке...
Killer73
24-03-2008, 14:14
я свои выкинула уже. получаеться год они растут симпатишно, а потом им явно света не хватает. стебель вытягиваеться, листья сохнут, новые лезут квелые кривенькие, старые отваливаються. получились такие длинные палки с перьями на конце. в общем - у кого света мало разве что как летник использовать.
PF
24-03-2008, 14:16
стоит у меня-то же, красоты никакой, но пока не сдохнет выкидывать не буду, его всё равно не особо видно
rigik
24-03-2008, 15:16
я свои выкинула уже. получаеться год они растут симпатишно, а потом им явно света не хватает. стебель вытягиваеться, листья сохнут, новые лезут квелые кривенькие, старые отваливаються. получились такие длинные палки с перьями на конце. в общем - у кого света мало разве что как летник использовать.
Тоже самое :( Вроде бодренько так расли... А потом все листья постепенно отсохли и опали. Ждала до последнего : вдруг ранимируется. В конце концов стебель почернел и засох. Так жалко было!:(
Alla
24-03-2008, 15:21
Killer73, PF, rigik - так хотелось чтобы у вас получилось. читала, радовалась. думала у вас будет успешнее чем у меня. у меня все, что выращивала из коточек (грейпфрут, мандарин-апельсин-лимон и пр) - все помирало (((
Killer73
24-03-2008, 16:50
судя по форумам, у других таки что-то получаетсья. и деревья до потолка дорастают.
а неопознанный цитрус из косточки у меня жив, уже год ему. зиму простоял не шевелясь, ща посмотрим как ему весеннее солнышко понравиться.
Kazido
24-03-2008, 17:25
Люди,а манго никто вырастить не пытался? У меня косточка от манго лежит,хочу попробовать посадить.С чего начинать?
Killer73
24-03-2008, 17:34
пробовала манго, и читала про это много. косточку нуно ободрать, засунуть в горшок с землей горизонтально точкой роста вверх (она там довольно заметна), держать влажным и теплым (лучше на батарее). довольно быстро проростает или сгнивает
проросший лучше поселить на южном окне.
но токи оно как и авокадо только маленьким красивое.
Kazido
24-03-2008, 17:50
в смысле ободрать?
rigik
24-03-2008, 20:04
А у меня хурма проросла :)
Killer73
24-03-2008, 21:01
в смысле ободрать?
косточку замочить в растворе марганцовки, правда не помню какой насыщенности, и аккуратно ободрать жесткую оболочку. если не обдирать, то ооочень велика вероятность загнивания. видимо в природе оно получает немного иные условия чем у нас в квартирах, возможно еще большую жару. я пыталась проращивать один раз, про обдираловку была не в курсе, сажала просто в землю и ставила на батарею - буквально за пару дней точка роста оживилась, мы обрадовались, а после недели неподвижности выкопала косточку и увидела что все в плесени и мягкое. потом уже прочла что есть вот такие тонкости.
Kazido
25-03-2008, 14:41
А у меня хурма проросла :)
У меня была хурма!Прикольное деревце! Но я его залила.:(
rigik
25-03-2008, 16:45
У меня была хурма!Прикольное деревце! Но я его залила.:(