Реклама на сайте

Харьковский сайт знакомств «Познакомлюсь»
Олег, 29 Харьков
Олег, 29
Харьков
Инесса, 24 Харьков
Инесса, 24
Харьков
Оксана, 27 Харьков
Оксана, 27
Харьков
Инна, 21 Харьков
Инна, 21
Харьков
Ferre, 38 Харьков
Ferre, 38
Харьков
Зоя, 26 Харьков
Зоя, 26
Харьков
Коша, 24 Харьков
Коша, 24
Харьков
Елена, 21 Харьков
Елена, 21
Харьков
Сергей, 34 Харьков
Сергей, 34
Харьков
Бидо, 29 Харьков
Бидо, 29
Харьков
Маy, 45 Харьков
Маy, 45
Харьков
Жорж, 77 Харьков
Жорж, 77
Харьков
Надя, 24 Харьков
Надя, 24
Харьков
Татьяна, 35 Харьков
Татьяна, 35
Харьков
Аlёsька, 18 Харьков
Аlёsька, 18
Харьков

Харьков Форум  

Вернуться   Харьков Форум > Харьков Балка > Недвижимость
Регистрация Группы FAQ's Полезные ссылки Баня Участники Календарь Пометить все разделы прочитанными

Ответ

Опции темы Опции просмотра
старое сообщение 19-12-2006, 19:29   #1
tirm

Отправить сообщение для  tirm с помощью ICQ
Ипотека: доллар или гривна?

Вот не пойму я прикол, зачем брать кредиты в гривне, если в долларах дешевле. Может кто поведает?
tirm'а на форуме нет :(   Ответить с цитированием
старое сообщение 20-12-2006, 01:07   #2
maxik_good

Отправить сообщение для  maxik_good с помощью ICQ
а гривна что, стабильней доллара? Ты вот посчитай 12-14% инфляции но гривне за этот год и поймешь! В итоге 12% в долларе + 12% в Гривне = 24%
maxik_good'а на форуме нет :(   Ответить с цитированием
старое сообщение 20-12-2006, 10:10   #3
Ferox

Цитата:
Сообщение от maxik_good Прочитать
а гривна что, стабильней доллара? Ты вот посчитай 12-14% инфляции но гривне за этот год и поймешь! В итоге 12% в долларе + 12% в Гривне = 24%
Что, курс доллара к гривне год назал был 5.1/1.12 = 4.55 ??? Ты меня прямо как-то удивил....
Ferox'а на форуме нет :(   Ответить с цитированием
старое сообщение 20-12-2006, 10:25   #4
GOGO

Отправить сообщение для  GOGO с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от tirm Прочитать
Вот не пойму я прикол, зачем брать кредиты в гривне, если в долларах дешевле. Может кто поведает?
Ответ очень прост - с нашей политикой многие боятся обвала гривны - и в этом случае долларовый кредит может стать неподъёмным
старое сообщение 20-12-2006, 10:26   #5
mikeee

Отправить сообщение для  mikeee с помощью ICQ
что-то я тоже не понял зачем складывать долар и гривну....

А вообще смысл следующий:
взял например квартиру за 200 000 гривен, за год гривна обесценилась на 12%. В идеале это влечет за собой повышение з.п. в течении года на 12%.
И так каждый год. Итого получается, что ежегодно тебе становится легче выплачивать кредит.

А если берешь в долларе - то его инфляция невелика.
Но прикол в том, что при ежегодной инфляции гривны курс доллара как бы должен тоже рости, но этого не происходит. В итоге при постоянном курсе доллара брать в гривне кредит - бред.
mikeee'а на форуме нет :(   Ответить с цитированием
старое сообщение 20-12-2006, 10:32   #6
mikeee

Цитата:
Сообщение от GOGO Прочитать
Ответ очень прост - с нашей политикой многие боятся обвала гривны - и в этом случае долларовый кредит может стать неподъёмным
это совковские взгляды. Так можно боятся все 20 лет выплаты кредит и в итоге отдать за квартиру в разы больше

Смешной у нас народ. Сам себя обкрадывает, а потом ругается на банки, что переплата большая!!!
старое сообщение 20-12-2006, 11:40   #7
eam

Я брал кредит в гривне и могу поделиться своими мыслями

Во первых, когда я брал кредит разница в ставке между гривной и долларом была 3% (12 в уе и 15 в гривне). В принципе не очень много.

Далее. mikeee тут правильную мысль говорил про обесценивание гривны и пр. Но основная мысль была в том, что я был совсем не уверен в курсе доллара за время моего кредита. Причем я кредит брал после выборов и в памяти очень хорошо запомнился курс в районе 7 просто из-за выборов, паники и пр... А выборы у нас - это как наступление зимы - вроде все ждут, но в результате никто не оказывается готов

Еще одна мысль. Кредит лучше брать в том, в чем платят зряплату, дабы потом постоянно не приходилось менять и быть более независимым от курса в данный короткий промежуток времени. Также если менять сразу в банке и погашать, то в самих банках бывает не совсем приятный курс. Т.е. нужно доп. время убивать на поиски обменок.

В течении года курс может более-менне и стабильный (хотя не факт), но вот на более коротком промежутке времени может и скакать. Как например недавно чуток скакнул в район 5,1. А если надо погасить кредит в это время, то неприятно получается. Можно конечно держать резерв в валюте для таких скачков, но это доп геморрой и постоянная слежка за курсами.

В итоге мне показалось, что основной критерий выбора - это то, что мне более спокойно взять кредит в гривне и меньше потом головной боли. В нашей стране с курсом уж очень странная бывает происходит чехарда и причем ни на чем не основанная, кроме ажиотажа и паники людей.

Вобщем тут каждый для себя сам должен взвесить все "за" и "против"
Удачного выбора.
eam'а на форуме нет :(   Ответить с цитированием
старое сообщение 20-12-2006, 13:30   #8
TAK_NE_TAK

в чем получаешь зарплату в том и бери - уже сказали.
иначе те же 2-3% отдашь за покупку-продажу валюты.
особые косяки возникают когда ты хочешь сдать только что купленную валюту в банк а там говорят - вот эти купюры мы берем а эти нет - они светятся, бумага тонкая или еще что-то. хотите- купите у нас доллары по курсу на1% выше чем в обменнике и тогда не будете иметь проблемы с купюрами.

банки доллар проверяют жестче чем гривну. этои понятно.
обменки же не особо парятся - они гадость купят- через полчаса ее же и продадут. навар оставят у себя в кармане.

не гривна обесценивается, а инфляция в стране существует - это разные вещи и не путайте их.

грубо говоря бутылка водки в начале года стоила 10,1 гривен ($2) а в конце года стала стоить 15,15 гривен ($3) - подорожание на 50% как в Гривне так и в Долларе.

гривна посление несколько лет имеет официальный курс к доллару 5,05 - т.е. жестко привязана к доллару и если доллар падает на мировом рынке то и гривна падает ко всем валютам, кроме доллара. если вы внимательные то должны были заметить насколько сильно курс гривны упал за последний год к рублю, фунту, евро и ост. валютам.

но если вы живете в украине и собираетсь тут жить дальше то вас это не должно особо волновать, особенно при выборе ипотеки.
TAK_NE_TAK'а на форуме нет :(   Ответить с цитированием
старое сообщение 20-12-2006, 14:09   #9
mikeee

Цитата:
Сообщение от TAK_NE_TAK Прочитать
в чем получаешь зарплату в том и бери - уже сказали.
иначе те же 2-3% отдашь за покупку-продажу валюты.
особые косяки возникают когда ты хочешь сдать только что купленную валюту в банк а там говорят - вот эти купюры мы берем а эти нет - они светятся, бумага тонкая или еще что-то. хотите- купите у нас доллары по курсу на1% выше чем в обменнике и тогда не будете иметь проблемы с купюрами.

банки доллар проверяют жестче чем гривну. этои понятно.
обменки же не особо парятся - они гадость купят- через полчаса ее же и продадут. навар оставят у себя в кармане.

не гривна обесценивается, а инфляция в стране существует - это разные вещи и не путайте их.

грубо говоря бутылка водки в начале года стоила 10,1 гривен ($2) а в конце года стала стоить 15,15 гривен ($3) - подорожание на 50% как в Гривне так и в Долларе.

гривна посление несколько лет имеет официальный курс к доллару 5,05 - т.е. жестко привязана к доллару и если доллар падает на мировом рынке то и гривна падает ко всем валютам, кроме доллара. если вы внимательные то должны были заметить насколько сильно курс гривны упал за последний год к рублю, фунту, евро и ост. валютам.

но если вы живете в украине и собираетсь тут жить дальше то вас это не должно особо волновать, особенно при выборе ипотеки.
Ну во-первых инфляция - понятие которое включает в себя прежде всего обесценивание национальной валюты, и помимо всего еще много других факторов.
Почитай литературу внимательно.

Во-вторых если ты утверждаешь что курс валюты стабильный - это дополнительный аргумент в сторону кредита в долларе.

В-третьих если доллар падает на мировом рынке, то это не приводит к падению гривны по отношению к другим валютам.

Короче подводя итог вышесказанного есть 2 варианта:
-если з.п. получаешь в долларе, то в гривне брать ипотеку бесмысленно (не учитывая молодежные кредиты)
- если з.п. получаешь в гривне и тебя трясет от слов "курс валют изменился", то лучше сэкономить на своих нервах и взять кредит в валюте.

Кстати, прошу заметить, мне как банкиру выгоднее, чтобы вы все брали кредит в гривне
старое сообщение 20-12-2006, 14:44   #10
TAK_NE_TAK

Цитата:
Сообщение от mikeee Прочитать
Ну во-первых инфляция - понятие которое включает в себя прежде всего обесценивание национальной валюты, и помимо всего еще много других факторов.
Почитай литературу внимательно.

Во-вторых если ты утверждаешь что курс валюты стабильный - это дополнительный аргумент в сторону кредита в долларе.

В-третьих если доллар падает на мировом рынке, то это не приводит к падению гривны по отношению к другим валютам.
ты какой-то банкир не правильный.

вот возьми пример соседней страны - России.
валюта - рубль, укрепился за 2006 год к доллару на 9-10%, но в стране существовала инфляция 9%. Как могут быть такие несовместимые факторы?

не знаю какие ты читал учебники, но главная причина инфляции - рост спроса над предложением.

валюта это уже дело даже не второе, а десятое.

объясняю еще раз для непонятливых - возьмете кредит в долларах, имея з.п. в гривнах будете иметь комиссию 2-3% на покупке-продаже валюты, и если эту комиссию прибавить к процентам то получите те же ипотечные проценты по гривне.

насчет "не обесценивания гривны" -
год назад рубль стоил на покупке в харькове 175 грн за 1000 руб, сегодня 190 грн, т.е. 1000 рублей стала стоить на 15 грн дороже, или на 9%
старое сообщение 20-12-2006, 15:03   #11
mikeee

ТАК_НЕ_ТАК, а вы в курсе, что комиссии уже нет???

Более того, имея хотя бы образование 7 классов можно учесть разницу:
Имея кредит на сумму 30 000 дол
2% годовых составит 600 дол.

Если бы даже была комиссия за конвертацию валюты 2%, то заплатив за год часть кредита в сумме 3000 дол мы тратим всего 60 дол.

Как говориться результат налицо!!!

И после этого вы будете мне объяснять что такое инфляция и обесценивание валюты!!!!

Последнее редактирование от mikeee : 20-12-2006 в 15:06.
старое сообщение 20-12-2006, 16:14   #12
TAK_NE_TAK

Цитата:
ТАК_НЕ_ТАК, а вы в курсе, что комиссии уже нет???

Более того, имея хотя бы образование 7 классов можно учесть разницу:
Имея кредит на сумму 30 000 дол
2% годовых составит 600 дол.

Если бы даже была комиссия за конвертацию валюты 2%, то заплатив за год часть кредита в сумме 3000 дол мы тратим всего 60 дол.

Как говориться результат налицо!!!

И после этого вы будете мне объяснять что такое инфляция и обесценивание валюты!!!!
под комиссией я имел ввиду завышенный курс доллара в обменных пунктах. ведь не по 5,05 ты доллары собрался покупать, а ? а курс продажи колеблется от 5,09 до 5,15 в разные времена года. вот тебе и 2%

возьму еще один пример. для особо одаренных. последний.

берем 2 кредита - 1000 долл. и 5050 грн (эквивалент $1000). первый под 11%, второй под 13%. всю сумму нужно выплатить в конце года.
получаем.

1000*1,11*5,15 = 5716,5 грн

5050*1,13 = 5706,5 грн.

выходит, человек, получая з.п. в гривнах и беря кредит в долларах отдает как минимум столько же + получает гемор с банкнотами, среди которых много фальшивых.

теперь понятно или нет?

не буду больше спорить, автор сам решит кто из нас более прав.
старое сообщение 20-12-2006, 16:17   #13
Ferox

TAK_NE_TAK - правильный сторудник банка. mikeee - неправильный.

Клиенту нужно советовать не как правильно, а как выгодно банку.
Ferox'а на форуме нет :(   Ответить с цитированием
старое сообщение 20-12-2006, 16:23   #14
mikeee

Цитата:
Сообщение от TAK_NE_TAK Прочитать
под комиссией я имел ввиду завышенный курс доллара в обменных пунктах. ведь не по 5,05 ты доллары собрался покупать, а ? а курс продажи колеблется от 5,09 до 5,15 в разные времена года. вот тебе и 2%

возьму еще один пример. для особо одаренных. последний.

берем 2 кредита - 1000 долл. и 5050 грн (эквивалент $1000). первый под 11%, второй под 13%. всю сумму нужно выплатить в конце года.
получаем.

1000*1,11*5,15 = 5716,5 грн

5050*1,13 = 5706,5 грн.

выходит, человек, получая з.п. в гривнах и беря кредит в долларах отдает как минимум столько же + получает гемор с банкнотами, среди которых много фальшивых.

теперь понятно или нет?

не буду больше спорить, автор сам решит кто из нас более прав.

ты че прикалываешься???
я доллары позавчера покупал по 5,08!!

1000*1,11*5,08 = 5638,8 грн

5050*1,13 = 5706,5 грн.

опять кредит в долларе выиграшнее
старое сообщение 20-12-2006, 17:19   #15
Mister

Скоро НацБанк начнёт давить коммерческие банки на предмет уменьшения кредитования физлиц в долларе. Ибо Граждане, получая зарплату в гривне, а кредиты в долларе, увеличивают спрос на этот самый доллар. А его НацБанку "держать" нужно. А стабилизационный фонд не резиновый.....Мудаки, короче. В долларе брать выгоднее, однозначно. А особенно выгодно тогда, когда разница между ставкой хотябы процента 4 и з/п у тебя в баксах. Но всегда существует риск "попасть" на курсе, ибо завтра в стране неизвестно что будет. Но по гривне инфляция идёт, а вот з/п не растёт пропорционально. Так что вопрос, имхо, скользкий. Каждый сам волен принимать подобное решение. Универсального ответа не может быть.
старое сообщение 20-12-2006, 17:31   #16
mikeee

кстати брать все-таки лучше в швейцарских франках под 7,99%!!!
старое сообщение 21-12-2006, 02:29   #17
TRUE

ай молодцы, ай математики.
2 Мики - доллар брал в Киеве, а он та дешевле. Могу брать там по 5,065 (на моменте позавчера), а тебе продавать по 5,08 )) разница Харьков-Киев 0,5-1 коп - но это практически оффтоп. Во франках считали - реальная переплата, как при долларе 11,2-11,5% годовых. Теперь вы мне все скажите, где вы гривну под 13% нашли?? Я просто побегу туда, заложу все, что есть и буду перепродавать по 16-17. А вот доллар можно взять около 11. Летом 10% годовых Индекс давал. Итого разница 1,5 раза.
Так не так действительно правильный банкир. Насчет нервов Мики наверное ошибся
Цитата:
если з.п. получаешь в гривне и тебя трясет от слов "курс валют изменился", то лучше сэкономить на своих нервах и взять кредит в валюте.
. Поскольку доллар искусственно привязывается к гривне, то нервы можно успокоить, взяв в гривне и не гадать на кофейной гуще. Но, если молится, чтобы дядечка Буш и дальше гнал своих техасских бесов, то брать дешевле в долларах. Просто возьмите в любом банке два графика и сравните конечную сумму выплаты (тело +%%).
Пример: 50000у.е. под 11% годовых на 10 лет - общая сумма выплат 77729, проценты ~27729
под 16% годовых 90333 и 40333 соотв.(переводить в гривну не будем, соотношение одинаково)
1. Таким коэффициент переплаты по процентам 1,45 - почти в полтора раза больше
2. 90333/77729=1,162*5,05=5,87 - до такого курса должен вырасти доллар, чтобы имело смысл брать гривну, а с 1999 года курс нацбанка не превышал 5,3, а реальный максимальный курс в банках (в период выборов) был ок.5,6 (и не надо говорить, что доллара не было - был, но немного, а под погашение позицию давали все банки. Исключения были, но не будем называть причины) и то за неделю откатился до 5,4.
Так что, доллар ИМХО, а там своя голова на плечах есть.
старое сообщение 21-12-2006, 09:13   #18
Mister

Таки доллар НацБанк уже подготовил постановление, согласно которому вводится временный мораторий на кредитование физлиц в валюте. А статистика гласит, что порядка 80% всех кредитов выдаётся в СКВ. Лучше б эти пидорасы гривневые кредиты делали более привлекательными, а не долларовые душили....
старое сообщение 21-12-2006, 09:41   #19
mikeee

True во франках переплата меньше, чем в долларе. Или ты думаешь что разница в процентной ставке на 3% никак не сказывается?
старое сообщение 21-12-2006, 10:01   #20
Mister

Только этот самый франк, если с ним что-то произойдёт, НацБанк в последнюю очередь реанимировать будет Поправьте, если не прав..

Опции темы
Опции просмотра