![]() |
|
|||||||
| Регистрация | Группы | FAQ's | Полезные ссылки | Баня | Участники | Календарь | Пометить все разделы прочитанными |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
|
Ипотека: доллар или гривна?
Вот не пойму я прикол, зачем брать кредиты в гривне, если в долларах дешевле. Может кто поведает?
|
|
|
|
|
|
#2 |
![]() |
а гривна что, стабильней доллара? Ты вот посчитай 12-14% инфляции но гривне за этот год и поймешь! В итоге 12% в долларе + 12% в Гривне = 24%
|
|
|
|
|
|
#3 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25-09-2006
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
![]() |
Ответ очень прост - с нашей политикой многие боятся обвала гривны - и в этом случае долларовый кредит может стать неподъёмным
|
|
|
|
|
|
#5 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
что-то я тоже не понял зачем складывать долар и гривну....
А вообще смысл следующий: взял например квартиру за 200 000 гривен, за год гривна обесценилась на 12%. В идеале это влечет за собой повышение з.п. в течении года на 12%. И так каждый год. Итого получается, что ежегодно тебе становится легче выплачивать кредит. А если берешь в долларе - то его инфляция невелика. Но прикол в том, что при ежегодной инфляции гривны курс доллара как бы должен тоже рости, но этого не происходит. В итоге при постоянном курсе доллара брать в гривне кредит - бред. |
|
|
|
|
|
#6 | |
Цитата:
![]() ![]() ![]() Смешной у нас народ. Сам себя обкрадывает, а потом ругается на банки, что переплата большая!!! |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
|
Я брал кредит в гривне и могу поделиться своими мыслями
![]() Во первых, когда я брал кредит разница в ставке между гривной и долларом была 3% (12 в уе и 15 в гривне). В принципе не очень много. Далее. mikeee тут правильную мысль говорил про обесценивание гривны и пр. Но основная мысль была в том, что я был совсем не уверен в курсе доллара за время моего кредита. Причем я кредит брал после выборов и в памяти очень хорошо запомнился курс в районе 7 просто из-за выборов, паники и пр... А выборы у нас - это как наступление зимы - вроде все ждут, но в результате никто не оказывается готов ![]() Еще одна мысль. Кредит лучше брать в том, в чем платят зряплату, дабы потом постоянно не приходилось менять и быть более независимым от курса в данный короткий промежуток времени. Также если менять сразу в банке и погашать, то в самих банках бывает не совсем приятный курс. Т.е. нужно доп. время убивать на поиски обменок. В течении года курс может более-менне и стабильный (хотя не факт), но вот на более коротком промежутке времени может и скакать. Как например недавно чуток скакнул в район 5,1. А если надо погасить кредит в это время, то неприятно получается. Можно конечно держать резерв в валюте для таких скачков, но это доп геморрой и постоянная слежка за курсами. В итоге мне показалось, что основной критерий выбора - это то, что мне более спокойно взять кредит в гривне и меньше потом головной боли. В нашей стране с курсом уж очень странная бывает происходит чехарда и причем ни на чем не основанная, кроме ажиотажа и паники людей. Вобщем тут каждый для себя сам должен взвесить все "за" и "против" ![]() Удачного выбора. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
|
в чем получаешь зарплату в том и бери - уже сказали.
иначе те же 2-3% отдашь за покупку-продажу валюты. особые косяки возникают когда ты хочешь сдать только что купленную валюту в банк а там говорят - вот эти купюры мы берем а эти нет - они светятся, бумага тонкая или еще что-то. хотите- купите у нас доллары по курсу на1% выше чем в обменнике и тогда не будете иметь проблемы с купюрами. банки доллар проверяют жестче чем гривну. этои понятно. обменки же не особо парятся - они гадость купят- через полчаса ее же и продадут. навар оставят у себя в кармане. не гривна обесценивается, а инфляция в стране существует - это разные вещи и не путайте их. грубо говоря бутылка водки в начале года стоила 10,1 гривен ($2) а в конце года стала стоить 15,15 гривен ($3) - подорожание на 50% как в Гривне так и в Долларе. гривна посление несколько лет имеет официальный курс к доллару 5,05 - т.е. жестко привязана к доллару и если доллар падает на мировом рынке то и гривна падает ко всем валютам, кроме доллара. если вы внимательные то должны были заметить насколько сильно курс гривны упал за последний год к рублю, фунту, евро и ост. валютам. но если вы живете в украине и собираетсь тут жить дальше то вас это не должно особо волновать, особенно при выборе ипотеки. |
|
|
|
|
|
#9 | |
Цитата:
Почитай литературу внимательно. Во-вторых если ты утверждаешь что курс валюты стабильный - это дополнительный аргумент в сторону кредита в долларе. В-третьих если доллар падает на мировом рынке, то это не приводит к падению гривны по отношению к другим валютам. Короче подводя итог вышесказанного есть 2 варианта: -если з.п. получаешь в долларе, то в гривне брать ипотеку бесмысленно (не учитывая молодежные кредиты) - если з.п. получаешь в гривне и тебя трясет от слов "курс валют изменился", то лучше сэкономить на своих нервах и взять кредит в валюте. Кстати, прошу заметить, мне как банкиру выгоднее, чтобы вы все брали кредит в гривне ![]() |
|
|
|
|
|
|
#10 | |
|
|
Цитата:
вот возьми пример соседней страны - России. валюта - рубль, укрепился за 2006 год к доллару на 9-10%, но в стране существовала инфляция 9%. Как могут быть такие несовместимые факторы? не знаю какие ты читал учебники, но главная причина инфляции - рост спроса над предложением. валюта это уже дело даже не второе, а десятое. объясняю еще раз для непонятливых - возьмете кредит в долларах, имея з.п. в гривнах будете иметь комиссию 2-3% на покупке-продаже валюты, и если эту комиссию прибавить к процентам то получите те же ипотечные проценты по гривне. насчет "не обесценивания гривны" - год назад рубль стоил на покупке в харькове 175 грн за 1000 руб, сегодня 190 грн, т.е. 1000 рублей стала стоить на 15 грн дороже, или на 9% |
|
|
|
|
|
|
#11 |
ТАК_НЕ_ТАК, а вы в курсе, что комиссии уже нет???
![]() Более того, имея хотя бы образование 7 классов можно учесть разницу: Имея кредит на сумму 30 000 дол 2% годовых составит 600 дол. Если бы даже была комиссия за конвертацию валюты 2%, то заплатив за год часть кредита в сумме 3000 дол мы тратим всего 60 дол. Как говориться результат налицо!!! И после этого вы будете мне объяснять что такое инфляция и обесценивание валюты!!!! Последнее редактирование от mikeee : 20-12-2006 в 15:06. |
|
|
|
|
|
#12 | |
|
|
Цитата:
возьму еще один пример. для особо одаренных. последний. берем 2 кредита - 1000 долл. и 5050 грн (эквивалент $1000). первый под 11%, второй под 13%. всю сумму нужно выплатить в конце года. получаем. 1000*1,11*5,15 = 5716,5 грн 5050*1,13 = 5706,5 грн. выходит, человек, получая з.п. в гривнах и беря кредит в долларах отдает как минимум столько же + получает гемор с банкнотами, среди которых много фальшивых. теперь понятно или нет? не буду больше спорить, автор сам решит кто из нас более прав. |
|
|
|
|
|
|
#13 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25-09-2006
|
TAK_NE_TAK - правильный сторудник банка. mikeee - неправильный.
Клиенту нужно советовать не как правильно, а как выгодно банку. |
|
|
|
|
|
#14 | |
Цитата:
ты че прикалываешься??? я доллары позавчера покупал по 5,08!! 1000*1,11*5,08 = 5638,8 грн 5050*1,13 = 5706,5 грн. опять кредит в долларе выиграшнее |
|
|
|
|
|
|
#15 |
![]() ![]() ![]() Регистрация: 16-03-2005
|
Скоро НацБанк начнёт давить коммерческие банки на предмет уменьшения кредитования физлиц в долларе. Ибо Граждане, получая зарплату в гривне, а кредиты в долларе, увеличивают спрос на этот самый доллар. А его НацБанку "держать" нужно. А стабилизационный фонд не резиновый.....Мудаки, короче. В долларе брать выгоднее, однозначно. А особенно выгодно тогда, когда разница между ставкой хотябы процента 4 и з/п у тебя в баксах. Но всегда существует риск "попасть" на курсе, ибо завтра в стране неизвестно что будет. Но по гривне инфляция идёт, а вот з/п не растёт пропорционально. Так что вопрос, имхо, скользкий. Каждый сам волен принимать подобное решение. Универсального ответа не может быть.
|
|
|
#16 |
кстати брать все-таки лучше в швейцарских франках под 7,99%!!!
|
|
|
|
|
|
#17 | |
![]() ![]() Регистрация: 12-11-2006
|
ай молодцы, ай математики.
2 Мики - доллар брал в Киеве, а он та дешевле. Могу брать там по 5,065 (на моменте позавчера), а тебе продавать по 5,08 )) разница Харьков-Киев 0,5-1 коп - но это практически оффтоп. Во франках считали - реальная переплата, как при долларе 11,2-11,5% годовых. Теперь вы мне все скажите, где вы гривну под 13% нашли?? Я просто побегу туда, заложу все, что есть и буду перепродавать по 16-17. А вот доллар можно взять около 11. Летом 10% годовых Индекс давал. Итого разница 1,5 раза. Так не так действительно правильный банкир. Насчет нервов Мики наверное ошибся Цитата:
Пример: 50000у.е. под 11% годовых на 10 лет - общая сумма выплат 77729, проценты ~27729 под 16% годовых 90333 и 40333 соотв.(переводить в гривну не будем, соотношение одинаково) 1. Таким коэффициент переплаты по процентам 1,45 - почти в полтора раза больше 2. 90333/77729=1,162*5,05=5,87 - до такого курса должен вырасти доллар, чтобы имело смысл брать гривну, а с 1999 года курс нацбанка не превышал 5,3, а реальный максимальный курс в банках (в период выборов) был ок.5,6 (и не надо говорить, что доллара не было - был, но немного, а под погашение позицию давали все банки. Исключения были, но не будем называть причины) и то за неделю откатился до 5,4. Так что, доллар ИМХО, а там своя голова на плечах есть.
|
|
|
|
#18 |
|
Таки доллар
НацБанк уже подготовил постановление, согласно которому вводится временный мораторий на кредитование физлиц в валюте. А статистика гласит, что порядка 80% всех кредитов выдаётся в СКВ. Лучше б эти пидорасы гривневые кредиты делали более привлекательными, а не долларовые душили....
|
|
|
#19 |
True во франках переплата меньше, чем в долларе. Или ты думаешь что разница в процентной ставке на 3% никак не сказывается?
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
Только этот самый франк, если с ним что-то произойдёт, НацБанк в последнюю очередь реанимировать будет Поправьте, если не прав..
|