собственно захотелось мне чего-то сделать своими руками...
не подарок на новый год.. просто для себя, для души...
ну захотелось...!!!
Если кто-нибудь занимался или что-нибудь слышал об этом, подскажите плиз!
Пока в задумках ваза угловатая, нестандартная...
хочу стенки сделать рельефными...
У меня по этому поводу несколько вопросов:
1. материал - из чего лепить(учтите, я полный лапоть, гончарного станка нет, да и не надо)
2. чем красить (рисунки и все такое)
3. чем закреплять (защитный так сказать слой!!!)
Жду советов, идей масса... как воплотить в жизнь!!!!????;)
Prot
19-12-2006, 17:36
ну если нет станка, и не хочешь пачкаться в грязи (т.е. глинах), то попробуй специальный пластилин, он застывает, и получается застывщая форма. Выбери его нужного фонового цвета, а затем раскрась его краской, если уж совсем нет принадлежностей, то воспользуйся лаком для ногтей. В качестве рельефа можешь долепить что-нибудь из того же пластилина, или же просто добавить какие-нибудь инородные элементы из биссера, перышки, цветочки... И потраться на какой-нибудь ножик
Freedom
19-12-2006, 17:57
ТААААААААААК....
Специальный пластилин - звучит заманчиво.. Где купить?
какую краску покупать?
так понимаю и кисточки нужны...
и еще так понимаю нужен набор каких-то лопаточек и ножей?!??!
я ж говорю, полный лапоть....:)
но захотелось!
Freedom
19-12-2006, 17:58
кста, я не против попачкаться в глинах, только не знаю как....
а можно вылепить из глины вазу на четыре грани например...
ну так чтобы на нее можно было без карвалольчика смотреть!!! :)))
mega
20-12-2006, 13:21
зайти в магазин Creative Art или как-то так, на Сумской, напротив Коников, но чуть ниже... там тебе точно подскажут насчет красок (их там дофига), возможно и материал посоветуют:)
Freedom
20-12-2006, 13:23
сенкс! ;)
mega
20-12-2006, 13:34
нема за що :) вот тока когда сделаешь, просьба показать результат ;)
Parovozov
20-12-2006, 13:50
когда-то, еще в школе, занимался в студии художественной керамики у Водолащенко В.В. (МегаЧеловечище был!)
Вот парочка фоток тех мои работ из фаянсовой массы с фактурой под камни/дерево..
Давно уже этим не занимался, но вспомнить можно :-)
:пиво:
Parovozov
20-12-2006, 14:05
а по поводу полепить че-нить, действительно, обратись в магаз Лавка Художника, вот их сайт: http://paint.dn.ua/
Попробуй начать со специального пластика, вот например: http://www.artservice.ru/?page=catalog&item_id=38
mega
20-12-2006, 14:11
красотища! )) тока непонятно что это дерево/камень:-)
и ссылки супер,сенкс)
Parovozov
20-12-2006, 21:21
тока непонятно что это дерево/камень:-)
такойе.. :-) природная фактура :-)
liks
20-12-2006, 23:11
Parovozov - ты монстр! А тяжело это все из фаянса делать? Что это за масса, где берут, как затвердевает?
Пластикой баловался в детстве - что-то получалось либо сильно мягкое, либо сильно твердое :( Кстати, а где ее счас продают еще?
Freedom
21-12-2006, 09:25
ух ты...
класс!!!
давайте исчо!!!!
на праздники займусь!!!!
обязательно!
Parovozov
21-12-2006, 12:15
могу немножечко рассказать..
Фаянсовая масса - доставалась на Будянском заводе (из нее там посуду делают) - выносилась работниками за водку (там же доставались некоторые глазури и краски) - представляет из себя до 25кг катышку уже подготовленной (как мягкий пластилин) массы, со временем высыхает (но не портится) и тогда ее нужно замачивать в воде, а потом отбивать/мешать/и т.д. в общем приводить к удобоваримому состоянию..
Мы тогда натыбряли некое колличество, которое позволяет до сих пор моей матери (я ее заразил этим делом, сам бросил. а она до сих пор лепит/обжигает/красит ) заниматься лепкой..
Далее, когда создается "нечто" оно сушится и обрабатывается (чет дошкрябывается. чет выравнивается и т.д.). затем первый высокотемпературный обжиг (для фаянсовой массы 800-1000 гр.Цельсия).
После него работа красится и снова обжигается (тут зависит от красок и эмалей...в Лавке Художника продаются низкотемпературные - до 200гр.Ц.). Циклов покраска-обжиг может быть несколько - зависит от того, что хочешь получить.
Все.
Процесс, сцуко, трудоемкий и долгий, но сцуко захватывающий и приятный :-)
По поводу пластика - он ща должен продаваться в изобилии в магазах канЦтоваров (типа для детского творчества), в магазах типа Лавки Художника.. технологии развиваются- он должен быть ща более пластичный и удобоваримый :)
Parovozov
21-12-2006, 12:28
можно, кста, использовать красную глину - ее покупать не нужно - ее можно самому накопать - благо по всей области полно глиняных разработок. только с ней немного повозиться нужно будет - в идеале ее хорошо было бы просушить и истолочь а потом просеять (от посторонних материалов в виде песка, камней и прочего) а уже потом замочить в воде и хорошенько ее выбить и смешать в общем подготовить из нее нечто похожее на очень густое тесто или пластилин
а дальше - лепка, сушка, обработка, обжиг, покраска, обжиг...
mega
21-12-2006, 15:19
не удержалась - зашла сегодня в Лавку, чуть не купила пару баночек с краской)) правда, для ткани:))
кстати, из глины трудно вылепить что-то приличное (симметричное:)) без гончарного станка :(
Freedom
21-12-2006, 15:29
симметрия - эстетика идиотов!!!!! :)))
хАчу асимметричное!!!!
mega
21-12-2006, 21:52
при чем тут) получится просто бесформенный комок с дыркой)) для глины без станка нужен опыт)
Freedom
22-12-2006, 08:42
ну и пусть!!!!
я же не на выставку...
для себя... просто захотелось заняться...не профессионально...так!
я на всеобщее признание не претендую!:)
goto
22-12-2006, 09:15
А обжигать-то где? Для этого, как я знаю, нужна специальная, муфельная печь. Там, видимо, особый температурный режим, конвекция и прочь...
Parovozov
22-12-2006, 13:02
кстати, из глины трудно вылепить что-то приличное (симметричное:)) без гончарного станка :(
без труда не вытянешь и рыбку из пруда...
при чем тут) получится просто бесформенный комок с дыркой)) для глины без станка нужен опыт)
все дело в том, что керамика не только гончарная бывает. можно литьем - например берешь форму какую - глину разводишь до сметанной консистенции и заливаешь, потом если форма разъемная, когда высыхает раскрываешь обрабатываешь, еще можно формы облепливать (типа папье-маше).. да много способов получить довольно-таки не кривые формы...
А обжигать-то где? Для этого, как я знаю, нужна специальная, муфельная печь. Там, видимо, особый температурный режим, конвекция и прочь...
Муфельная печь - довольно таки простая - толстые стенки из теплоизоляционного материала (раньше асбест использовали) внутри нагревающая спираль по всему периметру камеры (типа как на электро плитках раньше были) ...
Но если ваза или поделка декоративная (не требует завивки в нее воды), то можно и в духовке, вон, благо, в магазине куча видов краски до 180 градусов цельсия...
mega
22-12-2006, 14:31
без труда не вытянешь и рыбку из пруда...
я понимаю:) просто летом как раз наблюдала, когда народ лепил на гончарном станке что хотел...изначально все садились со словами "аа...для себя леплю..что получится.."...а в итоге вставали разочарованные, потому что это не так просто, как кажется:) а без станка, по-моему, из глины лепить тяжелее :)
а вообще, что Freedom хочет, то и слепит..по-любому..на то он и Freedom :-)
вот только посмотреть бы на результат... ;)