"Запорожскому автомобильному заводу угрожает банкротство
К такому выводу пришла межведомственная рабочая группа, которая изучала ситуацию на производстве после введения в силу обновленного закона о госбюджете - 2005. Новый закон отменил льготы для автопроизводителей, которыми они пользовались с конца 90х лет, сообщает АПК.
Рабочая группа была создана по приказу вице-премьера Николая Томенко. В ее состав вошли представители профильных министерств, профсоюзов, антимонопольного комитета, представители АвтоЗАЗа. Рабочая группа признала, что экстренная отмена льгот является существенной ошибкой, которая поставила предприятие на границу банкротства. По словам главы совета директоров ЗАО "АвтоЗАЗ" Олега Пашаева только изменения в выплате НДС и акциза привели к подорожанию украинских легковушек и снижению продаж на треть. Новые ставки на ввоз комплектующих деталей снизят продажу еще на 30 процентов. При таких условиях производить автомобили в Украине будет невыгодно. Выводы рабочей группы будут предлагать для рассмотрения Кабмина. До этого позиция правительства заключалась в том, что большинство украинских предприятий пользуется льготами необоснованно, а это приводит к монополизации рынка и сдерживает развитие промышленности."
:дъявол: :дъявол: :дъявол: :дъявол: :дъявол:
Думаю, что нынешнее правительство попросту некомпетентно, если принимает огромное количество необоснованных решений... Такими темпами украинские предприятия попросту прекратят свое существование или будут проданы иностранным бизнесменам...
Одесса
04-05-2005, 11:52
Ша!
Ониж этогго добиваются! :-) А ты тут хиппиш поднимаеш... они должныж отработать евро и амэрыканские вклады в себя :-)
Посему, скоро будет на рынке все импортное.... :-)
Esq
04-05-2005, 12:04
Такими темпами украинские предприятия попросту прекратят свое существование или будут проданы иностранным бизнесменам...
И это будет очень очень хорошо. За 10 лет дьгот не научиться жить в условиях конкуренции - это клиника
no13
04-05-2005, 12:12
Между тем на экспорт машины идут по старым ценам, выросли цены только для внутреннего рынка...
(источник: сорока на хвосте принесла)
dimas
04-05-2005, 12:15
И это будет очень очень хорошо. За 10 лет дьгот не научиться жить в условиях конкуренции - это клиника
Дык, извини, без льгот авто попросту подорожало и все. А правительство хотит и льготы убрать и цену на авто оставить на прежнем уровне...
Для кого хорошо??? Для украинцев, которые вынуждены будут покупать ВАЗы за большую стоимость??? Или для рабочих завода??? Или для государства, которое потеряет поступления в бюджет от завода??? Хорошо будет для богатых дядей - но не для "пересічних громадян"...
Да еще - откуда конкуренция в производстве авто на Украине??? Больше заводов нету...
Berezila
04-05-2005, 12:26
Тогда давайте вспомним и кучу иных ограничений, в плане импорта автомобилей б/у (а то - ах бедный АвтоЗАЗ, прямо-таки конкуренция нечестными методами). И пошлины которые постоянно повышались. А я вот например НЕ ХОЧУ ездить на новой убогой "Славуте" за 3500 - 4000 $. Я хочу ездить, например, на бэушном Opel Vectra, за те же деньги, а не платить за него вместо 3500 $ - 5500 $ за счет пошлин. По мне, так пора бы уже понять, что Украина НЕ УМЕЕТ делать машины, и вряд ли сможет их делать нормально. Просто паранойя какая-то , что надо обязательно иметь все "ридне". По большому счету, автопром развит всего в нескольких странах - США, Япония, Германия, Франция, Италия. И, например, в Бельгии или Польше никто не претворяет в жизнь проекты про "национальные автомобили". А вместо этого, деньги расходуются с большей пользой.
Berezila
04-05-2005, 12:28
А то будет, как была такая программа (мож. кто помнит), про украинский комбайн. Впулили кучу денег, а на выходе получили постоянно ломающийся агрегат, всего на 20% дешевле брэндов.
dimas
04-05-2005, 12:29
Тогда давайте вспомним и кучу иных ограничений, в плане импорта автомобилей б/у (а то - ах бедный АвтоЗАЗ, прямо-таки конкуренция нечестными методами). И пошлины которые постоянно повышались. А я вот например НЕ ХОЧУ ездить на новой убогой "Славуте" за 3500 - 4000 $. Я хочу ездить, например, на бэушном Opel Vectra, за те же деньги, а не платить за него вместо 3500 $ - 5500 $ за счет пошлин. По мне, так пора бы уже понять, что Украина НЕ УМЕЕТ делать машины, и вряд ли сможет их делать нормально. Просто паранойя какая-то , что надо обязательно иметь все "ридне". По большому счету, автопром развит всего в нескольких странах - США, Япония, Германия, Франция, Италия. И, например, в Бельгии или Польше никто не претворяет в жизнь проекты про "национальные автомобили". А вместо этого, деньги расходуются с большей пользой.
С одной стороны ты прав. Вот только не многие смогут себе позволить покупать иномарки... Да и в Польше или Бельгии уровень жизни выше на порядок...
Да и что ты предлагаешь??? Продать на металлолом станки, а помещения сдать в аренду да и все??? Но завод то работает... И многие ездят на ЗАЗах потому что необходимо ездить на чем-то...
Да и вопрос не в пошлинах на иномарки...
Да и какие деньги расходуются с большей пользой? насколько я знаю, государство на АвтоЗАЗ не тратиться - только берет...
Esq
04-05-2005, 12:36
это пустой разговор, опять "защита отечественного производителя", который ни хера не умеет делать и время его не лечит. нахуй, нахуй. дайте отечественному потребителю 5-7 летние б/у инормарки из западной европы и продукция ЗАЗа вообще никому нужна не будет, да еще и люди денег подсэкономят.
Esq
04-05-2005, 12:37
государство на ЗАЗ именно тратилось дав ему льготу по НДС. Завод купит какой-нибудь из major brands и будет там делать нормальные машины. Да, конечно, не сразу и сначала отверточно - но через это надо пройти.
Esq
04-05-2005, 12:51
Интеренсно, dimas, а если бы иностранным "производителям" дорожных покрытий ака асфальтоукладчикам дали возможность работать на Украине, ты бы тоже стоял на позициях защиты отечественных производителей?
dimas
04-05-2005, 12:54
государство на ЗАЗ именно тратилось дав ему льготу по НДС. Завод купит какой-нибудь из major brands и будет там делать нормальные машины. Да, конечно, не сразу и сначала отверточно - но через это надо пройти.
Но получало ответные дивиденды в виде доступных авто для врачей, ментов, инвалидов етс. Плюс доходы от продаж и т.п. НДС как налог вообще несостоятелен - раньше государство больше теряло на нем, чем получало (поглядим как щаз будет).
Для АвтоЗАЗа будет польза если будет скажем еще один завод аналогичный (не по качеству :-))... А разрушать легче чем строить...
Berezila
04-05-2005, 12:54
С одной стороны ты прав. Вот только не многие смогут себе позволить покупать иномарки... Да и в Польше или Бельгии уровень жизни выше на порядок...
Да и что ты предлагаешь??? Продать на металлолом станки, а помещения сдать в аренду да и все??? Но завод то работает... И многие ездят на ЗАЗах потому что необходимо ездить на чем-то...
Да и вопрос не в пошлинах на иномарки...
Да и какие деньги расходуются с большей пользой? насколько я знаю, государство на АвтоЗАЗ не тратиться - только берет...
Я и не имею в виду новые Brabus и Lexus (это про то, что не многие могут позволить). А то, что в Литве иномарку в отличном состоянии возрастом около 6-7 лет можно купить за цену новой Славуты. И если бы не было идиотских пошлин, то скажи мне - много бы людей выбирало Славуты ? Опять же - как я надеюсь, Украина будет развиваться и жить лучше (просьба тут это не обсуждать - это моя надежда, может глупая :)) - то скажи, опять же, много будет людей брать ЗАЗы в условиях нормальной рыночной конкуренции ? Т.е. у АвтоЗаза ставка на неконкурентноспособную в рыночных условиях продукцию, которая через некоторое время не будет востребована и на внутреннем рынке, ИМХО.
Berezila
04-05-2005, 12:58
Но получало ответные дивиденды в виде доступных авто для врачей, ментов, инвалидов етс. Плюс доходы от продаж и т.п. НДС как налог вообще несостоятелен - раньше государство больше теряло на нем, чем получало (поглядим как щаз будет).
Для АвтоЗАЗа будет польза если будет скажем еще один завод аналогичный (не по качеству :-))... А разрушать легче чем строить...
Три ха-ха :(. Ты много видел ментовских "Таврий" ?
dimas
04-05-2005, 13:01
Интеренсно, dimas, а если бы иностранным "производителям" дорожных покрытий ака асфальтоукладчикам дали возможность работать на Украине, ты бы тоже стоял на позициях защиты отечественных производителей?
Давай в таком случае представим следующую ситуацию...
В селе необходимо проложить асфальтовую дорогу... Денег хватает только для отечественного укладчика (хотя и качество ниже). Что делать??? Собирать деньги 5лет на импортного или положить наш?
Думаю, что в этом случае сельский голова будет решать что лучше для данного села... и в одной деревне будут месить грязь еще 5лет, но будут с качественным асфальтом, а в другом скажут - нафиг нам импортный - нам и такого достаточно...
dimas
04-05-2005, 13:03
Я и не имею в виду новые Brabus и Lexus (это про то, что не многие могут позволить). А то, что в Литве иномарку в отличном состоянии возрастом около 6-7 лет можно купить за цену новой Славуты. И если бы не было идиотских пошлин, то скажи мне - много бы людей выбирало Славуты ? Опять же - как я надеюсь, Украина будет развиваться и жить лучше (просьба тут это не обсуждать - это моя надежда, может глупая :)) - то скажи, опять же, много будет людей брать ЗАЗы в условиях нормальной рыночной конкуренции ? Т.е. у АвтоЗаза ставка на неконкурентноспособную в рыночных условиях продукцию, которая через некоторое время не будет востребована и на внутреннем рынке, ИМХО.
Согласен полностью - нужно просто сделать ввозную пошлину меньше - и для АвтоЗАЗа будет конкуренция в виде импорта... Но опять повторю - тема не про высокие ввозные пошлины... А про заваливание работающего предприятия. Худо бедно, но работающего. Да и все таки покупают Таврии. А у меня друг просто пищит от нее...
Три ха-ха :(. Ты много видел ментовских "Таврий" ?
Да - и не одну :угу: - даже по телеку постоянно рассказывают как сельским участковым дарят машины, чтобы те пешком по селам не ходили... А б-у дарить несолидно...
Esq
04-05-2005, 13:06
Вот я точно так и для себя рассуждаю, как тот сельский голова. Отечественное говно я даже и не думаю покупать, а если этот автозавод накроется медным тазом, то меньше преград будет для нормальных производителей работать и в итоге я меньше денег отдам за свою покупку.
Berezila
04-05-2005, 13:07
Давай в таком случае представим следующую ситуацию...
В селе необходимо проложить асфальтовую дорогу... Денег хватает только для отечественного укладчика (хотя и качество ниже). Что делать??? Собирать деньги 5лет на импортного или положить наш?
Думаю, что в этом случае сельский голова будет решать что лучше для данного села... и в одной деревне будут месить грязь еще 5лет, но будут с качественным асфальтом, а в другом скажут - нафиг нам импортный - нам и такого достаточно...
Вот в другом селе, если асфальт положат как заплатят (сразу), через год дорога будет в состоянии, как в первом, где подождут и горя знать не будут ...
Esq
04-05-2005, 13:07
А б-у дарить несолидно...
А они еще и перебирают? *в шоке* :)
dimas
04-05-2005, 13:09
Вот я точно так и для себя рассуждаю, как тот сельский голова. Отечественное говно я даже и не думаю покупать, а если этот автозавод накроется медным тазом, то меньше преград будет для нормальных производителей работать и в итоге я меньше денег отдам за свою покупку.
Вот ты выбрал один вариант, а другой выберет другой вариант. Чем плох выбор и конкуренция???
Вот в другом селе, если асфальт положат как заплатят (сразу), через год дорога будет в состоянии, как в первом, где подождут и горя знать не будут ...
Да, вот только годик или два придеться ходить по грязи - и не факт, что лучше подождать - будут делать исходя из возможностей и текущих потребностей...
Еще для примера - я вот 2года назад взял телевизор в кредит (отдавал свою стипендию да и все). Матушка была против - кричала, что я переплачиваю за него (проценты от кредита) и что лучше собрать годик и купить без процентов и лучше. Но я в ответ ей говорю, что лучше я этот годик им попользуюсь, да и хватит для моих нужд и такого...
Berezila
04-05-2005, 13:11
Вот ты выбрал один вариант, а другой выберет другой вариант. Чем плох выбор и конкуренция???
Ни в чем. Если бы, утрируя, мне не сказали - "кроме 20000 $ за работу, заплати-ка еще 15000$ за то что ты хочешь качество"
Esq
04-05-2005, 13:13
С асфальтом история такая: если ты думаешь, что импортный "дороже", то ты глубоко заблуждаешься. Мне больше кажется, что дороже получается каждый год выгонять делать ямочный ремонт и перекрашивать разметку. Даже при мизерной стоимости труда (о том, что водители на ямах оставляют машины в между ремонтье я даже и не говорю). Почему интересно в отнюдь не богатой южной америке находят возможность делать нормальне дороги (см. приложенное)? И с машинами та же история. Все отечественные производители вместо того, чтобы конкурировать продукцией, работают в законотворческом русле. Как только их очередной раз защитят, они тут же повысят отпускные цены и еще больше сэкономят на качестве. Ведь все схвачено, на национальном уровне их взяли под опеку.
Berezila
04-05-2005, 13:14
А про заваливание работающего предприятия. Худо бедно, но работающего. Да и все таки покупают Таврии. А у меня друг просто пищит от нее...
Да - и не одну :угу: - даже по телеку постоянно рассказывают как сельским участковым дарят машины, чтобы те пешком по селам не ходили... А б-у дарить несолидно...
Ну, "на вкус и цвет ..." :). Как по мне, заваливание рабочего предприятия - это навешивание на него кучи дополнительных налогов. А не убирание льгот.
Так пусть сделают 3 цеха, и клепают для сельских участковых - кто против(все равно государство платит - вот пусть именно этот выпуск ВООБЩЕ налогами не облагается, например)
Esq
04-05-2005, 13:17
Так мне же придется оплатить часть льгот отечественному тунеядцу, это разве хорошо? Если бы не было этих льгот, то продажи нормальных машин были бы выше, а цены, соответстенно, - ниже.
dimas
04-05-2005, 13:29
С асфальтом история такая: если ты думаешь, что импортный "дороже", то ты глубоко заблуждаешься. Мне больше кажется, что дороже получается каждый год выгонять делать ямочный ремонт и перекрашивать разметку. Даже при мизерной стоимости труда (о том, что водители на ямах оставляют машины в между ремонтье я даже и не говорю). Почему интересно в отнюдь не богатой южной америке находят возможность делать нормальне дороги (см. приложенное)? И с машинами та же история. Все отечественные производители вместо того, чтобы конкурировать продукцией, работают в законотворческом русле. Как только их очередной раз защитят, они тут же повысят отпускные цены и еще больше сэкономят на качестве. Ведь все схвачено, на национальном уровне их взяли под опеку.
Асфальт был просто для примера... Можно найти другие варианты - когда товар дороже но и качественнее - и каждый решает, что ему оптимальнее - качество или цена... Можно для примера взять компьютеры - кто-то пойдет на Гер.Труда покупать - мороки больше а сервиса меньше, зато дешевле. А кто-то заплатит в МКСе на 30% больше, но будет с сервиным обслуживанием и гарантией 36мес.
Еще один пример... Раньше в Харькове то же асфальтовое покрытие просто залатывали и все. Сейчас полностью стараются менять...
Залатать дырки естественно дешевле и побыстрее...
Давай в цифрах - за одну сумму можно залатать латочным методом в 4 раза больше дорожного покрытия, чем снимать его и ложить по новой.
За один год будет залатано 4 улицы или переложено по новой 1 улица...
Можно переложить только 1 улицу, а остальные на следующий год. НО... на остальных трех будут дырки еще годик (до четвертой улицы руки дойдут только через четыре года)... Что выбрать???
dimas
04-05-2005, 13:32
Так мне же придется оплатить часть льгот отечественному тунеядцу, это разве хорошо? Если бы не было этих льгот, то продажи нормальных машин были бы выше, а цены, соответстенно, - ниже.
Почему оплатить часть льгот??? Вот как раз убрали льготы - цены на продукцию и поднялись. Были льготы - цена была ниже...
Да и тебя никто не заставляет покупать отечественное - покупай иномарку...
Хочу сделать небольшое отступление - ИМХО льготы нужно убирать, но постепенно, когда предприятие будет в состоянии обойтись без них, а не резко как было сделано...
Esq
04-05-2005, 13:34
Альфальт был для примера того, что люди не умеют работать, не хотят учиться и ищут спасения в льготах, которые оградят их от медного таза. То же самое с автопромом, укртелекомом и управдомом. Не надо их защищать, они того недостойны.
dimas
04-05-2005, 13:36
Альфальт был для примера того, что люди не умеют работать, не хотят учиться и ищут спасения в льготах, которые оградят их от медного таза. То же самое с автопромом, укртелекомом и управдомом. Не надо их защищать, они того недостойны.
Дык, не пользуйтесь их продукцией, да и все - никто тебя не заставляет покупать АвтоЗАЗы... Копи денежку и покупай иномарки... А другому будет достаточно и Таврии за 1000уе для потребностей.
Хочу сделать небольшое отступление - ИМХО льготы нужно убирать, но постепенно, когда предприятие будет в состоянии обойтись без них, а не резко как было сделано... - нуно было просто сразу их не давать в таком случае...
Esq
04-05-2005, 13:38
Почему оплатить часть льгот??? Вот как раз убрали льготы - цены на продукцию и поднялись. Были льготы - цена была ниже...
Да и тебя никто не заставляет покупать отечественное - покупай иномарку...
Major brands не спешат идти сюда по многим причинам, но в том числе из-за защиты местного автопрома. Таким образом их продажи малы, а непроцентные издержки - высоки, соответственно и цены выше, чем могли бы быть. Таким образом, защита своих пусть даже льготами выливается в подорожание чужих. Пример: Шкода украинской сборки дороже, чем неукраинская в Прибалтике. Вот и вывод: я-то куплю инормарку, но хочу это сделать подешевле, поэтому жду нежождусь, когда АвтоЗАЗ в нынешнем виде уйдет в историю.
dimas
04-05-2005, 13:41
Вот тока возникает вопрос - нужна ли Шкода (для примера за 10k$) в том случае, где будет достаточно Таврии за 3к$... Еще раз повторю - ИМХО каждый сам себе выбирает оптимальное соотношение цены и качества...
Esq
04-05-2005, 13:43
Ты не понял того, что из-за всей фигни с АвтоЗАЗом, остальные машины выходят косвенно дороже.
dimas
04-05-2005, 13:45
Ты не понял того, что из-за всей фигни с АвтоЗАЗом, остальные машины выходят косвенно дороже.
Ето я понял... Ну станет Шкода на 1к уе дешевле... Но все равно ее не смогут купить большинство украинцев даже в этом случае (за 9к уе)...
Berezila
04-05-2005, 13:50
Ето я понял... Ну станет Шкода на 1к уе дешевле... Но все равно ее не смогут купить большинство украинцев даже в этом случае (за 9к уе)...
Вот как раз-то и не на 1к уе ... Как я понимаю, там косвенные накрутки 25-35%
dimas
04-05-2005, 13:55
Не - я согласен с тем, что продукция АвтоЗАЗа не блещет качеством. Но если уже есть льготы, то снимать их резко низзя (тем более есть потребитель данной продукции). Думаю, что просто необходимо дать АвтоЗАЗу некоторое время (оговорив его точно по времени) на развитие. Потом просто постепенно убирать льготы и снижать ввозную пошлину на иномарки. В результате или качество АвтоЗАЗу придеться дорабатывать для конкуренции с аналогами из зарубежа, или переквалифицироваться на выпуск миксеров...
Berezila
04-05-2005, 13:58
Да и вообще, насколько я понимаю, льготы (по крайней мере в производстве) никогда не предоставляются просто так, а предоставляются всегда с какой-то целью, в основном для помощи в развитии. Чем может похвастаться АвтоЗаЗ , какими достижениями "с середины 90-х" ? (ну, например, в производстве освоено 3 новые модели; качество производимых машин сравнимо с европейскими производителями; объемы продаж выросли в 4 раза и т.п.) Как выпускали "Таврии" - неудачные модели начала 80х, так и выпускают с легким рестайлингом ("Славуты"), качество повышено, конечно, но из "ведер с болтами" машины превратились в просто ненадежные, про продажи сказать не могу, но сомневаюсь, что они заоблачно взлетели ... Вопрос - целесообразность дальнейшего прелоставления ? Или, завод как младенца, всю жизнь из груди кормить надо, потому как он несамостоятелен ?
Berezila
04-05-2005, 14:02
или, как обычно - "гром не грянет, мужик не перекрестится" ?
Berezila
04-05-2005, 14:05
(тем более есть потребитель данной продукции)
Давай тогда определимся, потребитель данной продукции присутствует из-за преимуществ данной продукции перед другими производителями, или из-за НЕВОЗМОЖНОСТИ купить за аналогичную цену намного более качественную продукцию из-за нерыночных политических ограничений ?
dimas
04-05-2005, 14:06
Да и вообще, насколько я понимаю, льготы (по крайней мере в производстве) никогда не предоставляются просто так, а предоставляются всегда с какой-то целью, в основном для помощи в развитии. Чем может похвастаться АвтоЗаЗ , какими достижениями "с середины 90-х" ? (ну, например, в производстве освоено 3 новые модели; качество производимых машин сравнимо с европейскими производителями; объемы продаж выросли в 4 раза и т.п.) Как выпускали "Таврии" - неудачные модели начала 80х, так и выпускают с легким рестайлингом ("Славуты"), качество повышено, конечно, но из "ведер с болтами" машины превратились в просто ненадежные, про продажи сказать не могу, но сомневаюсь, что они заоблачно взлетели ... Вопрос - целесообразность дальнейшего прелоставления ? Или, завод как младенца, всю жизнь из груди кормить надо, потому как он несамостоятелен ?
Льготы насколько я знаю стали предоставлять с конца 90-х. До этого завод просто стоял ступором, выпуская мизерное количество Таврий. Фактически за 6-7лет производство выросло в разы... - за 8мес в 3,2раза - http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2003/09/22/39169/printable/?
Esq
04-05-2005, 14:08
Ну это наверное не совсем правильно думать только о тех, кто не может за 9 штук машину купить. Те же прибалты, они отнюдь не масле катаются, но уже несколько лет как пересели на современные машины и не жужжат.
dimas
04-05-2005, 14:09
Давай тогда определимся, потребитель данной продукции присутствует из-за преимуществ данной продукции перед другими производителями, или из-за НЕВОЗМОЖНОСТИ купить за аналогичную цену намного более качественную продукцию из-за нерыночных политических ограничений ?
За цену новой Таврии (3к уе) можно купить аналогичную новую машину качеством выше?
Ну это наверное не совсем правильно думать только о тех, кто не может за 9 штук машину купить.
Правильно... Вот только ты думаешь как раз с позиции только тех, кто может купить машину за 9 тыс... ;) Просто закрыв АвтоЗАЗ как раз имеющие менее 9тыс. вообще остануться без какой-либо новой машины...
Те же прибалты, они отнюдь не масле катаются, но уже несколько лет как пересели на современные машины и не жужжат.
Прибалты получают "немножко" больше украинцев. Тем более у них выбора нет - автозаводов у них и не было...
Berezila
04-05-2005, 14:10
Льготы насколько я знаю стали предоставлять с конца 90-х. До этого завод просто стоял ступором, выпуская мизерное количество Таврий. Фактически за 6-7лет производство выросло в разы... - за 8мес в 3,2раза - http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2003/09/22/39169/printable/?
Ок ! Если производство выросло более чем в 3 раза, можно считать, что цель достигнута, и произошло развитие до уровня, когда льготы уже не нужны ?
edik
04-05-2005, 14:12
Машин на Украине делать не умеют это правда. Но встречный вопрос , а что умеют? А умеют только металл и трубы , но на этих заводах работает не вся Украина.
Интересно , зачем в свое время Европейцы начали свой Аэрбас делать? Ну есть вам Боинг и летайте на нем. Хорошо для европейщев , что тогда Esq решение не принимал.
Пошлины же на иномарки нужны не только для того , что бы защитить действующие автозаводы, но и еще для того , чтобы показать эту защиту для будущих автозаводов.
П.С. Ну на хрена вам Укрское ТВ , ведь есть Сиэнен,Мтиви и т.д. На хрена Оболонь и Черниговское когда есть Гессер. На хрена вам Динамо Киев когда есть Милан.
Berezila
04-05-2005, 14:13
За цену новой Таврии (3к уе) можно купить аналогичную новую машину качеством выше?
Я нигде в тексте не упомянул слово "НОВАЯ". Качеством выше - да, можно.
Повторяюсь - Opel Vectra , VW Passat и т.п. (возрастом 6-8 лет), если бы не ввозные пошлины.
dimas
04-05-2005, 14:17
Я нигде в тексте не упомянул слово "НОВАЯ". Качеством выше - да, можно.
Повторяюсь - Opel Vectra , VW Passat и т.п. (возрастом 6-8 лет), если бы не ввозные пошлины.
А я имею ввиду и новые машины в том числе. К тому же нужно учитывать и дороговизну обслуживания...
Esq
04-05-2005, 14:18
edik, если не выводить разговор за границы узкой сферы автопрома, то можно в высокой долей уверенности допустить, что украинский автопром не блеснет в ближайшее десятилетие - вот и нефиг его защищать. А
Пошлины же на иномарки нужны не только для того , что бы защитить действующие автозаводы, но и еще для того , чтобы показать эту защиту для будущих автозаводов. Оно-то да, только пока что этих будущих автозаводов не особо много, а пошлины есть уже.
Berezila
04-05-2005, 14:18
Машин на Украине делать не умеют это правда. Но встречный вопрос , а что умеют? А умеют только металл и трубы , но на этих заводах работает не вся Украина.
Интересно , зачем в свое время Европейцы начали свой Аэрбас делать? Ну есть вам Боинг и летайте на нем. Хорошо для европейщев , что тогда Esq решение не принимал.
Пошлины же на иномарки нужны не только для того , что бы защитить действующие автозаводы, но и еще для того , чтобы показать эту защиту для будущих автозаводов.
П.С. Ну на хрена вам Укрское ТВ , ведь есть Сиэнен,Мтиви и т.д. На хрена Оболонь и Черниговское когда есть Гессер. На хрена вам Динамо Киев когда есть Милан.
Ну, во-первых не надо все мешать в одну кучу. Насчет Аирбасов - это коммерчески успешный проект, сделанный коммерческими же фирмами, и приносящий прибыль. При этом, при продаже Аирбасов на территории Европы законодательно цены на Боинги не взвинчивали - четкая рыночная конкуренция.
Оболонь и Черниговское - тоже успешные предприятия, и не льготноналоговые. Вот если бы у них пиво стоило бы не 2 грн, а 8 - я бы тогда подумал (рынок есть рынок).
А телевидение, как и СМИ - это совершенно другая отрасль.
dimas
04-05-2005, 14:21
Ага пиво тоже было раньше "ПИВО", а щаз "Оболонь", "Черниговское", "Львовское", старый "Рогань" - не уступает импортным, а подчас их и превосходит.
Так что - нужно было в начале 90-х сразу завалить все пивзаводы и пить "Баварию", "Хейнекен" етс.?
Berezila
04-05-2005, 14:29
Просто все уметь делать хорошо невозможно. Вот и надо определяться, какие отрасли развивать активно, а какие признать неперспективными. Пример - Восточная Азия. Где бы была, например, разбомбленная Япония, если бы они начали активно защищать, например, "отечественного текстильщика" вместо вложения всех денег в развитие электроники и автопрома ? К сожалению, реальность такова, что автопром, как отрасль промышленности требует очень больших вложений для производства востребованных качественных товаров, каковых на Украине, отставшей на 30 лет от мирового уровня автопрома, просто нет. Точно так же глупо требовать, чтобы киевское ПО "Маяк" переплюнуло фирму Sony, просто создавая ему льготы.
Berezila
04-05-2005, 14:30
Ага пиво тоже было раньше "ПИВО", а щаз "Оболонь", "Черниговское", "Львовское", старый "Рогань" - не уступает импортным, а подчас их и превосходит.
Так что - нужно было в начале 90-х сразу завалить все пивзаводы и пить "Баварию", "Хейнекен" етс.?
Просто у пищевой промышленности Украины, как и у станкостроительной и тяжелого машиностроения, всегда был ПОТЕНЦИАЛ, и было что развивать. А потенциал ЗАЗа ... :(
Esq
04-05-2005, 14:32
А я имею ввиду и новые машины в том числе. К тому же нужно учитывать и дороговизну обслуживания...
Та же славута стоит не 3000, а как минимум 4000
В эстонских реалиях в пределах 4,000.00 USD = 48,306.41 EEK можно купить
http://www.cars.ee/
BMW 316 i 1.6 73kW 1993 a.
Chevrolet Chevy Van 5.7 1988 a.
Chrysler Voyager 2.5 TD 2.5 85kW 1993 a
Ford Escort 1.8 Turnier 1.8 85kW 1995 a.
Ford Mondeo 1.6 65kW 1996 a.
И если бы у нас были такие цены (то есть если бы реально государство заботилось о тех, кто хочет купить машины незадорого), то продажи славут бы сильно упали потому что рынок есть рынок и многие бы люди предпочли бы б/у, пусть и старье. А так славуты все эти люди покупают потому, что деваться некуда.
Esq
04-05-2005, 14:35
Так все эти заводы переоснащены импортным оборудованием, покупают тот же солод за рубежом, и многие принадлежат транснациональным коррорациям. Их очень условно можно называть "нашими". И если бы тогда еще разливался хайнекен, то результат был бы где-то таким же.
Esq
04-05-2005, 14:41
Прослезиться можно
http://www.slavuta.ua/?menu_id=6
28 524 / 5 = $5700
dimas
04-05-2005, 14:43
Просто все уметь делать хорошо невозможно. Вот и надо определяться, какие отрасли развивать активно, а какие признать неперспективными. Пример - Восточная Азия. Где бы была, например, разбомбленная Япония, если бы они начали активно защищать, например, "отечественного текстильщика" вместо вложения всех денег в развитие электроники и автопрома ? К сожалению, реальность такова, что автопром, как отрасль промышленности требует очень больших вложений для производства востребованных качественных товаров, каковых на Украине, отставшей на 30 лет от мирового уровня автопрома, просто нет. Точно так же глупо требовать, чтобы киевское ПО "Маяк" переплюнуло фирму Sony, просто создавая ему льготы.
В общем да – в Украине пытались развивать все, что есть, не делая анализа приоритетных отраслей. Но сразу закрывать предприятие – тоже не годиться.
Просто у пищевой промышленности Украины, как и у станкостроительной и тяжелого машиностроения, всегда был ПОТЕНЦИАЛ, и было что развивать. А потенциал ЗАЗа ... :(
Ну с пищевой промышленностью проще – ее развитие происходит существенно быстрее чем промышленная – жрать хотят всегда…
Та же славута стоит не 3000, а как минимум 4000
В эстонских реалиях в пределах 4,000.00 USD = 48,306.41 EEK можно купить
http://www.cars.ee/
BMW 316 i 1.6 73kW 1993 a.
Chevrolet Chevy Van 5.7 1988 a.
Chrysler Voyager 2.5 TD 2.5 85kW 1993 a
Ford Escort 1.8 Turnier 1.8 85kW 1995 a.
Ford Mondeo 1.6 65kW 1996 a.
И если бы у нас были такие цены (то есть если бы реально государство заботилось о тех, кто хочет купить машины незадорого), то продажи славут бы сильно упали потому что рынок есть рынок и многие бы люди предпочли бы б/у, пусть и старье. А так славуты все эти люди покупают потому, что деваться некуда.
Новая Таврия до подорожания стоила от 14к грн. (2700уе), Славута – от 16,5к грн (3200уе). Б-у многие не хотят покупать по одной причине – неизвестно как ее эксплуатировали до продажи – все таки б-у есть б-у как ни крути. Не забывай еще что на все перечисленные тобой машины ремонт, например бампера, обойдется в кругленькую сумму.
Esq
04-05-2005, 14:47
Новая Таврия до подорожания стоила от 14к грн. (2700уе), Славута – от 16,5к грн (3200уе).
Так она же планово дорожает, а не только из-за льгот и пошлин! У АвтоЗАЗа, да и у того же ВАЗа российского есть график повышения цен на будущее. Можно подумать, что она подорожала только из-за того, что завод вышел из фавора власти. Наоборот - это и показывает истинное лицо автопроизводителей: машины - машинами, какие есть, такие есть. А аппетиты - они постоянно растут.
dimas
04-05-2005, 14:51
Так она же планово дорожает, а не только из-за льгот и пошлин! У АвтоЗАЗа, да и у того же ВАЗа российского есть график повышения цен на будущее. Можно подумать, что она подорожала только из-за того, что завод вышел из фавора власти. Наоборот - это и показывает истинное лицо автопроизводителей: машины - машинами, какие есть, такие есть. А аппетиты - они постоянно растут.
Да вот как раз цена на авто резко на 20% поднялась как раз из-за снятия льгот с 1 апреля 2005года... - АвтоЗАЗ как раз об этом и заявил - ибо в убыток себе никакое предприятие не будет.
А власть первоначально заявляла, что типа ето все ерунда, что руководство завода искусственно хочет остановить завод... Вот только когда проверили, то оказалось что действительно завод может оказаться банкротом и руководство ничего не придумывало...
Esq
04-05-2005, 14:54
3200 + 20% - это 3840, а не 5700
dimas
04-05-2005, 14:59
3200 + 20% - это 3840, а не 5700
Так Стандарт 1,2 стоит сейчас 20064грн. 3200уе я написал примерно - в грн она стоила 16 с копейками... (...точнее не помню - не записывал...).
Итого 16500(+-200) + 20% = 19800грн.
А ты выбрал самый дорогой вариант...
Esq
04-05-2005, 15:00
ОК, стандарт. сейчас - 21 504, т.е. +2000. Кроме того, последнее изменение курса явно наруку АвтоЗАЗу.
dimas
04-05-2005, 15:03
ОК, стандарт. сейчас - 21 504, т.е. +2000. Кроме того, последнее изменение курса явно наруку АвтоЗАЗу.
ой - точно :-) перепутал года... :пиво:
попробую щаз найти старые цены...
Berezila
04-05-2005, 15:05
Dimas, ну если гооврить про цены, то объясни почему Таврия за 2 года (примерно 2002-2004) подорожала с 2100 $ до 3000 $ (это на почти 50 %) при достаточно стабильном курсе $ и ценах на все остальное ?
Esq
04-05-2005, 15:07
Факт тот, что они постоянно поднимают цены. И я не удивлюсь если этот дешевый вариант они снимут (при этом конечно же сказав, что государство их бросило на произвол судьбы), а будут продавать с двигателями Евро-2 за 5700.
dimas
04-05-2005, 15:14
Дело не в ценах, а в доступности данного авто для широкого круга... и в отношении государства к заводу...
А про повышение цены на данные авто - так вопросы к заводу... Но ИМХО цена понемногу повышалась т.к. повышались цены на запчасти (у.е. ваще-то девальвировал вместе с гривней все это время)...
dimas
04-05-2005, 15:15
... (при этом конечно же сказав, что государство их бросило на произвол судьбы)...
Так государство как раз само признало, что поставило завод на грань банкротства... (читай первый пост в теме!!!).
Если ты еще не понял, то в данный момент получается следующая вещь - льготы правительство то забрало, а вот цены на авто хочет оставить на старом уровне и считает, что повышение цен на авто является необоснованным (по крайней мере до событий из первого поста).
Это как в поговорке - "...и волки сыты и овцы целы...".
Berezila
04-05-2005, 15:30
Дело не в ценах, а в доступности данного авто для широкого круга... и в отношении государства к заводу...
А про повышение цены на данные авто - так вопросы к заводу... Но ИМХО цена повышалась т.к. повышались цены на запчасти (у.е. ваще-то девальвировал вместе с гривней все это время)...
C 2002 по 2004 года - курс $ вырос не более чем на 5%. А стоимость - на 50%.
dimas
04-05-2005, 15:33
C 2002 по 2004 года - курс $ вырос не более чем на 5%. А стоимость - на 50%.
Происходила (да и происходит) девальвация именно доллара - причем весьма конкретно... А учитывая что все меряется в уе, то и получаем рост цен, при стоячем курсе...
Berezila
04-05-2005, 15:41
Происходила (да и происходит) девальвация именно доллара - причем весьма конкретно... А учитывая что все меряется в уе, то и получаем рост цен, при стоячем курсе...
Я не силен в экономике :) - поэтому не понимаю, как цена машины собранная из украинских запчастей, соотносится с мировой девальвацией доллара ?
Одесса
04-05-2005, 15:44
Я не силен в экономике :) - поэтому не понимаю, как цена машины собранная из украинских запчастей, соотносится с мировой девальвацией доллара ?
ага еслиб она была полностью украинская... онаб не ездила :-)
dimas
04-05-2005, 15:53
Для начала следует заметить тот факт, что АвтоЗАЗ собирает машины не чисто из украинских запчатей - кое-что импортируется. Выросли таможенные пошлины, выросли тарифы на перевозки ж-д транспортом.
Про доллар - для примера - ранее батон в США стоил 1уе (в Украине - соответственно 5грн.)... потом доллар девальвировал (т.е. упал в цене как гривня в 90-х)... батон стал стоить 1,5уе (в Украине соответственно 7,5грн) - так понятнее??? А если в Украине оставить батон стоить 5грн, то его выгоднее будет везти в США и продавать по 1,5уе...
edik
04-05-2005, 15:54
Ссылка не много старая и про Россию (там не упоминается Тойета которая хочет построить завод в Ленинградской области), но думаю актуальна и для Украины.
http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0723/8.shtm
Только условием своей работы в России иностранные производители ставят как раз повышение пошлин на ввоз подержанных машин. Еще год назад, когда решалась судьба Концепции развития российского автомобилестроения, в Правительство поступило письмо от компаний General Motors, Ford, Renault и Fiat. По сути, эту четверку, в которой два концерна являются крупнейшими компаниями мира, а один занимает второе место в Европе, без преувеличения можно считать главными инвесторами российского автомобилестроения. В письме иностранные производители потребовали повысить таможенные пошлины на старые машины, поскольку конкурировать с собственными подержанными автомобилями, по их мнению, бессмысленно. Такими словами высказал общую точку зрения президент "Форд Мотор Компани Россия-СНГ" Хенрик Нензен.
Именно защитительные пошлины способны дать толчок созданию новых автозаводов в стране. Как показывает мировая практика, при пошлинах на автомобили ниже 35 процентов производителям выгоднее импортировать свои автомобили в страну, а не инвестировать в их производство. Поэтому многие страны на время просто закрывают рынки для того, чтобы простимулировать развитие автомобильной промышленности. По данным Boston Consulting Group, таможенные пошлины на новые автомобили в Индонезии составляют 98 процентов, в Таиланде - 80 процентов, в Индии - 60 процентов, Китае - 43 процента, Бразилии - 35 процентов, в Финляндии - 200 процентов. Комментарии излишни. Та же Япония, успешно решающая с российской помощью проблемы утилизации старых машин, не забивает себе голову "вопросами о демократии и свободном рынке" и держит свои экономические границы на замке, применяя зубодробительные пошлины на импорт.
И такая политика приносит плоды. Например, наш сосед Китай, установив 70-процентную таможенную пошлину на импорт подержанных иномарок, добился того, что крупнейшие иностранные производители построили у него свои заводы. Масштабы производства иномарок впечатляют: восемь совместных предприятий Поднебесной выпускают 2,5 миллиона автомобилей. Это в два раза превышает показатель России. Но скоро эта цифра станет еще больше. Недавно стало известно о планах самого крупного японского концерна Toyota Motor - создать несколько совместных производств с рядом китайских автомобилестроительных компаний. Другими словами, недостатка в новых машинах китайцы уже не испытывают, что достигнуто именно благодаря протекционистским мерам государства.
dimas
04-05-2005, 15:58
Ссылка не много старая и про Россию (там не упоминается Тойета которая хочет построить завод в Ленинградской области), но думаю актуальна и для Украины.
http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0723/8.shtm
Только условием своей работы в России иностранные производители ставят как раз повышение пошлин на ввоз подержанных машин. Еще год назад, когда решалась судьба Концепции развития российского автомобилестроения, в Правительство поступило письмо от компаний General Motors, Ford, Renault и Fiat. По сути, эту четверку, в которой два концерна являются крупнейшими компаниями мира, а один занимает второе место в Европе, без преувеличения можно считать главными инвесторами российского автомобилестроения. В письме иностранные производители потребовали повысить таможенные пошлины на старые машины, поскольку конкурировать с собственными подержанными автомобилями, по их мнению, бессмысленно. Такими словами высказал общую точку зрения президент "Форд Мотор Компани Россия-СНГ" Хенрик Нензен.
Именно защитительные пошлины способны дать толчок созданию новых автозаводов в стране. Как показывает мировая практика, при пошлинах на автомобили ниже 35 процентов производителям выгоднее импортировать свои автомобили в страну, а не инвестировать в их производство. Поэтому многие страны на время просто закрывают рынки для того, чтобы простимулировать развитие автомобильной промышленности. По данным Boston Consulting Group, таможенные пошлины на новые автомобили в Индонезии составляют 98 процентов, в Таиланде - 80 процентов, в Индии - 60 процентов, Китае - 43 процента, Бразилии - 35 процентов, в Финляндии - 200 процентов. Комментарии излишни. Та же Япония, успешно решающая с российской помощью проблемы утилизации старых машин, не забивает себе голову "вопросами о демократии и свободном рынке" и держит свои экономические границы на замке, применяя зубодробительные пошлины на импорт.
И такая политика приносит плоды. Например, наш сосед Китай, установив 70-процентную таможенную пошлину на импорт подержанных иномарок, добился того, что крупнейшие иностранные производители построили у него свои заводы. Масштабы производства иномарок впечатляют: восемь совместных предприятий Поднебесной выпускают 2,5 миллиона автомобилей. Это в два раза превышает показатель России. Но скоро эта цифра станет еще больше. Недавно стало известно о планах самого крупного японского концерна Toyota Motor - создать несколько совместных производств с рядом китайских автомобилестроительных компаний. Другими словами, недостатка в новых машинах китайцы уже не испытывают, что достигнуто именно благодаря протекционистским мерам государства.
http://rulezman.multik.org/33.gif
Arty
05-05-2005, 00:37
и какие интересно авто выпускают в финляндии, шо они так их защищают 200процентной пошлиной? тоже самое и в королевстве даццком...
вы не учитываете тот факт, что многие правительства (и укр. тоже очевидно) рассматривают автообладателей как дойных коров, у которых надо бабло любым способом побольше отъять и "перераспределить".
dimas
05-05-2005, 09:24
и какие интересно авто выпускают в финляндии, шо они так их защищают 200процентной пошлиной? тоже самое и в королевстве даццком...
вы не учитываете тот факт, что многие правительства (и укр. тоже очевидно) рассматривают автообладателей как дойных коров, у которых надо бабло любым способом побольше отъять и "перераспределить".
В той Финляндии построены заводы крупных автогигантов. Новые машины выпускаются на месте. Результат - доходы в бюджет, новые машины без пошлин, рабочие места...
Arty
05-05-2005, 13:38
какие в финляндии заводы крупных гыгантов?
я нашёл 2 (два) завода.
Sisu - выпускает грузовики.
Valmet - выпускает porshe boxter. (20000 в год. явно не массовый автомобль, хоть и спопсённый. и явно в основном на экспорт)
dimas
05-05-2005, 13:40
какие в финляндии заводы крупных гыгантов?
я нашёл 2 (два) завода.
Sisu - выпускает грузовики.
Valmet - выпускает porshe boxter. (20000 в год. явно не массовый автомобль, хоть и спопсённый. и явно в основном на экспорт)
Ну даже если нету именно в Финляндии - какая разница. Суть не в том...
http://fool.exler.ru/sm/duel.gif
Merlin
05-05-2005, 13:52
C 2002 по 2004 года - курс $ вырос не более чем на 5%. А стоимость - на 50%. Если оценить стоимость жилья, то не на 50, а в 2.6 раза!!!
Arty
05-05-2005, 14:35
Ну даже если нету именно в Финляндии - какая разница. Суть не в том...
именно. суть пошлин вовсе не в стимуляции внутреннего производства.
это одна из форм соц. налога.
в той же финляндии например размер штрафа за нарушение пдд поставлен в зависимость от заработка проштрафившегося. так и получается иногда - превысил скорость - заплатил $150.000 штраф %)
...гадкий украинский буржуй накопил собака 10 штук на новую машину, пшёл себе возбуждённо даеву-анус покупать - а мы (правительство, например) ему: "хрен моржовый тебе, а не анус - накопил 10, покопи ещё месяца три - накопишь и 20, чай пешком всё равно ходить обламаешься"
вот и получаются в королевстве даццком жигули за 20.000 евров %)
dimas
05-05-2005, 14:47
именно. суть пошлин вовсе не в стимуляции внутреннего производства.
это одна из форм соц. налога.
в той же финляндии например размер штрафа за нарушение пдд поставлен в зависимость от заработка проштрафившегося. так и получается иногда - превысил скорость - заплатил $150.000 штраф %)
...гадкий украинский буржуй накопил собака 10 штук на новую машину, пшёл себе возбуждённо даеву-анус покупать - а мы (правительство, например) ему: "хрен моржовый тебе, а не анус - накопил 10, покопи ещё месяца три - накопишь и 20, чай пешком всё равно ходить обламаешься"
вот и получаются в королевстве даццком жигули за 20.000 евров %)
Контрольный пакет АВТОЗАЗА пренадлежит отдельным гражданам РОССИИ, поэтому для них не инвестировать завод важно, а вытягивать с него деньги. Вы что думаете, что Московское руководство будет в Украине дороги строить?
edik
23-05-2005, 07:30
Господа а вот и первые итоги когда то повышенных пошлин. Ведь если бы их Россия не ввела то и буржуи к нам не пришли, ну и не появилась конкуренция. А с ней( с конкуренцией) может ВАЗ и цены снизит.
Фото: С. Николаев
добавить отзыв 3 письмо в редакцию только текст
Национальный автопром переживает самый масштабный кризис последних лет. За I квартал 2005 г. продажи российских автомобилей упали на 14%, в то время как иномарок увеличились в полтора раза. Сами автозаводы считают, что их участь — собирать иномарки.
В 2004 г. автопром показал небывалый рост. Продажи автомобилей российского производства выросли на 10%, а иномарок удвоились. Эксперты полагали, что взрывной рост продаж продолжится, а на рынке хватит места и нашим машинам, и иномаркам.
Но чуда не случилось. В минувшую пятницу глава Минпромэнерго Виктор Христенко объявил, что продажи отечественных легковых автомобилей в I квартале сократились на 14% — с 232 000 до 200 000. Продажи новых импортных иномарок выросли почти вдвое — с
46 000 до 80 000, продажи подержанных иномарок — в полтора раза с 63 000 до 90 000 автомобилей, продажи “российских иномарок” — на 17% с 24 000 до 28 000.
Кризис отразился почти на всех российских автопроизводителях. По данным “АСМ-Холдинга”, в I квартале “АвтоВАЗ” снизил продажи на 9,7% по сравнению январем — мартом прошлого года до 165 688 автомобилей, “ИжАвто” — на 41,2% до 10 127, ГАЗ — на 39,7% до 10 027, УАЗ — на 37,4% до 5791. Единственным исключением из общего правила стала “Рослада”, которая собирает “девятки”, продажи которой выросли на 74% до 5297 машин.
В мае “АвтоВАЗ” объявил об отмене субботней смены на заводе и снижении годового производственного плана с 730 000 до 700 000 автомобилей. Дилеры предприятия утверждают, что в середине мая на их площадках скопилось не менее 80 000 автомобилей, т. е. вдвое больше нормы. Как сообщил “Ведомостям” источник на “АвтоВАЗе”, завод готовит проект приказа, допускающий сокращение штата. А “ИжАвто” уже объявило в пятницу о сокращении 4000 сотрудников до конца 2005 г., объясняя это падением объемов производства.
Проблемы автозаводов вредят не только его акционерам или сотрудникам, но и всей экономике. Старший экономист компании “УралСиб” Владимир Тихомиров подсчитал, что на долю автопрома вместе с поставщиками комплектующих приходится 5-6% ВВП. Если бы не кризис, рассуждает он, рост ВВП в I квартале составил бы не 4,9%, а 5,2%.
По мнению экспертов, российский автопром сам довел себя до кризиса, постоянно повышая цены на автомобили. “Они по привычке считают, что управляют рынком, — отмечает независимый эксперт автомобильного рынка Сергей Алексейчук. — Но столкнулись с дешевыми иномарками — Daewoo Nexia, Hyundai Accent”. По оценке инвесткомпании “Атон”, “автомашины российских производителей воспринимаются как продукция низкого качества”. Поэтому повышение цен вкупе с ростом конкуренции со стороны иномарок ведет к тому, что тот же “АвтоВАЗ” “рискует утратить основное конкурентное преимущество — низкие цены”. “Наш предел чувствительности по "десяткам" — не более $8000 [за автомобиль]”, — признает источник, близкий к “АвтоВАЗу”. Но в 2005 г. вазовские автомобили перешагнули этот порог: по данным журнала “Авторевю”, в московских салонах стоимость “десяток” составляет $8250-10 600.
Российский автопром уже дважды переживал кризис. Но в 1998 г. его буквально спас дефолт, благодаря которому цены на наши автомобили снизились в несколько раз. А три года назад наплыв подержанных иномарок был остановлен повышением таможенных пошлин. Но сейчас помощи российским автозаводам ждать неоткуда, говорит аналитик ОФГ Елена Сахнова. Рубль стабилен и даже укрепляется, а повышение пошлин на иномарки не значится в планах правительства.
Автопроизводители надеются выкарабкаться сами. “Мы запустили программу снижения издержек, — говорит собеседник "Ведомостей", близкий к "АвтоВАЗу". — К осени она даст результат”. Он не исключает, что вслед за этим последует снижение цен. Но генеральный менеджер по маркетингу и PR “Рольф-Холдинга” Валерий Тараканов считает, что через 3-5 лет все отечественные автозаводы, кроме “АвтоВАЗа”, перейдут на производство нишевых автомобилей, а в долгосрочной перспективе и ВАЗ не выживет как самостоятельный игрок. Российский автопром уже смирился с этой участью. Группа “СОК” на мощностях “ИжАвто” летом начнет выпускать автомобили Kia Spectra, “Северсталь-Авто” осенью — внедорожник Ssang Yong Rexton. Представитель “Северсталь-Авто” говорит, что компания намерена развиваться как независимый производитель, но ставку при этом делать на сборку иномарок и не планирует разрабатывать собственные модели. Похожим путем идет и “АвтоВАЗ”. “У нас уже есть партнер — General Motors, кооперация с которым будет увеличиваться”, — говорит источник, близкий к “АвтоВАЗу”. Скоро партнеры построят в России завод по производству двигателей для “АвтоВАЗа” и “GM-АвтоВАЗа”, а также обещают разработать новый автомобиль для российского завода. На конвейер “АвтоВАЗа” он может встать в 2009 г.
edik
23-05-2005, 08:31
------------------
dimas
23-05-2005, 10:06
Ну куда ж АвтоВАЗу тягаться с иностранными монстрами
KRAK
23-05-2005, 10:14
Ну куда ж АвтоВАЗу тягаться с иностранными монстрами
Если компания не выдерживает конкуренции - она исчезает. Если за неё вступается государство - это как правило приносит убытки налогоплательщикам (большинству), и имеет политическую окраску. К сожалению это случается часто.
dimas
23-05-2005, 10:17
Если компания не выдерживает конкуренции - она исчезает. Если за неё вступается государство - это как правило приносит убытки налогоплательщикам (большинству), и имеет политическую окраску. К сожалению это случается часто.
Да, вот только конкуренция неравная... Да и например своих производителей США, Германия думаю что поддерживают и не дают в обиду...
Barmaley
23-05-2005, 10:24
Контрольный пакет АВТОЗАЗА пренадлежит отдельным гражданам РОССИИ, поэтому для них не инвестировать завод важно, а вытягивать с него деньги. Вы что думаете, что Московское руководство будет в Украине дороги строить?
А так же россиянам принадлежат очень многие предприятия на Украине... и эти предприятия работают нормально... А то что ты написал - ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД... так как, во первых, ЗАЗ принадлежит не Московскому руководству, а обычным гражданам.... которым главное - это заработать денег... т.е. им выгодно, чтобы завод развивался и работал...
Как пример: допустим я выкупаю половину торговых площадей на Сумской (хоть помечтаю :-) ) ... и, следуя твоей логике, перестаю вывозить мусор, перестаю завозить нормальные товары и задираю цены... и все только для того, чтобы насолить Украине (в угоду Московскому руководству) в целом и Харькову..в частности... это же БРЕД....
KRAK
23-05-2005, 10:30
... Да и например своих производителей США, Германия думаю что поддерживают и не дают в обиду...
Совершенно верно. В ущерб покупателю/налогоплательщику не связанному на прямую с индустрией.
Arty
23-05-2005, 15:14
тем не менее например в сша новый автомобиль стоит почти в два раза дешевле такого же в украине (и в россии примерно).
сравним теперь доходы населения и сделаем правильный вывод о таможенной и др. политике и целях соотв. правительств.