PDA

bigmir)net TOP 100

Посмотреть полную версию : Кого интересует духовное развитие, прошу сюда... (БФ)

Ромзик
11-12-2006, 21:05
Извините что провожу рекламу но может это кого-то заинтересует...
Кому не интерестно прошу гадости не писать...

Я предлагаю Вам посетить лекции о пути духовного развития "Сант Мат"
В программе лекции: общее освещение данного пути духовного развития, ознакомление с законом кармы, ознакомление с принципом строения мира...
Посещение бесплатное.. Обучение данному методу духовного развития бесплатное.

вот сайт на котором вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы : http://www.santmat.ru/practice.shtml

Лекция состоится 16 декабря в 11-00 по адресу г.Харьков пер. Классический,8 (м."Советская" за театром Шевченко) вход с левой стороны здания.

У кого есть вопросы пишите в личку или стучитесь в асю....

P.S. Это не религия и не секта, Вам дается методика пробуждения души и работаете вы с ней сами....

чай_ник такой
11-12-2006, 21:30
Сори за офтоп. Всегда интересовал ответ на вопрос: Почему людей из, вообщем- то, православной культурной среды тянет к разным Гуру «из-за океана». Впрочем, оговорюсь, знаю и еврея – кришнаита. Так, чем же не устраивает религия отцов в плане духовного развития?

Ромзик
11-12-2006, 21:43
Ты сам ответил на свой вопрос.. РЕЛИГИЯ отцов..
Религия не может привести к богу она описывает опыт Святых которые достигли бога, но привести к богу религия не может. Религия это теория, а духовное развитие не может происходить без личного опыта.Об этом написано во всех священных писаниях и в библии кстати тоже...

Кстати на сайте , ссылку на который я дал, в разделе "вопросы и ответы" есть подраздел "Откровение о религии" там доступно написан ответ на вышеуказанный вопрос.

Кстати идя по этому пути ненужно не менять религию или еще что-то , хочеш ходить в церковь или мичеть пожалуйста, без проблем...

чай_ник такой
11-12-2006, 22:09
Да, никто и не спорит. Я же оговорился: офтоп. Медитативные практики интересны и, можно сказать, полезны. И я сам в свое время долго бродил по этим закоулкам. Любопытно другое. «Нет пророка в отечестве своем…». Может духовные практики христианства малоизвестны. Или кажутся слишком простыми, и, как, следствие, «малоэффективными».

Ромзик
11-12-2006, 22:27
Вышеуказанный путь "Сант Мат" описан в Библии, Коране, Упанишадах, Ведах и других писаниях... путь к богу один, просто его описывают разными словами.
Я тебе могу скинуть книгу которая реально показывает о том что все священные писания говорят о одном и том-же пути.

чай_ник такой
11-12-2006, 22:52
Спасибо за предложение. Но я уже это прошел. Скажу больше, через понятие «просветление» пришло понимание, именно понимание, подвига христианских святых, старцев, отшельников.
Буддизм и иже с ними – веха, этап в истории развития религиозного сознания человечества. Следующий этап – осознание того, что мир вокруг нас – разультат ВОЛЕВОГО творческого акта, этот творческий акт продолжается и сейчас,и мы все в нем участвуем.
И как сказал Будда: Каждый, кто находится в пути, рано или поздно придет ко мне…

Ромзик
11-12-2006, 23:04
Главное заключается в том что умом это осознать невозможно, духовность это наука о душе и только личный опыт души может дать какие-то знания.
А насчет того рано или поздно, то ты прав.. другое дело если тебе нравится перерождаться в этом материальном мире, то действительно торопиться нет смысла... Но и Иисус говорил "Ищите прежде царство бога" Этот мир это не наш дом, это не дом нашей души, этот мир называют долиной смерти так как здесь нет ничего вечного все подлежит разрушению....

И еще вопрос к тебе: ты говориш что ты это прошел... ты достиг бога???

чай_ник такой
11-12-2006, 23:09
...как по капле узнать о существовании океана...

PerfecT
11-12-2006, 23:21
Медитативная музыка есть у Вас?
Помню Шыр Чин Мой, акуенный музон был...

Grau OL
11-12-2006, 23:33
Время пребывания в этом человеческом теле дается нам для того, чтобы мы в этом теле могли вступить в контакт с Богом
А что мы делаем. когда не "пребываем в этом человеческом теле"?
В контакт с сатаной вступаем?

Gata
11-12-2006, 23:35
Сори за офтоп. Всегда интересовал ответ на вопрос: Почему людей из, вообщем- то, православной культурной среды тянет к разным Гуру «из-за океана». Впрочем, оговорюсь, знаю и еврея – кришнаита. Так, чем же не устраивает религия отцов в плане духовного развития?

Это у кого тут православная культура?? Когда где и кем привитая? Совок смел всю религию напрочь, оставив только папуасские традиции в виде крашения яиц на пасху. Сплошной воинствующий атеизм остался. В церковь ходят только на экзамен свечку поставить да на видуху заснять акт свадьбы.

Grau OL
11-12-2006, 23:35
Этот Путь называется также лёгким путём, так он доступен людям всех возрастов: его могут практиковать и дети, и люди пожилого возраста, люди, обладающие здоровьем или же те, кто прикован болезнью к постели. Здесь не требуется выполнения каких-то сложных дисциплин и специальных трудных упражнений, сурового аскетизма и изнурительных очистительных процедур. Не нужно становиться отшельником и уходить в леса или горы, в пещеры или монастыри. Мастер советует продолжать вести привычную жизнь, оставаясь в своей социальной среде, браке, семье, на своей работе.

Счастья всем и даром!
Не затрачивая усилий.
Поцелуйте фотографию святого Чупа Чупса и просветление снизойдет на вас!

Grau OL
11-12-2006, 23:37
На этом Пути нет никаких ограничений, связанных с социальной или расовой принадлежностью человека, с тем, исповедует ли он какую-либо веру или же является атеистом. Тот, кто становится на Путь Мастеров, может продолжать посещать храм, изучать Священные Писания и выполнять привычные обряды, оставаясь в рамках той религиозной традиции, в которой он воспитан.

Моджахедам не предагали?
А неонацистам?
Ну панкам хотя бы???
Ну попробуйте.

Grau OL
11-12-2006, 23:39
Человек такого склада мышления может оперировать другими более приемлемыми для него терминами, например, - "Изначальная Энергия", "Всесознание", "Творящая Сила" и т. п.

Я тоже.
Оперировать терминами могу.
В которых ни бельмеса не понимаю.
Нр за это "оперирование" никто и гроша ломаного не даст.
А у вас...
Записываюсь!

Grau OL
11-12-2006, 23:40
Два основных принципа:

Живущий, компетентный Мастер

Регулярная медитация на внутренний Свет и Звук

Без "Крестного отца" значит никак...

Grau OL
11-12-2006, 23:42
(включает ведение духовного дневника для самонаблюдения и анализа совершённых ошибок)

Бескорыстное служение (сева)

Служить кому?
"Крестному отцу" - мастеру?
Дневнички пописывать?
Кррруто!

Grau OL
11-12-2006, 23:44
пранические и вигианические энергии
Новое слово нашел.
Спасибо.
"Вигиана".
А что б оно значила?
Покаместь похожее - только "вагина" в памяти.
Растолкуйте.

Grau OL
11-12-2006, 23:45
Мастера Сурат Шабд Йоги слишком хорошо знают, что абстрактное рассуждение о внекачественном аспекте Абсолюта не могут привести к Нему.Качественный и внекачественный аспект абсолюта?
Слабак Аристотель!
Он бы до таких тонких категорий и не додумался.
Слава гуру!
Ооммм.

Grau OL
11-12-2006, 23:46
Надо перекурить.
Ощущаю просветление и единение...
Воспарить могу.

чай_ник такой
11-12-2006, 23:52
Gata. Ну, не только воинствующий атеизм. Еще и воинствующее невежество.
Поэтому шарлатанов полно. Реверанс Grau OL

Grau OL
12-12-2006, 00:05
http://www.az.ru/santmat/foto/Rajinder2.jpg

http://www.az.ru/santmat/

http://www.santmat.ru/images/sts_08.jpg

А что это нам не Главного Босса представили?
Президента Совета религий мира, духовного главу "Науки Духовного Развития" в студию! ;)

gastelllo1
12-12-2006, 02:30
я бы такие топики банил бы к епени матери. И так у людей денег нету - софт воруют, так еще индийские хуирлы их охмурять пытаюца.

GordonFlash
12-12-2006, 08:18
Религия не может привести к богу она описывает опыт Святых которые достигли бога, но привести к богу религия не может. Религия это теория, а духовное развитие не может происходить без личного опыта.Об этом написано во всех священных писаниях и в библии кстати тоже...
Святые которые достигли Бога были либо отшельники, либо фанатики, либо их вздернули, че то меня не радует идти к бог таким путем, я к нему пойду на суд когда умру, а щас мне не хочется убивать себя показывая якобы мою истинную веру.

Ромзик
12-12-2006, 10:37
http://www.az.ru/santmat/foto/Rajinder2.jpg

http://www.az.ru/santmat/

http://www.santmat.ru/images/sts_08.jpg

А что это нам не Главного Босса представили?
Президента Совета религий мира, духовного главу "Науки Духовного Развития" в студию! ;)

Ты зачем прилипил верхнюю фотографию??? Этот человек никакого отношения к Сант Мат не имеет.

Насчет крестного отца- покажи мне хоть одно священное писание в котором написано что можно самостоятельно достичь бога..

И вообще наши мастера говорят: Неверьте мастеру , а возьмите и проверьте. Вам предлагается не верить книгам или чьим-то рассказам, а получить свой личный опыт, и это предлагается сразу а не ожидая многие годы.

Grau OL приходи, послушаеш и задаш вопросы....

Grau OL
12-12-2006, 10:41
Ты зачем прилипил верхнюю фотографию??? Этот человек никакого отношения к Сант Мат не имеет.

Ромзик, давайте, как два духовно ищущих на "Вы". ;)
Если Вы заглянете на сайт, который я "прилепил" между фото Вашего гуры и приведенной мной, то вопросов должно не быть.

...
Спасибо за приглашение.

Grau OL
12-12-2006, 10:42
покажи мне хоть одно священное писание в котором написано что можно самостоятельно достичь бога..

Сударь, а что Вы "священными писаниями" обзываете?

Ромзик
12-12-2006, 10:44
Святые которые достигли Бога были либо отшельники, либо фанатики, либо их вздернули, че то меня не радует идти к бог таким путем, я к нему пойду на суд когда умру, а щас мне не хочется убивать себя показывая якобы мою истинную веру.

Когда умреш, если ты не под защитой мастера, то пойдеш на суд, потом в рай или ад , и опять рождение на земле, а не к богу.. это и есть колесо сансары!
Иисус говорил кто с духом водится тот не под законом. Это какраз насчет закона кармы и перевоплащений.

Ромзик
12-12-2006, 10:49
Сударь, а что Вы "священными писаниями" обзываете?

Библия, Коран , Веды , Упанищады, и т.д.

А насчет сайта который Вы прилипили, так этот сайт никакого отношения к Сант Мат не имеет.

Grau OL
12-12-2006, 10:51
если ты не под защитой мастера, то пойдеш на суд, потом в рай или ад , и опять рождение на земле, а не к богу.. это и есть колесо сансары!

Плохо преподают, или плохо учит наставления?
1.Не под защитой мастера.
2.Помер.
3.Потопал на суд.
3а.Сослали в ад. Резонно. Мастера не слушался.
3б. Пошел на повышение в рай. К богу. Стоп! Это как в рай? Без мастера то??? Очепятка.
4.Опять народился. Откуда? Из ада?
4а.Из рая?
...
Каша ...

Grau OL
12-12-2006, 10:54
А насчет сайта который Вы прилипили, так этот сайт никакого отношения к Сант Мат не имеет.
А они мне сказали - что это самый санто-матовский сайт.
А Ваш - жалкая подделка и профанация.
Кому же верить?
...

Библия, Коран , Веды , Упанищады, и т.д.
Угу.
Вы еще забыли
1. Тору.
2. Тибетскую книгу мертвых.
3.Сказки бабушки Блаватской.
4. Эпос племени Нанайских мальчиков.

Ромзик
12-12-2006, 11:02
Я спорить не буду.. если есть желание и Вы себя считаете очень грамотным в этом вопросе приходите на лекцию, там и пообщаемся....

А насчет писаний, Вы мне покажете где написано что можно достичь бога без мастера???? Или нечем подтвердить свои высказывания?

Grau OL
12-12-2006, 11:05
Ромзик, при всем моем - вероятном - желании - прийти я не могу.
Ножки натру.
А насчет "показать Вам где оно написЯно" зачем?
Я и без написЯного знаю.
Мне нужны писЯния для того, что бы думать собственной головой.

Ромзик
12-12-2006, 11:14
Если-бы у Вашей головы были знания, то вы-бы давно уже нашли бога, а так только блуждаете с убеждениями которые не можете подтвердить.

Grau OL
12-12-2006, 11:20
Если-бы у Вашей головы были знания, то вы-бы давно уже нашли бога, а так только блуждаете с убеждениями которые не можете подтвердить.

Ну зачем Вы так... не по доброму?
Вас же должны учить, что нужно людей любить, не осуждать, не спорить с ними.
По поводу блужданий.
Лишь одноизвилинное существо - идет прямиком к кормушке.
Умная тварь всегда смотрит по сторонам. Не поджидает ли в кустах какой нибудь ... гуру. В засаде.

Насчет того, когда и что я "не нашел" мы то же спорить не будем.
Бог у каждого свой.
У кого - Бог.
У кого тотемный идольчик.

И последние.
Подтверждать свои знания кому-либо я закончил со здачей последнего гос. экзамена.
Теперь все - подтверждаю только себе. ;)
...
Кстати.
Там наставников Вашик возле монитора нет?
Интересно, так сказать, с первоисточниками пообщаться, а не с...

Ромзик
12-12-2006, 11:23
Термин “Духовность” трудно определить. Объем и размах предмета столь огромен и имеет так много аспектов, что с трудом может быть выражен словами. Достаточно сказать, что она имеет дело с неизменными и вечными фактами жизни - активными принципами, которые оживляют все мироздание.
Поиск “Духа” и “Законов Духовности” всегда был в душе человеческой, с самого рассвета сознания в человеке, и при всей своей древности тема сохраняет свою свежесть, так всегда было и так всегда будет. Дух или Душа - это жизненный огонь в человеке, в свете и жизни которого он живет и имеет свое бытие; неудивительно поэтому, что во все времена и у всех народов лидеры духовной мысли - мудрецы и провидцы, святые и садху - пытались раскрыть тайну жизни.
Предмет Духовности касается только проблем связанных с Духом и Душой, а именно: ее происхождение или источник; что это такое; ее местонахождение в теле и взаимосвязь с ним; как она функционирует в физическом мире; возможно ли отделить ее по своей воле от тела и телесных производных - разума и чувств, а если да, то различные процессы, связанные с этим. Она имеет дело с духовным путешествием через различные духовные планы и способностью духа пересечь их, конечной целью, к которой ведет это путешествие , и другими связанными с этим темами, такими как благополучие духа, как его питать и чем, ибо от его здоровья зависит здоровье разума и тела. Таковы некоторые из жизненно важных вопросов, которые находятся в сфере нашего рассмотрения.
Бог находится в душе
И душа находится в Боге,
Как море находится в рыбе
И рыба находится в море.
Св. Екатерина
Духовность - скорее практическая наука, чем просто теоретическая диссертация. Различные священные писания различных религий мира обеспечивают только теоретические аспекты и не могут дать нам наглядный опыт Реальности в лаборатории человеческого тела. Такие труды как Веды, Упанишады, Авеста зороастрийцев, Трипитака буддистов, Евангелие, Коран, Ади Грантх, Триратана джайнов и другая каноническая литература и неканонические труды с их комментариями, средневековыми и современными (Махабхасья, Анга, Упанга и т.д.) - все они могут указать Путь, но не имеют силы взять нас туда. Главная их заслуга состоит в кропотливой подготовительной работе, которую они выполняют, создавая у стремящихся интерес к Паравидья, или Знанию Высшего. Но Трансцендентный Опыт можно получить только от Живого Мастера, хорошо сведущего и компетентного в практических аспектах Духовности. Жизнь и Свет могут прийти только от Жизненного Импульса Мастера-Святого, чьего милостивого взгляда более чем достаточно, чтобы пробудить в ученике высшую жизнь.
Величайшие Учителя человечества используют, в соответствии с индивидуальными нуждами ученика, все три метода:
а) Анва, или грубый, то есть передачу духовных наставлений устно;
б) Шакта, или тонкий, то есть внушение ученику исподволь высшего духовного сознания без необходимости для него проходить через внешнюю садхану, или дисциплину;
в) Шамбхава, или трансцендентный, то есть поднятие ученика бесконечной милостью до наивысшего состояния Реализации без необходимости для него вообще что-нибудь делать.
Как безошибочный гид на внутреннем духовном Пути, появляется Мастер в своей Светящейся Форме (Гуру Дэв) и сопровождает дух, когда он выходит за пределы телесного сознания при жизни или во время смерти, и как подлинный Мастер Истины (Сатгуру) он выполняет Божественный План. Невозможно переоценить необходимость такого Мастера-души, который может работать одновременно на различных планах как Гуру, Гуру Дэв и Сатгуру.
Короче говоря, “Духовность” удовлетворяется только “Самопознанием” (Self-Realization) и “Познанием Бога” (God-Realization). Таким образом, у нее нет ничего общего ни с институционализированными религиями, ни с религиозностью, внешней показной религией, которая, в основном, преобладает в наши дни.
Духовность следует отличать от сектантства. В то время как большинство великих религий мира стремится стать все более и более сектантскими по своим взглядам, Духовность всегда остается всеобщей в своем призыве к людям всех религий, которые могут собраться и присоединиться к этой Studium Generalе, или Всеобщей Мистической Школе, для практической тренировки. В противовес замкнутым и кодифицированным религиям, Духовность - это открытая книга Бога, с живым касанием Мастеров, которые представляют ее из века в век в духе каждого века. В этот научный век она представлена, как любая другая наука, с математической точностью и результатами, подтверждающимися научно.
Термин “Духовность” не следует путать со:
1) Спиритизмом, или верой в существование духов отдельно от материи, которые, будучи развоплощенными, часто обитают в более низких планах как привидения или в нижних подпланах астрального плана как ангелы.
2) Спиритуализмом, или верой в продолжение существования человеческой личности и в общение между живыми и теми, кто умер, в форме стука, письма с помощью планшетки и т.п.
3) Месмеризмом, или созданием состояния транса с помощью сознательно испускаемого “животного магнетизма” оператора, чтобы подчинить силу воли субъекта.
4) Гипнотизмом, который вызывает род глубокого сна , в котором сознание приостанавливается на время и пациент становится восприимчивым к внушениям гипнотизера.
В противовес этому, Духовность есть наука развития в Человеке Высшего Сознания на уровне души и побуждения его подняться над телесным сознанием к Космическому Сознанию и дальше - к Сверхсознанию, чтобы дать возможность понять работу Божественного Плана.
Этими несколькими словами я попросил бы искателя Истины внимательно прочитать и изучить последующие страницы, чтобы понять истинный смысл наиболее важного и все-таки в основном пренебрегаемого предмета, Духовности.

Ромзик
12-12-2006, 11:29
Все кажущиеся религиозные различия созданы людьми и являются результатом узости и фанатизма.
Святые и провидцы имели одну общую миссию для всего мира. Их миссия - это миссия Всеобщей Любви. Никто действительно не может доказать свою любовь к Богу, пока не узнает, как любить своих собратьев-людей. Как физические болезни разрушают человеческое тело, так же действуют и умственные извращения. Последние так отравляют циркуляционную систему тела, что человек подвергается дурному влиянию жадности, эгоизма, ненависти, враждебности, а они в свою очередь, ведут к извращенному взгляду на жизнь. Таким образом, человек низводится на уровень зверей, нет, временами человек опускается даже ниже, чем звери . Очень часто это приводит к общественному и экономическому разрушению.
Когда бы ни пришли в мир души-Мастера, они говорят нам, что все религиозные различия являются результатом невежества, личной причуды, религиозного тщеславия или духовного эгоизма. Так называемые лидеры в каждой религии страдают неверно направленным рвением и узкой предвзятостью, поэтому они не могут иметь непредвзятый взгляд на вещи вокруг. Наоборот, они видят мир через закопченные стекла, которые они создали себе. У них нет терпимости к вещам и условиям, они связаны жесткими верованиями своих организованных сектантских и религиозных орденов.
Существует только одна всемирная универсальная религия, религия Любви, основанная на фундаментальной истине - Отцовстве Бога и братстве людей. Мы сами своими эгоистическими интересами, мелочными предубеждениями и затуманенным пониманием создали сектантские княжества.
Мы возвели вокруг себя преграды и стены ненависти и антагонизма, отделив ими человека от человека, класс от класса, нацию от нации и страну от страны. В связи с этим Хафиз, великий мусульманский святой, утверждал:
Одна Реальность сияет и в Исламе, и в Куфаре,
(в верующем и в еретике)
и все кажущиеся различия в различных религиозных орденах,
фактически, есть туманное ничто.
Именно из-за явного предубеждения брамины и шейхи
(религиозные главы индуизма и ислама)
имеют сейчас разные чаши для питья,
хотя в винном погребке есть только один виночерпий
(Богочеловек), раздающий одно и то же вино
(Божественной Любви) из одного и того же сосуда
различным пьющим за столом.
Святые говорят нам, что во всей вселенной есть только один Бог. То же самое говорят и Упанишады:
Истина одна, хотя мудрецы называют ее по-разному.
Он - Бог всего творения, а не той или иной религии. Фактически, не существует различия между Карта (Одним Истинным Творцом) индусов и Карим (Милосердным) мусульман, Рам (Хранителем) индусов и Рахим (Сострадательным) мусульман. Все эти имена описывают различные атрибуты Бога и были созданы мудрецами, святыми, риши и муни различных вероисповеданий на своих соответственных языках.
Не Имеющая Имени Реальность - Одна, но Она отвечает на зов всех под любым именем, которым каждый называет эту Силу.
Безымянный имеет много имен.
Он отвечает, каким бы именем ни назвали Его.
Маулана Руми
Следует с осторожностью избегать опасностей сомнения и скептицизма. Только Богу нужно поклоняться. Он есть Бог всего, и каждый есть Его проявление. Один и тот же жизненный импульс действует во всем, и каждый освещается одним и тем же светом. Все человечество составляет один и тот же класс. Об этом Гуру Гобинд Сингх говорит:
“Одни ходят бритоголовыми, другие одеваются в одеяния цвета огня, третьи зовут себя джоги (секта, которая одевает в уши деревянные серьги и всегда в пути от одного места к другому). Некоторые соблюдают целомудрие во имя Господа, иные налагают на себя эпитимию и строгие аскезы. Некоторые - индусы, а другие - турки, некоторые имамы, рафзи или последователи каких-нибудь других святых. При всех этих различиях в терминологии в основе они все - Одно, человечество, то есть рожденные людьми и запечатленные в Боге. Зовите Его Творцом, Милостивым, Дающим или Рахимом, ибо это совершенно не делает различия, примите это как установленную истину и не удивляйтесь разнообразию имен. Все они служат одному и тому же Богу, Господу Вселенной. Все они проявляют образ одного и того же Бога и существуют благодаря Его Любви и Свету. Много имен имеет Безымянный; обратитесь любым, Он ответит.”

Grau OL
12-12-2006, 11:29
И шо?

Ромзик
12-12-2006, 11:31
Нельзя познать Бога снаружи себя, даже в святых местах поклонения, неважно, к какому вероисповеданию они относятся. Чтобы познать Его, нужно войти в лабораторию человеческого тела, которое в самом истинном смысле этого слова является храмом Бога. В действительности, набожность и поклонение являются чисто внутренним и действенным процессом, не связанным и независимым от чего-либо снаружи человеческого тела. Все, что требуется - это чистота разума. Имея этическое воспитание, можно молиться Богу где угодно под голубым небом, ибо весь мир огромный Храм Божий, нет места без Него, включая специальные места поклонения, описанные выше. Фактически, где бы ни преклонил человек колени со смирением, то место и становится священным.
В святом Коране (Альбукар) упоминается:
Вся вселенная - Его. Куда ни повернись,
К Востоку или к Западу, оказываешься лицом к Богу,
Ибо Он и Вездесущ, и Всеведущ.
И еще:
Для невежды Бог живет только в рукотворных храмах,
Мечетях и церквях, но действительно пробужденные
Находят Его только внутри себя -
В сотворенном Богом храме человеческого тела.
Аль-Нисаи Сахиб утверждает:
Для меня весь мир - это священная мечеть;
Где бы ни застало их фиксированное время молитвы,
Мои последователи могут совершить тогда и там
Свои молитвы в этот момент и в этом месте.
Х.О.Венделл говорит:
Все свято там, где преданность преклоняет колени.
Маграби Сахиб говорит нам:
Твой Любимый находится внутри тебя,
Но ты не знаешь этого и ходишь с места на место,
Чтобы найти Его вовне.
Идти в мечеть в поисках Того,
Кто составляет саму душу твоей души - это ничто иное,
Как трагическая трата времени.
Невежда склоняется ниц перед мечетью,
В то время как мудрый занимается очищением разума,
Который есть трон Самого Бога.
Первое - это притворство и мишура, а второе - это действительная реальность.
Следовательно, настоящая Кааба, или алтарь поклонения, есть Сатгуру - личность, в которой сияет свет Бога. Тулси Сахиб говорит:
Горе тебе, о обитатель Богом созданной мечети,
Ибо ты идешь для поклонения в сделанный человеком храм.
Кабир Сахиб тоже говорит:
Когда Кабир был в паломничестве в Мекку,
Бог встретил его на пути;
Он сделал ему выговор и строго спросил,
Кто сказал ему, что Он находится там, а не здесь.
Гуру Амар Дас сказал:
Это тело есть воистину храм Бога.
Только в нем сияет Свет Бога.
Парбхати М.3
Христос тоже провозглашал:
Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас?
I Коринф.,3:16
И еще:
Ибо вы храм Бога живого.
II Коринф.,6:16
Хафиз из Шираза говорит в том же духе:
Цель моего прихода в храм или мечеть -
Соединиться с Тобой, О Господи!
Кроме этого, нет в этом другого смысла.
И далее:
Не говори, что Кааба лучше, чем храм.
Фактически, единственное место наилучшее -
Где можно быть свидетелем славы твоего Любимого.
Гуру Гобинд Сингх, десятый Гуру сикхов, ясно говорит об этом:
Нет разницы между дера (обитель сикхов) и мечетью,
Между пуджей (индуистским способом поклонения)
И намазом (мусульманской формой моления),
Так как и те, и другие служат одной и той же цели.
Все человечество есть одно и то же,
Мысль о различии - просто миф.
Один и тот же Бог создал и ангелов, и духов, и турков,
И индусов, и фактически, людей всех вероисповеданий.
Внешние различия людей - результат физиологических условий,
Преобладающих в разных частях света.
Все же, все они - по одному образу - с теми же глазами,
Ушами, телами; их физические тела состоят из пяти элементов:
Земли, воды, огня, воздуха и эфира.
Аллах мусульман и Алекх индусов есть имена той же самой
Сущности. Пураны и Коран говорят о Нем одном.
Фактически, все религии, существующие на земле, указывают на одну и ту же Реальность. Во всех священных писаниях говорится, что бесполезно искать ее во внешнем мире и что только по милости Мастера или Гуру Господь проявляется внутри. Все места поклонения, где бы они ни были, сделаны из воды и глины. Если Бог вездесущ, зачем искать его только в храмах и мечетях? Он именно внутри нас; нет, Он - самая душа нашей души, и мы живем и существуем в Нем. Но эта Истина приходит в голову только когда Сант-Сатгуру (душа-Мастер) помогает нам понять ее через действительный опыт.
Куда пойду я, когда я вижу Его великолепие внутри?
Разум, насыщенный Им, не рассеивается.
Однажды, одержимый идеей, я приготовил сандаловую пасту
И отправился в обитель Брахмы, но Мастер сказал мне,
Что Он пребывает в извилинах разума.

Куда бы я ни пошел, я вижу дома из воды и глины;
И тем не менее я вижу Тебя в полноте во всем.
Я искал Тебя в Ведах и Пуранах,
И все священные писания повторяют одно и то же.
Зачем же мне блуждать где-то,
Если Ты находишься прямо здесь?

О Сатгуру! Я хотел бы уничтожить себя у Твоих Ног,
Ибо Ты спас меня от всех иллюзий и разорвал все узы;
Теперь Рамананд живет и пребывает в Брахме,
Слово Мастера сжигает в пепел мириады Карм.
Басант Рамананд Гуру Арджан утверждал:
Одни называют его Рам, другие Кхуда.
Некоторые зовут его Госаин, а иные - Аллах.
Он и Кааран, и Карим, или Кирпа Дхар Рахим.
Он - Творец, дарящий милостивый взгляд всему миру.
Одни идут омыться в священных реках,
А другие идут в Хадж (паломничество в Мекку).
Одни молятся Ему, а другие склоняют свои головы
В молчаливом поклонении. Одни занимаются изучением Вед,
А другие читают священные книги других религий.
Одни облачаются в белые одеяния, а другие - в голубые.
Одних называют индусами, а других - турками.
Но, о Нанак! Только тот, кто узнал Его Волю
(став сознательным сотрудником с Ним),
может знать тайну Бога.
Рамкали, М.5
Священное писание у индусов написано на санскрите или на хинди, у мусульман - на арабском или на персидском. Гуру Грант Сахиб (Библия Сикхов) - на панджаби, а Библия христиан - на иврите, греческом, латыни и английском. Различные комментарии к ним, пояснения и аннотации существуют на различных языках, которые были в ходу в то или иное время. Все эти священные писания, каков бы ни был их язык (ибо язык для Бога не имеет значения), просто служат цели создать в нас желание, стремление, страстное влечение и любовь к Богу. Они являются средством, а не целью, ибо Бог есть Неписанный Закон и язык Его - невысказанный язык. Он выше всех языков, ибо на один не может достичь Его. Ни у одного языка нет никакого особого преимущества, ибо он - лишь средство выражения и ничего более, чтобы можно было рассказывать и слушать рассказы о Боге с любовью.

Grau OL
12-12-2006, 11:40
Господа!
Какое РСУ обслуживает детский сад, в котором этот дорвавшийся к клавиатуре просветленный ?
Срочно нужно вызвать сантехника.
Кран прорвало. ;)

Ромзик
12-12-2006, 11:45
я-же просил без флуда! если Вам данный вопрос не интересен, то Вас ждут в других темах... Удачи в поиске... Света и любви Вам!!!

Grau OL
12-12-2006, 11:47
Жаль, что Вы - не дама.

чай_ник такой
12-12-2006, 11:57
Ромзик. Колесо сансары и христианское учение не совместимы.
Цитата: «Можете продолжать ходить в церковь» - уже ложь.
Охмуряют тебя. Ты, может быть не опытен, но не ЛОХ же, в конце концов

Ромзик
12-12-2006, 12:48
В чем конкретно меня охмуряют?
А насчет сансары и христианства, то в библии есть два или три места которые не удалили, показывающие о том что душа перерождается и я тебе могу их привести...

И еще в чем ты увидел ложь в том что можеш ходить в церковь как и ходил..
Это действительно так! Запретов на эти вещи нет никаких..

Если ты сомневаешся, то приходи послушай.. тебя-же это не к чему не обязывает...

goto
12-12-2006, 17:39
Оп-па! Облом!
Я на название темы клюнула, а тут оказывается реклама. И обсуждения духовного развития не по образу и подобию СантМат флудом считаются?...
Когда человек пытается все знания мира поместить в прокрустово ложе конкретной теории получается, извините, фигня. А подогнать ответ не составляет труда, это мы все со школы умеем.
Нет такой универсальной теории. Просто потому, что все знания еще не познаны и то, что сегодня кажется истиной, завтра может стать признаком невежества. Так что теории, а особенно конкретные, с красивыми терминами и определениями, применимы только как гипотезы с различной степенью подтвержденности. А уж в области духовности и подавно... Плоховато тут с доказательной базой...
А вот практика эт хорошо, это навык и опыт. И теорию может подтвердить. Конечно если интерпретировать результат практики правильно. А вот с правильно/неправильно - как раз загвоздка...

Ромзик
12-12-2006, 20:23
Нет универсальной теории, но есть одна единственная Истина и святые всех времен несли ее людям, а люди все перекручивали на свой лад и создавали религии.

LionHeart
12-12-2006, 21:03
здрасте :-)

как люди любят все усложнять.... е-мое.
Ромзик повторим нашу давнюю дисскусию? хех
что человеку надо чтобы существовать:
1 дышать
2 кушать
3 желательно конечно еще в туалет ходить, иначе не как.
чтобы быть больше чем животное:
1 фантазия
2 мышление
что из этого у тебя нет?

Человек способен думать и воспринимать без " великих учений дарующих свет" ?
Способен.
Человоек способен творить и переживать без "знаний о духовности" ?
Способен.
зачем нужны учения в таком случае?

с другой стороны - ни одно учение (без исключений) не способно на сто процентов соотвествовать человеку. быть для него полезным и "расширить его возможности в понимании и познании".

и последнее - платить за то чтоб научили как думать о душе ?

Ромзик ты где-нибудь видел чобы в костеле за вход деньги брали?
в синагоге?
в Церкви?
в Ашраме? (в индии, у на такое вполне возможно :-()

это та область в которой деньги не могут быть участником ни в какой форме
потому как деньги это как квитессенция плоти и земного бытия.

а сколько просто не логичных вещей в этих "учениях" - без учителя на божий суд.. по логике " учитель больше чем Бог" а не много на себя учитель берет?

последнии пару лет как иду по городу ощущение что город - обосрали.
Йога и боевые исскуства это гуд.

но этих школ и учений..... все столбы, все заборы обклеины одно за одним.
жуть.

а с простыми и вроде элементарными медитациями что сделали?
просто жуть - мало того что каждый придумывает свое уникальное название.
люди сделали из простого инструмента - товар...

писец просто.

П.С. сант-мат считаю глупостью по своей сути.

Ромзик
12-12-2006, 22:05
Сант Мат это и есть йога к твоему сведению... Сурат Шабт Йога.
Я поражаюсь твоей грамотности при несоблюдении самых первичных правил любой йоги.
А насчет денег и я говорю что это недопустимо... а для проверки зайди в церковь и попроси покрестить ребенка или осветить квартиру и машину...
Напишиш потом отчет в каких церквях это делают бесплатно, я думаю для многих это будет здесь полезно.

И напиши пожалуйста в чем именно ты увидел глупость в Сант Мат???

LionHeart
12-12-2006, 22:30
йога это упрожнения!

ясное дело что желаемое не часто соотвествует действительности.
потому у нас за крещение платят.

в той же всеми не любимой америке такого нет (Балик, Кроха или кто там еще из штатов есть, таки как там с этим дела? уточните плиз )

Глурпость в том что говорят " думайте так и найдете Бога"
или в том что "истина такая то, идите к ней"
и подобных постулатах, по сути любые постулаты это уже глупость.
подобное ухудшает гибкость сознания и познавать становиться сложнее.
человек не отягощенный "знаниями" мыслит легче и видит лучше.

нам и так приходиться отягощать свое сознание повседневными науками (они безусловно полезны но тем немение они идет в ушерб гибкости сознания, хотя человек все же способен имея какое любо знание мыслит так как если б его у него не было)

человек ничего не знающий мыслит гараздо быстрее и продуктивнее (грубо говоря) чем человек знающий что либо.

Ромзик
12-12-2006, 22:57
Термин ЙОГА происходит от санскритского корня ЙУДЖ, который означает встреча, единство, единение, завершение, абстракция, осуществление, поглощенность или метафизическое философствование наивысшего типа, которое обещает сблизить душу и Сверхдушу (ДЖИВА-АТМА и ПАРМАТМА, или БРАХМАН). Патанджали, признанный отец системы йоги, в манере своего предшественника Гаудапады определяет йогу как устранение ВРИТИ, или модуляций, которые всегда поддерживают колебание в веществе разума, или ЧИТ, в форме ряби. Он называет это ЧИТ ВРИТИ НИРОДХА, или подавление врити, т.е. очищение разума от колебаний. Согласно Яджнавалкья, йога означает воздействовать или вызывать единение индивидуальной души с Ишваром или Брахманом. Йоги обычно определяют ее как раскрытие духа и освобождение его от многочисленных покрывающих его оболочек, в которые он завернут в своем физическом существовании

Из ЯДЖНАВАЛКЬЯ СМРИТИ мы узнаем, что Хираньягарбха (Брахма) был первым учителем йоги. Но как система йога была впервые представлена великим мыслителем и философом Патанджали в его ЙОГА СУТРЕ незадолго до христианской эры. Йогическая система является одной из шести школ индийской философии (КХАТ ШАСТРЫ), которая систематизировала и развила индийскую мысль о космосе, индивидуальной душе и их взаимосвязи. Эти философские школы появились в результате попытки реформировать и восстановить древние и освященные временем представления по психологическим и метафизическим вопросам.
Слово ЙОГА в общепринятом смысле означает “метод”. Терминологически оно означает “соединение” или “единение” индивидуальной души со Сверхдушой, или Богом. Английское слово “уоке” означает “объединять” или “соединять вместе” и “подчинять дисциплине”. В этом контексте система йоги означает “методическая дисциплина”, которая имеет целью, с одной стороны, ВИЙОГ (разъединение), или отделение индивидуальной души от разума и материи, а с другой стороны - ЙОГ, или соединение ее с Брахманом. Она означает, следовательно, и подразумевает поиск трансцендентального и божественного в человеке, или нахождение “ноуменального” (сверхчувственного) в “феноменальном” путем сведения физических и метафизических состояний к их наиболее существенному общему фактору, к базису и субстрату всего существующего, видимого и невидимого. Как таковые, йогические методы подразумевают систему мощного усилия, самой напряженной попытки и упорной борьбы за достижение совершенства посредством контроля над физическим телом, всегда активным разумом, самоутверждающимся эго или волей, ищущим и вопрошающим интеллектом, праническими вибрациями, беспокойными способностями и мощными чувствами. Аллегорически сегодняшнее состояние индивидуализированной души описывается как езда в колеснице тела с ошеломленным интеллектом в качестве возницы, потерявшим голову разумом вместо вожжей и чувствами в виде могучих коней, несущихся по полю чувственных объектов и чувственных удовольствий. Все это показывает, что изучающий йоговскую дисциплину должен предпринять курс предельно строгой и предписанной деятельности, которая может помочь деперсонализовать душу и освободить ее от всех ограничивающих придатков жизни - физического, ментального и супраментального, а затем соединить ее с силой Бога и достигнуть единства с Богом.
Слово ЙОГА, однако, не следует путать с ЙОГ-МАЙЯ и “йогическими способностями”, которые означают соответственно высшую Силу Бога саму по себе (создающую, контролирующую и поддерживающую все творение), и психические способности (Риддхи и Сиддхи), которых можно достигнуть на пути йоги.
В свою очередь, ЙОГ-ВИДЬЯ, или наука йоги, имеет двойной аспект: физический и духовный. В первом смысле имеется в виду йогическая система физической культуры, помогающая гармонично развивать различные составные части человеческого тела. Но мы здесь имеем дело с духовным аспектом йоги, который имеет целью благополучие духа, или души, истинного жизненного принципа в человеке, пренебрегаемого и игнорируемого в настоящее время. Термин ЙОГА в этом контексте должен строго ограничиваться одной из систем философской мысли, берущей начало из Вед и имеющей единственную цель - возвращения души (посредством духовной дисциплины), затерявшейся теперь в деятельности разума и материи, с которыми она отождествила себя за многие тысячелетия долгой и постоянной связи.
Короче говоря, йога означает технику переориентации и реинтеграции духа в человеке, потерянного материка его истинного “Я”.

Ромзик
12-12-2006, 23:03
И к твоему сведению в Сант Мате никогда не говорят думай так или так ,там все основоно только на личном душевном потустороннем опыте..
И опятьже в йоге говорят не думать.. это самое главное в развитии..
Разум мешает духовному развитию... Могу тебе показать это во всех священных писаниях.
ЧИТ ВРИТИ НИРОДХА - это девиз йоги которую ты вроде как знаеш...

Ромзик
12-12-2006, 23:11
Макс просмотри эти книги расшириш кругозор... А книга венец жизни это какраз описание многих систем йоги как они работают и к какой цели приводят... и что такое вообще йога тебе будет полезно узнать...

LionHeart
12-12-2006, 23:32
так окей слово йога использовал в неверном контексте.
был не прав.

но опять же логика, эмоциональная открытость (когда человек воспринимает и проживает всепроисходящее) это самые сильные интструменты.

хоть костыли красивые и разукрашенные, но это костыли, зачем они?

приведу тебе пример он не совсем корректный но он отображает суть беседы:

научившись в дестве разговаривать на каком то языке научиться говорить на еще каком либо для многих сложновато. конечно -не знать не одного языка не выход.
но зачем захламлять голову?

если человек может развиваться сам, как самодостаточная личность,
позновать мир сам и\или вместе с другими людьми но без догматики и костылей.

то смысл?

сан- мат как и многие другие учения делают из человека раскрашенного папуаса.
он остаеться тем же самым человеком, с теми же способностями только раскрашен как пасхальное яйцо.

Grau OL
12-12-2006, 23:51
"Битва титанов".
(c)

LionHeart
13-12-2006, 00:19
Grau OL - а ты все поёшь? (с)

если серьезно то отписал в теме по единственной причине :

лет 5 назад тема эзотерики, даже простого саморазвития была ну не то чтобы чистая , скорее не на столько растоптанная.

а счас стала посмешишем... грустно это, от объяв везде где можно и нельзя о "великих учителях" которое научат как правильно жить, и мудрецах тебета которое поделятся великими тайнами (за "Маленькие деньги") подташнивать начинает.

Grau OL
13-12-2006, 08:14
лет 5 назад тема эзотерики, даже простого саморазвития была ну не то чтобы чистая , скорее не на столько растоптанная.
Эта тема - стара как мир.
Просто сейчас она достигла полного "маркетингового" апофигея.
В Харькове. ;)

Август
13-12-2006, 08:45
Чем славится индийская культура?
Вот, скажем, Шива - многорук, клыкаст.
Еще артиста знаем, Радж Капура,
И касту йогов - высшую из каст.

Говорят, что раньше йог мог
Ни черта не бравши в рот, - год,
А теперь они рекорд бьют -
Все едят и целый год пьют.

А что же мы? - и мы не хуже многих.
Мы тоже можем много выпивать.
И бродят многочисленные йоги,
Их, правда, очень трудно распознать.

Очень много может йог штук.
Вот один недавно лег вдруг,
Третий день уже летит - стыд, -
Ну, а он себе лежит, спит.

Я знаю, что у них секретов много.
Поговорить бы с йогом тет-на-тет!
Ведь даже яд не действует на йога -
На яды у него иммунитет.

Под водой не дышит час - раз.
Не обидчив на слова - два.
Если чует, что старик вдруг,
Скажет: "Стоп!", и в тот же миг - труп.

Я попросил подвыпившего йога
(Он бритвы, гвозди ел, как колбасу):
- Послушай, друг, откройся мне, ей-богу,
С собой в могилу тайну унесу!

Был ответ на мой вопрос прост,
И поссорились мы с ним в дым.
Я бы мог открыть ответ тот,
Но йог велел хранить секрет - вот!

Но если даже йог не чует боли,
И может он не есть и не дышать,
Я б не хотел такой веселой доли -
Уметь не видеть, сердце отключать.

Чуть чего, так сразу йог - вбок,
Он, во-первых, если спит - сыт.
Люди рядом - то да се, мрут.
А ему плевать, и все тут.

В. Высоцкий ...

Советский и постсоветский человек лишившись стержня, как варинат може и пойти, хотя это все от психики конкретного пипла зависит, но йога это не наш вид очищения, у нас были сви: асктизм и схима ...

Grau OL
13-12-2006, 08:51
асктизм и схима ...
Верижничество.
Юродство.
Постничество.
Сутяжничество... ;)

goto
13-12-2006, 10:06
Ромзик, я прочитала твой дивиз и несколько удивилась:
Я буду совершенствовать и возвышать себя, чтобы стать Богом и ничем кроме Бога, так чтобы другие видя мое истинное Я, подумали только одно - что они видели Бога. Те, кто видели мое истинное Я, видели Бога.
Позвольте спросить...
1.Исходя из близкой вам философии, мы все являемся богом, просто не осознаем это. Так для чего же еще возвышать себя, выше кого вы хотите быть? Ведь если существует понятие выше, то значит есть и планка выше которой... Причем, это так же означает, что существует и понятие ниже... И кто будет тем экспертом, который посмотрит со стороны и скажет: - Да, ты стал выше...
2.Зачем тебе собственно, чтобы любой, посмотрев на тебя, подумали, что они видели бога?
Я так думаю, что это какой-то не совсем удачный перевод чьей-то мудрости...

Ромзик
13-12-2006, 10:35
научившись в дестве разговаривать на каком то языке научиться говорить на еще каком либо для многих сложновато. конечно -не знать не одного языка не выход.
но зачем захламлять голову?

если человек может развиваться сам, как самодостаточная личность,
позновать мир сам и\или вместе с другими людьми но без догматики и костылей.

Насчет примера не согласен по той причине что мы живем не душой а разумом. И если пробуждение души является захломлением головы, то конечно это не нужно.

Насчет самостоятельного развития, я уже говорил об этом привиди мне в доказательство хоть одно святое писание в котором написано что можно достичь бога самостоятельно без учителя или мастера.

И самое главное Сант Мат занимается только ПРОБУЖДЕНИЕМ ДУШИ и ВОЗВРАЩЕНИЕМ ДУШИ В ЦАРСТВО БОГА.
Приведи мне пожалуйста хотябы одно учение которое занимается именно этим вопросом....

Grau OL
13-12-2006, 10:44
Ромзик, обращайтесь.
Помогу.
Открою третий глаз.
Прочищу чакры.
Научу сидхам.
...
По серъезному.
...
Познакомлю в астрале со ВСЕМИ УЧИТЕЛЯМИ.
Представлю.
Порекомендую.

Ромзик
13-12-2006, 10:49
Ромзик, я прочитала твой дивиз и несколько удивилась:
Я буду совершенствовать и возвышать себя, чтобы стать Богом и ничем кроме Бога, так чтобы другие видя мое истинное Я, подумали только одно - что они видели Бога. Те, кто видели мое истинное Я, видели Бога.
Позвольте спросить...
1.Исходя из близкой вам философии, мы все являемся богом, просто не осознаем это. Так для чего же еще возвышать себя, выше кого вы хотите быть? Ведь если существует понятие выше, то значит есть и планка выше которой... Причем, это так же означает, что существует и понятие ниже... И кто будет тем экспертом, который посмотрит со стороны и скажет: - Да, ты стал выше...
2.Зачем тебе собственно, чтобы любой, посмотрев на тебя, подумали, что они видели бога?
Я так думаю, что это какой-то не совсем удачный перевод чьей-то мудрости...

Насчет моего дивиза... Это цитата из стиха, просто мне очень понравилось как это человек написал.
То что мы и есть боги это верно, но мы не живем как боги мы живем разумом.. Разве человек осознающий что он бог мог-бы убить другого бога тоесть другого человека или животное..
Посмотри что творится вокруг и какие цели у людей в жизни... Все думают что здесь на планете земля они живут, но это не жизнь это сон настоящая наша жизнь это царство бога, мы все души а не тела......

Об этом говорят все святые приходящие от бога, но мы глухи мы этого не слышим.. Мы продолжаем крутиться в колесе рождений и смерти нарабатывая кармы в этой долине смерти.

Назови мне хотя-бы одного человека который всю жизнь прожил счастливо, каждую секунду... таких в этом мире нет здесь все подвержено страданию и разрушению. Задумайся об этом... Задумайся о цели своей жизни.. Срок который отведен нам здесь не так уж и велик, но разум человека устроен так что человек не думает о смерти, а это такая-же часть жизни как и рождение.

Grau OL
13-12-2006, 10:51
Назови мне хотя-бы одного человека который всю жизнь прожил счастливо, каждую секунду...
Называю!
Это я!!!
...
Кстати - а что такое - дИвиз?
Это дЕвиз или что иное?

Ромзик
13-12-2006, 10:55
Ромзик, обращайтесь.
Помогу.
Открою третий глаз.
Прочищу чакры.
Научу сидхам.
...
По серъезному.
...
Познакомлю в астрале со ВСЕМИ УЧИТЕЛЯМИ.
Представлю.
Порекомендую.

А выше астрала ты можеш подняться???? Выйти за кармический пояс??

Выйти в Астрал это не проблема, это можно и самому научитьтся без проблем, но если ты незнаеш я тебе раскажу что использование тонких энергий создает очень тяжелые кармические долги... для примера посмотри есть хоть одна счастливая гадалка или ясновидящий?
Об этом опять-же и в библии написано и в других священных писаниях....

Ромзик
13-12-2006, 11:00
Дорогой Grau OL я смотрю Вы очень неравдушны к этой теме, я Вас с чистым сердцем приглашаю к нам в субботу. Вы настолько грамотны что без труда развеете все мифы в нашей школе и откроете нам третий глаз и так далее. Ждем с нетерпением...

А насчет того что ты каждую секунду счастлив не ври пожалуйста... ты что ниразу не болел??? хотябы...

Grau OL
13-12-2006, 11:01
А выше астрала ты можеш подняться???? Выйти за кармический пояс??
Могу.
В любой.
В любое время.
есть хоть одна счастливая гадалка или ясновидящий?
Есть.
Я.

Grau OL
13-12-2006, 11:02
не ври пожалуйста... ты что ниразу не болел??? хотябы...

Никогда не вру.
Это не доставляет удовольствия.
Если понятно - о чем речь идет.
Болел.
Но это так же доставляло удовольствие.
Почему?
Гуру объяснит. ;)

...
В субботу не прийду.

Ромзик
13-12-2006, 11:07
Мастер не обьясняет , Мастер пробуждает душу и дает связь с богом, а ты работаеш с этим сам!!!! неужели не понятно? Ты можеш получить посвящение и развиваться дальше самостоятельно даже не приходя на сатсанги!

Grau OL
13-12-2006, 11:17
Мастер не обьясняет , Мастер пробуждает душу и дает связь с богом, а ты работаеш с этим сам!!!!
Абсолютно верно.
Только мой мастер - Бог.
Он не пробуждает мою душу - он и есть моя душа.
Он не дает мне связи с Ним - он и есть - Я.
А Я - это Он.
...
А Вы, сударь, мне предлагаете какого "мастера", который мне какие то связи будет наводить.
Работаем без посредников. ;)

Ромзик
13-12-2006, 11:31
Я за Вас чистосердечно рад!!! А мне до этого еще работать над собой и работать...

Хотя повторюсь 117 раз к богу сам еще никто не приходил за все существование земли. Если мы сами это все можем без помощи бога, то для чего во все времена он посылает святых и пророков которые показывают нам этот путь?

Если у Вас есть знание, то обьясните пожалуйста как выйти за кармический пояс...

Grau OL
13-12-2006, 11:36
к богу сам еще никто не приходил за все существование земли.
Все приходят сами.
Не верите?
Жаль.
Будда.
Слыхали такое имя?

то обьясните пожалуйста как выйти за кармический пояс...
А разве Вас не учили - что каждый находит свой путь?
И лишь "гуры" , о которых Вы писЯли - предлагают его для всех.
Один одинаковый.
Универсальный.
И мой метод - Вам - может не подойти, а может и подойти...

Ромзик
13-12-2006, 11:44
Подтвердите пожалуйста свои слова хоть чемнибудь...
Во всех писаниях говорится что метод один , а Вы придумали их много..

Ну да ладно.. Обьясните тогда свой метод хоть он мне и не подойдет...

И приведите мне пожалуйста цитату будды где он сказал что сам пришел к богу...

Grau OL
13-12-2006, 11:54
И приведите мне пожалуйста цитату будды где он сказал что сам пришел к богу...
Я не привожу цитаты.
Интересно - ищите.
Развивает.

Не я их придумал.
Неужели это так не понятно?

Обьясните тогда свой метод хоть он мне и не подойдет...
Зачем?
Умствовать?
Словоблудить?

goto
13-12-2006, 12:12
Вот я, дорогой друг Рамзик, и говорю - странно, что Вам, такому продвинутому, непонятно, что цитатка Ваша - сплошное человеческое Эго. Нестыковочка...
А Путь, таки, у всех свой, но для каждого один. Скопом в боги не принемают... И опыт учителя, будь он трижды святой, не может заменить тот опыт, который ты получишь сам на своем пути, пусть даже твой учитель и передаст тебе некий отголосок своего опыта через инициацию.
На шару не выйдет!

goto
13-12-2006, 12:19
А про счастье и страдания - так это все субъективно. Все от подхода и точки зрения зависит.
Тут как раз прикол в том, что развиваясь, ты не перестаешь быть человеком (хоть не перестаешь быть и богом), а потому продолжаешь чуствовать боль, получать тычки от судьбы, терять друзей и близких, НО при этом ты по другому к этому относишься.
(за ашипки и очепятки звыняйте - проверять нет времени)

Ромзик
13-12-2006, 12:46
Друзья!!! Я предлагаю закончить на этом наше обсуждения, кому интересен этот вопрос может прийти и послушать, и сделать выводы.

Дело в том что наше обсуждение беспредметное так как вы опираетесь только на свое собственное мнение, и вы рассуждаете о том что ниразу не видили и ниразу там небыли.
Это не мое мнение, все святые достигшие бога говорят о одном и том-же, а у вас что-то своё.

Ромзик
13-12-2006, 12:48
А про счастье и страдания - так это все субъективно. Все от подхода и точки зрения зависит.

Тоесть когда умирают твои родители или близкие ты счастлива??

Grau OL
13-12-2006, 12:52
Дело в том что наше обсуждение беспредметное
Цитаты закончились, молодой человек? ;)

Grau OL
13-12-2006, 12:55
Тоесть когда умирают твои родители или близкие ты счастлива??
Великий Разум, прости невежество сему юнному дарованию!
Он не знаком с темы Святыми, которые говорят
"Радуйся смерти близкого, как своему рождению".
...
Закончим.
Да не убоится "подгурник" словесей его "гуру" кающих. ;)

dixon
13-12-2006, 13:08
Подтвердите пожалуйста свои слова хоть чемнибудь...
Да
метод один
и он у каждого свой, индивидуальный
даже методов подготовки нету универсальных! их конечто много, а подойти может только один (например) или несколько

что касается мастера, то но не обязательно должен быть физически воплощенным. Над всеми нами стоит один Вселенский мастер:)
И если мы готовы он сам будет нас подталкивать в нужном направлении)

Ромзик
13-12-2006, 13:38
Да
метод один
и он у каждого свой, индивидуальный

Интерестное высказывание! Противоречие в трех словах...

Grau OL
13-12-2006, 13:42
Ромзик, явно Ваши учителя не порадуются Вашим перлам.
Вы - их - как ученик - выставляете полными кретинами.
Ибо - каков учитель - таков и ученик. ;)

Ромзик
13-12-2006, 13:42
Великий Разум, прости невежество сему юнному дарованию!
Он не знаком с темы Святыми, которые говорят

Жалко что Вы не следите за разговором.. просто в данном месте мы обсуждали не то о чем пишут святые а о личных переживаниях.

А вышеуказанную цитату я знаю.

Извините за любопытство цитату Будды Вы так и не нашли???
Я сам ее немогу искать, так как знаю что ее нет.

Ромзик
13-12-2006, 13:45
Мастер Сант Такар Сингх (1929 - 2005):
Наука всех наук – познание своего высшего «Я»

Этот мир уже полон невежества. Вы должны найти определенные знания, чтобы не страдать от этого невежества, а жить здесь прекрасно и спокойно. Такую возможность нам может обеспечить наука. Как вы видите, в этом мире, в тех странах, где наука и технология хорошо развиты, уровень жизни людей намного выше, чем в менее развитых странах. Нам необходимо узнать о собственных возможностях и научиться использовать средства этого мира… Человек должен расти, чтобы достичь совершенного и полного Знания.

Мы не можем встретить такое стремление к познанию и совершенствованию у других видов жизни. И поэтому человеку была дана особая возможность: он получил это физическое тело из плоти, крови и костей, как у животных, но также получил и астральное, причинное и другие высшие тела, чтобы использовать их и действовать на тех планах и высотах, где физическое тело действовать неспособно. Таковы различия между науками материального мира и Наукой Йоги. Несомненно, науки материального мира получили очень большое развитие, и продолжают развиваться, но их сфера деятельности ограничена этим материальным миром, и они не могут достичь тонкого существования.

Кроме материальных существ есть также астральные и причинные существа, которые очень сильны и оказывают на нас сильное воздействие. И нам также необходимо знать, каким образом они на нас воздействуют. Люди, которые обладают знанием о тонком существовании в дополнение к знанию о материальном мире, ведут намного лучший образ жизни, чем люди, обладающие знанием только материального мира. Если бы мы знали, как можно избавиться от влияния этих астральных и причинных существ, возможно, мы избавились бы от проблем, забот, страданий и болезней. Потому что всё, что с нами происходит, кем-то создается.

В нас находится главный источник всей активности, знания и мудрости, но это - не физическое тело. В нашем теле действует сила мысли, и тело действует согласно ей. А теперь мы должны узнать, что представляют собой наши мысли, каковы их сила, возможности и влияние. У разных людей различные мышление и способ действия, …но существует сила, с помощью которой все станут совершать позитивные поступки и негативных людей не останется.

Как мы хорошо знаем, эти мысли находятся в нас, и мы должны их контролировать. А как мы можем их контролировать? С помощью Науки, которую нам дано познать. Она также называется Наукой Йоги и отличается от материалистических наук только уровнем. Материалистические науки называются так потому, что они работают только с материальным планом, а эта тонкая Наука Йоги действует на высшем уровне. Материалистические науки не так важны, как эта тонкая Наука.

Материалистическая наука добилась многого, но из-за недостаточной компетентности пользователя, она не может быть реализована в полной мере. Так, например, были созданы прекрасные изобретения и технологии в различных отраслях знаний, но также было создано много разрушительного ядерного оружия, оружия, с помощью которого может быть разрушен весь мир. Это значит, что отсутствует контроль, исходящий от тонкой части нашего существования, и мы не можем повлиять на материалистическую науку в верном направлении. То есть, нож должен существовать, но не в руках убийцы, а в руках хирурга, который делает нам операцию и с помощью этого инструмента избавляет нас от болезни.

Половинчатое знание всегда опасно. Мы должны обладать полным знанием нашего «Я» и мира, в котором мы живем, потому что нет ничто независимого, ничего индивидуального, а всё взаимосвязано друг с другом. Как вы знаете, в прошлом веке было две мировых войны. Они начались между двумя государствами, а в результате охватили весь мир. Все страны и все люди в этом мире взаимосвязаны, и если что-то случается в одной части мира, эффект этого события распространяется на весь мир, от одних людей к другим. Таким образом, эта тонкая наука, которая называется Йогой и осуществляет высший контроль над миром, необходима.

В прежние времена эта наука была довольно широко распространена и могла контролировать состояние мира. Вы слышали, что были люди, которые могли летать по воздуху без какого-либо механизма, ходить по воде или сидеть на огне, который при этом терял свое качество обжигать. Такие возможности существуют благодаря использованию тонкой науки.

Любого негативного человека можно изменить, и он станет замечательным. Мышление людей можно изменить в любом направлении, и оно станет полностью другим. Таких результатов невозможно достичь с помощью материалистической науки.

Каково предназначение любой науки? Познать законы природы и использовать во благо себе. Трудность состоит только в том, что эта материалистическая наука, которую мы, несомненно, развили, не связана с контролирующей силой нашей мысли, нашей основной тонкой природой, и поэтому мы не можем изменить свое положение в этом мире. И мы всё еще страдаем, и нет надежды, что мы избавимся от этих страданий. Если машина будет в рабочем состоянии, водитель будет обучен и будет хорошо знать свои обязанности, ситуация сразу же изменится. Наше тело должно быть в надлежащем порядке, но и наше ментальное состояние также должно быть в порядке.

Но, как вы видите, мы не смогли подчинить контролю состояние нашего разума…. С развитием научно-технического прогресса, внутренняя жизнь любви и сотрудничества стала уходить. Дело в том, что мы не уделяли должного внимания обеим сторонам одновременно.

Именно эту проблему, люди не осознают: безусловно, мы уделяем много внимания материалистической науке, чтобы она прогрессировала, но мы не оказались способными дать силу нашему собственному «Я». Мы не смогли очистить наш разум, чтобы всё двигалось в верном направлении, и мы могли получить надлежащее служение от материального аспекта жизни. Негативность процветает и становится сильной благодаря приоритету развития материального мира. И этот факт налицо: если мы продолжаем развиваться только материалистически, и не развиваем наши сердца, тогда через некоторое время мы будем свидетелями сплошного разрушения, потому что зло действительно может производить разрушения, а защищающая, сочувствующая сила внутри нас не сможет повлиять на этот процесс.

Есть поговорка, которая гласит, что мы развили свои головы, но не развили сердца. Наши головы связаны только с материальным миром. Сердца же должны быть наполнены любовью, сочувствием и добротой, чтобы каждый мог наслаждаться в первую очередь служением другим, прежде чем себе. Когда в нас будут развиты сердца, мы не захотим, чтобы нам оказывали служение, а сами будем служить всем. Мы не захотим угождать нашему эго, а будем всегда смиренны и любящи по отношению к другим. Так было в прошлом, и это то, что необходимо реализовать сейчас. Эта Йога поможет нам развить наше высшее «Я», наши сердца, чтобы мы действительно были соединены все вместе.

Такая наука существует, и мы должны ее развить. Если мы ее разовьем, тогда мы сможем привнести покой в этот мир. Если мы разовьем свои сердца в любви, сочувствии и смирении, тогда мы сможем поместить любовь в сердца жестоких людей, и они не останутся жестокими, они также станут любящими, сочувствующими и миролюбивыми.

Наш язык создан из плоти, в нем нет костей. Но мы говорим очень жестокие слова, которые пронзают сердца людей и убивают их. Творец не создал наш язык подобным ножу, чтобы мы не могли убить человека с помощью языка-ножа. Наш мягкий язык создан только для того, чтобы произносить им любящие, нежные слова, идущие из нашего переполненного любовью сердца, «ибо от избытка сердца говорят уста». Если наше сердце злое, наш язык также будет злым. А если наше сердце любящее, наш язык тоже будет произносить любящие слова. Все части нашего тела действуют согласно состоянию нашего сердца. И сейчас наша главная задача - развивать не материальное (материалистическая наука уже развита более чем достаточно), а развивать наши сердца.

А качества нашего сердца: первое - любовь, второе - сочувствие и третье - служение другим, прежде чем себе, не ожидая от кого-либо ответного служения. А также, мы всегда должны быть смиренными: во-первых - смирение, во-вторых - смирение и в-третьих - смирение, и всегда - только смирение. Мы никогда не должны кричать, а всегда говорить с любовью, размеренно и приятно. Никогда грубое слово не должно исходить из наших уст. Мы должны говорить сердцем, подобно тому, как цветок источает свой аромат. Кровь нельзя отмыть кровью, она может быть отмыта только водой. Жестокость нельзя устранить жестокостью, ее можно победить только любовью. Негативное и грубое поведение нельзя победить негативностью, его исправит только смирение.

Этот предмет сердца мы должны развить при помощи Науки всех наук, которая называется Йогой. Она выше всех материалистических наук, и у нее другое название, но на самом деле это Наука. Как существуют технические, медицинские, инженерные и другие науки, так существует и Наука души, Наука сердца. Ее мы должны исследовать и практиковать в лаборатории нашего тела. Ее невозможно исследовать ни в одной внешней лаборатории этого мира. Всё находится внутри нас, и мы должны познать ту великую Силу, которая в нас работает. Когда мы войдем внутрь, мы обретем связь с внутренними Светом и Звуком. Они будут работать над нашим сердцем, и наше сердце будет полностью очищено от негативного влияния и будет наполнено добродетелями. А когда в нашем сердце произойдут кардинальные изменения, не будет больше раздражительности, жестокости, враждебности и злости. Наше сердце наполнится любовью, сочувствием, смирением и желанием служить другим, и… тогда всё время будет добрым для нас и для каждого.

Любая жестокость, где бы она ни возникла в мире, - это наша слабость. Мы не смогли развить свои сердца, силу своего сердца, чтобы держать под контролем всё жестокое и создавать вокруг смирение, покой и любовь. Эта тонкая Наука сердца самая важная. Мы упорно трудимся, чтобы получить пользу и хорошие результаты от наук этого мира, но вместо этого, получаем негативные результаты. Давайте работать над этой Наукой сердца, и тогда всё будет великолепно.

Я говорю о вас, о вашем собственном «Я»… Мы не должны говорить о воображении, мы должны говорить о реальности, которая находится внутри нас. Религии говорят о чудесных и замечательных вещах, но большинство из них остаются для нас только воображением. Но вы должны обрести то, что было дано вам, а не просто в это верить.

Так же, как материализм этого мира дал нам нечто конкретное, точно так же и в тонком Царстве нам были даны святые Свет и Звук, и наше высшее «Я», чтобы ими наслаждаться. И это более конкретно, чем внешняя наука.

Слово «йога» в переводе с санскрита означает «быть связанным, соединенным». Быть соединенным с Тем, частью Кого мы являемся. Когда мы объединим нашу тонкую часть с материальной, мы станем целым, а не просто частью. И это возможно осуществить всем людям, какого бы вероисповедания, возраста, цвета кожи они ни были, на каком бы языке ни разговаривали и к какой бы стране ни относились. Как у каждого из нас есть один нос, один рот, два уха, две руки, две ноги, так и у каждого из нас есть свое собственное тонкое контролирующее «Я», чудесное «Я» - сердце.

Безусловно, материальный мир существует. У вас на плечах есть голова, но у вас также есть и сердце. Ваше сердце должно быть на высоте, и тогда всё будет чудесно. Если вы пренебрежете своим сердцем, тогда всего остального также не будет… Всё для вас будет являться проблемой, и вы сами будете проблемой для всего. Такова материалистическая наука без сердца. Но с сердцем всё материальное становится как цветок: нежным, сладостным, наполненным любовью и ароматом, ароматом доброты и пользы.

Пожалуйста, пожалуйста, направьте свое внимание также и в эту сторону в дополнение к своему материалистическому развитию, так, чтобы вы оказались на Пути Жизни, который поистине необходим. (16 мая 2001 года, утренняя беседа, Киев)

Grau OL
13-12-2006, 13:46
А вышеуказанную цитату я знаю.
В ы о этой?

Дак я только что ее сейчас и придумал.
Но рад за тебя, мой юный адепт.
Ты уже подключился к Великому Ничто.;)

Я сам ее немогу искать, так как знаю что ее нет.
"Ищите, да обрящется".;)

Grau OL
13-12-2006, 13:47
Опять диарея.
Тьфу.
Памперсы в студию!

dixon
13-12-2006, 14:03
Интерестное высказывание! Противоречие в трех словах...

Хм... навнятное возражение
Ладно )
Наверно я погарячился, назвав это явление "методом". Нету никаких методов!!!
Все происходит так как и должно! И раз вам актуально практиковать какието методы - видимо такой этап. Лишь бы он не был статичным.

Кто нить читал эти длиннющие тексты? О чем там?

Grau OL
13-12-2006, 14:10
Кто нить читал эти длиннющие тексты? О чем там?

Вы когда нибудь жевали жвачку, которую уже кто то жевал?
Нет?
Так что за вопрос! ;)

Ромзик
13-12-2006, 14:43
А вот высказывания многих святых, о том кто такой мастер и нужен-ли он.. Кому неизвестны эти люди могут посмотреть при помощи поиска в инете...

Роль Мастера такова, что неудивительно, что все мистики, прошедшие этим путем, пели о нем в превосходных степенях почитания и поклонения. Мы читаем у Кабира:
Я хочу и жажду Пыли от Его Ног -
Пыли, которая создала вселенные,
Его Лотосовые Ноги - истинное богатство и гавань мира.
Они даруют невыразимую мудрость и ведут по пути к Богу.
И священные писания сикхов воспевают:
Сладостны Лотосовые Ноги Мастера;
Человек видит их по указу Бога;
И мириады благословений следуют за таким видением.
Гуру Арджан
У суфи мы имеем:
Если бы я пел хвалы его бесчисленным благословениям
до вечности,
я едва ли смог бы что-нибудь сказать о них.
Джалалуд-дин Руми
Некоторые мистики доходят даже до того, что считают Его позицию выше Бога:
Мастер более велик, чем Бог.
Кабир
Гуру и Бог оба стоят проявленные,
кому же мне поклоняться и повиноваться?
Действительно чудесен Гуру,
открывший Силу Бога внутри.
Сехджо Баи
Все это может привести скептика к подозрению в человеческом идолопоклонстве. Он может спросить: “К чему это обожествление человеческого существа? Зачем осыпать такими восхвалениями того, кто смертен?” Мистики временами отвечают на это вопрос со святым безразличием:
Люди порицают, что Кхусро стал идолопоклонником;
Да, действительно, но что у мира общего со мной?
Амир Кхусро
Но иногда они сами отвечали на это исчерпывающе:
Без чрезмерной щедрости Мастера не получишь ничего,
даже если занимаешься миллионом благих дел.
Гурбани
Поклонение Богу держит человека запутанным
в этой (физической) жизни - подумайте серьезно,
Но преданность Мастеру приводит его обратно к Богу.
Кабир
Войдите внутрь и проверьте сами,
кто более велик из двух: Бог или Гуру.
Гурбани
Бог привел меня в пустыню мира,
а Мастер прервал для меня
беспрерывную цепь перевоплощения.
Сехджо Баи
Все великие духовные Учителя утверждали, что без помощи живого Мастера духовный путь трудно и невозможно пройти до самого конца. Джалалуд-дин Руми , персидский мистик, убедительно говорит об этом:
Скрыто это было от Моисея,
Хоть весь был он сила и свет;
Тогда ты, не имеющий крыльев вовсе,
Не пытайся летать.
И делает смысл этого еще яснее в другом месте:
Найду Мастера-душу,
Ибо без Его активной помощи и руководства
Этот путь чреват опасностями и страхами.
В Евангелиях та же нота звучит в высказываниях Иисуса:
Никто не может придти ко Мне,
если не привлечет его Отец,
пославший Меня.
Иоанн, 6:44
...Никто не знает Сына, кроме Отца;
и Отца не знает никто, кроме Сына,
и кому Сын хочет открыть.
Матфей, 11:27
...Никто не может придти ко Мне,
если то не дано будет ему от Отца Моего.
Иоанн, 6:65
Передавая апостольство двенадцати ученикам, Иисус сказал им:
Кто принимает вас, принимает Меня; а кто
принимает Меня, принимает Пославшего Меня.
Матфей, 10:40
Поэтому Он был способен спасти их до последнего, тех, кто пришел к Богу через Него, видя, что он всегда живет для заступничества за них.
Мастер - действительно “Заступник”, или РАСУЛ, который движется между нами и Богом, связывая нас со Святым Словом, и без Него не может быть ни малейшей надежды на спасение. Никакая дружба не может быть больше Его дружбы, никакая любовь не истиннее Его любви, никакой дар не больше Его милости. Случайные ветры могут разлучить иных, и смерть может разделить самых верных возлюбленных, Он один неизменен в жизни так же, как в смерти:
Я с вами во все дни до скончания века .
Матфей, 28:20
Только тот - друг, кто сопровождает меня
в моем последнем путешествии
и защищает меня перед судом Бога.
Гурбани
Другие дары могут увядать и разрушаться, но Его дар, дар Слова Бога - неувядаемый, неразрушимый, всегда сияющий, всегда свежий, всегда новый, благо в жизни, еще большее благо в смерти.
Откуда Мастер получает эту уникальную и сверхчеловеческую силу, делающую Его почти равным Богу и в глазах Его учеников ставящую Его даже выше Бога? Может ли смертная плоть состязаться с Бессмертным и конечное обогнать Бесконечное? Это может казаться миру парадоксом, но те, кто пересек с открытыми глазами внутреннее царство, видят в этом не противоречие, а тайну величия Бога. Истинный Мастер - тот, кто под руководством и наставлением своего собственного Учителя научился отделять душу от тела, прошел внутренний путь до самого конца его, созерцал источник всего света и жизни и слился с Безымянным. После слияния с Безымянным он становится единым с Ним и единым со всем существующим. На человеческом плане Он может казаться ограниченным, как любой из нас, но на духовном Он Неограничен и Бесконечен, как сам Бог:
О мой слуга, повинуйся Мне,
и я сделаю тебя подобным Себе.
Я говорю: “Будь”, и это есть,
и ты скажешь: “Будь”, и это будет.
Баха У`лла - Четыре долины
И Слово стало плотию и обитало с нами.
Иоанн, 1:14
Слово - Мастер и Пророк, полный мудрости,
Глубокой и проникновенной.
Гуру Нанак
Когда я вспенил море тела,
Странная истина выяснилась -
Бог был отождествлен в Мастере,
И никакого различия Нанак не смог найти.
Гуру Рам Дас
Гуру - Брахма, Гуру - Вишну, Гуру - Шива
и Гуру - подлинный Пар Брахм,
и мы приносим свое приветствие Ему.
Отношение Гуру-шиш очень часто описывается так:
Кто истинный Гуру для ученика?
Шабд на самом деле - Гуру,
А Сурат - ученик Дхуна (Звука).
Гуру Нанак
Шабд-Гуру слишком глубок и неизмерим,
Без (Контролирующей Силы) Шабда
Мир был бы лишь пустыней.
Гуру Нанак
Слово Мастера - это в самом деле Мастер,
Полный дающей жизнь воды,
Тот, кто следует Его Слову,
Поистине пересекает берега времени.
Гуру Рам Дас
Ученик-Сурат может пройти по Пути только с Шабд-Гуру,
Исследуя небесные тайны, он находит покой
В перевернутом колодце (головы).
Тулси Сахиб
Знай наверняка, что Шабд-Гуру - это подлинный Гуру,
Сурат может поистине стать учеником Дхуна,
Будучи Гурмукх (вместилищем для Слова).
Бхаи Гурдас
Гуру пребывает в гаган (духовном царстве наверху),
А ученик - в гатх (между двумя бровями).
Когда двое, Сурат и Шабд, встречаются,
они соединяются навеки.
Кабир
Существует важная и неразделимая связь между Богом и Богочеловеком, так как Он служит человеческим полюсом, в котором Сила Бога играет свою роль и помогает в возрождении джив. Излишне различать между магнитом и магнитным полем, и поэтому сказано:
Преданность Сатгуру - это поклонение Богу, Сатгуру
обеспечивает спасение, давая контакт с Наам (Силой Бога).
Не завидующий мирским богатствам, Он может казаться бедным, но Он богат в Бесконечности Бога, и когда смертные оболочки сбрасываются, Он вновь поглощается в неподвижном центре, не подверженный никаким ограничениям. То, что придает Ему его уникальную исключительность - это именно духовное единство с Абсолютом, и судить о Нем на человеческом уровне - значит не суметь понять Его. Руми хорошо сказал:
Никогда не принимайте Богочеловека за человека,
так как хотя Он выглядит им, Он - еще намного большее.
Именно благодаря сверхчеловеческому потенциалу Он становится Мастером. Слившись с Божественным Сознанием, Он, в своей человеческой форме, становится Его посредником и говорит не по своей индивидуальной компетенции, а как глашатай Бога:
Его рука - рука Бога, и Сила Бога работает через Него.
Руми
О мой друг, я ничего не говорю от себя,
я произношу только то,
что Любимый вкладывает в мои уста.
Гуру Нанак
Слова, которые говорю я вам, говорю не от себя;
Отец, пребывающий во Мне, Он творит все вещи.
Иоанн, 19:10

dixon
13-12-2006, 16:04
Относительно методов :
Гуру, помогающий вам избежать печали и предписывающий вам те или иные процедуры и методы, не является просветленным гуру. Истинный мудрец требует, чтобы вы вплотную обратились лицом к печали и сделали это настолько полно и безоговорочно, чтобы она исчезла в самом понимании себя
Создание объектов в расщепленном уме именуется "размышлением". Но размышление не является истинной природой человека - оно как раз и мешает нам увидеть нашу истинную природу. И все же не может быть какого-либо предписания, метода, который привел бы к прекращению мышления, ибо любое такое усилие исходит от "я", которое само по себе есть не что иное, как продукт мысли.
Касаемо мастеров :
Вопрос о том, действительно ли гуру необходим, приобретает реальное значение лишь с точки зрения безличностной тотальности проявления. С этой точки зрения, как гуру, так и ученик в равной степени необходимы для того, чтобы произошел феномен, известный как просветление.
Гуру есть великая тайна, к которой неприменимы ни критерии, ни умозаключения какого бы то ни было рода. Он воистину является объективным выражением Абсолюта, пребывающего вне пределов всех восприятий дуальности, и, следовательно, он никак не может рассматриваться как объект поклонения. Он не есть объект, но он есть все объекты, включая поклоняющегося.
Когда божественные отношения между гуру, как Сознанием, и учеником, как Сознанием, становятся достаточно зрелыми для того, чтобы принести плоды, они встречаются подобно двум пустым зеркалам, направленным лицом друг к другу.
и не более :)

Ромзик
13-12-2006, 16:20
А что ты этими цитатами хотел сказать?

Аксюта
13-12-2006, 16:25
А что ты этими цитатами хотел сказать?

В этих цитатах все уже сказано, нет смысла их объяснять, коверкая смысл на свой лад.

goto
13-12-2006, 16:31
Молодец, Диксон, не поленился... Только вопрос , зачем старался?
Нет, правда, молодец! И я согласна со всеми приведенными Диксоном цитатами.
Ромзик, ты понимаешь, возможно все слова твоего гуру и верны, но верны они только для него. Они могут быть верны и для тебя, но для того, чтобы это понять, ученик должен найти своего учителя. А учитель - ученика. Необходимо, что бы установилось единение душ, обоюдодоверительные отношения. Это не может быть ни заочным общением, ни чтением лекций на большую аудиторию.
В противном случае - это только лекции общества "Знание". И это не вредно было бы, если бы аудитория относилась к лектору адекватно.

Ромзик
13-12-2006, 16:31
Я согласен что эти цитаты полны смысла, просто я непойму зачем их вырвали из текста... что именно этим хотел сказат обращая внимание на эти строки...

Grau OL
13-12-2006, 16:42
"Ура.
Я понял.
Дурака нужно бить его же цитатами."
(c)

goto
13-12-2006, 17:06
Не понял?! Ну тады ой!
Это на самом деле плохо! Это значит, что мозги или еще хуже если глубже, чем мозги, зашорены - могут воспринемать только однотипную информацию...

Ромзик
13-12-2006, 17:29
Друзья!!! Я искренне рад что вы смогли достичь бога и просветления без чьей либо помощи.
Только если вы смогли этого достичь, то почему вы не поможите другим в этом направлении??

Почему святые могут рассказать о своем опыте и он у всех похож, а вы только можите заявить что у каждого путь свой и ни один из вас не говорит что это за путь.

Ромзик
13-12-2006, 17:33
Сант Кирпал Синг

Во власти разума и чувств

Бог не отделён от нас, и мы не отделены от Него, но из-за чрезмерной заинтересованности чувственным планом мы утратили свою идентичность с Ним. Нам нужно отделить наше внимание от мирских стремлений и занятий и «стучать внутри», как выразился Эмерсон. Это означает потерю интереса ко всему мирскому. Это не значит, что нам следует подавить свои чувства, их нужно направить в определённое русло так, чтобы помочь душе на физическом и внутренних планах.

Человеческий разум моделируется Провидением так, что ему не нравится быть в плену. Он всегда будет беспокоен, пока мы не достигнем своего истинного жилища. Разум, как посредник негативной силы, связан с каждой душой, и он не позволит душе идти к своему Отцу в свой истинный Дом. Мастера дают нам указания, как усмирить разум для того, чтобы достичь духовного прогресса и высшей цели. В сущности, разум беспомощен против нападений чувств, которые, в свою очередь, загнаны в джунгли удовольствий. Тщательный анализ показывает, что низшие виды Творения, которые наделены одним господствующим чувством, обречены на гибель или всю свою жизнь проводят в плену. Например, ночная бабочка очень любит свет благодаря своему чувству зрения, которое является господствующим в её жизни. Она, не колеблясь, погибнет в огне горящей свечи. Пчела любит внешний запах, благоухание и предпочитает умереть, чем жить без цветов. Рыба, самое быстрое создание, наслаждается своей жизнью в воде. Но её слабость в том, что она угождает своему чувству вкуса и поддаётся на соблазн что-нибудь съесть. Рыболовы насаживают на крючок что-нибудь съедобное, она попадается на эту наживку и сама становится добычей. Лань – одно из самых быстрых животных, её лишь изредка может догнать лошадь. Но у лани есть своя слабость – она любительница слушать. Охотники идут в лес и бьют в барабан так заманчиво, что лань непреодолимо влечёт туда, где он звучит, и там она теряет свою свободу на всю жизнь. Слон – одно из самых громадных созданий, но его слабость – похоть, которая помогает легко поймать слона в вырытую в джунглях яму, замаскированную травой и ветками. Над ямой в качестве приманки помещают искусственную слониху. Похотливое животное бросается к ней и попадает в яму, где его оставляют на несколько дней без пищи и воды. Слона вынимают из ямы слабого и немощного, и всю свою жизнь он проводит в железной клетке. Из всего этого видно, что души, заточённые в низших формах Творения, очень сильно подавляются каким-либо одним чувством. Что же тогда говорить о безопасности человеческих душ, бесконечно соблазняемых пятью могущественными чувствами - зрением, обонянием, осязанием, слухом и вкусом? В силу привычки разум погружается в грязь, блуждая по миру, как дикий слон в лесу. От мгновения к мгновению толстея от вожделения плоти, он превосходит все мыслимые размеры. Духовные дисциплины для него утомительны и действуют на него раздражающе, так как они налагают серьёзные ограничения на его свободу. Вот почему разум не получает наслаждение от каких-либо правил и придумывает разного рода хитрости, чтобы избежать этих дисциплин; это иногда ставит нас в тупик. Разум похож на честного маклера, который просит от имени наших друзей и родственников и шепчет поучения о наших обязанностях и долгах перед этим миром в различных аспектах жизни. Пока человек не станет бдительным и не будет снаряжён чёткой проницательностью, он не сможет различить проделки разума и будет его лёгкой добычей.

Человеческая форма является самой высшей во всём Творении и ближайшей к Богу, так как внутри этой формы заключена душа. Душа ближе всего к Богу. Являясь частью Бога и будучи той же самой природы, как Он, душа представляет собой сознательное существо, и, наряду с этим, она всё ещё переполнена страданиями. Связав себя с разумом, она не знает покоя от увлечений и привязанности чувств. Удовольствия мира осуществляют контроль над чувствами, чувства контролируют разум, а разум держит контроль над интеллектом. Этот процесс называется « кам », что означает страстные желания и другие склонности. « Кам » также означает действие, и если мы направим или развернём его в противоположную сторону и вовлечём себя в деятельность противоположного рода, тогда мы достигнем истинного мира и спокойствия бытия.

Высшим знанием, которое мы можем обрести, приходя в этот мир, является понимание того, что только обладая физической формой, мы можем познать Истину или Бога. Но как нам это сделать? Бога нельзя познать с помощью чувств, разума, интеллекта или праны (жизненных токов). Если и можно познать Бога, то это способна сделать только душа. Но когда душа может получить этот опыт реализации? Только тогда, когда она освободится из-под влияния разума и чувств.

Grau OL
13-12-2006, 17:36
Являясь развивающим фактором Ромзика - закрываю его сахасрару.
Открою лишь при обращении в ПМ.
Ромзик.
Ощутите существование с закрытой верхней чакрой.

Ромзик
13-12-2006, 17:42
Удовлитворил своё эго?
В этом мире ты даже над своей судьбой невластен, как ты можеш влиять на меня?

LionHeart
13-12-2006, 17:55
ндяяяя

Ромзик я тебе сказал что ЛЮБЫЕ учения , УЧИТЕЛЯ и прочие "умные люди"
человеку несут стандарт, аля гост, но не развивают его.

Телеске (телесноориентированная психология) говориться -
се происходящее развивает тебя, каждый день и все события в нем это единственная не подкупная и не заменимая школа.
а ты хочешь жизнь, экспресс образованием заменить?
хехе жульничать не хорошо, да и не выйдет.

Все живут душой, каждый по свойму принимает то или иное или отвергает.
пробуждеие души это глупость знаешь почему? потому что она уже пробуждена.
в каждом! Мы все и так суть Божественность разделенная на каждого поровну.

....

П.С. кто сказал тебе такую бредятино что использование тонких энергий создает кармическиек долги? бред сивой кобылы.
Художник когда творит картину использует те самые тонкие энергии, ты хочешь сказать что он создает долги? писец...
А Дыхание или скажем Еда долгов не образуют? спрашиваю так. на всяк случай...

Ромзик
13-12-2006, 18:23
Я несобираюсь спорить или навязывать свое мнение...

Свое личное мнение я в этой теме не высказывал, так как я тоже еще не достиг вышеуказанного уровня. Я опираюсь на мнение признанных во всем мире святых вот в чем разница.

Макс о твоем знании я уже осведомлен, извини но у тебя эго размером с земной шар. Научись иногда слушать людей которые действительно достигли бога..( надеюсь ты понимаеш что я говорю не о себе)

Ты восхищаешся йогой но не придерживаешся самых первых ее правил.
То чем ты занимаешся работает, я не спорю, но это не ведет к богу..
И лично для меня это самый главный кретерий учения.. тоесть конечная цель. Развитие каких-то способностей, пожалуста это есть и это работает, но опять-же это не ведет к богу. Для начала нужно опредилиться в своей конечной цели....

Ромзик
13-12-2006, 18:28
Все живут душой, каждый по свойму принимает то или иное или отвергает.

....

П.С. кто сказал тебе такую бредятино что использование тонких энергий создает кармическиек долги? бред сивой кобылы.
Художник когда творит картину использует те самые тонкие энергии, ты хочешь сказать что он создает долги? писец...
А Дыхание или скажем Еда долгов не образуют? спрашиваю так. на всяк случай...

Насет энергий это говорят люди которые знают природу этих энергий и их источник.
Насчет пробужденной души... Душа это часть бога у неё есть знание о всем, так вот сам подумай и скажи ты можеш ответить на любой вопрос???

И еще если ты такой всезнающий, то зачем ты сам скитаешся по учителям и читаеш всякую литературу??? ( об этом ты мне сам рассказывал)

LionHeart
13-12-2006, 21:26
личное мнение плавно переходящее в " ты ниче не знаешь, и ваще раскукарекался"
:-)

я всезнающий? блин не бесполезно слова пишу получаеться....

я тебе говорю что чем больше знаний в голову приходит тем хуже а ты о знаниях...

я не говорил что я скитаюсь по учителям это раз.
второе - я ищу любых интересных людей с котрыми можно общаться на самые разнообразные темы, тема саморазвития это одна из интересующих меня.
(к книгам относиться с той же силой)

вообщем ты нашел свой путь - счастливо.

не думаю что имеет смысл пытаться что либо доказать ты не видишь аргументов и не отвечаешь на них напрямую.

П.с. маленький такой замычаные - я тантрист а не йог :-)

Ромзик
13-12-2006, 22:39
я тебе говорю что чем больше знаний в голову приходит тем хуже а ты о знаниях...

А зачем ты тогда читаеш книги и ищеш общения с другими людьми.. это ведь тоже знания... ты сам себе противоречиш...

И в двух словах можеш описать суть тантры? Цели и методы...

LionHeart
13-12-2006, 23:05
я не протеиворечу хотя бы потому что не ищу в книгах "сокральных знаний"
если мне чтото надо я стараюсь это узнать на тот срок скольк оя этим буду пользоваться.

цель и суть тантры? описать чтоб меня опять обозвали что я ее пихаю везде по форуму? хорошо :-)

Тантра можно сказать по современному "стиль жизни".
методы заключаються в телесных, и так называемых духовных практиках.
Познание через сексуальную энергию, через эмоциональные переживания, через развития тела - Божественной бесконнечности.
Методы разнятся так же как и разнятся ветви Тантры.

Семейная Тантра- ориентирована на достижение семейного счастья - а счастье это обретение внутренней свободы от любых зависимостей. включает ментальные и сексуальные практики.

Сексуальная тантра - утрированый вариант сосредоточеный исключительно на познании абсолюта через секс.

Аскетический тантризм - не имеет применения, по своей сути отшельничество.

и Так сказать "Тантра средней руки" усредненное учениею без переборов ориентированная на всех без исключений. Многие вещи взяты именно из нее другими учениями (споить с этим будет сложно ибо тантре чуть меньше лет чем йоге). Единственное утверждение (можно даже как догмат рассматривать) все люди воплощение Божественной сущности, и чем мы ближе каждый друг к другу тем сильнее Божественность в нас.

это мое личное понимание основанное на рызных источниках.

это единственное чего я придерживаюсь.

чай_ник такой
13-12-2006, 23:07
:-) Ромзик, скажу по секрету, только тссссс… Он – колдун, и его ждет костер

LionHeart
13-12-2006, 23:08
*услышал слова чайника, кивает и :гы:)*

Crusader
13-12-2006, 23:30
:)

Ромзик
14-12-2006, 07:58
Я почитал про тантру в сети и не увидил каким образом она подходит к вопросу самопознания (как души, а не тела) и богопознания, а это главная и основная цель йоги как завершенного полного учения.

Просто то чем занимаешся ты и что предлагает Сант Мат совершенно разные учения... И то как ты к этому относишся просто взгляд со своей колокольни.
Почитай книгу Венец Жизни там хорошо описана система многих йог и их цели.То что сейчас считается отдельной йогой ( Хатха йога, Карма Йога, Раджа йога и т.д.) является частями если я не ошибаюсь Аштан йоги которая была изначально описана именно для самопознания и богопознания, но на постижение ее требуется минимум 75 лет( так писал сам Патанджали, признанный отец системы йоги.

dixon
14-12-2006, 08:50
Друзья!!! Я искренне рад что вы смогли достичь бога и просветления без чьей либо помощи.
Только если вы смогли этого достичь, то почему вы не поможите другим в этом направлении?? Почему святые могут рассказать о своем опыте и он у всех похож, а вы только можите заявить что у каждого путь свой и ни один из вас не говорит что это за путь.
Сомневаюсь что кто то чего то уже достиг... Каждый в чем то по своему прав! Не исключено что многие движуться в верном неправлении. Но просветленных здесь нет! Мы на этом форуме просто делимся информацией о своих убеждениях , переживаниях!...

то что в христианстве называется душой, в Бхагават Гите описано как Сознание. Эта субстанция есть энергия двигаюцая наше материальное тело. Но самая фундаментальная ее суть спит. Много ли ты видел людей с пробужденным сознанием? Я за всю жизнь - ни одного :( !!! Много знаю людей у которых оч высокий потенциал, но пробужденных, абсолютно сознателных среди них нету (. Вообще они есть, но их очень немного и думаю далеко не все афишируют свое истинное состояние.

Для начала нужно опредилиться в своей конечной цели....
Если тебе это удастся и ты естественно будешь стремиться достичь мечтаемого, то боюсь что ты много узнаешь интересного, но .... целеустремленность и просветление несовместимы - парадокс но факт!

Для медитации тебе не нужна никакая цель, и это значит, что у тебя нет никаких ожиданий. В эти мгновения не ты находишь Реальность, а Реальность находит тебя

То, что все это феноменальное шоу вселенной не имеет никакой цели, указывает на очевидную тщетность поиска цели в жизни. Как только появляется мысль о цели, тут же спонтанность разрушается, и осознающее себя [self conscious] эго берет верх в разрушительной борьбе против всего, что возникает, таким образом упуская все стоящее в жизни. Воистину, именно "целеустремленность" полностью упуска-ет цель жизни! Истинное видение, лишенное цели, никогда ничего не упускает и наслаждается всем без подавления.

goto
14-12-2006, 09:28
Львиному Сердцу... Мне кажется, что когда ты говоришь , что ЗНАНИЯ ограничивают возможности разума, то подразумеваешь все таки не собственно знания, а УБЕЖДЕНИЯ. Так? А то действительно, как-то несколько противоречиво...

LionHeart
14-12-2006, 11:00
Goto убеждения это вообще яд :-)

я говорю о знаниях в накопительном смысле, именно такой смысл считаю вредным. (это если коротко)

ндя "хочешь стать выше других, скажи что все придуманное всеми придумал ты" этому высказыванию уже много столетий а все еще в силе ...

Ромзик
14-12-2006, 13:07
Goto убеждения это вообще яд :-)

я говорю о знаниях в накопительном смысле, именно такой смысл считаю вредным. (это если коротко)

А почему ты тогда согластно своим убеждениям не стал отшельником? Живя где-то в горах или еще где-то в уединении поступление знаний из вне сократилось бы сильно. А так ты говориш о своих идеалах которым не придерживаешся...
Твоя позиция получается: Так хорошо, но я так не делаю. Откуда ты тогда сам знаеш что так хорошо? С чьих-то слов? А ты уверен что тебя не обманывают? Мастер Сант Мат говорит: неверьте мастеру, а возьмите и проверьте...
Все основано сугубо на личном опыте, наслово верить кому-то ненужно.

goto
14-12-2006, 13:26
Так... А в чем же вред знаний? Ну, вот узнал ты, скажем, что цвет есть воздействие волн определенной частоты на сетчатку глаза после отражения от объекта, о цвете которого мы говорим. И что, чем это тебе помешало?
Особенно если воспринемать это как некую гипотезу, с некоторой степенью подтвержденности. Это я к тому, что абсолютного знания, конечно, не существует. Каждый день нам приносит новые сведенья и приходится старые крректировать...
Но ведь, в сущности, любая информация это знания, общение это тоже информация и, опять же, новые знания... Как с этим быть?

dixon
14-12-2006, 13:57
По поводу знаний есть очень замечательный коан:

Чашка чая.

Hан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912
гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего
узнать, что такое Дзен. Hан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю
чашку доверху и продолжал лить дальше.
Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец,
не выдержал: "Она же переполнена. Больше уже не войдет!"
Так же, как эта чашка,- сказал Hан-ин,- Вы полны Ваших
собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен,
если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?"

т.е.
Истинное понимание происходит только после того, как неведение в форме всего концептуального знания оказывается отброшенным.

Вредны не сами знания а наше восприятие их. То как мы к ним относимся. Проблема в том что не мы руководим (как принято считать) в последствии накоплеными знаниями, а они руководят нами. Не всегда конечно, но в подавляющем большинстве случаев!

goto
14-12-2006, 14:36
Вот-вот, все зависит от отношения. Если не расценивать все прочитанное или даже прочувствованное как истину в последней инстанции, то вряд ли знания помешают...
Если уподобить нашу голову (как сосуд знаний) чаше, то жесткие, твердые знания-убеждения займут больший объем при меньшем их количесте. Гибкие, приспосабливающиеся к друг к другу знания-гипотезы, можно уподобить жидкостиям, которые легко меняют форму, взаимопроникают, теряя индивидуальность, но обретая системную целостность. Таких знаний в сосуд поместится значительно больше.
Более того, если туда подлить еще знаний имеющих больший вес, то они как раз не выльются, а вытеснят более поверхностные.

LionHeart
14-12-2006, 16:39
вредными я вроде бы даже косвенно не называл... (если называл то приведите цитату пожалуйста)

мне нравиться процесс познания, когда ты через все идёшь через знания а не к знаниям. То-есть учиться не ради того чтобы научиться
делать машины а для того чтобы получить знание - которое уйдет как только перестанет быть нужным.

если мне позволят собеседники то я перефразирую себя и немного изменю точку зрения - я против познания ради результата и против накопления знаний.

goto
14-12-2006, 16:58
Я с Львиным сердцем соглашусь
я против познания ради результата
в плане стратегии. Но в плане тактики это работает слишком плохо.
Приведу пример. Я катаюсь на горных лыжах. Как вы понимаете, катаюсь ради удовольствия, т.е. ради самого катания, а не ради того, чтобы куда-нибудь побыстрее доехать. Катаюсь уже 17 лет. И вот, что я заметила:
когда куда-то или к кому-то спешишь, спускаясь (к примеру, заняли тебе очередь на подъемник или тебе надо заснять старт парапланериста, а потом успеть снять его же посадку), у тебя все получается в сто раз лучше, чем если просто катаешься. Т.е. для эффективных действий нужна конкретная цель.
Или в приведенном Сердцем примере с машинами. Если на какомто этапе тебе не будет интересно сделать машаину, и если ты ее не сделаешь, то скорее всего ты и не научился. Результат не достигнут ни стратегический, ни тактический.

LionHeart
14-12-2006, 17:36
Goto - "если что-то решился сделать - сделай это на отлично"
я всеми силами стараюсь придерживаться во всех сферах жизни этого правила. (думаю что полностью ответил на твой пост)

Ромзик
15-12-2006, 11:20
Вот еще хорошо о Мастере нашел написано... Кстати по этому описанию можно судить о многих учителях, а не только о мастерах Сант Мат. Просто Сант Мат это такой вид йоги в котором необходим живущий мастер...
Прочтите.. Хорошо написано.

Он непривязан к мирским объектам и никогда не завидует. Он дает свои учения и наставления как свободный дар природы, никогда не ища ничего взамен, содержа себя своим трудом и никогда не живя на пожертвования других:
Не склоняйтесь перед тем, кто называет себя Мастером,
но живет на пожертвования других.
Лишь тот - истинного пути, кто сам зарабатывает на жизнь
и помогает нуждающимся.
Гуру Рам Дас
Далее, подлинный Мастер-душа никогда не возбуждает никаких противоречий в наших разумах; все различия между верованиями и убеждениями исчезают при соприкосновении с ним, и ясно открывается единство внутреннего опыта, воплощенного в различных священных писаниях:
Только глаз ювелира
Может одним взглядом отличить рубин.
Бхаи Нанд Лал
Одна повторяющаяся тема учения таких Мастеров такова, что несмотря на все внешние различия, которые запутывают и озадачивают нас, внутренняя духовная сущность всех религиозных учений одна и та же. Поэтому Мастера приходят не распространять новые верования или догмы, а исполнять существующий Закон:
О Нанак, знай, тот - совершенный Мастер,
кто соединяет всех в одну паству.
Гуру Нанак
Если Он пытается обратить в свою веру, то ищет не внешние имя и форму, а крещения духа внутри. Для Него внутренняя жизнь является наукой, открытой людям всех верований и наций, и кто бы ни взялся за ее дисциплину, тому все остальное приложится.
Таким образом, именно внутреннее послание всегда имеет первостепенную важность в учениях подлинного Мастера. Он может лучше всего истолковать истинное значение священных писаний, но Он говорит об этом не как эрудит в таких делах, а как тот, кто сам на опыте познал то, что описывают такие записи. Он может использовать священные писания для убеждения своих слушателей в том, что то, чему Он учит - самая древняя истина, однако Он сам никогда не подвластен им, и Его послание превосходит просто интеллектуальный уровень; оно вдохновляется живостью и глубиной непосредственного личного опыта. “Как можем мы прийти к согласию,- сказал Кабир пандитам-теоретикам, - когда я говорю из внутреннего опыта, а вы только из книжной учености.” Он побуждает ищущего всегда обращаться внутрь, рассказывая ему о ценных сокровищах внутри:
Ты считаешь себя крошечной формой,
когда внутри тебя заключена Вселенная?
Али
Не придет Царствие Божие приметным образом,
и не скажут: “Вот оно, здесь”, или: “Вот, там”.
Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть.
Лука, 17:20-21
Приглашая и убеждая его принять дисциплину, которая открывает эти сокровища, Он говорит:
Вычисти слизь из своей головы
и вдыхай свет Бога вместо этого.
Руми
И эта дисциплина, если он действительно совершенный Учитель, сфокусируется не на Хатха Йоге или других таких крайних практиках, а на трансцендентальных слышании и видении, сопровождаемых постоянным внешним очищением своих мыслей и дел посредством умеренности и интроспективной самокритики скорее, чем мучением, суровостью или аскетизмом. Но самый важный и безошибочный признак Сатгуру в том, что Его учения не только всегда будут сконцентрированы на этой внутренней науке, но во время Посвящения Он сможет дать ученику определенный опыт - пусть даже самый зачаточный - внутреннего Света и Звука и, когда ученик научится подниматься над телесным сознанием, Его Светящаяся Форма появится сама, чтобы вести ученика по долгому пути.
Чудесную и Светящуюся Форму Мастера
только истинный Мастер
может заставить явиться духу.
Гуру Нанак
Тот - показной Гуру, кто не может обратить тьму (гу) в свет (рух). Нанак сказал:
Я не поверю своему Мастеру на слово,
пока не увижу своими собственными глазами.
Если Он - подлинный Учитель, Он никогда не пообещает спасения, которое приходит только после смерти. Поэтому для Него оно всегда здесь и сейчас. Тот, кто не достиг освобождения в жизни, не может надеяться достигнуть его после смерти. Иисус тоже всегда побуждал своих учеников овладеть искусством умирания ежедневно. Мастер далее будет утверждать, что духовность - это наука, хотя субъективная, и каждый индивидуум может и должен проверить ее истину в лаборатории своего собственного тела при условии, что он может создать требуемое состояние, которым является сосредоточенная концентрация.
Жизнь - это один непрерывный процесс, который не знает конца, хотя она может принимать различные аспекты на различных уровнях существования. Когда человек беспомощно переходит с одного плана на другой, его считают умершим на плане, оставленном душой, так как мы еще не имеем знания и еще менее - опыта жизни на других планах, куда приводимся движущей силой кармических вибраций. Именно путь к освобождению от этого рабства вынужденных приходов и уходов Мастер готовит в этой самой жизни, связывая дживу с вечными линиями жизни, бесконечно пронизывающими творение, и дает действительное предвкушение более высоких духовных сфер, при условии готовности оставить плоть ради духа. “Научитесь умирать, чтобы вы могли начать жить”, - увещевает христианский Мастер. Блажен человек, который ежедневно готовится умирать.