PDA

bigmir)net TOP 100

Посмотреть полную версию : Блины

JaneB
25-11-2006, 10:10
Сто лет их не делала - по причине отсутствия подходящей сковороды.
Сегодня хочу.
Девочки, расскажите, как блины делаете, какие секреты и с какими начинками...
оч.прошу)))
з.ы. Буду благодарна)

Rulaf
25-11-2006, 10:22
А чего девочки ? :-) я тоже блины делал с творожной массой :)

JaneB
25-11-2006, 10:25
А чего девочки ? я тоже блины делал с творожной массой
ну дык - рецепт в студию.
И самих блинов, кстати, тоже, не помню я уже ничего)))

Ежевика
25-11-2006, 12:08
Самые любимые - с курицей и грибами.
Мелко нарезать куриное филе и вешенку (можно шампиньоны, но их долго чистить), пожарить, завернуть в блины и полить сметаной :-)
А рецепт теста не помню, можно на кулинарных сайтах посмотреть.
П.С. что-то и самой блинов захотелось :)

TheShadow
25-11-2006, 12:10
А рецепт теста не помню, можно на кулинарных сайтах посмотреть.

Зайчик, когда посмотришь, напиши, пожалуйста.

П.С. что-то и самой блинов захотелось :)

Та ж ерунда ...

Ежевика
25-11-2006, 12:19
Зайчик, когда посмотришь, напиши, пожалуйста.
Так я имела в виду, чтоб Джейн посмотрела ;)
У меня где-то в кулинарной книге есть, но времени искать нет :)

TheShadow
25-11-2006, 12:23
Так я имела в виду, чтоб Джейн посмотрела ;)
У меня где-то в кулинарной книге есть, но времени искать нет :)

Ну ладно, обращусь к Jane ...
Женечка, напиши мне плиз рецепт в аську.
Когда-то держал рецепт в голове, но так давно блины не жарил, что забыл его ...

Ежевика
25-11-2006, 12:42
Когда-то держал рецепт в голове, то так давно блины не жарил, что забыл его ...
А ты умеешь жарить блины? ;)
Насколько помню, и рецепта, как такового, нет: несколько яиц, мука, вода или кислое молоко, соль или сахар. Я "на глаз" обычно смешиваю :-)

TheShadow
25-11-2006, 12:46
А ты умеешь жарить блины? ;)

Умею? Как же я могу ответить, умею или нет, если очень давно этого не делал?

Насколько помню, и рецепта, как такового, нет: несколько яиц, мука, вода или кислое молоко, соль или сахар. Я "на глаз" обычно смешиваю :-)

"На глаз" ...
Ну хорошо. И на том спасибо.

kalimera
25-11-2006, 13:35
В миску - два стакана воды, 1 ч.л. соли, 2 яйца - миксером размешать, потом начинать сыпать муку и мешать миксером - до консистенции ряженки примерно. Если кажется густоватым - запросто добавить воды можно в процессе. В конце добавить растительного масла (2-3 ст. ложки) и опять-таки миксером расколотить. Жарить на раскаленной сковородке, на первый раз можно чуть капнуть масла, потом уже не нужно - оно есть в тесте.

JaneB
25-11-2006, 13:38
В миску - два стакана воды, 1 ч.л. соли, 2 яйца - миксером размешать, потом начинать сыпать муку и мешать миксером - до консистенции ряженки примерно. Если кажется густоватым - запросто добавить воды можно в процессе. В конце добавить растительного масла (2-3 ст. ложки) и опять-таки миксером расколотить. Жарить на раскаленной сковородке, на первый раз можно чуть капнуть масла, потом уже не нужно - оно есть в тесте.
ух ты, спасибки)))
ща будем приступать, тока с магазина вернулись)))

kalimera
25-11-2006, 13:41
просто если размешивать не миксером - то надо скурпулезно добавлять воду в муку понемножку и тщетально мешать, чтобы не было комочков...бла-бла-бла... а с миксером процесс упрощается в разы!:)

Да, если нужно побольше блинов - можно просто добавить еще одно яйцо и стакан воды.

TheShadow
25-11-2006, 14:43
kalimera, спасибо :)

kalimera
25-11-2006, 14:56
На здоровье! :))

Ох, и где вы только взялись со своими блинами:)
Пойду печь...

YanOK
25-11-2006, 15:12
А я делаю так:
5 яиц, стакан воды, стакан молока, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Стакан муки досыпать по ходу помешивания. Если нет миксера, мешать вилочкой по часовой стрелке (или против, но направление лучше не менять, не знаю зачем, но меня так мама учила), а лучше венчиком. Потом добавить столовую ложку сливочного масла, и столовую ложку растительного.
Лучше жарить на сковородке с тефлоновым дном "в сеточку" (я не знаю как такое называется правильно), но без масла. На таком дне они без масла не пригорят.
А вобще с мукой смотреть нужно на глаз - что б было тесто не сильно густое - а то будут толстые блины, внутри сырые, и не сильно жидкое - а то блины будет трудновато снимать - могут порваться.
А потом желательно каждый блин промазывать сливочным маслом, что бы были мягкими.

Знаю что ты уже их жаришь или даже уже ешь, но рецепт так просто написала на будущее, может пригодится кому :)

Leksi
25-11-2006, 16:11
Добавлю ко всему сказанному...
Я блины делаю только на молоке, если уж нет его, а очень хочется, то на воде.
Начинаю с того, что взбиваю 2-3-4 яйца, чтоб они в объем увиличился где-то на половину, добавляю соль, сахар по вкусу, молока до литра, ну а количество муки уже регулирую в процессе взбивания. Ну и в самом конце масла подсолнечного, чтобы блины не пригорали..

Еще недавно тема была там Мунира говорила, что для дырочек полезно добавлять газировки. Я попробовала, получается действительно прикольно.

По поводу начинок, в зимний период делаю с творогом и изюмом, мясом любым.
Летом еще делаю с красной смородиной. Только когда кладу ее добавляю еще чуть меда на блин. Получается объедение :)

Marla Zinger
25-11-2006, 18:11
Я делаю как Leksi - на молоке ... объеденье :).... ээх..а мну сейчас на диете - а вы тут о блинах....
- не влезаю в юппку узкую...точнее влезть то влезаю - но выгляжу- аки блин с начинкой))

Leksi
25-11-2006, 18:28
Я делаю как Leksi - на молоке ... объеденье :).... ээх..а мну сейчас на диете - а вы тут о блинах....
- не влезаю в юппку узкую...точнее влезть то влезаю - но выгляжу- аки блин с начинкой))
Ой Марла и не говори...
Хотя блинчик с начинкой - очень даже аппетитно ;)

Мунира
25-11-2006, 20:36

поэтому тему и игнорирую:-) Тоже "рыдаю" над юбкой))) бОчки мои с нее свисают))) хоть муж и говорит, что наконец-то стала похожа на женщину, а не на подростка

Лекси, может ну их, эти блины?)))

Leksi
25-11-2006, 21:03
Лекси, может ну их, эти блины?)))
Я не против, но муж просит ;) Как же я ему откажу?!

К тому же блины с творогом это чуть ли единственный способ куда-то деть творог, который в больших количествах передают нам родители :)

YanOK
25-11-2006, 21:19
М-дя, у меня тоже просит блины.
Чего это они так на них помешаны?
Первый муж тоже любил, а родители его вобще проверяли перед свадьбой умею ли я их жарить.

mikele
25-11-2006, 21:22
http://www.momes.net/dictionnaire/c/imagesc/ingredients3.jpg
http://novodiet-france.com/espace/images/crepes.jpg
http://www.rnews.com/images_food/StrawCrepe06.jpg

YanOK
25-11-2006, 21:25
http://www.momes.net/dictionnaire/c/imagesc/ingredients3.jpg
http://novodiet-france.com/espace/images/crepes.jpg
http://www.rnews.com/images_food/StrawCrepe06.jpg

:класс:
Победитель конкурсов на самое доступное объяснение!

(хотя все таки без уточнений необойтись ;) )

Killer73
26-11-2006, 00:25
Мои пять копеек:
3 яйца, 350 мл молока, 80 г муки, щепотка соли, 1-2 ст. л. сахара, 30 г растопленного сливочного масла. Взбивать обязательно миксером. Если вместо молока воду лить то добавлять больше масла. Тесто на ночь поставить в холодильник, если этого не сделать, блинчики будут рваться. Жарю на Тефалевской блинной сковородке, она маленькая и с низкими бортиками, удобно переворачивать. Сковородку смазываю растопленным сливочным маслом перед каждым блинчиком, и после каждого блинчика вытераю бумажной салфеткой (чтобы никаких пригаростей не осталось). Тесто лью из мерной кружки по 80 г. Так удобней получается. Жарю на среднем огне. Готовые блинчики ничем не мажу, просто накрываю крышкой чтобы меньше остывали. Ставлю на стол миски с жаренными грибами, творогом с сахаром и изюмом, сметанкой, медом. Люблю с каждым блинчиком отдельно мудрить. И обязательно горячим зеленым чаем запиваю. Усе.

Rulaf
26-11-2006, 00:43
В блины еще можно добавлять немного ванили :) только не переборщить :)

JaneB
26-11-2006, 01:20
ох))
Янок, сделала по твоему рецепту, ты успела))
Получилось вкусно)
Я один все-таки съела, пока готовила..,А потом мои мило все умяли))

balik
26-11-2006, 01:44
Моя баряшня как-то попробовала Крипс.. что по сути является блинами с взбитыми сливками и фруктами.. ещё добавляют шоколадный сироп, если там клубника..
Она просто бредила этими крипсами..

Я плюнул и нажарил блинов по классическому рецепту.. Купил клубники, бананов, голубики... Она объелась на пару лет вперёд..

Зашел друг.. остатки блинов мы съели с плавленым сыром (Филадельфия) и копченой сёмгой.. под пиво... облизали пальчики до локтей..

balik
26-11-2006, 01:49
oh wow this makes me wanna have some crepes! I'm drooling. OMG! <NgeL>

Это была Энжел.. у неё от вашей картинки слюнки потекли.. видать таки не наелась :( Буду жарить блины сегодня, похоже :)

poni
26-11-2006, 02:10
Пишу как я делаю тесто для блинчиков.
Молока сиакан, кефира стакан, яйца два, соль, сахар, мука на глаз, что бы тесто было как на оладьи, густое. Смешиваю все это и ставлю на полдня в теплое место. Потом развожу до нужной консистенции водой.
Можно молока два стакана, но закислить все равно нужно сметаной.
Сковородку мажу или картошкой, которую мокаю в масло или салом.
А начинки...
Всякие люблю. Но больше всего Селедку с луком перекрученные на мясорубке.

JaneB
26-11-2006, 02:17
Всякие люблю. Но больше всего Селедку с луком перекрученные на мясорубке.
Кажется, завтра я буду продолжать печь блины)))тем более, что есть селедка)

Spike_k4
26-11-2006, 02:39
[BR/]Кажется, завтра я буду продолжать печь блины)))тем более, что есть селедка)
а может хватит? а то я скоро слюной захлебнусь :(
блины обожаю, только вот обделен умением готовить...

Сахаров
26-11-2006, 03:02
сделаю блины по свему рецепту сегодня...

Кого ждать в гости? ;)

JaneB
26-11-2006, 12:51
а может хватит? а то я скоро слюной захлебнусь
блины обожаю, только вот обделен умением готовить...
Для такого специального случая и существует жена или любимая девушка))))

Spike_k4
26-11-2006, 14:33
[BR/]Для такого специального случая и существует жена или любимая девушка))))
а вот тут возникает еще одна проблема - нет у меня жены и даже любимой девушки :(

YanOK
26-11-2006, 16:29
ох))
Янок, сделала по твоему рецепту, ты успела))
Получилось вкусно)
Я один все-таки съела, пока готовила..,А потом мои мило все умяли))

Блин, аж как-то приятно :смущена:

Serega
26-11-2006, 17:14
Для такого специального случая и существует жена или любимая девушка))))

- а есле жена или любимое девушко не хозяйко? тода шо? :-)

turbinaz
26-11-2006, 18:22
только что делал
сначала было сильно густо - добавил молока
потом сильно жидко
вобщем наврал детям что у меня сепциальные блины по рецепту СТИЧА :) с медом.
ни одного уже нет :)

YanOK
26-11-2006, 18:30
....
вобщем наврал детям что у меня сепциальные блины по рецепту СТИЧА :) с медом.
ни одного уже нет :)

ни одно детя?

turbinaz
26-11-2006, 19:05
ни одно детя?

Злая девочка, типун тебя на язык.. :confused:

JaneB
26-11-2006, 21:08
Печем блины второй день)
Мне бы еще нормальную сковородку и лопаточку....эх)
но все равно - вкуснааааа..
Седни делала по рецепту Лекси))То же самое))Блины, они, как их не делай, блинами остаются...Правда после плова - никто не захотел блины с начинкой. лопали просто со сметаной)
В общем, наелись мои голодные домочадцы....на неделю вперед)

mikele
26-11-2006, 21:29
Немцы тоже делают нечто похожее на наши блины. Называется Пфаннкухен.http://www.opree.com/modules/rezeptesections/cache/shots/pfannkuchen.jpg
Честно сказать, мне не очень понравилось.
У французов это Crepes, вот это, как уже писал balik вкусная штука!

Killer73
27-11-2006, 10:03
Седни делала по рецепту Лекси))То же самое))Блины, они, как их не делай, блинами остаются...

Не скажи! Блины всегда разные выходят. Понежнее, поподжаристей, послаще, потоньше. А иногда бывают даже невкусными. У нас один приятель печет блины такие что они с сухими краями получаются и почти без сахара. На наш вкус гадость редкая.
А гречневые блины кто-нибудь умеет? Они такие толстенькие с дырочками, и вкус необыкновенный. У меня бабушка пекла када я мелкая совсем была. Вкусняти невероятная. Жалко бабушка старенькая уже не помнит как тогда делала.

JaneB
27-11-2006, 13:52
[br]
Не скажи! Блины всегда разные выходят.
Не, это да, конечно, просто я не верю, что среди девочек на форуме кто-то плохо готовит))))По-крайней мере, можно судить по тому, как они расписывают рецепты)))
Да, а бабушка, конечно, всегда жарила самые вкусные блины на свете....Может, для этого надо стать бабушкой?:) Дык я подожду..

manch
27-11-2006, 14:14
Хорошая тема получилась. А может отдельную ветку сделать, где выкладывать рецепты? А то надоело каши есть. Хотелось бы что-то новое делать, но чтоб легко и из простых продуктов.

YanOK
27-11-2006, 14:17
Не, это да, конечно, просто я не верю, что среди девочек на форуме кто-то плохо готовит))))По-крайней мере, можно судить по тому, как они расписывают рецепты)))
Да, а бабушка, конечно, всегда жарила самые вкусные блины на свете....Может, для этого надо стать бабушкой?:) Дык я подожду..

Наверное это потому что у бабушек опыту много. :угу:

Хотя одна моя бабушка как неумела в молодости хорошо готовить, так и в старости невкусно все получается. :(

Kpoxa
27-11-2006, 21:55
Обожаю печь блинчики!!! Временные затраты - небольшие, зато сколько удовольствия от румяненьких, нежных блинчиков!
Я их еще сверху сгущенкой поливаю; или внутрь заворачиваю бананчик, а сверху - мороженным с растопленным шоколадом, и капелька коньячка не помешает...
А из несладких начинок - самая вкусная: жаренные грибочки + малюсенький кусочек сливочного масла внутрь :святой:
Вот вчера вечером почитала здесь рецептики, но на блинчики не решилась. Зато испекла 2 яблочных пирога! :класс:

Marla Zinger
27-11-2006, 22:06
...мимо темы не пройдешь...а тут такие ароматные описания...
2! (ДВА!) яблочных пирога :)..у меня так мама в детстве пекла....один мне, а один им с папой....
*тоскливо жую изюминку*

mikele
27-11-2006, 22:13
...мимо темы не пройдешь...а тут такие ароматные описания...
2! (ДВА!) яблочных пирога :)..у меня так мама в детстве пекла....один мне, а один им с папой....
*тоскливо жую изюминку*

Один такой:
http://www.cooking-book.ru/pics/sbs/tatin/00.jpg

а второй такой:
http://cooknotebook.com/photo/15_081120051526_im30_3562.jpg

Marla Zinger
27-11-2006, 22:26
2 mikele - Садизм лучший отдых, да?
*ушла готовить ужин...мужу"

mikele
27-11-2006, 22:41
2 mikele - Садизм лучший отдых, да?
*ушла готовить ужин...мужу"

Нет, пытаюсь подвигнуть тебя на творчество. Создаю стимул.:-)

TheShadow
28-11-2006, 00:29
Хорошая тема получилась. А может отдельную ветку сделать, где выкладывать рецепты? А то надоело каши есть. Хотелось бы что-то новое делать, но чтоб легко и из простых продуктов.

Manch, тоже любишь каши? ;)
Я просто дурею от риса :тащусь:
Уж год, как переехал на нешлифованный.

К твоему предложению присоединяюсь.
Девушки, делитесь рецептами, идеями, опытом :)

kalimera
28-11-2006, 00:36

Может, лучше готовыми блюдами?:))

TheShadow
28-11-2006, 01:10
Может, лучше готовыми блюдами?:))

Заманчивое предложение ;)
Но боюсь привыкнуть :)

JaneB
28-11-2006, 01:33
Заманчивое предложение [br]
В общем,я так поняла, от лагмана ты отказываешься. да?:)
ну, смотри-смотри, мое дело предложить...

TheShadow
28-11-2006, 01:40
ну, смотри-смотри, мое дело предложить...

Ты знала, ты знала!!!
Я пропал!

Manch, а всё ты виноват!
"Надоели каши! Надоели каши!"

manch
28-11-2006, 08:54
Manch, тоже любишь каши? ;)
Я просто дурею от риса :тащусь:
Уж год, как переехал на нешлифованный.
Да, нешлифованный полезней. Где покупаешь, скока стоит?

А что это за лагмана такая?

Manch, а всё ты виноват!
"Надоели каши! Надоели каши!"
Ну да, я виноват. Сами тут уже 3 страницы не дают работать нормально, mikele вообще, гад, ещё и картинки выкладывает, стимулирует он себя, видители... А о других подумал?
Теперь понятно, почему у кавалера YanOK в соседней ветке слюни во время секса текут. Ещё бы!:-)

JaneB
28-11-2006, 10:45
А что это за лагмана такая?

Лагман - одно из вкуснейших узбекских блюд. Бывает также лагман уйгурский (его я люблю больше), а вообще блюдо родом из Китая)))

Killer73
28-11-2006, 10:50
Лагман - одно из вкуснейших узбекских блюд. Бывает также лагман уйгурский (его я люблю больше), а вообще блюдо родом из Китая)))
Не трави душу - рецепт пиши. С подробностями.

JaneB
28-11-2006, 11:08
Так, говорю сразу - рецепт не мой, но ОЧЕНЬ подробный))
Итак, лагман.

Ингридиенты для лапши:
500гр.муки
1яйцо
200мл.теплой воды.
соль
сода
растительное масло

Ингридиенты для подливы:
500 гр. мякоти баранины средней жирности
3 луковицы средней величины
3 болгарских перца (или паприки) разных цветов
200 гр. моркови
200 гр. редьки
2 помидора средней величины
150 гр. капусты (лично я - не кладу:)))
200 гр. картофеля
200 гр. стручковой фасоли(по желанию)
пучок райхона (у вас это называется базилик)
Звёздочку бадьяна
зира

Приготовление лапши. Классический способ растягивания.
В глубокую посуду просеять муку. В отдельной посуде разбить яйцо,добавить соль,воду и хорошенько размешать, после чего влить эту массу в муку и замесить тесто. Отложить тесто в сторону и дать ему отдохнуть минут 20. После чего ещё раз хорошенько замесить.
рис.1

Взять небольшую и неглубокую посуду, налить немного холодной воды, пол ч.л соли щепотку соды. Намочить руки этой водой и замешать ещё пару раз тесто. Таким образом тесто будет более эластичным.
Сделать из теста одинакового размера небольшие шарики и из них потом раскатать колбаски,
рис.2.

смазать их маслом и выложить в смазанную маслом тарелку.
Тарелку с тестом накрыть пищевой плёнкой и отложить на часик в холодильник.
рис.3.

Пока тесто отдыхает, можно приготовить поджарку.
Приготовление подливы:
Количество в граммах указано приблизительное. Можно брать на глаз.
Мясо и картофель нарезается кубиками приблизительно 1,5х1,5 см. Перец нарезается полукольцами. Лук шинкуется мелко. Морковь с редькой толстой соломкой длиной 2-3 см. Капуста толстой соломкой. Если вы используете стручковую фасоль, то нарезать стручки на 3 см. стручочки.

Наливаем в казан 150 гр масла и сильно накаливаем, после чего обжариваем в нём на сильном огне нарезанное мясо до тех пор, пока кусочки не станут покрываться румянцем. Добавляем лук и жарим всё до растворения лука.
рис.4

Добавить морковь и так же слегка пожарить,
после чего добавляются редька, перец, капуста, стручки фасоли и мелко нарезанные помидоры.
Жарить до тех пор пока нарезанные помидоры не превратятся в пюреобразную массу.
Заливаем кипятком, так чтобы вода покрыла содержимое казана на см 4-5 и даём покипеть минут 20 на слабом огне. Посолить, добавить пол чайной ложки выдавленной в руке зиры, пару свежих острых красных перчиков, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, пучок базилика и бадьян. Добавляем картофель и варим на среднем огне до готовности картофеля. Хорошенько всё размешать, чтобы ингридиетны равномерно смешались в казане. Подлива готова!
рис.5.

После того как тесто отлежится, можно начать тянуть лапшу.
Каждая колбаска теста для этого кладется на стол и раскатывается сначала кончиками пальцев а потом внутренней поверхностью ладони, начиная с одного конца,заканчивая другим концом и так 3-4 раза,пока тесто не станет тоньше.
рис.6.

После чего намотать на две ладони растянутую лапшу. Намотать нужно так как будто у вас в руках бабушкина пряжа, после чего слегка растягивая ударять провисшей стороной об стол. В этот момент вы почувствуете как лапша растягивается и становится тоньше. Этот момент самый сложный, так как нужно оптимально и равномерно растянуть лапшу, да так чтобы она не порвалась. Здесь нужна сноровка и после нескольких раз у вас появится уже чутьё.
рис.7.

Как только лапша будет растянута, нужно её сразу же бросить в кипящую воду, не завывя переодически помешивать, чтобы она не слиплась. Варить минуты 3-4.

Всю эту процедуру проделывать для каждой колбаски. Сваренная лапша вынимается дурхшлагом, слегда обливается тёплой водой и выкладываеся в глубокую посуду, откуда потом порционно будет выкладываться в касушки. А можно и сразу же в касушки. Поверх лапши налить сверху подливы. Посыпать мелко порезанного укропа или кинзы. Ну вот и всё!
Приятного аппетита!
рис.8.

з.ы. От себя лично. Лапшу сама, честно говоря. еще ни разу не делала. Дело в том, что там, где жила - лапшу для лагмана продают - на базаре,в магазине, уже готовую, остается только ошпарить ее кипятком и залить подливой. Здесь покупаю макароны - желательно не тонкие спагетти, а потолще (не в курсе, как они называются:))). Если нет казана - подойдет сковорода с глубоким дном.
Приятного аппетита))))
Екимли иштаха:)

JaneB
28-11-2006, 11:14
Да,еще добавлю, если лапшу покупаете готовую - приготовление занимает очень мало времени....Но как потом улепетывают это блюдо гости....ох...
По поводу райхона (он же базилик) - покупайте внимательно, потому как часто он какой-то старый, безвкусный и без запаха.Такой мы не едим))))Возьмите пучок - немного потрите листочек, он сразу начинает издавать неповторимый аромат...)
в идеале- блюдо из баранины. Но я баранину не очень. Использую говядину - также вкусно.
еще раз смачного)

manch
28-11-2006, 11:15

А, ну теперь всё стало понятно!:-)

JaneB
28-11-2006, 11:23
Так и быть. Делюсь еще одним рецептом- тоже очень вкусного блюда. Мы его обожаем. Опять же - готовится быстро. Я, правда, режу овощи помельче чем на картинке - картошку и морковь брусочками, чуть толще, чем на фри. Капусту шинкую.
прелесть этого блюда в том, что оно довольно диетическое. Плюс готовится легко и быстро. Конечно, опять же неплохо иметь казан - но мы и тут пока обходимся глубокой сковородой с антипригарным покрытием. Хотя я мечтаю о казане - без него готовка не готовка, уж поверьте... Казан - это и лагман, и борщ, и плов, и картошка фри, и все-все-все, что пожелаете (разве что блины и котлеты - на сковородке.
Итак, дымлама. (рецепт опять стянула, уж простите:)))

Каким бы диетическим не было блюдо, но жиры/масло необходимы для усваивания витаминов в овощах, кои очень даже хорошо сохраняюся в этом блюде.
Если вы противник животных жиров, то влейте поверх мяса грамм 50 растительного масла. А так как акцент в этом блюде делается на диету и сохранение всех витаминов, то не стоит обжаривать мясо - иначе это будет уже жаркое.

Когда в Узбекистане стали выращивать лимоны, то некоторые узбеки адаптировали некоторые рецепты, в том числе и дымляму. Основной принцип - протушить. От узбеского слова "думляш". А лимон хорош для размягчения баранины и придаёт свой специфический привкус.
Дымляму все по своему готовят и довабяют любые овощи, которые есть под рукой, но основные продукты всё же мясо, лук, картофель. Мясо можно использовать любое, курицу и рыбу тоже. Продукты укладываются слоями и средними кусками, так чтобы они сохраняли свой вид и не преврашались в пюре.

Ингредиенты:
1-1,5 кг баранины или бараньи котлеты с ребрёшками.
4-5 шт. моркови средней величины
3-4 шт. луковиц средней величины нашинкованных
2-3 шт. помидор наразанные на четвретинки
2 шт. айвы, нарезанную на четвертинки. Если нет айвы, то можно заменить яблоками, но кисловатыми сортами.
1 шт лимона нарезаннаго на 4 части
2-3 шт. болгарского перца или паприки, нарезнаных средними кусками. Желательно разных цветов для эстетики.
0,5-0,7 кг картофеля, нарезанную на половинки.
0,5 кг капусты нарезанную на средние куски
1-2 пучка зелени(кореандр или укроп) нарубленную не слишком мелко
4-5 зубчиков чеснока, нарезаных на половинки
Пол ч. ложки зиры
Пол ч. ложки кориандра
Специи слегка растолочь
Чайную ложку барбариса
Шепотку свежемолотого краного перца

Приготовление.
На дно казана уложить бараньи рёбрышки вперемежку с луком (я просто режу кусочками говядину - не очень мелкими, иначе подгорить, кубиками). Баранина должна быть средней жирности. Если баранина (говядина) постная, то можете добавить нарезанный курдюк (или сало), но на самое дно. Поперчить, посолить и добавить часть специй
Следуюшим слоем уложить морковь, айву, помидоры, лимон, чеснок.
Доложить поверху паприку
Опять поперчить, посолить и добавить специи.
Следующим слоем уложить капусту.
Потом картофель.
Снова посолить, поперчить, добавить специй.
Посыпаем зеленью.
Вот теперь можно сверху всё прикрыть нескольками листами капусты, чтобы герметично закрыть содержимое казана. Хотя это не совсем обязательно, если вы не особенный любитель капусты. Её мы уже добавили до картошки и она вместе с остальными овощами хорошо протушится их впитает соки.
Закрываем казан. Крышка должна очень хорошо закрыть казан. Если не получается герметично, то можете использовать тазик, подходящий размерами, так чтобы он вошёл в верхнюю часть казана и служил крышкой.
Ставим на сильный огонь и ждём когда содержимое нагреется и начнёт издавать лёгкий гул. Примерно 5-10 минут вообщем. После чего сбавляем огонь на очень низкий и уходим отдыхать на минут 80-90. Казан в это время не открывать и не беспокоить- он и без нас справится.
По истечении времени выкладываем содержимое на большое блюдо. Сок, оставшийся на дне казана вылить поверх блюда.
Ёкимли иштаха, дорогие харьковчане)))

TheShadow
28-11-2006, 11:32
Да, нешлифованный полезней. Где покупаешь, скока стоит?

Беру в Восторге. Цену не помню ... не держатся у меня цены в голове ...

Ну да, я виноват. Сами тут уже 3 страницы не дают работать нормально, mikele вообще, гад, ещё и картинки выкладывает, стимулирует он себя, видители... А о других подумал?
Теперь понятно, почему у кавалера YanOK в соседней ветке слюни во время секса текут. Ещё бы!:-)

Вот-вот - жую рис, читаю про лагман ...
А mikele садист

TheShadow
28-11-2006, 11:37
Так, говорю сразу - рецепт не мой, но ОЧЕНЬ подробный))
Итак, лагман.

Спасибо, Жень :)

Кажется день снова пропал ... меня со вчерашнего вечера ностальгия мучает :(
И самса перед глазами бабушкина :(

manch
28-11-2006, 11:41
Если вы противник животных жиров, то влейте поверх мяса грамм 50 растительного масла. А так как акцент в этом блюде делается на диету и сохранение всех витаминов, то не стоит обжаривать мясо - иначе это будет уже жаркое.
На дно казана уложить бараньи рёбрышки вперемежку с луком (я просто режу кусочками говядину - не очень мелкими, иначе подгорить, кубиками). Баранина должна быть средней жирности. Если баранина (говядина) постная, то можете добавить нарезанный курдюк (или сало), но на самое дно.
Ставим на сильный огонь и ждём когда содержимое нагреется и начнёт издавать лёгкий гул. Примерно 5-10 минут вообщем. После чего сбавляем огонь на очень низкий и уходим отдыхать на минут 80-90. Казан в это время не открывать и не беспокоить- он и без нас справится.

Т.е. можно это делать в сковородке с антипригарным покрытием и крышкой?
Из жира - 50 гр. раст. масла и сало. Не пригорит?
А без сала можно?

JaneB
28-11-2006, 11:44
Т.е. можно это делать в сковородке с антипригарным покрытием и крышкой?[br]
Из жира - 50 гр. раст. масла и сало. Не пригорит?[br]
А без сала можно?
А ты просто бери не очень постную говядину. Масло растительно можно просто на дно немного налить, мясо - предварительно немножко обжарить, не до хрустящей корочки - а так, словно протушить. А когда я все овощи закладываю - то немножко свеху еще водичкой поливаю. совсем немного. У меня не пригорает. Главное, огонь убавить после того, как все прогреется хорошенько, и крышку не открывать - чтобы пар сделал свое дело. Да, я делаю в глубокой сковороде, нормально получается (тока мало:))

JaneB
28-11-2006, 11:45
Спасибо, Жень [br]
Солнышко, я тебя обязательно когда-нибудь угощу самсой. На бабушкину не претендую, но думаю, что у меня неплохо получится. Видел бы ты, с каким аппетитом я умяла то подобие (адаптированное) самсы, что продают узбеки на Барабашовке)

manch
28-11-2006, 11:47
А mikele садист
Однозначно! :yahoo: :-) Зато ссылку на кулинарный сайт дал.;)

TheShadow
28-11-2006, 11:56
Солнышко, я тебя обязательно когда-нибудь угощу самсой. На бабушкину не претендую, но думаю, что у меня неплохо получится.

:тащусь:

Видел бы ты, с каким аппетитом я умяла то подобие (адаптированное) самсы, что продают узбеки на Барабашовке)

будучи школьником, я тоже на улице покупал ...
сейчас не могу

TheShadow
28-11-2006, 11:57
Однозначно! :yahoo: :-) Зато ссылку на кулинарный сайт дал.;)

Он продолжает издеваться :-)

manch
28-11-2006, 12:01
А ты просто бери не очень постную говядину.
Та для меня вся говядина на одно лицо. :(
Спасибо за рецепт и советы. :пиво:

JaneB
07-12-2006, 10:20
решила поделиться рецептом обладенной курицы, который услышала от Юлии Высоцкой в ее програме.
Ингридиенты:
Курица (можно половинку, можно цыпленка)
Грибы - шампиньоны, вешенки. Можно сушеные - только замочить их перед готовкой на некоторое время.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Сливочное масло - кусочек небольшой)))
Белое вино - 75-100 г.
Приправы: майоран, проманские травы (я использовала карри и базилик сушеный).

Приготовление:
Кладете курицу в большую чашку, туда руками крошите грибы (ножки не надо), добавляете специи, соль, стол.л. оливкового масла...Все это обваливаете. Пусть лежит. Впитывается.
Потом выкладываете это все в конверт из кальки. Если пакета нет - то можно из рулона кальки сделать конверт: края склеиваются яичным желтком, и подгибаются.
Аккуратно выкладываете в пакет курицу, грибы...Так, чтобы вперемешку - а не грибы отдельной кучкой))) Подливаете в концерт оставшееся оливковое масло, кладете кусочек сливочного, заливаете белым вином (я использовала полусладкое столовое).
Конверт закрываете, чтобы не протекало ничего. И в духовку,на средний огонь, минут 40 (там уже смотрите по готовности). Можно также в фольге - но она у меня сразу порвалась и часть сока вылилась))))
Вот, блюдо - вкуснейшее, готовится быстро и легко... И к НГ-столу - очень подходит.
Екимли иштаха)))

manch
07-12-2006, 11:58
решила поделиться рецептом обладенной курицы, который услышала от Юлии Высоцкой в ее програме.
Ингридиенты:
Курица (можно половинку, можно цыпленка)
Грибы - шампиньоны, вешенки. Можно сушеные - только замочить их перед готовкой на некоторое время.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Сливочное масло - кусочек небольшой)))
Белое вино - 75-100 г.
Приправы: майоран, проманские травы (я использовала карри и базилик сушеный).

Приготовление:
Кладете курицу в большую чашку, туда руками крошите грибы (ножки не надо), добавляете специи, соль, стол.л. оливкового масла...Все это обваливаете. Пусть лежит. Впитывается.
Потом выкладываете это все в конверт из кальки. Если пакета нет - то можно из рулона кальки сделать конверт: края склеиваются яичным желтком, и подгибаются.
Аккуратно выкладываете в пакет курицу, грибы...Так, чтобы вперемешку - а не грибы отдельной кучкой))) Подливаете в концерт оставшееся оливковое масло, кладете кусочек сливочного, заливаете белым вином (я использовала полусладкое столовое).
Конверт закрываете, чтобы не протекало ничего. И в духовку,на средний огонь, минут 40 (там уже смотрите по готовности). Можно также в фольге - но она у меня сразу порвалась и часть сока вылилась))))
Вот, блюдо - вкуснейшее, готовится быстро и легко... И к НГ-столу - очень подходит.
Екимли иштаха)))
Слюнки уже текут, блин, щас клавиатуру замкнёт.
Но вот насчёт готовится легко... Я как начинаю читать про всякие конверты, склееные желтком... А можно всё это положить просто в какую-то посудину, а не в пакет и запекать в ней? В чём прикол именно конверта из кальки?

JaneB
07-12-2006, 12:33
ну, я не знаю даже...Конверты ведь продаются??? Так что - выложишь просто в конверт и все.
А насчет посудины...Мне кажется, тут именно кайф в том, что это все в закрытом виде запекается. Можно еще попробовать положить в посуду, закрыть крышкой плотно - и так запекать.

manch
07-12-2006, 12:51
Конверты ведь продаются???
Я не знаю, никогда не искал.:confused:

JaneB
07-12-2006, 13:02
Я не знаю, никогда не искал.
продаются, мне сказали)

manch
07-12-2006, 13:47
продаются, мне сказали)
Будем искать (с) :)

Ан-77
06-08-2008, 06:47
возвращаюсь к теме блинов. подсмотрела рецепт на одном из сайтов кулинарных, рецепт проверила.
Блинчики, выпеченные по этому рецепту действительно получаются очень - очень тонкими, эластичными и очень вкусными. Они очень удобны для приготовления различных фаршированных блинчиков: узелочков, мешочков, конвертиков. Очень рекомендую!

"Супер тонкие блинчики"

СОСТАВ:
Молоко - 500 мл
Мука - 4 столовые ложки с горкой
Крахмал- 4 столовые ложки
Яйца - 4 штуки
Растительное или растопленное сливочное масло - 2 столовые ложки
Сахар - по вкусу (я обычно беру 1 - 2 столовые ложки)
Соль - небольшая щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Я замешиваю тесто для блинчиков без использования миксера. Это позволяет приготовить блинчики более однородной структуры, без маленьких дырочек.
Для приготовления теста смешайте муку, крахмал, соль и сахар. Добавьте к сухой смеси яйца, размешайте. Постепенно влейте, постоянно размешивая, теплое молоко.
Тщательно вымешайте тесто, чтобы избавиться от комков. Если вам не удалось от них избавиться полностью, процедите смесь через сито. Добавьте растительное или растопленное сливочное масло. Еще раз все хорошенько размешайте. В результате у вас должно получиться довольно жидкое тесто. Дайте ему настояться в течение 30 минут. Это позволит набухнуть клейковине муки и ваши блинчики будут более эластичными, не будут рваться при выпечке.
Я смазываю сковородку маслом только для выпечки первого блинчика. Все остальные блины я выпекаю уже на сухой сковороде.
Приятного вам аппетита!

тесто наливайте чтобы только прикрыть дно, потом, ножом край блина отлипаете, хватаете пальцами стягиваете и сразу переворачивая шлепаете другой стороной на сковороду. по другому у меня не получалось :)
Потом я блинчики фаршировала тертым сыром и разогревала на сковородке. хотя начинка может быть любая, они и сами по себе и просто с вареньем вкусные.

буля 25
06-08-2008, 18:04
и мой рецептик примете???
3 яйца + 1 литр молока, потом 1 столовая ложка сахара, пол чайной - соли и соды, 2 стакана муки и размешать чтобы не было комков, потом в стакане воды(кипяченой холодной) развести 1 чайную ложку кислоты (уксус), все хорошо перемешать и жарить!!! смазываю сковородку почощенной картохой, смоченной в масле! вкусно со сметанкой, или даже просто с топленым маслом. как варианты: творог, ва ренье, мясо с грибами и без, икра конечно....