"Харьков - интеллектуальная столица..."
Сколько еще раз мне продеться убеждаться в этом или, может быть, в обратном?..
Я знаю, где находится портал в Зазеркалье, в то Зазеркалье, где так долго бредила Алиса...
Ты еще не догадался?...
Бардовый цвет кулис превращается в два крыла мифического зверя, легкий запах декораций вводи тебя в продолжительный транс, а свет и звук стирает границы между тобой и сценой...
Тебе это все знакомо?
Харьков, что для тебя ТЕАТР?
И, вообще, ТЕАТР может быть в Харькове?
Naomi
14-02-2007, 19:47
Вижу, тема пользуеться просто бешеной популярностью....:)
ТЕАТР не просто может быть в Харькове, он должен!!! быть, скажу даже больше....он есть!!!! и не один:))))
Но, к большому сожалению...государственные театры настолько омертвели, что занимаються уже не совсем...творчеством:)))
что касаеться не государственных театров....полностью игнорируемые властями нашего города, без всяческой поддержки, они пытаються выжить своими силами...а это довольно нелегко....:)
не так давно побывала в Доме Архитекторов, что на ул.Дарвина, 9, там работает Харьковский театр "P.S.", на спектакле по библейским текстам "Чари на кохання"...рассказать об этом невозможно....лучше один раз увидеть:))) это действительно....настоящий ТЕАТР:)))
willi
14-02-2007, 22:15
Что Вы еще посоветуете ? :)
Naomi
15-02-2007, 09:04
Ежели из репертуара театра "P.S"....спектакли здесь настолько разноплановые, что выбрать можно на любой вкус:)))
"Повернення Амількара" - французская комедия;
"Пригода ведмедиків панда...." (там длинное название:)) - история любви, которая побеждает даже саму смерть....вино, полумрак, он и она (актёры находяться настолько близко, что кажеться ты подглядываешь за чьей-то жизнью и становишься её неотъемлемой частью)
"Ну, нарешті" - моноспектакль....на самом деле о каждом из нас...:)
Одним словом, на мой взгляд, стоит посмотреть:))))
willi
15-02-2007, 21:25
К сожалению цены билетов на их спектакли меня не вдохновили :(
willi
20-02-2007, 07:48
Кстати, вчера ходил на премьеру спектакля Как управлять... от театра Может быть. Рекомендую :класс:
Naomi
20-02-2007, 12:37
Ну а у них как с ценами????:)
И вообще, как по-вашему, сколько должны стоить билеты в театр??
В не государственный...:)
Grana
20-02-2007, 15:32
Очень нравится "Театр 19" (ул. Красина,3), рекомендую посмотреть спектакль "Двери" по пьесе Луиджи Лунари "Трое на качелях" - отличная игра актеров, интригующий сюжет, умело поднятые серьезные вопросы, искристый юмор - все есть в этом спектакле. Цена билетов 20 грвн
karry
20-02-2007, 16:22
если о цене и качестве спектакля.
попытались сходить в шевченко на мадам де сад.
боже, лучше б я померла на входе! ЖАХ!
willi
20-02-2007, 17:18
Ну а у них как с ценами????:)
И вообще, как по-вашему, сколько должны стоить билеты в театр??
В не государственный...:)
На данный спектакль билет стоил 15 грн. :) Если вопрос насчет цен адресован мне, то: актёрам нужно на что-то жить, покупать сценический материал, платить за помещение и много всего остального. Не мне решать сколько стоит их труд, думаю, они куда более объективно всё оценят и постараются сделать по мере возможностей посещение спектакля доступным для всех желающих. Государство же развитию театров не способствует вовсе, насколько мне известно. Да и уровень заработной платы не всегда позволяет людям попасть на желаемое представление. Что касается лично меня, то и 35 грн не жалко отдать, но денег лишних у студентов не бывает и поэтому приходится выбирать ;)
Naomi
21-02-2007, 13:09
понимаю, что лишних денег не бывает....более того...деньги лишними не бывают никогда:)
я же не заставляю и не агитирую...просто делюсь впечатлениями:)
я абсолютно не пожалела, что потратила деньги на просмотр спектаклей театра "Р.S." и понимаю почему такие цены(кстати и по 20 грн. есть и скидки для студентов:)) - например, один из факторов цены, как я понимаю, маленькие залы, которые вмещают небольшое к-во людей:)
вот:) а за рекомендации спасибо, схожу по-возможности:)
что касаеться "Театра 19"....видела только "Любоффь" и "Павла" - честно говоря...не впечатлило....отдельно взятые актёры - да:), а в целом как-то не очень:)
willi
21-02-2007, 13:33
Насколько я знаю, театр P.S. даёт представления в Доме актёров наряду с несколькими другими театрами, но стоимость билетов на их спектакли почему-то значительно отличается от стоимости билетов на спектакли других коллективов. По мере возможности постараюсь сходить на порекомендованный вами и спектакль :)
з.ы. а что за скидки для студентов и что за билеты по 20грн? :)
Naomi
21-02-2007, 13:54
театр P.S. не даёт представлений в Доме актёров, он работает в Доме архитекторов!!!!:) в двух залах, которые вмещают 40-50 человек, не больше (в отличие от залов Дома актёров):)
стоимость билетов на моноспектакль " Ну, нарешті" - 20 грн.
а для студентов билеты на " Пригоди ведмедиків панда....." по 25 грн (за пол цены):)
willi
21-02-2007, 14:13
театр P.S. не даёт представлений в Доме актёров, он работает в Доме архитекторов!!!!:) в двух залах, которые вмещают 40-50 человек, не больше (в отличие от залов Дома актёров):)
стоимость билетов на моноспектакль " Ну, нарешті" - 20 грн.
а для студентов билеты на " Пригоди ведмедиків панда....." по 25 грн (за пол цены):)
Благодарю за любезно предоставленную информацию ;)
Grana
21-02-2007, 15:00
что касаеться "Театра 19"....видела только "Любоффь" и "Павла" - честно говоря...не впечатлило....отдельно взятые актёры - да:), а в целом как-то не очень:)Спектакль Любофф мне тоже совершенно не понравился, хотя играли актеры хорошо, но сама задумка и реализация мне не понравились. "Павла" не видела.
А вот спектакль "ЧМО" (Часть Материального Обеспечения) - новый спектакль (премьера - ноябрь 2006) мне как и "Двери" очень понравился. Серьезная вещь.
willi
05-03-2007, 16:34
Вчера непонятным для себя образом оказался на спектакле театра P.S. Ну, нарешті... Это именно то, что я искал долгое время.
Naomi
13-03-2007, 16:19
Очень коротко....но всё понятно:)
Dj_Sybbotina
28-03-2007, 16:26
Вчера непонятным для себя образом оказался на спектакле театра P.S. Ну, нарешті... Это именно то, что я искал долгое время.
А подробнее нет желания рассказать??? :)
t19
09-08-2007, 16:31
Друзья!
19 августа 2007 года "ТЕАТР 19" открывает новый сезон спектаклем "ЭМИГРАНТЫ".
22.08 ХУЛИЯ СЛАВЛЮ!
26.08 ДВЕРИ
30.08 ПАВЕЛ І
Репертуар на СЕНТЯБРЬ и вся информация на сайте
http://www.theatre19.com.ua
Дом актера, ул. Красина, 3
vassa
10-08-2007, 20:23
Гм...средневековые мистерии и греческие трагедии отнюдь не были развлечением...
Да и вообще корни театра не в развлекательных зрелищах.
Лютенька
11-08-2007, 12:37
Поразительно, как много пафоса и восклицаний у некоторых...
Театр- это не интеллектуальная сфера, это развлечение. Изначально. Развлечение может вызывать восторг восхищение и есссно оно нужно для того того, чтобы приносить удовольствие - как поход в кинотеатры, на музыкальные концерты и тд.
Но культивировать театр?
Это моё мнение, и гневные отповеди как и агрессивно-матерные репки не впечатлят меня в отличие от разумных аргументов;)
Странно, прочитала тему, потом пересмотрела - излишнего пафоса не заметила.... ладно, может я такая совсем невнимательная, дело не в этом...
Видите ли, девушка.... если утверждать, что театр - обычное развлечение, наряду с кино, концертами и пр., то у меня воникает несколько вопросов:
1. а кто сказал, что кино и концерты - просто развлечение? Я бы не назвала обычным развлечением просмотр фильмов - например, Бунюэля, Кустурицы, Тарковского. Ширпотреб, боевики-сериалы - да, но "немассовое кино", кино высокого класса - это искусство, и просмотр таких фильмов требует напряжения и души, и интеллекта. То же и с концертами - вам очень весело развлекаться на концерте органной музыки (Баха, например)?
2. Если приравнивать театр к массовому кино или концертам - то тогда почему кино и концерты понятны, в принципе, всем, а в театры ходят в основном юди с определенным образовательным и культурным уровнем? Это ли не признак отношения его к интеллектуальной сфере?
3. Если же мы имеем ввиду элитарное кино и соответственные музыкальные концерты - так это тоже интеллектуальная сфера, не менее театров. Просто автору темы интересен бы именно театр - у каждого свой вкус, как говориться, почему бы и нет...
Skripka
13-08-2007, 17:28
Последнее, на что смогла вырваться Спектакль «Облом OFF» (Новая сцена). Сказать "понравилось"-значит не сказать ничего:)понраилось очень, актеры играли талантливо, хорошие диалоги, интересные костюмы, музыкальное оформление...;)советую сходить.
Перед Облом OFFым была на "Как нибудь выкрутимся"(этого же театра) - очень средненько, наверно, актеры просто устали четвертый год играть одно и то же, хотя расстановка актеров на сцене, диалоги, музыка и свет--это все хорошо.
зимой была в театре Пушкина-лучше бы я не ходила. Спектакль кажется назывался "Пока она умирала" (по этому произведению Птушкиной поставлен фильм "Приходи на меня посметреть" с Ириной Купченко, Екатериной Васильевой, Олегом Янковским:)) актеры играли ужасно -особенно неприятно было вслушиваться в фразы которые посылались за кулисы и смотреть на спины актеров во время их диалогов:(
...
про Спектакль «Облом OFF»
Идея "реанимировать" классику принадлежала О. Ефремову. Он предложим драматургу М. Угарову написать для МХАТа имени Чехова современную версию «Обломова», не инсценировку, а именно современную пьесу, с другим взглядом на проблему.
В полумраке сцены луч света выхватывает офисный стол. Появляется врач – немного угловатый и странноватый на вид молодой человек, в костюме без признаков времени. Он сообщает залу, что область его медицинских интересов – душевные болезни. В общем-то, об этом и пойдет речь на протяжении двух актов. «Обломов» поставленный «Новой сценой» по пьесе Михаила Угарова вовсе не о тех далекий и уже малопонятных нам временах. Этот спектакль о нас, о настоящем: о сумасшедших ритмах, о всеобщей глухоте, слепоте, равнодушии и о самой большой потере человечества… Легкость актерской игры, за которой с наслаждением наблюдаешь, погружаясь в этот причудливый мир полный житейских странностей и глубины, ироничный, умный текст, тонкое сочетание светового оформления и музыки – этот спектакль достоин называться одним из лучших на сегодняшний день. Сочетание формы и содержания, смысла и легкости подачи в нем настолько гармоничны, что после спектакля внутри остается чувство особой наполненности смыслом и вдумчивой печали.
Yael
13-08-2007, 23:45
Спектакль Любофф мне тоже совершенно не понравился, хотя играли актеры хорошо, но сама задумка и реализация мне не понравились. "Павла" не видела.
А вот спектакль "ЧМО" (Часть Материального Обеспечения) - новый спектакль (премьера - ноябрь 2006) мне как и "Двери" очень понравился. Серьезная вещь.
А я люблю абсолютно все спектакли театра 19. Это, конечно, личное дело каждого, но посоветовала бы всем, как минимум, посмотреть "Двери". Остальные по желанию. Но я уверена ,что оно у вас появится. А "Павел" как и "Эмигранты" очень необычены тем(кроме потрясающей игры актеров), что актеры играют практически у тебя в ногах. Это действительно неповторимые впечатления...
M@Shutka
26-08-2007, 22:05
Весной была на спектакле "Очередь" в театре им.Пушкина. УЖЖЖОООССС! Точнее пьеса сама по себе очень хорошая, философская, жизненная, но игра актёров... В общем, если сидя на каком-то спектакле в первый раз, вы чувствуете, что вы в театре, замечете детали на сцене и обращаете внимание на актёров, их одежду, манеру, где какое слово сказал (короче вы поняли о чём я), то это плохой театр! Я сразу это поняла. В Театре19 со мной такого не случалось ни разу. Ты всегда внутри пьесы, рстворяешься в ней, и не видишь ни зал, ни сцену, ты видишь суть, жизнь внутри. Актёры уже не играют, а живут. Так что я всем оч рекомендую. А театр Пушкина, на мой взгляд, умирает, актёры переигрывают, постновка не дотягивает. Кстати, неплохой театр "Новая сцена". Была на одном спектакле "Чёрное молоко", хорошее впечатление осталось :)
i-vs-i
05-09-2007, 13:38
Доброго времени суток, товарищи!
Кто из вас видел, или, вдруг (!) записал, или имеет в архиве спектакли Б. Смоляка в "Публицисте" ? Откликнитесь!
Буду премного благодарен.
У меня есть только его пьесы в текстовом формате, песни мр3, да видео (выступление в Днепре, 2006) - вот (http://i-vs-i.livejournal.com/), и вот (http://i-vs-i.******/). К ссожалению это все.:(
Yael
29-10-2007, 23:52
Театральная жизнь первой столице бушует! Вы удивитесь, но билеты на большинство качественных спектаклей в кассах просто нет уже за 2 недели до оного. Причем раскупают их не старенькие бабушки и высокие интеллигенты в очках, а молодежь, с расточками и дредами, пирсингами и туннелями, в очках и без. Причем не только в таких "молодежных" театрах, как 19, Может быть, Новая сцена, но и в Шевченко подавляющее большинство зрителей были студенты. Так что ничего театр не умирает! Наоборот, он возраждается!!! Практически второе пришествие театра!!
osoba
30-10-2007, 00:52
Доброго времени суток, товарищи!
Кто из вас видел, или, вдруг (!) записал, или имеет в архиве спектакли Б. Смоляка в "Публицисте" ? Откликнитесь!
Буду премного благодарен.
У меня есть только его пьесы в текстовом формате, песни мр3, да видео (выступление в Днепре, 2006) - вот (http://i-vs-i.livejournal.com/), и вот (http://i-vs-i.******/). К ссожалению это все.:(
А чем тебе поможет тот, кто видел? Скороход старший (знаешь его?) снимал когда-то...
M@Shutka
30-10-2007, 15:57
Театр - это кислород! Сходите на ведущие спектакли разных театров в Доме Актёра или театра Шевченко, и сами это поймёте...
Jonathan
31-10-2007, 14:44
Здравствуйте, по поводу еще одного своеобразного но интересного места просмотра спекталя огу подсказать... клуб Живот... там каждый месяц бывает спектакль, названия театра я не помню, но достаточно интересное сочетания пластики тела музыки и чего то еще обеспечено! На сколько я знаю надо следить в програмках которые печетает клуб и размещает в муз магазинах города
Yael
31-10-2007, 21:37
Здравствуйте, по поводу еще одного своеобразного но интересного места просмотра спекталя огу подсказать... клуб Живот... там каждый месяц бывает спектакль, названия театра я не помню, но достаточно интересное сочетания пластики тела музыки и чего то еще обеспечено! На сколько я знаю надо следить в програмках которые печетает клуб и размещает в муз магазинах города
Интересно! Я об этом не слышала... очень хочу посмотреть. Если кто узнает, когда такое будет, если не сложно, киньте в личку время... спасибо)))
Jonathan
01-11-2007, 16:15
да,бязательно скажу когда узнаю!
M@Shutka
03-11-2007, 21:44
И мне?))) Спс))
DreamDancer
05-11-2007, 23:08
Привет всем, а кто нибудь бывал в музкомедии?
Feliz
06-11-2007, 20:30
Народ, рекомендую - ТО "ЕЩЁ".
сравнительно молодой творческий коллектив, но от этого не менее талантливый. В репертуаре пока только два спектакля "Не То" по мотивам "Идиота" Федор Михалыча и "N(Нижинский)" по мотивам дневников одноименного танцовщика.
Воочию у них видел только "Не То" и, честно, был приятно поражен. Рассказывать о спектакле не буду, кто заинтересовался - проследите за афишами и сходите в Дом Актера (Малая Сцена)
M@Shutka
06-11-2007, 22:45
+1 Тоже видела "НЕ ТО", хочу след. спектакль тож посмотреть. Ребята - молодцы))
DreamDancer
07-11-2007, 01:11
Уважаемые театралы, кто-то бывал в забытом богом и людьми театре музыкальной комедии???
Yael
03-12-2007, 00:57
ЛЮДИ!!! Вы в курсе, что сейчас проходит и уже подходит к концу потрясающий фестиваль негосударственных театров???
http://dom-actera.h.com.ua/
Tibo
07-12-2007, 13:31
Был я на спектакле «Не то». Режиссура достаточно сносная. Доволен. Хотя и не покидало чувство легкого дежа-вю… Может потому, что задолго до этого я уже смотрел Достаевского на малой сцене – «Преступление и наказание». Тогда это было потрясение…
Что касается актеров, то Маркин был как всегда на высоте, а вот герой Мышкина иногда выпадал из образа и из спектакля, играл достаточно посредственно, хоть и старался. В такие моменты спектакль вытягивали Рогожин и режиссер. Общее впечатление о спектакле хорошее. Приятно, что после театра «Может быть» все больше внимания уделяется творчеству Достоевского.
З.Ы. Вопрос к театральному Харькову, а особенно к тем, кто считает себя поклонниками «Театра 19». Неужели для интеллектуальной столице прошел незаметно уход из «Театра 19» одного из лучших (а зачастую и ЛУЧШЕГО, при всем уважении к Бабкину) актера? Почему режиссер, который несет ответственность за актеров и перед зрителями, не объяснил причину?
Для меня «Театр 19», чье творчество и профессиональный уровень я считаю эталонным в Харькове, держится на двух актерах, это Маркин и Бабкин. Теперь остался только Бабкин.
Очень хочу видеть в лице молодых актеров перспективу, но пока не могу. К сожалению не могу…
Сну-Сну
07-12-2007, 15:00
Был я на спектакле «Не то». Режиссура достаточно сносная. Доволен. Хотя и не покидало чувство легкого дежа-вю… Может потому, что задолго до этого я уже смотрел Достаевского на малой сцене – «Преступление и наказание». Тогда это было потрясение…
Что касается актеров, то Маркин был как всегда на высоте, а вот герой Мышкина иногда выпадал из образа и из спектакля, играл достаточно посредственно, хоть и старался. В такие моменты спектакль вытягивали Рогожин и режиссер. Общее впечатление о спектакле хорошее. Приятно, что после театра «Может быть» все больше внимания уделяется творчеству Достоевского.
З.Ы. Вопрос к театральному Харькову, а особенно к тем, кто считает себя поклонниками «Театра 19». Неужели для интеллектуальной столице прошел незаметно уход из «Театра 19» одного из лучших (а зачастую и ЛУЧШЕГО, при всем уважении к Бабкину) актера? Почему режиссер, который несет ответственность за актеров и перед зрителями, не объяснил причину?
Для меня «Театр 19», чье творчество и профессиональный уровень я считаю эталонным в Харькове, держится на двух актерах, это Маркин и Бабкин. Теперь остался только Бабкин.
Очень хочу видеть в лице молодых актеров перспективу, но пока не могу. К сожалению не могу…
Насколько мне известно (а известно мне на 100%), спектакль "Не то" никак не связан с театром "Может быть", это просто выпускная работа Лизки Банниковой, режиссера. Логично, что ТО "Ещё" начало свою деятельность именно с этой постановки. Что же до того, что Маркин предпочел работать с этим очень молодым театром- делайте выводы. А актер волен работать там, где хочет, против этого интеллектуальная столица выступать не может. Причины- спросите Маркина, его ответ будет по-моему мнению более достоверный.
Я была на спектакле "Не то" и осталась довольна, Мышкин конечно не Маркин, возможно у него всё впереди, но в целом и звук и костюмы и сюжет и мысль- всё на уровне. Скучно не было!
Если это начало их творческой деятельности, то могу себе представить, каких высот ребята добьются своим трудом в будующем. Не думаю что критические высказывания связанные с обидами, не относящимися к Искусству и мышиная возня "кто куда от кого ушел" испортят им хороший старт.
Сну-Сну
07-12-2007, 15:27
Вот фотографии нашла в инете:
спектакль "Не то"
Tibo
08-12-2007, 14:01
Ах, уважаемая Сну-Сну. Меньше всего мне хотелось вызвать именно такую реакцию. Если я и допустил в посте критику со своей стороны, то это было исключительно субъективное мнение и направленное в конструктивном русле (по крайней мере, я старался…).
Что же касается «никак не связан с театром "Может быть"», я не был бы так категоричен, поскольку в репертуаре театра «Может быть» и ТО «Ещё» присутствуют спектакли по произведениям Ф.М. Достоевского. А это уже как минимум одна связь.
Прошу так же не считать поиск причинно-следственных событий перехода Маркина попыткой заполучить новость для жалких харьковских таблоидов. Это был поиск ответственности. Режиссер-актер-зритель. Кого и перед кем? Это я и хотел найти…
Уверяю Вас также, что последнее предложение по поводу возможной бесперспективности молодых актеров относилось не к ТО «Ещё», а к «Театру 19». А вот перспективу тоещёвцев я вижу, несмотря на достаточно маргинальные постановки, этот театр найдет своего зрителя.
Сну-Сну
08-12-2007, 14:39
1.Ах, уважаемая Сну-Сну. Меньше всего мне хотелось вызвать именно такую реакцию. Если я и допустил в посте критику со своей стороны, то это было исключительно субъективное мнение и направленное в конструктивном русле (по крайней мере, я старался…).
2.Что же касается «никак не связан с театром "Может быть"», я не был бы так категоричен, поскольку в репертуаре театра «Может быть» и ТО «Ещё» присутствуют спектакли по произведениям Ф.М. Достоевского. А это уже как минимум одна связь.
3.Прошу так же не считать поиск причинно-следственных событий перехода Маркина попыткой заполучить новость для жалких харьковских таблоидов. Это был поиск ответственности. Режиссер-актер-зритель. Кого и перед кем? Это я и хотел найти…
4.Уверяю Вас также, что последнее предложение по поводу возможной бесперспективности молодых актеров относилось не к ТО «Ещё», а к «Театру 19». А вот перспективу тоещёвцев я вижу, несмотря на достаточно маргинальные постановки, этот театр найдет своего зрителя.
1. Ах, уважаемый Тибо, мнения о ТО "Ещё" у нас в принципе совпадают, но причислять их успехи к чему-то кроме труда и таланта коллектива мне показалось несправедливым.
2. Театр "Может быть" не был вдохновителем идеи сделать эту постановку, поверь на слово, и уж точно не был первым театром, в репертуаре которого присутствует спектакль по произведению Достоевского. С этим ты врядли сможешь поспорить.
Название "Не то" не означает "Не то, что у театра Может быть" :)
Не нужно пиарить "Может быть" за чужой счет.
3. Ответственность театра- любого театра- перед зрителем заканчивается на "чтобы спектакль вовремя начался и зритель остался доволен". Комментировать внутренние перемены или проблемы театр не обязан. Отчитываться тем более. Наслаждайся постановками, для этого любой театр и существует.
4. В чем маргинальность постановок? Ты, любезный, словарь почитал, но используешь полученные знания безответственно:D Интересность ТО "Ещё" отнюдь не в узретой тобой непонятно где маргинальности.
Tibo
10-12-2007, 09:49
1. Ах, уважаемый Тибо, мнения о ТО "Ещё" у нас в принципе совпадают, но причислять их успехи к чему-то кроме труда и таланта коллектива мне показалось несправедливым.
2. Театр "Может быть" не был вдохновителем идеи сделать эту постановку, поверь на слово, и уж точно не был первым театром, в репертуаре которого присутствует спектакль по произведению Достоевского. С этим ты врядли сможешь поспорить.
Название "Не то" не означает "Не то, что у театра Может быть" :)
Не нужно пиарить "Может быть" за чужой счет.
3. Ответственность театра- любого театра- перед зрителем заканчивается на "чтобы спектакль вовремя начался и зритель остался доволен". Комментировать внутренние перемены или проблемы театр не обязан. Отчитываться тем более. Наслаждайся постановками, для этого любой театр и существует.
4. В чем маргинальность постановок? Ты, любезный, словарь почитал, но используешь полученные знания безответственно:D Интересность ТО "Ещё" отнюдь не в узретой тобой непонятно где маргинальности.
Ой-ой-ой… С каждым разом тон Ваших постов становится все более агрессивным и принимает формы нападения. Мы же с Вами культурные, я надеюсь, люди и не нужно в каждом слову усматривать подвох или попытку PRа. Согласитесь, Достоевский в этом уже даааавно не нуждается…
Будет ли Вам известно, mon sher, что слово «маргинальность» имеет достаточно много оттенков. В сфере культуры оно обозначает что-либо вне основных для нее художественных направлений. Многие сочли бы это за комплимент, но, к сожалению, не Вы… Неужели на харьковских подмостках недостаточно мейнстрима, неужели Вам нужен попкорн в театрах? Очень в этом сомневаюсь…
По поводу ответственности. Если брать Вашу формулу ответственности "чтобы спектакль вовремя начался и зритель остался доволен", то я не вижу принципиальной разнице между спектаклем, показом фильма в кинотеатре и трансляцией сериала в прайм-тайм… Следует в формуле заменить слово спектакль на соответствующее и все… Получается еще один штамп. Обидно. Я всегда считал театр чем-то очень эксклюзивным. Это не похоже на конвейер для изготовления сладких леденцов от которых всем хорошо. Это похоже на работу художника на Монмартре, который рисует здесь и сейчас для Вас, лично для Вас. Когда зритель живет вмести с актером, когда они обмениваются позитивной энергетикой. Когда выходишь после спектакль и продолжаешь жить им еще день, два, месяц, год… И сводить все это в предложение из 8-ми слов? Мы в ответе за тех, кого приручили? Только еще один вопрос, кто кого?...
Kireal
17-12-2007, 17:33
И в продолжении темы о ТО "ЕЩЁ". Завтра у них спектакль "N.Нижинский". Так что приходите, заодно все и обсудите)))
Yael
17-12-2007, 20:15
Что Вы имели ввиду под словом "незаметно"? О его уходе говорили очень многие, однако и Ладенко, и сам Маркин никак эту ситуацию комментировать не собираются.
"Есть такое понятие "попутчик". Так вот попутчик - это не тот человек, который обязан идти вместе с тобой, это тот, кто идет в ту же сторону, что и ты. Если у вас одна цель, то почему бы не идти вместе? Но если наши пути начнут расходиться, не стоит ни в чем друг друга винить, пусть каждый идет той дорогой, которую избрал. Нужно быть верным себе и своему направлению. Я вижу свой путь вне "Театра 19". - Это комментарий самого Маркина. Далеше идет рассказ о том, что "Театр 19" - это очень важный этап его жизни. Ничего конкретного, но понятно, что причину никто объяснять не собирается. Пусть будет так. Это их решение. Точно могу сказать, что там нет никакой ссоры, хотя и слышу часто такие слухи. Маркина часто можно заметить в компании своих экс-коллег, причем далеко не только на официальных мероприятиях.
По поводу актеров... не совсем могу с Вами согласиться. Для меня вс комманда этого театра кажется "эталонной". Посмотрите хотя бы на Наталью Иванскую. На Олега Дидыка. На Салука....
Tibo
18-12-2007, 13:49
Что Вы имели ввиду под словом "незаметно"? О его уходе говорили очень многие, однако и Ладенко, и сам Маркин никак эту ситуацию комментировать не собираются. <...>
По поводу актеров... не совсем могу с Вами согласиться. Для меня вс комманда этого театра кажется "эталонной". Посмотрите хотя бы на Наталью Иванскую. На Олега Дидыка. На Салука....
Первый комментарий Маркина я прочитал только в Вашем посте. Не одно харьковское издание, которое хоть немного освещает театральную жизнь города не подало правильно эту новость. Возможно просто мне это не попадалось, хоть я и пытаюсь следить за культурными событиями Харькова…
ВНИМАНИЕ! Дальнейший текст является исключительно субъективным мнением автора. Автор оставляет за собой право изменить мнение, если в ходе диалога мнение оппонента окажется более убедительным.
Наталья Иванская. Ну уж никак в ней не вижу перспективы. Да, она пластична, да у нее прекрасная фактура. Но прекрасна она для роли в «Хулия Славлю!». Стоит ей раскрыть рот, как вся загадка и изюминка исчезает и остается горькое впечатление от повешения сельского клуба самодеятельности. Я часто себе задавал вопрос: «А видит ли режиссер это? Или он видит что-то другое, что не подвластно моему воображению?».
Олег Дидык. «Не верю!» - вот, что мне хочется сказать (как бы не претенциозно это звучало), когда вижу игру этого актера. Такое впечатление, что он устал от жизни, от тетра, от зрителей и все это переносит на свой сценический образ. А может просто я попадал на такие спектакли, где по ряду объективных причин Олегу просто приходилось халтурить…
Сергей Савлук. Да, возможно, парень с театральным будущим, если только «звездная болезнь» обойдет его стороной)))
А вот теперь самое главное. При всех этих и не только минусах «Театра 19», я не перестаю считать его лучшим театром Харькова. Но в отличии от Вас я считаю эталонным «Театр 19», а не всю его команду. Вот, как-то так…
Yael
18-12-2007, 20:28
ИМО.
Наталья. Замечательная, талантливейшая актриса! Ее образ в "Любви" для меня более выразительный чем Бабкина и Листунова вместе взятых. Ее игрой нельзя не наслажлаться (это лично моё мнение)!!!!! В "Дверях" у нее не очень большая, но важная роль, и она с ней справляется великолепно. И ей я всегда верю, чтобы она на сцене не изображала. А роли у нее далеко не однотипные!
Олег. Очень многие отмечают, что он порою переигрывает Бабкина, что его роли убедительней. Я не всегда с этим согласна, но всё же. Сам факт этого говорит о многом. Я его никогда не считала гениальным актером, но всё-таки он всегда глубоко прочувствует свои роли, его персонажи западают в душу...
Сергей. Тут с Вами спорить не буду. Хочу отметить, что пока о таких симптомах не слышала.
Кстати, вот интервью с Игорем Ладенко, которое было опубликовано в начале ноября. Там тоже постоянно задавались вопросы по поводу ухода Маркина. http://kharkov.nezabarom.com.ua/interviews/id-37/
Комментарий, который написала я был опубликован в "ЧтоГдеКогда" за декабрь. Также его уход был предметом обсуждения на форуме самого "Театра 19" http://www.theatre19.com.ua , да и в прессе я пару раз встречала статьи об этом.
M@Shutka
18-12-2007, 22:28
А вот теперь самое главное. При всех этих и не только минусах «Театра 19», я не перестаю считать его лучшим театром Харькова. Но в отличии от Вас я считаю эталонным «Театр 19», а не всю его команду. Вот, как-то так…
Интересно, как так может быть? Дидык и Иванская, по-моему, ведущие актёры театра19, без них (особенно Дидыка, т.к. Иванскую часто заменяют - удачно или неудачно - другой вопрос) нет большинства спектаклей их репертуара??? Как можно считать эталонным театр без его составляющих - атктёров? Это как считать эталонным салат из крабовых палочек, но говорит о том, что крабовые палочки и майонез нужно изъять,т.к. они невкусные! Я вас, увы, совсем не понимаю...
Tibo
19-12-2007, 09:34
ИМО.
<...>Кстати, вот интервью с Игорем Ладенко, которое было опубликовано в начале ноября. Там тоже постоянно задавались вопросы по поводу ухода Маркина. http://kharkov.nezabarom.com.ua/interviews/id-37/
Комментарий, который написала я был опубликован в "ЧтоГдеКогда" за декабрь. Также его уход был предметом обсуждения на форуме самого "Театра 19" http://www.theatre19.com.ua , да и в прессе я пару раз встречала статьи об этом.
Спасибо Вам большое. Информация была для меня очень полезной.
Tibo
19-12-2007, 09:50
Интересно, как так может быть? Дидык и Иванская, по-моему, ведущие актёры театра19, без них (особенно Дидыка, т.к. Иванскую часто заменяют - удачно или неудачно - другой вопрос) нет большинства спектаклей их репертуара??? Как можно считать эталонным театр без его составляющих - атктёров? Это как считать эталонным салат из крабовых палочек, но говорит о том, что крабовые палочки и майонез нужно изъять,т.к. они невкусные! Я вас, увы, совсем не понимаю...
Попробую Вам объяснить… Просто ввиду различных объективно-субъективных взглядов для Вас они «крабовые палочки и майонез»,а для меня они «щепотка соли» с которой салат конечно вкуснее, но есть люди, которые едят предпочтительно без соли…
Эталонный этот театр тем, что в ансамбле с более хорошими актерами, актеры менее хорошие выглядят гораздо лучше. А если к этому добавить неплохую режиссуру и работу художников, то вывод об общем профессионализме не заставляет себя долго ждать…
M@Shutka
20-12-2007, 00:14
Ту Тибо: Неужели Вы думаете, что без Дидыка, например, театр останется прежним? Кого вы считаете там хорошими актёрами? Бабкина? По-вашему, спектакль "Эмигранты" - моноспектакль? Спорить про Иванскую особо не могу, т.к женских ролей, увы, в репертуаре т19 немного, но тем не менее, на мой взгяд, она великолепная актриса, и без неё Двери будут не Дверями, а замена на "ЧМО" хоть и неплохая, но мне с ней нравится куда больше... Перечислите, кто по-Вашему не "соль" в т19, если не сложно, конечно, просто интересно, может, я чего-то не понимаю...
Tibo
20-12-2007, 09:30
Ту Тибо: Неужели Вы думаете, что без Дидыка, например, театр останется прежним? Кого вы считаете там хорошими актёрами? Бабкина? По-вашему, спектакль "Эмигранты" - моноспектакль? Спорить про Иванскую особо не могу, т.к женских ролей, увы, в репертуаре т19 немного, но тем не менее, на мой взгяд, она великолепная актриса, и без неё Двери будут не Дверями, а замена на "ЧМО" хоть и неплохая, но мне с ней нравится куда больше... Перечислите, кто по-Вашему не "соль" в т19, если не сложно, конечно, просто интересно, может, я чего-то не понимаю...
Неужели Вы думаете, что без Маркина театр остался прежним? Театр, равно как и спектакли, меняется с уходом любого актера. Иногда в худшую сторону, иногда в лучшую сторону, а иногда просто меняется…
Бабкин – Листунов – Савлук – Николаенко.
Я не уверен, что Вы чего-то не понимаете. Просто Вы спектакль чувствуете по-другому. Понимать спектакль это второстепенная задача и не всем она нужна. Главное –чувствовать его. А чувства, категория ооочень индивидуальная. Для меня хороший актер тот, кто сумел достучатся, в кого я сумел поверить… В «Театре 19» пока их четверо. А было пять…
Tibo
12-01-2008, 10:12
11 января 2008 года. 19:07
Малая сцена Дома актера
Театр «Котелок» - «Кислород»
Достаточно противоречивые чувства вызвал мой вчерашний культурный ликбез. Попробую быть последовательным и логичным…
«Театр».В зале около 30-и человек. Большинство из них знали на что идут. Первое, что бросается в уши – это ужасная музыка перед спектаклем. По всей видимости какой-то харьковский андеграунд с хриплым голосом решил попиариться за счет искусства. На мой взгляд, если взялись использовать аудио-эффекты перед спектаклем, то они должны настраивать, а не вызывать недоумение. С таким же успехом можно было настроить радио на «Взрослую волну» и помучить публику в течении 15 минут. Не нужно забывать, что вкусы у всех разные, особенно, когда дело касается музыкальных предпочтений…
«Занавес открылся». С трудом подавил в себе неприличный смех. А как бы поступили вы, если бы симпатичный голубоглазый блондин с интеллигентным лицом начал паршиво изображать интеллектуального аутсайдера? Наверное, я достаточно долго живу на ХТЗ, что бы обращать внимание на такую фальшь. К тому же, навряд ли в словарном запасе такого героя есть слово «синедрион». Дальше хуже. «Что говорю, то делаю» вызывало у меня скуку и уныние. Подобная неоправданная иллюстрация текста непростительная ошибка режиссера, особенно, когда дело касается современной драматургии. С появлением на площадке девушек, в конце туннеля показался свет. Самая органичная была Саша23года (кажется столько). Она была груба и вульгарна, а красный сарафан, который ей абсолютно не идет подчеркивал ее низкую порочность. Поверил! Ужасно выглядела Саша14лет, рассказывая о многочисленных сексуальных партнерах, с ее ангельским лицом и аккуратным мэйк апом. Ровненько отыграла СашаСтольконеживут. В ее игре меня ничего не покоробило, но ничего и не запомнилось.
Не совсем было понятно насколько оправдан тактильный контакт актера со зрителем? Что бы вовлечь его в ткань спектакля? Но мне кажется, что на это уже работает камерность малой сцены и диалоги глаза-в-глаза со зрителем. Ну что ж, если актерам и этого мало, что бы держать зрителя, ничего другого не остается как растолкать спящее тело и заставить его смотреть спектакль!
Жалко смотрелись попытки «развести» зрителей уходом с площадки из-за низкой температуры. А ведь шутка могла и выстрелить, если бы Сашарежиссер был хоть немного Сашейактером.
Сценография не идеальна, хотя следует отдать должное хорошим находкам с вешалкой-трупом-девушкой-деревом и лопатой-кометой, игры со тульями надуманы, стопка бумаги А4 с пьесой (?) использовалась крайне мало, хотя по ощущениям места занимала много.
Интересные ассоциации с мифологией вызвала у меня сцена с яблоком. Так и всплыл в голове суд Париса. А когда статическое электричество сделало свое дело на голове Саши23года, сразу проводятся параллели с Горгоной.
В любом случае видно, что актеры ловят кайф от того, что делают на сцена, а это уже много. Теперь только нужно научиться заряжать зрителя своим драйвом!
«Занавес. КОНЕЦ». В конце спектакля всех зрителей ждет не очень приятный сюрприз – насильственное обсуждение спектакля! Скажите, что хуже этого может испортить впечатление от спектакля?!! Существует несколько вариантов поведения зрителя в подобной ситуации (проецирую на себе):
1. Зритель приятно потрясен спектаклем. В такие моменты тебе вообще не хотеться говорить. Ты находишься в каком-то другом мире, в мире спектакля. И меньше всего хочется, что бы кто-то его разрушил.
2. Зрителю просто понравилось. В таком случае ограничиваешься несколькими фразами: «Спектакль хороший. Ребята молодцы».
3. Зрителю не понравился спектакль. В этой ситуации, что бы не обидеть актеров и от страха оказаться в меньшинстве и быть презренным просто промолчишь.
Лично я не могу сразу после спектакля высказать то, что я думаю, потому что меня переполняют разные чувства и ощущения и что бы их как-то структурировать мне нужна как минимум ночь.
А хуже всего то, что увидев пассивность публики, свой гениальный монолог начал произносить художественный руководитель, навязывая свое мнение о спектакле. Пожалели бы нас!
«Резюме».
Пьеса: отлично
Режиссура: есть над чем работать
Актеры: посредственные
Сценография: удовлетворительная
Звук: отвратительный
Свет: бедный. не полностью использован технический потенциал малой сцены
Оценка: 3 из 5
Ощущение: Прослушал пьесу И. Вырыпаева «Кислород». Спасибо, сходил не зря!
З.Ы. Отдельное спасибо за предоставленную информацию MOHAX-326
Mr.KoLoBoK
12-01-2008, 14:13
Спасибо за рецензию на спектакль. Пишите еще.
Tibo
18-01-2008, 11:24
17 января 2008 года. 19:08
Дом актера
Театр "Может быть" - "Дупло"
«Вместо предисловия». Наверное следует оговорить сразу, что к театру «Может быть» я питаю теплые искренние чувства, что пагубно влияет на мою объективность. Поэтому навряд ли мой очередной просмотр этого спектакля был сделан с целью поиска ошибок, а скорее для того, чтобы просто отдохнуть от шумных машин, голословных новостей, лицемерных людей и грязного асфальта. И мне это удалось. В очередной раз удалось!
Классический французский ситком, адаптированный под наше время. Не думаю, что Франсис Вебер (тот самый: «Игрушка», «Высокий блондин в чёрном ботинке») не оценил бы театральной интерпретации своей пьесы «Контракт». Все выдержано в качественной европейской эстетики классической комедии. И как не странно игра актеров (что к сожалению большая редкость для нашего Харькова). Именно игра, а не жизнь в ролях, качественная эксцентричная игра с безумным множеством импровизаций (не всегда правда удачных, но в большинстве все таки очень интересных), а главное оправданная. Странно, но такие штуки меня обычно раздражают, когда я их вижу на сцене того же Пушкина в очередном ситкоми по Куни, а здесь нет. Но ведь большая часть актеров на сцене именно из театра Пушкина. Возможно дело просто в энергии, в молодости с которой актеры исполняют роли. Пушкинское поколение со своими заслуженными званиями может себе позволять халтурить на сцене, играя в «полножки», а вот пока актер молод, ему это интересно и это еще не превратилось для него в рутину. Пока это доказывают только два качественных продукта: «Театр 19» и театр «Может Быть»…
«Дупло». Множество интересных актерских и режиссерских находок. Синусоидный темпоритм, когда тебе несдержанно смешно, а через секунду дается реплика, после которой в зале возникает гробовая тишина. Вот такой контрастный душ по мне. Интрига спектакля сохраняется до самой последней минуты, а точнее до предпоследнего предложения. Особенно интересна находка в конце первого акта. Дает почву для продолжительных дискуссий на антракте о том, кто же на самом деле «альтист Данилов», демон или человек? Стоит особого внимания жизненно-философский диалог во втором акте между гарсоном и Франсуа о любви и женщинах. Это как у Гришковца. Вроде бы рассказ об очевидных и простых вещах, но какова подача!
Заслуживает уважения и сценография спектакля. Все предметы на сцене очень динамичны это создает дополнительное впечатление какого-то драйва. Ну а прямоугольному массивному окно, которое в конце трансформируется в супер оружие, позавидовал бы Спилбег. И вообще, концовка спектакля расставляет все точки над i. И по поводу названия «Дупло» и по поводу экстремальности комедии.
Отдельно хочу упомянуть музыкальное оформление спектакля. Дело в том, что музыка к спектаклю написана настоящим композитором и только для этого спектакля. Это маленькая ступенька к уникальности театра, к тому, что каждый спектакль является неповторимым эксклюзивным продуктом.
«Резюме»
Пьеса: не читал
Режиссура: чувствуешь, но почти не замечаешь
Актеры: отлично
Сценография: оригинальная
Звук: эксклюзивный
Свет: есть интересные моменты
Оценка: 4 из 5
Ощущение: удалось уйти от реальности в иллюзорный мир Театра
westward
18-01-2008, 21:58
насчет Кислорода - не соглашусь. пьеса не очень, а актеры понравились.
Tibo
19-01-2008, 16:05
насчет Кислорода - не соглашусь. пьеса не очень, а актеры понравились.
Это Ваше мнение и оно, безусловно, заслуживает уважения.
Все познается в сравнении и с течением времени. Когда-то давно я готов был плакать от счастья на спектаклях театра им. Пушкина, но стоило мне познакомиться с другими, в большей степени негосударственными, театрами и мне стало противно от фальши в академических.
Попробуйте сходить на какой-нибудь театральный продукт сделанный не выпускниками «Кулька», а выпускниками «Театралки». Разница очевидна…
Tibo
23-01-2008, 10:49
22 января 2008 года
Малая сцена Дома актера
Т.О. "ЕЩЁ" - "N (Нижинский)"
«Я не люблю балет». Я не люблю балет. Я не люблю классический балет. Я его просто не понимаю. Узнал о Нижинском только благодаря Википедии и он меня не восхищает. А теперь представьте с каким я настроением и с какими ожиданиями шел на спектакль? Представлял, как возле двери на малую сцену толпиться кучка ярко накрашенных старушонок с пышными прическами, которые только вчера орали «БИС!» на каком-нибудь «Лебедином озере», а сегодня пришли отдать дань памяти мэтру балета. Но… В зале оказалось всего 8 (!) человек в возрасте до 28… ВОСЕМЬ!!! Харьков, да что с тобой такое? Неужели вчера вечером ты снова сосал телевизионный Чуп-а-Чупс, после которого рот становится красным от токсичного красителя? Неужели вчера вечером ты снова отдался во власть виртуальных сетевых игр, где человеческий фактор сведен к управлению нулями и единицами. Я не хочу в это верить. неее-хооо-чууу!
«Балет». Нет, это не балет, это спектакль, настоящий спектакль, к тому же дипломная работа, такая себе проба пера.
На сцене двое. Он – похож на батана-первокурсника из ХИРЭ, но никак не на актера; это ощущение полностью исчезает через пять минут после начала спектакля. Она – похожа на гота, которая смыла перед спектаклем депрессивный макияж для того, что бы после спектакля нанести его снова; это ощущение усиливается через пять минут после начала спектакля. А в ансамбле это похоже на глубокую рефлексию, оживших вдруг изображений Вацлава над боковыми лестницами. Борьба Эго и Альтер-эго в черно-белом измерении N: души-подсознания-чистилища-больничной палаты (нужное подчеркнуть).
Мне не хватило режиссерских находок, я их просто не увидел… Ну, разве что одну: Нижинского играет девушка. И все. Мизансцены предсказуемы. Основной конфликт не определен. Танец в средине спектакля ужасен. Когда речь идет о великом танцоре, то нужно либо совсем не ставить пластики, либо делать ее такую, чтобы Вацлав Фомич не переворачивался в гробу от 3-4 примитивных па, исполненных якобы им. Музыки я в спектакле не слышал, кроме этого злополучного танго. Нет, это не значит, что ее не было. Она была, но для меня она прошла каким-то очень далеким фоном. Я не утверждаю, что это плохо, просто иногда музыка может быть дополнительным актером. Из декораций на сцене царит минимализм. Кроме вышеупомянутых изображений сценических образов Нижинского, к которым ведут боковые лестницы, на сцене стоят два стула, как две чаши весов – черный и белый, на полу присутствует та же цветовая гамма, только еще и с серой тканью. Вот интересно, будет ли удобно людям в такую не очень чистую и сухую погоду занимать первый ряд и ставить ноги на светлую ткань? Навряд ли это вызовет чувство полного комфорта… Костюмы. Честно говоря первоначальный вид костюмов до трансформации у меня вызывал больший интерес, оригинально, просто и оригинально, а вот потом, видимо в погоне за гармонией, все стало снова предсказуемо – черно-белый модерн не оставляет места для полета фантазий.
«Пилотаж». Видимо, не наигравшись в спектакле «Не то», Киселева Анна решила создать свой спектакль и наиграться в нем на славу. У нее это получилось. С чем и поздравляю! Не меньших похвал заслуживает и Андрей, хоть в начале и забалтывались слова, но потом все пошло ровно и гладко. В каких-то моментах мне хотелось видеть ярче краски, особенно во время минутных перевоплощений не хватает более четких границ. Вещи главные, второстепенные и даже мелочи почему-то играются на одном градусе, отсюда и неопределенность с основным конфликтом. Но все это еле заметные (но заметные) мелочи. Такая качественная актерская игра редкость для наших театров. Какая-то легкая воздушная непринужденность от созерцания которой нельзя оторваться. Ни разу за 60 минут спектакля актеры не дали мне повод усомниться в честности игры. А это уже хороший пилотаж для молодых штурманов…
«Резюме»
Пьеса: даже не слышал
Режиссура: ЕЩЁ работать и работать
Актеры: отлично
Сценография: примитивный минимализм
Звук: ненавязчивый
Свет: подкрашивал спектакль (иногда слишком ярко)
Ощущение: балет не полюбил, а в театре не разочаровался
M@Shutka
23-01-2008, 17:48
Жаль не успела ответить на пред.посты, поэтому будет без ссылок на их тексты, а в общем. Я смотрела "Кислород" 2раза, первый из которых мне безумно понравился. Это было немного раньше Tibо, поэтому не знаю, как было, когда ходили вы, но когда была я, актёры сыграли великолепно. Режиссёрская находка со ссорой вообще великолепна, она завараживает зрителя, и он действительно не знает, чо думать: блеф или правда? Что касается "столько не живут"(по-моему Подберезная играет), так вот она, на мой взгляд очень ярко и точно раскрыла свой образ, что касается Саши (играет кажись Владимир Самойленко), так вот я его видела в нескольких спектаклях, о нём у меня двойтвенное впечатление, но именно в Кислороде он образ расскрыл правильно, как на мой взгляд, ничего интеллигентного в его лице в этом спектакле я не увидела, а скорее наоборот, именно типичного парня из глубокого провинциального городка сер.90х. И с оценкой я абсолютно не согласна. Хотя, судя по моему опыту посещения спектаклей, причём некоторых неоднократно, могу сказать, что может именно в этот день они сыграли паршиво. У всех театров такое бывает, особенно, я думаю, у молодых. Я с таким иногда сталкивалась даже среди профессионалов. Наверно, вам просто не повезло...
По поводу "Дупло" могу сказать следующее. Всё-таки нехорошо рекламировать театр, в котором работаешь или имеешь к нему какое-то отношение, выдавая за собственное независимое мнение... Так вот Дупло мне в принципе понравилось, но тянется оно силами двух актёров (увы с фамилиями у меня плохо, но по-моему Шпилевой и второй такой рыженький), а вот киллер такой какой-то абсолютно бездушный, безэмоциональный и фальшивый даже при такой собственно самой по себе бездушной роли! Спектакль ничего, но с огрехов, откровенно говоря, немало. ИМХО.
M@Shutka
23-01-2008, 17:54
И ещё что вы имеете против ХИРЭ????
Tibo
23-01-2008, 18:20
Уважаемая M@Shutka, с особым удовольствием читаю мнения несогласных со мной людей. Ведь в споре рождается истина! Согласитесь, легче всего было с моей стороны написать : «Спектакль не понравился, потому что именно сегодня ребята халтурили на сцене, но я УВЕРЕН, что в другие дни у них получаются отличные спектакли. Просто не повезло мне, именно мне. А ребята молодцы!». Но я не смогу так сказать, потому что не убедили они меня в том, что смогут сыграть лучше. И даже как-то желания нет сходить на спектакль еще раз, ну может через годик, другой…
По поводу театра «Может быть» я изначально был предельно честен и сразу предупредил о проблемах с объективностью. Кто не понял, я не виноват…
К ХИРЭ у меня никаких претензий нет, просто почему-то образы батанов ассоциируются у меня именно с эти вузом. Извините, если обидел, наверное, это просто влияние стереотипов;)
M@Shutka
24-01-2008, 00:25
Стереотипы - это плохо, с ними нужно бороться=) У меня правда ботаники с михматом Каразина ассоциируются...=) А о Котелке: вы всё-таки рискните и сходите чуток пораньше.... А вы видели "Пленных духов" Новой сцены? Интересно ваше мнение.
Tibo
24-01-2008, 09:20
<...> А вы видели "Пленных духов" Новой сцены? Интересно ваше мнение.
Был на «Пленные духи» очень давно, кажется еще на премьере. В воспоминаниях всплывают только не очень хорошие чувства от спектакля и неплохая игра Кентавра. И пожалуй все.
Смотрю на театральный календарь Харькова, вспоминаю Ваши слова о стереотипах и решаю все-таки рискнуть 30 января. Надеюсь получиться… После чего обязательно поделюсь с Вами своими впечатлениями.
M@Shutka
24-01-2008, 16:45
=))) Замечательно=) Жду ваших комментов с нетерпением ;)
Tibo
25-01-2008, 10:37
24 января 2008 года 18:04
ХГУИ им. И.П.Котляревского, ауд.24
III курс кафедры мастерства актера и режиссера театра анимации - "Весна, яка схожа на осінь"
«Экзамен». Кто сказал, что кукольникам не нужно владеть актерским мастерством? Кто сказал, что им достаточно низкого роста и умелых ручек? А как же первый план, работа перед ширмой? Видимо об этом подумал Степан Пасичник и в очередной раз взялся за кукольников. Экзамен по актерскому мастерству студентов 3-го курса кафедры мастерства актера и режиссера театра анимации. Остап Гринев «Весна, яка схожа на осінь». На время спектакля просьба отключить свои мобильные телефоны…
«Спектакль». В малом зале, рассчитанном на человек 30-40 присутствуют преподаватели, родители актеров, студенты, гости и 3 камеры. Сам Пасичник сидит на свету. В воздухе звучит грустный Шопен на фоне шума дождя. Вот, что я называю настоящим настроем на спектакль! Невольно создается осеннее настроение и ты входишь в спектакль уже подготовленным. А в спектакле борьба. Борьба за чувства друг к другу, одного к другому. Их четверо: Он, Она, Мужчина, Женщина. Это не стандартный треугольник, это нестандартный параллелепипеде, который существует по стандартным законам геометрии, все линии точны, все углы выверены. Шаг влево, шаг вправо… Стоп. Начинаю говорить уже как герои спектакля… Это же Пасичник. Здесь не может быть отклонений, а если и есть погрешности, то они настолько минимальны, что видны лишь при десятикратном увеличении. В его спектаклях нет актеров. Есть только режиссер. Он здесь бог, в меру деспотичный (а может и не в меру), но без сомнения талантливый. Актеры здесь лишены индивидуальности, они у него выдрессированы, они как говорящие декорации, которые ходят по нестандартным мизансценам, их речь зачастую напоминает упражнения по сценречи, но это так четко дозировано, что вызывает только восхищение и приятное дежа-вю еще со времен «Бойни», которую он тоже ставил с кукольниками. Интересная игра получилась с языками: на русском языке звучали какие-то стандартные, скучные, бытовые вещи, тогда как украинскому был отдан чувственно-возвышенный приоритет. Абсолютно не смущали уникальные режиссерские фишки, присущие только Пасичнику и кочующие из спектакля в спектакль. Наверное это как восхищаться творчеством Дали с его бесконечными кузнечиками, муравьями и шкафчиками… Не могу не отметить сценографию. За весь спектакль у меня ни разу не появилось ощущения пустой сценической площадки, но также и не было ощущения лишней загроможденности. Каждый элемент нес в себе символ и атмосферу спектакля. И хулигански порисованная скамейка с надписью «Любовь!», и столик в привокзальной столовой, и картина на заднике, которая постоянно меняла свой сюжет, такой примитивный, но такой значимый. Ну и конечно, удивил еще и свет. Если что-то и можно было выдавить из 3-4 софитов, то это сделано на 100% эффективности.
После всего увиденного в голову лезут мысли о том, что хороший режиссер может и обезьяну превратить в актера!
«Резюме»
Режиссура: гениально
Актеры: неплохо для кукольников
Сценография: гармонична
Звук: осенне-весенний
Свет: богатый
Оценка: 4+ из 5
Ощущение: я почувствовал весну похожую на весну
«Срезка (вместо P.S.)». Перед началом спектакля Пасичник лично попросил отключить мобильные телефоны, чтобы не было как в прошлый раз, когда у студента театралки он зазвонил во время спектакля. Ближе к концу на эмоциональной сцене чтения писем у кого-то за моей спиной таки зазвонил телефон, но не звуком, а громким вибро. После суетливой возни в том же районе прозвучал раздраженный женский театральный шепот: «Ебааать! Ну это пиздец какой-то…». Долги лета тебе, университет ИСКУССТВ, долгие лета!!!
Неваляшка
25-01-2008, 14:51
Народ, подскажите какие в Харькове есть самодеятельные театральные группы. Я готовлюсь к поступлению (пока только читаю по программе), но совершенно незнаю как это выглядит, нужно попробовать себя. Есть большое желание, но к сожалению опомнился совсем недавно. Спасибо
Tibo
25-01-2008, 15:46
Народ, подскажите какие в Харькове есть самодеятельные театральные группы.<...>
Что-то подобное было здесь http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=148134
и здесь http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=138883
Yael
26-01-2008, 00:13
Ой! Сколько я всего напропускала... надо по-чаще заходить на форум... Извините, если у меня будет всё в куче))
Во-первых. "Котелок". Я вижу по дате, что посмотрели Вы "Кислород" 1 декабря. Это очень важно, поскольку именно в это время проходил фестиваль "Курбалесия", о котором вы наверное прекрасно знаете. Так вот проблема в том, что все ребята, которые задействованы в "Кислороде" принимали самое активное участие в этом фестивале. Почти вся курбалесия была на их плечах. Если Вы посетили хоть один спектакль из этого фестиваля, то знаете, насколько огромная у них была нагрузка. Они полностью всё готовили, проводили все мероприятия, в общем дневали и ночевали в Доме актера. Это очень большой стресс, они молодые, это их первый опыт такой ответственности на таком важном мероприятии, поэтому они очень сильно уставали. Я сама посмотрела "Кислород" (второй раз) в рамках этого фестиваля, и могу сказать, что по сравнению с первым разом они сыграли очень блекло. Просто актеры не смогли выложить себя полностью в этом спектакле, поскольку были полностью вымотаны. Это очень важное обстоятельство. Вследствии этого я позволю себе попросить Вас посетить "Кислород" не 30 января (сейчас в Доме актера проходит фестиваль (?) "У Котелка", где опять же задействованы все актеры), а где-то в марте. Я, конечно, понимаю, что это не Ваши проблемы, как зрителя, сколько там у них еще других спектаклей, но, для получения максимального эффекта, я бы посоветовала всё-таки посетить "Кислород", когда они не будут так сильно загружены.
Вследствии всего вышесказанного, хочу отметить, что не спорю с Вами, а лишь выражаю своё мнение по поводу этого спектакля. Мне очень сильно понравилось. Меня тяжело действительно удивить и поразить театром. Пока что это удалось немногим. Точнее двум театрам. Театр 19 и Котелок. Да, в Шевченко бывает ставят хорошие вещи (Виолончель, например), Может Быть (что-то есть, но масса недоработок), Новая Сцена (опять же, изюменка есть, но над этим еще работать и работать), P.S. (была только на одном спектакле, и тот был монолог Сергея Москаленко, поэтому судить о всём театре не могу, но я опять же увидела искру, изюменку, даже много изюма, но не всё правильно впечено в спектакль). Как видите, небольшой, но всё-таки опыт, как зрителя у меня есть, поэтому хочу сказать, что я не просто смотрю и восхищаюсь, а еще и сравниваю. Да, может, Харьков слишком беден Театрами (именно с большой буквы), но, в наш город приезжал, например, Павел Руднев. Это достаточно известный театральный критик. Он по достоинству оценил старания "Котелка" и сказал, что многие моменты ему понравились даже больше, чем в московской постановке "Кислорода". Лично моё мнение: пьеса ожила в руках молодых актеров и режиссеров. Я ее прочитала. 3 раза. Потрясающе! Но впечатление у меня от самой пьесы осталось немного не такое, как от спектакля. И я могу сказать, что цитировала, причем не раз Сашу. Уже пару раз рассказывала друзьям про самое маленькое в мире чертовое колесо. И знаете что, я цитирую не пьесу, а именно спектакль! В спектакле расставлены акценты очень четко. Я точно знаю, что другое прочтение этой пьесы очень сильно влияет на эффект от нее.
В-третьих. Относительно "Дупло. Хм... я смотрела этот спектакль один раз. В принципе, сходила бы еще, но особой потребности не чувствую (на "Двери", например, не успокоилась, пока 3 раза не сходила, на "Кислород" 2). Просто если спектакль запутанный, оставляет интересные эмоции, в которых нужно разобраться, то хочется пойти еще. Актеры играли очень хорошо! Особенно Шпилевой и второй актер, который коридорного играл (ну скажите же, как его зовут!). А третий актер (имени опять же не знаю), который килллер, слишком наигранно по-моему играл. Задумка очень классная. Да, с сценографией всё было замечательно. Но всё-таки чего-то мне хватило в спектакле. Вот не тронуло. Посмотреть, да, интересно! Отдохнуть отдохнула. Но я не думаю о нем, прийдя домой, не рассказываю о нем друзьям (может только в контексте театра, а не просто жизни). Вот Вы знаете, у меня есть мои собственные 3 критерия оценки спектакля.
1- сколько раз за спектакль захотелось посмотреть на часы подумать близко ли конец
2 - сколько времени и насколько глубоко я продолжаю обдумывать этот спектакль после того, как он закончился
3 - насколько часто я вспоминаю о нем, когда речь идет не о театре, а о обычных будничных вещах. Насколько часто я опираюсь на этот спектакль, просто рассказывая или доказывая что-то друзьям.
Так вот первое однозначно было супер! На часы не смотрела, вообще об этом не думала. Т.е. доходчиво, интересно, хорошо сделано. Со вторым небольшие проблемы. Может и вспомнила о нем пару раз перед сном. Т.е. не сильно задело, особо не заинтересовало. А вот с третьим боооольшие проблемы. Ни разу. Ни разу за полгода никому и слова об этом не сказала. Следовательно, проблемы с актуальностью.
Но всё это чисто моё мнение, конечно, с которым Вы можете не согласиться.
M@Shutka
26-01-2008, 00:39
«Срезка (вместо P.S.)». Перед началом спектакля Пасичник лично попросил отключить мобильные телефоны, чтобы не было как в прошлый раз, когда у студента театралки он зазвонил во время спектакля. Ближе к концу на эмоциональной сцене чтения писем у кого-то за моей спиной таки зазвонил телефон, но не звуком, а громким вибро. После суетливой возни в том же районе прозвучал раздраженный женский театральный шепот: «Ебааать! Ну это пиздец какой-то…». Долги лета тебе, университет ИСКУССТВ, долгие лета!!!
Между прочим, увы я слышала нечто подобное на можно сказать спектакле (это был не совсем спектакль) от одного из известных харьковских режиссёров (не хочу переходить на личности), так вот он после звонка на весь зал посреди выступления поднял трубку, правда без матов, но всё же сообщил, что он в театре... Господа режиссёры и актёры, что вы хотите от зрителей ваших спектаклей, когда сами ведёте себя подобным образом? Я просто в шоке...
Yael
26-01-2008, 02:03
Кстати, совсем забыла. По поводу обсуждений после спектаклей... наверное я с Вами согласна. Немного некстати они там...
Yael
26-01-2008, 02:04
Между прочим, увы я слышала нечто подобное на можно сказать спектакле (это был не совсем спектакль) от одного из известных харьковских режиссёров (не хочу переходить на личности), так вот он после звонка на весь зал посреди выступления поднял трубку, правда без матов, но всё же сообщил, что он в театре... Господа режиссёры и актёры, что вы хотите от зрителей ваших спектаклей, когда сами ведёте себя подобным образом? Я просто в шоке...
+1
Tibo
26-01-2008, 12:37
2 Yael: Попробую объяснить свое отношение к театру. Практически все люди верят в Бога. Я тоже верю, только мой Бог это Искусство. Что бы быть ближе к Богу люди ходят в церковь, а я хожу в храм Искусства – театр (возможны вариации с музеями и кинотеатрами). В принципе у одной и у другой структуры цель одна – спасение души человеческой. В преддверии религиозных праздников я часто стаю свидетелем дискуссий на тему лучшей церкви. В конечном итоге люди выбирают ту, где им наиболее комфортно, где они во время церковного обряда смогут полностью ощутить присутствие Бога, где слова священника им будут понятны и близки. Точно так же и в театре. Больше паствы будет у того храма Искусств, который будет ближе к людям. Во время спектакля актеры становятся священниками, а режиссер архиепископом. И уже от того насколько они смогут донести мысль спектакля и насколько они в своей работе будут искренними зависит зрительское уважение. Запомните, зритель ВСЕГДА (!!!) прав. Ведь согласитесь, если православным ортодоксам будет не очень комфортно на протестантском служении, было бы глупо им сказать, что они дураки и ничего не понимают…
Для себя я нашел пока два театра – «Может быть» и «P.S.». В этих театрах мне уютнее всего. Вы для себя нашли другие театры. И это нормально.
Я смотрел «Кислород» 11 января (а не 1 декабря) и конечно же после спектакля искал какие-то оправдания для нечестной игры актеров. А потом подумал, может ли вообще актер оправдываться, имеет ли он на это право? Приглашая зрителей к себе, любой театр берет на себя сумасшедшую ответственность, он вызывается перевернуть душу человека. И если у него это не получается, то здесь уже никакие оправдания не проходят. Это как держать человека за руку над пропастью, а потом взять и отпустить…. Конечно, это больше похоже на идеал, но не к идеалу ли должен стремиться любой театр, не должен ли он стремиться к Искусству как к своему Богу?
P.S. 30 января иду не на «Кислород», а на «Пленные духи» Новой сцены, а до этого планирую 28 января пойти на «Как управлять…?» театра «Может быть».
P.P.S. С Вашими критериями оценки спектакля я полностью согласен! Даже добавить нечего…
Радней
26-01-2008, 22:10
http://puppet.kharkov.ua
Кукольный театр
:-) Взрослые спектакли "Мастер и Маргарита", "Декамерон", "Чёртова мельница" - супер, конечно креатива, почти нет но зато любимая классика!
Tibo
28-01-2008, 08:58
http://puppet.kharkov.ua
Кукольный театр
:-) Взрослые спектакли "Мастер и Маргарита", "Декамерон", "Чёртова мельница" - супер, конечно креатива, почти нет но зато любимая классика!
Сайт на отлично! Скромно и со вкусом. Объект для зависти многих академических театров…
Кстати спектакль «Мастер и Маргарита» считается лучшей кукольной постановкой на Украине:класс:.
The Neh
28-01-2008, 13:20
Лочь
Tibo
28-01-2008, 16:10
Лочь
Оооочень конструктивное замечание:D
M@Shutka
29-01-2008, 15:38
Ту Тибо: Единственное с чем не согласна в таком оригинальном эпическом сравнении, так это в том, что разные театры - это разные религии, т.е. нельзя совмещать походы в разные храмы... На мой взгляд, любимый театр может быть, точнее его не может не быть, но это не значит, что нужно в нём замыкаться и не ходить в другие, а также относиться к другим труппам с предубеждением...
Yael
29-01-2008, 16:12
Я смотрел «Кислород» 11 января (а не 1 декабря) и конечно же после спектакля искал какие-то оправдания для нечестной игры актеров. А потом подумал, может ли вообще актер оправдываться, имеет ли он на это право? Приглашая зрителей к себе, любой театр берет на себя сумасшедшую ответственность, он вызывается перевернуть душу человека. И если у него это не получается, то здесь уже никакие оправдания не проходят. Это как держать человека за руку над пропастью, а потом взять и отпустить…. Конечно, это больше похоже на идеал, но не к идеалу ли должен стремиться любой театр, не должен ли он стремиться к Искусству как к своему Богу?
Во-первых, за перепутанную дату извиняюсь. Я почему-то посмотрела наоборот, сначала на месяц, потом на число, по американской технологии... чтож, мало спать вредно!
Во-вторых, полностью согласна с тем, что зритель прав. Я не пытаюсь найти оправдания, и даже сама подтверждаю, что бывает, что они лажают, бывает сильно лажают в спектаклях. Но! Я говорю о том, что сам спектакль и его поставнка великолепны! Я получила истинное удовольствие и много пищи для размышления после спектакля. Я делаю скидку на то, что все они еще студенты и учатся. Они этого и не скрывают. Я прекрасно знаю, что когда начала работать, совершала кучу глупых и смешных ошибок, но теперь у меня появился опыт, и эти ошибки уже вряд ли повторяться. Я надеюсь, что так и они, получая опыт улучшают свои спектакли. Всё, что я Вам хотела предложить, это посмотреть спектакль в нормальном исполнении, потому что он того стоит (конечно, по моему скромному мнению, но всё ж)
По поводу Вашего сравнения. Забавное))). Только я не совсем согласна. Обычно ходят в тот храм, что ближе к дому. Да и чтоб быть близким к Б-гу, совсем не обязательно в этот самый храм ездить (хотя, это уже совсем другая история), а вот без театра, как храма искусства близким к Театральному Б-гу быть уже тяжело.
НО!!! Я ни в коей степени не стану оспаривать Ваше суждение о том, что каждому в этой жизни своё. Вы больше любите может быть, я 19. И это не просто нормально, а замечательно! Просто мне "кислород" очень понравился и я хочу поделиться этими впечатениями, хочу, чтоб их испытала не только я. Вот и всё)).
Tibo
30-01-2008, 09:23
Ту Тибо: Единственное с чем не согласна в таком оригинальном эпическом сравнении, так это в том, что разные театры - это разные религии, т.е. нельзя совмещать походы в разные храмы... На мой взгляд, любимый театр может быть, точнее его не может не быть, но это не значит, что нужно в нём замыкаться и не ходить в другие, а также относиться к другим труппам с предубеждением...
Ээээ… Не уверен, что был настолько категоричен в своих утверждениях. Разные религии по сути это разные пути, но к одной цели. Я думаю, Вы не станете отрицать, что можно быть чуть-чуть христианином и чуть-чуть буддистов. Путь к познанию Искусства лежит как раз через поиск. Ходить в разные театры не просто желательно, а необходимо. Хотя бы для того, чтобы было с чем сравнивать. У меня нет спектаклей, которые мне бы категорически не понравились, всегда в них есть что-то, о чем потом думаешь и что тебе запоминается, даже мелочь, даже пустяк… Хотя, нет, один раз все таки был сплошной негатив – «Санта Клаус - то падлюка», тогда я сделал шаг назад, но после «Преступления и наказания» на малой сцене Дома актера сделал два шага вперед. Без сомнения, нас чем-то обогащает каждый спектакль, но не с каждым театром хочется остаться…
<...>я хочу поделиться этими впечатениями, хочу, чтоб их испытала не только я. Вот и всё)).
Наверное, это было решающим фактором, чтобы запланировать свой март «кислородным». Возможно весной я смогу все таки почувствовать его…
Спасибо Вам за искренность, я это очень ценю:)
Tibo
01-02-2008, 10:58
30 января 2008 года 19:04
Дом актера
театр "Новая сцена" - "Пленные духи"
«Гены». Театр «Новая сцена» для меня такой себе ребенок, рожденный искусственным путем в пробирке. Сперматозоид был взят из «Театр.doc», а яйцеклетка из Харьковского театра им. Пушкина. И вот этот подросток уже перенял стервозный и пошлый характер мамочки, а когда ему становится скучно, одевает ее платья и отправляется на вечерний променад. Поистине чудные вещи могут сотворить гены.
«Изысканная комедия! Эксцентрический трагифарс! Лирическая мелодрама!». Чем может быть интересен театр, который заявляет своей основной концепцией использование современной драматургии и тут же опускает ее в своих постановках до академизма провинциальных драматических театров? А еще я не люблю, когда меня обманывают. Когда заявляют, что я увижу эксцентрический трагифарс, а потом усыпляют меня бездарно выстроенным диалогом. Да и не только меня. Зал, заполненный больше чем на половину реагировал крайне редко, за исключением трех последних рядов ПТУшников, которым приходилось развлекать себя своими тупыми комментариями… Хотя нет, и они тоже просыпались, когда слышали от актеров так хорошо знакомую нецензурную брань…. Но, обо всем по порядку.
«Закручивая гайки». Ужасный спектакль!... ах да, извините, я это уже говорил… Нужен поистине нечеловеческий талантище, чтобы просрать все вкусные шутки из пьесы. И шутку про чайный сервиз, и про старуху процентщицу, и про дышащих по вечерам рыб и много-много других шуток по подачи выстроены крайне не корректно, отсюда и отсутствие реакции на них. А диалог между Женщиной и Дмитрием Ивановичем в конце первого акта просто провальный по темпоритму. Реплика – пауза секунды на три – ответ. Причем во время пауз у актеров идет сумасшедшая внутренняя оценка фразы, но почему-то одинаковая, постоянно одинаковая. Хочется плюнуть на этикет и заорать на весь зал: «БЫСТРЕЕ!!!», но всегда вовремя себя сдерживаешь. Реплики апарте, которыми бросается Женщина выглядят крайне жалко (как в общем-то и сама актриса в этой роли), если у Бориса они выглядят как попытка диалога со зрителем, то у Женщины это похоже на мольбу о помощи: «Ну пожалуйста, хоть кто-нибудь отреагируйте на мои шутки, ну пожалуйста». Отсюда видимо такие долгие паузы ожидания аплодисментов и смеха… Ну уж не думал, что можно так сильно испоганить монолог Федьки после его же танца. Где вы видели, чтобы сельский мужик, который пьет водку и щиплет сельских баб за задницу, говорил о наболевшем медленно, философски, с паузами, с расстановкой. Вспомните монолог Капитана из «Изображая жертву». Тот же русский мужик, у которого накипело. Да он должен это выпалить с такой силой, с такой энергетикой, чтобы до всех действительно дошел весь символизм его танца. Единственный, кто выглядит выгодно в этом спектакле, так это Борис и то, только потому, что он единственный персонаж, который не мямлит текст, единственный персонаж, в котором есть хоть какая-то капля эксцентрики, который выводи спектакль на нужный темпоритм. Пользуясь терминологией братьев Пресняковых, хочу спросить: «Господа актеры, если же вы бездарны, так может вам лучше гайки закручивать или вагоны проверять? Пользы было бы больше».
«Да будет свет». Но не смотря на полученный мной эстетический шок, все же у этого спектакля есть и другая сторона – лучшая. Во-первых, это свет! Я еще ни разу не видел на харьковской сцене такого профессионально света. Для меня это был отдельный спектакль. Он был выстроен настолько точно, что не заметить его было просто невозможно и в то же самое время он не «тянул на себя одеяло». На этот спектакль нужно придти уже ради маленького светового шоу. Во-вторых, это костюмы, которые выступали оригинальным миксом эпохи расцвета русской литературы и современного модерна. Ну и в-третьих, это конечно же сценография. Хоть с одной стороны и схалтурил художник, взяв за основу помосты с холла Дома актера, а с другой стороны они гармонично вписывались в несколько экзистеальную атмосферу площадки, противовесом которой служили тюли, так прекрасно обыгрываемые бездарными актерами…
«Резюме»
Пьеса: отлично
Режиссура: клон Барсегяна
Актеры: в большинстве бездарны
Сценография: оригинально
Звук: эксклюзивный авангард
Свет: гениальный
Ощущение: любоваться в течении двух часов только сценическим светом достаточно утомительно
Радней
01-02-2008, 23:12
Сайт на отлично! Скромно и со вкусом. Объект для зависти многих академических театров…
Кстати спектакль «Мастер и Маргарита» считается лучшей кукольной постановкой на Украине:класс:.
Незнаю как в Украине , но в Харькове точно лучший, по моему мнению (причём не только кукольный а вообще), извините иежели кого обидел, это ведь МОЁ мнение:)
Mamoru
01-02-2008, 23:43
не хочу показаться бестактным, но:
аффтар рецензий отработал хотя бы пол часа на сцене или поставил незамысловатый этюд?
я к тому, что надо уважать труд людей.
будь то актёры, или осветители... иначе не ждите уважения к собственному труду
Tibo
02-02-2008, 13:45
не хочу показаться бестактным, но:
аффтар рецензий отработал хотя бы пол часа на сцене или поставил незамысловатый этюд?
я к тому, что надо уважать труд людей.
будь то актёры, или осветители... иначе не ждите уважения к собственному труду
Ну что Вы, это еще тактично. Бывает и хуже.
А вообще я не понял суть обвинения. Разве неуважение заключается в том, что у меня есть собственное мнение и к тому же более-менее обоснованное?
Прихожу я на каждый спектакль всегда с праздничным настроением, в предвкушении контакта с чудом, которое называется Театр. Но чаще всего это настроение портится после первого акта. В антракте я усиленно пытаюсь найти оправдание плохой игре актеров, посредственной режиссуре и бутафорским декорациям, после чего с надеждой иду на второй акт. Но, надежда неоправданна и я, морально разбитый, выхожу на улицу. Меня обманули, у меня забрали мое свободное время, которое я мог потратить на что-то гораздо лучшее!
После всего вышесказанного соглашусь с Вами. Если актер или режиссер не уважает свободное время своих зрителей и позволяет себе халтурить на сцене, а зритель безусловно видит эту фальшь и соответственно на нее реагирует, то о каком уважении к подобному театру может идти речь?
Yael
02-02-2008, 23:52
"Пленных духов" я смотрела пару месяцев назад, но почти уже ничего о них не помню, хотя, обычно, помню многое даже из того, что смотрела год назад. Поэтому с деталями не буду ни соглашаться, ни отрицать. Просто скажу, что от спектакля общее впечатление осталось не очень... по время спектакля думала о потраченном зря времени... Честно говоря, это самый плохой спектакль, который я видела за последнее время. Чем-то дейтсвительно напоминает Пушкина, но немного искорёженный. Это вроде как и не классика, и не модерн... в общем, ребята не угодили ни тем, ни этим. Единственное, с чем не могу согласиться, так это с тем, что актеры бездарны. Да, может здесь они расскрылись и не слишком хорошо, но я бы не была столь категоричной. Многих из них я видела в других спектаклях, где как актеры они на меня произвели достаточно положительное впечатление. Может, это вина режиссера, например? К сожалению, в целом, спекталь не понравился...
Mamoru
03-02-2008, 00:09
После всего вышесказанного соглашусь с Вами. Если актер или режиссер не уважает свободное время своих зрителей и позволяет себе халтурить на сцене, а зритель безусловно видит эту фальшь и соответственно на нее реагирует, то о каком уважении к подобному театру может идти речь?
Дело не в обвинении. Меня такие вещи вообще не интересуют. Просто критика не может быть объективной полностью.
Я не говорю, что у нас всё супер с театрами, актёрами, режиссёрами... просто это довольно-таки тяжелый труд. Может я ставлю себя и на их место, поэтому не могу критично так всё воспринимать. Но могу сказать точно, заявлять категорично всё же не стоит лишь по просмотру той или иной работы. Нужно пообщаться, по возможности, с людьми которое их делают. И тогда станет понятно - почему актёры так играют, почему такая режессура и не придумывать им оправдания)
Лично мне не нравятся современные российские фильмы... я их скачивал, смотрел и плевался... а потом решил просто не тратить на это время.
К сожалению с театром у нас сложнее.
Главная проблема - это отстуствие конкуренции и соотвественно практики. Некому её разжечь.
Есть такое правило: "никогда ничего не создавайте, вас будут клеймить и преследовать всю жизнь, это не измениться никогда."
M@Shutka
03-02-2008, 00:49
+1!
К Tibo: на удивление, соглашусь на счёт "Пленных духов" почти со всем. Однако, про самих актёров не была б так котегорична, возможно, это действительно вина режиссёра, как говорила Yael, тем более, что часть из них играет в любимом вами "Может быть"... Про "Пленных духов" могу сказать одно: я его смотрела достаточно давно, да и попала совершенно случайно, но до сих пор помню лишь костюмы актёров, свет и сценографию, а также моё очень странное ощущение непонятности, куда я попала и что происходит... Короче, первые минут тридцать спектакля, я только пыталась понять, о чём пьеса, кто герои и что они собственно делают... Странно вобщем расставлены акценты, что не говори. Наверно, просто это непонятно мне, хотя, я уверена, что режиссёр вкладывал в каждый жест на сцене особый смсыл, просто наверно не оч удачно или рассчитано на другого зрителя. Впринципе картины Пикассо тоже далеко не всем понятны... Так что это или бред, или высокое искусство, а грань между ними, как оказывается, гораздо тоньше, чем мы порой думаем...=)
Tibo
04-02-2008, 09:13
<...>Но могу сказать точно, заявлять категорично всё же не стоит лишь по просмотру той или иной работы. Нужно пообщаться, по возможности, с людьми которое их делают. И тогда станет понятно - почему актёры так играют, почему такая режессура и не придумывать им оправдания)<...>
И как Вы себе это представляете? Недовольный зритель ломится после спектакля за кулисы, требуя объяснений режиссера? Да если ему [зрителю] не понравился спектакль, то он не только не захочет услышать объяснение режиссера, а еще и с радостью забудет дорогу в этот театр! Современный зритель стал очень требовательным и нужно быть тонким мастером, чтобы задеть струны его души, ну или хотя бы быть просто честным.
<...>К сожалению с театром у нас сложнее.
Главная проблема - это отстуствие конкуренции и соотвественно практики. Некому её разжечь.<...>
А вот тут позволю себе не согласиться с Вам. Как минимум один конкурент у театра уже есть и появился он где-то в 20-х годах прошлого столетия – кинематограф. Позже появилось телевидение. А если брать конкуренцию среди братьев по цеху, то Вы посмотрите на афишу Дома актера. Сколько там театров? Посмотрите на афиши харьковских академических театров. Сколько там спектаклей? Кроме этого существуют еще множество других театров, разбросанных по городу, у которых безусловно есть свой зритель. Чем Вам не стимул для того, чтобы творить?
Есть такое правило:«Вместо того, чтобы ругать темноту – зажги свечу». ;)
Tibo
04-02-2008, 09:18
<...> Впринципе картины Пикассо тоже далеко не всем понятны... <...>
Ах, мон шэр, я бы Вас попросил быть поосторожнее в сравнении Николая Осипова с Пикассо. Ведь многие могут таки в это поверить…:)
Tibo
06-02-2008, 12:16
" В Харькове появился "Театр на Жуках"
"STATUS QUO", 06.02.2008, Харьков
5 февраля в Харькове состоялась презентация и показ первого спектакля нового театра, который носит название "Театр на Жуках" (от сокращенного названия поселка Жуковского, на территории которого расположен театр). Первая постановка театра - спектакль "Выбор" по мотивам пьесы Григория Горина "Забыть Герострата". Первыми зрителями стали харьковские журналисты.
"Театр на Жуках" зарегистрирован в 2007 г. в форме областной общественной организации. В ноябре 2007 г. совместно с гимназией "Очаг", в помещении которой работает театр, был создан камерный театральный зал. В феврале 2008 г. начала работу "Литературная мастерская", в рамках которой занятия для начинающих литераторов ведет харьковский поэт Инна Захарова. При "Театре на Жуках" планируется также открыть студию для начинающих актеров.
Продюсер "Театра на Жуках" - харьковский журналист Дмитрий Терновой. Режиссер и художественный руководитель – Ольга Терновая. По словам Д.Тернового, создание театра – исполнение его давней мечты, попытка создать площадку для театральных экспериментов, для самореализации талантливых молодых актеров. Театр будет также коммуникативной площадкой, где актеры могут общаться со зрителями, чему способствует особая камерная обстановка. По словам Д.Тернового, он давно замечал, что в Харькове бродят "мощные энергетические творческие потоки", которым зачастую негде сосредоточиться. И "Театр на Жуках" станет именно таким местом. По словам О.Терновой, "Театр на Жуках" - живой театр, в котором актеры и режиссер могут себе позволить ставить некоммерческие вещи и вернуться к изначальному предназначению театра – заставить зрителя думать, чувствовать, достигать катарсиса.
Проект финансово поддержал директор фирмы "Опта" Геннадий Хмельницкий, отметивший, что таким образом реализовал свою любовь и благодарность к театру.
В первой постановке задействованы как профессиональные, так и начинающие актеры. Роль Клеона сыграл Д.Терновой." [http://www.sq.com.ua/show_news/65801/index.html]
2 Mamoru: Это в продолжение темы о конкуренции
Mamoru
06-02-2008, 21:50
Как минимум один конкурент у театра уже есть и появился он где-то в 20-х годах прошлого столетия – кинематограф. Позже появилось телевидение.
это не конкуренты
Театр и кино, тв разные вещи. Способ раскрытия сюжета, предача замысла совсем разная.
Знаешь, конкуренция есть, но она не такая... но это как сравнивать нашу Высшую Лигу по футболу с Премьер Лигой Англии, Серией А Италии...
"шо маємо - те маємо"
Надо будет наведаться в этот "Театр на Жуках"... правда не в качестве зрителя
Tibo
07-02-2008, 09:16
это не конкуренты
Театр и кино, тв разные вещи. Способ раскрытия сюжета, предача замысла совсем разная.
Знаешь, конкуренция есть, но она не такая... но это как сравнивать нашу Высшую Лигу по футболу с Премьер Лигой Англии, Серией А Италии...
"шо маємо - те маємо"
Надо будет наведаться в этот "Театр на Жуках"... правда не в качестве зрителя
Если бы все понимали уникальность театрального перформанса, то свалки уже давно были бы переполнены телевизорами. Но, к сожалению, зачастую эти разные виды искусств воспринимаются на уровне одной схожей особенности – ЗРЕЛИЩНОСТЬ, направленная на развлечение потребителя данного продукта. А так как хлеб у нас, к счастью, уже есть, то осталось выбрать только зрелище. В этот момент и проявляется конкурентоспособность театра.
А Вам я пожелаю удачи и искренне буду надеется, что новый театр сможет зажечь свечу в темноте!
M@Shutka
08-02-2008, 10:20
А так как хлеб у нас, к счастью, уже есть, то осталось выбрать только зрелище. В этот момент и проявляется конкурентоспособность театра.
Если вы не заметили, то с хлебом тоже у огромного количества людей перебои... поэтому и зрелища далеко не всем доступны...:rolleyes:
Tibo
08-02-2008, 11:55
Если вы не заметили, то с хлебом тоже у огромного количества людей перебои... поэтому и зрелища далеко не всем доступны...:rolleyes:
Ну, а зачем же краски та сгущать? Огромное количество людей в нашем городе чувствуют себя сытыми и только меньшинство остро нуждается в хлебе, а это уже вечная проблема человечества, которую пытались глобально решить в 1917 году… ну да ладно, не будем об этом…
Зарплаты бОльшей части населения нашего города позволяют приобретение билета (от 10 до 50 грн) в театр хотя бы раз в месяц.
В крайнем случае, я думаю в Харькове найдутся и бесплатные театры…:)
M@Shutka
08-02-2008, 23:20
Люди, которым нужно думать о еде даже не на завтрашний, а на сегодняшний день вряд ли задумаются о театре или кино. Очень жаль, что вы настолько глубоко сочувствующий героям различных постановок, не видите реальных ситуаций вокруг себя. Я живу практически в центре, где, может, это не так заметно, однако, если вы этого не видите, то может стоит хотя бы на несколько минуть посетить ХТЗ или северную салтовку? О бесплатных театрах честно говоря не слышала, но если такие и существуют, сомневаюсь, что эти люди о них знают и в них нуждаются...
Tibo
09-02-2008, 08:56
Люди, которым нужно думать о еде даже не на завтрашний, а на сегодняшний день вряд ли задумаются о театре или кино. Очень жаль, что вы настолько глубоко сочувствующий героям различных постановок, не видите реальных ситуаций вокруг себя. Я живу практически в центре, где, может, это не так заметно, однако, если вы этого не видите, то может стоит хотя бы на несколько минуть посетить ХТЗ или северную салтовку? О бесплатных театрах честно говоря не слышала, но если такие и существуют, сомневаюсь, что эти люди о них знают и в них нуждаются...
Возможно, это Вас удивит или даже шокирует, но я с самого рождения живу именно на ХТЗ. В 2-3 минутах от меня находятся известные уже на всю Украину общежития ХТЗ. Я там был и имею представление о том, как трудно живется больным туберкулезом пьяницам в комнатке размером 3х5. Безусловно, ни о каких театрах тут речи быть и не может. Точно так же, как о театре не думают и дети в Африке. И, поверти мне, об этом знает каждый, каждый житель нашего города. Мы выбираем, как нам жить, каким путем идти…
А театры уже давно стали публичными и доступными для большинства. Вот, пожалуй, к большинству я и причисляю 87% жителей и гостей первой столице.
Tibo
20-02-2008, 14:11
""STATUS QUO", 19.02.2008, Харьков
Информагентство "Статус-кво" начинает эксперимент. Именно эксперимент, так как неизвестно, что из этого получится. Мы не знаем, каков будет ответ на вопрос: интересуется ли Интернет-аудитория культурой вообще и театром в частности?
С этого дня мы регулярно будем публиковать статьи, посвященные харьковскому театру. Их автор – известный театральный критик Татьяна Киктева. Изюминка этих статей именно в том, что Татьяна Аркадьевна – не журналист и к журналистским стандартам относится очень настороженно. То, что пишет она, будет разительно отличаться от материалов, которые вы привыкли видеть на сайте "Статуса". Это будут материалы сугубо авторские, с субъективным мнением, написанные с позиции театральной критики.
Татьяне Киктевой, согласившейся на своеобразную "авантюру", тоже будет интересно понять, насколько актуальна и интересна для Интернет-аудитории тема театра. Поэтому, уважаемые посетители сайта, просим вас оставлять свои комментарии либо к самой статье, либо на форуме агентства.
Сегодня мы публикуем сразу две статьи Т.Киктевой. Первая – статья-визитка, в которой автор рассказывает о своих приоритетах в искусстве, своем видении проблем современного театра. Вторая статья посвящена недавно ушедшему из жизни харьковскому актеру Леониду Тарабаринову.
Елена Конопля"
(http://www.sq.com.ua/show_news/0/66442/index.html)
ИМХО рисковый проект, к сожалению...
Tibo
04-03-2008, 11:12
Давече, перечитывая незабвенного Михаила Афанасьевича, наткнулся на интереснейший кусочек. Пролетарий описывает впечатления от спектакля "Великодушный рогоносец" в футуристической постановке Мейерхольда. Не могу не поделиться с вами:
«<…>После первого акта капельдинер:
- Не понравилось у нас, господин?
Улыбка настолько нагла, что мучительно хотелось биомахнуть его по уху.
- Вы опоздали родиться,- сказал мне футурист.
Нет, это Мейерхольд поспешил родиться.
- Мейерхольд - гений!! - завывал футурист. Не спорю. Очень возможно.
Пускай - гений. Мне все равно. Но не следует забывать, что гений одинок, а я - масса. Я - зритель. Театр для меня. Желаю ходить в понятный театр.
- Искусство будущего!! - налетели на меня с кулаками.
А если будущего, то пускай, пожалуйста, Мейерхольд умрет и воскреснет в XXI веке. От этого выиграют все, и прежде всего он сам. Его поймут. Публика будет довольна его колесами, он сам получит удовлетворение гения, а я буду в могиле, мне не будут сниться деревянные вертушки. <…>».
М.А.Булгаков
«Столица в блокноте(VI. БИОМЕХАНИЧЕСКАЯ ГЛАВА)»
1922 год (!)
Tibo
31-03-2008, 16:18
30 марта 2008 года 19:10
Харьковский государственный академический драматический театр им. Т.Г. Шевченко – «Дуже проста історія»
«Реабилитация». После премьеры «Санта-Клауса…» на сцене театра им. Шевченко было очень трудно решиться на еще один эксперимент. На кону стояло мое дальнейшее отношение к этому театру, к труппе актеров и к Пасичнику, как несостоявшемуся администратору. После первого акта вздохнул с облегчением, после второго акта напряжение полностью ушло и я себя снова почувствовал в таком родном, мутном и вонючем болоте из академизма и штампов.
«Да будет свет». Зал гудел от аншлага, требуя зрелищ. Свет погас и началось, и длилось это два часа с антрактом… Достаточно оригинально в очередной раз напомнить нам, людям, во время Великого Поста, что мы грешны, да так грешны, что не летать нам с белыми крыльями за спиной, что все места там уже давно заняты свиньями, коровами и лошадьми. «Очень простая история» современного киевского драматурга Марии Ладо безоговорочно подтверждает стереотип об отсутствии понятия «логика» в женском лексиконе. Перед нами хлев с животными, с говорящими животными. Прошу не проводить аналогии со «Скотным двором» и подобными вещами, т.к. зачастую животные иллюстрируют людей, но здесь животные – это животные, на этом настаивают чуть ли не каждую картину. И не просто животные, а животные, которые имеют душу, сознание, способные любить, но неспособные ненавидеть. Такой себе идеал, который мы (ну, большинство из нас) уплетают за обе щеки с удовольствием и без зазрения совести. Интересно, сколько людей после этого спектакля станут вегетарианцами? Помимо всего прочего у животных слишком навязчиво получались назидательные моменты. После которых на лестнице эволюции твоими соседями становятся одноклеточные инфузории. А миром правят идеальные люди – животные. Только вот как-то понятие «естественный отбор» не стыкуется с показательной чистотой наших братьев меньших. А перейдя в ранг ангелов, животные характеризуют свои чувства как «пустота», т.е. отсутствие эмоций и чувств и тут же через минуту позволяют себе настаивать на убийстве, пусть даже ради жизни другого, проявляя тем самым чувство сострадания. Это тоже как-то не стыкуется с понятием святости. И апофеозом алогичности становиться ангел-суицидник! И как после этого воспринимать трагикомедию всерьез? Все вышеизложенные дифирамбы просьба адресовать исключительно драматургу. Т.к. в огородах актеров итак хватает камней. Помимо линии животных, которые изображали это все достаточно посредственно, была линия людей, далеко не ушедших в таланте от животных. Одну истину я четко закрепил – каким бы ты народным или заслуженным не был, а пьяницу играть ты не умеешь. Что и подтвердил актер, игравший Соседа (Юрий Евсюков). Да и Хозяин (Валерий Брылев), честно отыгравший в первом акте, во втором дал маху на своем главном монологе наигранностью эмоций. Два влюбленные друг в друга существа – бездарная актриса Даша (Ирина Роженко) и испорченный актер Алексей (Сергей Гусев) – сначала радостно встречаю новость о предстоящем рождении ребенка, трогательно играют в игру «мальчик-девочка», а затем с такой же легкостью соглашаются с решением своих родителей об аборте. А где же эмоциональный градус, где же материнский/отцовский инстинкт, где сила любви? Эти два события прошли на одном эмоциональном уровне. Зато в дальнейшем превратились гиперболизированную ненависть к своим родителям с неправдоподобными криками, истериками и жалкими откровениями залу. Эталоном академизма для меня стала игра Кобылы (Светлана Соловьева) – огромные паузы, тягучая речь и пафосные жесты – зомби атакуют!
«Техосмотр». Спектакль переведен на украинский язык автором специально для театра Шевченко. Да вот только актеры иногда забывают, что играют они в Восточной Украине, где родной язык для большинства, к сожалению, не воспринимается таким. Целые предложения в первом акте просто забалтывались. Уроки по сценречи проходят впустую.
Костюмами остался доволен. Особенно костюмы у животных, с элементами этно смотрелись очень симпатично. Хотя было непонятно зачем нужно было Собаке (Артем Рагра), Петуху (Владимир Борисенко) и Свинье (Оксана Стеценко) бесформенные штуки, которые им только мешали, а не подчеркивали образ. Было жалко и убого смотреть на то, как в начале спектакля, представляя животных, каждого иллюстрировали характерным звуком из динамиков. А все это от неуверенности в своих режиссерских (Андрей Бакиров) способностях.
Сценография огорчила отсутствием оригинальности. В средине сцены стоит стог сена, который местами напоминает картину Босха, так любившего вырисовывать человеческие грехи. Причем при случайном попадании в него какого-либо предмета передний план стога начинает колебаться, обличая свое бутафорское происхождение. Так же и стены хлева, сделанные из длинных сосновых досок, которые при каждом открытии сундука начинали качаться и зал с замиранием ждал упадет или не упадет… Полет ангела и его игра с бутылкой самогона – трюки, достойные любого провинциального ДК, к тому же над ними нужно работать и работать.
А разговор ангелов через микрофон, с эффектом эха (как пошло), становиться невозможно слушать, когда в этот же микрофон попадают голоса стоящих рядом актеров, бр-р-р-р…
«Бравоооо». После спектакля зал аплодировал стоя, выкрикивая «Браво!» и засыпая актеров цветами. А я сидел и с завистью смотрел на заплаканные лица восторженной публики. Как бы и я хотел пройти такое же очищение через слезы, получить такое же искреннее удовольствие от спектакля и уйти таким же счастливым домой и еще долго-долго перед сном проигрывать в голове отдельные картины «Очень простой истории»…
«Резюме»
Режиссура: предсказуемая
Актеры: 2-3 курс театралки
Сценография: недоработана
Звук: ненавязчиво (укр.текст + русское этно... непонятно...)
Свет: ТЮЗ
Ощущение: увидел счастливых зрителей, а это гораздо лучше, чем спектакль в целом…
Tibo
11-06-2008, 11:22
Петь дифирамбы Кортасару неблагодарное дело, хотя, вчера узнал, что он модный писатель. В подростковый период становления личности я не думал о модных тенденциях в литературе. Я читал «Выигрыши», читал взахлеб и чуть ли не плакал в конце, переживая горечь расставания с героями романа. Эта была моя первая интимная связь душевного характера. Он был у меня первым… И уже через много лет, стоя у его могиле на Монпарнасе, прочитав много книг его и о нем, я мысленно благодарил че за мир, который он мне показал, за мир, в котором я всегда мог найти убежище…
Посвящается К.
10 июня 2008 года 19:02
Дом Актера
ТО "Ещё" - "Сага-Мага"
После двух несправедливо незамеченных спектаклей ТО «Ещё» на малой сцене Дома актера, ребята решили покорять большую сцену. И делали они это 2 часа 40 минут.
По большому счету это был спектакль для своих – в зале было очень много приглашенных актеров и друзей театра. Это абсолютно беспроигрышный вариант: свой зритель самый благодарный и готов прощать любые погрешности премьерного показа. А их было более чем достаточно.
На протяжении всего спектакля выбивали периодические провалы в тексте. И как бы актеры ни старались обыграть эти ляпы, они уже воспринимались как актеры, а не как герои спектакля. Сложилось впечатление, что основная концентрация внимания актера была на правильности текста, а не на переживании.
Не смотря на то, что спотыкался и Маркин, мне было искренне жаль, что он еще не может держать весь спектакль на себе. Мне было жаль, что у Тумасянц таланта вот столько, а не больше, она молодец, выкладывалась полностью. Мне был отвратителен Киррил в первом акте, а точнее его герой, молодец, с задачей справился, хоть и переходил иногда в образ Мышкина. Мне было жаль Киселеву, которая растерялась на большой сцене и не знала что делать со своим голосом, а так хотелось, чтобы она изобразила коронный актерский прыжок с зависанием a la Нижинский. И наконец, мне ооочень было жаль Леонову, которая абсолютно выбивалась из актерского ансамбля, такая себе смелая и амбициозная, но пустая для меня актриса.
Насколько меня расстроила игра актеров, настолько же (а скорее всего и больше) меня порадовала режиссура и сценография. Знакомство Елизаветы Банниковой со Степаном Пасичником не прошло бесследно. Многие мизансцены и сценографические решения были для меня приятным дежа-вю из «Бойни» Мрожека. Мне очень близка эстетика спектаклей Пасичника в Елизавете я вижу его последователя. Только подает она свою режиссуру в мягком, свойственном девушке, виде и старается делать это более понятным для зрителя. За весь спектакль по режиссуре у меня возникла только одна претензия – когда Рокамадур начал икать все сразу стало предсказуемо, а в книги интрига держится до конца. Уж слишком яркая и «в лоб» была эта иллюстрация. Если идея декораций на сцене и их последующему перевоплощению принадлежит художнице Марине Самохиной, то ей за это низкий поклон. Это неоднозначность однозначный предметов воспринималась очень по-кортасаровски. Ну и конечно же свет. Я думал, что уже все эксперименты со светом были проделаны на спектаклях «Новой сцены», но ошибся (ну и поделом мне!). Свежесть и оригинальность света просто поражает, а главное помогает воспринимать измерение, в котором существуют герои.
Не смотря на достаточно противоречивые чувства после спектакля, я благодарен ТО «Ещё», за то, что они осмелились взять непростой литературный материал (уверен, что не на волне моды) и воплотить его в сценической инсценировке. Более чем уверен, что в Украине это единственный спектакль по Кортасару, т.к. далеко не у каждого хватит на это сил.
«Резюме»
Пьеса: сценическая адаптация романа отличная
Режиссура: в очередной раз порадовала
Актеры: очень расстроили (надеюсь, что это был премьерный синдром)
Сценография: оригинальный минимализм
Звук: в стиле Котрасара (очень помогает)
Свет: свежий взгляд на старые софиты
Ощущение: Никогда не ходите на премьеры!!!
Сну-Сну
18-06-2008, 09:56
:) Тибо, Лизка и после премьеры Идиота чертыхалась. Я думаю, когда сия спектакля поживет немножко - всё будет на пять из пяти.
По-поводу Елизаветиной женской мягкости - не буду комментировать:D Очень уж много в тебе предвзятости...
Да, были провальные места, скомканность эта изза того что премьера, но удовольствие я получила. Как они аппетитно пили, Леонова меня обояла, Лукаш очень забавно появился - смеялись же))) значит, всё хорошо. Мышкина хоть убей не разглядела. Маркин с клубочками ниток - играл великолепно, это все отметили, вообще, эпизод особо удачный! А ты заметил видимо только то, что он где-то там споткнулся...
С малышом - да, когда он перестал икать, сразу всё стало понятно.... Но! Не понятно, как "фуууу, предсказуемо!", а в воздухе повисло - умер.
По поводу Киселевой и коронного прыжка с зависанием.... Ты похоже просто не умеешь абстрогироваться. Сидел-смотрел, и надевал на увиденное все предыдущие работы ребят. Вместо того, чтобы получать удовольствие или неудовольствие.
Самохина - респект, костюмы в Нижинском кстати тоже её дизайна.
В общем, осенью схожу ещё раз обязательно, хотела вчера сходить, но не получилось(((
Я апплодировала искренне. Ребята растут на глазах.
Ой, совсем забыла сказать. Меня давно уже научили добрые люди смотреть спектакли и фильмы не привязываясь к книге. За это добрым людям спасибо, и желаю, чтобы и тебе, Тибо, встретились не менее добрые люди ;)
Tibo
18-06-2008, 17:13
to Сну-Сну:
Я очень рад, что Вы остаетесь так же преданны своему любимому театру. Для актеров такая преданность дороже любых аплодисментов. Я никогда не настаивал на своей объективности. Я вообще не знаю что такое объективность в театре, мне сложно это даже представить. Я просто смотрю и мня актеррежиссурасценографиясветзвул либо гипнотизируют и я проваливаюсь во временную дыру, либо какой-то из вышеперечисленных элементов все ломает и тогда это сравнимо со стерео-очками – стоить повернуть голову вбок, как картинка становиться размытой и неинтересной и дабы не уснуть от скуки мозг оперативно подсказывает мне: «А ведь бывало и лучше! Бывало, что их игра просто завораживала». Ведя такой диалог и удается досидеть до конца. Эти процессы у меня в голове возникают сами по себе. Просто я, к счастью (а может к горю), видел по-настоящему хорошие спектакли и теперь у меня выработался иммунитет, что ли, к сценической фальши и безвкусицы. Не скажу, что я от этого стал более счастливым. Приходиться постоянно искать эстетский допинг, а это бывает очень утомительно…
Я верю что ребята наверстают, что найдут своего зрителя, но я не верю, что этот спектакль для меня станет когда-нибудь эталонным и так же не верю, что он будет достойно востребован в Харькове… Извините за пессимистическое окончание.