PDA

bigmir)net TOP 100

Посмотреть полную версию : Указывать или нет родителям на ошибки воспитания.

Lyudmila
07-11-2006, 15:22
Не знаю к поступить в сложившейся ситуации. У моих друзей мальчуган на год младше моего. И у него серьезные проблемы с окружающим миром. Виной всему отношения в семье, ошибки в воспитании и отношениях с ребенком его родителей (на мой взгляд со стороны). Намеки на то, что может что то поменять наталкиваются на реакцию типа; «Вам легко говорить у вас сын не такой импульсивный», а общение с их малышом становится все сложнее. Такое впечатление, что они не хотят замечать сложившейся ситуации. Открыто сказать что им пора обратиться к психологу – потерять друзей. Принять пассивную позицию наблюдателя?

Ps. Последняя выходка их ребенка: закрылся в комнате с ножами, что б уроки не учить. И это в 8 лет.

-Коломбина-
07-11-2006, 15:34
. Открыто сказать что им пора обратиться к психологу – потерять друзей. Принять пассивную позицию наблюдателя? .

Почему, ты думаешь, что если максимально ТАКТИЧНО сказать друзьям, что для ПОЛЬЗЫ ИХ ЖЕ РЕБЕНКА будет целесообразно обратиться к психологу - то это грозит разрывом дружбы???
Что в этом такого ужасного - сводить к психологу "трудного" ребенка? У меня родственники водили к детскому психологу своего ребенка - только на пользу пошло и им и мальчику.

giftic
07-11-2006, 15:38
Все зависит от того, насколько доверительные отношения между друзьями. даже самое тактичное замечание может быть воспринято агрессивно. Вопрос с детьми, тем более с чужими, очень щекотливый. Может имеет смысл вначале подсунуть какую-нибудь книгу по детской психолигии для родителей, чтобы они сами подошли к этому.

Irka
07-11-2006, 15:44
1) Ограничить контакты. "Импульсивный ребенок" - хорошая отмазка для нерадивых родителей.
2) Активно пресекать безобразия, творимые мелким пакостником на своей и общественных территориях. Мотивация: дома у себя хоть на руках его носите. А здесь его поведение - угроза окружающим и терпеть этого я не буду. Может пострадать мой малыш.
3) Четко помнить, что вы никому ничего не должны.

Ferox
07-11-2006, 15:48
Если ты с точки зрения друзей не являешься бесспорным авторитетом в деле воспитания детей - лучше молчи, иначе только с ними поссоришься.

giftic
07-11-2006, 15:53
1) Ограничить контакты. "Импульсивный ребенок" - хорошая отмазка для нерадивых родителей.
2) Активно пресекать безобразия, творимые мелким пакостником на своей и общественных территориях. Мотивация: дома у себя хоть на руках его носите. А здесь его поведение - угроза окружающим и терпеть этого я не буду. Может пострадать мой малыш.
3) Четко помнить, что вы никому ничего не должны.

совсем согласна, кроме третьего пункта. уж больно категорично!

Irka
07-11-2006, 16:10
совсем согласна, кроме третьего пункта. уж больно категорично! :) Считайте весь мой пост профессиональным советом. Третий пункт должно трактовать в том ключе, что вы ни при каких обстоятельствах не должны подвергать риску здоровье и благополучие вас и вашего ребенка. Этика здесь - тонкое место. Всегда помнить, что дружба-дружбой, но интересы ВАШЕЙ семьи всегда на первом месте.

giftic
07-11-2006, 16:19
:) Считайте весь мой пост профессиональным советом. Третий пункт должно трактовать в том ключе, что вы ни при каких обстоятельствах не должны подвергать риску здоровье и благополучие вас и вашего ребенка. Этика здесь - тонкое место. Всегда помнить, что дружба-дружбой, но интересы ВАШЕЙ семьи всегда на первом месте.
:)

Killer73
07-11-2006, 16:37
Давно зареклась указывать родителям на их малейшие ошибки. Только на негатив нарываешся, а толку никакого. Исключение только если спросили, тогда есть шанс что мысль будет услышана. Некоторые родители почему-то гордятся что у них дети неуправляемые, считают что это проявление сильного характера.
А от ребенка просто подальше держаться, иначе рано или поздно сорвешся, а родители это не оценят.
Ирка права, но с поправкой по п.2: родители ребенка на такую реакцию топикстартера скорее всего возмутятся, как это так их импульсивного ангелочка напрягают. И скорее всего бесчинства на чужой территории их взволнуют еще меньше чем на своей.

Irka
07-11-2006, 16:48
но с поправкой по п.2: родители ребенка на такую реакцию топикстартера скорее всего возмутятся, как это так их импульсивного ангелочка напрягают. И скорее всего бесчинства на чужой территории их взволнуют еще меньше чем на своей. Вас это должно волновать меньше всего. Их возмущение вне стен их дома - их личные проблемы. Вы же будете заниматься пресечением "бесчинств" только в том случае, если по вашему мнению возникает угроза здоровью вашего малыша.
И агрессия безусловно проявится. Только, повторюсь, это - не ваши проблемы. Не нужно вашить на себя чужие обиды по поводу невоспитанности чужого ребенка и вашей на то реакции. Импульсивный ребенок, повторюсь, не оправдание.
Так же подчеркну еще раз, что чувство вины, чувство страха потерять друзей, выглядеть злой или агрессивной не долны становиться вашим приоритетом в такой ситуации.
Ваша задача очень четко, даже иногда с применением физических методов дать понять маленькому негодяю, что вы не позволите манипулировать вами (вы не в гостях) и дать ему очень четко почувствовать рамки, в которых вы дозволяете ему "шалить".....
Поэтому и подчеркиваю, что вы не должны рефлексировать на предмет обид ваших друзей, это не входит в ваши планы.Или вы заведомо проиграли ситуацию, и соглашетесь потакать маленькому охламону "во имя сохранения дружбы".

Anutik@
07-11-2006, 16:56
Почему, ты думаешь, что если максимально ТАКТИЧНО сказать друзьям, что для ПОЛЬЗЫ ИХ ЖЕ РЕБЕНКА будет целесообразно обратиться к психологу - то это грозит разрывом дружбы???
Что в этом такого ужасного - сводить к психологу "трудного" ребенка? У меня родственники водили к детскому психологу своего ребенка - только на пользу пошло и им и мальчику.

я думаю, что тут проблема в том, что к психологу надо вести родителей, а не ребенка. это у них проблемы с его воспитанием, а не у него.... :(

Killer73
07-11-2006, 17:20
Если не думать о реакции друзей, то друзья перестанут быть друзьями.
Согласно что нельзя позволять чужому ребенку портить себе жизнь. Поэтому и советую свести контакты с ребенком к минимуму, в т.ч. на их территории, бо оно и там здоровья вам не прибавит. Я так кстати и делаю, просто не приглашаю их с ребенком, парочка родителей одного такого монстра даже недогадывается что я про их чадо думаю. все счастливы.
Потакать во имя нельзя не в коем случае. Но нужно заранее определится, сохранять эту дружбу или нет. Если да, то искать путь удобных для обоих сторон. Если же сильно хочется покачать права (даже если и прав), то прими факт что эти люди дружить с тобой не будут.
Я за компромиссное решение.

klio
07-11-2006, 19:53
Вот так,блин,часто и происходит:сначала родят ребенка,а потом не знают,что с ним делать,как правильно воспитать из него ЧЕЛОВЕКА.А почитать-посмотреть всякое ДО того,как родили-ну никак! :(

Ежевика
07-11-2006, 20:52
Вот так,блин,часто и происходит:сначала родят ребенка,а потом не знают,что с ним делать,как правильно воспитать из него ЧЕЛОВЕКА.А почитать-посмотреть всякое ДО того,как родили-ну никак! :(
Вашими бы устами да мед пить...
Каждый ребенок, прежде всего, индивидуальная личность. Книжки - это, конечно, нужно и полезно, но там вы не прочтете конкретных советов и ответов на все вопросы. Умение воспитывать - своего рода талант, его можно развивать и совершенствовать с помощью литературы, личного опыта. Но если этого таланта нет, то хоть сотню книг прочтут бестолковые родители - толку не будет. Шаблонно-книжное мышление - первый враг правильного воспитания.
К стати, с чего вы вообще взяли, что родители не читали книг?
Да, еще личный вопрос, который вы, скорее всего, оставите без ответа... Вот лично вы знаете, как правильно воспитать своего ребенка? И что вы под этим подразумеваете? А то, знаете ли, одни уже рады и счастливы, если ребенок не алкоголик или наркоман, а у других планочка гораздо выше.

klio
07-11-2006, 21:02
Вашими бы устами да мед пить...
Каждый ребенок, прежде всего, индивидуальная личность. Книжки - это, конечно, нужно и полезно, но там вы не прочтете конкретных советов и ответов на все вопросы. Умение воспитывать - своего рода талант, его можно развивать и совершенствовать с помощью литературы, личного опыта. Но если этого таланта нет, то хоть сотню книг прочтут бестолковые родители - толку не будет. Шаблонно-книжное мышление - первый враг правильного воспитания.
К стати, с чего вы вообще взяли, что родители не читали книг?
Да, еще личный вопрос, который вы, скорее всего, оставите без ответа... Вот лично вы знаете, как правильно воспитать своего ребенка? И что вы под этим подразумеваете? А то, знаете ли, одни уже рады и счастливы, если ребенок не алкоголик или наркоман, а у других планочка гораздо выше.
Чушь.Как из моего поста следует то,что ТОЛЬКО благодаря книгам можно воспитать ребенка?А про "посмотреть" видели,уважаемая?
Знаете,моя кума говорит:"Вот ты роди его(ребенка),а остальное само придет" Имеется ввиду-на меня снизойдет озарение,как только я рожу ребенка по поводу того,как правильно его воспитывать.Это есть правильная точка зрения?Заметьте,уважаемая,моя кума предлагает не из книг,которые Вам так ненавистны,черпать мудрость воспитания!
Заметьте,что все,написанное в посте№13,как,впрочем,и в этом,есть сугубо мое ИМХО,не более того.
По поводу Вашего вопроса.А что в нем такого провокационного,чтоб на него не ответить?Нет,я не знаю,как правильно воспитать своего ребенка.Как,впрочем,и чужого тоже.Я еще серьезно к этому вопросу не подошла.Но наметки есть,не без этого.Что подразумеваю под словом "правильно"? Извольте."ПРАВИЛЬНО"-это когда вырастает из ребенка ЧЕЛОВЕК.Человек,которым можно гордиться.

balik
07-11-2006, 21:08
Не знаю к поступить в сложившейся ситуации. У моих друзей мальчуган на год младше моего. И у него серьезные проблемы с окружающим миром. Виной всему отношения в семье, ошибки в воспитании и отношениях с ребенком его родителей (на мой взгляд со стороны).

А можно вопрос.. точнее два:
1. Что конкретно не так в воспитании этого ребёнка. Что по-твоему эти родители делают не так?
2. Что конкретно ты бы им посоветовала делать сейчас.. допустим в ситуации, когда ребёнок закрылся в комнате и не хочет делать ДЗ?

Ежевика
07-11-2006, 21:32
Чушь.
Хамка

Как из моего поста следует то,что ТОЛЬКО благодаря книгам можно воспитать ребенка? А благодаря чему еще? Вы об этом умолчали почему-то. Даже не "почему-то", а по-незнанию. А то советовать читать книги умеют все...

А про "посмотреть" видели,уважаемая?
Даже не знаю, в чем же я так провинилась, что заслужила ваше уважение... :confused:

Знаете,моя кума говорит:"Вот ты роди его(ребенка),а остальное само придет" Имеется ввиду-на меня снизойдет озарение,как только я рожу ребенка по поводу того,как правильно его воспитывать.
Вряд ли оно на вас снизойдет.

Это есть правильная точка зрения? Я это говорила?

Заметьте,уважаемая,моя кума предлагает не из книг,которые Вам так ненавистны,черпать мудрость воспитания!
Если вы прочтете что-то, кроме первого предложения, то увидите, что я писала о пользе книг, но не гвоорила, что после их прочтения можно стать великим педагогом.

Заметьте,что все,написанное в посте№13,как,впрочем,и в этом,есть сугубо мое ИМХО,не более того.
Это не освобождает меня от коментариев. Если вы их не хотите читать, то оставляйте свое О при своем М (или Х :-))

Нет,я не знаю,как правильно воспитать своего ребенка. Как,впрочем,и чужого тоже.Я еще серьезно к этому вопросу не подошла.
Сами еще даже не начинали, а других родителей уже критикуете...

Но наметки есть,не без этого.Что подразумеваю под словом "правильно"? Извольте."ПРАВИЛЬНО"-это когда вырастает из ребенка ЧЕЛОВЕК.Человек,которым можно гордиться.
Это все очень относительно и субъективно. Например, жители села будут гордится дочерью, которая устроится продавщицей в столичный магазин, будут считать, что она вышла в люди. А какая-нибудь профессорская семья может всю жизнь упрекать сына-художника или танцора, даже если он будет достаточно талантлив.
Воспитать стараются по своему образу и подобию, но немного лучше. Но насколько это будет правильно - вопрос очень спорный.
Все хотят воспитать "ЧЕЛОВЕКОВ"... Их много? Где они? Я не так много встречала людей, которых можно назвать Человеком с большой буквы. Так что, воля ваша, не те методы воспитания использует большинство родителей...

TheShadow
07-11-2006, 22:17
Вот лично вы знаете, как правильно воспитать своего ребенка? И что вы под этим подразумеваете? А то, знаете ли, одни уже рады и счастливы, если ребенок не алкоголик или наркоман, а у других планочка гораздо выше.

Хамка

Браво, Зайчик!
Вы прирождённый воспитатель.

TheShadow
07-11-2006, 22:21

Это точно ...

Ежевика
07-11-2006, 22:32
Браво, Зайчик!
Вы прирождённый воспитатель.
Оценила иронию.
Только у меня и в мыслях не было - воспитывать взрослую тетку.

TheShadow
07-11-2006, 22:39
Оценила иронию.
Только у меня и в мыслях не было - воспитывать взрослую тетку.

Ежевика, при всём уважении к Вам, мне показалось, что Вы были несколько высокомерны и несдержаны. И тон Ваш был назидательным. А ведь Вы также пока не имеете детей. Или я ошибаюсь?
Это мнение человека, наблюдавшего ситуацию со стороны.

P.S. Если подобное случалось/случится со мной, с благодарностью приму Вашу критику.

Ежевика
07-11-2006, 22:51
Ежевика, при всём уважении к Вам, мне показалось, что Вы были несколько высокомерны и несдержаны. Высокомерна - да, но вполне сдержана.

И тон Ваш был назидательным. А ведь Вы также пока не имеете детей. Или я ошибаюсь?
Вот потому я критикую не родителей и их детей, а лишь тех, кто сам поучает, не имея соответствующего опыта.

TheShadow
07-11-2006, 22:56
Высокомерна - да, но вполне сдержана.

Имхо слово "Хамка" было свидетельством несдержанности.

Вот потому я критикую не родителей и их детей, а лишь тех, кто сам поучает, не имея соответствующего опыта.

Но ведь человек просто поделился своим мнением.
Причём тон отличался от Вашего.

Но я не считаю, что именно мне стОит дальше устраивать разбор полётов.
Тем более, что тема совсем другая.
Я лишь высказал своё мнение.
Хотите, примите его. Не хотите - и не надо.

Ежевика
07-11-2006, 23:01
Имхо слово "Хамка" было свидетельством несдержанности.
Не имхо, слово "чушь" (причем не указано конкретно, что посчиталось таковой)- свидетельство хамства.

TheShadow
07-11-2006, 23:07
Не имхо, слово "чушь" (причем не указано конкретно, что посчиталось таковой)- свидетельство хамства.

А вступать в перепалку с хамами - несдержанность - знаю по себе.

Alphafrau
07-11-2006, 23:32
Подерживаю мнение Irka. Часто родители вовремя не пресекают безобразия со стороны своего ребенка, чем воспитывают в нем распущенность, от которой сами же потом и страдают.

kalimera
07-11-2006, 23:49
Это все очень относительно и субъективно. Например, жители села будут гордится дочерью, которая устроится продавщицей в столичный магазин, будут считать, что она вышла в люди. А какая-нибудь профессорская семья может всю жизнь упрекать сына-художника или танцора, даже если он будет достаточно талантлив.

Мне лично кажется, что нормальные родители будут радоваться за своего ребенка, если он будет доволен выбранным им жизненным сценарием. И как раз высшая мудрость в воспитании в том и состоит, чтобы дать ребенку как можно больше возможностей попробовать себя в различных сферах жизни и потом не препятствовать его окончательному выбору...

Irka
08-11-2006, 00:05
А вступать в перепалку с хамами - несдержанность - знаю по себе.
И чем ты занимаешься?:)

TheShadow
08-11-2006, 00:07
И чем ты занимаешься?:)

А я на личном примере показываю, как это плохо выглядит со стороны ;)
:язык:

Irka
08-11-2006, 00:10
А я на личном примере показываю, как это плохо выглядит со стороны ;)
:язык:(шепотом) а нас на курсе детской психологии учили не спорить, вернее спорить только в отдельных случаях, перечисленных в специальных книжках)))) это не педагогично)))))

Irka
08-11-2006, 00:13
Часто родители вовремя не пресекают безобразия со стороны своего ребенка, чем воспитывают в нем распущенность, от которой сами же потом и страдают.Не воспитывают, а потворствуют закреплению определенных навыков и поведенческих механизмов:)

TheShadow
08-11-2006, 00:15
(шепотом) а нас на курсе детской психологии учили не спорить, вернее спорить только в отдельных случаях, перечисленных в специальных книжках)))) это не педагогично)))))

(тоже негромко) мне иногда хочется прочесть эти книжки ;)
но знаю, что с меня дела не будет ;)

Irka
08-11-2006, 00:18
(тоже негромко) мне иногда хочется прочесть эти книжки ;)
но знаю, что с меня дела не будет ;)не, просто спорить с ребенком - глупое дело - разный опыт и все остальное:)
там нужно "конструктивный диалог в игровой форме" зашарашить:) И сразу происходит научение и восприятие:)

VOLNA
08-11-2006, 09:37
По сабжу.
Можете закидать меня чем хотите, но я придерживаюсь мнения, что указывать МОЕМУ ребёнку имею право только мы с мужем( даже бабушки-дедушки минусуются из списка :-))Указки посторонних- будут восприниматься как попытка навредить моему ребёнку.
Если же будут указывать мне, что я что то не так делаю- то тут, конечно, сильно зависит от указывающего. Если человека уважаю, то ВОЗМОЖНО- прислушаюсь и попытаюсь переоценить ситуацию. В остальных же случаях- только фыркну и подумаю про себя что нибудь типа "Тоже мне, Макаренко нашлась".
Всё это я пишу для автора- пусть серьёзно подумает, стоит ли вмешиваться. Потому что, насколько я знаю- моё мнение в этом вопросе поддерживается многими родителями. И подобные попытки "помочь" могут вполне серьёзно рассорить.

Killer73
08-11-2006, 09:43
А знать что-либо про детей заранее не такое уж и важное дело. После рождения ребенка родители очень меняются и взгляды на жизнь, в т.ч. на воспитание тоже. Это я со стороны вижу, на собственной шкуре не проверяла, но похоже именно это со стороны виднее. И то что считалось недопустимым в чужих детях в своем собственном умиляет. Я уж не говорю что между разницей в воспитании первого и второго ребенка. Если прошло достаточно времени, то многие вещи родители пересматривают, жалеют что с первым до много не додумались, совершили ошибки.

Killer73
08-11-2006, 09:50
Волна, ты просто честно показываеш точку зрения нормальных родителей. В конце-концов, кто сказал что постороннее мнение обязательно верно?

Lyudmila
08-11-2006, 10:12
А можно вопрос.. точнее два:
1. Что конкретно не так в воспитании этого ребёнка. Что по-твоему эти родители делают не так?
2. Что конкретно ты бы им посоветовала делать сейчас.. допустим в ситуации, когда ребёнок закрылся в комнате и не хочет делать ДЗ?

1. Вижу, что ему недостаточно любви и внимания со стороны отца (прошу не путать с процессом воспитания). Его не надо постоянно воспитывать с ним ОБЩАТЬСЯ надо.
2. Не давить на психику, а спокойно поговорить. Через день я звонила им и задала вопрос как разрулили ситуацию? – Ходит 2 дня не знает как свою вину загладить….

Понимаю, что помощь больше родителям нежели ребенку нужна, поэтому и возник вариант с психологом. Он по реакциям ребенка обратит внимание РОДИТЕЛЕЙ на ИХ ошибки и способы их устранения.

Lyudmila
08-11-2006, 10:13
Подерживаю мнение Irka. Часто родители вовремя не пресекают безобразия со стороны своего ребенка, чем воспитывают в нем распущенность, от которой сами же потом и страдают.

Вариант с данным малышом безобразия стали ограничивать, но однобоко. Ему нужно более длительно и глубоко объяснять, что и почему. Пример: зашла к ним домой. Их не было дома (родственница няней у них работает). Он увидел меня и понял, что я услышала как он читает (ужасно), тут же убежал и спрятался за диван…. Спокойно поговорив с ним (родственницу я попросила не вмешивается) он понял ,что прятаться от СЕБЯ бесполезно. Он почти вышел из своего укрытия. Тут пришли родители. – Выходи немедленно, не майся дурью…

Я НЕ ХОЧУ вмешиваться в их воспитательные процессы. У нас разные взгляды на воспитание детей. Но видеть проблемы ребенка, которые с каждым днем все увеличиваются…

olegg
08-11-2006, 11:23
Вариант с данным малышом безобразия стали ограничивать, но однобоко. Ему нужно более длительно и глубоко объяснять, что и почему. Пример: зашла к ним домой. Их не было дома (родственница няней у них работает). Он увидел меня и понял, что я услышала как он читает (ужасно), тут же убежал и спрятался за диван…. Спокойно поговорив с ним (родственницу я попросила не вмешивается) он понял ,что прятаться от СЕБЯ бесполезно. Он почти вышел из своего укрытия. Тут пришли родители. – Выходи немедленно, не майся дурью…

Я НЕ ХОЧУ вмешиваться в их воспитательные процессы. У нас разные взгляды на воспитание детей. Но видеть проблемы ребенка, которые с каждым днем все увеличиваются…

Определенно тут нужна суперняня. Так им и скажите.. :)

А если по теме, то у меня еще пока мало опыта воспитания ребятёнка, всего чуть более полутора лет. Но в принципе пока всё получается, я для малого всё таки чуть больший авторитет, чем мама, т.к. слушается меня он явно лучше.. :)
Укладываю спать я почти всё время, так с мамой он может очень долго гулять по комнате. Некоторое время назад появилась у него новая фишка: укладывала его жена спать, а он давай проситься на горшок: кака - мол какать хочет, и так раза 3(это чтоб из кроватки его забрали), сядет на горшок(первый раз даже какнул для виду), а потом тикать - баловаться :) В очередной раз давай кричать "кака", тут жена ему "мол, спи давай уже, не верю", так он в кроватке приспустил колготы и давай делать вид, что тужится.. Конечно это дало действенный эффект, был выпущен из кроватки на горшок :) На котором он естестно нифига не сделал :-)
Вот такие у нас воспитания, то мы его, то он нас :гы:

VOLNA
08-11-2006, 11:29
Олегг, у нас малая устраивает те же концерты. За лето сильно полюбила бегать без штанов. Сейчас холодно, конечно же,- одеваем.
Так она, как только видит колготы или штанишки у нас в руках- тут же на горшок- и заааанята. Ничего- потом ловим, упаковываем- и так бесконечно :-)) А пару раз было даже- засыпала на горшке:-) :-)

olegg
08-11-2006, 11:42
Олегг, у нас малая устраивает те же концерты. За лето сильно полюбила бегать без штанов. Сейчас холодно, конечно же,- одеваем.
Так она, как только видит колготы или штанишки у нас в руках- тут же на горшок- и заааанята. Ничего- потом ловим, упаковываем- и так бесконечно :-)) А пару раз было даже- засыпала на горшке:-) :-)

Так просто он у нас штаны-колготы не снимает :) Токо по надобности.. Или по хитрости :-)
Кофту-футболку вот может снять :) Недавно умудрился футболку руки из рукавов(длинные) вытащить и через воротник вылез руками и стащил ее до пояса :-)

А вот на горшке у нас засыпаний еще не было :-) Тут вы круче однозначно! ;)

klio
09-11-2006, 23:48
2Ежевика.
Уважаемая госпожа Всезнайка!Я ничуть не хотела умалить Ваши знания и Ваш авторитет и в ЭТОЙ области тоже.Вы ведь ВСЕ знаете обо всех темах.При этом,насколько мне известно,сами не обзавелись детьми...