вот стало интересно, есть ли опеределенный рубеж в возрасте человека, когда он перестает быть ребенком для своих родителей, когда они могут ему сказать, мол, все - ты птица вольная и помогать/содержать мы тебя не будем, хочешь чего большего, чем можем предложить - иди работай, бросай учебу, ищи мужа, дело твоё.
Irka
30-10-2006, 09:46
Предел (имхо) - окончание вуза. И то - если женится, срок сдвигаетс в меньшую сторону - дальше его проблемы. Если человек вступает в брак, будучи студентом на обесепечении родителей - это о великом уме не говорит (имхо), и фин. поддержки не стоит.
ALEX Stealthon
30-10-2006, 09:55
Это от родителей зависит. Одни и в 18 лет могут такое сказать, а другие и до 40 лет будут считать ребенком.
Август
30-10-2006, 09:56
окончание ВУЗа, хотя смотря какие родители, какой ребенок, какие возможности и первых и вторых, какие отношения ...
kalimera
30-10-2006, 09:57
Наверное, все же это зависит от родителей.
Некоторые и с детства детей по метро попрошайничать посылают :)
Другой вопрос, что дети должны чувствовать разумную грань между принятием помощи от родителей, чтобы не обидеть их отказом, и оказанием им ответной помощи.
Всегда можно найти разумную грань :)
VETEROK
30-10-2006, 10:13
Все верно, зависит от родителей!!!!
Вон жены родственничек один, уже 40 лет, а на шее у матери сидит, потому что она его и на работу не пускает и жениться тоже ни-ни, так как уведет же невестка любимого сыночка и так постоянно... лелеет его, а он нажрется как скотина, придет домой, покроет ее матами и спать ложится...
Leksi
30-10-2006, 10:25
ИМХО после окончания ВУЗа ни о каком содержании со стороны родителей быть не должно.
А родительское стремление помочь - оно, по-моему, всегда есть. Другой вопрос принимать ее или нет. Мои родители вечно обижаются, когда мы говорим, что у нас и так все есть, и все равно, если не деньгами, так какой-нибудь кофточкой, свитерком пытаются помочь.
Drema
30-10-2006, 10:29
т.е. после (до) окончания ВУЗа надо решить проблему жилья?
Leksi
30-10-2006, 10:32
т.е. после (до) окончания ВУЗа надо решить проблему жилья?
В принципе задумываться уже к тому времени пора :)
Но как на самом деле, на данный момент после приватизации жилья квартира делится между всеми членами семьи, поэтому какой-то частью недвижимости каждый обладает.
Я лично после того, как уехала учиться, с родителями больше не живу.
Но о детях, вернувшихся в лоно семьи часто говорят, что вот мол живут с родителями, которые и кормят, и за квартиру платят, и т.д
Вот в таких случаях считаю, что, если живешь с родителями и зарабатываешь, то свою лепту в семейный бюджет вносить надо обязательно.
Мунира
30-10-2006, 10:32
согласна, что по идее после окончания учебы обеспечивать родители не должны. Другое дело, если родители сами этого хотят - пожалуйста, но чего-то от них требовать нельзя
Просто у нас сейчас сразу после ВУЗа мало кто находит прилично оплачиваемую работу. Поэтому часто родители "тянут" детей до 30 и больше лет
Leksi
30-10-2006, 10:41
Просто у нас сейчас сразу после ВУЗа мало кто находит прилично оплачиваемую работу. Поэтому часто родители "тянут" детей до 30 и больше лет
Вот именно, что "тянут", потому что не всегда у самих родителей достаток такой, что можно выделить постоянно определенную сумму денег любимому чаду, но они все равно извиваются, копят, откладывыают, себя урезают. При этом сами дети живут иногда довольно на широкую ногу.
Niku'shka
30-10-2006, 10:44
все зависит от того как родители научили жить детей. Одни могут сами зарабатывать деньги или заниматься интересной работой. Дригих родители приучили, что мир страшен и несправедлив и по достоинтву их сыночка-дочку никто никогда не оценит.
Некоторые уже в 18 лет имеют неплохой зароботок, а некоторые и за 30 свято верят во всемогущество мам-пап и живут за их спинами припеваючи.
Irka
30-10-2006, 10:51
т.е. после (до) окончания ВУЗа надо решить проблему жилья? проблему собственных средств - как минимум.
ALEX Stealthon
30-10-2006, 10:56
А еще если своей квартиры нет, и денег нет на покупку, то куда деваться? Вот и приходится с родителями жить, пока не накопишь денег на свое жилье.
ИМХО после окончания ВУЗа ни о каком содержании со стороны родителей быть не должно.
Так что, после окончания ВУЗа выгонять сразу надо? А жить где?
Leksi
30-10-2006, 11:03
Так что, после окончания ВУЗа выгонять сразу надо? А жить где?
Свою точку зрения на жилищный вопрос, я высказала выше. Я под понятием "содержания" понимаю больше денежное обеспечение детей, чем обеспечение жилой площадью.
dimas
30-10-2006, 11:17
Всё это зависит от сложившихся традиций и обстоятельств в нации и государстве. В Англии скажем в 18 лет мол.чел. идёт в жизнь и родители ему фактически не помогают. В Африке масса народов, у которых взрослая жизнь начинается и того раньше...
У нас просто очень сложное соц-экономической положение в государстве - потому родителям приходиться помогать детям по максимуму - иначе с полного нуля у нас начинать жизнь очень сложно...
Irka
30-10-2006, 11:17
Заметьте: первыми в истерику впали мужики. :(
Мальчики, давайте без воплей, а? Логично предположить, что ваше совместное проживание с родными, да еще и в квартире, в которой вы прописаны, не является материальной помощью, подразумевающейся в моем посте.
Или не логично?
dimas
30-10-2006, 11:19
Ирка - просто у нас считается что именно мужики должны обеспечивать свою семью (в том числе и своим жильем) - женщины просто задумываются немного по другим вопросам...
- вот и паника отсюда ;) Ну не все конечно, но большинство :))
Odina
30-10-2006, 11:20
все зависит от того как родители научили жить детей. Одни могут сами зарабатывать деньги или заниматься интересной работой. Дригих родители приучили, что мир страшен и несправедлив и по достоинтву их сыночка-дочку никто никогда не оценит.
Некоторые уже в 18 лет имеют неплохой зароботок, а некоторые и за 30 свято верят во всемогущество мам-пап и живут за их спинами припеваючи.
Согласно, что многое зависит от воспитания родителями своих детей.
ИМХО. Родители могут помогать до выпуска из универа, а уж после должен рассчитывать на себя, а если уж женился или замуж вышла, то тем более должны думать как жить уже своей вновь созданной семьей, да если родители хотят помочь - это приятно ,но заставлять или что то требовать от них, уже не имеем права. Пусть хоть немного и для себя поживут
dimas
30-10-2006, 11:37
... а некоторые и за 30 свято верят во всемогущество мам-пап и живут за их спинами припеваючи.
бывает ещё что сами родители не хотят отпускать своё чадо от себя - вот и создают такие условия...
Irka
30-10-2006, 11:40
Ирка - просто у нас считается что именно мужики должны обеспечивать свою семью (в том числе и своим жильем) - женщины просто задумываются немного по другим вопросам...
- вот и паника отсюда Ну не все конечно, но большинство ) Вообще-то нормальным , имхо, считается придерживаться разумного. Во всех областях:) Как ты себе представляешь выпускника ВУЗа, сразу устраивающегося на работу, дающую ему возможность обеспечить себя собственным жильем?:)
А вот доход свой обеспечить в виде оклада жалования - это оно и есть:)
К вопросу: не знаю, кто о чем задумывается. С 20-ти лет снимала и оплачивала сама себе и своей семье жилье и не вижу в этом чего-то такого странного:)
Niku'shka
30-10-2006, 11:40
бывает ещё что сами родители не хотят отпускать своё чадо от себя - вот и создают такие условия...
так я про воспитание и говорила :)
а родители не отпускают - значит воля к победе у детей слабая :) и, ИМХО, такие дети много в жизни не добьются.
Kalina
30-10-2006, 11:43
У меня брат в неспокойные 90-е зарабатывал не совсем "правильно". Так родители от страха что и я пойду таким путем, все время пытались отдать чуть ли не последнее. Так что любая фин. помощь с их стороны мне и до сих пор не очень приятна. Правда это не относиться к квартирному вопросу.
dimas
30-10-2006, 11:55
Вообще-то нормальным , имхо, считается придерживаться разумного. Во всех областях Как ты себе представляешь выпускника ВУЗа, сразу устраивающегося на работу, дающую ему возможность обеспечить себя собственным жильем?
А вот доход свой обеспечить в виде оклада жалования - это оно и есть
К вопросу: не знаю, кто о чем задумывается. С 20-ти лет снимала и оплачивала сама себе и своей семье жилье и не вижу в этом чего-то такого странного
не - ну самостоятельное зарабатывание денег - это для меня как аксиома... я немного не это имел ввиду ;) я имею ввиду возможную стратегическую помощь ;)
Capricorn
30-10-2006, 11:56
я бы хотел что бы этот срок был до конца инста с моимии детьми, ну и если свадьба то сам за все в ответе, как минимум надо зарабатывать на съем квартиры и пропитание.
а как оно будет по факту не знаю :)
madmik
30-10-2006, 14:12
Это зависит не только от способности детей к зарабатыванию средств для своего полного обеспечения.
Тут играют свою немаловажную роль и взаимоотношения родителей со своим потомком. Его поддержка - материальная либо моральная, становится родителями во главу своей жизни до самого её конца.
Материальную можно принимать или не принимать, но настолько тактично, чтобы не оскорбить стариков. А вот от моральной отказываться ни в коем случае нельзя. Иначе ты лишаешь смысла жизни тех людей, кто эту самую жизнь тебе подарил
Energy1305
31-10-2006, 12:12
Подрабатываю с 10 класса, но нормальную зарплату стала получать только на 3 курсе универа. Сейчас живу одна и полностью себя обеспечиваю. Когда жила с родителями, то вносила свою часть денег на еду и оплату коммунальных услуг. Сейчас, если нужна большая сумма денег, то одалживаю у родителей и потом отдаю все до копейки. Считаю, что это нормально. Жаль, что пока не могу материально помогать своим родителям, но хоть у них на шее не сижу:-))). Правда, они до сих пор беспокоятся, что я ем, есть ли у меня деньги, периодически устраивают инспекции моего холодильника - удостовериться, что там не только кефир))). Думаю, что материальная поддержка родителей взрослому работающему человеку не нужна (а если не работаешь - то иди и найди работу). Но если сами родители хотят мне подарить что-то весомое на День рождения, например, то я не отказываюсь. А когда они пытаются дать денег просто так, то я эти попытки пресекаю. Причем, свои подарки они мотивируют тем, что когда они только поженились, их родители с обеих сторон поддерживали как могли. И даже обижаются, когда я отказываюсь))).
madmik
31-10-2006, 13:00
Чем отличается ценный подарок от родителей на День рождения от иной материальной помощи? Только поводом, навеянном стереотипами. Мол, это же праздник - машину в подарок получить не стыдно.
Но ведь итоговые цели родителей при оказании матпомощи отпрыску одинаковы с целями при его поздравлении с каким-либо знаменательным событием.
Не проще ли хоть изредка принимать эту помощь и расходовать на тех же родителей?
Но не пойму, ЧТО ПЛОХОГО, в том, что человек принимает помощь от своих родителей не во вред им самим.
Не говорю здесь о случаях, когда "любимый сынуля" является натуральным нахлебником.
Bonanza
01-11-2006, 07:26
Все верно, зависит от родителей!!!!
Вон жены родственничек один, уже 40 лет, а на шее у матери сидит, потому что она его и на работу не пускает и жениться тоже ни-ни, так как уведет же невестка любимого сыночка и так постоянно... лелеет его, а он нажрется как скотина, придет домой, покроет ее матами и спать ложится...
Интересно, о чем думает мать, поощряя такое поведение? Неужели действительно думает, что делает доброе дело?
Шо называется, ни себе, ни людям - исковеркала жизнь и себе и своему сынуле...
Обидно, что такое случается весьма нередко...
balik
01-11-2006, 07:51
Ээээх... сейчас бы забить на работу, заботы все.. счета эти.. пусть мама за меня с этой хренью разбирается... и папа иже с нею...
Дык нет.. поздно.. ушел поезд-то :(
madmik
01-11-2006, 11:23
Сплавил папу и маму в далекие края?
Спартанец
01-11-2006, 19:48
Мое имхо - детей нужно содержать до окончания инста, потом дать однокомнатную хату и пустить в спокойное плавание. Ну и помогать с внуками :-)
vidok
01-11-2006, 23:23
Интересно, о чем думает мать, поощряя такое поведение? Неужели действительно думает, что делает доброе дело?
Шо называется, ни себе, ни людям - исковеркала жизнь и себе и своему сынуле...Обидно, что такое случается весьма нередко...
Я считаю, что в том посте всё было преувеличено! МАМА не поощряла-а жалела сына по причинам одной ей известным, всё же пытаясь выправить жизненную ситуацию по своему. В каждой семье может быть такое...что иногда невозможно понять сразу! Ну а что такое "МАТЕРИНСКОЕ СЕРДЦЕ"-это знают все! Для своих детей-ОНО готово на любые жертвы! Это есть одна из наверное единственных-неопровержимых вещей в которую можно верить до гробовой доски!
P.S: О себе: рос окруженный огромной любовью и заботой моих Отца и Мамы! В 1-ом классе я уже хорошо читал-мамасик работал в (тогда:класс:)-МЕГА библиотеке ДК"Железнодорожников", и постоянно брала меня с собой где я "зависал" в super (тогда:)) кинотеатре этого ДК (наверное это определило последний бизнес: так уже 20 лет и "застрял" на "кино"-уже в печёнках сидит!!!:-))
Я всегда был очень хорошо одет и всегда с "карманными" деньгами...считаю это очень правильным (и со своими детьми так поступал), потому что чувство вкуса и "правильности" траты денег приходит только когда в них не испытываешь большого "дефицита"(как ни странно:)) но и вместе с тем, даю вам гарантию, ребёнок уже на этом этапе (окончание школы) начинает искать пути самостоятельного "не случайного" зароботка, потому что УЖЕ понимает что-"карманные" деньги задач не решают! Вот тут и наступает тот самый "момент истины" когда его нужно поддержать и ненавязчиво "подправить"(т.е-золотая середина от вас: его самостоятельность/ваше присутствие) его выбор, пусть даже, если нужно-связанный с краткосрочным отсутствием дома.
Обычно такие дети уже к окончанию ВУЗа "хорошо" стоят на ногах, а мы-родители: окружены ИХ заботой и любовью!!!:) :) :)
P.S:...до сих пор помню свою 1-ю прочитанную книгу: "Волшебник Изумрудного города" Д.Родари.:)
VOLNA
01-11-2006, 23:46
Ггг, не хочу показаться занудой, но "Волшебника..." написал Волков, а "Элли..."- точно не помню кто- но однозначно не Родари.
А по поводу сабжа. Я не могу ответить однозначно. Как вырастет малая- тогда, может- я и смогу дать ответ, а пока нет.
Хотя, если честно- я не предсталяю себя, говорящую что то типа" ну вот, доча- тебе уже 18 лет- иди-ка ты на все четыре стороны, нюхая жизнь"
Bonanza
02-11-2006, 00:47
Я считаю, что в том посте всё было преувеличено! МАМА не поощряла-а жалела сына по причинам одной ей известным, всё же пытаясь выправить жизненную ситуацию по своему. В каждой семье может быть такое...что иногда невозможно понять сразу! Ну а что такое "МАТЕРИНСКОЕ СЕРДЦЕ"-это знают все! Для своих детей-ОНО готово на любые жертвы!
Вот. ВОт ключевое слово - по-своему. ИМХО, для родителей очень важно уловить ту грань, за которой опека уже чрезмерна и идет во вред. А ведь немногие могут это сделать. Родители порой стараются оградить свое чадо от всяких мыслимых и немыслимых проблем. При этом они руководствуются своими понятиями о том, что такое хорошо и что такое плохо, что надо их ребеночку, а что нет, забывая при этом о том, что детям надо учиться жить и самим, уметь самостоятельно принимать решения.
От такой сверхопеки и получается, что мама-папа пытается устроить сыночка куда-нить поближе к себе, чтобы под присмотром был (и ниче, что платят мало, главное место непыльное и работа несуетливая. Ну а если что - ты с нами живи, как-нибудь прокормимся...) или начинаются фокусы с женитьбой (эта Клава, Галя, Маша плохая пара тебе, никто не будет о тебе заботится так как я). В итоге выростает из сынули некое аморфное существо, которое потом всю жизнь сидит у мамани на шее и плывет по течению.
madmik
02-11-2006, 09:50
Мое имхо - детей нужно содержать до окончания инста, потом дать однокомнатную хату и пустить в спокойное плавание. Ну и помогать с внуками :-)
А не жырновато ли будет? На однокомнатную хату в наше время надо собирать и собирать...
ЮГ
02-11-2006, 12:46
А я наоброт всегда мечтал если бы мне родители сами когда нибудь так подошли и сказали "Сынок на те денег и ни в чем себе не отказывай" :-)
Живу один и ни разу никто не поинтересовался, что у меня в холодильнике :)) Тока падружки интересуются по утрам и афигевают от пустоты моего холодильника :))
Мне вот не нравится ситуация, что реально капитал приходится зарабатывать почти с нуля :(
Наверно когда у меня будут дети, буду помогать им материально всю жизнь.
vidok
02-11-2006, 18:12
Ггг, не хочу показаться занудой, но "Волшебника..." написал Волков, а "Элли..."- точно не помню кто- но однозначно не Родари.
Точно, это я..., но писатель 100% был Д.Родари, а вот название...выходит-забыл. Старею что-ли?:confused:
P.S: А ты могла бы и не "заметить":неа:...или это-скрытая месть за "пельмени"?;) :)
vidok
03-11-2006, 00:19
А я наоброт всегда мечтал если бы мне родители сами когда нибудь так подошли и сказали "Сынок на те денег и ни в чем себе не отказывай" Мне вот не нравится ситуация, что реально капитал приходится зарабатывать почти с нуля :(
Тогда снимай шлем (аватар) и отдыхай-космос тебе не светит! А с голоду не помрёшь-Мама всегда накормит...и...пожалеет...
kalimera
03-11-2006, 00:44
P.S:...до сих пор помню свою 1-ю прочитанную книгу: "Волшебник Изумрудного города" Д.Родари.:)
Если точно Родари был - то, наверное, "Волшебный голос Джельсомино". Более-менее созвучное название :)