Вопрос к мамам (и папам тоже). Ставили ли вашим детям диагноз "вираж туберкулиновой пробы"? Проводили ли химиопрофилактику в течение 3-х (и более месяцев)? Какой результат давала повторная проба, действия ваши и ваших врачей?
К теме: в феврале этого года моим девчонкам поставили этот диагноз.У них действительно был вираж. Все анализы, снимки - все нормально и замечательно, но врачи утверждали: если реакция положительная, значит, контакт с тубинфицированными все-таки был. Детей поставили на учет. Все фтизиатры (в том числе и московские) убеждали меня, что вероятность того, что ребенок заболеет туберкулезом, если я не проведу лечения - 75%. Рисковать не стала, испугавшись, лекарства пили. Два - вместо трех, больше мое материнское сердце не выдержала - блин, черт возьми, это же ОФИГЕТЬ (пардон) какая химия.
Сегодня мы сделали повторную пробу. Чует мое сердце, что и в этот раз будет положительная манту. Для себя приняла решение, что поить таблетками все равно не буду. И все же внутри страх.
КТо с этим сталкивался и как поступали? И еще - может ли как-то положительная реакция быть связана с ажиотажем вокруг манту весной этого года (что-то говорилось о том. что была некачественный состав пробы)?
Фтизиатры в диспансере меня дергают - а знакомые врачи (по секрету) говорят - ни в коем случае ни делай, и не пейте таблетки...
Ваше мнение, плиз.
kalimera
28-10-2006, 21:49
Ой, у маминого брата двоюродного в детстве что-то такое было - он даже в санатории в Высоком три месяца жил, в специализированном.
Узнаю и расскажу, как и что.
JaneB
28-10-2006, 21:54
Ой, у маминого брата двоюродного в детстве что-то такое было - он даже в санатории в Высоком три месяца жил, в специализированном.[br]
Узнаю и расскажу, как и что.
Мне предлагали в санаторий на 3 месяца, навещать по выходным, были страшно удивлены моему отказу. Но мы и так недавно переехали в чужой город (для них это стресс), еще и отдать их в незнакомое место и видеть только в выходные было бы издевательством над детьми.
kalimera
28-10-2006, 22:53
Ну вот дождалась маму.
Она позвонила еще бабушке - она медик - и мне было сказано следующее:
Если бы был туберкулез - обращались бы с вами не так, изолировали бы и лечили принудительно.
Но если есть предрасположенность - ни в коем случае нельзя отмахиваться от нее при, в общем-то, что там скрывать, эпидемии вокруг.
Лечение нужно проводить обязательно.
Врачи не звери, гадостей детям назначать не станут, оказывается, у моей кузины тоже была положительная реакция - ее ставили на учет, лечили, проверяли постоянно, в конце концов с учета сняли.
JaneB
28-10-2006, 23:05
Врачи, конечно, не звери, но где гарантия того, что у ребенка действительно есть что лечить? К примеру, я нашла вот что "Если вам назначают профилактический курс изониазида или др. препараты, то требуйте весь комплекс обследований, необходимых по «Инструкции по химиотерапии больных туберкулезом»: исследование мокроты и иного доступного диагностического материала на микобактерии туберкулеза не менее чем трехкратно, исследование крови на антитела к ВИЧ, вирусам гепатита, ЭКГ, туберкулинодиагностика (определение порога чувствительности к туберкулину, накожная градуированная проба) и ряд других". Нам же ничего этого не назначали - обычные анализы плюс рентген, флюорограммы членов семьи. Поэтому сейчас я уже не исключаю тот факт, что, возможно, лечить и не надо было бы. Туберкулеза, конечно же, нет, я знаю - но есть ли вообще проблема, вот в чем дело.
По поводу печени - специально в комплекте с химическими препаратами пьются конкретные витамины и куча других препаратов, дабы нейтрализовать по возможности вред изониазида на печень. Но насколько это действенно - не знаю, печень еще не проверяли.
:(
kalimera
28-10-2006, 23:14
Так требуйте весь комплекс обследований!
А решать самой, надо или не надо лечить...
А потом кого винить, если вдруг не дай бог что?..
JaneB
28-10-2006, 23:25
Ставили мне вираж в школе - у меня мама фтизиатр. Она посмотрела, нахер всех послала и на том и закончилось. С тех пор минуло лет 25 - туберкулеза нет.[br]
Ты небось по коммерческим лавкам совалась - им же главное бабла нарубить, а соответственно назначить лечение и все такое.[br]
Если понадобится консультация действительно незаинтересованного фтизиатра с 40-летним стажем (мать правда взрослый, но может и детского посоветовать нормального) - пиши с личку...
По каким комерческим? Ни фига. У меня бабушка всю жизнь работает в больнице - та, что в Парке Горького,в общем, что-то с чернобыльскими. Мы там делали все снимки, а в самом диспансере анализы, еще что-то.
Фтизиатры (насколько мне известно) принимают только в районных диспанесерах, частных, кажись, и нету, и они по-любому не имеют право назначать подобное лечение.
По поводу фтизиатра - обращусь, вот как реакцию манту проверим, сразу же, спасибо:))
JaneB
29-10-2006, 01:45
Это я все знаю:) В прошлый раз нас вообще не предупредили, что будет манту (офигеть) - поэтому фиг его знает, чем это обсуловлено было. В этот раз исключили (ну, не за 2 недели, эт, наверное, необязательно) - дня за 3-4 всякие цитрусовые-шоколадные, вот. Супрастин правда не давала - дала диазолина после манту и усе:(
Ладно, посмотрим, что будет, а потом начнем рулить:)
JaneB
29-10-2006, 02:21
А вот такому "врачу" надо его пищевые добавки в жопу засунуть и искать нормального специалиста.
точно.
меня так уже полечили как-то....ужас что было.
Razgon
29-10-2006, 03:34
У мя тож такое было. Отправили на флюрку, нашли сколиоз вместо туберкулеза :) Мама купила таблетки, посмотрела на меня, на них - и отнесла от меня подальше. Сколиоз тоже не лечили. Вроде все хорошо до сих пор, только вот левая коленка болит третий день :)
Дикий Ангел
29-10-2006, 06:31
у меня всегда отрицательная была..
opal-de
29-10-2006, 08:37
комм от докторишки :)
Положительная реакция - это свидетельства того, что у чела был контакт с палочками Коха, что они проникли в организм и вызвали иммунный ответ ( на Украине к 40му году жизни ( по другим данным, к 20 или 25 годам, а в городах ещё раньше) 100% населения имеет этот контакт т.е. было инфицированно и, следовательно, эти доказательства).
Тубвираж - это переход от отрицательной к положительной реакции манту ( т.е. от состояния иммунитета до контакта к состоянию после контакта с туббактериями)
Туберкулёз, как болезнь, не смотря на 100% первичную инфицированность взрослого населения, не носит таких глобальных масштабов ибо является болезнью, по большей части, социальной: плохое питание, плохие условия жизни, тяжелая работа могут снизить иммунитет и привести к началу болезни. Хоть иммунитет может быть снижен и по другим причинам и это тоже иногда является основой для возникновения туберкулёза.
Короче, полноценный отдых, хорошее, достаточное по площади и объёму, светлое, теплое и проветриваемое жильё, сбалансированное питание, физкультура ( не спорт) - главные противники развития болезни, но, зная условия современной среды обитания украинца, врачи страхуются - профилактически дают лекарства, препятствующие болезни в том случае, если она всё же возникла и находится в стадии развития, но при этом у чела уже есть иммунный ответ на такую палочку и если болезнь не разовьётся, то и в дальнейшем вероятность развития ТБЦ будет низкой.
Если вы уверенны в здоровье своего ребёнка, можете от профилактического лечения отказаться - никаких последствий не будет (опять же я говорю только о высокой, близкой к 100% вероятности), применить витамины, проследить за режимом дня ребёнка, за достаточным питанием и полноценным отдыхом в течении полугода, повторить манту. Детям рентгенобследование стоит проводить только при наличии очень серьёзных показателей, т.к. рентгенобследования до 40 лет увеличивают заболеваемость раком груди, щитовилной железы, лейкемией . статистики не помню, но она достаточная для того, чтоб очень строго подходить к назначению рентгена грудной клетки детям и молодым (наиболее чувствительны к облучению - глаза, гонады, щитовидная железа , молочные железы, костный мозг)
JaneB
29-10-2006, 13:09
Тока в одном я не уверена, что "Положительная реакция - это свидетельства того, что у чела был контакт с палочками Коха, что они проникли в организм и вызвали иммунный ответ". Везде пишут, что это может быть и аллергическая реация организма.
Впрочем, по-любому - спасибо:)))Я в принципе так и думала:)
opal-de
29-10-2006, 14:10
как вариант, может быть и аллергическая реакция, но , насколько я помню, манту ставят регулярно, и если в первые 4 - 5 раз не было аллергической реакции, то наврядли она возникнет к 6-му разу. Это довольно чувствитльный и специфический тест, поэтому манту и применяют массово, если б он выявлял только аллергческие реакции, никто б использовал :)
JaneB
29-10-2006, 14:29
как вариант, может быть и аллергическая реакция, но , насколько я помню, манту ставят регулярно, и если в первые 4 - 5 раз не было аллергической реакции, то наврядли она возникнет к 6-му разу. Это довольно чувствитльный и специфический тест, поэтому манту и применяют массово, если б он выявлял только аллергческие реакции, никто б использовал
Манту делают - не помню, что-то около раз в полгода-год (в карточку лезть не хочу), за это время в организме ребенка что-то может изменится...ну, мне так кажется. :))
Ага, и массово ставят 60 процентам группы детского сада - положительная манту. И всех теперь лечить химией (на всякий случай). Давайте посмотрим на эти 60 процентов лет через пять с условием, что они все будут лечиться изониазидом...Что там будет с печенью?
opal-de
29-10-2006, 14:45
я ж и говорю, погодить бы с лечением, хотя печень там вроде не страдает. а такая массовая положительная реакция не о массовой аллергии говорит, а о инфицированности организма палочкой коха ( в анамнезе), т.к. при реальном Тбц реакция - гипер ( в мою бытность манту проводили раз в год детям в садах и школах), а реальных аллергий не так уж и много ( мне кажется, в пределах 1%)
JaneB
29-10-2006, 14:47
я ж и говорю, погодить бы с лечением, хотя печень там вроде не страдает. а такая массовая положительная реакция не о массовой аллергии говорит, а о инфицированности организма палочкой коха ( в анамнезе), т.к. при реальном Тбц реакция - гипер ( в мою бытность манту проводили раз в год детям в садах и школах), а реальных аллергий не так уж и много ( мне кажется, в пределах 1%)
печень страдает.
Лечение проводится по сути тока одним препаратом - изониазидом. Все остальные лекарства - приложение, для того, чтобы нейтрализовать хоть как-то воздействие изониазида на печень. Но не факт, что нейтрализуется, верно?
Я не говорю, что это массовая алергия. Вы читали мой первый пост? Я просто думаю - может, это как-то связано с ажиотажем вокруг некачественной пробы весной этого года???Помните?
shakhinya
30-10-2006, 09:57
КТо с этим сталкивался и как поступали?
Сыну ставили этот диагноз.
Таблетки пить запретила (химия все же жуткая), вместо этого накупила кучу витамин и обратила особое внимание на его питание.
Сейчас все нормально.
Август
30-10-2006, 10:15
Каждый год в школе после манту - посылали в Диспанцер, на обследование, класса эдак до 9-10 ... ;)
VOLNA
30-10-2006, 10:49
Ой, накаркали...
Только что приходила врач, приглашала сегодня прийти к ним, "манту" малой делать. А у нас первая прививка( что на плече ещё в роддоме делали)- долго заживала и шрам большой остался. Потом, когда первую манту делали- больше нормы было. Еле уболтала врача не гонять нас по диспансерам и анализам( годовалую малышку). Вот опять... А у нас недавно Д/Р был, малая там налопалась всякой всячины- как бы опять реакция не попёрла...
JaneB
30-10-2006, 10:53
подожди пару недель - а потом делай:)))или напиши отказ, что не хочешь....Тут вопрос, конечно, спорный, не знаешь, что лучше..
VOLNA
30-10-2006, 11:00
Та тоже думаю, что наверно бы подождём недельку-другую. Я хоть малую во всяких аллергенах ограничу( хоть вроде у неё и небыло пока аллергий ни на что, кроме мёда(ТТТ))Но делать всё равно придётся(((
EdDolg
30-10-2006, 12:26
а сколько, конкретно диаметр папулы?
в принципе, абсолютно всех подозреваемых детей направляеют во вторую совбольниуц.Вы там были? что там сказали?
Неунывающая
30-10-2006, 17:04
У моего сына тоже была положительная манту, таблетки не стала давать, а стала повышать его иммунитет.Посоветовали такой рецепт общеукрепляющий
100г-инжира
100гр-грецкого ореха
100гр-кураги
100гр -чернослива
все через мясорубку+100гр меда
по 1 столовой ложке с утра
повторное манту было уже отрицательное
JaneB
31-10-2006, 12:18
Уф, сообщаю новости:))
результаты уже лучше - виража не было, разме папулы меньше, чем в прошлый раз. Правда, диагноз еще так и не сняли, но химию больше пить не будем, тока витамины, прийдем на след.обследование - одна в феврале, другая в апреле:)))
Поздравьте нас, мы идем на поправку:)
TheShadow
31-10-2006, 12:28
Уф, сообщаю новости:))
результаты уже лучше - виража не было, разме папулы меньше, чем в прошлый раз. Правда, диагноз еще так и не сняли, но химию больше пить не будем, тока витамины, прийдем на след.обследование - одна в феврале, другая в апреле:)))
Поздравьте нас, мы идем на поправку:)
Поздравляю!!! :)
VOLNA
01-11-2006, 21:33
Вот и славно. А мы таки филоним пока, но думаю- на днях пойдём таки....
nedi
02-11-2006, 14:29
У меня в детстве реакция была на всю руку( 6-7 см).Таскали по всем соответствующим учреждениям, пока не установили, что это кожная реакция на укол. У ребенка не такая реакция, но тоже увеличена.Стали пить супрастин 3 дня до прививки и 3 дня после. В тубдеспансере сразу сказали глядя на ребенка, что аллергия.Там ведь зависит от прироста к последней реакции.
А у вас БЦЖ большое? Сказали, что если большое то в родддоме была передозировка. А с нашими роддомами я в это охотно верю.Сволочи....
JaneB
02-11-2006, 14:33
В прошлый раз манту была не просто увеличена - у одной девочки начался абсцесс, реально все, пардон, гноилось и долго заживало. До сих пор шрам.
БЦЖ - не могу сказать, нормально вроде.
billi
06-11-2006, 13:08
У нас такая проблема тоже существует. Ребенку 4 года, реакция от Манту положительная. Но сам посебе положительный результат ответа не дает. Надо сделать анализы крови, мочи и рентген легких. У нас все оказалось в порядке (как у большинства детей с такой проблемой). Значит ребенок абсолютно здоров. А пить или не пить проф. курс могут решить только родители. Вы родители отвечаете за своих детей и если после таблеток (которые будут лечить у ребенка болезнь, которой нет) будут осложнения печени или/и желудка, то фтизиатр разведет руками и скажет вам, что это лечит уже другой доктор. И подробнее, что мне объяснил фтизиатр: полож. реакция это значит, что в организме уже есть палочка Коха (но эта палочка все равно рано или позно попадет в организм, у взрослых она есть у всех). Ребенок с полож. реакцией имеет более слабый иммунитет от туберкулеза, чем дети с отр. реакцией. Курс профилактики не гарантирует, что ребенок не заболеет этой болезнью, если попадет в очаг инфекции. А вот проблемы с печенью и желудком появляются у 50 % детей после этого курса. И мы просто написали писменный отказ от профилактики болезни, которой ребенок не болеет.
JaneB
06-11-2006, 13:22
Да, это все понятно, просто, когда один из ведущих фтизиатров Москвы говорит мне: 75% гарантии, что ребенок может заболеть туберкулезом при такой реакции манту......у меня практически выбора не остается. Но пили таблетки всего 2 месяца (вместо 3-4) - результат все равно лучше, и слава богу.
Больше поить не буду химией. Попробуем просто повышать иммунитет.
billi
07-11-2006, 13:06
С этой же вероятностью можете заболеть и вы, и ваш муж (просто ребенок находится теперь в той же группе риска, что и взрослые). Но почему-то мы взрослые не пьем эти таблетки. Также тубер. - эта болезнь прежде всего социальная. Болезнь развивается в ослабленном организме, а если вы будете хорошо питаться, будут хорошие бытовые условия, у ребенка будет режим труда и отдыха, организм ребенка будет получать иммуностимуляторы и витамины, то все будет хорошо. Прием проф. курса не дает гарантии, что человек не заболеет, если попадет в очаг инфекции. И еще, согласно информации которую я прочил на сайтах, которые посвящены этой проблеме, если начали пить курс, то надо пить его до конца или не пить вообще. Палочка Коха может привыкнуть к этим препаратам, но не будет убита до конца. Этот препарат на нее уже не будет действовать и не сможет помочь, если прийдется. И хочу вас успокоит с полож. реакцией абсолютно все взрослые и более взрослые дети, именно поэтому Манту с 15 лет не делают, но это не значит, что мы заболеем при любом чихе
biof
13-11-2006, 18:15
Опишу свою ситуацию с Манту, может кому пригодится. Моему ребенку сейчас 8 лет. Вакцину БЦЖ после рождения он получил. Первая же р. Манту положительна (причем разнесло на полруки). Как только это произошло, я долгое время изучала этот вопрос в научной литературе (замечу, что сама я по специальности биофизик, могу себе позволить такую роскошь -читать научную литературу ;) ), консультировалась с разными специалистами (медики, научные работники) и вот к каким выводам пришла:
1) знаете почему пульмонологи утверждают, что к 40 годам 100% инфицированность населения? Так вот, большинству людей уже при рождении вводят БЦЖ, это еще в роддоме. В состав БЦЖ входят ослабленные бактерии туберкулеза (см. поиск по "живые микобактерии"). Вывод, каждый получивший такую вакцину получил контакт с палочкой Коха. В 6 лет такую вакцину деткам вводят повторно!
2)Проба Манту слабоинформативна вообще, а для вакцинированных БЦЖ особенно (о чем красноречиво сказано в инстукции к препарату "Аллерген туберкулезный очищенный в стандартном разведении для внутрикожного применения жидкий", выпускаемому "Биолек" Украина: "Препарат предназначен ... для определения инфицированности населения туберкулезом (или состояния повышенной чувствительности к туберкулину, если наличие поствакцинальной аллергии в данном контингенте не позволяет говорить об инфицированности)"). Но ведь таких, которым вводят БЦЖ большинство! Получается, что р. Манту (при наличии БЦЖ) может свидетельствовать лишь о "повышенной чувствительности к туберкулину", а не об инфицированности!!! Сами думайте теперь, надо ли только на основании положительной данной реакции Манту пить изониазид...
3) мне не удалось ни в литературе найти, ни от специалистов услышать как разграничить ложноположительные результаты пробы манту (о которых и пишется в инструкции к применению) от действительно положительных. Мало того, ни один пульманолог, иммунолог не смог объяснить какие именно молекулярные механизмы лежат в основе данной реакции.
4)большинство моих знакомых врачей своим детям, внукам вакцинации БЦЖ (и не только!) не проводят.
5) Альтернатива пробе Манту есть. В г.Киеве в инт. Фтизиатрии и пульманологии делают пробу Суслова. Она безопасна, потому что внутрь ничего не вводят и гораздо информативнее.
VOLNA
13-11-2006, 18:51
Знаете, я не биофизик. Просто весьма любопытствующая мамаша с доступом в интернет...
Из вашего поста реально полезное только: "Альтернатива пробе Манту есть. В г.Киеве в инт. Фтизиатрии и пульманологии делают пробу Суслова. Она безопасна, потому что внутрь ничего не вводят и гораздо информативнее."
но полезно только с точки зрения информативности....
biof
14-11-2006, 10:37
Из вашего поста реально полезное только
рада, что хоть какую-то пользу принесла. :)
Многим мамам трудно принять решение относительно того, позволять ли пить таблетки, так ли это уж нужно. Получить исчерпывающую информацию от врача трудно, а их ответственность заставляет их перестраховываться.
Чиновники из минздрава распространяют, мягко говоря, неправду (можно найти интервью после недавнего скандала с р.Манту), что мол проба Манту информативна и альтернативы нет.
Наличие информации помогает принять правильное решение, для этого и пишу.
Строго по теме: 1) у сына (9 лет) знакомой был "вираж", пил изониазид (маму напугали), значение р. Манту осталось положительным. Сейчас лечат аллергич. состояния, под вопросом бронх.астма, а пробу Манту продолжают делать, хотя в противопоказаниях есть эти заболевания... :(
2) в классе моего ребенка 1/3 детей имеет положит. реакцию Манту, врачи советуют за 3 дня до пробы пить противоаллергические препараты. И это просто шокирует меня. Дело в том, что проба Манту как раз и фиксирует аллергию на туберкулин (препарат, что впрыскивают при пробе Манту). Если пить противоаллергические препараты, то действительно значения пробы будут меньше. Спрашивается: а зачем ее тогда вообще надо делать? Что они после этого фиксируют? Цифровой эквивалент действия противоаллергического препарата у конкретного ребенка? Или для отчетности, что всё в порядке?
Своему ребенку противоаллергических не даю, пробы Манту не делаю.
lena_chka
14-11-2006, 15:48
biof, судя по всему - мы с Вами в вопросах Манту - единомышленники. Можно ли с Вами пообщаться тет-а-тет, может у вас есть аська или емейл?
VOLNA
15-11-2006, 07:56
Удалила те посты, где размышляла о прививке. Наверно всё же, каждая мать сама должна решать, делать эти привики или нет. И советовать тут не надо :-)
annakash
31-03-2008, 20:26
Проблема. 1-ое манту было отр., 2 - положит. Для меня, мамочки, объяснение простое - ребенок только что переболел, могла быть просто реакция на это (сами же врачи допускают), или просто аллергия на вакцину. Но! нужно в тубдиспансер. Хорошо, сходили, все проделали, что было сказано. Результат отрицательный, но на учет поставили все равно. Прошло 6 мес. Все нужно с начала. Ребенок не в восторге от всех врачебных посещений, мне не хочется лишнего стресса для него. Да и смысл, когда сама медсестра в детсаду говорит, что положит. реакция у большинства детей (при отсутствии туберкулеза!). Все это лишнее время, нервы, облучения. Да и посещение самого тубдиспансера - лишний повод чего-то подхватить.
Одним словом, чего бы удумать и сняться с учета без проблем? (Сорри, но замечания вроде того, какая я несознательная мамочка, не понимающая пользу для своего чадушки, прошу не писать).
Касечка
31-03-2008, 20:50
у меня манту всегда положительное было. гоняли в тубдиспансер с детства,результат отрицательный . Отстаивайте свои права,я правда уже не помню но вроде то ли выдали справку из того же диспансера,то ли мы сами так говорили,что прививку делать не надо на нее аллергия и в последние годы школы мне ее уже не делали.
Booker
31-03-2008, 21:22
Проба Манту - это не прививка, это показатель того, что человек столкнулся с туберкулёзной инфекцией. И не более. Сталкивается с ней рано или поздно в процессе жизни практически каждый человек. Потому в самом по себе положительном результате нет ничего страшного.
mamaNata
31-03-2008, 21:34
У меня просто дикая аллергия на Манту, руку раздает, мне в моем родном городе, в Крыму, лишь один раз пришлось по бывать в диспансере, определили - что аллергия, продолжали делать, что смешно. По больницам не гоняли, а вот племяшку в Харькове сразу серьезно пролечили, без особых основания, кроме огромного Манту, всё Ок было
Artistry
31-03-2008, 21:40
Проба Манту - это не прививка, это показатель того, что человек столкнулся с туберкулёзной инфекцией. И не более. Сталкивается с ней рано или поздно в процессе жизни практически каждый человек. Потому в самом по себе положительном результате нет ничего страшного.
Я так поняла , что страшна не сама реакция на манту, а все хождения по мукам(обследования, повторные пробы, тубдиспансер). Ну что тут скажешь... Вы вправе были отказаться от пробы, это вполне законно и заставить вас никто не имеет права. Только потом с садиком и школой сплошные проблемы, к сожалению. Только не вздумайте ребенка пичкать препаратами всякими, не вылечите, а только покалечите дите.
Booker
31-03-2008, 22:11
Только не вздумайте ребенка пичкать препаратами всякими, не вылечите, а только покалечите дите.Это с чего Вы так решили?
Проблема не в лекарствах, а в адекватном враче.
По поводу аллергии. Видите ли, у нас действительно считается, что эта проба аллергична. Вот только подтвердить эти заявления соответствующими пробами могут далеко не всегда.определили - что аллергия, продолжали делать, что смешно. Это не просто не смешно, это преступно. Ни один здравомыслящий врач, получив результат, что есть именно аллергия, не станет вводить препарат. Ибо во-первых, это прямо запрещено, а во-вторых, может запросто закончиться в морге для одной стороны и в тюрьме для другой.
Clone CD
31-03-2008, 23:37
Проблема. 1-ое манту было отр., 2 - положит. Для меня, мамочки, объяснение простое - ребенок только что переболел, могла быть просто реакция на это (сами же врачи допускают), или просто аллергия на вакцину. Но! нужно в тубдиспансер. Хорошо, сходили, все проделали, что было сказано. Результат отрицательный, но на учет поставили все равно. Прошло 6 мес. Все нужно с начала. Ребенок не в восторге от всех врачебных посещений, мне не хочется лишнего стресса для него. Да и смысл, когда сама медсестра в детсаду говорит, что положит. реакция у большинства детей (при отсутствии туберкулеза!). Все это лишнее время, нервы, облучения. Да и посещение самого тубдиспансера - лишний повод чего-то подхватить.[BR/]Одним словом, чего бы удумать и сняться с учета без проблем? (Сорри, но замечания вроде того, какая я несознательная мамочка, не понимающая пользу для своего чадушки, прошу не писать).
Поскольку вы не понимаете сути происходящего, позвольте позанудствовать все-таки. Как вы собираетесь дальше отслеживать, болен ли ваш ребенок туберкулезом или нет?
Для остальных хочется заметить, что Манту как раз и есть аллергическая реакция организма, а именно лимфоцитов, знакомых с туберкулезным возбудителем, на его появление под кожей. Самого заболевания может и не быть. А может и быть. У нас страна очень неблагополучная в этом смысле.
Booker
31-03-2008, 23:55
Да, в связи с предыдущим постом хочу немного прояснить, что я под аллергией на Манту имел ввиду аллергию не на возбудитель туберкулёза (как должно быть), а именно "побочную" аллергию.
Для отказывающихся же от лечения могу сказать, что существуют скрытые формы и риск перехода такой формы без профилактического лечения в реальную болезнь составляет не меньше 15% (это много).
Clone CD
01-04-2008, 00:01
Booker, в Вас я ни секунды не сомневался ;)
Со своей стороны хочу добавить, что такие аллергии действительно являются противопоказанием от введения пробы. И, разумеется, ни один врач не может "лечить" саму пробу без подтверждения диагноза.
annakash
01-04-2008, 08:32
Спасибо тем, кто понял.
annakash
01-04-2008, 10:04
http://www.kharkovforum.com/showthread.php?mode=hybrid&t=38628 - оказывается, здесь уже была подобная темка, небезынтересная.
Clone CD
01-04-2008, 10:12
Дык, а что тут понимать? Вы полагаете, что туберкулез пройдет именно мимо вас и мимо вашего ребенка, так как вероятность в среднем небольшая. Поэтому не хотите проверяться.
В конце концов, не хотите - просто не ходите никуда. Зато вполне понятно становится, откуда эпидемия туберкулеза :)
С положительныим Манту никого просто так не лечат. По крайней мере, психически здоровый врач.
Clone CD
01-04-2008, 10:25
http://www2.kharkovforum.com/showthre...hybrid&t=38628 - оказывается, здесь уже была подобная темка, небезынтересная.
Почитайте там посты opal-de, вполне доступно и грамотно.
Artistry
01-04-2008, 10:26
Врачи тоже люди)))
Вот это уж точно смешно! У моих детей жуткая аллергия на все вакцины, что бывают, причем каждый раз одно и тоже. Сдаем кровь-прививки делать нельзя, через како-то время опять нас заставляют делать анализ крови, чтобы втюхать хоть какую то прививку. А иммунолог говорит, что нужно пройти курс лечения спец. препаратами, чтобы всеравно сделать прививку. Маразм! Принимать таблетки, чтобы не портить им статистику. И кто после это люди?? Врачи?
Artistry
01-04-2008, 15:03
Можно не передергивать? Я вам привожу один пример - вы тут же подставляете свою историю и выдаете "Вот это уже смешно!".
Манту - не вакцина. Я сейчас говорила исключительно про Манту. Это раз.
Во-вторых, когда у нас была проблема с Манту, я проконсультировалась у довольно хорошего фтизиатра. Ответ был: лечить ребенка или нет - ваше дело. Но есть большая вероятность того, что ребенок в будущем может заболеть туберкулезом, если лечение не будет проведено. Решать вам. Рисковать или нет.
Я решила - что рисковать не хочу.
Через 3 месяца приема лекарств был уже лучший результат у обеих.
Дальше нас просто продержали на учете, мы пили витамины, сдавали анализы - т.е. нас держали под контролем. Когда через полгода после снятия с учета снова была сделана Манту и из садика нас отправили к фтизиатру (якобы больше нормы - но меньше, чем в прошлый раз), нас там уже хорошо знали. Просто сдали анализы, нас проверили - и выписали справку о здоровье. Никто не собирался нас снова травить лекарствами бесконечно.
Никто насильно вас ничего делать не заставляет. Врачи не пихают в вас лекарства в данном случае - лишь предупреждают о возможном риске. Выбор в подобной ситуации - за вами, так что истерить по этому поводу?
Тот факт, что у вашего ребенка аллергия - не избавляет его от заболеваний, против которых применяют вакцинацию. И, наконец, почему действительно не избавиться от аллергии? Какой от нее прок? Это ведь не только даст возможность делать необходимые прививки - но и вообще, как понимаете, довольно хорошо для ребенка - сам факт отсутствия аллергии)))
Никто и не передергиваети не истерит! Просто возникло сомнение по поводу человечности врачей! А делать прививки или нет-личное дело каждого. Я всего лишь высказала свое мнение. А форум на то и существует, чтобы здесь мог свободно высказываться любой человек. И если мое мнение не совпадает с вашим, это не значит что я истерю.
nashka
01-04-2008, 22:50
Интересно, какие врачи это допускают? Простудные заболевания - медотвод для прививок, не для Манту.
Неправда. Манту не делают даже при элементарном насморке.
а ТС во что хочу сказать. У моего ребенка в годик Манту была увеличена. Нас поставили на учет в тубдиспансер. Ребенка я туда так ни разу и не привозила. Мы с мужем сделали флюшку, результаты отвезла сама без ребенка. Через полтора года звонит медсестра из тубдиспансера и требует, чтоб я привезла ребенка на рентген. Я в поликлинике взяла выписку об отрицательной реакции Манту в 2 года, результаты рентгена годичной давности (лежали в больнице с воспалением легких, специально не делали), опять таки флюорографию папы-мамы. Приехала в тубдиспансер опять таки без ребенка, и на основании привезенных мной документов нас сняли с учета. А так как у меня ребенок аллергик, то еще и дали справку, о том, что у сына атипичная аллергия и сказали хранить ее как зеницу ока лет до 18, и предъявлять всем, кому не понравятся наши реакции Манту. Тьфу- тьфу- тьфу, не пригодилась - все последующие реакции Манту были отрицательные.
А вас кто насильно заставляет вести ребенка в тубдиспансер? Как я поняла ребенок посещает дет. сад - а там ему по возрасту сами сделают манту. будет результат отрицательный - отвезете выписку в диспансер, пороворите с фтизиатром - может и снимут с учета. Я берегла нервную систему своего ребенка, а вы поступайте на свое усмотрение. Удачи!
Booker
01-04-2008, 23:33
Вот это уж точно смешно! У моих детей жуткая аллергия на все вакцины, что бывают, причем каждый раз одно и тоже. Сдаем кровь-прививки делать нельзя, через како-то время опять нас заставляют делать анализ крови, чтобы втюхать хоть какую то прививку. А иммунолог говорит, что нужно пройти курс лечения спец. препаратами, чтобы всеравно сделать прививку. Маразм! Принимать таблетки, чтобы не портить им статистику. И кто после это люди?? Врачи?Да козлы, конечно же. Если лечат - значит чтобы статистику не портить. Если не лечат, значит... ну тогда точно козлы.
Уважаемая, впечатление такое, что это врачам надо, чтобы Ваш ребёнок здоровым был. Это должно быть нужно в первую очередь Вам.
k_mikle
02-04-2008, 08:03
Подскажите, каким нормативным актом регулируется проведение туберкулиновой пробы?Очень нужно.
В садике ребенку с насморком сделали пробу, при этом медсестра говорит, что якобы т.к. это не прививка, то ее можно делать ребенку и больному и здоровому (при этом если в карточке у ребенка есть справка, что он болел, то 2 недели пробу не делают). Типа, нигде не написано, что только здоровым детям делают пробу, с чего вы взяли?
Clone CD
02-04-2008, 12:24
Подскажите, каким нормативным актом регулируется проведение туберкулиновой пробы?Очень нужно.
В садике ребенку с насморком сделали пробу, при этом медсестра говорит, что якобы т.к. это не прививка, то ее можно делать ребенку и больному и здоровому (при этом если в карточке у ребенка есть справка, что он болел, то 2 недели пробу не делают). Типа, нигде не написано, что только здоровым детям делают пробу, с чего вы взяли?
Честно говоря, не могу найти точно. Видимо внутренняя инструкция какая-то. Врачи лучше подскажут.
Есть приказ №48 МОЗ, в разделе "ПЕРЕЛІК МЕДИЧНИХ ПРОТИПОКАЗІВ ДО ПРОВЕДЕННЯ ПРОФІЛАКТИЧНИХ ЩЕПЛЕНЬ" есть только маленькое замечание: "Щеплення БЦЖ та проведення проби Манту не повинні проводитись протягом 4 тижнів після інфекційного захворювання, що супроводжувалось гарячкою, та під час карантину".
Orgtekhnik
02-04-2008, 14:43
Зайдите сюда...тут движение против прививок http://www.1796kotok.com/forum/viewforum.php?f=25&sid=38fedfcf2928d436529eef5f6aa80dcb
Мы в садик ходим с отказом от Манту.Медсестра в садике и врачи в поликлинике охренели когда главрач нам разрешил отказ от Манту им дать.До этого были ответы:отказ не принимаем
k_mikle
02-04-2008, 15:52
Спасибо всем за помощь, сейчас пойдем просвещать медсестру садика.
Booker
02-04-2008, 15:55
Что значит главврач разрешил им дать? Во-первых, главврач не имеет права такого в принципе. Во-вторых, в случае чего отвечать придётся ещё и непосредственному "выдавателю" документа.
Принять Вас в садик не имели права всё равно. Единственный легальный документ - медицинский отвод. И не потому, что Вы так захотели, а по вполне определённым показаниям.
То К mikle.
Грамотная медсестра в садике просто посмеётся и отправит Вас назад.
Clone CD
02-04-2008, 16:21
Что значит главврач разрешил им дать? Во-первых, главврач не имеет права такого в принципе. Во-вторых, в случае чего отвечать придётся ещё и непосредственному "выдавателю" документа.
Принять Вас в садик не имели права всё равно. Единственный легальный документ - медицинский отвод. И не потому, что Вы так захотели, а по вполне определённым показаниям.
То К mikle.
Грамотная медсестра в садике просто посмеётся и отправит Вас назад.
А неграмотная отстанет. Зачем ей этот гемморой?
"Влюбляйтесь.. женитесь.. разводитесь.. топитесь - море рядом" (С) :)
k_mikle, расскажите, плиз, чем закончится...
Booker
02-04-2008, 19:38
Зайдите сюда...тут движение против прививок http://www.1796kotok.com/forum/viewforum.php?f=25&sid=38fedfcf2928d436529eef5f6aa80dcb
Или сразу сюда:http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=19080 Здесь тоже интересно пишут. Особенно про то, как антипрививочники бред несут.
k_mikle
02-04-2008, 20:13
Ну что сказать....медсестра пыталась блистать логикой, вернее ее отсутствием. Несла полную чушь-типа насморк не болезнь, манту-не прививка. Поставили ее на место вообще без усилий-профессиональная и личностная деградация от пожизненного сидения на такой работе "на лицо". Были подарены для ее рабочей библиотеки некоторые распечатки из инета.
Толку-то особого от данного общения и не предвиделось, т.к. проба-то уже сделана, обратно ничего не вернешь :(. Завтра вот будут известны результаты манту. Хочется надеяться на лучшее, а вот что делать, если будет положительная, или какая там не должна быть.
Вобщем, больше разрешения на проведение пробы в садике давать не будем, будем в поликлинике делать, просто сейчас с 4 месячным младшеньким ходить по поликлиникам было ну совсем не в тему.
Artistry
02-04-2008, 22:42
Да козлы, конечно же. Если лечат - значит чтобы статистику не портить. Если не лечат, значит... ну тогда точно козлы.
Уважаемая, впечатление такое, что это врачам надо, чтобы Ваш ребёнок здоровым был. Это должно быть нужно в первую очередь Вам.Заметьте, это вы сказали, а не я!
Artistry
02-04-2008, 22:44
Вы мне решили рассказать, что такое форум и для чего он существует? Очень любезно с Вашей стороны. Спасибо))
Вы вовсе не обязаны со мной соглашаться. Просто, если бы вы умели вести спор, Вы бы поняли, что именно я назвала "передергиванием". Я привожу ТС историю про тубдиспансер и объясняю, что в данном случае не так страшен черт, как его малюют, вы вытаскиваете фразу из контекста, выскакиваете со словами "Вот это уже смешно!!" - и тут же приводите совершенно другую историю.
Не понятно, что вас бесит больше: моя истерика или несогласие с вашей точкой зрения! А спорить с вами-только время тратить.
Booker
02-04-2008, 23:02
Заметьте, это вы сказали, а не я!Ну так я иногда читаю мысли. И вообще я тоже козёл. Ибо лечить пытаюсь.
annakash
03-04-2008, 08:42
[QUOTE=Tanketka;2847732]Увы, но она действительно права. Фтизиатры не считают насморк противопоказанием для манту. И манту не прививка.
Может у врачей не сложилось единого мнения, но зав. отделения ПТД 1 нам сказала, чтобы ребенка приводили на повторное манту полностью здорового. Боюсь, насморк под определение "здоровый" не подходит. Да и в детской поликлинике говорили о том же.
nashka
03-04-2008, 13:06
Ну что сказать....медсестра пыталась блистать логикой, вернее ее отсутствием. Несла полную чушь-типа насморк не болезнь, манту-не прививка. Поставили ее на место вообще без усилий-профессиональная и личностная деградация от пожизненного сидения на такой работе "на лицо".
У нас в садике все гораздо лучше. Сопливым детям прививки и Манту не делают, а здоровым делают только с письменного согласия родителей. Так спокойнее. Если я считаю, что мой ребенок не окреп после болезни - нам Манту не сделают.
Almadi
03-04-2008, 13:51
Нам еще фтизиатр рекомендовала в период делания манту не есть шоколада, цитрусовых, острого и т.п.
HinArien
03-04-2008, 14:12
Не знаю, причина ли не делать манту насморк, но почему-то весной. когда я из насморка не вылазила, меньше 15 манту у меня не было.
После лечения и профилактики простуды - 0.7.
Есть ли разница?
k_mikle
03-04-2008, 14:43
У нас в садике все гораздо лучше. Сопливым детям прививки и Манту не делают, а здоровым делают только с письменного согласия родителей. Так спокойнее. Если я считаю, что мой ребенок не окреп после болезни - нам Манту не сделают.
В том-то все и дело. У нас в садике перед 8 марта огласили, что будет проводиться проба Манту, нужно дать письменное согласие, если хотим ,чтобы ее делали в садике. ОБЕЩАЛИ, что врач обязательно осмотрит ребенка, послушает и т.п. и если ребенок будет болеть, ему конечно же (ну что Вы, не переживайте, это же само собой разумеется) никто не будет делать Манту, будут ждать, когда выздоровеет.
Прошел месяц, никто о пробе ни слухом ни духом, и тут без всякого предупреждения всех собрали и поголовно сделали. Не делали только тем, у кого в карточке была справка о недавно перенесенной болезни. Воспитателей (когда пытались объяснить, что ребенок сейчас болеет, не выздоровел, 2 дня в садике вообще отсутствовал) запугали, мол, в вашей группе меньше всего детей сделало пробу, вообще будете штраф платить (интересно за что?),не влезайте не в свое дело...
По-плохому надо было сразу после садика пойти в поликлинику и пройти обследование у участкового педиатра, зафиксировать нездоровое состояние ребенка на данный день и потом начинать ругаться уже со всеми-врачом, который приходит в садик, медсестрой садика,заведующей садиком....
Может, в будущем это кому-нибудь и помогло бы, а вот мы скорее всего из садика полетели бы (а еще и младшего туда собираемся отдавать, уже записан), а садик совсем даже неплохой, если бы не такой грустный инцидент.
В принципе медсестра поставлена на место в форме средней мягкости, но, блин, бесит тупоголовость (своей внучке/внуку бы 100% она такое не учудила). Вот.
Clone CD
03-04-2008, 15:38
Ну, важно суть понимать. Манту - аллергическая реакция, внутрикожная. Соответсвенно все, что может повлиять на нее и на организм с ее учетом - не сами сопли, а то, чем они вызваны ессно, должны быть исключены. В том числе другие аллергены.
Сходите на разговор с заведующей что-ли, вежливо поясните, что если так делать, последствия могут быть непредсказуемыми, не только для детей, но и для нее.
k_mikle
03-04-2008, 17:12
Все, Манту проверили-вроде бы в норме (думаю, что даже если и не в норме, то после внушительной беседы все равно написали, что в норме).
К заведующей, наверное, стоило бы пойти, только, боюсь, крайними окажутся воспитатели, а их подставлять не хотелось бы. Может, придумаю, как все высказать и не поставить группу. Потому что такое поведение медперсонала может быть чревато совершенно непредсказуемыми последствиями.
Clone CD
03-04-2008, 17:24
Все, Манту проверили-вроде бы в норме (думаю, что даже если и не в норме, то после внушительной беседы все равно написали, что в норме).
К заведующей, наверное, стоило бы пойти, только, боюсь, крайними окажутся воспитатели, а их подставлять не хотелось бы. Может, придумаю, как все высказать и не поставить группу. Потому что такое поведение медперсонала может быть чревато совершенно непредсказуемыми последствиями.
Вы можете описать, размер, посмотрите границу и есть ли припухлось вокруг кружочка от самой пробы? Если вы привиты БЦЖ и у вас выработался иммунитет - размеры должны быть от 5 до 17мм, насколько я помню. И каждый год уменьшатся. Это по идеей подразумевается под нормой. Если следа не видно вообще, или он больше - уже не норма.
k_mikle
03-04-2008, 19:43
Вы можете описать, размер, посмотрите границу и есть ли припухлось вокруг кружочка от самой пробы? Если вы привиты БЦЖ и у вас выработался иммунитет - размеры должны быть от 5 до 17мм, насколько я помню. И каждый год уменьшатся. Это по идеей подразумевается под нормой. Если следа не видно вообще, или он больше - уже не норма.
Чисто визуально-около 5 мм (может чуть меньше, но не больше). Не помню абсолютно,сколько было в прошлом году, а в позапрошлом-6 мм. Привиты конечно-в роддоме прививали.
Booker
03-04-2008, 20:32
Про БЦЖ и реакцию Манту:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20664
По поводу нормативного акта по Манту не вспомню сходу, но делать на фоне соплей (или ОРВИ вообще) нельзя совершенно точно.
taunus
04-04-2008, 10:40
Если следа не видно вообще, то это никак не норма. У меня в детстве реакции манту не было никакой, то же говорили, что все нормально, а потом открытая форма и 10 месяцев в ПТД-1. Когда сделали манту в ПТД, след был на всю руку и не сходил 2 месяца. Там же манипуляционные сестры, проверяли концентрацию сыворотки, на бомжах, делают царапины на руках, штук 20 и наносят разную концентрацию. Если переборщили, ну и фиг сним, кому он нужен.
Clone CD
04-04-2008, 11:24
Если следа не видно вообще, то это никак не норма. У меня в детстве реакции манту не было никакой, то же говорили, что все нормально, а потом открытая форма и 10 месяцев в ПТД-1. Когда сделали манту в ПТД, след был на всю руку и не сходил 2 месяца. Там же манипуляционные сестры, проверяли концентрацию сыворотки, на бомжах, делают царапины на руках, штук 20 и наносят разную концентрацию. Если переборщили, ну и фиг сним, кому он нужен.
taunus, я и не говорил, что отсутствие следа - это норма. Как раз наоборот. Если следа - нет, это означает, что нет иммунитета к туберкулезу. А шанс заболеть никуда при этом не девается. У k_mikle теоретически все в порядке.
k_mikle
04-04-2008, 18:11
У k_mikle теоретически все в порядке.
Очень надеюсь, т.к. и у мамы и у папы в детстве были проблемы с Манту, постоянно таскали по тубдиспансерам :(
Lorelei
02-09-2008, 16:33
Народ, а кто что скажет о пробе Суслова? В Харькове ее делают? Насколько я знаю, она намного информативней и безопасней, чем Манту.
Clone CD
02-09-2008, 16:44
Проба Суслова неинформативна в плане определения инфицирования у детей. Насколько помню, там погрешность чуть ли не 50%. Если нужно точно, могу попробовать поискать.
D_1
02-09-2008, 16:50
О. Как раз хотела спросить у врачей.
Если имеется зафиксированный случай аллергии на туберкулин, имеет ли смысл делать дальше пробу (через год, например) или отказаться от нее да и все?
Lorelei
02-09-2008, 16:51
Да вот тут пишут http://www.privivok.net.ua/node/120 , что наоборот точность пробы Суслова составляет 90%!..
Booker
02-09-2008, 16:53
Точно неинформативна. К тому же по закону легитимна только проба Манту.
Lorelei
02-09-2008, 16:55
Точно неинформативна. К тому же по закону легитимна только проба Манту.
ссылка врет?
можно ссылку на Закон?
Booker
02-09-2008, 17:00
В ссылке частное мнение изобретателя и не более того. Доказательной базы оно не имеет. Закон - это календарь профилактических прививок.
Добавлено через 3 минуты
О. Как раз хотела спросить у врачей.
Если имеется зафиксированный случай аллергии на туберкулин, имеет ли смысл делать дальше пробу (через год, например) или отказаться от нее да и все? А как это зафиксировали?
Вообще-то, проба Манту и есть фиксация того, есть ли аллергия на туберкулин.
Clone CD
02-09-2008, 17:13
Сайт "Лиги Захисту.." совместно с Зеркалом недели и не такое пишут. Фишка у них такая, "Лига", если вдруг отменят прививки, вообще прекратит свое существование. ;)
Сейчас некогда, но по памяти. Принципиальна разница: проба Суслова показывает наличие заболевания туберкулезом, в то время как Манту - инфицирования. Всякие разговоры на завалинках с журналистами "насколько мне известно, за рубежом не делают", "40%", "50%", или "пропусает явное заражение" совместно почему-то с проблемами БЦЖ стоит, наверное, не рассматривать.
PS По-быстрому глянул, есть такое мнение (от 24.04.08 Стриж Вера Александровна, к.м.н., старший научный сотрудник Национального Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины)
http://www.health-ua.org/mc/faq/15/
D_1
02-09-2008, 17:50
А как это зафиксировали?
Вообще-то, проба Манту и есть фиксация того, есть ли аллергия на туберкулин.
Запись в карточке врачом - поствакцинальная аллергия.
Вроде как в ресурсах: "Положительная реакция на туберкулин не всегда говорит об инфицировании,а может быть и у здорового ребёнка вследствие поствакцинальной аллергии."
Booker
02-09-2008, 17:58
У Вас просто всё перепуталось в голове, а врач не разъяснил толком. Поствакцинальная аллергия - это собственно результат пробы. Т.е. то, что в результате неё получилось.
D_1
02-09-2008, 18:00
У Вас просто всё перепуталось в голове, а врач не разъяснил толком. Поствакцинальная аллергия - это собственно результат пробы. Т.е. то, что в результате неё получилось.
Странно. То есть вот эта статья врет? http://www.medlinks.ru/article.php?sid=21655
Booker
02-09-2008, 18:32
Странно. То есть вот эта статья врет? http://www.medlinks.ru/article.php?sid=21655 Да нет, Вы не совсем так её прочитали. Например, у ребёнка есть покраснение после пробы диаметром 5 мм. Т.е. есть какой-то результат. Так вот это и есть поствакцинальная аллергия. Разговор же об инфицировании может (повторяю, что только может) идти только при возникновении виража.
У ребёнка после БЦЖ в течении 4-5 лет чаще всего стойко положительная реакция на Манту. Покраснение может быть от 5 до 17 мм. И это тоже поствакцинальная аллергия и это нормально. Так что не волнуйтесь, Вам просто не рассказали тонкости.
D_1
02-09-2008, 18:39
Да нет, Вы не совсем так её прочитали. Например, у ребёнка есть покраснение после пробы диаметром 5 мм. Т.е. есть какой-то результат. Так вот это и есть поствакцинальная аллергия. Разговор же об инфицировании может (повторяю, что только может) идти только при возникновении виража.
У ребёнка после БЦЖ в течении 4-5 лет чаще всего стойко положительная реакция на Манту. Покраснение может быть от 5 до 17 мм. И это тоже поствакцинальная алергия и это нормально. Так что не волнуйтесь, Вам просто не рассказали тонкости.
Да я не волнуюсь, я сама всю жизнь с пробой на пол-руки и жива пока.
Я просто не вижу какая польза от Манту в этом случае, особенно учитывая токсичный консервант.
Добавлено через 1 минуту
Ну разве что ловить отсутствие виража...
Booker
02-09-2008, 18:45
Да я не волнуюсь, я сама всю жизнь с пробой на пол-руки и жива пока.
Я просто не вижу какая польза от Манту в этом случае, особенно учитывая токсичный консервант. Манту важна не сама по себе в единичном экземпляре, а в динамике, в сравнении с более ранними результатами.
По поводу консерванта, то с ежедневной пищей и водой Вы потребляете его ещё больше, так что эти страхи несколько преувеличены.
D_1
02-09-2008, 18:49
Манту важна не сама по себе в единичном экземпляре, а в динамике, в сравнении с более ранними результатами.
Поняла, спасибо.
По поводу консерванта, то с ежедневной пищей и водой Вы потребляете его ещё больше, так что эти страхи несколько преувеличены.
Ну это аргумент спорный - если мы едим сплошную сою и продукты низкого качества, значит ли это что надо сложить лапки и вообще забить на это и жрать все подряд, включая чипсы и газировку. Но аргумент про динамику меня убедил :)
Clone CD
03-09-2008, 10:36
Ну это аргумент спорный - если мы едим сплошную сою и продукты низкого качества, значит ли это что надо сложить лапки и вообще забить на это и жрать все подряд, включая чипсы и газировку. Но аргумент про динамику меня убедил
Вопрос в соотношении, как мне кажется. Если предположить, что уровень фенола - равен по вредности 30г газировки - стоит не обращать внимание? А если литру газировки и килограмму чипсов?
Ivan_I
17-09-2008, 16:24
Неправда. Манту не делают даже при элементарном насморке.
а ТС во что хочу сказать. У моего ребенка в годик Манту была увеличена. Нас поставили на учет в тубдиспансер. Ребенка я туда так ни разу и не привозила. Мы с мужем сделали флюшку, результаты отвезла сама без ребенка. Через полтора года звонит медсестра из тубдиспансера и требует, чтоб я привезла ребенка на рентген. Я в поликлинике взяла выписку об отрицательной реакции Манту в 2 года, результаты рентгена годичной давности (лежали в больнице с воспалением легких, специально не делали), опять таки флюорографию папы-мамы. Приехала в тубдиспансер опять таки без ребенка, и на основании привезенных мной документов нас сняли с учета. А так как у меня ребенок аллергик, то еще и дали справку, о том, что у сына атипичная аллергия и сказали хранить ее как зеницу ока лет до 18, и предъявлять всем, кому не понравятся наши реакции Манту. Тьфу- тьфу- тьфу, не пригодилась - все последующие реакции Манту были отрицательные.
А вас кто насильно заставляет вести ребенка в тубдиспансер? Как я поняла ребенок посещает дет. сад - а там ему по возрасту сами сделают манту. будет результат отрицательный - отвезете выписку в диспансер, пороворите с фтизиатром - может и снимут с учета. Я берегла нервную систему своего ребенка, а вы поступайте на свое усмотрение. Удачи!
Ну это вы зря так!!!! Делать нельзя, но делают!!!! Много лет свидетелем этого являються работники детсада!!!! Приходит врач, хватает всех подрят, колит, а родителям вечером сообщают, что нужно принести шприц, а то сегодня они использовали свои!!!!
VOLNA
17-09-2008, 16:43
Ivan_I , ну что за бред вы несёте? Где такой дет сад, где "хватают, колют всем подряд и т.д."?
У нас в саду примерно дня за 2-3 предупреждают, что в N-ый день будет привика манту и родители должны подписаться в том, что они согласны на эту процедуру. И никто никого не "хватает и не колет"...
з.ы. Садик государственный.
Ivan_I
17-09-2008, 19:33
Ivan_I , ну что за бред вы несёте? Где такой дет сад, где "хватают, колют всем подряд и т.д."?
У нас в саду примерно дня за 2-3 предупреждают, что в N-ый день будет привика манту и родители должны подписаться в том, что они согласны на эту процедуру. И никто никого не "хватает и не колет"...
з.ы. Садик государственный.
Дело в том, что у моей матери стаж работ в 3 садаХ 20 лет и во всех єтих садах єто практикуется( Речь идет о Харьковских садах), своей дочери в саду мы писала заявление о том, что все прививки и манту делаем самостоятельно у своего врача, но не раз слышали возмущение других родителей о таких " методах"...
VOLNA
17-09-2008, 20:46
Ivan_I , ну тогда напишите, в каких именно садиках такое практикуется, чтобы хоть знать. Потому что ни я, ни мои знакомые( с детками в других садах) не сталкивались с таким, чтобы ребёнку делали какую либо прививку без ведома родителей.
Да я просто и представить подобное не могу.
alisa
19-09-2008, 17:12
С положительныим Манту никого просто так не лечат. И, разумеется, ни один врач не может "лечить" саму пробу без подтверждения диагноза.
Правильно, они лечат не просто так, они лечат с профилактическими целями. И еще, какие должны быть подтверждения диагноза?
D_1
19-09-2008, 17:35
Правильно, они лечат не просто так, они лечат с профилактическими целями. И еще, какие должны быть подтверждения диагноза?
Это правда. Моей приятельнице с дочерью с положительным манту настоятельно предлагали в целях профилактики пролечиться антибиотиками. Отказалась. Ребенок здоров и поныне.
CROCODILE
19-09-2008, 23:18
Это правда. Моей приятельнице с дочерью с положительным манту настоятельно предлагали в целях профилактики пролечиться антибиотиками. Отказалась. Ребенок здоров и поныне.
Наверное все-таки не антибиотиками в прямом смысле,а специальными противотуберкулезными препаратами. Но сути это не меняет. Если проба манту чересчур большая,то обычно это значит что в организм попало слишком много туберкулезных палок. Препараты даются чтобы уничтожить часть этих палок или остановить их рост. Но и сам организм тоже продолжает бороться. Даже если и не давать препараты,а просто вести здоровый образ жизни,правильно питаться,соблюдать гигиену,укреплять неспецифический иммунитет,организм вполне может справиться с излишком туберкулезных палок,Манту вернется в свои прежние размеры и ребенок будет абсолютно здоров.Ничего свехъестественного в описанном случае нет. Хотя риск,пусть и небольшой,все же есть. Кто-то сам может и не справиться с инфекцией и заболеть туберкулезом.
D_1
20-09-2008, 00:54
Какие, например, специальные противотуберкулезные препараты, но не антибиотики вы имеете ввиду?
Рифампицин - это антибиотик или нет, как по-вашему?
VOLNA
20-09-2008, 08:23
Я думаю, Крокодил имел в виду препараты типа изониазид, фтивазид, которые являются именно противотуберкулёзными и часто назначаются фтизиатрами для профилактики туберкулёза. Кстати, если ставят "турбинфицирование"- то шанс заболеть впоследствии туберкулёзом составляет примерно 10%. Немаленький %, согласитесь.
Clone CD
20-09-2008, 11:38
Если ко мне, то по правде говоря, не знаю. Можно, конечно, почитать, но не думаю, что можно заочно что-то пересказать потом или посоветовать.
10 или 15% действительно вроде и немного, но туберкулез длительное, плохо излечимое и смертельно опасное заболевание. Осознание того, что 9 из 10 тубинфицированных и нелеченных детей спокойно справляются сами, никому еще не помогало.
Волна, как ваше Манту, кстати?
VOLNA
20-09-2008, 11:41
Волна, как ваше Манту, кстати?
Пока не делали повторного, 3 месяца вот только недавно закончились. Думаю- скоро пригласят. Посмотрим.
Tanketka
20-09-2008, 14:21
Ivan_I , ну тогда напишите, в каких именно садиках такое практикуется, чтобы хоть знать. Потому что ни я, ни мои знакомые( с детками в других садах) не сталкивались с таким, чтобы ребёнку делали какую либо прививку без ведома родителей.
Да я просто и представить подобное не могу.
Согласна. У нас без письменного согласия родителей - ни одну прививку не делали.
lubov'
23-09-2008, 17:56
Весной мы тоже делали - тоже положительная, прописали как и всем изониазид. Обзвонила многих врачей знакомых - все до одного сказали, что пить нада (на печень влияет изониазид очень хорошо). Долго думала и в итоге мы отказались пить. Вот неделю назад сделали опять прививку, тоже увеличена, но уже лучше, чем весенняя, но с учета не сняли. Сказали, что сделаем весной - тогда снимем с учета. Думаю, что хорошее питание, отдых, свежий воздух, витамины и т.д. - это залог здоровья наших детей!!!
Семицветик
23-09-2008, 21:29
у меня всю жизнь была положительная реакция манту, меня ставили на учёт,прописывал таблетки, но мама их мне не давала. с младшей сестрой всё повторилось, мама ваще на учёт на пошла становиться. у нас была семейная аллергия.
ребёнку своему давала супрастин за 3 дня до манту и до замеров, всё отлично, ттт. вот думаю без супрастина сделать в этом году для интереса, если вообще сделаю. всё равно ничего эта реакция не показывает,а снимок мы делали недавно,т.к. болели пневмонией.
неужели кому-то проба манту помогла вовремя обнаружить туберкулёз????? я не слышала ни одного такого случая. только снимок!!!
Добавлено через 1 минуту
Весной мы тоже делали - тоже положительная, прописали как и всем изониазид. Обзвонила многих врачей знакомых - все до одного сказали, что пить нада (на печень влияет изониазид очень хорошо). Долго думала и в итоге мы отказались пить. Вот неделю назад сделали опять прививку, тоже увеличена, но уже лучше, чем весенняя, но с учета не сняли. Сказали, что сделаем весной - тогда снимем с учета. Думаю, что хорошее питание, отдых, свежий воздух, витамины и т.д. - это залог здоровья наших детей!!!
скажите,вы антигистамин давали до самой прививки?
Booker
24-09-2008, 08:48
неужели кому-то проба манту помогла вовремя обнаружить туберкулёз????? я не слышала ни одного такого случая. только снимок!!!
Реакция Манту безусловно нужна.
SoNata
24-09-2008, 10:41
Скажите, если у нас реакция не отрицательная, а вообще отсутствует. Т.е. место, где делается Манту даже не краснеет, 1-й день видна дырочка от укола, потом и она затягивается и на 3-й день уже вообще ничего на руке нет. Медсестра говорит, что это очень плохо :confused: Каждый раз посылают к фтизиатру:confused:, но мы еще так ни разу и не были.
Стоит ли переживать и действительно идти к фтизиатру?
D_1
24-09-2008, 10:49
Я думаю, Крокодил имел в виду препараты типа изониазид, фтивазид, которые являются именно противотуберкулёзными и часто назначаются фтизиатрами для профилактики туберкулёза. Кстати, если ставят "турбинфицирование"- то шанс заболеть впоследствии туберкулёзом составляет примерно 10%. Немаленький %, согласитесь.
Ага, спасибо.
10% немаленькая вероятность, согласна. Надо исключать факторы способствующие развитию заболевания из жизни ребенка:
"Факторы риска заражения и развития туберкулеза у детей
Факторы риска заражения и развития туберкулеза у детей в первую очередь включают нарушения питания, недостаток витаминов, плохие условия жизни, хроническое переутомление."
Clone CD
24-09-2008, 11:32
если вообще сделаю. всё равно ничего эта реакция не показывает,а снимок мы делали недавно,т.к. болели пневмонией.
Когда изменения видны на снимке (кстати как и обнаружение в крови ...) у вас уже не просто заражение, а вполне конкретное заболевание. И лечится оно не одним типом таблеточек и не 3 месяца, и изменения в легких могут остаться на всю жизнь. Манту позволяет заподозрить именно начальную стадию. Делается исключительно у детей. С учетом достаточно всеобщего охвата пробами, услышать про случай, когда годами "не делали, не делали", потом вдруг случайно сделали и обнаружили уже не совсем раннюю стадию достаточно сложно.
SoNata
С отрицательной Манту по идее должны отправить на повторное БЦЖ. По каким-то причинам (неправильно сделали или индивидуальная особенность организма) иммунитет не выработался. Что говорил про размеры рубчика от БЦЖ педиатр?
Booker
24-09-2008, 11:32
Скажите, если у нас реакция не отрицательная, а вообще отсутствует. Т.е. место, где делается Манту даже не краснеет, 1-й день видна дырочка от укола, потом и она затягивается и на 3-й день уже вообще ничего на руке нет. Медсестра говорит, что это очень плохо :confused: Каждый раз посылают к фтизиатру:confused:, но мы еще так ни разу и не были.
Стоит ли переживать и действительно идти к фтизиатру?Почитайте здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20664
Там есть ответы на многие вопросы.
lubov'
24-09-2008, 13:44
у меня всю жизнь была положительная реакция манту, меня ставили на учёт,прописывал таблетки, но мама их мне не давала. с младшей сестрой всё повторилось, мама ваще на учёт на пошла становиться. у нас была семейная аллергия.
ребёнку своему давала супрастин за 3 дня до манту и до замеров, всё отлично, ттт. вот думаю без супрастина сделать в этом году для интереса, если вообще сделаю. всё равно ничего эта реакция не показывает,а снимок мы делали недавно,т.к. болели пневмонией.
Добавлено через 1 минуту
скажите,вы антигистамин давали до самой прививки?
До прививки хотела купить Кларитин, но его в аптеке не было, предложили Эриус - сироп. А антигистамин - это тоже противоалергенное?
Clone CD
24-09-2008, 14:06
До прививки хотела купить Кларитин, но его в аптеке не было, предложили Эриус - сироп. А антигистамин - это тоже противоалергенное?
Не очень понятно, для чего делать Манту, если пить перед ней антигистаминные...
И еще раз, Манту - это не прививка, это проба.
Клео
24-09-2008, 15:11
Делали в саду манту - реакция 9мм, через три месяца повтор приблизительно также (без антигистаминных и прочего) ..в тубдиспансере сказали делать снимок, я категорически отказалась делать 3х летнему абсролютно здоровому ребенку ренген.. написали 7 мм и разрешение в сад)
Booker
24-09-2008, 15:15
Делали в саду манту - реакция 9мм, через три месяца повтор приблизительно также (без антигистаминных и прочего) ..в тубдиспансере сказали делать снимок, я категорически отказалась делать 3х летнему абсролютно здоровому ребенку ренген.. написали 7 мм и разрешение в сад) Почему отказались? И заодно (не говоря уж о действиях тех, кто "написал") - туберкулёза не боитесь?
И кто Вам сказал, что ребёнок здоров?
SoNata
24-09-2008, 15:29
SoNata
С отрицательной Манту по идее должны отправить на повторное БЦЖ. По каким-то причинам (неправильно сделали или индивидуальная особенность организма) иммунитет не выработался. Что говорил про размеры рубчика от БЦЖ педиатр?
У нас все Манту - отрицательные (сейчас 6 лет, т.е. уже сделали 5 Манту). А размеры рубчика нормальные, педиатр ничего особенного не заметила :(
Добавлено через 28 минут
Почитайте здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20664
почитала. Очень приятная др. Ира :)
Clone CD
24-09-2008, 16:12
У нас все Манту - отрицательные (сейчас 6 лет, т.е. уже сделали 5 Манту). А размеры рубчика нормальные, педиатр ничего особенного не заметила
В карточке должно быть написаны размеры по датам проф. посещений. Я так понимаю, с 2,3-х месяцев размеры "должны быть".
почитала. Очень приятная др. Ира
Др. Анабелла, на самом деле, но мне тоже понравилось. ;)
SoNata
24-09-2008, 16:14
Почитайте здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20664
Читаем в данной ссылке:
"У ребенка, привитого вакциной БЦЖ, реакция Манту в первые 4-5 лет обычно стойко положительная (более 5 мм, но не больше 17 мм), и постепенно угасает. Это совершенно нормальное явление, которое называется «поствакцинальная аллергия»."
Следовательно, имеем, что
Делали в саду манту - реакция 9мм, через три месяца повтор приблизительно также (без антигистаминных и прочего) ..в тубдиспансере сказали делать снимок, я категорически отказалась делать 3х летнему абсролютно здоровому ребенку ренген.. написали 7 мм и разрешение в сад)
врачи поступили не правильно, а мама как раз правильно. Если допускается положительная реакция НЕ БОЛЕЕ 17 см, а у ребеночка только 9 зачем мучить ребенка рентгеном и подвергать ненужным излучениям?
Следовательно, вышеизложенное является ответом на вопрос Booker"а:
Почему отказались? И заодно (не говоря уж о действиях тех, кто "написал") - туберкулёза не боитесь?
Разве нет? Все правильно мамочка сделала. Врачам что важно? Перестраховаться. Несмотря на то, что реакция в пределах нормы. Ведь никто не изучает воздействие рентгеновских лучей на здоровье данного ребенка?... И если спустя время ребеночку (не дай Бог, конечно, ттт )поставят диагноз рак, то никто не вспомнит потом, сколько рентгенов ему делали , по каким показаниям и так ли они были нужны на самом деле...
Clone CD
24-09-2008, 17:38
Разве нет? Все правильно мамочка сделала. Врачам что важно? Перестраховаться. Несмотря на то, что реакция в пределах нормы. Ведь никто не изучает воздействие рентгеновских лучей на здоровье данного ребенка?... И если спустя время ребеночку (не дай Бог, конечно, ттт )поставят диагноз рак, то никто не вспомнит потом, сколько рентгенов ему делали , по каким показаниям и так ли они были нужны на самом деле...
Вы не очень внимательно прочитали, от 5 мм до 17 - это лишь один из вариантов. Там есть и дальше:
"более тревожны следующие ситуации: когда реакция Манту нарастает более, чем на 6 мм, или рядом появляются пузырьки, или увеличиваются лимфоузлы, или красная дорожка..."
Т.е. вполне может быть вариант, когда было не 12мм в год, 10 в два, и 9мм в три года, в наоборот, в год отрицательная, в два - отрицательная (или 2 мм например), а в три стала 9мм. Тогда такой вариант позволяет предполагать вираж. Или другие внешние признаки виража.. Мы ж не знаем, так что мама скорее всего поступает опрометчиво. Туберкулез тем и опасен, что долгое время человек выглядит здоровым, и палочка ниоткуда не высевается, и общие анализы в норме, и даже ренген может ничего еще не показывать.
Врачам по большому счету - все равно. За каждого не попереживаешь. Для того, чтоб не было личного фактора, придумали предписания свыше. Туберкулеза - полно. И влияние одного рентгена (да и намного большего количества) вполне изучено.
Если не считать своего ребенка приницпиально отличающимся по строению от всех остальных.
lubov'
26-09-2008, 16:16
Не очень понятно, для чего делать Манту, если пить перед ней антигистаминные...
И еще раз, Манту - это не прививка, это проба.
Т.К. знаю, что ребенок здоров, и хочу, чтобы сняли с учета, а не таскали 2 раза в год по больницам. У меня у самой, сколько я помню, была постоянно увеличена. Вот поэтому и пьем антигистаминные!!!
VOLNA
26-09-2008, 16:26
Вот поэтому и пьем антигистаминные!!!
А в голову не приходит, что этим самым приёмом ангистаминных вы мешаете нормально разглядеть саму картину? Ведь как не крути, но Манту на данный момент единственно возможный способ "вычислить" туберкулёз на ранней стадии у ребёнка. А вот это "забивание" реакции всевозможными антиаллергенами мешает этому самому выявлению.
Кроме того, все мы люди, и перед следующей Манту вы можете банально забыть или не проследить за приёмом антигистаминного и тогда Манту выявит настоящую реакцию. И будет картина- под прикрытием антиаллергенов Манту была, допустим, 7-8 мм, а без оных- 13-14. И любой фтизиатр спокойно поставит вам турб.вираж и пропишет проф лечение. И вы будете потом бегать по врачам, искать специалистов и ломать голову- есть ли проблема на самом деле или нет. Так что хитрить и намеренно искажать картину- не стоит, себе же( и вашему ребёнку) дороже выйдет.
А вообще, всем сомневающимся советую порыться в инете по поводу туберкулёза и количества болеющих им( причём болеют далеко не низшие слои населения, а вполне обеспеченные люди)... Просто пока всерьёз не задумываешься об этой проблеме - не понимаешь.
Clone CD
26-09-2008, 16:38
Т.К. знаю, что ребенок здоров, и хочу, чтобы сняли с учета, а не таскали 2 раза в год по больницам. У меня у самой, сколько я помню, была постоянно увеличена. Вот поэтому и пьем антигистаминные!!!
Видите ли, сказать что ребенок полностью здоров нельзя, даже если нет клинических проявлений. В Штатах или Израиле - можно, а у нас - нет. Если проявятся симптомы, бегать придется намного больше. И последствия будут не в посещении диспансера два раза в год. Истинной аллергии на фенол ну очень мало, буквально около нуля. Зато количество людей "помню, была увеличена", вполне коррелируется со статистикой по туберкулезу.
alisa
26-09-2008, 18:19
Почему отказались? И заодно (не говоря уж о действиях тех, кто "написал") - туберкулёза не боитесь?
А кто сказал, что ребенок болен? Вы считаете, что сделать рентген - это все равно что витаминки попить, то же самое можно сказать и о так называемой профилактике? Туберкулез конечно страшная болезнь, но не страшнее рака, проблем с печенью и т.д.
На каком основании, они всем поголовно сразу назначают рентген, если он показывает уже болезнь? Я убеждена, что существуют другие, более безобидные возможности проверить инфицирован ребенок или нет. Почему доверяют это дело только манту? А если ребенок расчесал, намочил, а ему сразу - рентген, профилактика.
Врачам по большому счету - все равно.
В том то вся и проблема, ваш ребенок вы и переживайте, мне для отчетности нужно то и то. Но ведь абсолютно здоровых детей наверно очень мало, а врачей много и болезней много и если каждый, ради перестраховки будет назначать рентген, аргументируя что "влияние одного рентгена вполне изучено" (в том и дело что изучено, поэтому никто и не хочет его делать), то и лечить никого уже и не надо будет.
VOLNA
26-09-2008, 18:49
А кто сказал, что ребенок болен?
А кто сказал, что здоров?
Вы вообще в курсе, что примерно к 20 годам практически каждый человек в нашей стране инфицирован туберкулёзом? И тут уже дело личного иммунитета и образа жизни- перерастёт ли это в само заболевание или нет. Так что ваша уверенность может оказаться самообманом.
убеждена, что существуют другие, более безобидные возможности проверить инфицирован ребенок или нет
Когда узнаете о таких- не забудьте поделиться знанием с остальным миром :-)
Почему доверяют это дело только манту? А если ребенок расчесал, намочил, а ему сразу - рентген, профилактика.
Да будет вам известно, что Манту воды не боится. Понятно, что парить и т.д.- не желательно, но банальное "намочил" никакой проблемы для ПОДКОЖНОЙ пробы не составляет. А насчёт "расчесал"- ну не надо считать врачей такими уж идиотами, и они в состоянии различить- папула увеличена или расчёсана. А насчёт альтернативной пробы- существует ещё проба Пирке. Но она, во-первых,менее информативна, чем Манту, а во вторых- её то как раз и нельзя мочить. Так что на данный момент- Манту является максимально информатиной пробой, способной показать- инфицирован ли ваш ребёнок или нет.
А начёт вреда ренгена... Ну ей Богу, смешно, право- сравнивать вред от ОДНОГО ренгена (открою вам тайну- он минимальный) и возможным заболеванием туберкулёзом ( последствия которого могут быть весьма плачевны и необратимы).
Booker
26-09-2008, 19:02
А кто сказал, что ребенок болен? Вы считаете, что сделать рентген - это все равно что витаминки попить, то же самое можно сказать и о так называемой профилактике?... На каком основании, они всем поголовно сразу назначают рентген, если он показывает уже болезнь? Я убеждена, что существуют другие, более безобидные возможности проверить инфицирован ребенок или нет. Я считаю, что Вы не понимаете простых вещей. Причём не просто не понимаете, а ещё и пытаетесь на основании этого непонимания делать какие-то выводы.
Реакция Манту - этот как раз тот показатель, который позволяет заподозрить болезнь. Именно заподозрить, а не поставить диагноз. Вы же пытаетесь объявить ребёнка здоровым только потому, что Вам так кажется. На основании чего "Вы убеждены"? С нами не поделитесь?
Теперь насчёт рентгена. Вы почему-то опять-таки убеждены, что это страшно вредно. А на основании чего убеждены, не подскажете? Каковы цифры облучения Вы знаете? А как они сравнимы с общим фоном от обычного солнца знаете?Туберкулез конечно страшная болезнь, но не страшнее рака, проблем с печенью и т.д. Страшнее. И намного. Потому что он распространяется воздушно-капельным путём, в отличие от рака. А значит общественно опасен.
Почему доверяют это дело только манту? А если ребенок расчесал, намочил, а ему сразу - рентген, профилактика. А Вы знаете, что степень реакции при Манту не зависит от расчёсов и намокания? (Место укола вообще-то МОЖНО мочить, о чём многие почему-то не догадываются.)
Видите ли, Вы делаете далеко идущие выводы, совершенно не владея предметом. Может, всё-таки лучше спросить у тех, кто знает, а не ставить под угрозу собственного ребёнка и заодно всех, кто вокруг, на основании каких-то слухов, непонятно откуда взятых?
VOLNA
26-09-2008, 19:11
(Место укола вообще-то МОЖНО мочить, о чём многие почему-то не догадываются.)
Знаете, какой "прикол" я както прочитала на русмедфоруме. Одна мамочка, судя по написанному, в полной панике, спрашивала ( не ручаюсь за дословность, но примерно):"Ребёнку сделали Манту и выступила кровь. Это что, значит, прививку сделали не под кожу, а прямо в ребёнка???" Представляете, каково Анабелле было это читать:-) Так что заблуждение о том, что Манту нельзя мочить- это ещё не самое смешное:)
Booker
26-09-2008, 19:27
Там бывает очень много перлов. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
alisa
28-09-2008, 19:23
А кто сказал, что здоров?
А почему я должна доказывать, что ребенок здоров? Вы говорите что у него проблемы и он опасен для общества вот и доказывайте, а пока я ни одного убедительного аргумента не услышала, кроме того что это страшная болезнь и какой то процент людей ею болеет.
Вы вообще в курсе, что примерно к 20 годам практически каждый человек в нашей стране инфицирован туберкулёзом?
И что? Сколько человек в действительности им болеют?
Да будет вам известно, что Манту воды не боится.
Значит врут негодяи: "Очень важно не допускать контакта места пробы с водой и другими жидкостями. Не нужно заклеивать ранку лейкопластырем – под ним кожа может потеть. Не допускайте того, чтобы ребенок расчесывал место введения туберкулина."
Mr.Smoker
28-09-2008, 19:53
забейте на манту это не показатель
элементарно алергик и может быть реакция
когда я еще в школе учился дето 95год
из 15 человек у 8ти была положительная реакция, у меня в том числе.
банально левая польская вакцина...
alisa
28-09-2008, 19:56
Я считаю, что Вы не понимаете простых вещей. Причём не просто не понимаете, а ещё и пытаетесь на основании этого непонимания делать какие-то выводы.
Реакция Манту - этот как раз тот показатель, который позволяет заподозрить болезнь. Именно заподозрить, а не поставить диагноз. Вы же пытаетесь объявить ребёнка здоровым только потому, что Вам так кажется. На основании чего "Вы убеждены"? С нами не поделитесь?
Не понимаю, поэтому и пытаюсь выяснить.
Где я объявляла ребенка здоровым? Просто меня не устраивает постановка вопроса - МОЖЕТ БЫТЬ, мне нужны факты, а их никто не дает, но на основании - МОЖЕТ БЫТЬ делают выводы.
Теперь насчёт рентгена. Вы почему-то опять-таки убеждены, что это страшно вредно. А на основании чего убеждены, не подскажете? Каковы цифры облучения Вы знаете? А как они сравнимы с общим фоном от обычного солнца знаете?
Вы еще скажите что это полезно, тогда все вопросы отпадут сами собой.
Страшнее. И намного. Потому что он распространяется воздушно-капельным путём, в отличие от рака. А значит общественно опасен.
Страшнее для кого? За всю жизнь не видела ни одного человека, умершего от туберкулеза, зато от рака ...
А Вы знаете, что степень реакции при Манту не зависит от расчёсов и намокания? (Место укола вообще-то МОЖНО мочить, о чём многие почему-то не догадываются.)
Видите ли, Вы делаете далеко идущие выводы, совершенно не владея предметом. Может, всё-таки лучше спросить у тех, кто знает, а не ставить под угрозу собственного ребёнка и заодно всех, кто вокруг, на основании каких-то слухов, непонятно откуда взятых?
:)А под теми кто знает вы подразумеваете себя? Я пока не делаю никаких выводов, выводы делаете вы ;) , а я ищу ответы на вопросы, а вы пока не дали ни одного вразумительного ответа.
Booker
28-09-2008, 20:14
А почему я должна доказывать, что ребенок здоров?
Никто не говорит, что он болен. Но если Манту не совсем в порядке, то это это и является показанием к доказательству здоровья. Её для того и делают.
Значит врут негодяи: "Очень важно не допускать контакта места пробы с водой и другими жидкостями. Не нужно заклеивать ранку лейкопластырем – под ним кожа может потеть. Не допускайте того, чтобы ребенок расчесывал место введения туберкулина." Да, именно врут. А что Вас в этом факте так смущает? Вы еще скажите что это полезно, тогда все вопросы отпадут сами собой. Вы ухОдите от ответа на вопрос о том, что Вы знаете по теме, чтобы делать выводы о вредности.
За всю жизнь не видела ни одного человека, умершего от туберкулеза, зато от рака ... Вы наверняка много чего не видели, но это не говорит о том, что этого нет.
а я ищу ответы на вопросы, а вы пока не дали ни одного вразумительного ответа.
Хотите ответы? Извольте:
- Рентген в тех дозах, которые получает человек при исследовании СОВЕРШЕННО не вреден. И его доза - это примерно треть от того, что получает человек ЕСТЕСТВЕННЫМ путём. Через солнышко то бишь. Если же делают флюорографию, то доза ещё в десять раз меньше. Просто об этом в рядовой поликлинике мало кто задумывается.
- Мочить место укола после Манту МОЖНО. Заблуждение о запрете пришло с советских времён.
- От туберкулёза люди умирают (вот странно, да?).
Вы удовлетворены ответами?
Видите ли, всё это - общеизвестные в мировой медицине вещи. Ну то есть абсолютно БАНАЛЬНЫЕ.
Добавлено через 53 секунды
забейте на манту это не показатель
элементарно алергик и может быть реакция
когда я еще в школе учился дето 95год
из 15 человек у 8ти была положительная реакция, у меня в том числе.
банально левая польская вакцина...
Да, да. В том, что показатель, а что нет, врачи не разбираются. Зато хорошо разбираются все остальные.
Mr.Smoker
29-09-2008, 10:47
Добавлено через 53 секунды
Да, да. В том, что показатель, а что нет, врачи не разбираются. Зато хорошо разбираются все остальные.
угу
зато у нас врачи разбираясь, угробили детей противогрипозной вакциной
не так давно.....
разберитесь вначале про сам механизм манту, а потом утверждайте
по теме почитайте для общего развития
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1103
Booker
29-09-2008, 11:00
Ну уж если бы медициной занимались домохозяйки, то точно не угробили бы.http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif
По ссылке Вашей не пускает, регистрацию хочет. Регистрироваться лень. Но предположить, о чём пишут на мамском сайте, я и так могу. Как водить самолёты там не пишут, случайно? А то лётчики тоже периодически гробят кого-то.
Clone CD
29-09-2008, 11:58
угу
зато у нас врачи разбираясь, угробили детей противогрипозной вакциной
не так давно.....
разберитесь вначале про сам механизм манту, а потом утверждайте
по теме почитайте для общего развития
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1103
http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=1103 так возможно получше.
У меня открывается, и что? Помимо того, что это агитка для родителей, никакой новой информации там нет. Даже, если предположить, что там все правда, что вы там такого нашли, что противоречит выводам в отношении alisa?
По-моему все просто. Манту - положительная, повод для дополнительных исследований. То, что придумала alisa, называется спрятать голову в песок. На основании каких данных она решила, что у нее ребенок не инфицирован, непонятно. В вашей статье не написано, что те, у кого Манту положительная обязательно здоровы. Хотя и таких статей в интернете вагон.
Есть еще глобальная возможность спрятаться от проблемы. Наверняка есть статьи, где написано, что туберкулеза, как и ВИЧ, кори, краснухи и еще много чего тупо нет, или есть, но настолько мало, что шансов заразиться нет. Вы в это тоже верите, как alisa? Тогда собсвенно обсуждать нечего. Кругом заговор.
И что вы там про противогриппозную вакцину придумали? Дадите ссылочку или очередная фантазия?
VOLNA
29-09-2008, 22:19
Ну что, я зашла по ссылке, почитала. Не считая того, что там в очередной раз написан бред о том, что пробу нельзя мочить( повторяю для непонявших с первого раза- пробу мочить МОЖНО. Она ПОДКОЖНАЯ и, соответсвенно, если её ПОВЕРХНОСТНО намочить- это на результат пробы никак не повлияет)- в остальном можно найти рациональное зерно( небольшое, конечно,- но кое где оно там есть)
Но что мне особенно понравилось- это финальная приписка. Цитирую:
"Данный материал не претендует на медицинскую научную статью, а написан в качестве «ликбеза по реакции Манту» обычным родителем на основании собственного опыта общения с медицинскими специалистами, а также изучения нормативно-правовых документов, регламентирующих сферу деятельности фтизиатрических служб.
Принимая во внимание стрессовый характер ситуации, в которой оказываются родители ребенка с диагнозом «первичное тубинфицирование», призываю вас взвесить все «за» и «против» отказа от профилактического лечения и диспансерного наблюдения у фтизиатра. Россия, увы, страна, где фактически необъявленная эпидемия туберкулеза... "
Полагаю- для действительно ДУМАЮЩИХ родителей тут всё ясно!!!