PDA

bigmir)net TOP 100

Посмотреть полную версию : Зачем подталкивать человека отвлечься от веры?

Ptaha
11-10-2006, 16:44
В соседнем топике про Свидетелей Иеговы постоянно звучит мысль "вытянуть друга из секты". Зачем? После того, как человек стал Свидетелем он что - социально опасен? Да, у него появились другие интересы, но это ЕГО интересы, ЕГО вера. И нам ли решать - правильные они или нет? Или это стремление видеть человека прежним, угодным НАМ?

Август
11-10-2006, 16:51
Скорее - стремление вернуть привычное и удобное нам, частично эгоизм, частично искреннее желание помочь, частично нежилание подстраиватся под него ... ИМХО

Capricorn
11-10-2006, 16:59
по разному Свет.
бывают случаи когда действительно новая вера человека разрушает его старые связи.
даже не знаю как сформулировать...

CharlyX
11-10-2006, 16:59
В соседнем топике про Свидетелей Иеговы постоянно звучит мысль "вытянуть друга из секты". Зачем? После того, как человек стал Свидетелем он что - социально опасен? Да, у него появились другие интересы, но это ЕГО интересы, ЕГО вера. И нам ли решать - правильные они или нет? Или это стремление видеть человека прежним, угодным НАМ?

А ты случайно не свидетель гоговы? :)

CharlyX
11-10-2006, 17:05
Народ желает человеку добра. К примеру если человек пытается повеситься, то с твоим подходом - зачем ему мешать? Пусть... это его выбор! ДА? :)

poni
11-10-2006, 17:10
Чарли, вы путаете что-то...
Повеститься - это одно, а ВЕРа, это совсем другое. ПОка человек не опасен для других не лишает себя жизни - он волен сам распоряжаться своей жизнью - это его право.
У нас в конституции написано про свободу вероисповедения, это одно из неотъемлемых прав человека. И тот. кто мешает ему это право реализовать - преступник. А такие родстенники и знакомые, которые хотят кого-то откуда-то вытянуть - преступники. Это понятно?

NBP
11-10-2006, 17:22
Скорее всего, дело в том, что сектанство зачастую превращает людей в зомби. А сколько в детстве я историй слышала, как сначала в секту вовлекают, а потом оббирают до последлней нитки...

Dr.Evil
11-10-2006, 17:25
Любая религия зло. Надо вытаскивать из нее людей пока им не вправили мозги.

Capricorn
11-10-2006, 17:27
не совсем.
например что злого в "не убий, не укради"?

Dr.Evil
11-10-2006, 17:30
не совсем.
например что злого в "не убий, не укради"?

не убий и не укради - только прикрытие.
не прелюбодействую - зло для человечества. а потом начали додумывать отмазки о первородном грехе и так далее.
любая религия призвана для управления людьми. кстати зайди на www.mult.ru и посмотри последнюю флешку об "магазинчик Бо"

poni
11-10-2006, 17:31
Скорее всего, дело в том, что сектанство зачастую превращает людей в зомби. А сколько в детстве я историй слышала, как сначала в секту вовлекают, а потом оббирают до последлней нитки... Это уже не вера, это мошенничество.

А может, люди сами за себя решат, где им быть, во что верить, а?

Ptaha
11-10-2006, 17:37
бывают случаи когда действительно новая вера человека разрушает его старые связи.
даже не знаю как сформулировать...
Ну, бывает и новая работа, и новое место жительства их разрушает, но мы ж не призываем отказаться от таких перемен. Люди растут, в том числе и духовно.
А ты случайно не свидетель гоговы?
нет, я балда неверующая.

NBP
11-10-2006, 17:37
Это уже не вера, это мошенничество.
Ну да. А т.к. у некоторых людей представление о религиозных сектах как о мошенниках, они и стараются вытащить своих близких, пока не поздно.
Это как один из вариантов.

Capricorn
11-10-2006, 17:38
не убий и не укради - только прикрытие. [br]
не прелюбодействую - зло для человечества. а потом начали додумывать отмазки о первородном грехе и так далее. [br]
любая религия призвана для управления людьми. кстати зайди на www.mult.ru и посмотри последнюю флешку об "магазинчик Бо"
причем тут прикрытие не прикрытие.
от этого ведь никому не хуже.

Ferox
Интересный вопрос о социальной опасности свидетелей иеговы :))) Они социально не опасны - наоборот полезны. В частности для работодателей. Они опасны для семь жертвы а не для всего остального общества. И обществу нужно задуматься, думать ли о своем личном шкурном интересе (и тогда свидетели полезны) или по человечески посочувствовать семьям людей попавших в эту секту. Тогда свидетели не полезны. Каждый решает для себя.

CharlyX
Повеститься - это одно, а ВЕРа, это совсем другое. ПОка человек не опасен для других не лишает себя жизни - он волен сам распоряжаться своей жизнью - это его право.

Вот именно что ПОКА не опасен. Как только станет опасен будет поздно.

P.S. Вот только не надо насчёт выполения конституции :)

Dr.Evil
11-10-2006, 17:40
А может, люди сами за себя решат, где им быть, во что верить, а?

Понь, в теме топика был поставлен вопрос "зачем?". каждый то сам решает, но я высказал свое мнение и свое возможное поведение в данной ситуации. истинно вреующих - не люблю, но таких очень мало

Ptaha
11-10-2006, 17:41
Скорее всего, дело в том, что сектанство зачастую превращает людей в зомби. А сколько в детстве я историй слышала, как сначала в секту вовлекают, а потом оббирают до последлней нитки...

Ну сектантство сектантству рознь. И если действительно происходит обдираловка, физическое калеченье людей - тут вмешательство обязательно. Но что плохого в том, что человек уверовал, что в рай попадут лишь 400 000 праведников и что нет праздников - а каждый день будни?

Dr.Evil
11-10-2006, 17:43
причем тут прикрытие не прикрытие.
от этого ведь никому не хуже.

может ни кому и не хуже. но я не люблю эту ложь. а основе любой религии, в ее развитии кроется много лжи.

Ptaha
11-10-2006, 17:45
Интересный вопрос о социальной опасности свидетелей иеговы :))) Они социально не опасны - наоборот полезны. В частности для работодателей. Они опасны для семь жертвы а не для всего остального общества. И обществу нужно задуматься, думать ли о своем личном шкурном интересе (и тогда свидетели полезны) или по человечески посочувствовать семьям людей попавших в эту секту. Тогда свидетели не полезны. Каждый решает для себя.
А чем они опасны семьям жертв?

Dr.Evil
Но что плохого в том, что человек уверовал, что в рай попадут лишь 400 000 праведников и что нет праздников - а каждый день будни?

а ты думаешь это не наложит никакой негативный отпечаток на поведение данного человека в обществе???

CharlyX
Давайте спроецируем это на себя. К примеру ваш близкий/любимый человек стал сектантом. Ваши действия? Будите поощрять?

Ptaha
11-10-2006, 17:46
может ни кому и не хуже. но я не люблю эту ложь. а основе любой религии, в ее развитии кроется много лжи.
Откуда ты знаешь, что это ложь?

NBP
11-10-2006, 17:50
Но что плохого в том, что человек уверовал, что в рай попадут лишь 400 000 праведников и что нет праздников - а каждый день будни?
Честно, не знаю. Просто не сталкивалась с такими людьми. В смысле, чтоб были моими хорошими знакомыми, встрявшими в это дело. Пристающие на улицах люди с брошюрками - не в счет, да и с ними я предпочитаю не общаться. Может, ничего страшного в этом и нет.
Хотя... Несколько раз приходили, звонили в дверь. Начинали спрашивать меня о вере. Бесит - страшно. Я б не хотела чтоб кто-то из моих родственников ходил по квартирам и вызывал раздражение у окружающих.

CharlyX
11-10-2006, 17:51

Хе. Скажу по секрету, что число еговистов уже перевалило за 400 000, т.ч. не понятен будет принцип отбора :)))

Ptaha
11-10-2006, 17:52
Давайте спроецируем это на себя. К примеру ваш близкий/любимый человек стал сектантом. Ваши действия? Будите поощрять?
Постараюсь понять. Если не пойму - обговорю границы, которых мы не касаемся в разговорах. Если и это не сработает - придется предоставить этому человеку идти дальше своим путем но без меня.

CharlyX
11-10-2006, 17:53
Постараюсь понять. Если не пойму - обговорю границы, которых мы не касаемся в разговорах. Если и это не сработает - придется предоставить этому человеку идти дальше своим путем но без меня.

А если это, скажем твоё дитё? Откажешься от ребёнка?

Alan
11-10-2006, 17:59

Гм, а что вы предлагаете взамен? Нигилизм?

Dr.Evil
11-10-2006, 18:01

когда учат одному, а поступают по другому это уже ложь

Ptaha
11-10-2006, 18:02
А если это, скажем твоё дитё? Откажешься от ребёнка?
Дите любим по умолчанию вне зависимости от политических и религиозных убеждений.

Dr.Evil
11-10-2006, 18:04
Гм, а что вы предлагаете взамен? Нигилизм?

Зачем? Всего лишь атеизм.

Ptaha
11-10-2006, 18:06
когда учат одному, а поступают по другому это уже ложь
Нет, это означает, что тот кто учит, не может придерживаться своего учения, но никак не то, что учение - ложно. И вообще, не путайте веру и церковь.

Alan
11-10-2006, 18:09
Зачем? Всего лишь атеизм.
Чистый атеизм - это утопия. Такой как был в СССР - религия.
Главная религия - твой разум и совесть.

Ferox
11-10-2006, 18:10
А чем они опасны семьям жертв?

Тем что семьи разрушаются

Alan
11-10-2006, 18:10
Хе. Скажу по секрету, что число еговистов уже перевалило за 400 000, т.ч. не понятен будет принцип отбора :)))
Читайте внимательно тему-первоисточник.

Alan
11-10-2006, 18:16
Тем что семьи разрушаются
Семьи, извините, разрушаются и из-за других причин.
Мы говорим, если я правильно понимаю идею топика, не о конкретном проявлении церкви (уродов, жаждущих обогатиться или возвыситься за счет других - на костер), а о религии, вере. Именно в них человек ищет опору и поддержку.

balik
11-10-2006, 18:21
Причина та же, как и попытка вылечить безнадежно (или просто тяжело) психически больного человека.
Ведь можно же и не лечить.. может он даже не хочет, чтобы его лечили.. он хочет быть больным.. да он и не осознает, что болен. Он счастлив.. Ему ваша суета не нужна.. Он в своём, прекрасном и чудесном мире...

Конечно.. что и говорить.. жуткий эгоизм и даже, я не побоюсь этого слова, преступление- пытаться вылечить этого человека.. Он же счастлив там.. в своём мире.. Зачем же его лечить. Пусть там и живет.
Это просто родственники привыкли к нему без текущей слюны и подхихикивания, вот и пытаются свой эгоистический порыв прикрыть словами о заботе.. Вот ведь твари! А психиатры- этих я вообще сравнил бы с палачами! Они же отбирают у человека счастье возвращая его в этот вонючий мир из мира его грёз..

Вы скажете, что сравнение сумасшедшего и сектанта некорректно? А я не соглашусь. Очень даже корректно.
Жил человек со своими проблемами и заботами. Жил в семье. Любил и был любимым. Жил в обществе.
И вдруг он выпал из всех этих "мирских" забот.. Он превратился в зомби. Все его проблемы решает Бог, или проповедник, но именем Бога. Все связи, семейные и общественные, теряют для него смысл..
Это ли не сумасшествие..

Уточню только, что я говорю о фанатиках.. таких, например, каким стал мой приятель, Игорь.. и парочка его новых друзей, с которыми мне пришлось пообщаться.

Shlyapa
11-10-2006, 19:21
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда (c)

dmitry_nnn
11-10-2006, 19:33
Никто никого не должен убеждать отрекаться от веры.

Но люди не должны быть зомбированы.
Вера даёт ответы на массу вопросов, на которые в принципе человек сам может дать себе ответ, ответ содержится внутри него и ему нужно лишь взять этот ответ.

Зомбированность людей, пребывающих в разных организациях, например Свиделетей Иеговы не дает им заглянуть в себя и найти ответы, которые у них содержатся внутри себя и это следствие зомбированности, сформированное действиями организации Сторожевой Башни.

KRAK
11-10-2006, 19:37
Ну сектантство сектантству рознь. И если действительно происходит обдираловка, физическое калеченье людей - тут вмешательство обязательно. Но что плохого в том, что человек уверовал, что в рай попадут лишь 400 000 праведников и что нет праздников - а каждый день будни?

Heaven's Gate
В Марте 1997, 39 человек совершили ритуальное самоубийство в San Diego, California.

Peoples Temple. Основатель Jim Jones.
В ноябре 1978, 914 человек совершили ритуальное самоубийство в Jonestown, Guyana. Из них 274 детей убитых родителями.

Movement for the Restoration of the Ten Commandments of God.
17 Марта, 2000 года от 780 до 1000 человек совершили ритуальное самоубийство в Uganda.

Solar Temple. Основатель Joseph Di Mambro.
С 1994 до 1997 года в нескольких массовых самоубийствах умерло 74 человека. Некоторые перед смертью завещали более $1м основателю культа.

И так далее.

VOLNA
11-10-2006, 19:57
Балик, плюсище, огромаднейший.
Дело ведь не в вере, как таковой. Против веры я лично против ничего не имею. Дело ведь в том, что иногда вера становится синонимом фанатимзма. А в случае со СИ- это зачастую именно так.
Это раз. А во вторых- когда веру тебе навязывают на улицах или "приносят" домой- то это уже не ВЕРА, это уже предмет торговли какой-то. Типа "вам сегодня несказанно повезло- купите две зубодёрки и челюсть получите бесплатно". А это у нормальных людей вызывает естественное отторжение.
И ещё, Пони и автор топика- если вдруг твой близкий знакомый подсядет на наркотики- ты тоже скажешь "это его выбор" ?? Или всё же попытаешься ему как то помочь??

Capricorn
11-10-2006, 20:00
поэтому я себя и не приписываю к верущим.
получается тут верю, тут не верю, тут принимаю, тут нет.
но других я стараюсь принимать такими какие они есть.

poni
11-10-2006, 21:48
Давайте спроецируем это на себя. К примеру ваш близкий/любимый человек стал сектантом. Ваши действия? Будите поощрять? Если сектантом - то нет, не буду.
Но склонность становиться сектантами у людей - она внутрення особенность. Если просто люди, поддающиеся на всяческие такие вещи. И просто не нужно путать веру с сектантством. А тех родственников, которые склонны поддаваться на внушения, тех, кому чтего-то не хватает, тем просто нужно заранее уделять внимание, а не браться за голову, когда они уже в секте.

balik
11-10-2006, 21:52
А тех родственников, которые склонны поддаваться на внушения, тех, кому чтего-то не хватает, тем просто нужно заранее уделять внимание, а не браться за голову, когда они уже в секте.
Правильно.. если они уже в секте, то за голову браться поздно.. тут самое время за ствол браться ;)

Irka
11-10-2006, 22:55
В соседнем топике про Свидетелей Иеговы постоянно звучит мысль "вытянуть друга из секты". Зачем? После того, как человек стал Свидетелем он что - социально опасен? Да, у него появились другие интересы, но это ЕГО интересы, ЕГО вера. И нам ли решать - правильные они или нет? Или это стремление видеть человека прежним, угодным НАМ?Видишь ли, основная проблема - проблема окружающих. А человеку-то - намана:)
А вот окружающих - это мучит....они, панимаш, знают, как лучше.
Вот и все:)

Irka
11-10-2006, 22:57
Скорее - стремление вернуть привычное и удобное нам, частично эгоизм, частично искреннее желание помочь, частично нежилание подстраиватся под него ... ИМХО
Люблю тебя сердечно, друг мой)))))

Irka
11-10-2006, 22:58
Народ желает человеку добра. К примеру если человек пытается повеситься, то с твоим подходом - зачем ему мешать? Пусть... это его выбор! ДА? :)
да.

Подружка
11-10-2006, 23:42
Почему-то кажется, что людей, втянутых в секту, практически невозможно "вернуть" . Как известно, в этих случаях большое значение играет психологический фактор, человек только в состоянии к.-нибудь потрясения, горя или жизненных проблем оказывается наиболее подвержен влиянию извне. Возможно в силу разных причин человек не реализовался в чём-то или плохо наладил отношения с окружающими, что послужило причиной морального дискомфорта. Из-за этого и возникает потребность в чьем-либо понимании и поддержке, которые не всегда могут обеспечить родственники и друзья. Сектанты тем и завлекают, что дают новую веру во что-то, что коренным образом ломает прежние представления и обеспечивает чувство защищенности и покровительства. И если человек находит в новой вере то, что в дальнейшем ему будет помогать жить, зачем тогда препятствовать ему верить? Проблема будет тогда, когда сектанство приобретает агрессивные формы, тогда - да, надо бороться.
Я не сторонница сект, как впрочем и церкви. Рассматриваю эти институты как один из способов манипулирования массами.

brisha
11-10-2006, 23:47
вернуть людей мы хотим потому что МЫ думаем что им будет лучше. а может они там в такоооой нирване... это дело каждого. если религия не причиняет человеку объективных ущемлений то имхо лучше оставить в покое.
пусть лучше сидит читает свои брошюры чем морды по подворотням бьет...
на Салтовке когда-то избили кришнаита. кому он что сделал? только то что шел с барабаном и в сари? ну мало ли чудаков...

balik
12-10-2006, 00:03
на Салтовке когда-то избили кришнаита. кому он что сделал? только то что шел с барабаном и в сари? ну мало ли чудаков...

Каламбурчик получается: кришнаиту настучали в бубен.. :(

Irka
12-10-2006, 00:04
Каламбурчик получается: кришнаиту настучали в бубен.. :(
Дуся ты, клава:) У них эта штука не бубен называется:)

balik
12-10-2006, 00:05
Дуся ты, клава:) У них эта штука не бубен называется:)
"Кришнаиту настучали в штуку" не звучит :(

Irka
12-10-2006, 00:06
"Кришнаиту настучали в штуку" не звучит :(
хм...но я ж и не говорю, что ЭТО называется ШТУКА :-) :-) :-)

balik
12-10-2006, 00:09
хм...но я ж и не говорю, что ЭТО называется ШТУКА :-) :-) :-)
Не.. ЭТО вообще по-другому называется.. но мы же не про ЭТО говорим, а про бубны.. ЭТО сейчас Майор в Сексе обсуждает.. он ЭТИМ до луны достать хочет.. Только при чем тут кришнаит? :(
Вы меня совсем запутали...

Irka
12-10-2006, 00:18
Не.. ЭТО вообще по-другому называется.. но мы же не про ЭТО говорим, а про бубны.. ЭТО сейчас Майор в Сексе обсуждает.. он ЭТИМ до луны достать хочет.. Только при чем тут кришнаит? :(
Вы меня совсем запутали...
:yahoo: :yahoo: :yahoo: а ты вообще о чем???? я - о тамбуринах, барабанах и других ударных:-)

balik
12-10-2006, 00:21
:yahoo: :yahoo: :yahoo: а ты вообще о чем???? я - о тамбуринах, барабанах и других ударных:-)
А я думал мы уже на духовые перешли.. :(

Irka
12-10-2006, 00:24
А я думал мы уже на духовые перешли.. :(Мы еще струнные не обсудили.

CharlyX
12-10-2006, 09:10
да.

Эт так рассуждаешь пока с этим не столкнулась. На словах все такие умные :)

CharlyX
12-10-2006, 09:24
Дите любим по умолчанию вне зависимости от политических и религиозных убеждений.

Ага... особенно когда дитё объявит тебя "неверным" и перестанет с тобой вообще общаться :)

Ferox
12-10-2006, 09:30
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда (c)

+1

Alan
12-10-2006, 10:08
Эт так рассуждаешь пока с этим не столкнулась. На словах все такие умные
А вот скажите мне, какое право вы имеете, чтобы лишать человека его веры? Опять же, говорим не о криминальном завлечении в деструктивную секту, а о добровольном выборе. Вы предложите ему что-то другое? Я уверен, что нет - вы только лишь хотите восстановить ту ситуацию, которая была ранее - то есть действуете исключительно потакая собственному эгоизму.

Ferox
12-10-2006, 10:25
А вот скажите мне, какое право вы имеете, чтобы лишать человека его веры?

Точно такое же, как тот проповедник который его вовлек в данну веру. только я руководствуюсь лишь осознанием своей правоты, а проповедник наряду с осознанием правоты (а зачастую ВМЕСТО этого) руководствуется корыстными убеждениями (рассчитывает на пожертвования, на то что в его церкви ему поставят галочку, как привлекшему новых членов и т.д.)

Т.е. с моральной точки зрения человек агитирующий против религии однозначно чище, чем тот кто агитирует за религию.

Alan
12-10-2006, 10:55
2Ferox
Внимательно прочитайте мой пост:
...Опять же, говорим не о криминальном завлечении в деструктивную секту, а о добровольном выборе. Вы предложите ему что-то другое?...
К чему тогда ваш пост? Если нет корыстных убеждений, если человек сам пришел к этому выбору, сознательно осознал, что ему в этой вере легче, проще жить? Если ваш пресловутый проповедник послужил для него лишь ключом открывшем долгожданную дверь? Если нет вообще проповедника, а есть только путь вперед? Что тогда?

Т.е. с моральной точки зрения человек агитирующий против религии однозначно чище, чем тот кто агитирует за религию.

Ага. По вашему выходит, что мужчина, отбирающий у ребенка конфету и выбрасывающий ее на основании того, что "сладкое - путь к диабету, то есть вредно" - однозначно чище, чем другой, который этому ребенку (возможно, нуждающемуся в ласке и желающему сладостей) её дал (опять же, подчеркиваю, безвозмездно).

Ferox
12-10-2006, 11:04
Если нет корыстных убеждений, если человек сам пришел к этому выбору, сознательно осознал, что ему в этой вере легче, проще жить? Если ваш пресловутый проповедник послужил для него лишь ключом открывшем долгожданную дверь? Если нет вообще проповедника, а есть только путь вперед? Что тогда?
Человек сам ни к чему не пришел. Комплексную религию он выдумал не сам. Кто-то же написал библию, которую этот человек прочитал, кто-то дал ему библию, кто-то предоставил ему разнообразные информационные материалы спланированные таким образом, чтобы он поверил в какую-то религию. В любом случае имеет место информационный поток направленный со стороны людей к этому человеку, в результате приведший к тому, что человек в данную религию поверил.

Точно также те кто пытаются человека оттолкнуть от этой религии организуют другой информационный поток. А решение человек В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ принимает сам. Иначе просто быть не может. Да и техники НЛП тоже направлены на то, чтобы человек принял решение сам.

Ага. По вашему выходит, что мужчина, отбирающий у ребенка конфету и выбрасывающий ее на основании того, что "сладкое - путь к диабету, то есть вредно" - однозначно чище, чем другой, который этому ребенку (возможно, нуждающемуся в ласке и желающему сладостей) её дал (опять же, подчеркиваю, безвозмездно).

В данном случае одинаково, т.к. человек дающий конфету дал ее безвозмездно. Да и тот кто конфету отобрал... может он ее съесть хочет или своему ребенку отдать? Пример нужно приводить с объектом который не может быть повторно использован после того как его отобрали.

ivanov
12-10-2006, 11:10

Да-а-а? И что бы мы знали о морали без религии?

Ferox
12-10-2006, 11:18
Да-а-а? И что бы мы знали о морали без религии?

Мораль - внутреннее свойство присущее каждому человеку. Религия - внешнняя надстройка, возникающая в обществе при определенном уровне развития, которая использует свойство морали в своих целях. Связь морали и религии односторонняя. Религия использует мораль в своих целях, для морали религия не важна.

Alan
12-10-2006, 11:44
В данном случае одинаково, т.к. человек дающий конфету дал ее безвозмездно. Да и тот кто конфету отобрал... может он ее съесть хочет или своему ребенку отдать? Пример нужно приводить с объектом который не может быть повторно использован после того как его отобрали.
Вы, право слово, и дальше продолжаете читать невнимательно:
По вашему выходит, что мужчина, отбирающий у ребенка конфету и выбрасывающий ее на основании того, что "сладкое - путь к диабету, то есть вредно"
Если конечно, вы ее не подберете с земли, а потом в слюнях и грязи, не понесете своему ребенку или не съедите сами. :)

Далее, вы забываете о воспитании. Воспитание, в основном, основывается, как на традициях, законах, обычаях, так и на нормах морали, диктуемой в том числе религией, исповедуемой в данном конкретном сообществе. И религия нужна была этому сообществу, для того чтобы выжить и сохранить свою индивидуальность (сообщества, а не конкретного человека).
Как я понимаю, вы - нигилист. Опять же, вы уходите от прямого вопроса - что вы дадите взамен?

Ferox
12-10-2006, 11:50
Воспитание, в основном, основывается, как на традициях, законах, обычаях, так и на нормах морали, диктуемой в том числе религией, исповедуемой в данном конкретном сообществе. И религия нужна была этому сообществу, для того чтобы выжить и сохранить свою индивидуальность (сообщества, а не конкретного человека).
Ключевое слово - была
Как я понимаю, вы - нигилист. Опять же, вы уходите от прямого вопроса - что вы дадите взамен?
Я затруднюсь сказать нигилист ли я - не знаю занчение этого слова. Сейчас пороюсь в словарях но отвечу не моментально - я все-таки работаю :)))

Ferox
12-10-2006, 12:05
Ой ёлы-палы, оказывается нигилизм жуткая фигня:
мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей; непризнание любых авторитетов.
Зачем же мне такое приписывать??? Я как раз и существование человека считаю осмысленным, и культурные ценности признаю, даже некоторое число авторитетов - и то признаю :)))

А насчет вопроса "взамен". Взамен чего?

P.S. Кстати насчет осмысленности существования человека. Не осмысленным его считает как-раз большинство религий, выставляя человека как своеобразную игрушку бога или богов, для которой бог создал правила и смотрит что из этого выйдет.

Сью
12-10-2006, 13:04

Дело ведь не в том, будете ли Вы любить ребёнка или разлюбите, если он увлечётся какой-либо верой. Дело в том, что Вы будете делать в этом случае.

Я так понимаю, если вы сами склонны верить ещё во что-то, кроме своих сил и удачи, то вы не огорчитесь, если и ребёнок приобщится к какой-нибудь вере, вашей, скорее всего. А если вы не верите, то вам будет ой как не по себе и, я уверена, вы будете делать всё, чтобы уберечь вашего ребёнка от промывания мозгов. А я на любую религию смотрю именно так. И если мои дети вдруг начнут в кого-то, кроме себя и везения, верить, я все силы приложу, чтобы это не получило развития, и буду считать, что моя жизнь не удалась, если у меня не получится.

Конечно, я понимаю, что слабым духом людям вера нужна, потому что она облегчает им жизнь. Таких «вытаскивать» нет смысла.

Alan
12-10-2006, 14:09
2Ferox

Вы навязчиво искажаете или не понимаете смысл топика. "Вера" не равно "религия". "Религия" только есть путь к "Вере", причём путь не единственный, равно как и не однозначный. Человек приходит (повторяю еще раз) к Вере сам, либо в него вбивают ее на уровне подсознания догматами.
Вы отказываете человеку в вере, отрицаете религию, но не даете ничего ему взамен. Подарите ему всего себя и, думаю, вопрос изменится - он будет верить в вас. :)

2Сью
Дело ведь не в том, будете ли Вы любить ребёнка или разлюбите, если он увлечётся какой-либо верой. Дело в том, что Вы будете делать в этом случае.

Что значит увлечётся? Верой увлечься нельзя - можно либо верить, либо нет. Иного не дано. Увлечься можно религией, игрой, работой.

Я так понимаю, если вы сами склонны верить ещё во что-то, кроме своих сил и удачи, то вы не огорчитесь, если и ребёнок приобщится к какой-нибудь вере, вашей, скорее всего.
А если он выберет иную веру - что будет тогда? Занятный вопрос...

А если вы не верите, то вам будет ой как не по себе и, я уверена, вы будете делать всё, чтобы уберечь вашего ребёнка от промывания мозгов.
Этим нужно заниматься с самого начала - с момента рождения. А то, как верно заметил Балик, за голову уже поздно браться - нужно хвататься за ствол. Но, с другой стороны, возможна та же промывка мозгов, но с вашей стороны.

А я на любую религию смотрю именно так. И если мои дети вдруг начнут в кого-то, кроме себя и везения, верить, я все силы приложу, чтобы это не получило развития, и буду считать, что моя жизнь не удалась, если у меня не получится.

Я думаю, что если вы будете уделять своим детям достаточно внимания и своим положительным примером доказывать им вашу правоту, то причин обращаться в эскапизм у них не появится. А почему бы им не верить еще и в вас тогда? ;)

lavaget
12-10-2006, 14:11
У нас в конституции написано про свободу вероисповедения, это одно из неотъемлемых прав человека. И тот. кто мешает ему это право реализовать - преступник. А такие родстенники и знакомые, которые хотят кого-то откуда-то вытянуть - преступники. Это понятно?

считать законы, писанные людьми - истинной в последней инстанции - глупо. А по поводу "пока" - это очень расплывчатая категория. Если твоя мама (не дай бог) вступит в секту "белое братство" - ты конечно против не будешь? А если она отпишет им квартиру? А если сожжет себя на площади? Или "чисто по закону" подашь в суд только после самосожжения, поскольку ДО - состав преступления отсутствует? Эх, Пони... Как всегда недальновидна...

lavaget
12-10-2006, 14:13
Опять же, говорим не о криминальном завлечении в деструктивную секту, а о добровольном выборе.
а где грань? я вот знаю мировые религии. А тысячи новоявненных сект и секточек, молельными домами которых все вокруг заставлено - ну не знаю я их... "свидетели" ИМХО из их числа.

lavaget
12-10-2006, 14:16

Я так понимаю, если вы сами склонны верить ещё во что-то, кроме своих сил и удачи, то вы не огорчитесь, если и ребёнок приобщится к какой-нибудь вере, вашей, скорее всего. А если вы не верите, то вам будет ой как не по себе и, я уверена, вы будете делать всё, чтобы уберечь вашего ребёнка от промывания мозгов. А я на любую религию смотрю именно так. И если мои дети вдруг начнут в кого-то, кроме себя и везения, верить, я все силы приложу, чтобы это не получило развития, и буду считать, что моя жизнь не удалась, если у меня не получится.

Конечно, я понимаю, что слабым духом людям вера нужна, потому что она облегчает им жизнь. Таких «вытаскивать» нет смысла.

вы считаете что вы бездушный кусок мяса, произошедший от обезьяны? - это ваше право. Вам, думаю виднее. Я о себе так не думаю. Поэтому я верующий. :)

lavaget
12-10-2006, 14:18
Мораль - внутреннее свойство присущее каждому человеку.
Внутреннее? Чушь! Миллионы людей считали нормой убивать и есть других людей. Вся мораль в нас привнесена воспитанием, хотите вы этого или нет. Дети воспитанные животными о морали не знают.

Ferox
12-10-2006, 15:32
Вы отказываете человеку в вере, отрицаете религию, но не даете ничего ему взамен. Подарите ему всего себя и, думаю, вопрос изменится - он будет верить в вас. :)
Почему вы считаете что человек обязательно должен во что-то Верить? А мне вот кажется, что Вера необходима человеку точно так же как рыбе велосипед. На чем вы хотите основать обратное утверждение?

Alan
12-10-2006, 15:57
а где грань? я вот знаю мировые религии. А тысячи новоявненных сект и секточек, молельными домами которых все вокруг заставлено - ну не знаю я их... "свидетели" ИМХО из их числа.

Мы говорим о вере вообще или о конкретных сектах, религиях?
Без веры во что-либо жить невозможно, без церкви, сект, пастырей и проповедников - элементарно. Грань - исключительно в себе, не нужно смешивать проявления меркантильности и духовного единения - разные это вещи.

Alan
12-10-2006, 16:27
Почему вы считаете что человек обязательно должен во что-то Верить? А мне вот кажется, что Вера необходима человеку точно так же как рыбе велосипед. На чем вы хотите основать обратное утверждение?

Вы вообще не верите ни во что? То есть бездушный биоробот, выполняющий разнообразные действия только лишь для выживания.
Ну, тогда признаться, возникает вопрос - какого вас трогают сектанты, религии и прочие нюансы этого мира?
Можно не верить в богов, но Верить в Человека, можно не верить в сверхсущества, но Верить, скажем, в Доброту. Можно Верить во что угодно, но не верить ни во что - это не быть Человеком.

NBP
12-10-2006, 16:46
Можно не верить в богов, но Верить в Человека, можно не верить в сверхсущества, но Верить, скажем, в Доброту. Можно Верить во что угодно, но не верить ни во что - это не быть Человеком.
Если человек пишет, что он ни во что не верит, это еще не значит, что у него нет системы внутренних ценностей. А этого вполне достаточно, чтоб считаться человеком. Обязательно ли называть это верой?

lavaget
12-10-2006, 17:10

16 лет? Нигилизм? Считаем себя "сильными духом" ? :) ну-ну... "не бывает атеистов в окопах под огнем" - столкнетесь с жизненными ситуациями сложнее двойки в школе - очень быстро поменяете свою позицию. Если же вы старше - сорри. В таком случае вам нравится считать себя куском бездушного мяса произошедшего от обезьяны. Доказывать куску мяса лияно я ничего не намерен :):-)

Ferox
12-10-2006, 17:40
16 лет? Нигилизм? Считаем себя "сильными духом" ? :) ну-ну... "не бывает атеистов в окопах под огнем" - столкнетесь с жизненными ситуациями сложнее двойки в школе - очень быстро поменяете свою позицию. Если же вы старше - сорри. В таком случае вам нравится считать себя куском бездушного мяса произошедшего от обезьяны. Доказывать куску мяса лияно я ничего не намерен :):-)
Вопрос нигилизма выше обсуждался :))

Ferox
12-10-2006, 17:46
Вы вообще не верите ни во что? То есть бездушный биоробот, выполняющий разнообразные действия только лишь для выживания.
Ну, тогда признаться, возникает вопрос - какого вас трогают сектанты, религии и прочие нюансы этого мира?

Для вас мир чернобелый? Существуют только верующие и биороботы? Вера идентична цели? Активной жизненная позиция без веры не возможна? Вера идентично понятию человека?

По последнему пункту позиция вообще странная. Да верить можно в разное, в Доброту например. Согласен, Человек может верить в Доброту. Но вот те кто верят в Сверхсущество (а таких большинство) уже не люди - они куклы этого сверхущества :)))

Alan
12-10-2006, 17:50
Если человек пишет, что он ни во что не верит, это еще не значит, что у него нет системы внутренних ценностей. А этого вполне достаточно, чтоб считаться человеком. Обязательно ли называть это верой?

человеком, в смысле - "homo..." - это да, а вот Человеком (с большой буквы) - нет! К тому же, как правильно заметил lavaget, откуда у такого возьмется эта пресловутая система, разве что - кусай всех, чтобы не съели тебя.

Alan
12-10-2006, 18:07
По последнему пункту позиция вообще странная. Да верить можно в разное, в Доброту например. Согласен, Человек может верить в Доброту. Но вот те кто верят в Сверхсущество (а таких большинство) уже не люди - они куклы этого сверхущества :)))

С вами разговаривать бесполезно и неинтересно. То, чем вы сейчас занимаетесь - это софистика. Выиграть спор с софистом - не продолжать его. Вы не ответили ни на один из заданных вам вопросов.
Ещё раз я постараюсь ответить на ваши.

Для вас мир чернобелый?
Для меня мир - цветной. И цвета его я для себя определяю сам, а не принимаю шаблоны.

Существуют только верующие и биороботы?
Вы назвали лишь две крайние категории. Люди, которые во власти учения (а именно так я понимаю слово "верующий") и... уже не совсем люди...
Человек же должен жить с Верой, подпитываться ею, находить в ней новые грани и создавать мир вокруг себя. Без Веры - невозможно созидание, ибо не Веря в свои силы - не построишь ничего.

Вера идентична цели?
Чушь. Вера - не цель, а средство. Если вам не нравится слово Вера по отношению к внутреннему миру - попробуйте поиграться со словом "Дух".

Активной жизненная позиция без веры не возможна?
Ну почему же, я же уже сказал выше - грызть всех, чтобы тупо выжить, существовать - ибо так принято, делать что-то - потому как это делают другие. Многие живут, и ничего. Но мне с ними не по пути.

Вера идентично понятию человека?
Вера внутри Человека.

Еще раз повторю, не путайте Веру и религию. Религий много, но Вера для Человека - одна.

Ferox
12-10-2006, 18:07
откуда у такого возьмется эта пресловутая система, разве что - кусай всех, чтобы не съели тебя.

Кусай не кусай, от веры не зависит. Верующий тоже будет кусать всех. Обычно всех не той веры что и он, но теоретически может вообще всех :)) Смотря какая вера.

Ferox
12-10-2006, 18:10
По вашемоу последнему посту. Вы вкладываете чресчур большой, ошибочный смысл в понятие вера. Скорее всего, вы сектант.

Попробуйте объяснить что вы называете верой? Я считаю, что верить - принимать какой либо факт без доказательств. Обычно принимают без доказательств факт существования сверхсущества, то что мир якобы создан этим сверхусществом, что люди его творения, которые обязаны подчиняться определенным правилам. В основном разные веры отличаются в деталях этих правил. Но мне в общем не важно, какой именно факт предлагается принять без доказательств. Я обычно не принимаю факты без доказтельств - исключения - принимаю без доказательства факты по аналогии, если мне доказано большое количество однотипных фактов, я могу принять еще один аналогичный факт без доказательств :)))

Что же касается сверхсущества... Пустите меня на пасху в этот самый храм, проконтролировать что там со свечами происходит, только чтоб священнослужители к ним близко не подходили :))) И если все без мошенничества, - я признаю существование сверхсущества :)))) Если бы все было так просто....

Irka
12-10-2006, 18:30
Эт так рассуждаешь пока с этим не столкнулась. На словах все такие умные :)Иди ты, извини меня, в пень. Как можно говорить что-нибудь о человеке (обо мне, в данном случае) , если вообще ничего о нем не знаешь, объясни мне, пожалуйста.

Alan
12-10-2006, 18:48
По вашемоу последнему посту. Вы вкладываете чресчур большой, ошибочный смысл в понятие вера. Скорее всего, вы сектант.

Попробуйте объяснить что вы называете верой? Я считаю, что верить - принимать какой либо факт без доказательств. Обычно принимают без доказательств факт существования сверхсущества, то что мир якобы создан этим сверхусществом, что люди его творения, которые обязаны подчиняться определенным правилам. В основном разные веры отличаются в деталях этих правил. Но мне в общем не важно, какой именно факт предлагается принять без доказательств. Я обычно не принимаю факты без доказтельств - исключения - принимаю без доказательства факты по аналогии, если мне доказано большое количество однотипных фактов, я могу принять еще один аналогичный факт без доказательств :)))

Что же касается сверхсущества... Пустите меня на пасху в этот самый храм, проконтролировать что там со свечами происходит, только чтоб священнослужители к ним близко не подходили :))) И если все без мошенничества, - я признаю существование сверхсущества :)))) Если бы все было так просто....

Мдааа... запущенный случай...
Да - я сектант. Грубо говоря, по Цуккеру, член секты - в которой, я - Бог и его же рьяный последователь... :-)
Если бы было так просто...

При чем тут "сверсущество"? По типу "в огороде бузина, а в Киеве - дядька?"
Вера - это струкутра парадигмы (надеюсь такой термин вам известен?) с которой живет человек. Даже самый закоренелый циник и скептик имеет Веру - хотя бы в то, что он может поставить все под сомнение. В этом его, как говорят в народе, "фишка".
Мне очень "нравится", как вы пытаетесь что-либо оспорить даже не понимая, что вам отвечают. Спор ради спора?
Уже несколько раз было упомянуто, что Вера и религия - суть разные вещи. Можно быть христианином, католиком, буддистом, мусульманином, тузецем с острова Пасхи - но жить в Вере и находить не только общность и единство в вопросах религиозных, но и жить одним.

Arty
12-10-2006, 20:11
т.е. вы считаете что существуют индивиды живущие без парадигмы? вы их биороботами обозвали... они - есть? кто они?

Burchun
12-10-2006, 20:15
Грубо говоря, по Цуккеру, член секты - в которой, я - Бог и его же рьяный последователь... :-)

Налицо полное непонимание термина "Бог" :-)

TYTMOC
12-10-2006, 20:21

Да, а работают они в эти будни на какого-нибудь дядьку, выдающего себя за Бога или за его пророка :класс:
Как было с Белым братством с его матушкой

Burchun
12-10-2006, 21:43
Чушь. Вера - не цель, а средство. Если вам не нравится слово Вера по отношению к внутреннему миру - попробуйте поиграться со словом "Дух".
Вера - не цель и не средство, а способ жизни.

poni
12-10-2006, 23:01
считать законы, писанные людьми - истинной в последней инстанции - глупо. А по поводу "пока" - это очень расплывчатая категория. Если твоя мама (не дай бог) вступит в секту "белое братство" - ты конечно против не будешь? А если она отпишет им квартиру? А если сожжет себя на площади? Или "чисто по закону" подашь в суд только после самосожжения, поскольку ДО - состав преступления отсутствует? Эх, Пони... Как всегда недальновидна...
Миш, ты не понял, я четко разделяю веру и секту. В секте могут заставить отдать имущество, заставить кого-то убить или совершить самоубийство. С этим нужно бороться. А вера никому не мешает и в корне преступно пытаться человека от нее "отвлечь"

вот именно что ИМХО. Я не защищаю свидетелей, но столкунвшись с не одним человеком из их числа, понимаю, что если бы все вели такой образ жизни, то мир стал бы луше, хотя их некоторые догмы крайне спорны. Но не более чем догмы православного христианства.

Миш, и вообще, вопросы веры не принято обсуждать и критиковать человека за то, что он во что-то верит, либо считает, что не верит ни во что. Вера- суть внутреннее состояние индивидуума и только ему понятно, как и на чем основаны его какие-то принципы и какие-то нормы. И у кажого это может в корне отличаться от других. Но это не значит, что человек ущербен.

пы.сы. я верю в Бога. но так же склоняюсь к мысли, что мы таки произошли от обезьяны, ну или может лично я. И сотворение мира я вижу очень иначе, чем это предлагают все известные мне религии.
так что, как видишь, все сугубо индивидуально.

Razgon
13-10-2006, 00:53
Мораль - внутреннее свойство присущее каждому человеку. Религия - внешнняя надстройка, возникающая в обществе при определенном уровне развития, которая использует свойство морали в своих целях. Связь морали и религии односторонняя. Религия использует мораль в своих целях, для морали религия не важна.

А не наоборот? По-моему, религия как раз может вымещать или даже заменять мораль, особенно в том случае, когда последней из-за каких-то причин не оказалось. Т.е. тут, кажется, все просто. Если человек сам по себе не понимает, что убивать нехорошо, то ему можно вдолбить в голову тупое "если-то", ну, "если убьешь - то будешь гореть в аду, будет больно". А можно и что-нибудь другое вбить, даже с моралью совсем не связанное. При этом, мне кажется, мораль - это такой сильно сэволюционировавший инстинкт сохранения вида. Я очень близко знаком с одним ребенком. Ему тогда было два года с лишним, его мама раздавила ногой паука, а ребенок рос с хорошим воображением. Таки он полдня бился в истерике, потому что подробнейшим образом представил, как процесс раздавления паука выглядел относительно самого паука.

Надо признаться... Вы тоже выполняете разнообразные действия только лишь для выживания. Но поскольку у Вас откуда-то взялись эти нелепые амбиции на выполнение этих действий во имя веры и высшей цели, Вы веру и цель, естественно, придумали. Или взяли уже придуманные. А еще, судя по тексту, Вы очень боитесь после смерти совсем исчезнуть и часто задаете себе вопрос "как же так, неужели так может быть?"
А что такое "Верить в Человека"? Что такое "Верить" и "Человека" и "Доброту"? Почему эти слова написаны с большой буквы?

те кто верят в Сверхсущество (а таких большинство) уже не люди - они куклы этого сверхущества :)))

да. самое забавное - это им нравится. вот жаль, что репутации нету.

человеком, в смысле - "homo..." - это да, а вот Человеком (с большой буквы) - нет!
А что такое "Человеком (с большой буквы)"? А чем они будут отличаться? А большой по отношению к чему буквы?

Человек же должен жить с Верой, подпитываться ею, находить в ней новые грани и создавать мир вокруг себя. Без Веры - невозможно созидание, ибо не Веря в свои силы - не построишь ничего.

Чушь. Вы постоянно какие-то большие буквы везде втулить пытаетесь. Зачем мне верить в свои силы, если я знаю, какие они есть, и постоянно занимаюсь проверками этого знания? Рекомендую, кстати. Это намного интереснее, чем лежать на печи и верить во что-то там.

Вера - это струкутра парадигмы (надеюсь такой термин вам известен?) с которой живет человек. Даже самый закоренелый циник и скептик имеет Веру - хотя бы в то, что он может поставить все под сомнение. В этом его, как говорят в народе, "фишка".

Вы вообще разницу между верой и знанием чувствуете?
Рядом со словом "парадигма" стоит слово "стереотип", а потом и "заблуждение". Если то, что эти слова стоят рядом, Вам не очевидно, я готов это показать.
Да. В чем там фишка, я не знаю. Но нормальным для самого закоренелого циника и скептика является поставить под сомнение и это Ваше утверждение, и в очередной раз убедиться в том, что он таки что-то может под сомнение поставить.

Голос из Тишины
13-10-2006, 00:55
пы.сы. я верю в Бога. но так же склоняюсь к мысли, что мы таки произошли от обезьяны, ну или может лично я. И сотворение мира я вижу очень иначе, чем это предлагают все известные мне религии.
так что, как видишь, все сугубо индивидуально.

Ребята вы все сектанты, и будете ими пока не поймете истину кторую озвучил Сократ "Я знаю что ничего не знаю". Кто то из вас находится в секте обезьяны, кто то в секте материализма или синкретизма и т.д Религиозный же человек, а не сектант, знает что он стоит перед неведомым, перед тем что в конечном счете никогда не сможет осознать, разве что только на своем опыте почувствовать некоторые аспекты, ему не надо обьяснить себе мир чтобы защититься от него и успокоиться, он открыт ему...и поэтому с удовольствием слушает других, таких же путников как и он на пути к вечности...они деляться мнениями а не переубеждают....они сидят у костра и общяються о Пути....вот для меня настоящее церковное общение... Так например Ошо считает что в мире есть всего три религии, суфизм, хасидизм и дзен, так как все они двигаються путем неизвестности к неизвестному, они стоят у врат священного Ничто, глубины которого Бог.

Razgon
13-10-2006, 00:55
вот именно что ИМХО. Я не защищаю свидетелей, но столкунвшись с не одним человеком из их числа, понимаю, что если бы все вели такой образ жизни, то мир стал бы луше, хотя их некоторые догмы крайне спорны.

А каким бы мир стал прекрасным, если бы все люди просто взяли и исчезли!

Razgon
13-10-2006, 01:11
Хорошая трава :)

Ребята вы все сектанты, и будете ими пока не поймете истину кторую озвучил Сократ "Я знаю что ничего не знаю".

Тогда если Вы поняли, то Вы тоже сектант.

Религиозный же человек, а не сектант, знает что он стоит перед неведомым, перед тем что в конечном счете никогда не сможет осознать, разве что только на своем опыте почувствовать некоторые аспекты,

А это некое подобие некоей трактовки теоремы Геделя. Бедный Гедель, если бы он мог, он бы вылез из могилы и всем настучал по башке. Или хотя бы перевернулся.

ему не надо обьяснить себе мир чтобы защититься от него и успокоиться, он открыт ему...и поэтому с удовольствием слушает других, таких же путников как и он на пути к вечности...они деляться мнениями а не переубеждают....они сидят у костра и общяються о Пути....вот для меня настоящее церковное общение...

Зашибись. А мне не надо защищаться от него и успокаиваться, но я абсолютно не религиозный. Я научный сотрудник, это не вера, это забава, игрушка, я получаю от нее удовольствие. За налоги какого-то бедняги. На пути к вечности. Кстати, в слове "общяються" две ошибки. Это пишется "общаются".

Так например Ошо считает что в мире есть всего три религии, суфизм, хасидизм и дзен, так как все они двигаються путем неизвестности к неизвестному, они стоят у врат священного Ничто, глубины которого Бог.

Они двигаются в неизвестности, путем неизвестности, к неизвестному, и от неизвестного неизвестного. И неизвестно, двигаются ли они вообще. Поскольку стоят у врат неизвестно-священного неизвестно-ничто. Аминь.
:)

Голос из Тишины
13-10-2006, 01:13
Теперь касательно самой темы "Зачем подталкивать человека твлечься от веры?" Подталкивать человека отвлечься от веры можно только для того чтобы он снова нашел ее, сам к ней пришел а не просто принял со слов других.

Так например Гурджиев сказал своим ученикам както "У человека нет души, даже когда он рождается ее у него нет". Сам то Гурджиев знал что она есть, но он говорит это чтобы поднять человека с места, сломать парадигму, вытеснуть из мирка его убеждений в ктором ему так удобно, и выкинуть в реальный мир, огромный, которому нет не конца ни края, и человек начинает брести прокладывая свою тропу а не идти чужой...он становиться религиозным (слово рилигия означает связь)...он связывается с неизвестным, вступает с ним в контакт, он теперь ничего незнает, поэтому вопрошает, связывается, становиться религиозным.

Razgon
13-10-2006, 01:24
Теперь касательно самой темы "Зачем подталкивать человека твлечься от веры?" Подталкивать человека отвлечься от веры можно только для того чтобы он снова нашел ее, сам к ней пришел а не просто принял со слов других.

Так и не пойму, зачем? Чтобы потом петь осанну и, сотрясаясь в экстазе, рассказывать друг другу про то, как все зашибически-неизвестно и неизвестно-зашибически?

Так например Гурджиев сказал своим ученикам както "У человека нет души, даже когда он рождается ее у него нет". Сам то Гурджиев знал что она есть, но он говорит это чтобы поднять человека с места, сломать парадигму, вытеснуть из мирка его убеждений в ктором ему так удобно, и выкинуть в реальный мир, огромный, которому нет не конца ни края, и человек начинает брести прокладывая свою тропу а не идти чужой...он становиться религиозным (слово рилигия означает связь)...он связывается с неизвестным, вступает с ним в контакт, он теперь ничего незнает, поэтому вопрошает, связывается, становиться религиозным.

Злой какой-то этот ваш Гурджиев. Идет себе человек по улице после работы, усталый, дома жена ждет, борщ, тут вдруг Гурджиев кэээк подскочит! поднимет! сломает парадигму! вытеснит что-то и выбросит. А человек посмотрит на все это с открытым ртом и опять побредет домой к жене. А Гурджиев так закрутит лихо свой ус, подкурит папироску и подумает: "Вот, еще один - не чужой, а начал прокладывать свою тропу и связался с неизвестным." И усмехнется своей гурджиевской улыбкой.

Голос из Тишины
13-10-2006, 01:48
Зашибись. А мне не надо защищаться от него и успокаиваться, но я абсолютно не религиозный. Я научный сотрудник, это не вера, это забава, игрушка, я получаю от нее удовольствие. За налоги какого-то бедняги.
:)

Вы консервная банка, напрочь закртытая в себе долгие годы, судя по вашим словам эта банка полна затхлого воздуха вашей самости. Вы чувствуете себя в ней спокойно и поэтому не напрягаетесь, вы абсолютно спокойны, к вам не проникает свежий воздух.

И в вашем мирке так скучно что вы получаете удовольствие от какихто игр в научного сотрудника... это так убого радоваться и возвышаться тому что я умный а другой дурак потому что платит налоги которые идут на то чтобы я жил и ковырялся в своем нии.

А еще вам очень приятно чувствовать себя дающим комуто РАЗГОН, чувствоать себя таким лихим и умным среди дураков, не хотел бы я иметь таки удовольствия в жизни, и никому не желаю.

Весь ты как на ладоне, голенький с маленьким пиптиком))))

Именно таких людей как ты можно подталкивать отвлечься от своей веры, и толчек этот должен произойти из самой банки, может быть любовь или смерть откроет тебя.

Razgon
13-10-2006, 02:04
Вы консервная банка, напрочь закртытая в себе долгие годы, судя по вашим словам эта банка полна затхлого воздуха вашей самости. Вы чувствуете себя в ней спокойно и поэтому не напрягаетесь, вы абсолютно спокойны, к вам не проникает свежий воздух.

И в вашем мирке так скучно что вы получаете удовольствие от какихто игр в научного сотрудника... это так убого радоваться и возвышаться тому что я умный а другой дурак потому что платит налоги которые идут на то чтобы я жил и ковырялся в своем нии.

А еще вам очень приятно чувствовать себя дающим комуто РАЗГОН, чувствоать себя таким лихим и умным среди дураков, не хотел бы я иметь таки удовольствия в жизни, и никому не желаю.

Весь ты как на ладоне, голенький с маленьким пиптиком))))

Именно таких людей как ты можно подталкивать отвлечься от своей веры, и толчек этот должен произойти из самой банки, может быть любовь или смерть откроет тебя.

:-)
Ну не дуйся, не дуйся :) все хорошо :) С чего ты решил, что я радуюсь и возвышаюсь? И, поверь, мне неприятно чувствовать себя таким лихим и умным. Иногда взрываюсь или, чаще, скорблю...
Да. А любовь или смерть меня однозначно откроют. Или накроют. Так или иначе.

Голос из Тишины
13-10-2006, 02:29
:-)
Ну не дуйся, не дуйся :) все хорошо :) С чего ты решил, что я радуюсь и возвышаюсь? И, поверь, мне неприятно чувствовать себя таким лихим и умным. Иногда взрываюсь или, чаще, скорблю...
Да. А любовь или смерть меня однозначно откроют. Или накроют. Так или иначе.

Да и ты не дуйся, прикрываясь тем что я дуюсь. Мы же тут все таки говорим о рилигии а ты только о себе, вот даже остроумие свое показываеш совершенно неуместно, это очень хорошо что оно есть, молодчинка, яб с тобой с удовольствием пообщялся так в теме к примеру "Чем занимаються научные сотрудники в свободное от юмора время". Так что ты, как говорят в Камеди Клабе, "сука, личность", мы оценили.

Да ладно, шучу я, не обижайся пожалуста, я просто заговорил с тобой на твоем языке.

Razgon
13-10-2006, 02:48
Да и ты не дуйся, прикрываясь тем что я дуюсь. Мы же тут все таки говорим о рилигии а ты только о себе, вот даже остроумие свое показываеш совершенно неуместно, это очень хорошо что оно есть, молодчинка, яб с тобой с удовольствием пообщялся так в теме к примеру "Чем занимаються научные сотрудники в свободное от юмора время". Так что ты, как говорят в Камеди Клабе, "сука, личность", мы оценили.

Да ладно, шучу я, не обижайся пожалуста, я просто заговорил с тобой на твоем языке.

Да рЕлигии, блин! РЕ... Я не обижаюсь, я грустно улыбаюсь. Еще скорблю, но вот-вот взорвусь.
Заговорить на моем языке у тебя так и не получилось, но я, кажется, понимаю. При слове "рилигия" Веруюсьчий Чилавек с Бальшой Буквы должен впадать в благоговейный ступор, блаженно улыбаться, пускать слюну из уголка рта, и нех.й тут вы.бываться своим остроумием, да? :)
ОК. О религии. Вы так и не ответили на мой вопрос №99. По поводу Гуджиева или как его тоже можете откомментировать, поскольку я, хоть убейте, не понимаю или не знаю, где написано такое право человека, как поднимать, ломать парадигму, выкидывать в реальный мир, че там еще, другого человека без его собственного согласия, без согласия его родственников, лечащего врача, без ордера. Пост №98 тоже можно было бы откомментировать без всяких фырчаний по поводу убогости моего внутреннего мира :)
P.S. Да. И поменьше вот этого "речка движется и не движется".

Burchun
13-10-2006, 05:38
+

Burchun
13-10-2006, 05:40
...он становиться религиозным (слово рилигия означает связь)...он связывается с неизвестным, вступает с ним в контакт, он теперь ничего незнает, поэтому вопрошает, связывается, становиться религиозным.
+++

ЕвгенийД
13-10-2006, 10:15
Пример из моего жизненного опыта. Мой товарищ, коллега по работе, прекрасный талантливый инженер в 95 году оказался в секте СИ. Возникли проблемы со здоровьем, они и рады помочь.
Через год от него ушла жена, перестала понимать, потом у него перестали складываться отношения с сыном. В 98 году он ушел с работы и полностью погрузился в изучение учения СИ, и в этом же году вышел на инванидность.
Для того чтоб разобраться с учением СИ ему потребовалось 8 лет, после чего он походил еще некоторое время к адвентистам, к пятидесятникам. В последнюю со мной встречу он сказал: " Больше ни за что не свяжусь с христианами"
Что дальше? Живет один. Иногда подрабатывает грузчиком в магазине или подсобником на стройке, пенсия по инвалидности. Работать по прежней специальности уже не может - квалификация утеряна Хотел бы жениться, но по его признанию ни одной женьщине с ним не интересно, круг интересов и тем для общения очень узок и замкнулся на одной теме.
Свидетелей Иеговы он теперь просто ненавидит!

Подружка
13-10-2006, 11:02
Razgon
+1
Полностью с вами согласна.;)

dixon
13-10-2006, 11:12
Сообщение от Голос из Тишины ///

Мдаа... А секты - производители консерв.
И пока законсервированный субьект не выберецца из своей консервной банки - он не сможет понять насколько замечательно за ее пределами. Дык почему бы не помочь ему это увидеть?

Хамелеон
13-10-2006, 11:15
Когда-то откровенно загонял этих иеговых... Сами подсели и начали гнать пургу о моем спасении ТОЛЬКО в их обществе... Мля, у меня рвотные рефлексы начались и страшное расстройство желудка, простите. На конкретный вопрос по вере, они сразу же лезли в свои "уставы" братства" и не найдя там ответа, переводили тему в иное русло...фу! короче...

Alan
13-10-2006, 12:34
т.е. вы считаете что существуют индивиды живущие без парадигмы? вы их биороботами обозвали... они - есть? кто они?

Парадигма подразумевает по меньшей мере некую исходную концептуальную схему, модель постановки проблем и их решения, методы исследования. Если любое существо принимает лишь вводные данные, но не занимается вторым и третьим, то оно не живет, а существует. Для того, чтобы парадигма существовала, в нее нужно заложить веру. В последствии, под дальнейшим развитием, вера может укрепляться либо трансформироваться. Смена парадигмы, как вам известно, представляет собой нечто вроде революции.
Так вот. Человек, не занимающийся исследованием, саморазвитием, анализом - никогда не сможет самостоятельно изменить парадигму. Человек без веры вообще - ее просто не сможет создать. И, как говорят, в народе будет "болтаться как говно в проруби". Принимая же чужую парадигму без каких-либо возражений и собственных экспериментов - первый шаг к животному. В человеке (если рассматривать основные религии) - заложена некая божественная частица - это творение, созидание, как минимум. Не использовать совсем вложенные в нас ресурсы - это, на мой взгляд, преступление против себя же самого.
Вы спрашиваете, где биороботы? Оглянитесь вокруг - многие ли пытаются творить, многие ли пытаются изменить привычный круговорот товарно-пищевой цепочки...

Налицо полное непонимание термина "Бог"
Вы - абсолютно правы. Если найдете возможность поделиться и объяснить мне этот термин - буду премного благодарен.
Вера - не цель и не средство, а способ жизни.
И это тоже так. Можно жить в Вере, а можно жить с Верой. В первом случае, как я понимаю, человек приравнивается к праведнику (в его религии), во втором - исключительно черпает в ней силы, но без фанатизма...

Надо признаться... Вы тоже выполняете разнообразные действия только лишь для выживания. Но поскольку у Вас откуда-то взялись эти нелепые амбиции на выполнение этих действий во имя веры и высшей цели, Вы веру и цель, естественно, придумали. Или взяли уже придуманные.
Определенно выполняю. И считаю, что у каждого человека должна быть своя цель и своя сверхзадача. Причем, склонен допустить, что для одного - это спасти мир, а для другого - удовлетворить полностью собственный эгоизм, а для третьего и вовсе плюнуть дальше всех и попасть в книгу Гиннеса.

А еще, судя по тексту, Вы очень боитесь после смерти совсем исчезнуть и часто задаете себе вопрос "как же так, неужели так может быть?"
Отнюдь, я совершенно не знаю, что будет со мной в посмертии. И очень сомневаюсь, что это буду уже я. Так что, как говорят: "Доживем - узнаем". А насчет исчезнуть - у вас есть предложения, как сделать не так? Рассмотрю все варианты. :-)

А что такое "Верить в Человека"? Что такое "Верить" и "Человека" и "Доброту"? Почему эти слова написаны с большой буквы?
Есть категория и есть качество. Одно с маленькой буквы, другое с большой.

Чушь. Вы постоянно какие-то большие буквы везде втулить пытаетесь. Зачем мне верить в свои силы, если я знаю, какие они есть, и постоянно занимаюсь проверками этого знания? Рекомендую, кстати. Это намного интереснее, чем лежать на печи и верить во что-то там.
Гм, я что - выступаю против действия? Лежать на печи - вообще нонсенс. О больших буквах - смотреть выше. То есть вы хотите сказать, что никогда не брались за "невозможное", никогда не пытались решать задач, которые считаются "нерешаемыми" даже в малости? :)
Сразу говорили себе - "этого я не могу", поэтому и не делали, так?

Вы вообще разницу между верой и знанием чувствуете?
Рядом со словом "парадигма" стоит слово "стереотип", а потом и "заблуждение". Если то, что эти слова стоят рядом, Вам не очевидно, я готов это показать.
Чувствую. Знание - сугубо доказательное. Вера - принимающаяся по умолчанию в качестве аксиомы, ведь на что-то нужно опереться. Лично по мне - вера может изменяться с течением жизни, в какие-то постулаты усиливаться, либо отвергаться путём доказательства либо опровержения.
Для меня - это константа в определенной парадигме. Если парадигма ложна - я откажусь от неё и создам новую на основе опять же веры во что-либо. Можно конечно, создать парадигму на основе знаний, полученных только лишь эмпирически, но... увы, жизнь столь коротка, а необъятного столь много...

Да. В чем там фишка, я не знаю. Но нормальным для самого закоренелого циника и скептика является поставить под сомнение и это Ваше утверждение, и в очередной раз убедиться в том, что он таки что-то может под сомнение поставить.
Так ведь это же замечательно. И тем более прекрасно, если пресловутый
циник и скептик не просто усомнится, но и сможет мне доказать ошибочность моих суждений. Я это только приветствую. Люблю, знаете ли, удивляться.
И вообще, Razgon, вам большой от меня "+". За спорт. :)

О... читаю дальше... "Голос из тишины" и тебе огромный "+"... за ваше понимание нашего разговора

Alan
13-10-2006, 12:36
2Burchun

Вот если бы не бурчали, а поделились накопленным... ;)

Alan
13-10-2006, 12:47
2ЕвгенийД
Жутко. Но тем не менее, а почему он ушел в секту? Кстати, Веру он так и не приобрел.

2dixon
Отвтетьте вы на мой вопрос, заданный Ferox'y: "А что вы намерены предложить человеку взамен?"
Да и к тому же, приведу цитату Razgon'a (с вашего позволения, надеюсь :) )
...где написано такое право человека, как поднимать, ломать парадигму, выкидывать в реальный мир, че там еще, другого человека без его собственного согласия, без согласия его родственников, лечащего врача, без ордера.
Во как! Не человек - мыслище! ;)

Arty
13-10-2006, 12:47
Можно конечно, создать парадигму на основе знаний, полученных только лишь эмпирическивот. вот оно.
итак, кто же всё-таки меняет воду в аквариуме? неужто бог?

далее, не путайте существование в парадигме с постоянной её сменой.
они, парадигмы вообще не так уж часто меняются, и кстати говоря поводом к смене почти всегда является эмпирика.

Arty
13-10-2006, 12:49
сломать парадигму, вытеснуть из мирка его убеждений в ктором ему так удобно, и выкинуть в реальный мир, огромный, которому нет не конца ни краякакой к уям реальный мир?! просто из одной парадигмы кидают в другую...

Голос из Тишины
13-10-2006, 12:58
Разгон пишет:
"Да рЕлигии, блин! РЕ... Я не обижаюсь, я грустно улыбаюсь. Еще скорблю, но вот-вот взорвусь."
Когда я был маленьким мальчиком и учился в школе у меня всегда были плохие оценки по русскому языку, мне казалось глупым учить орфографию, я думал что если я могу сказать или написать слово и так, передать мысль, то зачем мне все эти нюанцы, это конечно неправильно с точки зрения серьезности, но все это глупости, даже Христос говорил чтобы мы были как дети...когда нужно по роботе я всегда включаю анализ своей орфографии, но когда я говорю от чистого сердца я ребенок, я не слежу за формой, я слежу за содержанием, это естественный поток без дамб и искуственных русл. Язык это всего лишь инструмент, это не мы, мы есть молчание, так было до рождения и будет после смерти. Моя "безграмотность" была бунтом в какойто степени, я хотел бы остатьсь тем ребенком.

"При слове "рилигия" Веруюсьчий Чилавек с Бальшой Буквы должен впадать в благоговейный ступор, блаженно улыбаться, пускать слюну из уголка рта, и нех.й тут вы.бываться своим остроумием, да? :)"

Ты сказал выше что я на тебя дулся, нет я рассердился, я рассердился от чистого сердца, бывает иногда я по какойто причине просто впадаю в гнев, и это религиозно. Когда я вижу святошу, который "блаженно улыбается, в благоговейном ступоре" он кажется мне отморозком, Христос дрался с торговцами в Храме, он сердился, он бунтовал.

"ОК. О религии. Вы так и не ответили на мой вопрос №99. По поводу Гуджиева или как его тоже можете откомментировать, поскольку я, хоть убейте, не понимаю или не знаю, где написано такое право человека, как поднимать, ломать парадигму, выкидывать в реальный мир, че там еще, другого человека без его собственного согласия, без согласия его родственников, лечащего врача, без ордера."

Когда вы читали то что я написал про Гурджиева, вы не вдумывались, вы искали как бы дать РАЗГОН, поэтому не заметили что я сказал что Гурджиев говорил это своим УЧЕНИКАМ (перечитайте). А если к человеку приходят чтобы паучиться у него, ему дают право учить, они пришли за этим, за тем чтобы их выкинули в реальный мир.

Razgon
13-10-2006, 13:57
Для того, чтобы парадигма существовала, в нее нужно заложить веру. Человек без веры вообще - ее просто не сможет создать. В человеке (если рассматривать основные религии) - заложена некая божественная частица - это творение, созидание, как минимум.

Вот всё это - абсолютно голословные утверждения. Что будем делать? :)

Определенно выполняю. И считаю, что у каждого человека должна быть своя цель и своя сверхзадача. Причем, склонен допустить, что для одного - это спасти мир, а для другого - удовлетворить полностью собственный эгоизм, а для третьего и вовсе плюнуть дальше всех и попасть в книгу Гиннеса.

Т.е. Вы осознаете, что все действия Вы выполняете только и только для выживания, но при этом считаете, что должны быть цель и сверхзадача. Если в этом суть веры, то разве это проще и яснее не называется самообманом? Если нет, то причем тут вера? А оправдать существование высшей цели, сверхзадачи можно, например, при помощи вот этой забавы:
"Множество внешних и внутренних подвигов совершает человеческий самец, отдавая или не отдавая себе отчет в том, что целью этих подвигов всегда в конечном итоге является обладание самкой или завоевание лучшего места в иерархии, завоевание любви соплеменников." Причем это обоснуемо намного более естественным образом безо всяких вер.

Отнюдь, я совершенно не знаю, что будет со мной в посмертии. И очень сомневаюсь, что это буду уже я. Так что, как говорят: "Доживем - узнаем". А насчет исчезнуть - у вас есть предложения, как сделать не так? Рассмотрю все варианты. :-)

Да-да. Осознайте то, что Вы просто исчезнете. И увидите, что ничего не изменится, но устройство мира станет проще, естественнее и логичнее.

Есть категория и есть качество. Одно с маленькой буквы, другое с большой.

Так вот и опишите мне это качество, если можно, конечно.

Гм, я что - выступаю против действия? Лежать на печи - вообще нонсенс. О больших буквах - смотреть выше. То есть вы хотите сказать, что никогда не брались за "невозможное", никогда не пытались решать задач, которые считаются "нерешаемыми" даже в малости? :)
Сразу говорили себе - "этого я не могу", поэтому и не делали, так?

Я этим, собственно, и занимаюсь. Проверяю себя :) Причем тут вера?

Чувствую. Знание - сугубо доказательное. Вера - принимающаяся по умолчанию в качестве аксиомы, ведь на что-то нужно опереться. Лично по мне - вера может изменяться с течением жизни, в какие-то постулаты усиливаться, либо отвергаться путём доказательства либо опровержения.
Для меня - это константа в определенной парадигме. Если парадигма ложна - я откажусь от неё и создам новую на основе опять же веры во что-либо. Можно конечно, создать парадигму на основе знаний, полученных только лишь эмпирически, но... увы, жизнь столь коротка, а необъятного столь много...

Йеп. Т.е. верой вы называете аксиоматику. С существованием аксиоматик я соглашусь. Но в таком случае аксиоматик в одно и то же время может быть больше, чем одна, и аксиоматики могут противоречить друг другу. Кроме того, всегда существуют утверждения, которые не могут быть доказаны или опровергнуты в рамках данной аксиоматики (и он опять должен был бы перевернуться в гробу). И опять же, причем тут вера?

И вообще, Razgon, вам большой от меня "+". За спорт. :)

Да не за что :) А спорт - да. Ежу понятно, что ни мне Вас не переубедить, ни Вам меня. И, все же, интересно так покричать друг другу с разных сторон чего там. моря, реки?.. Тем более, в своем безверии я нахожусь всегда в заведомо проигрышной позиции, что делает этот спорт вдвойне интересным :)
Вот смотрите. Сидим Вы и я, у нас спрашивают: "Почему утверждение А?", причем ни я, ни Вы не знаем, почему утверждение А. Вы, почти как честный пионер, отвечаете: "Так сказал бог!" или "Я в это верю!", а я при этом мнусь, опускаю глаза и бормочу что-то вроде "нуу, мы над этим работаем, но у нас так мало денег для постройки установки, определяющей, почему утверждение А" :) Или, опять же, та же неполнота. Другими словами, я не могу Вам доказать, что бога нет, а Вы не можете мне доказать, что бог есть, но мне, в отличие от Вас, постоянно приходится спасаться от Ваших нападок с богом.

Arty
13-10-2006, 14:14
бог - это теорема геделя?..

zewaKA
13-10-2006, 14:31
ИМХО любая религия прозаически легко объяснима и посему жутко мне противна...

книжек умных по этому поводу не читал, дошло как-то само, если в чем не прав, поправьте :)

человек - жЫвотное стадное, и как всякое высокоорганизованное стадное жЫвотное, исчет постоянно себе вожака, либо этим вожаком стать пытаеццо.
в семье -> глава семьи
в раб.коллективе -> начальник
в городе -> мер(стыдно об этом, но по сабжу - в политике)
в стране -> президент
и т.д. ну и шо делать...люди в этой иерархии быстро закачиваюццо!
но мы ж епт высокоорганизованные...не слоны какие-нить, которым самого главного самца состаточно...мы ж выше! дальше! умнее! абстрактнее так ск-ть!

вот и стремится человек всю свою историю "найти себе вожака" повыше...и чем организованне чел. существо, тем сложнее этот вымышленный, самый крутой руководитель...
и от этого никуда не децца в силу нашей стадной психики...что такое общество без руководителя? анархия...беспредел..упадок и деградация.

жаль только, что чем сложнее общество, тем хитрее некоторые его представители используют эту склонность человеческую в своих целях!

в любой секте, да и не только...в любой уважающей себя религии - строжайшая иерархия и строго написанные правила, не позволяющие ни шага в сторону...строгие правила, направленные на вовлечение и удержание в системе, денежные взносы "на благо церкви", которые по сути часто и являются причиной возникновения и бурного развития многих современных сект.

в любом случае, все это - затуманивание моска и самообман.

терпеть не могу религию и секты в частности. не надо говорить про "свободу выбора", я все прекрасно понимаю ;)

Razgon
13-10-2006, 14:38
Язык это всего лишь инструмент

У Вас отвертка дома есть? Вот пойдите и сломайте ее. Спросите, зачем? А я спрошу, зачем ломать язык?

я рассердился, я рассердился от чистого сердца, бывает иногда я по какойто причине просто впадаю в гнев, и это религиозно

И это тоже плохо... Чистое сердце истинно верующего не должно позволять ему сердиться. С чего Вы решили, что это "праведный гнев"? :)

Когда вы читали то что я написал про Гурджиева, вы не вдумывались, вы искали как бы дать РАЗГОН, поэтому не заметили что я сказал что Гурджиев говорил это своим УЧЕНИКАМ (перечитайте). А если к человеку приходят чтобы паучиться у него, ему дают право учить, они пришли за этим, за тем чтобы их выкинули в реальный мир.

Ученики откуда-то взялись. Или это происходило по-другому? Типа, сидит Гурджиев у себя в квартире на московском проспекте, чай пьет и программу "Время" смотрит. Тут слышит - стук в дверь. Открывает, а там стоят два мужика и говорят ему: "Гурджиев, мы пришли за тем, чтобы ты нас выкинул в реальный мир." И тут Гурджиев выключил телевизор и сразу понял свое истинное предназначение.
:) Нет, конечно. Он сначала придумал что-то, а потом каким-то образом убедил в этом чем-то тех, кого он назвал своими учениками. И, обратите внимание, это абсолютно не говорит о том, ложно или истинно это что-то.
Так, я могу придумать религиозное течение "Убей сибя ап стену". В моем течении истинно верующий должен передать религию десяти своим ученикам, а потом убить сибя ап стену соответственно. А после того, как процесс очищения будет закончен, только после этого будет он выкинут со сломанной парадигмой в реальный мир, станет ему неизвестно-зашибически, в то время как он будет идти неизвестной тропой к неизвестному, и в то же время стоять перед вратами, за которыми находится бесконечно большое ничто, которое и есть Бог, и будет бесконечно долго познавать его бесконечность в бесконечном оргазме. Чем плохо? Хорошо ведь :) И оптимистический финал.

Кстати, а сколько людей останется на Земле после того, как процесс очищения будет закончен? :)

Razgon
13-10-2006, 14:40
бог - это теорема геделя?..

И он опять перевернулся бы. Можно называть богом хоть пачку сигарет... Пачка сигарет от этого не изменится. Теорема Геделя - это теорема Геделя.

Arty
13-10-2006, 14:59
да он там уже давно аки буравчик %)

"вертикаль - бог. горизонталь - мир. в пересечении - я, шекспир, и леонардо"

Голос из Тишины
13-10-2006, 15:00
Разгон пишет:

"У Вас отвертка дома есть? Вот пойдите и сломайте ее. Спросите, зачем? А я спрошу, зачем ломать язык?"

Вот видите вы сказали вроде умно, и вам легко поверить. Но например когда я говорию яблоко и яблако, вы все равно понимаете что я имею ввиду. Отвертка остается отверткой, только ручка другого цвета, или слегка поцарапана).

Вы верете в вывод миханизма, узкий, а я смотрю на все сверху. Пример с отверткой это очень яркий пример отождествления, роботы механизма и восприятия механизма.

"И это тоже плохо... Чистое сердце истинно верующего не должно позволять ему сердиться. С чего Вы решили, что это "праведный гнев"? :)"

А что это за истинно верующий такой и что такое праведно, ну можно истинно верить в то что корова наша мать...вы противаречете сейчас всем своим словам.

"Ученики откуда-то взялись. Или это происходило по-другому? Типа, сидит Гурджиев у себя в квартире на московском проспекте, чай пьет и программу "Время" смотрит. Тут слышит - стук в дверь. Открывает, а там стоят два мужика и говорят ему: "Гурджиев, мы пришли за тем, чтобы ты нас выкинул в реальный мир." И тут Гурджиев выключил телевизор и сразу понял свое истинное предназначение"

Кажды человек ищет, Гурджиев искал для себя и нашел, и приходят другие чтобы послушать его. Вот и все

"Кстате, а сколько людей останется на Земле после того, как процесс очищения будет закончен?"

Я так понимаю что для вас выдернутое слово "очищение", которое вы назвали процессом очищения отождествляется с инквезицией. К сожелению наверное с вами бесполезно говорить потому что вы спорите и делаете все чтобы даказать,перекручиваете. А я только делюсь своим мнением

Alan
13-10-2006, 15:05
Вот. вот оно.
итак, кто же всё-таки меняет воду в аквариуме? неужто бог?
Если ты рыбка - да пусть хоть и бог, лишь бы менял. :)

далее, не путайте существование в парадигме с постоянной её сменой.
они, парадигмы вообще не так уж часто меняются, и кстати говоря поводом к смене почти всегда является эмпирика.
Научные парадигмы, согласен, не так уж и часто. Хотя в некоторых областях (психология, например) - существуют подчас несколько и ничуть не пересекаются друг с другом.
А вот в человеке? Не согласен. Вы ребенок - ваша парадигма строится на допущениях, построенных не на эмпирическом уровне, то есть на вере. Вы верите в Деда Мороза, в Бабу Ягу и прочая... Вам 8 лет: Дед Мороз - папа или переодетый мужик с вечно пьяным видом, Баба Яга - учительница математики... но есть вера в то, что ваши родители - лучшие на свете, у вас обеспеченное будущее, вы станете, если не комонавтом, то уж точно президентом, да и вообще - "наши" всегда побеждают... Я не прав? Или вы в это не верили и тут же все ставили под сомнение, стремились проверить?

Вот всё это - абсолютно голословные утверждения. Что будем делать?
А как вам больше понравится? Хотите верьте, хотите - нет. Хотите поспорить, давайте спорить (только вначале желательно определиться для чего, собственно, ведется диспут).

Т.е. Вы осознаете, что все действия Вы выполняете только и только для выживания, но при этом считаете, что должны быть цель и сверхзадача.
Неа... Ранее говорилось только про ряд действий - то есть далее следует абсолютно неверное суждение. ;)

Да-да. Осознайте то, что Вы просто исчезнете. И увидите, что ничего не изменится, но устройство мира станет проще, естественнее и логичнее.
Хм, вы пытаетесь меня уверить в том, чего не знаете сами. К слову, если я обладаю знаниями и возможностями, которые дают возможность посмотреть на этот мир шире, почему же этим не воспользоваться. Каждый выбирает лишь свой путь.
Так вот и опишите мне это качество, если можно, конечно.
Почему бы не сделать этого, но, скажем, при личной встрече?
Иначе, боюсь, мы с вами утонем в терминах и определениях. Далее - то же самое.
Йеп. Т.е. верой вы называете аксиоматику. С существованием аксиоматик я соглашусь. Но в таком случае аксиоматик в одно и то же время может быть больше, чем одна, и аксиоматики могут противоречить друг другу. Кроме того, всегда существуют утверждения, которые не могут быть доказаны или опровергнуты в рамках данной аксиоматики (и он опять должен был бы перевернуться в гробу). И опять же, причем тут вера?
Не так. Аксиоматика - голое утверждение, но не убеждение и, тем более, не вера. Мне сходу сложно привести достойный пример, так как мы тут же скатимся на разговор о категорях и с вашей стороны последует предложение о научном доказательстве, не правда ли? Но, обещаю, я подумаю. :)

Вот смотрите. Сидим Вы и я, у нас спрашивают: "Почему утверждение А?", причем ни я, ни Вы не знаем, почему утверждение А. Вы, почти как честный пионер, отвечаете: "Так сказал бог!" или "Я в это верю!", а я при этом мнусь, опускаю глаза и бормочу что-то вроде "нуу, мы над этим работаем, но у нас так мало денег для постройки установки, определяющей, почему утверждение А" Или, опять же, та же неполнота. Другими словами, я не могу Вам доказать, что бога нет, а Вы не можете мне доказать, что бог есть, но мне, в отличие от Вас, постоянно приходится спасаться от Ваших нападок с богом
Еще более интересная ситуация выходит у нас потому, что я веду наш диспут от противного. Вы понимаете, о чем я? :-)

Alan
13-10-2006, 15:13
2Голос из Тишины
Эх, просветленный, но не опытный...
Ставлю "+" на Razgon'a в диспуте. Чтобы понять, достаточно взглянуть на тему топика и посмотреть о чем ведем разговор сейчас. :-)

dixon
13-10-2006, 15:26
2Голос из Тишины
Эх, просветленный, но не опытный...

Хм... А мне показалось наоборот : опыт остался позади. а просветление где то рядом )

dixon
13-10-2006, 16:18
Отвтетьте вы на мой вопрос, заданный Ferox'y: "А что вы намерены предложить человеку взамен?"

А вот здесь будет уместна такая история :

Будду однажды спросили: "Есть ли Бог?". Он ответил: "Да". В тот же самый день другой человек спросил его: "Существует ли Бог?" И Будда ответил: "Нет". К вечеру того же дня третий человек спросил Будду о существовании Бога, и Будда промолчал в ответ, лишь подняв указательный палец вверх.
Всё это видел его ученик Ананда. Ночью он спросил Будду:
— Я не могу уснуть. Ответь, пожалуйста, почему на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа?
Будда ответил:
— Вопрошающие были разными. Первый верил, что Бога нет, и ему очень хотелось, чтобы я укрепил его веру. Ему я ответил: "Бог есть!" Потому что прийти к Истине человек может только освободившись от того, во что он верит. Другой человек верил, что Бог есть. Ему тоже очень хотелось получить подтверждение истинности своей веры. Ему я ответил, что Бога не существует. Я здесь для того, чтобы разрушать всякую веру, чтобы ум мог воспарить над ней и войти в Истину. Третий человек не был ни верующим, ни атеистом, поэтому не нужно было ни "да" ни "нет". И я промолчал, говоря этим: "Делай как я, просто погрузись в молчание и тогда узнаешь!"

надеюсь вы поняли :)

Аксюта
13-10-2006, 16:27
Сильно сказано, меня аж в дрожь кинуло и плакать захотелось...
афтар пеши исчо, может хоть чуть чуть с твоей помощью приближусь к истине

Аксюта
13-10-2006, 16:28
и еще отдельный респект Голосу из Тишины, репу отменили, так что звыняйте, что не в тему

Razgon
13-10-2006, 16:43
Но например когда я говорию яблоко и яблако, вы все равно понимаете что я имею ввиду. Отвертка остается отверткой, только ручка другого цвета, или слегка поцарапана).

Вы пользуетесь моей врожденной вежливостью, когда говорите "яблако". А это непорядочно. И не оправдывайтесь, Вы поломали отвертку, Вам нет оправдания, двоечник. Еще скажите "это не я!"

А что это за истинно верующий такой и что такое праведно, ну можно истинно верить в то что корова наша мать...вы противаречете сейчас всем своим словам.

Ну как. Вы же объявили себя, насколько я понимаю, истинно верующим, а не сектантом каким-то. Сами писали в посте №95. Вот и рассказывайте теперь, кто такой истинно верующий.
Или Вы не истинно верующий, а таки сектант? На этот вопрос Вы так и не ответили, кстати.

Кажды человек ищет, Гурджиев искал для себя и нашел, и приходят другие чтобы послушать его. Вот и все

Здорово. Для себя искал и нашел. Откуда знают другие?

"Кстате, а сколько людей останется на Земле после того, как процесс очищения будет закончен?"

Я так понимаю что для вас выдернутое слово "очищение", которое вы назвали процессом очищения отождествляется с инквезицией. К сожелению наверное с вами бесполезно говорить потому что вы спорите и делаете все чтобы даказать,перекручиваете. А я только делюсь своим мнением

Кто такая "статя"? Я такого не писал...
И Вы таки да религиозный фанатик. Для меня слово "очищение" в данном случае отождествляется с "убить сибя ап стену". В другом случае оно будет отождествляться с картошкой. В третьем - еще с чем-то. Причем тут инквизиция вообще? Я у Вас спрашиваю ответа на простой вопрос: есть N людей, сколько людей останется после того, как процесс "передал К людей, что каждому нужно из них передать К людей, что нужно убить сибя ап стену, а потом убить сибя ап стену, и убил сибя ап стену сам" закончится? :)

Razgon
13-10-2006, 16:47
Сильно сказано, меня аж в дрожь кинуло и плакать захотелось...

Якая Вы нервная... (с) Піддерев'янський
сорри :)

Lotos
13-10-2006, 16:47
Так буддизм-то тоже религия :).
А вообще, тут много примеров приводили про друзей из числа СИ: и семьи у них рушатся, и для общества они потерянные. У меня лично одна знакомая в СИ уже лет 10. У нее муж, двое детей - они не иеговисты, но у них абсолютно нормальная семья, более счастливая чем многие другие, и прекрасные отношения с родителями. Может быть, все дело в том, что они уважительно относятся к ее убеждениям? Не считают потенциально опасной для общества, зомбированной, ненормальной, не оскорбляют ее религиозные убеждения? Почему к православных считают "нормальными", хотя в этой конфессии религиозных норм и правил морали не придерживаются, зачастую, даже священники, а людей, которые искренне хотят следовать заповедям, и выбирают себе для этого подходящую церковь, рвутся "спасать", не думая о том, что грубо врываются в их внутренний мир?

Аксюта
13-10-2006, 16:53
Якая Вы нервная... (с) Піддерев'янський
сорри :)
:ржачь:
нет, я просто очень эмоциональная :)

Аксюта
13-10-2006, 16:55
Я у Вас спрашиваю ответа на простой вопрос: есть N людей, сколько людей останется после того, как процесс "передал К людей, что каждому нужно из них передать К людей, что нужно убить сибя ап стену, а потом убить сибя ап стену, и убил сибя ап стену сам" закончится? :)
к сожалению, не скоро

Razgon
13-10-2006, 17:00
А как вам больше понравится? Хотите верьте, хотите - нет. Хотите поспорить, давайте спорить (только вначале желательно определиться для чего, собственно, ведется диспут).

А Вы меня можете убедить в том, что я в это в данный момент верю? :)
Для чего... А ради забавы :)

Неа... Ранее говорилось только про ряд действий - то есть далее следует абсолютно неверное суждение. ;)

Так Вы того, выражовывайтесь корректнее. А то так вот пристал, а оказывается, зря...

Хм, вы пытаетесь меня уверить в том, чего не знаете сами.

Конечно. Но мне проще, я могу применять бритву Оккама, чем с успехом и занимаюсь. А вот Вам в данном случае тяжело приходится.

Не так. Аксиоматика - голое утверждение, но не убеждение и, тем более, не вера.

Аксиоматика - не голое утверждение, она должна быть непротиворечивой. В отличие от веры? :)

Вы понимаете, о чем я? :-)

Нет. Объясните.

Alan
13-10-2006, 17:00
2dixon
"+" тебе за это...
Дескать, задающий вопрос должен сам знать на него ответ. :)
Но это действует только в том случае, если человек не слаб. Для слабого такой ответ равен самоубийству. И тут мы возвращаемся обратно к вопросу о вере. :-)

Аксюта
13-10-2006, 17:04
2dixon
"+" тебе за это...
Но это действует только в том случае, если человек не слаб. Для слабого такой ответ равен самоубийству. И тут мы возвращаемся обратно к вопросу о вере. :-)
исходя из этого вера нужна для слабых, для тех кто боится взять на себя ответственность за свою жизнь и решения. Вот придет бог, он меня простит, он расскажет по каким правилам жить, что хорошее, а что плохое...

dixon
13-10-2006, 17:04
Но это действует только в том случае, если человек не слаб. Для слабого такой ответ равен самоубийству.
Совершенно верно :класс:

только вот не самоубийству, а скорее сумашествию (изнеженная илюзиями психика не выдержывает простоты истины)

Razgon
13-10-2006, 17:19
исходя из этого вера нужна для слабых, для тех кто боится взять на себя ответственность за свою жизнь и решения. Вот придет бог, он меня простит, он расскажет по каким правилам жить, что хорошее, а что плохое...

Как причудливо изменился естественный отбор с появлением у животного воображения и интеллекта, правда? :)

Razgon
13-10-2006, 17:26
:ржачь:
нет, я просто очень эмоциональная :)

Моя лапушка :) Кстати, а Вы девочка или мальчик? :) У Вас в профиле написано что-то странное. А это Вы на аватаре? :тащусь:

LionHeart
13-10-2006, 17:58
хм

Вера - эт штука очень любопытная верить можно в многое и по разному.
Вот ирка Разделяет Секту и Религию....а не ту них разного, конечно они отличаються но только для нас. Мы можем сказать вот это плохо потому что секта, в ней делают вот такие вот гадости. А вот это религия , это хорошо тут гадостей не делают.

только это все если субъективно.

Вытаскивать... не вытаскивать....

я уже в одной из тем писал (про самоубиства) тут тот же момент.
Если вмешиваешься то ты берешь на себя этого человека. Ты отвественнен за его будущее ты оставил в его жизни отпечаток, изменил поток событий.

Fanshtorm
13-10-2006, 20:38
Из всего прочитанного: Балику респект! Куча плюсов в бывшую репу.

Голос из Тишины
13-10-2006, 21:02
Разгон пишет:
"Ну как. Вы же объявили себя, насколько я понимаю, истинно верующим, а не сектантом каким-то. Сами писали в посте №95. Вот и рассказывайте теперь, кто такой истинно верующий."

Истенно верующих нет в природе. религия это путь, я путник, я знаю что ничего не знаю.

"И Вы таки да религиозный фанатик. "

вот приду к тебе в нии с библией, буду стучать в двери, если не откроаешь я их сломаю, вытащю тебя за волосы на улицу и и заставлю учить отче наш....и иеговистов с собой возьму, выучишь пол ветхого завета

"Для меня слово "очищение" в данном случае отождествляется с "убить сибя ап стену".

Ух ты, помойму у тебя невроз какойто.

"Я у Вас спрашиваю ответа на простой вопрос: есть N людей, сколько людей останется после того, как процесс "передал К людей, что каждому нужно из них передать К людей, что нужно убить сибя ап стену, а потом убить сибя ап стену, и убил сибя ап стену сам" закончится?"

Сколько останется...чем закончиться...после очищения оно же убивания себя об стену.. бред какойто. Или ты флудишь? Признайся ты флудишь в форуме. У вас там что в нии интернет халявный и ты теперь сидишь в нем безвывозно чтобы потратить больше денег "бедняг налогоплотильщиков"? Вот оно лицо украинской науки, а если бы не моя врожденная вежливость, я бы сказал зад:-)

Азазелло
13-10-2006, 21:14

А я верю что рая нет.Равно как и ада. Я опасен для таких сект? А для общества?

Вера и секта - разные вещи. Окрущающие люди пытаются хоть как-то помочь "заблудшим овцам".
Но тут работает лишь принцип "помоги себе сам"

Азазелло
13-10-2006, 21:24
Отуж эта Птаха - замутила тему ))

ivanov
13-10-2006, 22:27
Я когда вижу такие темы - всю дорогу вспоминаю фильм "Jesus Christ Superstar". Если разобраться, то его поставили, в смысле обыграли, хиппи. (Там это в начале фильма хорошо видно, когда вся эта "банда" выгружается из автобуса). Вот ведь странно; у "грязных" хиппи хватало ума (и совести) не сомневаться в искренности чужой веры и не считать всех верующих, кого - недоумками, а кого - спекулянтами...

Ferox
13-10-2006, 22:33
Вот ведь странно; у "грязных" хиппи хватало ума (и совести) не сомневаться в искренности чужой веры и не считать всех верующих, кого - недоумками, а кого - спекулянтами...

Может наоборот не хватило?

ivanov
13-10-2006, 22:43
Может наоборот не хватило?
Не надо себе льстить, молодой человек! :) Там по игре всё видно, - дурак так не сыграет.

Razgon
14-10-2006, 02:40
Истенно верующих нет в природе. религия это путь, я путник, я знаю что ничего не знаю.

Аха. Тогда к чему это утверждение из поста №95 "Ребята вы все сектанты, и будете ими пока не поймете истину"? Т.е. если ты путник и ничего не знаешь, то че ты, собственно, сказать пытаешься?
Т.е. Вы мало того, что религиозный фанатик, так еще и сектант. Как там мама-папа? Выгнали их уже всей Вашей сектой из освященной квартиры?

"И Вы таки да религиозный фанатик. "

вот приду к тебе в нии с библией, буду стучать в двери, если не откроаешь я их сломаю, вытащю тебя за волосы на улицу и и заставлю учить отче наш....и иеговистов с собой возьму, выучишь пол ветхого завета

Да вы и так толпами ходите. Пока ничего не изменилось. Были посылаемы, и посылаемы будете, ходоки, блин. То есть, аминь.

"Для меня слово "очищение" в данном случае отождествляется с "убить сибя ап стену".
Ух ты, помойму у тебя невроз какойто.

Вы, простите, психиатОр, чтобы мне ставить медицинский диагноз?
А если нет, опубликуйте, пожалуйста, логическую цепь, которая позволила Вам прийти к таким выводам. Вот про Вас я могу это сделать легко и непринужденно, как только Вы попросите.

"Я у Вас спрашиваю ответа на простой вопрос: есть N людей, сколько людей останется после того, как процесс "передал К людей, что каждому нужно из них передать К людей, что нужно убить сибя ап стену, а потом убить сибя ап стену, и убил сибя ап стену сам" закончится?"

Сколько останется...чем закончиться...после очищения оно же убивания себя об стену.. бред какойто. Или ты флудишь? Признайся ты флудишь в форуме. У вас там что в нии интернет халявный и ты теперь сидишь в нем безвывозно чтобы потратить больше денег "бедняг налогоплотильщиков"? Вот оно лицо украинской науки, а если бы не моя врожденная вежливость, я бы сказал зад:-)

Гыгы. Зацепило. Не флужу, играюсь. Это так, проверка на вшивость :) Вменяемый ты вообще или не очень. Похоже, не очень...
Да, если Вам интересно. Сижу я дома, тут хорошо. Это, конечно, не отменяет траты денег налогоплательщиков, поскольку инет я оплачиваю с зарплаты, и, самая большая хохма, с нее же я плачу налоги. (лирическое отступление, хочется же... налоги все все равно платят, и меньше их платить не будут. думается, лучше потрачу их я, чем потратит кто-то, который сделает еще парочку бомб. если Вам это было непонятно)

Да. А кто это может решить при двух условиях: 1) взаимодействие распространяется бесконечно быстро 2) взаимодействие распространяется с конечной скоростью, все распределены однородно на плоскости, допустим, цилиндрически симметрично? Как влияет симметрия на решение? Или вынести это отдельным топиком? :) Жопа, а не задача...

Razgon
14-10-2006, 03:04
Я когда вижу такие темы - всю дорогу вспоминаю фильм "Jesus Christ Superstar". Если разобраться, то его поставили, в смысле обыграли, хиппи. (Там это в начале фильма хорошо видно, когда вся эта "банда" выгружается из автобуса). Вот ведь странно; у "грязных" хиппи хватало ума (и совести) не сомневаться в искренности чужой веры и не считать всех верующих, кого - недоумками, а кого - спекулянтами...

Знаешь, вот да! Только тут куча всякой фигни еще.
Это может быть правдой до тех пор, пока не приходят к тебе и начинают говорить: "Ребята вы все сектанты, и будете ими пока не поймете истину".
Вы пишете, Вам 42? Тогда Вы можете меня не понять, хотя мне понравились кавычки. Одна знакомая, которую я сто лет не видел, говорила "неформал остается неформалом, пока его бьют".
В конце концов, бесконечного ума и бесконечной совести может ведь и не хватить, и это легко представить, doch? :)

Alan
14-10-2006, 10:59
Ну, как я уже говорил выше, вера вере рознь. И если вера позволит человеку стать сильнее, то почему бы и нет?

только вот не самоубийству, а скорее сумашествию (изнеженная илюзиями психика не выдержывает простоты истины)
Так ведь это и есть самое настоящее убийство себя, не оболочки (тела), а разума, души...

2LionHeart
да отож... и я о том же толкую...
А что бы ты предложил взамен?

А я верю что рая нет.Равно как и ада. Я опасен для таких сект? А для общества?
Дык, как мы выяснили, СИ и утвержают, что ни рая, ни ада нет... Тебе туда прямая дорога. :-)

Arty
14-10-2006, 11:32
я рыбка, но я в это не верю (с)

ivanov
14-10-2006, 11:37
Знаешь, вот да! Только тут куча всякой фигни еще.
Это может быть правдой до тех пор, пока не приходят к тебе и начинают говорить: "Ребята вы все сектанты, и будете ими пока не поймете истину".
Вы пишете, Вам 42? Тогда Вы можете меня не понять, хотя мне понравились кавычки. Одна знакомая, которую я сто лет не видел, говорила "неформал остается неформалом, пока его бьют".
В конце концов, бесконечного ума и бесконечной совести может ведь и не хватить, и это легко представить, doch? :)

Человек - существо конечное и ничем бесконечным он не обладает. И не только не обладает, но даже приобщиться к этому (притронуться, постичь) имеет весьма небольшие шансы. То, когда это происходит, на языке религии называется откровение. Мне так кажется, что человек и существует как человек только в этом состоянии, а всё остальное время считается человеком за его потенцию таковым быть. То есть мы верим, что человек может быть Человеком и именно это составляет сущность веры в Бога. Бесконечного ума и бесконечной совести не может не хватить по определению. Как раз именно это и зафиксировано в понятии "Бог". Или, иначе говоря, существованием Бога утверждается вера в бесконечность ума, совести и милосердия. Поэтому-то Человек и происходит от Бога, а человек - от обезьяны (дельфина, собаки... - не суть важно).

Econ
14-10-2006, 11:44
А кто принуждает человека менять веру? Чё то я не замечал. Ну разве что свидетели Иеговы. А ваще на подобные обращения со стороны таких сектантов я применяю стандартные заготовки:
Алла акбар
Айм донт спик раша
Извините, щас занят-пьём с друзьями водку(ответ на предложение поговорить о Боге, поступившее в 21-00 через дверь моей квартиры)

Голос из Тишины
14-10-2006, 12:07
Разгон пшет
"Аха. Тогда к чему это утверждение из поста №95 "Ребята вы все сектанты, и будете ими пока не поймете истину"? Т.е. если ты путник и ничего не знаешь, то че ты, собственно, сказать пытаешься?"

Научись товарищь научный сотрудник вдумываться в прочитанное, под словом истина я имею ввиду уважение к другим верам и выход за пределы себя....а истена сама...она многогранная

"Гыгы. Зацепило. Не флужу, играюсь. Это так, проверка на вшивость :) Вменяемый ты вообще или не очень. Похоже, не очень..."

Вообще мне кажется что сидеть в интернете и проверять пишущих сдесь людей на вменяемость и "вшивость "уже в какойто степени невроз или неадекватность, характерный ник также это подтверждает, возможно вам не хватает в жизни самоутверждения и вы приходите сюда пытаясь себе и другим что-то доказать. А диагноз я вам поставить полный не могу, сходите к врачу может он вам поможет.

"Да. А кто это может решить при двух условиях: 1) взаимодействие распространяется бесконечно быстро 2) взаимодействие распространяется с конечной скоростью, все распределены однородно на плоскости, допустим, цилиндрически симметрично? Как влияет симметрия на решение? Или вынести это отдельным топиком?"

Бред и флуд

Alan
14-10-2006, 12:15
2ivanov
Респект тебе громаднейший.

я рыбка, но я в это не верю (с)
Но этим пользуешься... :)
Тогда жди того, что в какой-то момент времени (по статистике) воду поменять забудут. :-)

2Econ
Как это кто? Сочувствующие "жертвам" тоталитарных режимов и прочих религий.

TYTMOC
15-