Интересует замена сабжа. По нароному говоря, хочу заменить старые чугунные батареи на новые... какие ещё не решил. Подключать буду к централизованному отоплению в центре города.
Бегло пройдясь по инету вижу что есть алюминевые, чугунные, стальные (в том числе стальные биметаллистеские).
Какие выбрать? Какого производителя? Интересует только самые качественные (в разумных пределах конечно). Люди советуют немецкие какие-то... но где их искать?
Greedged
27-08-2006, 14:54
Корадо (по моему так). Регулировочные краны можешь не брать - на наших ТС они для понта
sb
27-08-2006, 19:44
Пойди для начала в ЖЭК и узнай какой тип батарей можно ставить, впрочем если стояли именно чугунные, то алюминевые должно быть можно .
sana_KK
27-08-2006, 20:18
В этом году тоже решали такую проблему.
Прослушав кучу консультантов в магазинах. электриков, прочитав массу всего винете пришла к таким вот выводам.
1. Наилучшую теплоотдачу имеют алюминиевые радиаторы. Отсюда вывод - из сображения максимум забрать тепла - надо бы ставить их. Поэтому всяки стальные я откинула сразу же. Кроме тог, насколько я понимаю, варианты корадо, аккорд имеет смысл рассматривать. если действиетльно нужно серьезно сэкономить. Зотя, разница между корадо и алюминием приличным незаоблачная. Я считала, что на мое трешке дельта гривень 600-700. Я считаю. что для отопления это не разница.
2. НО: алюминиевые радиаторы имеют недостаток: они сравниательно непрочные. То есть могут не выдержать всокого давления централизованного отопления. производители решают эту проблему выпуская алюминиевые радиаторы для низкого давления и высокого.
ВЫВОД: елси для централизованного отопления покупать алюминиевые радиаторы, то только те, котоыре рассчитаны на высоке давление.
3. Еще одна проблема алюминиевые радиаторов - невозмоднсоть соседства с медью. То есть монтировать медные трубы для подвода к радиаторам низзя (этов в теории. на практике ваще не слышала о том, что аткое делаю. медным водопровд делаю -это да... а отопление... не знаю).
4. Проблему высокого давление решают также при помощи биметаллических радиаторов. Их идея в том, что середину делют стальную. верх - алюминий. По сравнению с собственно алюминиевыми они имеют немного меньшую теплопроводность. но зато выдерживают гораздо боле высокое давление.
Минус в лдном: они ГОРАЗДО дороже алюминиевых.
5. Еще нужно подумать о выборе между секционными радиаторами ицельными... не знаю как сказать. Проблема проста: чем больше всяких сочленений, тем больше вероятность каких-либо проблем.
В большинстве своем алюминиевые радиаторы секционные. Я лично знаю только одни несекционные - АСАЛ (днепр или донецк делает).
6. ИТОГО: я себе поставила алюминиевые глобал (итальянские) высокого давления. Секционные. Межосевое расстяние 500 мм. Общая высота порядка 600.
Вначале подцумывала о биметаллических, но онив 2 раза дороже алюминиевых той же марки. по словам консультантов, они прослужат прмиерно лет на 5 дольше алюминиевых. Я решила, что с т.з. затрат проще поменять еще раз алюминиевые.
Еще рассмтривала вариант алюминиевых фондитал. Цена примерно та же.
Выбрала Глобал, потому как их серия для высокого адвления выдерживает большее давление. Но. честно гворя, не думаю, что это так уж принципиально: и те, и лругие имели серьзный запас по этмоу параметру.
вроде все))
5. Общий итог: я поставила себе алюминиевые г
SergioX
27-08-2006, 22:02
Разговоривал с одним их харьковских градостроителей, доктором наук.
Сказал что ОДНОЗНАЧНО только чугунные.
Т.к. алюминий импортный из-за нашей воды быстро засоряется и менять их лет через 7. Чугун расчитан лет на 40.
Теперь вопрос. Какие и где чугунные купить?
sb
27-08-2006, 22:55
В Слоне на Клочковской видел, там даже какой-то более современный вариант :)
Greedged
28-08-2006, 08:29
Т.к. алюминий импортный из-за нашей воды быстро засоряется и менять их лет через 7. Чугун расчитан лет на 40.
Теперь вопрос. Какие и где чугунные купить?
По технологии перед радиатором ставиться сменный фильтр. У алюминиевых намного выше теплоотдача.
А вообще я бы забил на ЦО и поставиль бы ИК нагревательные панели - эффективность намного выше!
Lorelei
28-08-2006, 09:13
Мы над этим вопросом долго не мучались, потому что для нашего отечественного отопления наилучшие батареи - именно чугунные. И по теплоотдаче, кстати, тоже. Сейчас продаются довольно симпатичные с ровными узкими секциями по 40 гривен за секцию, если некрашеные, и по 50 с лишним, если крашеные. Мы купили себе чешские батареи. Сами окрасили из баллончика английской краски для авто. Ложится ровно, почти не пахнет и быстро сохнет. В спальню и зал по 10 секций взяли, в кухню достаточно пяти. Выглядит красиво и аккуратно. Нам понравилось. Ну, естественно, стояки отопления мы тоже заменили.
Dr.Zlo
28-08-2006, 10:37
Магазин "Водяной" на Клочковской 67 тел. 701-36-26. Звони, тебя проконсультирует опытный менеджер.
Capricorn
28-08-2006, 10:57
Мы над этим вопросом долго не мучались, потому что для нашего отечественного отопления наилучшие батареи - именно чугунные. И по теплоотдаче, кстати, тоже. Сейчас продаются довольно симпатичные с ровными узкими секциями по 40 гривен за секцию, если некрашеные, и по 50 с лишним, если крашеные. Мы купили себе чешские батареи. Сами окрасили из баллончика английской краски для авто. Ложится ровно, почти не пахнет и быстро сохнет. В спальню и зал по 10 секций взяли, в кухню достаточно пяти. Выглядит красиво и аккуратно. Нам понравилось. Ну, естественно, стояки отопления мы тоже заменили.
где брали?
Vomiter
28-08-2006, 11:33
где брали?
тю. их везде полно. Я лично и на конном в магазине видел и на одесской возле "сабины" в магазинчике...
Capricorn
28-08-2006, 11:37
[br]
тю. их везде полно. Я лично и на конном в магазине видел и на одесской возле "сабины" в магазинчике...
то что полно это понятно.
просто если человек покупал так может он делал обзор и знает где дешевле всего :)
SergioX
28-08-2006, 11:45
Тут ещё поузнвала. Чугуные чешские батареи это самые дешёвые и самое г...
Буду скорее всего брать луганские батареи.
Одна проблема. Завод делает готовые секции по 7 и 4 блока. Для меня это маловато. Магазины берутся нарашивать секции. За блок по 10 грн за работу берут. Но на сколько это надёжно? Вдруг потом течь какая... Заводская сборка всё-таки лучше. Кто нарашивал себе секции?
Vomiter
28-08-2006, 12:03
просто если человек покупал так может он делал обзор и знает где дешевле всего :)
по 40 грн/секция - нормальная цена.
Одна проблема. Завод делает готовые секции по 7 и 4 блока.
существует еще стандарт 11 секций, может луганский завод их не делает
Greedged
28-08-2006, 12:51
Краской автомобильной из баллона покрасить батарею - это вы малаца. АРУ!!!
SergioX
28-08-2006, 12:56
существует еще стандарт 11 секций, может луганский завод их не делает
Луганский литейно-механический завод.
Делает 4-х и 7-ми секционные.
И ещё какой то новый по дизайну тип 10-ти секционные, что соответсвует по теплоотдаче 7-ми секционной.
Поэтому только нарашивать придётся. Ну вроде их испытывают под давлением в некоторых магазинах.
Rokky
28-08-2006, 13:25
а в тему отопления, может кто подскажет - разрешено ли устанавливать в Харькове персональные газовые двухконтурные котлы? То есть и на горячую воду и на отопление чтобы было.
sana_KK
28-08-2006, 14:03
Разрешено. Но не всем. Выше 10 этажа нельзя.
Сы пыталисьб решить эту проблему. Нам дали разрешение на отключение от ГВС и ЦО. Но выше 10 этажа модно ставить только элекрические котлы.
Почитайте вот этот документ:
ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Міністерства будівництва, архітектури та житлово-комунального господарства України
від 22 листопада 2005 р. N 4
Зареєстровано
в Міністерстві юстиції України
9 грудня 2005 р. за N 1478/11758
Порядок
відключення окремих приміщень житлових будинків від мереж централізованого опалення та постачання гарячої води при відмові споживачів від централізованого теплопостачання
sb
28-08-2006, 14:16
Краской автомобильной из баллона покрасить батарею - это вы малаца. АРУ!!!
А что не так?
Lorelei
28-08-2006, 14:21
мы в Донецке покупали, чуть дешевле - турецкие батареи. Именно чешские порекомендовал нам мастер, который менял трубы. Знакомые, которые в прошлом году меняли, тоже рекомендовали именно чешские. Можно и отечественные, но они некрасивые. И не наборные. А мы брали наборные. Хочешь одну секцию, хочешь пятнадцать...
SergioX
28-08-2006, 14:23
Да у луганских один недостаток вид как у старых совковских батарей. Тем не менее они дороже других импортных. И все мастера в один голос говорят сейчас только их брать. Набирать тоже можно. Только в месте нормальном. чтоб протестировали под давлением.
Lorelei
28-08-2006, 14:26
Тут ещё поузнвала. Чугуные чешские батареи это самые дешёвые и самое г... Дороже немного и лучше нашего производителя.
я тебя так и не поняла, чугунные - "г.. и дешевое" при этом, но в то же время ты пишешь, что они "Дороже немного и лучше нашего производителя. " Чему верить?
MegaShop
28-08-2006, 14:31
а в тему отопления, может кто подскажет - разрешено ли устанавливать в Харькове персональные газовые двухконтурные котлы? То есть и на горячую воду и на отопление чтобы было.
разрешено в домах с этажностью не выше 10.
куча проблем. все рашаемо за деньги, но выходит очень дорого и неэффективно с экономической точки зрения (для квартир в многоэтажных домах. платят за это только люди, которым действительно не жалко потратить _много_ денег за хорошее качество услуг.
Спартанец
28-08-2006, 15:03
Ставил алюминиевые высокого давления. Это бомба! Покупал в водяном на Московском проспекте по-моему 47. Выглядят - зашибись, греют еще лучше. Правильно чел раньше сказал, - нуно фильтр перед батареей ставить и будет все ок.
Алюминий начинает работать с температуры воды 30 градусов или что-то около того, что немаловажно при низкой температуре подачи воды. Чугун конечно неплохо, но если водичка будет слабогорячая - то будет плохо.
Greedged
28-08-2006, 15:06
И ещё: поставишь алюминиевые - оставишь соседей без тепла (если не будет сделана ПРАВИЛЬНАЯ регулировка СО) ;)
Спартанец
28-08-2006, 15:14
Что есть СО?
SergioX
28-08-2006, 15:23
я тебя так и не поняла, чугунные - "г.. и дешевое" при этом, но в то же время ты пишешь, что они "Дороже немного и лучше нашего производителя. " Чему верить?
Я описался. Мастера говорят что отечественные чугунные батарии лучше импортных аналогов. Только внешний вид у них хуже, выглядят как совковые. Ну и дороже стоят при этом.
Greedged
28-08-2006, 15:37
СО - система отопления. Учите матчасть
Lorelei
28-08-2006, 15:40
а ечли она (матчасть) не нуна? зачем ее учить? я ж не предлагаю всем учить соц. психологию :)
Rokky
28-08-2006, 15:46
разрешено в домах с этажностью не выше 10.
куча проблем. все рашаемо за деньги, но выходит очень дорого и неэффективно с экономической точки зрения (для квартир в многоэтажных домах. платят за это только люди, которым действительно не жалко потратить _много_ денег за хорошее качество услуг.
дорого???? не знаю как в Харькове, но в феодосии такое разрешение получить очень сложно по одной простой причине - лет пять назад люди просекли фишку и начали массово отрубаться от гор. воды и отопления и ставить в квартирах котлы, что получалось намного выгоднее чем платить за отопление и горячую воду, которое очень хреновое и есть не всегда. В связи с этим организации тепловодоснабжения взвыли(ибо клиентура рассасывалась прямо на глазах) и в спешном порядке такое дело запретили якобы по причине пожарной безопасности.
И вообще как для меня иметь горячую воду тогда когда я хочу помыться(минимум раз в день хотябы), а не тогда, когда руководство решило что мне нужно помыться, и иметь отопление тогда, когда холодно, а не тогда когда руководство решило что зима-таки наступила - это важно.
А в чем невыгодность и неэффективность, позвольте поинтересоваться?
Greedged
28-08-2006, 16:24
а ечли она (матчасть) не нуна? зачем ее учить? я ж не предлагаю всем учить соц. психологию :)
Догадаться о том, что в топике о радиаторах отопления абревиатура СО означает "система отпления" очень сложно?
Greedged
28-08-2006, 16:28
дорого???? не знаю как в Харькове, но в феодосии такое разрешение получить очень сложно по одной простой причине - лет пять назад люди просекли фишку и начали массово отрубаться от гор. воды и отопления и ставить в квартирах котлы, что получалось намного выгоднее чем платить за отопление и горячую воду, которое очень хреновое и есть не всегда. В связи с этим организации тепловодоснабжения взвыли(ибо клиентура рассасывалась прямо на глазах) и в спешном порядке такое дело запретили якобы по причине пожарной безопасности.
И вообще как для меня иметь горячую воду тогда когда я хочу помыться(минимум раз в день хотябы), а не тогда, когда руководство решило что мне нужно помыться, и иметь отопление тогда, когда холодно, а не тогда когда руководство решило что зима-таки наступила - это важно.
Бред. Запретить установку в таком случае могли только пожарные. И даже не установку, а эксплуатацию уже установленного оборудование (нарушение пожарных норм).
Надо посчитать стоимость газа и расход воды на отопление и горячую воду при котле и соотнести атраты на централизованное отопление (нормальное) и централизованное горячее водоснабжение (нормальное). Результат даст тебе наглядную выгодуне выгоду.
От себя добавлю, что отполение меня полностью устраивает, а на случай отсутвия горячей воды (1 месяц в год - плановые ремонты сети) у меня стоит электроводонагеватель (емкостной).
Rokky
28-08-2006, 16:38
Бред - пусть будет бред, жаль только что он существует в реальности. Кто успел поставить - пользуются, кто не успел - тем и не разрешают ставить(имеется в виду в многоэтажках, в частном доме - можно, например у родителей стоит двухконтурник, они и довольны, при жилой площади дома в 4 раза большей чем двухкомнатка дедушки в 5-этажке неподалеку они платят за газ всего лишь в 2 раза больше чем платит дедушка за газ+отопление+горячую воду(точнее чем там сумма, которую он бы платил если бы не пользовался фронтовыми, пенсионными и прочими льготами)).
Насчет выгодности - да, ты прав, как реально назреет вопрос об установке газового котла в квартире надо будет тщательно просчитать выгодность этой установки, только тогда и станет ясно что лучше.
С другой стороны вот у знакомой на салтовке на 2 месяца отключили горячую воду(вместо обещанных 2-х недель на профилактику).
MegaShop
28-08-2006, 22:49
в Харькове решаемо за деньги. пожарников надо пройти СЭС, сами теплосети, ЖЭК, газовое хозяйство, пожарных, и на каждом этапе есть свои сложности. самая большая проблема возможна с газовым хозяйством - это если вам не разрешат подключать котел в существующую газовую трубу. тогда вам придется тянуть отдельную трубу к себе на этаж, а это будет больше всех остальных затрат на СО.
невыгодно - с точки зрения экономии денег. окупается автономная система отопления в квартире 50-70 кв.м примерно в течение 15-20 лет.
но если вы готовы выложить большие деньги за нужное вам качество услуг - то это для вас. Ежемесячные затраты на отопление упадут, но окупится ваша система, как я уже сказал, не скоро, если вообще окупится.
UnnamedPRAYER
18-09-2006, 16:56
Дайте плз контакт мастера, который умеет эти самые радиаторы менять. :)
lavaget
18-09-2006, 17:33
Вспомнилось.
Как то наши пида___сы теплосети решили посреди лета испытать трубы. Максимальное давление которое должен выдерживать магистральный трубопровод - 6 атмосфер - а батареи - 2 атмосферы... при испытаниях естественно на все дома ставят заглушки. На наш - забыли. Ну, физику учили все. Вода под давлением >2 атмосфер поступает в дом, течет, течет... Моя квартира в доме - последняя, моя комната последняя в квартире... Вырывает половину последней секции... вода (хорошо что холодная... при испытаниях ее специально не греют...) под высоким давлением хуярит в ПОТОЛОК. Для инфы - вода в батареях не фильтруется особо - она там внутри ЧЕРНАЯ. Вся эта радость заливает всю квартиру чуть ли не до колена. Вы фонтан под давлением 2 атмосферы пробовали заткнуть? ;)
Занимательные факты:
Паркет в комнате площадью 11 квадратов может подняться до 60 см. в высоту.
ЖЭК такие штуки ен компенсирует. Честно хлопая глазами и говоря что кобыла не их и вообще денег нет.
Знакомый судья говорит что судиться бесполезно :)
Вода иногда может просачиваться по плитам огибая 4 этаж, зато заливая третий, второй и немного первый...
ДСП советской мебели выдерживает это испытание на УРА.
Ковры умирают. Черная дрянь из батарей как то их нездорово убивает.
10 минут фонтана(потом его заткнули - вода уже била только в бок) могут проковырять в потолке дыру глубиной 3 см.
Мораль - какие бы не были крепкие батареи - наши теплосети все равно круче. Никому не пожелаю прорыва батарей.
SergioX
18-09-2006, 17:39
У меня краны на батареях стоят теперь. Хрен прорвёт :)
wild
18-09-2006, 17:58
У меня краны на батареях стоят теперь. Хрен прорвёт :)
А краны какие?Если импортные,снимаейте и в мусорку(скорее всего написано :made in Italy.Если так - ффтопку .Нашу воду не держат больше года.Проверено.Уже три раза тонул.Ставь медь.
SergioX
18-09-2006, 18:04
А краны какие?Если импортные,снимаейте и в мусорку(скорее всего написано :made in Italy.Если так - ффтопку .Нашу воду не держат больше года.Проверено.Уже три раза тонул.Ставь медь.
Скорее всего такие. Красненький краник сверху. И в каком месте они текут? Ставил человек, который как бы отвечает за это... и занимается этим.
UnnamedPRAYER
18-09-2006, 18:13
Ставил человек, который как бы отвечает за это... и занимается этим.
Контакт человека дай плз!
Хочу менять батареи!
SergioX
18-09-2006, 18:18
Контакт человека дай плз!
Хочу менять батареи!
Да контакты не у меня, а у родителей.
Вот тебе расценки примерные:
Брал чугунные луганские батареи. Это вроде лучше что есть на рынке батарей. 10 секций, 8 секций и 5 сексиций. Где-то 1250 грн.
Доставка 60 грн.
Подъём на 4-й этаж ещё 60 грн.
Краны с обеих сторон на каждую батарею по 29 грн. Всего 6 шт. Ещё краник чтоб воздух спускать на каждую батарею.
Установливали двоём: сантехник и сварщик. По 280 грн за место.
Вообщем три батареи заменить обошлось где то в 2600 грн.
MegaShop
18-09-2006, 19:28
760-14-60 Александр Истомин - хороший мастер
xasm
18-09-2006, 20:18
Разговоривал с одним их харьковских градостроителей, доктором наук.[BR/][BR/]Сказал что ОДНОЗНАЧНО только чугунные.[BR/]Т.к. алюминий импортный из-за нашей воды быстро засоряется и менять их лет через 7. Чугун расчитан лет на 40.[BR/][BR/]Теперь вопрос. Какие и где чугунные купить?
мне знакомые строители тоже такое говорили...к тому же радиаторы можно всегда решеткой закрыть
sb
18-09-2006, 20:39
Вы фонтан под давлением 2 атмосферы пробовали заткнуть? ;)
Легко, если дырка правильной формы :) В обычном водопроводе 6 Атм, а кран можно легко заткнуть пальцем ;). В системе отопления в панельных домах около 15.
White Rabbit
18-09-2006, 20:46
Купил биметал 100гр за секцию. Биметал ссуко модный. Италия.
knyaz
18-09-2006, 20:46
в Харькове решаемо за деньги. пожарников надо пройти СЭС, сами теплосети, ЖЭК, газовое хозяйство, пожарных, и на каждом этапе есть свои сложности. самая большая проблема возможна с газовым хозяйством - это если вам не разрешат подключать котел в существующую газовую трубу. тогда вам придется тянуть отдельную трубу к себе на этаж, а это будет больше всех остальных затрат на СО.
невыгодно - с точки зрения экономии денег. окупается автономная система отопления в квартире 50-70 кв.м примерно в течение 15-20 лет.
но если вы готовы выложить большие деньги за нужное вам качество услуг - то это для вас. Ежемесячные затраты на отопление упадут, но окупится ваша система, как я уже сказал, не скоро, если вообще окупится.
самая большая проблема - отвод угарного газа. есть правила, как его надо организовать. тогда - всё можно. перевожу - если в доме не предусмотрена установка газовых колонок, то Вы должны организовать правильный отвод СО (выхлопа ;-) ) самостоятельно - либо если вы на последнем этаже или есть слепая стена - без окон - то проблемы практически нет. иначе хуже - вы должны будете тянуть дымоход на крышу.
соответственно и с газом - если в доме колонки - вопроса практически не будет - иначе - может потребоваться своя труба от магистрали.
окупаемость реально работает на квартирах от 100м2 и выше(если речь идёт об импортных системах). Если кого интересует конкретно, могу порекомендовать специалистов, и организовать скидочку
;-)
UnnamedPRAYER
19-09-2006, 16:22
купил батареи алюминиевые. италия гарантия 10 лет.
знаю, что советовали не брать алюминий. буду тестить :)
70 грн секция.
взял 4+7 секций = 775
доставка на такси 25 грн.
договорился с сантехниками из жека за 150 грн за один радиаторю итого 300 грн за установку.
осталось всякие винтики пробить :)
maxik_good
19-09-2006, 23:38
70 грн секция.
взял 4+7 секций = 775
доставка на такси 25 грн.
договорился с сантехниками из жека за 150 грн за один радиаторю итого 300 грн за установку.
осталось всякие винтики пробить :)
Не советую своих сантехников - привыкли они при совке лажу да абы как нибудь - соседу ставили так у него один или два раза проблемы были.
Kharkov-Center
20-09-2006, 10:06
Буквально на днях закончили в доме у меня всю систему отопления.
Радиаторы - Fondital (Италия). Брал на Барабане. 47 грн за секцию. По-моему 50 секций брал. Мастер всё сам скрутил посекционно где сколько надо. 1 секция - отопление 1.8 м2 . Установка батареи - 30 у.е. за место.
Ничего не протекает. Трубы пластиковые (внутри идёт для усиления металлическое армирование). Уже затопил в доме - тепло. Батареи греют отлично. Ужасные чугунные сдал к чёрту на металлолом. При входе воды в котёл стоит фильтр, при входе водопровода вообще в дом - тоже фильтр.
ПС
насчёт Барабана сомневался. Ответственно заявляю: брать :)
По сути многие а-ля модные магазины имеют свои точки реализации там. Я радиаторы забирал в центре, не помню в каком магазине уже - у них там склад. Просто на базаре не было именно столько секций моего Fondital. Только цены на базаре ниже.
friman
12-01-2008, 14:47
Краны с обеих сторон на каждую батарею по 29 грн. Всего 6 шт. Ещё краник чтоб воздух спускать на каждую батарею.Слабо представляю что и как делает краник с СО панельного дома, они же не могут трубу перекрыть ? Тогда мы на этажи выше отопление перекрываем или они мимо батареи воду пускают ?
При входе воды в котёл стоит фильтр, при входе водопровода вообще в дом - тоже фильтр.Это вы про частный дом, там проблема плохой совместимости алюминия и воды центрального отопления нет. А фильтры менять на лету (не летом когда не топят) можно как то ? Я про СО панельного дома ?
Как тестирование движется ? =)
Воffка
12-01-2008, 15:19
Пройдите сюда http://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=2330248#post2330248
friman
12-01-2008, 15:35
Т.к. алюминий импортный из-за нашей воды быстро засоряется и менять их лет через 7.
А биметаллических же это не касается ? ;)
Там внутри обычная стальная труба как на всех никакущих что на панельных ставят. У них вообще нет ограничения на срок службы в отличии от чугунных наверно =)
Воffка
12-01-2008, 16:26
По поводу отопительных приборов.Основные-два вида:конвекторы и радиаторы.Радиаторы(радиация-излучение)бОльшую частьтепла отдают при помощи излучения(как солнце,костер)нагревают пол,мебель которые тоже потом отдают тепло.Конвекторыпередают тепловую энергию конвективно(за счёт большой поверхности теплообмена)Нагревают воздух.
В наше время более эффективны конвекторы т.к. для того чтобы работал радиатор нужна температура теплоносителя 60-100*С.Конвекроы панельные типа Korado,Kermi и т.п.Эффективны,но срок службы на наших системах будет невелик(А если на лето из системы сливают воду,в них заходит вместе воздухом кислород.Влага+кислород+сталь=коррозия).Боятся гидроударов.лучше всего подходят на автономные СО.Конвекроы типа "Аккорд"-стальные рёбрышки нанизаные на тубу,довльно долговечны и не боятся гидроударов,но стршненькие они.
Алюминевые и биметаллические приборы взяли на себя роль радиатора и конвектроа.Но всётаки биметал будет безопасней.
Спорить о том какой прибор(алюминевый,чугунный,медный или стальной)лучше греет,всеравно что спорить что легче,килограм гвоздей или килограм ваты.Если не греет,значит неправильно подобрали.Все приборы имеют тепловую мощность и зная температуру теплоносителя,тип ОП и теплопотери помещения можно определить к-во секций или размер.Понятно,что при этом окажется алюмин. прибор меньшего размера,но не забывайте,что его длинна должна быть не менее 75% длинны подоконника,чтобы создать тепловую завесу холодному воздуху поступающему отокна.
Всем пока.Тепла Вам в Новом году! До понедельника.
Econ
14-01-2008, 12:02
Купил Коррадо- ИМХО лучше оставить наш родной чугуний. Многие склоняются к тому что у него и надежность и тепоотдача гораздо выше. Минусы- внешний вид и необходимость покраски через определённое время. Как вариант можно подумать и установить кожух декоративный, дабы было и тепло и красиво.
Воffка
14-01-2008, 14:36
Купил Коррадо- ИМХО лучше оставить наш родной чугуний. Многие склоняются к тому что у него и надежность и тепоотдача гораздо выше. Минусы- внешний вид и необходимость покраски через определённое время. Как вариант можно подумать и установить кожух декоративный, дабы было и тепло и красиво.
Если его ещё и закрыть,то надо брать длинной на всю наружную стену.
Одна секция чугунного радиатора,при температуре теплоносителя(ТН) 90*С даст 137Ватт тепла.При нормальных теплопотерях 10секций отопят 14м2 при высоте потолков не более 3-х метров.Если ТН 60*С-мощность одной секции-70Ватт.10секц отопят-7м2.Ели накрыть декоративной решёткой...А если замотать одеялом?
friman
14-01-2008, 19:15
Купил Коррадо- ИМХО лучше оставить наш родной чугуний. Многие склоняются к тому что у него и надежность и тепоотдача гораздо выше.
Ну по данным с инета, испытания какго то сертификационнного института, чугун проигрывает (1 секция примерно равного размера) алюминию и даже биметаллу.
А коррадо как я понял стальные (металлические), в этом случае чугун лучше
gunfighter
14-01-2008, 19:51
поставил вместо наших чугуниевых люминь глобо уже 2 года, в 17 квадратах при 14 секциях родного чугуния ходил в двух майках, и штанах,..при 12 секциях глобо хожу в трусах, температура носителя около 60 градусей цельсию... зато вид понтовый, кран маевского, могу снять в любое время, помыть (от чугуна усрался бы) и пр. прелести...у матери в высотке тож люминь в однокомнатке после стали просто чудо...:) и нах мне в чугуне накапливать тепло, если мне его отбирать надо от носителя???:) учитывая пористость нашего чугуния, то вааще это не вариант....:):):) да и заростают они весело....
насчёт засорения пока не заметил....но батарею всегда ж можно снять...и провести Т.О. единственная угроза это электролиз типа сталь-люминь-вода, его можно избежать, электрически отвязав батарею от трубы через металлопластик, или пластик....:):) я специально обследовал батареи весной изнутри(интересно ведь..:))тож ничего пока угрожающего незаметил..:):)
Спартанец
01-03-2008, 15:04
Радиаторы - Fondital (Италия)....
Ужасные чугунные сдал к чёрту на металлолом
Экономию ощутил по деньгам?
Tob
01-03-2008, 20:04
БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БАТАРЕИ АЛТЕРМО! Считают лучшие по теплоотдаче и всё такое.....
В городе розничная цена 75 грн.\секция сделаю дешевле но на сколько зависит от заказа!
Элдер
21-03-2008, 17:05
Когда собственно менять трубы-батареи в высотках:
в неотопит сезон - дешевле отключение(так ли это?),
а как понять тогда непротекаемость установки?
Элдер
28-03-2008, 17:37
Когда? Специалисты есть?
friman
29-03-2008, 11:50
Вопрс конечно интересный =)
С ЖЕКом договариватся об отключении всё равно придётся, т.к. и летом могут профилактически трубы "продувать" как я понял :)
Элдер
14-04-2008, 15:00
Подскажите/порекомендуйте спецов, пожалуйста!!!
Элдер
16-04-2008, 16:17
:::
Элдер
18-04-2008, 12:21
:::
friman
18-04-2008, 13:31
Дожились. Никто денег заработать сам или lfm заработать другим не хочт.
Типа UP
Дмитрий Засядько
18-04-2008, 14:46
Поделюсь опытом. Поставил в новом высотном кирпичном доме батареи биметаллические ALTERMO. Разводку труб делали пластиком Wavin Ecoplastik.
Год простояли, проблем нет. Могу дать телефоны мастеров.
По поводу проверки системы под давлением: мастера приносили спец. насос для опрессовки труб. Сам помогал им качать (насос ручной, слегка дикий :) ) качали долго, пока не догадались перекрыть вентили на входе в квартиру :)
Накачали до 16 атм, потекло в двух местах. Течи устранили (гайку-американку подтянули). Простояло сутки под давлением, больше ничего не потекло.
Кстати, если переделываете отопление в квартире - советую ставить на входе и выходе вентили, на каждую батарею - терморегулятор (желательно) и краны (обязательно). И для удобства ремонта прикручивать батареи через "американки".
Когда придётся стенку за батареей красить или обоями обклеить - закроете краны, открутите американки, сольёте воду - и можно временно снять батарею.
А пластиковые трубы брать с армирующей алюминиевой прослойкой. И чтобы все трубы, уголки, тройники (я про пластиковые трубы, которые паяются диффузионной сваркой) были одной фирмы.
HBH-DS980
14-05-2008, 16:04
Я вот думаю, что выбрать - Темакс ильи Алтермо?
У алтермо вроде какая-то там мега-сварка, зато Темакс выглядит красивше...
У кого какое мнение?
ZheKa_ReLax
14-05-2008, 16:45
Могу дать телефоны мастеров.
пожалуйста
Rokky
15-05-2008, 23:16
БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БАТАРЕИ АЛТЕРМО! Считают лучшие по теплоотдаче и всё такое.....
В городе розничная цена 75 грн.\секция сделаю дешевле но на сколько зависит от заказа!
Почем у вас секция?
friman
16-05-2008, 08:16
Поставил в новом высотном кирпичном доме батареи биметаллические ALTERMO.
А я вот был в магазине где в прошлом году торговали биметаллом тоже, а они мне - таким больше не занимаемся, только алюминиевые.
По их объяснению в биметаллических на стальной трубе года за 3-4 такое образовывается, что отверткой не проштрыкнёшь (показал "образец"). И гарантия на них соотв. 4 года максимум была, а они и её не держали в наших условиях, на алюминиевые 10 и там плёнка защитная окиси алюминия и им коррозии и т.д. по барабану. Вообщето есть такой эффект, на производстве сами такую дообработку ответсвенных частей насосов заказываем, прочнее и корроустойчивее всего что только можно сделать, с этим спора нет. Но неужели в стальной трубке биметаллических всё так плохо ? =(
risha1818
27-05-2008, 15:32
Мы вот тоже решили заняться отоплением. Пришел сантехник сказал что лучше всего ставить биметаллические батареи, полтавские. Были в Эпицентре, одна секция 79 грн.+ краны и т.д. Получается, что один радиатор с установкой будет стоить около 1100-1200 грн. А если в торцевую комнату (там у нас две батареи) то огого....а у нас три комнаты и две торцевые. может кто-то даст совет.
Воffка
27-05-2008, 19:05
А я вот был в магазине где в прошлом году торговали биметаллом тоже, а они мне - таким больше не занимаемся, только алюминиевые.
По их объяснению в биметаллических на стальной трубе года за 3-4 такое образовывается, что отверткой не проштрыкнёшь (показал "образец"). И гарантия на них соотв. 4 года максимум была, а они и её не держали в наших условиях, на алюминиевые 10 и там плёнка защитная окиси алюминия и им коррозии и т.д. по барабану. Вообщето есть такой эффект, на производстве сами такую дообработку ответсвенных частей насосов заказываем, прочнее и корроустойчивее всего что только можно сделать, с этим спора нет. Но неужели в стальной трубке биметаллических всё так плохо ? =(
Скрее, была заинтересованость, продать Вам алюминий. Образец, можно сделать, любой.
Воffка
27-05-2008, 19:08
Мы вот тоже решили заняться отоплением. Пришел сантехник сказал что лучше всего ставить биметаллические батареи, полтавские. Были в Эпицентре, одна секция 79 грн.+ краны и т.д. Получается, что один радиатор с установкой будет стоить около 1100-1200 грн. А если в торцевую комнату (там у нас две батареи) то огого....а у нас три комнаты и две торцевые. может кто-то даст совет.
79грн. это прошлая закупка, цена поднимется на 3-5грн. Сантехник, хочет спать спокойно.
risha1818
29-05-2008, 12:31
А что по поводу качества этих батарей? Все советуют Глобал. У меня в офисе вообще говорят: поставь стальные и не заморачивайся. В понедельник уже будут сливать в доме воду,а мы еще не определились с радиаторами.
Воffка
29-05-2008, 12:46
ИМХО-Алтермо Полтава.
risha1818
29-05-2008, 12:52
спасибо, купим полтавские и хватит сомневаться.
Section
31-05-2008, 15:34
Мое мнение:
- от чугунных радиаторов нужно отказываться, т.к. рост цен на газ сводит на нет их преимущество в цене и надежности - они содержат в себе много воды, и система отопления с ними получается неэкономичной --но это минусы для автономных систем. В квартирах бывает наоборот полезна их инертность.
- стальные - в большинстве случаев оптимальный вариант для автономного отопления, но можно ставить только на систему с трубами, не пропускающими кислород (медь, металлопластик, пластик с антидиффузионным слоем); в противном случае кислород, попадающий в теплоноситель из атмосферы, вызовет коррозию стенок радиаторов, не рекомендую ставить в квартиры - могут не выдержать гидравлических испытаний системы; оптимальный вариант для работы с конденсационным котлом с низкой температурой теплоносителя (50-60 град.) - нужно при этом не забыть подобрать радиатор большей площади для сохранения его тепловой мощности
- алюминиевые - хрупкая, капризная и дорогая - согласен; могут забивать фильтр системы отопления частичками окислов, образующихся на внутренней поверхности (не сами по себе, а при монтаже-демонтаже и других механических воздействиях, нарушающих целостность пленки), их плюс - эстетика, минус - плохо работают при низкой температуре теплоностиеля - с конденсационным котлом их не стоит ставить; при наличии меди в системе могут дать сквозную коррозию за 1-2 года,( а если вы живете в многоэтажке, то какой то дядя Вася снизу(сверху) поставит себе медь а вы и знать не будете) а о качестве китайских радиаторов, заполонивших в последнее время наш рынок, вообще не рекомендую узнавать на собственном опыте
- биметаллические (алюминий + стальная трубка) - супер для квартиры в высотном доме
- биметаллические (алюминиевые ребра + медная трубка) - очень легкие и компактные, больше добавить нечего, разве что вспомнить про низкое качество таких радиаторов, сделанных в Украине.
И если подвести итог, то для хрущевок все таки лучше чугун (это мое личное мнение в виду целого ряда факторов. и кстати уже есть чугун даже в имидж-факторе)ну или сталь, а для высоток сталь (если подешевле) или би-метал. Би-метал предпочтительнее все-таки, но надо искать хорошего качества, а не гнаться за дешевкой.А алюминий хорошего качества по доступной цене найти очень трудно.
ksoyus
02-06-2008, 14:29
[QUOTE=Section;3219473
- биметаллические (алюминий + стальная трубка) - супер для квартиры в высотном доме
.[/QUOTE]
Сколько у Вас изделия и установка?
ksoyus
02-06-2008, 14:30
[QUOTE=Section;3219473
.[/QUOTE]
Section
03-06-2008, 17:13
ответил в личку
Элдер
05-06-2008, 15:48
Так в девятине сталь или бимет?
Real_Rad
15-06-2008, 17:49
Не могу найти интернет каталог по батареям отопления, а хотелось бы на одном ресурсе рассмотреть все возможные, которые можно достать в Харькове, биметаллические радиаторы, желательно с ценами, фотографиями, и тех. и экспл. характеристиками.
crazzzy
30-07-2008, 00:28
тут надо еще учитывать диапазон маразма теплоцентрали ... встал вопрос об установке фильтра перед батарей, чтобы не провоцировать ее на засорение и пр.
кто что знает по фильтрам для систем отопления ... а то там и тряпки летающие не редкость, а про откалывание фрагментов от труб 30 летней давности я вообще молчу ...
ziro
30-07-2008, 11:25
тут надо еще учитывать диапазон маразма теплоцентрали ... встал вопрос об установке фильтра перед батарей, чтобы не провоцировать ее на засорение и пр.
кто что знает по фильтрам для систем отопления ... а то там и тряпки летающие не редкость, а про откалывание фрагментов от труб 30 летней давности я вообще молчу ...
Не думаю,что вообще нужен фильтр.Когда менял водопровод,так в срез трубы можно было только карандаш протиснуть,так заросла ржавчиной за 30 лет.А вот срез на отопительном стояке даже удивил.Я и раньше знал что в воду там что то добавляют,но трубы как новые.Уж не знаю насчет тряпок,но в фрагменты труб верится не очень
Bumbarash
30-07-2008, 14:34
я ставил себе Global
dikva
30-07-2008, 19:46
поместив перед прибором фильтр вы увеличите сопротивление системы, так как не было расчитано на его наличие при проектировании системы, и тем самым вы посадите потребителей после себя, по ходу движения теплоносителя. и в конце-концов к кому-то теплоноситель не дойдет, так как насос не прокачает все эти внезапно возникшие сопротивления. Да и зачем фильтр? трубы отопления нормальные. И то колличество окалины которое может присутствовать в трубах не повредит существенно радиаторам. А в том случае, если окалины будет много, то фильтр по просту забьется...и хотел бы я посмотреть как вы его будете прочищать во время отопительного сезона.
Евгений Вер.
11-08-2008, 00:06
сегодня консультант в магазине получает намного меньше чем профи которій делает отопление(от3 -до 8 тіс.в мес.), а єто значит что скорей всего консультант не имеет опіта работи, в лучшем случае он знает всё о товаре но не знает как он будет работать на практіке. Сегодня вібор товара большой и не всегда соответствует тому что написанно в характеристике. Поєтому лучше обротиться к бівалому. Я хорошо разбираюсь в отоплении и вовсех моих случаях, что біло предложенно в магазине заказчику біло предложенно не совсем то что нужно или совсем не то. ПО єтому советуйтесь с опітнім специалистом! Которій имеет не только золотіе руки но и ум. Если хотите звоните мне, помогу. 80635772288
Евгений Вер.
11-08-2008, 00:20
Дайте плз контакт мастера, который умеет эти самые радиаторы менять. :)
сегодня консультант в магазине получает намного меньше чем профи которій делает отопление(от3 -до 8 тіс.в мес.), а єто значит что скорей всего консультант не имеет опіта работи, в лучшем случае он знает всё о товаре но не знает как он будет работать на практіке. Сегодня вібор товара большой и не всегда соответствует тому что написанно в характеристике. Поєтому лучше обротиться к бівалому. Я хорошо разбираюсь в отоплении и вовсех моих случаях, что біло предложенно в магазине заказчику біло предложенно не совсем то что нужно или совсем не то. ПО єтому советуйтесь с опітнім специалистом! Которій имеет не только золотіе руки но и ум. Если хотите звоните мне, помогу. 80635772288
dikva
11-08-2008, 09:36
реклама уже пошла :)
и консультантов в магазине никто не хвалил... и получают они меньше не от того, что дурнее,(хотя везед дураков хватает) а от того что работа руками сейчас более оплачивается, чем работа мелкого продавца. Хотя в хороших магазинах и продавцы хорошо консультируют, но в таких магазинах выше цены (но зато и сервис и доставка и гарантия, и если задумться то в итоге не так уж и дорого, переплатить 500 грн на котле за 5000-7000 но знать, что вдруг что, то гарантированно приедет сервисант все исправлять... а у нас народ считает, лучше пойти на Барабан или в мелкий магазинчик и купить там немецкий котел на 500 грн дешевле, чем в официальной точке продажи но не понятно от куда он будет... А потом жалуются на то, что техника хреновая или не то посоветывали.
А как человек который вчера трусы продавал на барабане может дать совет по отоплению? :)
а насчет умных мастеров также не однократно видел, как предлагают и монтируют немного не то что должно быть...трубы от одного производителя, а фитинги от другого и все в одной системе, ставят новый котел немецкий с хорошим КПД, и сажают весь его КПД за счет установки чугунных радиаторов или еще лучше регистров из гладких труб...и счетчик газовый матает как и матал...
так что сейчас верить на 100% никому нельзя! только проверенным людям!
dikva
11-08-2008, 09:39
ПО єтому советуйтесь с опітнім специалистом! Которій имеет не только золотіе руки но и ум. Если хотите звоните мне, помогу. 80635772288
ну да...а Вы как раз такой? и руки золотые и ум?;) еще и скромные...
и сколько же стоить будет Ваша помощь?;)
ибо даром помогают именно тут на форуме советами, а по телефончику то уже не то...то уже желание заработать! :D
crazzzy
11-08-2008, 21:11
Уж не знаю насчет тряпок,но в фрагменты труб верится не очень
а ты сходи на выставки типа Энергосбережение или Акватерм или аналогичные, там часто выставляют фрагменты, срезы труб ...
Евгений Вер.
12-08-2008, 09:42
ну да...а Вы как раз такой? и руки золотые и ум?;) еще и скромные...
и сколько же стоить будет Ваша помощь?;)
ибо даром помогают именно тут на форуме советами, а по телефончику то уже не то...то уже желание заработать! :D
это не рекламма. Как я через телефон получу от вас деньги? А вот если пужно чтото зделать... то тарифы не выше чем у других.
А в отношении рук и ума, я советовал найти токого. А я токой или нет судят пусть те кому я зделал.