PDA

bigmir)net TOP 100

Посмотреть полную версию : Debian, Ubuntu - что между?

gnum
28-06-2008, 12:56
Убунту - прогрессивно. Причём иногда настолько прогрессивно, что от количества глюков тяжело работать. Да и почти ежедневные апдейты по несколько десятков мегабайт одних и тех же программ не внушают оптимизьмы.

Дебиан - консервативен. Консервативен настолько, что после установки последнего (!) дистрибутива с сайта сообщества приходится обновлять кучу библиотек и девтулзов, чтобы собрать и запустить хоть что-то экстра.

Есть ли что-то среднее - не обновляющее каждый день одни и те же программы, но поддерживающее список поставляемых программ и библиотек в актуальном, стабильном состоянии?

Сейчас вот смотрю сайт OpenSUSE...

drew
28-06-2008, 13:17
Убунту - прогрессивно. Причём иногда настолько прогрессивно, что от количества глюков тяжело работать. Да и почти ежедневные апдейты по несколько десятков мегабайт одних и тех же программ не внушают оптимизьмы.

Дебиан - консервативен. Консервативен настолько, что после установки последнего (!) дистрибутива с сайта сообщества приходится обновлять кучу библиотек и девтулзов, чтобы собрать и запустить хоть что-то экстра.

Есть ли что-то среднее - не обновляющее каждый день одни и те же программы, но поддерживающее список поставляемых программ и библиотек в актуальном, стабильном состоянии?

Сейчас вот смотрю сайт OpenSUSE...

Gentoo

gnum
28-06-2008, 13:21
Gentoo
Спасибо, посмотрю.

rukus
28-06-2008, 14:32
чому це апдейти не додають вам оптимізму? :)

gnum
28-06-2008, 14:51
чому це апдейти не додають вам оптимізму? :)
Когда три дня подряд приползает одна и та же программа в качестве апдейта - как то стрёмно становится. За программу :)

r00d1k
28-06-2008, 16:24
+1 Gentoo

Renegade
28-06-2008, 19:51
Чтото мне подсказывает что не выйжет из него гентушника :) Испугаецо. Темболее после убунты :-)

r00d1k
28-06-2008, 20:08
надо пугаться если он гентушником станет, а как ничего =)

gnum
01-07-2008, 09:23
Посидел за сусе. Оказалась неторопливой, приятной на вид системой. Поймал пару глюков, но не таких что бы работе сильно мешали.

Но ФФ, к примеру, на сайте "объектива" машину мне тормознул капитально (700 метров оперативы). Большой плюс разработчикам (не знаю чего, но плюс) - тормозящее окно закрылось без проблем, все остальные окна (в отличие от обычного поведения зависшего ФФ) - не пострадали.

Также к минусам можно отнести, что видеокодеки не прибиваеются без шаманского бубна. По крайней мере, у меня есть пара авишников, которые не захотели проигрываться после прикрутки кодеков "мануальным" способом.

Renegade
01-07-2008, 12:22
Сусю давно уж как купил мелкософт. Оттуда и глюки растут :)

oldcolony
01-07-2008, 12:29
Ну начнем с того, что и у дебиана идет не одна ветка, stable- сейчас etch 4.0R3 , не очень свежий, но оттестированный и недырявый софт,unstable- сейчас это ветка sid- там все намного свежее, вроде как убунта от нее и почкуется, но не рекомендуется для серьезных приложений.

gnum
01-07-2008, 12:35
Ну... Корректно определить у меня на рабочей машине карту и монитор, а потом - запуститься с каким-то нереальным разрешением, которое больше физического - это да.. Это уметь нужно.

Renegade
01-07-2008, 19:45
а конфиг поковырять не?

gnum
01-07-2008, 20:53
а конфиг поковырять не?
Можно. Но до слёз напоминает анекдот "после сборки тщательно обработать напильником". Тебе так не кажется?

AposTol
01-07-2008, 21:32
Да и почти ежедневные апдейты по несколько десятков мегабайт одних и тех же программ не внушают оптимизьмы.
Фигли, обновляться то никто не заставляет. А вот, имхо, если часто обновки идут, то вероятнее всего, что кто-то активно работает. По крайней мере маловероятно, что наоборот.

gnum
01-07-2008, 23:22
А вот, имхо, если часто обновки идут, то вероятнее всего, что кто-то активно работает.
А вот когда обновляется одно и то же несколько дней подряд - это говорит, что кто-то работает активно, но не продуктивно.

rukus
02-07-2008, 08:38
А вот когда обновляется одно и то же несколько дней подряд - это говорит, что кто-то работает активно, но не продуктивно.

ну інколи часті апдейти бувають - але це не завжди ;)
якщо довго використовувати Убунту то на апдейти майже не звертаєш уваги

gnum
02-07-2008, 08:57
ну інколи часті апдейти бувають - але це не завжди ;)
якщо довго використовувати Убунту то на апдейти майже не звертаєш уваги
Вполне вероятно. Но когда за день выпал гном раза 4 или 5 - это как-то.. Нездраво.

RainBoy
02-07-2008, 09:50
OpenSuse - ИМХО одна из наиболее удачных систем для интегрирования в корпорации. Хорошо продуманная интеграция, SLES - вообще отдельная песня.
11 версия грузится намного быстрее предшественников.
Кодеки у меня встали безо всяких бубнов на ней, на оф сайте давно есть линки на установку наиболее часто используемых драйверов/кодеков "одним щелчком"
В Ubuntu так чтобы массу глюков не нашел. Для дома сойдет вполне, для раб стола на работе тоже. Debian - вылизанный релиз -)
Кстати, можете попробовать Dream Linux. Установщик как по мне через задницу сделан, но в итоге получаете весьма симпатичный раб стол (выбор есть между XFCE и Gnome, я бы рекомендовал первый. Если уж выбирать монстров то IMHO лучше KDE). Рабстол несколько напоминает макось по дефолту - та же launchbar и менюшки сверху. Насколько знаю, подходят покеты от debian.

gnum
02-07-2008, 11:06
11 версия грузится намного быстрее предшественников.
Могу только представить как грузились предшественники :)
Кодеки у меня встали безо всяких бубнов на ней, на оф сайте давно есть линки на установку наиболее часто используемых драйверов/кодеков "одним щелчком"
Вот именно этот способ и не дал желаемых результатов :(

Pupzik
02-07-2008, 16:18
+1 Gentoo

:ржачь::ржачь: Десктопный дистриб как и Федора - апдейты каждый день гигами вываливаются - чо хорошего?

r00d1k
02-07-2008, 16:40
какими гигами?ты с ним работал?если каждый день обновляться редко когда 50 метров будет.

oldcolony
02-07-2008, 19:54
Я чуток спорол, между sid и etch debian еще идет ветка lenny, релиз будет осенью

Violent
23-08-2008, 22:16

вроде вменяимый человег а такую хрень пишем

Етож мелкомягкие новел попросили им помочь

тип след винда будет модульная по типу линуха

denvik
02-09-2008, 20:39
мож и купили сусю, тока кто ж вам, пещерным людям об етом скажет? Или ты все еще вериш в гласность?

oldcolony
03-09-2008, 13:26
Купить линух нельзя, тут другие подходцы. У новелла самый вменяемый и работоспособный конкурент active directory- edirectory, под линух. Где-то читал, что способен, и есть такие развернутые системы, держать больше компов, чем active directory. docx и xlsx открывал только опен офис от новелла. ipx клиент-опять же от новелла. То есть идея была такая-навтыкать в линух побольше закрытостей, а авторские права на дистр- партнера майкрософт. А по набору определенной крит массы- можно и перекупить. Тока не будет этого, думаю. Не тот контингент пользователей.