я прекрассно понимаю что вас всех уже достали подобные вопросы=)) просто я установил мандриву и мне вроде все нравиться кроме одноой маааленькой проблемы у меня не получаеться установить не одну прогу в частности вайн =( да даже просто какую нибудь ерунду =(( скачиваю файл а дальше как незнаю тупой двойной клик не помогает открывает менеджер пакетов а в нем нету моей новоскачанной проги все пишут что надо через консоль. я пытался но у меня не выходит вы немогли бы расписать все по действием, а имеено как войти в консоли в папку в которой у меня лежит свежескачанная прога как для самого глупого чайника "Тефаль"=)
r00d1k
19-06-2008, 21:30
man rpm
oldcolony
19-06-2008, 21:31
Из командной строки urpmi путь к пакету.
Вот сюда глянь -http://ru.wikipedia.org/wiki/Urpmi
Vetter
19-06-2008, 21:50
man rpm
Ввел и нехрена
Большое спасибо за ответы. Но всеже. Что писать в командной строке? Как зайти в папку в папку в которой у меня прога? Везде сразу приводятся команды на установку но у мена система выдает что не найден католог
Vetter
19-06-2008, 21:55
Ввел:
Установка пакета urpmi <package_name>
Нехрена выдает ошибку ссылаясь на отсутствие файла или каталога.
Ubivetz
19-06-2008, 22:41
Запускаешь Konsole (или в Konquerror нажимаешь F2) и логинишься как root($ и # набирать не надо):
$ su
Потом позыряй что за файлы есть у тя там
# ls
wine-1.0.i586.mdk.rpm
Ставишь:
# rpm -ivh wine-1.0.i586.mdk.rpm
Дополнительную инфу по rpm можно позырять набрав
$ man rpm
А urpmq, urpmi - это ставить из репозитариев (папки на компе, в сети или на диске). Где их конфигурировать эти репозитарии? В "центре управления", где же ещё ;)
oldcolony
20-06-2008, 11:52
Ввел:
Установка пакета urpmi <package_name>
Нехрена выдает ошибку ссылаясь на отсутствие файла или каталога.
Путь+ имя файла с пакетом. Неверно ввели. И да, естественно из-под рута.
Vetter
21-06-2008, 09:26
Брррррррр.....
Еще раз.
Вошол под рутом
$ su - нефига не пролисходит
дальше
cd /home/user/123 - этой командой в папку переход осуществляется? у меня скачанная прога лежит по адресу home/user/123 - проховала
Теперь пешу
# rpm -ivh wine-1.0.i586.mdk.rpm - и опять выдает что нет файла или католога - хотя имя написано верно
На команду
# ls wine-1.0.i586.mdk.rpm - теже реакция
CHEV
21-06-2008, 10:25
Если логинишся как root то #su вводить не надо!
Если логинешся как user то $su
Password:
дальше
cd /home/user/123
/home/user/123# ls
или
#ls /home/user/123
Тут должно показать какие файлы у тебя лежат в этой папке!!!!
Затем:
/home/user/123# rpm -ivh Название пакета
/home/user/123# rpm -ivh wine{нажми Tab}
Renegade
21-06-2008, 15:40
помоему ему будет проще два раза кликнуть по самому RPM и установить его под иксами :)
Vetter
21-06-2008, 16:04
помоему ему будет проще два раза кликнуть по самому RPM и установить его под иксами :)
А фиг там! Открывается менеджер пакетов но там скачанного мней пакета нет, а добавить зеркало в виде диска или локальной папки нельзя. Точнее можно но оно это не прохавывает.
При установке из под командной строки вайна, фаерфокса, еще какето проги пробывал ставить - система тупо зависает, а минут через 5 тупо падает - ржу немогу!!!:ржачь::ржачь::ржачь: А гдеже хваленая устойчивость и стабильность системы?:ржачь:
З.Ы. Можете сюда же написать опять же поподробней процесс установки из tar.bz.
З.Ы.Ы Или может кто подскажет дистрибутив у которого нормальная цветопередача? Т.к. у дебиана и убунты цветопередача искажена и настроить мне ее не удалось, таже фигня в них с принтером - идут полосы на полутонах и не совпадают цвета.
Fluder
21-06-2008, 16:08
Брррррррр.....
Еще раз.
Вошол под рутом
$ su - нефига не пролисходит
дальше
cd /home/user/123 - этой командой в папку переход осуществляется? у меня скачанная прога лежит по адресу home/user/123 - проховала
Теперь пешу
# rpm -ivh wine-1.0.i586.mdk.rpm - и опять выдает что нет файла или католога - хотя имя написано верно
На команду
# ls wine-1.0.i586.mdk.rpm - теже реакция
господи не хочеш срать не мучай жопу!
прочитай любой учебник по linux, достаточно пару глав по основным командам и такие глупости писать больше не прийдёться, это же азы
Vetter
21-06-2008, 16:24
господи не хочеш срать не мучай жопу!
прочитай любой учебник по linux, достаточно пару глав по основным командам и такие глупости писать больше не прийдёться, это же азы
Я не программер, мне Linux нужен для работы с графикой я в нем не собираюсь программировать, во всех тех книгах которые есть в инете которые можно "нормально" без 100 грам читать про установку из камандной строки ничего не написано.
Во всяких мануалах написано очень сжато по ним нехрена не понял как имеенно это делать.
Огромное спасибо CHEV вот еслиб так везде было было написано:класс:
Ubivetz
21-06-2008, 16:39
Я не программер, мне Linux нужен для работы с графикой я в нем не собираюсь программировать
Огромное спасибо CHEV вот еслиб так везде было было написано:класс:
Всё равно азы знать нужно!
А я не подробно написал? Или тебе нужен ответ от телепата, который знает где и какие у тебя лежат файлы??? :eek:
Fluder
21-06-2008, 16:40
а при чём тут программер?
с каких пор работа с консолью = программированию?
вот ті приходиш в детсад, перед тем как учить слова заставляют учить азбуку, тут точно также, АЗІ, бес которіх ті будеш тормозить в 90% случаев решения задач
Vetter
21-06-2008, 16:52
Всё равно азы знать нужно!
А я не подробно написал? Или тебе нужен ответ от телепата, который знает где и какие у тебя лежат файлы??? :eek:
Тебе тоже решпект!
У меня была та проблеммма что везде именно так и написано о том как прейти в папку с файлом я нишашол в мануалах
В мануалах просто написано # rpm -ivh wine-1.0.i586.mdk.rpm и все
Может я это в Мандриве прикол с этим и в других дистрибутивах онаб прокатила но тогда мне непонятно откуда система знает где этот фаил лежит
Vetter
21-06-2008, 16:53
а при чём тут программер?
с каких пор работа с консолью = программированию?
вот ті приходиш в детсад, перед тем как учить слова заставляют учить азбуку, тут точно также, АЗІ, бес которіх ті будеш тормозить в 90% случаев решения задач
Для меня камандная строка это что-то дикое и обсолютно не дружелюбное:)
Fluder
21-06-2008, 16:59
Тебе тоже решпект!
У меня была та проблеммма что везде именно так и написано о том как прейти в папку с файлом я нишашол в мануалах
на твоём уровне нужно начинать с книг а не мануалов ибо не в курсе ті пока какие мануалі тебе нужні
Для меня камандная строка это что-то дикое и обсолютно не дружелюбное:)
тогда можеш не тратить зря время на linux, начни с венді, потом освой гугль, дальше к психологу или колдуну которій уберёт консолефобию, дальше опять на харьков форум учить чудодейственную кнопку "Редактировать"
CHEV
21-06-2008, 17:05
А Firefox зачем из консоли!
Открой Центра управления Mandriva (Меню - Утилиты - Системные - Настройка компьютера), перейдите к вкладке Управление программами
а тут уже поиском!
Vetter
21-06-2008, 17:08
на твоём уровне нужно начинать с книг а не мануалов ибо не в курсе ті пока какие мануалі тебе нужні
тогда можеш не тратить зря время на linux, начни с венді, потом освой гугль
А какже кричашие заявления о том что Linux готов для использования на десктопах?
Неужели винда досих пор проще в обращении чем Linux?
Vetter
21-06-2008, 17:12
А Firefox зачем из консоли!
Открой Центра управления Mandriva (Меню - Утилиты - Системные - Настройка компьютера), перейдите к вкладке Управление программами
а тут уже поиском!
Было подозрение что система из-за вайна падает. Вот и решил поставить другую прогу для эксперимента.
Renegade
21-06-2008, 17:46
При установке из под командной строки вайна, фаерфокса, еще какето проги пробывал ставить - система тупо зависает, а минут через 5 тупо падает - ржу немогу!!!:ржачь::ржачь::ржачь: А гдеже хваленая устойчивость и стабильность системы?:ржачь:
Дык шо ж ты хотел, это ж мандрива :)
[QUOTE=Vetter;3346617]З.Ы.Ы Или может кто подскажет дистрибутив у которого нормальная цветопередача? Т.к. у дебиана и убунты цветопередача искажена и настроить мне ее не удалось, таже фигня в них с принтером - идут полосы на полутонах и не совпадают цвета.
Подбирай дрова методом научного тыка.
Fluder
21-06-2008, 17:55
А какже кричашие заявления о том что Linux готов для использования на десктопах?
ленукз готов, пользователь не готов
да проще
r00d1k
21-06-2008, 18:23
Я не программер, мне Linux нужен для работы с графикой я в нем не собираюсь программировать, во всех тех книгах которые есть в инете которые можно "нормально" без 100 грам читать про установку из камандной строки ничего не написано.
Во всяких мануалах написано очень сжато по ним нехрена не понял как имеенно это делать.
Огромное спасибо CHEV вот еслиб так везде было было написано:класс:причйом тут программер?
Лучше идите в венду, по вашим текстам видно, что именно это ваша панацея...
Для меня камандная строка это что-то дикое и обсолютно не дружелюбное:)вотэто заявление. КС - самое что нинаесть дружелюбное. это "ЮниксВэй". Идите в винду и неприходите пока юниксвей не станет вашим дзеном.
Linux готов для использования на чйом угодно - это ядро!
А десктопные дистрибы это наше зло!
Да винда проще, виста так темболее!
r00d1k
21-06-2008, 18:25
ленукз готов, пользователь не готов
+1
Vetter
21-06-2008, 18:38
Да винда проще, виста так темболее!
На счет висты ты погорячился!
Собственно почему и хочу слезть с винды, за те 4 с лишнем года что у меня ХР стоит мне она поднадоела, виста вообще говно нереальное. Вот и хотел попробовать перейти на Linux.
Fluder
21-06-2008, 18:56
На счет висты ты погорячился!
Собственно почему и хочу слезть с винды, за те 4 с лишнем года что у меня ХР стоит мне она поднадоела, виста вообще говно нереальное. Вот и хотел попробовать перейти на Linux.
если для тебя виста говно, то ленукз с каждім днём будет становиться всё большим и большим гавном в геометрической прогрессии
такие как ті под линуксом не віживают и недели, совет: не трать ни своё время ни форумчан, без обид ;о)
Vetter
21-06-2008, 19:17
если для тебя виста говно, то ленукз с каждім днём будет становиться всё большим и большим гавном в геометрической прогрессии
Что то связи не вижу между моим отношением к висте и моей способностью работать в Linux.
Мне лично виста не нравится наличием кучи глюков и неустойчивостью по сравнению с тамже ХР.
Linux это что для избраных!?
Мне единственное нужно настроить его под себя, а дальше я его буду использовать для работы
Fluder
21-06-2008, 19:42
Что то связи не вижу между моим отношением к висте и моей способностью работать в Linux.
Мне лично виста не нравится наличием кучи глюков и неустойчивостью по сравнению с тамже ХР
связь очень проста - НЕУМЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМІ
по секрету раскрою тайну, виста на данній момент довольно стабильная и продуманная ОС, если ті её не умееш готовить єто не значит что она говно, линукс в таких руках ещё неустойчивей
по аналонгии:
-Украинский борщ ГАВНО
-Почему?
-Я не умею его готовить...
пока что да, если многомиллионную армию можно так назвать
Vetter
21-06-2008, 20:33
Как ты написал «готовить» винду я умею, конечно не спец, но уже избитую ХР ничего не стоит настроить.
Почему-то многие линуксоиды весьма агрессивно реагируют на «чайников» которые пытаются его освоить.
Кому-то дано новые дистрибутивы собирать, а кому-то просто нужен нормальный рабочий дистрибутив для удобной простой работы в нем но в прочем тогда это получается МАС.
Ладно, всем спасибо. Пойду читать мануалы.
Fluder
21-06-2008, 22:31
Как ты написал «готовить» винду я умею, конечно не спец, но уже избитую ХР ничего не стоит настроить.
Почему-то многие линуксоиды весьма агрессивно реагируют на «чайников» которые пытаются его освоить.
Кому-то дано новые дистрибутивы собирать, а кому-то просто нужен нормальный рабочий дистрибутив для удобной простой работы в нем но в прочем тогда это получается МАС.
у меня вендоуз на десктопе и тебе рекомендую, удачи!
Ubivetz
21-06-2008, 23:02
Ох, Fluder, развёл ты флуд :)
Единственный интуитивный интерфейс для человека - это сиська, всё остальное осваиваивается путём изучения.
Для того, чтобы освоить Linux нужно (по-порядку):
1) Изучить наборы основных команд типа: cp, ls, cat, grep, find, awk, chmod, chown, groups.
2) Изучить базовый синтаксис интерпретатора bash.
Это позволит читать и понимать скрипты, коих в лине полно.
3) Изучить базовый синтаксис своего пакетного менеджера типа apt или rpm.
4) ...необязательные навыки.
Я пользовался год линуксом (Ubuntu+KDE) на работе в качестве основной системы(второй была макось). А Mac OS X - это для ламеров, любящих фотошоп. Если тебе для графики, лень изучать что-то, то покупай себе мак, ставь туда кучу платного ПО... и экономь время форумчан.
Fluder
21-06-2008, 23:14
Единственный интуитивный интерфейс для человека - это сиська, всё остальное осваиваивается путём изучения.
1) Изучить наборы основных команд типа: cp, ls, cat, grep, find, awk, chmod, chown, groups.
groups? может всё же chgrp?
сейчас насоветуеш ещё на один тред
Vetter
21-06-2008, 23:22
Никто не заставляет форумчан читать мои посты и отвечать на мои вопросы они сами распределяют свое время)))))
Мне интересно следующие: кто-нибудь из форумчан занимается обработкой графики (в частности фотографий) в Linux? Интересно пообщаться с людьми лично на этот счет:пиво:
А Mac OS X - это для ламеров, любящих фотошоп. Если тебе для графики, лень изучать что-то, то покупай себе мак, ставь туда кучу платного ПО... и экономь время форумчан.
Как ни странно мне именно фотошоподобные пакеты и нужны)))
А по поводу платного ПО то инет никто не отменял)))
gnum
21-06-2008, 23:58
Э... gimp?
Vetter
22-06-2008, 00:12
Э... gimp?
Та вот пока с цветопередачей воюю, нохочет он реальные цвета на экран выводить. Я в инете почитал это распространенная проблемма с отображением и с печатью тоже.
r00d1k
22-06-2008, 04:05
Мне лично виста не нравится наличием кучи глюков и неустойчивостью по сравнению с тамже ХР.
Мне единственное нужно настроить его под себя, а дальше я его буду использовать для работы
1. виста по сравлению с линуксом не глючна.
2. именно для избраных, тут думать надо...
3. настройа винды "под себя" обычно длится пока жив пользователь, а Линукс который есть конструктор и подавно прийдйотся подстраивать каждый день.
тк у этих чайников привычка не самому решить простейшую проблему а развить целый тред вопросом "как в линуксе в консоли посмотреть что в папке находится" или "в линуксе сеть не пашет что делать?"
2) Изучить базовый синтаксис интерпретатора bash.
Это позволит читать и понимать скрипты, коих в лине полно.
3) Изучить базовый синтаксис своего пакетного менеджера типа apt или rpm.
4) ...необязательные навыки.
Я пользовался год линуксом (Ubuntu+KDE) на работе в качестве основной системы(второй была макось). А Mac OS X - это для ламеров, любящих фотошоп. Если тебе для графики, лень изучать что-то, то покупай себе мак, ставь туда кучу платного ПО... и экономь время форумчан.это надо не заучить, а понять! познать дзен. юниксвей должен стать религией. а с заявлениями "уменя алергия на консоль" - надо валить в винду.
r00d1k
22-06-2008, 04:11
man rpmВвел и нехрена
мандрива молчит на man rpm? вот это номер...
Vetter
22-06-2008, 08:12
1. виста по сравлению с линуксом не глючна.
Вот уж не ожидал такого заявления
Кто еще кроме r00d1k и Fluder-а желает наехать и отаравить назад в винду?:ржачь:
Всеже сейчас вопрос следующий: кто занимается графикой в Linux? Интерисуют тонкости процесса юстировки системы по цветопередачи.
gnum
22-06-2008, 11:21
Вот уж не ожидал такого заявления
Боюсь, что теперь уже и я соглашусь с подобным заявлением.
Всеже сейчас вопрос следующий: кто занимается графикой в Linux? Интерисуют тонкости процесса юстировки системы по цветопередачи.
У меня есть подозрение, что тот же гимп по-умолчанию намеренно не искажает цвета в палитре. Иными словами, он показывает тот цвет, который ему приходит согласно "протоколу" В смысле - формату файла.
Может быть стоит попробовать настроить монитор?
Vetter
22-06-2008, 11:40
Боюсь, что теперь уже и я соглашусь с подобным заявлением.
Пипец!!!
У меня есть подозрение, что тот же гимп по-умолчанию намеренно не искажает цвета в палитре. Иными словами, он показывает тот цвет, который ему приходит согласно "протоколу" В смысле - формату файла.
Может быть стоит попробовать настроить монитор?
Монитор откалиброван. В Gimp я пока ненакопал, но в Adobe Photoshop CS3 - к примеру есть програмные средства для калибровки в соответствии со стилями я например работаю в Adobe RGB
gnum
22-06-2008, 11:45
Монитор откалиброван. В Gimp я пока ненакопал, но в Adobe Photoshop CS3 - к примеру есть програмные средства для калибровки в соответствии со стилями я например работаю в Adobe RGB
Тогда для пущей эффективности стоит задать такой вопрос на каком-нибудь специализированном форуме. В т.ч. англоязычном.
Не уверен, что здесь найдётся много народу, серьёзно работающих с графикой в линуксе.
Vetter
22-06-2008, 12:11
Тогда для пущей эффективности стоит задать такой вопрос на каком-нибудь специализированном форуме. В т.ч. англоязычном.
Не уверен, что здесь найдётся много народу, серьёзно работающих с графикой в линуксе.
Сейчас над этим работаю но похоже что таких людей и в правду мало, как только вопрос про графику все в МАКось посылают ссылаясь на то что там эталонная цветопередача.
Avarie
22-06-2008, 13:16
Не проффи по обработке цифровых фото, с Гимпом опыт небольшой: то есть по надобности какую-то "косметику" делаю. Проблем с цветами на наблюдал.
gnum
22-06-2008, 13:18
проффи
Оу.. К нам пожаловал сам проффесор? ;)
Vetter
22-06-2008, 13:37
Не проффи по обработке цифровых фото, с Гимпом опыт небольшой: то есть по надобности какую-то "косметику" делаю. Проблем с цветами на наблюдал.
Есть большая разница между красиво и натурально - цвета при этом могут отличаться пусть несильно но когда это фото плакаты это очень существенно.
Мне нужно чтобы созданный у меня дома фаил я при печати в любой типографии или фото лаборатории (которая печатает точно в цвет) выглядел точно также как у меня на экране.
Продолжу жаловаться))))
Фотопринтеры в Mandriva даже при установки родных драйверов с сайта производителя не выходят на максимальное аппаратное разрешение, точнее выходят но печаетя изображение в реально меньшей разрядности.
Renegade
22-06-2008, 14:03
извини меня, но любой более-менее шарящий в типографии знает об отклонениях между цветопередачей которую наблюдаешь гна мониторе и тем что получается на бумаге. На каждом аппарате по своему кстати.
А если монитор ещё и ТФТ то вообще без каментариев.
Vetter
22-06-2008, 14:24
извини меня, но любой более-менее шарящий в типографии знает об отклонениях между цветопередачей которую наблюдаешь гна мониторе и тем что получается на бумаге. На каждом аппарате по своему кстати.
А если монитор ещё и ТФТ то вообще без каментариев.
Вот именно по этому и настраивают мониторы и печатное оборудование (под каждые новые партии печатной основы) на эталонные цвета (самое простое это по таблицам CMYK) чтоб совпадало видимое на экране с напечатанным.
А монитор у меня ЭЛТ
gnum
22-06-2008, 14:28
А монитор у меня ЭЛТ
Ещё раз повторюсь. Вы проверяли настройки цветопередачи в линуксе?
Renegade
22-06-2008, 15:43
(самое простое это по таблицам CMYK)
так в чём проблема сделать то же в GIMP?
Вообще есть знакомый линухоид, у него жена занимается графикой в гимпе на проф уровне. Пробью контакты, поделюсь. Или сразу спроси на форуме projects.org.ua
Fluder
22-06-2008, 19:48
єто как то относится к решению проблемі?
Vetter
22-06-2008, 22:19
Мда это уже не относится к установке програм, это уже тема калибровки связки Машина-монитор-принтер.
Спасибо всем ответившим, тема закрыта.
r00d1k
23-06-2008, 01:39
ну так закройте ейо на замок...
gnum
23-06-2008, 09:13
А то мы тут будем флудить ))
Avarie
23-06-2008, 10:43
єто как то относится к решению проблемі?
твой тупой флуд как относится к решению проблемi ?
oldcolony
23-06-2008, 11:37
по теме gimpa- а какая версия стоит? У меня 2,2 - но я с ним не работаю, а бегло пробежавшись, нашел, что обещали полноценный CMYK с 2,4 , щас вышел 2,5
Fluder
23-06-2008, 19:01
твой тупой флуд как относится к решению проблемi ?
я писал рекомендации, советы, упрёки
сообщения не несущие смысловой нагрузки с моей стороны отсутствуют в этом топике
Vetter
28-06-2008, 17:38
Операционная система снесина да здравствует новая операционная система!!!
Прочитал http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/05/31.html
Аж как-то легче стало
r00d1k
28-06-2008, 17:46
Аминь
gnum
28-06-2008, 18:11
да здравствует новая операционная система!!!
И что поставил? :)
Vetter
28-06-2008, 18:20
Поставил обратно ХРюшку
Оказывается нормальное ПО для работы с графикой на профессиональном уровне для Linux стоит немалых денег, а крякнутого в нете не нашел. Gimp по сравнению с Photoshop CS3 просто Paint.
А жаль, столько времени убил.
r00d1k
28-06-2008, 18:23
а мы несколько постов назад говорили: "идите в винду..."!
Vetter
28-06-2008, 18:30
Но я тогда еще был уверен что OpenSourc достаточно развит чтоб предложить альтернативу Windows в плане ПО для работы.
r00d1k
28-06-2008, 18:32
а авторитетных заявлений месных Гуру вам было мало?
Ubivetz
28-06-2008, 19:24
в Wine 1.0 фотошоп работает нормально. Так что при желании...
Vetter
28-06-2008, 20:49
в Wine 1.0 фотошоп работает нормально. Так что при желании...
Та работает, пробовал, только тогда смысл теряется