![]() |
|
|||||||
| Регистрация | Группы | FAQ's | Полезные ссылки | Баня | Участники | Календарь | Пометить все разделы прочитанными |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Гость
|
Любителям Мураками, Баха, и прочей экзистенции :)
Любителям экзистентщины - стих в назидание
:Все эти мальчики, подпольщики и снобы, Эстеты, умники, пижончики, щенки, Их клубы тайные, трущобы и хрущобы, Ночные сборища, подвалы, чердаки, Все эти девочки, намазанные густо, Авангардисточки, курящие взасос, Все эти рыцари искусства для искусства, Как бы в полете всю дорогу под откос, Все эти рокеры, фанаты Кастанеды, Жрецы Кортасара, курящие "Житан", Все эти буки, что почитывали Веды, И "Вехи" ветхие, и "Чайку Джонатан", Все доморощенные Моррисоны эти, Самосжигатели, богема, колдуны, Томимы грезами об Индии, Тибете И консультациями с фазами Луны, Все эти вызовы устоям, пусть и шатким, Все смертолюбие и к ближнему вражда, Все их соития по лестничным площадкам, Все их бездомие и лживая нужда, Все эти мальчики, все девочки, все детство, Бродяги, бездари, немытики, врали, Что свинство крайнее и крайнее эстетство Одной косичкою законно заплели, Все эти скептики, бомжи-релятивисты, Стилисты рубища, гурманчики гнилья, С кем рядом правильны, бледны и неказисты Казались прочие - такие, как хоть я, - И где теперь они? В какой теперь богине Искать пытаются изъянов и прорех? Иные замужем, иные на чужбине, Иные вымерли - они честнее всех. Одни состарились, вотще перебродили, Минуя молодость, шагнув в убогий быт, Другие - пленники семейственных идиллий, Где Гессе выброшен и Борхес позабыт. Их соблазнители, о коих здесь не пишем, В элиту вылезли под хруст чужих костей И моду делают, диктуя нуворишам, Как нужно выглядеть и чем кормить гостей. Где эти мальчики и девочки? Не слышно. Их ночь волшебная сменилась скукой дня, И ничегошеньки, о Господи, не вышло Из них, презрительно глядевших на меня. Се участь всякого поклонника распада, Кто верит сумраку, кому противен свет, Кому ни прочности, ни ясности не надо, - И что, ты рад, скажи? Ты рад, скажи? О нет, Да нет же, Господи! Хотя с какою злобой На них я пялился, подспудно к ним влеком, - И то, в чем виделся когда-то путь особый, Сегодня кончилось банальным тупиком! Ну что же, радуйся! Ты прав с твоею честной, Серьезной службою, - со всем, на чем стоял. А все же верилось, что некий неизвестный Им выход виделся, какой-то смысл сиял! Ан нету выхода. Ни в той судьбе, ни в этой. Накрылась истина, в провал уводит нить. Грешно завидовать бездомной и отпетой Их доле сумрачной, грешней над ней трунить. Где эти мальчики, где девочки? Ни рядом Ни в отдалении. А все же и сейчас Они, мне кажется, меня буравят взглядом, Теперь с надеждою: хоть ты скажи за нас! С них спроса нет уже. В холодном мире новом Царит безвременье, молчит осенний свет, А ты, измученный, лицом к лицу со словом Один останешься за всех держать ответ. (с) Дмитрий Быков Последнее редактирование от Kittyhawk : 04-06-2006 в 22:44. |
|
|
|
#2 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Китти
![]() Порадовал ! |
|
|
|
|
|
#3 |
|
|
Низачот. Злорадство по поводу того, что не все из тех, кому так завидует афтар, выплыли - не есть гуд. И как афтар держит за них ответ я так и не понял.
|
|
|
#4 | |
|
Гость
|
Цитата:
![]() |
|
|
|
|
#5 |
![]() ![]() Регистрация: 30-09-2005
|
Фигня
![]() |
|
|
|
|
|
#6 |
![]() ![]() Регистрация: 04-09-2005
|
2 Kittyhawk
Вот ещё из Дмитрия Быкова: Ваше счастье настолько демонстративно, Что почти противно. Ваше счастье настолько нагло, обло, озорно, Так позерно, что это почти позорно. Так ликует нищий, нашедший корку, Или школьник, успешно прошедший порку, Или раб последний, пошедший в горку, Или автор, вошедший бездарностью в поговорку И с трудом пробивший в журнал подборку. Так ликует герцог, шлюху склонивший к браку, Так ликует мальчик, нашедший каку - Подобрал и всем ее в нос сует: - Вот! Вот! А мое-то счастье клевало чуть-чуть, по зернам, но и то казалось себе позорным, Так что всякий раз, выходя наружу из помещенья, всем-то видом своим просило прощенья, Изгибалось, кланялось, извинялось, над собою тщательно измывалось - Лишь бы вас не толкнуть, не задеть, не смутить собою, И тем более не доставалось с бою. Да, душа моя тоже пела, И цвела, и знала уют. Быть счастливым - целое дело. Я умею. Мне не дают. Имхо, у автора просто затяжная депрессия... Я не специалист, чтобы ставить диагноз... Но странно - во всём винить окружаюших... Не находите? |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Гость
|
Та не, стих про счастье - саафсем другой период - и он не жизненный стих, я с ним не согласен.
А в сабжевом стихе - 150% святой правды. Поколение, рожденное в начале 70-х ее уже осознало, а молодЕжи -поколению 80-х и 90-х - еще предстоит ее познать. И кстати - в сабжевом стихе аффтар никого ни в чем не винит. Он повествует. Он - хроникер. Последнее редактирование от Kittyhawk : 05-06-2006 в 11:43. |
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
Я тоже из поколения, рождённого в начале 70-х. ![]() Мураками мне не понравился. "Чайка Джонатан" не вдохновил. А вот "Иллюзии" Баха произвели неизгладимое впечатление... "аффтар никого ни в чем не винит" Я увидел другое... Хотя бы здесь: Все эти скептики, бомжи-релятивисты, Стилисты рубища, гурманчики гнилья, С кем рядом правильны, бледны и неказисты Казались прочие - такие, как хоть я стих про счастье - саафсем другой период А какой возраст у аффтара был при написании сабжевого стиша? Почему спрашиваю? Мне показалось, что сабжевый стиш переполнен юношеским максимализмом - чёрное и белое... А где же, позвольте спросить, ещё 254 оттенков серого? Разве "соития по лестничным площадкам", апеллирующие к "экзистентщине", лучше или хуже соитий, обусловленных просто инстинктом? Есть у Быкова эпиграф к одному из его стишей: "Укрой меня, Боже, во аде моем!" (Н.С.) Я бы сказал иначе: "Каждый имеет полное право устроить себе свой собственный ад"... Почему аффтар оставляет за собой право на свой ад, но не даёт этого права другим? Мне непонятна тяга автора к осуждению (именно к осуждению, а не рассуждению!!!). Я не понимаю людей с "комплексом Бога". В ответ на такие "приговоры" всегда хочется спросить: "А сколько создано Вами, уважаемый аффтар, мирозданий?..." Всё - имхо, разумеется. Я просто попытался изложить моё восприятие сабжевого стиша. Естественно, что у Вас - своё, иное восприятие... А аффтара сподвигло на написание, возможно, нечто третье... С’est la vie. |
|
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Модератор
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() в чем правда кстати? |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
|
С них будет спрос .С оранжевым рассветом,
Уйдет бессонница и тени на лице , Когда душа смирится с тесным темным светом, Один останешся на треснутом крыльце. Но будет поздно и мучительно приятно, Что изменить не сможешь больше ничего, ни голубые облака из тонкой-тонкой ваты, Ни в окнах отраженья своего.
"Сколько бы вы ни жили, вам не сократить того срока, в течение которого вы пребудете мертвыми. Все усилия здесь бесцельны: вы будете пребывать в том состоянии, которое внушает вам такой ужас.." В.Пелевин Последнее редактирование от Келеборн : 05-06-2006 в 15:21. |
|
|
|
|
|
#11 | |
|
|
Цитата:
Так бывает,что с чем то трудно смириться. а после понимаешь, что это совсем не обязательно..
"Сколько бы вы ни жили, вам не сократить того срока, в течение которого вы пребудете мертвыми. Все усилия здесь бесцельны: вы будете пребывать в том состоянии, которое внушает вам такой ужас.." В.Пелевин |
|
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Цитата:
![]() Так и я о том же. Юношеский максимализм у Дмитрия Быкова какой-то, имхо... |
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
|
Цитата:
.
|
|
|
|
#14 | |
|
Цитата:
Я постил то, что чувствовал, когда читал... Последнее редактирование от Sconosciuto : 05-06-2006 в 16:45. |
|
|
|
|
|
|
#15 | |
|
|
Цитата:
.
|
|
|
|
#16 | |
|
Цитата:
![]() |
|
|
|
|
|
|
#17 | |
|
|
Цитата:
. Но я имел в виду не реальный возраст афтара, а, так сказать, душевный .
|
|
|
|
#18 | |
|
Цитата:
![]() Что для меня - юношеский максимализм, для Вас - старческое озлобление ![]() |
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
Модератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Бах не экзистенциалист, он - динозавр тяжелого рока ...
![]()
|
|
|
#20 |
|
Модератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Интересно ...
|