Сабж, собственно. Заинтересовала перспективность данной затеи в целом, равно как и конкретное использование в частности.
Из и-нета вытянул FreeBSD 7, DesktopBSD и PCBSD 1.5.1. С чего из данного лучше было бы начать? Юзерские навыки в Linux имеются, но не супер advanced.
Сам собой напрашивается вариант установки FreeBSD и конфигурирования её под свои нужды, но может именно для desktop подойдут и другие варианты типа DesktopBSD или PCBSD?
P.S. Linux не предлагать :) Ибо уже давно успешно стоит Ubuntu. Интересовала именно BSD :)
siniy
12-05-2008, 13:15
6.2 неплохо работала как десктоп, до установки не знал ничего, так что все получится:)
drew
12-05-2008, 13:40
Сабж, собственно. Заинтересовала перспективность данной затеи в целом, равно как и конкретное использование в частности.
Из и-нета вытянул FreeBSD 7, DesktopBSD и PCBSD 1.5.1. С чего из данного лучше было бы начать? Юзерские навыки в Linux имеются, но не супер advanced.
Сам собой напрашивается вариант установки FreeBSD и конфигурирования её под свои нужды, но может именно для desktop подойдут и другие варианты типа DesktopBSD или PCBSD?
P.S. Linux не предлагать :) Ибо уже давно успешно стоит Ubuntu. Интересовала именно BSD :)
c FreeBSD 7
gz
12-05-2008, 21:20
тебе прийти поставить? например FreeBSD 6.x. Весь GNU софт доступный в Linux, собирается и в BSD. но надо приложить побольше усилий. Желательно иметь безлимитный интернет, хотя у меня есть полный репозиторий исходников доступного ПО (январь 2008) на DVD-R. ИМХО заинтерисовала правильно, по крайней мере работает не медленнее.
smikesh
13-05-2008, 09:27
только вот некоторые проги работают через зад.... например ГУИ на яве...
drew
13-05-2008, 11:02
только вот некоторые проги работают через зад.... например ГУИ на яве...
ну скажем так, джава и на линухах часто через жопу работает.
DM
13-05-2008, 11:28
тебе прийти поставить? например FreeBSD 6.x. Весь GNU софт доступный в Linux, собирается и в BSD. но надо приложить побольше усилий. Желательно иметь безлимитный интернет, хотя у меня есть полный репозиторий исходников доступного ПО (январь 2008) на DVD-R. ИМХО заинтерисовала правильно, по крайней мере работает не медленнее.
Спасибо за предложение :) . Поставил вчера (7 release), теперь настраиваю (благо безлимитка на 512К имеется). В целом впечатление благостное и, субъективно конечно, складывается мнение о какой-то большей завершённости системы по сравнению с Linux. Впрочем это может быть "первый взгляд" :)
А джавовские GUI успешно могут глючить под любой платформой, ибо их делать надо аккуратно. Чего зачастую не хватает многим opensource проектам.
smikesh
13-05-2008, 22:01
попробуй тогда gentoo, там есть нечто не порты похожее....
кстати а кто запускал портежи под фри? я слышал что такое есть....
насчет явы, я запскал проги которые написанны нормально, например идею и еклипс
drew
13-05-2008, 23:40
попробуй тогда gentoo, там есть нечто не порты похожее....
кстати а кто запускал портежи под фри? я слышал что такое есть....
насчет явы, я запскал проги которые написанны нормально, например идею и еклипс
гентушные портажи - полная хуйня. сделано как и все в линухе - через жопу.
фрюшные порты - это фрюшные порты. их не нужно менять на что либо - они вполне самодостаточны.
Gwynn
14-05-2008, 01:56
А я не подстрекатель, а holywar не будет ;)
siniy
14-05-2008, 12:49
а мне и гентуу и фри понравилось:) и насрать на холивар)
BAV_Lug
15-05-2008, 13:38
Советую почитать вот это http://www.lissyara.su/?id=1353
Mr.Smoker
15-05-2008, 13:48
имхо
нормальная ось, но для декстопа то уже сильно слишком, как сервак да
у фри даже иксы настраиваются чрез жопу (ну непомню я верт. гор. частоту своего монитора ггг, и начинаеш угадывать, а дрова искать ее на нее под видяху... если они вообще есть), конфигуратора нормального нету, потому как эти иксы фре нафиг ненадо
попервах можно взять ПСБсд у нее по этой части проще
джента это тем у кого времени сильно много, имхо (хотя было дело, сам както собирал)
DM
15-05-2008, 18:07
у фри даже иксы настраиваются чрез жопу
Намана. Я для TFT монитора и частоты "угадывать" не надо :)
конфигуратора нормального нету
Эсть :)
Mr.Smoker
15-05-2008, 19:57
Намана. Я для TFT монитора и частоты "угадывать" не надо :)
Эсть :)
у тфт может и да, я возился с ним на работе за элт
а конфигуратор там такой аля текстовый режим :)
DM
15-05-2008, 20:08
а конфигуратор там такой аля текстовый режим
"А шо дэлать" (С). Но ведь есть :)
nano
16-05-2008, 01:16
Открой для себя Мак ОС! Тоже БСД система, но для десктопа лучше не придумаешь, а с фрей без нормальных приложений не жизнь.
Renegade
16-05-2008, 01:19
У самого валяется дисириб Десктоп БСД. Всё никак руки не дойдёт её посчупать...
drew
16-05-2008, 08:25
а конфигуратор там такой аля текстовый режим :)
а это типа смущает?
drew
16-05-2008, 08:26
Открой для себя Мак ОС! Тоже БСД система, но для десктопа лучше не придумаешь, а с фрей без нормальных приложений не жизнь.
Открой для себя бутылку водки...
И ты на многое способен после этого...
Mr.Smoker
16-05-2008, 08:41
а это типа смущает?
неа не сильно. просто имхо фря для десттопа отстой, для сервака руль, для десктопа линуха и винда
DM
16-05-2008, 08:47
Как только она станет Free, да ещё и под Athlon x64 - открою :) Покамест обойдусь без.
А нормальные приложения для меня под фрю есть. То, чего не хватает - есть под Win (которая стоит как раз на случай "не хватает" и для игрушек) :)
gibs0n
16-05-2008, 09:41
фрюшка - милая игрушка, ставил года 3 назад себе на десктоп, 4.8 тогда ещё версия была, прикольная игрушка, многое своеобразно, долго приседал над видяшкой, дрова под АТИ тогда ваще был миф, это меня и смутило
***SILVER***
18-05-2008, 20:17
Pc-BSD? Desktop-BSD ?
hell_raiser
19-05-2008, 10:46
[BR/]Открой для себя бутылку водки...[BR/]И ты на многое способен после этого...
ыыыыыы
[Green]
25-05-2008, 12:06
неа не сильно. просто имхо фря для десттопа отстой, для сервака руль, для десктопа линуха и винда
значит, кривые /dev/hands
Gwynn
30-05-2008, 17:26
А я вот вообще не могу понять, зачем ставить бздю/линух десктопом дома (правда при наличии постоянного доступа к консоли, например на втором компе, но он не десктоп однозначно). Могу еще понять, установку как десктоп в офисе, там где могут поиметь за использование пиратццкой винды, а денег заплатить жаба давит.
Но дома-то зачем оно надо ?
oldcolony
30-05-2008, 18:42
В инете, например, лазить. И не орать потом- кто спер мою аську, вебмани и доки с грифом.
Fluder
30-05-2008, 19:06
В инете, например, лазить. И не орать потом- кто спер мою аську, вебмани и доки с грифом.
да ну не заливай, разница в шеллкоде, а если тот же firefox бажный то с более менее прямыми руками, вытащить будет не проблема, под любой ос
или как это повлияет на ацку которую сбрутят? :)
вся сила в мозге и руках, а какая ос не так уж и важно
Gwynn
30-05-2008, 19:31
ну я вот под виндой лажу в инете, и никто не тырит мою аську и доки с гифами, что я не так делаю ?
oldcolony
30-05-2008, 19:59
Вы не знаю, а товарищ из СБУ жаловался.
oldcolony
30-05-2008, 20:04
да ну не заливай, разница в шеллкоде, а если тот же firefox бажный то с более менее прямыми руками, вытащить будет не проблема, под любой ос
или как это повлияет на ацку которую сбрутят? :)
вся сила в мозге и руках, а какая ос не так уж и важно
Ну для взлома винды часто и мозгов не надо, сама ломается при заходе на веб-страницу или как письмо придет. А эпидемий через файрфокс не припомню. Брутом ломать 8 знаковый пароль? Скока времени примерно понадобится, не прикинете? Пока, насколько знаю, аськи утаскивают совсем по другому. Ломать домашнюю машину, а не сервак? Через шелл? А если все лишние порты закрыты? Кстати, в логах файрвола постоянно наблюдаю, кто-то да стучится.
По моему глубокому убеждению, винду надо держать для игрух и необходимых прог, а инет ей отрезать ржавым серпом.
Gwynn
30-05-2008, 21:59
Ну для взлома винды часто и мозгов не надо, сама ломается при заходе на веб-страницу или как письмо придет. А эпидемий через файрфокс не припомню.
А что, кто-то еще пользуется ИЕ ;) Никто ж не мешает ставить ФФ и на винду.
Брутом ломать 8 знаковый пароль? Скока времени примерно понадобится, не прикинете?
А это тут причем ?
По моему глубокому убеждению, винду надо держать для игрух и необходимых прог, а инет ей отрезать ржавым серпом.
По моему глубокому убеждению, винду надо держать за шлюзом ;)
Вы не знаю, а товарищ из СБУ жаловался.
Это проблемы товарища из СБУ, а не винды
З.Ы. Это не холи вор, но я просто в свете моих познаний, действительно не могу найти причин, использовать BSD/linux как десктоп.
из плюсов: почти полное отсутсвие вирусов
из минусов: мозгоебство с настройкой и доводкой
В итоге, для меня например приимуществ серьезных нет. Т.е. это остается уделом энтузиастов или спецов, которым это необходимо по долгу "службы"
Fluder
30-05-2008, 23:45
Ну для взлома винды часто и мозгов не надо, сама ломается при заходе на веб-страницу или как письмо придет.
от переполнения стека никто не застрахован, даже на lynx существуют уязвимости, о чём говорить
А эпидемий через файрфокс не припомню.
ню ню напомним
http://www.securityfocus.com/swsearch?sbm=%2F&metaname=alldoc&query=firefox&x=0&y=0
адвизори в кол-ве 1130штук, вообще ничего не значит
на ie 2400, но если учесть популярность ie, то по статистике багоискателей как и уязвимостей должно быть раза в два больше
Брутом ломать 8 знаковый пароль? Скока времени примерно понадобится, не прикинете? Пока, насколько знаю, аськи утаскивают совсем по другому
да брутом по словарю на пару миллионов слов отлично брутится
если не по словарю 500млн комбинаций за месяц реально, довольно хороший процент
Ломать домашнюю машину, а не сервак? Через шелл? А если все лишние порты закрыты? Кстати, в логах файрвола постоянно наблюдаю, кто-то да стучится.
ага стучится, весь мир хочет тебя ломануть, так для справки, если порт открыт и демон на нём работает, то фаервол никогда не засечёт самописный шеллкод, который потом сделает с твоей машиной что угодно и никакой фаервол не помеха
вы просто не умеете её готовить ;)
Mr.Smoker
31-05-2008, 00:17
;3176286']значит, кривые /dev/hands
убейся
nickusik
31-05-2008, 03:11
поебался я с настройкой сервера на линухе. хуйня постная. домохозяйки ставьте винду и линухи ;) :-D
Mr.Smoker
31-05-2008, 12:39
поебался я с настройкой сервера на линухе. хуйня постная. домохозяйки ставьте винду и линухи ;) :-D
дядю здесь разговор про десктоп а не сервак
без тебя знаем что сервак на фре круто
oldcolony
31-05-2008, 13:00
Ну что ж, подискутируем. Пусть пароль 8 символов английских букв и цифр, из словаря пароль берут в основном ламеры. Формулы комбинаторики помним? 4,8 триллиона комбинаций. На 800 лет вам работы хватит. Уязвимости, конечно, в фоксе есть. А их используют? Тем паче, что их автоматом закрывают в течение недели, с автоматическим обновлением. Через эксплорер народ трипер ловит на ура. Весь мир, говорите ломануть хочет. Про сканеры подсетей чего-то слышали? Готовить не умеем, говорите? Да нет, просто из говна конфетку лепить не хочется.
Fluder
31-05-2008, 13:44
Ну что ж, подискутируем. Пусть пароль 8 символов английских букв и цифр, из словаря пароль берут в основном ламеры. Формулы комбинаторики помним? 4,8 триллиона комбинаций. На 800 лет вам работы хватит.
хорошо, усложним имеется ботнет на 10k машин, 800/10000~1мес. да нецелесообразно, на таком ботнете можно больше заработать чем 6ти значный номерок, но угнать можно и без использования пинча и прочих, так сказать в лоб
Eязвимости, конечно, в фоксе есть. А их используют?Тем паче, что их автоматом закрывают в течение недели, с автоматическим обновлением.
а их просто так искали чтоли? конечно используют, почему нет? автоматом в течении недели, сомнительно
Firefox 2.0.0.11 - 30 ноября 2007 г
Firefox 2.0.0.12 - 7 февраля 2008 г
Firefox 2.0.0.13 - 25 марта 2008 г
Firefox 2.0.0.14 - 16 апреля 2008 г
не вижу тут недели
Через эксплорер народ трипер ловит на ура. Весь мир, говорите ломануть хочет. Про сканеры подсетей чего-то слышали? Готовить не умеем, говорите?
ну и хрен, через safari тоже ловят, самый популярный всегда в центре внимания
да подробнее про сканеры подсетей, какие именно сканеры?
я сканирую ftp шники с варезом, на 21ый порты стабильно пытаюсь подконнектиться, какая реакция будет у твоего файрвола ? тоже сканер
Да нет, просто из говна конфетку лепить не хочется.
я утверждаю что та же winxp sp3 полностью безопасна для сёрфа, аськи почты и прочего говна, у меян нет ни вирусов ни троянов, докажи мне обратное
был один чудак, грамотный, говорил что венду мою положит на лопатки, я даже фаер не включал, достаточно было всех заплаток, чтобы он бился головой об пол
ломани, раз говориш что это хуйня, на defcon'е люди венду со всеми заплатами пробить не могут, а ты такой умелец а венда гавно
oldcolony
31-05-2008, 13:56
Вы заголовки в разделе почитайте.
HELP! Супервирус!
Угнали асю!
Страшный вирус!Касается всех!
А вы мне про defcon.
О. За ботнеты кстати вспомнили. Там все машины, конечно, на bsd или линухе?
gnum
31-05-2008, 13:59
И не орать потом- кто спер мою аську, вебмани и доки с грифом.
Что-что, а вот вебмани точно ни из под какой системы кроме винды не сопрут :))
Gwynn
31-05-2008, 14:02
Что-что, а вот вебмани точно ни из под какой системы кроме винды не сопрут :))
Потому что, ни под какой системой кроме венды оно не работает ? ;)
Fluder
31-05-2008, 14:05
HELP! Супервирус!
Угнали асю!
А вы мне про defcon.
как социнженеринг относиться к ОС? главная уязвимость это сам пользователь, я не устану это повторять, а ось уже десятая в этой цепочке
а ты подумай если выбирать самую безграмотную аудиторию которую можно протроянитиь и пополнить зомбе сеть, с какой ОС их брать? наверное логичнее с той у которой самая большая аудитория, следовательно больше и тупоголовых
Gwynn
31-05-2008, 14:07
HELP! Супервирус!
Угнали асю!
А вы мне про defcon.
Т.е. вы считаете, что гипотетическая возможность хапануть вир, выжнее всего остального ?
Сомнительное утверждение. Я видел десятки компов с линухами/фрями на которых система не обновлялась годами, т.к. юзвери боялись что что-то потом будет не так и прийдется опять иппать моск, или просто понятия не имели что надо еще и обновляться.
Пользователи были не сисадмины, обычные юзвери. И они были уверены, что один раз поставив себе никс подобную ОС, они автоматически становятся неприступы, что есть великое заблуждение.
Это все мне напоминает аналогию с огнестрельным оружием. Наличие пистолета, еще не означает, что ты теперь защищен от всех бед. Оружием надо уметь пользоваться, а не просто владеть им.
oldcolony
31-05-2008, 14:29
Это да, но с обновлением-то тоже никаких проблем сейчас, проще, чем винде. Лично я минимум раз в неделю обновляю.
Gwynn
31-05-2008, 14:46
Это да, но с обновлением-то тоже никаких проблем сейчас, проще, чем винде. Лично я минимум раз в неделю обновляю.
Т.е. в итоге опять таки пришли к выводу, что единственный плюс - это практически полное отсутствие вирусов ?
С дырами вробде порешили? Линуха или бзя не менее уязвимые если этим не заниматься.
Или есть еще какие-то положительные моменты перед вин.десктопом ?
CRNBS
31-05-2008, 15:38
Т.е. в итоге опять таки пришли к выводу, что единственный плюс - это практически полное отсутствие вирусов ?
С дырами вробде порешили? Линуха или бзя не менее уязвимые если этим не заниматься.
Или есть еще какие-то положительные моменты перед вин.десктопом ?
я был чуть лучшего, о тебе мнения ув Gwynn...
прислушайся к мнению oldcolony!
ну елки палки, уже ж это обсуждалось сотню раз на одном лиш этом форуме...
ил ты решил отморозка с эмулировать? хреново стараешься..
.
CRNBS
31-05-2008, 15:41
Т.е. вы считаете, что гипотетическая возможность хапануть вир, выжнее всего остального ?
Сомнительное утверждение. Я видел десятки компов с линухами/фрями на которых система не обновлялась годами, т.к. юзвери боялись что что-то потом будет не так и прийдется опять иппать моск, или просто понятия не имели что надо еще и обновляться.
Пользователи были не сисадмины, обычные юзвери. И они были уверены, что один раз поставив себе никс подобную ОС, они автоматически становятся неприступы, что есть великое заблуждение.
Это все мне напоминает аналогию с огнестрельным оружием. Наличие пистолета, еще не означает, что ты теперь защищен от всех бед. Оружием надо уметь пользоваться, а не просто владеть им.
видать ты с вирями не трахался.. найди себе один и посовокупляйсяс ним наночь! ото мож тогда дойдет что такое зря потраченное время (хотя я тоже видать его щас на тебя трачу - бо как об стену хорох)
да то их право не обнавлять! у меня есть сервак который я уже не обновлял лет 5 и досе его и не слоимали и делает он свои задачи, про его существование уже и забыли.
а на работе как только в винду загружаешся - так сразу начинается головная боль в буквальном смысле слова, но таблетки ради этого пить глупо... и приходится снова грузиться в линукс что ба там кое ка ксделать это же но без боли в голове. вот и думай сам где что проще и лучше. будь это не линух а фря - уверен было бы так же...
.
oldcolony
31-05-2008, 15:48
"Да пистолет, Володя, перевесит десять тысяч других улик." Этого мало? И потом, надо сравнивать, если уж на то пошло, винду, которую не обновляют, с таким же линухом или BSD. IMHO болеть будет больше. Чего воочию каждый день и наблюдаю на пациентах.
Fluder
31-05-2008, 16:35
зачем сравнивать венду которую не обновляют и бсд которую не обновляют? сравни протухшие яйца страуса и курицы, только после сравнения их есть всё равно нельзя будет :/
oldcolony
31-05-2008, 17:02
Вы слышали хохму про замурованный в стенке BSD dns сервак? Который разыскали по проводам при инвентаризации?
Rimlyanin
31-05-2008, 18:07
ого, вот это холивар :)
Я всегда придерживался мнения что "хороший фаирволл - правильно настроенный фаирволл" ведь если вопросом безопастности не заниматься вплотную, то безопастности и не будет :)
Rimlyanin
31-05-2008, 18:10
Я всегда придерживался мнения что "хороший фаирволл - правильно настроенный фаирволл" ведь если вопросом безопастности не заниматься вплотную, то безопастности и не будет :)
oldcolony
31-05-2008, 18:26
Относительно вебмани
Потому что, ни под какой системой кроме венды оно не работает ? ;)
Light keeper работает
Gwynn
31-05-2008, 19:30
я был чуть лучшего, о тебе мнения ув Gwynn...
прислушайся к мнению oldcolony!
хехе :)
видать ты с вирями не трахался.. найди себе один и посовокупляйсяс ним наночь! ото мож тогда дойдет что такое зря потраченное время (хотя я тоже видать его щас на тебя трачу - бо как об стену хорох)
да то их право не обнавлять! у меня есть сервак который я уже не обновлял лет 5 и досе его и не слоимали и делает он свои задачи, про его существование уже и забыли.
а на работе как только в винду загружаешся - так сразу начинается головная боль в буквальном смысле слова, но таблетки ради этого пить глупо... и приходится снова грузиться в линукс что ба там кое ка ксделать это же но без боли в голове. вот и думай сам где что проще и лучше. будь это не линух а фря - уверен было бы так же...
.
Стас, я вирусов не видел уже несколько лет, специально не запускаю, т.к. провечти ночь могу с гараздо большей пользой. Траф инетовский прогоняю через антивирусняк (шлюз конечно под линухом, там же и файрвол и все необходимое по работе), плюс локальный антивирусняк.
А можно по подробнее, от чего голова болеть начинает ?
Ну вот честно, ну не вижу я приимеществ десктопа на линусе/фре для дома. Для шлюза, сервера, в офисе десктоп (где за венду не хотят платить) - тут да, очевидные приимущества. А для дома не вижу и все.
На счет обновлений, в той же венде во первых они меньше весят в большинстве совем, во вторых включено по умолчанию. Т.е. пользователь обычно понятия не имеет о том что оно обновляется (ну почти не имеет понятия). В линухах ситуация несколько иная обычно. Хотя вот поставил я себе 9ю федорю, посмотреть, может все таки она мне подойдет как десктоп, потом забил, потом вернулся еще раз посмотреть, когда вышли новые дрова от нвиди - запустил ему yum update, а оно мне предлогает на 300 метров апдейтов скачать. Я считаю это немного не нормальным.
Не надо мне рассказывать о том, что надо было выбрать меньше софта при инсталляции, почистить после инсталляции и вообще выбрать джегнту/слаку/бунту/фрю (нужное подчеркнуть). Это как один из примеров.
Вы слышали хохму про замурованный в стенке BSD dns сервак? Который разыскали по проводам при инвентаризации?
А вы его видели ? ;)
Относительно вебмани Light keeper работает
То была шутка. Я вэбмани не пользуюсь, потому не в курсе.
Gwynn
31-05-2008, 19:31
Да не, это не холи вор. Я прекрасно осведомлен об обоих ОС, и не выбераю какая из них рулит. Просто не могу понять, в чем приимущество линукс/фри десктопа, именно десктопа перед прочими
Пока тут только один серьезный аргумент: вирусы
gnum
31-05-2008, 19:33
Light keeper работает
Зато Classic не работает.
gnum
31-05-2008, 19:34
В том варианте, который я слышал это был NT сервак :)
Gwynn
31-05-2008, 19:40
Хочу немного уточнить. У меня был линукс дестктоп, работал как часики, но были другие времена. У меня было время его "вылизывать", тюнить, обновлять и настраивать . Ну и вообще было просто интересно разбираться и ковыряться в этом всем.
Это я тоже считаю уважительной причиной появления никс десктопа дома. Но это не потому что у него приимущество, а потому что хобби такое ;)
CRNBS
31-05-2008, 23:00
Я такое слышал ровно 10 лет назад про линукс, который 5 лет простоял, и про него уже забыли и замуровали и нашли поп проводам
но это я слышал еще в 1998м ипро линукс
а так же про то как продолжал работать роутер когда из него винт вынули, слышал в 1999
та что там коворить, я на своем роутере на горячую кучу раз вытаскивал винчестер в 2000-2001м
что там про винду то граждане говорили?
.
CRNBS
31-05-2008, 23:04
Пока тут только один серьезный аргумент: вирусы
Да, согласись это 80% сути вопроса!
может ктото иного мнения, но как по мне процессор доолжен работать, а не отрабатывать - чувствуется разница, не так ли?
так же как и - кушать, а не пожевывать!
так вот когда винда+антивирусы+антиспаи+антиррояны+сканеры реестра на спая и т и все это тормозит...
да нахуя мне нужна такая системма 50% производительности которой работает исключительно на антивирусы?
кто нибудь когда нить пробовал ебаться в 3-4 презервативах одновременно?
нет!
так какого хрена вы себе создаете трах и тратите процессорное время и свое на вирусы которые недоделанные долбоебы клепают как какашки.. а вы все под виндой постоянно отмахиваетесь от этих какашек, а все одно в них залазите!
ради чего?
может стоит это время потратить на себя + разобраться и понять чтото?!
ей богу деревня!!!
.
Gwynn
31-05-2008, 23:40
может ктото иного мнения, но как по мне процессор доолжен работать, а не отрабатывать - чувствуется разница, не так ли?
так же как и - кушать, а не пожевывать!
Процессор на десктопе :) Чем вы его грузите ? Видео кодите, моделируете молекулярные структуры ? 85-90% десктопов - это развлекательная станция, т.е. музло послушать, кинушку глянуть, в инете пошарится да поиграть. Чем тут грузить проц (про поиграть в линусе можно сразу забыть)?
так вот когда винда+антивирусы+антиспаи+антиррояны+сканеры реестра на спая и т и все это тормозит...
да нахуя мне нужна такая системма 50% производительности которой работает исключительно на антивирусы?
А зачем весь вышеперечисленный зоопарк ? мне одного антивируса хватает, и то он тоит больше для проформы, а не запускаю что попало, не лажу в инете где-попало, не читаю почту от кого попало. Все эксперименты провожу в изолированной виртуалке
так какого хрена вы себе создаете трах и тратите процессорное время и свое на вирусы которые недоделанные долбоебы клепают как какашки.. а вы все под виндой постоянно отмахиваетесь от этих какашек, а все одно в них залазите!
ради чего?
Ну нету у меня например ни вирусов ни троянов. Почему если винда - то обязом должен быть вирусняк или еще какая бацила ?
Ты наверное не разу ни сталкивался с рутиктам под линь, поверь мозгоебства там тоже хватит. Само по себе наличие линхи или фри на десктопе не обозначает защищенности, за то внушает ложное чувство безопасности.
может стоит это время потратить на себя + разобраться и понять чтото?!
ей богу деревня!!!
.
Например как избавиться от руткита :) Или отбить дос, или как пропатчить кде под фрибсд :) Но это нужно единицам, и тут оправдано использование никстов. Как я и сказал выше - это хобби и удел энтузиастов. Я тоже этим был занят долгое время.
Или ты хочешь сказать, что под виндой все поголовно только и делают что гоняют вирусню, защищают свои аськи?
gnum
31-05-2008, 23:45
ради чего?
Ну... Это ты, конечно, эмоционально, красиво сказал. Но... Не совсем верно.
Про скорость. У меня, вот Ева на одной и той же машине - под виндой летает нормально. Под линем - притормаживает. Хотя, Ева - это не показатель. Ну ладно, с играми в винде лучше всего дела обстоят (кстати, ощутимый процент пользователей).
Взять тот же офис. ОО (и на лине и в винде) у меня работает на всех машинах в заметные разы медленнее, чем микрософтовский хр. А это - ещё более ощутимый процент геймеров, нежели игроиды.
Вот пишу я щас с линукса, ноут у меня тут рядом под виндой. На ноуте девушки были и вынь и линь. По работе работаю на рабочих станциях со слаком и бсдёй.
Ну не чувствую я описываемой свободы и расслабона для процессора. Как его заметить? На каких пользовательских задачах? Я, конечно понимаю, что самовнушение великая сила, что есть люди, который считают каспера - нормальным антивирем и готовы платить бабло за этого монстра. Но не нужно впадать в фанатичные крайности.
Fluder
31-05-2008, 23:46
красиво написал товарищ Gwynn +1
Взять тот же офис. ОО (и на лине и в винде) у меня работает на всех машинах в заметные разы медленнее, чем микрософтовский хр.
ещё зараза и чертежи из Компас+ не понимает, пришлось старенький ms office пускать, а это маразм уже согласитесь )
gnum
31-05-2008, 23:55
ещё зараза и чертежи из Компас+ не понимает зараза, пришлось старенький ms office пускать, а это маразм уже согласитесь )
Ну чертежи из компаса - это уже очень и очень частный случай :))))
Fluder
01-06-2008, 00:00
Ну чертежи из компаса - это уже очень и очень частный случай :))))
ага, но всё же рано ещё OO конкурировать с MS, даже с кроссплатформенностью, а тормозит потому что JAVA вполне логично
gnum
01-06-2008, 00:02
ага, но всё же рано ещё OO конкурировать с MS, даже с кроссплатформенностью, а тормозит потому что JAVA вполне логично
Скажу по секрету - конечного пользователя мало интересует почему тормозит :)
Gwynn
04-06-2008, 23:29
Вот она, мнимая безопасность - В Evolution найдена уязвимость, позволяющая выполнить код при открытии письма (http://secunia.com/advisories/30298/)
Бац - и ты в ботнете :)
Это не означает, то аутлук лучше, но и не надо забывать, что дыры и баги есть не только в виндовых программах - что часто бывает как только пользователь ставит линукс и уверен в своей неприступности :)
CRNBS
05-06-2008, 07:53
Вот она, мнимая безопасность - В Evolution найдена уязвимость, позволяющая выполнить код при открытии письма (http://secunia.com/advisories/30298/)
Бац - и ты в ботнете :)
Это не означает, то аутлук лучше, но и не надо забывать, что дыры и баги есть не только в виндовых программах - что часто бывает как только пользователь ставит линукс и уверен в своей неприступности :)
ты внимательно читай - возможно... експлоит... можно и на на луну полететь - кто нить уже полетел?
тотоже... а возможность есть
так и тут
ересь полнейшая, мотивирую
на секунду в Etch
aptitude show evolution
...
Версия: 2.6.3-6etch2
...
вопросы отпали?
не надо людей заводить в заблуждение!
тем более эксплоит это не вирус!!!
а то щас снова миф родишь про возможность вирусов под линукс
.
Gwynn
06-06-2008, 09:36
ты внимательно читай - возможно... експлоит... можно и на на луну полететь - кто нить уже полетел?
тотоже... а возможность есть
так и тут
ересь полнейшая, мотивирую
на секунду в Etch
aptitude show evolution
...
Версия: 2.6.3-6etch2
...
Стас, 22 > 6, или для тебя разница между 2.6.3 и 2.22.2 ничего не значит ?
вопросы отпали?
не надо людей заводить в заблуждение!
тем более эксплоит это не вирус!!!
.
Блин, ты не читаешь что-ли о чем я пишу ? Я не говорю, что линукс сакс, даже на оборот, но не для всех и не для десктопа.
Я не призываю отказываться от линус и не устанавливать его себе на компы. Я просто говорю о том, что *никс системы - это не панацея.
Чтоб люди понимали - свободный, не значит бесплатный. Абсолютной безопасности не существует. Чтоб потом не было воплей, "я поставил линукс, а у меня трафик сперли - линус маст дай", т.к. заремоутили и подключили в ботнет который ищет слабые ссх боксы или просто досом занимется.
gnum
06-06-2008, 09:44
Во-первых, можно определиться что считать вирусом в данном контексте. Если бяку, которая подсаживается пользователю через какие-то программы и делает гадости - то не вижу "почему бы и нет". Да и опыт говорит "Да". Специально сейчас погуглил малехо. Кстати, для рядового пользователя вряд ли эксплойт сильно отличается от вируса
Во-вторых, уязвимости переодически находятся. И, в зависимости от её "шикарности" начинается интенсивное "прощупывание" линуксов.
gnum
06-06-2008, 09:45
Блин, ты не читаешь что-ли о чем я пишу ?
Есть подозрение, что он перестаёт читать как только видит осквернение Святого и сразу бросается писать опровержение.
drew
06-06-2008, 10:16
Есть подозрение, что он перестаёт читать как только видит осквернение Святого и сразу бросается писать опровержение.
Ну красноглазых фанатиков хватает, ага :)
И каждый сам для себя выбирает ОС и решает какая лучшая.
Меня, например, на десктопе на все 100% устраивает венда, ни вирусов, ни троянов в ней нет... как нету в линухе нужного мне функционала. Для себя я выводы сделал - линух гавно. И привести убедительные доводы для доказательства обратного пока никто не смог.
И это совсем не значит что я фанатею и молюсь на венду. ОС - это всего лишь инструмент, а не самоцель!
oldcolony
06-06-2008, 19:06
Бросаться направо и налево гавном-аргументация более или менее убедительная.
Avarie
09-06-2008, 01:52
Я так понял - принципиально максимальный флуд\флэйм начинают разводить в топиках промаркированных (БФ) , но не въехал - почему ..
Не проще (правильнее) ли лясы и оффтоп выносить в новый топик ??
Gwynn
09-06-2008, 16:12
Я так понял - принципиально максимальный флуд\флэйм начинают разводить в топиках промаркированных (БФ) , но не въехал - почему ..
Не проще (правильнее) ли лясы и оффтоп выносить в новый топик ??
А где тут флуд ? Все по теме. Мне стало интересно, приимущество *никс десктопа, ведь об это же топик ?
Пока веских аргументов не было :)
S_81
30-07-2008, 01:00
Не советую PCBSD сильно глючит Для начяла можно было попробовать FreeSBIE(live Freebsd) без всякой установки
denvik
02-08-2008, 13:00
Ставили у друга несколько дней назад скачанную пк-бсд с оф. сайта(все диски).
Итак:
1)Нету разметки диска, т.е куда ставится бсд поняли только после установки(есть только выбор на какой винчестер ставить если их два и больше)
2)Не установилась хотя во время установки и писало ошибку что ставится не туда но прервать установку не получилось(т.е имитация установки шла в штатном режиме).
3)Снесло к черту диск С:\ с виндой хотя на винте было много свободного места к сожалению неразмеченных областей небыло, да кто ж знал что их нельзя будет создать из под графического инсталятора пк-бсд.
4)Родной бсд-шный инсталятор намного функциональнее чем на пк-бсд.
5)Со 2й попытки всетаки установили в уже убитый бсд-шкой раздел(вообще конечно выбор" слайса" меня шокировал при установке), платные аудио и видео форматы читаются из коробки, встроенную сетевую карту не поределило (фирму и модель не помню) дальше не лез.
Кто ставил Desktop-BSD поделитесь какой там инсталятор.
Renegade
02-08-2008, 13:22
валяется у меня Desktop-BSD, всё руки не доходят.. Видимо это отсутствие мотивации. Дебиан както устраивает.
denvik
12-08-2008, 20:18
Кстати ati драйверов под freebsd не делают, есть переделанные линуксовые дрова но там похоже куча недоделок и не под все видюхи.